Главная » Кухни мира » Кукурузно-нутовый безглютеновый хлеб со льном на закваске Sekowa. Главный гость на столе: лучшие рецепты домашнего хлеба на закваске

Кукурузно-нутовый безглютеновый хлеб со льном на закваске Sekowa. Главный гость на столе: лучшие рецепты домашнего хлеба на закваске

Осваивать технологию холодного брожения, так уж по полной, не ограничиваясь сдобой. Например, приготовить хлебное тесто. А для пущей крутости, приготовить тесто на закваске. У меня закваска, Машка, ржаная, 100% влажности в пекарских процентах и веду я её на обойной ржаной муке. Как она поведет себя в пшеничном тесте с добавлением в него кукурузной муки - понятия не имею. Хотя, лукавлю, конечно. Догадываюсь, как оно всё сдружится. Отлично сдружится. Только по времени рассчитать точно не получится, т.к. я понятия не имею, сколько дрожжей в моей закваске. Будем считать, что дофига, поэтому время брожения растянем на 20 часов, а вместе с закваской внесем в тесто всего 10% муки.

В 7 вечера.
10 г. закваски 100% влажности (любой)
45 г. пшеничной муки (в/с или 1с)
45 г. воды комнатной Т

Тщательно перемешать и оставить бродить на 12 часов под крышкой.

В 7 утра следующего дня.

Вся закваска
330 г. пшеничной муки (в/с или 1с)
120 г. кукурузной муки тонкого помола
280 - 300 г. воды
10 г. соли

Муку смешать и просеять. В воде растворить закваску и соль. Всыпать муку и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. По времени на это потребуется минут 15-20 ручной работы. Тесто подкатать в колобок, дать минут 5 отлежки. Расплющить в пласт толщиной сантиметра в 2-3. Положить тесто в большой контейнер, смазанный растительным маслом. Сначала гладкой стороной вниз, затем швом. Закрыть крышкой, оставить на час.

9 утра.
Убрать контейнер в холодильник и оставить на 20 часов.

5 утра следующего дня.
Достать контейнер, оставить на час при комнатной температуре. Уйти спать.

6 утра.
Проклиная все на свете, достать тесто из контейнера, подкатать в колобок и оставить на 20 минут, накрыв тем же контейнером. Затем расплющить, сформовать батард и уложить швом кверху в корзину для расстойки.

6-30 утра.
Включить духовку, с противнем на нижнем уровне. Т=240С.

7 утра.
Переложить хлебную заготовку швом вниз на доску, застеленную пергаментом или силиконовым ковриком. Надрезать и отправить в печь. Накрыть колпаком. Температуру снизить до 220С.

7-20 утра.
Снять колпак, температуру снизить до 200С, печь минут 15-20.

7-35 утра.
Печь отключить, дверцу приоткрыть. Оставить хлеб минут на 20-25. Проводить ребенка до остановки трамвая. Вернуться и вынуть хлеб. Уложить на решетку.

8-20 утра.
Сфоткать хлеб.

12-00 дня.
Выложить рецепт в ЖЖурнал.

Картинки:


Полезных свойств у кукурузного хлеба сразу несколько:

Невысокая калорийность - значительно меньшая, чем у белого. Следовательно, хлеб из кукурузной крупы не только не способствует набору веса, но и рекомендуется диетологами для тех, кто хочет похудеть.

Большое количество клетчатки, благотворно сказывающейся на здоровье и полноценной работе кишечника, оздоравливающей его и поддерживающей в постоянном тонусе. К тому же, именно эта клетчатка препятствует всасыванию избытков холестерина, защищая нашу сердечно-сосудистую систему.
поддержка обменных процессов в организме. На зря диетологи рекомендуют переходить на хлеб из кукурузной муки при лёгких формах диабета, при расстройствах в работе поджелудочной железы и, конечно же, при наличии избыточного веса.

Противопоказания: Вред кукурузного хлеба тесно связан с его же достоинствами. Так, грубая структура и обилие клетчатки в муке, делающие его специфическим тренажёром для кишечника, могут оказаться вредными для больного пищеварительного тракта. Этот продукт может вызывать раздражения и воспаления стенок кишечника при наличии серьёзных заболеваний, поэтому его не рекомендуют употреблять при гастрите, холецистите и язвенной болезни.

Также противопоказания к употреблению кукурузного хлеба - острые заболевания печени, поскольку он может вызывать обильное выделение желчи и перенапрягать больную печень.

Способ приготовления:

Оживляем сухую закваску.

Высыпать закваску в ёмкость объёмом не менее 1 л., добавить 150 мл тёплой воды (30-38°С), растворить сухую закваску, оставить на 1 ч. Добавить 150 г. кукурузной муки, перемешать и оставить на 8-10 ч. при температуре (30-38°С) под плёнкой.

В закваске должно образоваться много пузырьков.

Замешиваем тесто.

Добавить 225 г. кукурузной или иной муки 165 мл. воды, поставить тесто в тёплое место (35-40°С) на 2 ч. Замешать тесто с солью (10 г.), выложить его в смазанную маслом форму для расстойки, закрыть плёнкой, поставить в тёплое место (35-40°С). При необходимости по вкусу можно добавить раст. масло, сахар. Через 2 - 4 часа можно выпекать хлеб.

Отпекаем хлебушек.

В духовке при 200°С - 45 мин. с паром.

В хлебопечке режим «Бездрожжевой хлеб»

В мультиварке при 100°С по 1 ч. с обеих сторон.

Состав: мука кукурузная цельносмолотая прошедшая процесс натурального брожения и ферментации. Возможно присутствие незначительного количества глютена.

Энергетическая ценность готового продукта на 100 грамм:

белки - 6,6 г., жиры - 7,2 г. углеводы - 43,5 г. 265 кКал.

Основное назначение закваски - улучшение вкусовых и органолептических свойств при выпечке хлеба.

Если тесто не поднимается, то причиной этого могут быть: некачественная мука, вода, сквозняки, температура и влажность в помещении.

Что делать?

Попробуйте сменить воду (если брали некипяченую, то вскипятите), добавьте другой вид муки немного (смешайте пшеничную и ржаную, или наоборот), или смените вовсе (возможно она уже не свежая). Попробуйте использовать отвар хмеля или настой Иван-чая вместо воды. Любую муку просейте не один, а два-три раза. Замес теста должен быть активным и тщательным. Если тесто замешивалось в тестомесе, всё-равно домешивайте руками. Поддерживайте на кухне тепло, избегайте сквозняков. Если после всех методов вас не удовлетворит результат, используйте данную закваску как вкусовую добавку, и пеките хлеб классическим методом.

Допускается перезаквашивание хлеба на оставшейся закваске, но следует учесть, что с каждым разом немного меняется микрофлора. Бесконечно заквашивать нельзя.

Я уже публиковала один пост о выпечке безглютенового хлеба, он назывался «Библейский черный хлеб». Этот хлеб был на муке из черного дикого риса, сам этот продукт достаточно деликатесный и экслюзивный, а в связи с последними политическими событиями, как минимум год, нам черный рис будет не доступен, ведь его к нам привозили из Америки.

Правда, его можно заменить на коричневый рис, но это отнюдь не стопроцентная замена.

Сейчас настало время безглютенового хлеба из доступной желтой кукурузной муки , я думаю такой хлеб может быть весьма интересен тем, кому нельзя есть пшеничный хлеб, а также тем, кто вырос в традиции употребления кукурузных лепешек и любит изделия из кукурузы.

В нашей стране кукурузные изделия широко используют народы Кавказа. Мне также известно, что кукурузный хлеб пекут в некоторых штатах Америки, но там его делают в менее полезном варианте на соде или пекарском порошке.

Можно задаться вопросом, зачем вообще печь хлеб из муки, которая очень плохо поднимается? Ведь можно наварить кукурузной каши и напечь кукурузных лепешек на сковороде и употреблять кукурузу в таком виде.

Но не надо забывать о том, что любой хлеб - это пористое изделие, имеющее другую структуру, нежели каши и лепешки.

Хлеб лучше усваивается пищеварительной системой именно за счет пористости, чем каша, а в заквасочном хлебе еще содержатся кислоты, помогающие переваривать хлеб желудку и кишечнику .

Закваску тем, у кого целиакия, нужно взять безглютеновую, а просто любителям кукурузы можно взять любую ржаную или пшеничную.

Безглютеновые виды хлеба не получится сделать в виде батонов и буханок, в таком виде они не пропекаются. Этот хлеб должен быть плоским, после выпечки 2-2,5 см высотой, выпекать его можно в любых противнях, а так же в чугунных сковородах и сотейниках большого диаметра, с небольшой разницей между диаметром дна и верхнего сечения.

Также напоминаю о том, что безглютеновый хлеб наряду со стопроцентноржаным рекомендуется употреблять вместо пшеничного и ржано-пшеничного во время обострения поллиноза (аллергической реакции на цветение деревьев и трав).

Как вкусовую добавку и украшение хлеба я использовала грецкие орехи, вы можете этого не делать. Также очень хорошо использовать в качестве вкусовой добавки небольшие кусочки сыровяленой или сырокопченой тонкопорезанной ветчины (можно хамон, или его отечественные аналоги).

ИНГРЕДИЕНТЫ:

мука кукурузная 350 гр (500 гр), первое число - для хлеба, второе - д ля закваски

соль 20 гр

сахар 80 гр или карамельная патока светлая

грецкие орехи половинок 18 шт.
закваска сухая 20 гр фермента Sekowa безглютеновая

оливковое масло для смазки поверхности

Утварь:

Противень с высотой бортиков 3,5-5 см, размером 25*35 см или 24*38 см

(общей площадью около 900 см кв.);
- кисточка силиконовая для смазки хлеба оливковым маслом.

Мука кукурузная "Деревенская цельнозерновая мука", произ-ль
ИП И. А. Фролов, калорийность 317 ккал на 100 гр (эта мука весьма
мелкого помола).

Калорийность кукурузного хлеба 191 ккал на 100 гр, без учета
калорийности орехов.

Влажность готового изделия около 44%.
Упек около 22%, конечный вес изделия 1512 гр, 30 кусочков
по 50 гр.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЗАКВАСКИ

Для того, чтобы выпечь кукурузный хлеб, сначала нужно вывести

безглютеновую закваску, б ерем порошок Био Фермент для выпечки
Sekowa без глютена
.

Замес № 1 закваски:

20 гр фермента Sekowa

200 гр кукурузной муки

300 гр воды

суммарно: 520 гр

Растворите фермент Sekowa в теплой воде, добавьте кукурузную муку и перемешайте в миске, переложите в банку 1,5 л объемом, закройте ее крышкой и оставьте на 12-16 часов при темп. около 28-30 град С (например, в течение дня).

Замес № 2 закваски:

замес №1 520 гр

200 гр воды

300 гр кукурузной муки

суммарно: 1020 гр

Опять добавьте кукурузной муки и теплой воды и перемешайте в миске, оставьте на 6 -8 часов при темп 26-28 град С (например, в течение ночи). Смесь должна иметь среднюю консистенцию, не слишком густую и не слишком жидкую. Подъем теста может произойти вплоть до увеличения на 30% объема. Пузырьки воздуха могут находиться в толщине теста, а на поверхности теста их не будет.

У нас получится около 1020 гр з акваски. Ее мы можем хранить в холодильнике в полуторалитровой банке с крышкой, при температуре 4-8 град С, срок ее хранения до 4-х месяцев. Для выпечки любых безглютеновых изделий берем 10-30 гр закваски из холодильника и добавляем 3-10 гр сухой закваски, на основе этого составного стартера из влажной и сухой фракции выводим необходимое нам по рецептуре количество закваски для выпечки безглютенового и низкоглютенового хлеба, печений, блинов . Это могут быть кукурузные, рисовые, ячменные, пшенные, овсяные, гречневые, ржаные рецепты, или рецепты из смеси таких видов муки и пшеничной муки.

Вес стартера зависит от необходимого веса закваски на выходе.

При длительном хранении на поверхности закваски может образоваться серая пленка, она совсем не является признаком испорченности, ее нужно отодвинуть ложкой и взять закваску для разведения из толщи.

Пропорции при последующем выведении закваски могут быть такие:

8 гр стартер из холодильника

3 гр сухой закваски

140 гр кукурузной муки (или муки другого вида)

210 гр теплой воды

То есть приблизительно в соотношении:

3: 1: 46: 70 (влаж. стартер: сух.стартер: безглют. мука: теплая вода)

Оставить на 12 часов при 26-28 град С (например, в течение дня).

Уже к этому количеству закваски добавить 280 гр муки, 420 гр воды (пропорция120:92:140 , закваска: мука: вода ) и оставить на 6-8 часов при темп. 24-26 град С (например, в течение ночи), в результате получим примерно 1060 гр закваски, готовой для приготовления хлеба.

Выше я описала пример приготвления безглютеновой закваски для большого количества теста в два этапа, если мы делаем небольшое количество, например, печенья, можно обойтись одним этапом выведения закваски.

Когда мы печем безглютеновый хлеб первый раз, всю получившуюся закваску мы можем использовать для приготовления хлеба, это около 1000 гр.

Для того, чтобы оставить порцию для дальнейшего ведения, которую будем хранить в холодильнике, берем от в первый раз выведенной закваски и добавляем муки и воды:

22 гр свежей закваски

440 гр кукурузной муки

660 гр теплой воды

и оставляем на 16-24 часа при темп 26-28 град С , до увеличения в 1,3 раза , затем убираем в полуторалитровую банку в холодильник.

**************************************** **********************

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ХЛЕБА

Теперь непосредственно приступаем к изготовлению хлеба.

Берем 1000 гр свежеприготовленной закваски.

Первое тесто (заварка):

200 гр мука

400 гр кипятка

Муку заливаем кипятком в кастрюле-термосе, быстро перемешиваем, оставляем на 30 мин под крышкой, затем остужаем до комн. температуры, открыв крышку. Если нет такой кастрюли, можно все сделать в предварительно прогретой кипятком стеклянной миске, укрыть ее любой крышкой и обмотать махровым полотенцем.

Второе тесто:

закваска 1000 гр

первое тесто 600 гр

мука кукурузная 150 гр

вода теплая 50-130 гр

сахар или мед, или карамельная патока 80 гр

соль 20 гр

суммарно: 1900-1980 гр

Замешиваем закваску, первое тесто, соль, сахар в миске объемом не менее 3,5-4 л до растворения соли и сахара, затем добавляем муку и оставляем на подъем на время, не менее чем 3,5-5,5 часа (точное время зависит от свойств муки) при темп. 26-28 град С , до увеличения в объеме в 1,25-1,3 раза .

Затем тесто выкладываем на противень, обильно смазанный сливочным холодным маслом, обминаем рукой, оставляем на подъем при 25-26 град С на 2-а часа , украшаем грецкими орехами или ветчиной, смазываем кисточкой оливковым маслом и выпекаем

10 мин при темп, 230 град С с паром,

15 мин при темп. 200 град С без пара,

20 мин при темп 180 град С без пара.

Еще 6-10 мин можно подержать под грилем при темп. 220 град С, корочка сверху станет живописно трещинновато-коричневатой.

Выпечь без трещинок с верхней стороны изделия безглютеновый хлеб не получится.

Вынимаем из духовки, опрокидываем на другой противень и остужаем до полного остывания без укрытия за 1,5- 2 часа . Опять опрокидываем на первый противень, на его обратную сторону (прослоить двойным слоем фольги), и укрываем фольгой и полотенцем сверху, убираем на ночь для ферментации в холодильник. Утром режем на кусочки, складываем в пластиковые контейнеры, храним в холодильнике или в морозильнике.


О ВКУСЕ ХЛЕБА

Для употребления разогреваем кусок хлеба на бумажной салфетке или полотенце на керамической или стеклянной тарелке под таким же салатником при 600 вт в течении 1 мин в СВЧ, или на пару на сите под крышкой.

Хлеб получается с ярковыраженным вкусом кукурузы, с хорошим балансом кислотности, сахара и соли во вкусе, с очень красивым ярко-желтым цветом мякиша (такого яркого цвета у поленты, кукурузной каши , никогда не бывает, делает свое дело кислота закваски, которая усиливает цвет). Поры хлеба невысокие, как бы сплющенные, крупные, но их присутствие явно отличает это кукурузное изделие от любого другого.

Верх изделия получается с очень живописными трещинками, а низ - идеально гладкий. Вы можете подавать хлеб той стороной, которая вам больше нравится. Также можно орехи разложить на дне противня (выпуклостью вниз) перед выкладыванием теста, тогда украшенной получится нижняя, гладкая часть хлеба.

Заменять противни тортовыми формами меньшего диаметра я не советую, так как край кукурузного хлеба получается грубоватым, и увеличивать количество этой грубоватой составляющей в общем количестве готового изделия ни к чему.

Данные по количеству воды в рецепте приблизительные, ее количество зависит от влажности муки, поэтому какое точно необходимо количество воды - решайте в процессе замесов.

Помимо всего остального, кукурузный хлеб содержит достаточно редко встречающийся в продуктах кремний, необходимый для обмена веществ, а так же большое количество клетчатки, необходимой для работы кишечника.

P. S. Можно вывести безглютеновую закваску самостоятельно в домашних условиях на основе, например, яблок, винограда, персиков, слив.
Я такие эксперименты проводила. Но при использовании домашней закваски все процессы при изготовлении хлеба идут еще медленнее, поэтому в этом посте рекомендации по выведению такой закваски я не привожу.
Конечно, это могло происходить по той причине, что моя закваска была молодая. Если вас интересуют эксперименты такого рода, вы легко можете найти рецепты таких заквасок в интернете, только на фазе введения муки вместо пшеничной нужно вводить кукурузную цельнозерновую муку.

В цельнозерновой кукурузной муке содержатся витамины В1, В2, провитамин А, РР, Е; от присутствия закваски В1, В2, В5, Н, РР, B9, В12, а также кальций, магний, натрий, фосфор. Витамины частично сохраняются после выпечки в кукурузном хлебе.

Главное отличие кукурузного заквасочного хлеба от пшеничного и ржаного заквасочного - существенное количество провитамина А.

Материал этого поста создан на основе информации из разных источников и ее проверки на практике при выведении безглютеновой закваски и выпечке кукурузного хлеба.

НЕКОТОРЫЕ ФОТОМАТЕРИАЛЫ

Сухой порошок Био Фермент для создания закваски без глютена Sekowa:

Такие виды муки можно использовать для кукурузного хлеба:


Закваска в количестве 1000 гр утром:

Мука 200 гр для заварки, завариваем кипятком 400 гр прямо на весах в кастрюле-термосе, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на 30 мин:

Противень с разложенным кукурузным тестом, верх украшен грецкими орехами, их нужно немного вдавить в тесто:

Хлеб, перевернутый первый раз, хлеб уже второй раз перевернутый перед тем, как я его убрала в холодильник:

ПРО ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС МОСКВЫ

В конце июля ВВЦ в Москве исполнилось 75 лет. На его территории происходило празднование, проходили концерты и народные гуляния. Правительство Москвы занялось серьезным преобразованием этой территории, сейчас уже приведен в порядок внешний вид павильонов вдоль центральной аллеи, эта площадь освобождена от торговых палаток и рядов. Ландшафтные дизайнеры украсили ВВЦ яркими красивыми клумбами.

Летом 2015 года на территори ВВЦ был открыт океанариум, крупнейший в Европе. Там можно посмотреть замечательное представление с дельфинами и огромные аквариумы с большим количеством морской фауны (есть даже акулы). Вся моя семья с большим удовольствием посетила океанариум, а некоторые члены - даже по нескольку раз (зятю Сереже на работе выдавали бесплатные билеты, и он не преминул воспользоваться этой возможностью - еще раз сходить на представление (Сбербанк - спонсор этого культурного объекта)).


________________________________________ ___

Кулинарные рецепты выпечки с КУКУРУЗНОЙ мукой, а также блины с кукурузной мукой можно посмотреть в двух наших блогах:

Пирог с желе из манго и апельсина на рисово-кукурузном корже

Пирог из рисовой муки и манки белой кукурузы

- Блины кукурузно-рисовые с начинкой из опят и пшена -

Десятки лет назад секреты выпекания хлеба передавались новым поколениям, как ценный дар. Сегодня любую выпечку можно купить в ближайшем магазине. Несмотря на это, остались еще хозяюшки, желающие накормить свою семью ароматной домашней сдобой. В этой статье мы собрали три правильных рецепта хлеба на закваске в хлебопечке из опары, проверенных многолетним опытом и одобренных тысячами хозяек. В качестве заквасок можно использовать Ацатан, Аграм, Аннушка (Анна) и др.

Хлеб из цельнозерновой муки на закваске — пошаговый рецепт

Черный или цельнозерновой хлеб пользовался популярностью еще на Руси. Благодаря высоким вкусовым качествам и массе полезных веществ его активно выпекают с дрожжами и без дрожжей и по сегодняшний день. Как правило, такую выпечку готовят на закваске (стартере) — смеси муки, воды и полезных дрожжевых культур. Можно выпекать с семечками.

Необходимые ингредиенты:

  • мука ржаная для закваски
  • вода питьевая для закваски
  • цельно зерновая мука — 2 кг.
  • чистая вода — 2 л.
  • мед — 3 ст. л.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • соль — 8 ч. л.
  • семечки по вкусу — 4 ст. л.

Пошаговая инструкция


Кукурузный хлеб на закваске в духовке — пошаговый рецепт

Примитивные сорта кукурузы стали обрабатывать, как продукт для приготовления хлеба, еще 6 000 лет назад. Кукурузные лепешки, хлебцы, буханки и печеньки вовсю готовят во многих странах мира. Они невероятно полезные и безумно вкусные. Приготовление такого хлеба на закваске требует достаточно усилий и умений, но конечный результат оправдывает все приложенное время.

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузная крупа — 60 гр.
  • вода — 180 мл холодной и 50 мл кипятка
  • закваска — 210 гр.
  • мука высшего сорта — 340 гр.
  • кукурузная мука — 80 гр.
  • мед — 20 гр.
  • поваренная соль — 9 гр.

Пошаговая инструкция


Бездрожжевой пшеничный хлеб на закваске — пошаговый рецепт

Именно этот рецепт приготовления пшеничного хлеба на закваске в духовке рекомендован среди сотен остальных. Благодаря удачной пропорции ингредиентов, вымешиванием и длительной ферментации, структура выпечки получается воздушной, а аромат — глубоким и аппетитным!

Необходимые ингредиенты:

  • ржаная закваска — 100 гр.
  • мука пшеничная — 300 гр. для закваски и 500 гр. для теста
  • вода — 300 гр. для закваски и 100 гр. для теста
  • жидкий мед — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • масло — 2 ст. л.
  • желток — 1 шт.

Пошаговая инструкция


Также рецепты вкусного хлеба можно встретить на различных интернет-ресурсах (блог, ютюб и пр.). Предлагаем посмотреть видео

Кукурузная мука не содержит белок и клейковину. При этом выпечка обладает сладковатым вкусом. В такие изделия необходимо добавлять разрыхлитель или взбитые белки, что поможет получить более мягкий и пышный кукурузный хлеб.
Содержание рецепта:

Те, кто пробовал початок отварной молочной кукурузы наверняка понравился ее вкус и аромат. Однако блюда, приготовленные из кукурузного зерна оставляют совсем иное впечатление. Возможно впервые попробовав они покажутся приятным вкусом и ароматом, однако во второй раз пробовать их вряд ли захочется. Ну, разве что только утолить голод при отсутствии альтернативы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что кукуруза не относится к ежедневной пищи. Термическая обработка существенно не влияет на ее питательные свойства и усвояемость.

При этом в Мексике кукурузные изделия - главная еда. Кукурузный хлеб, а именно тонкие лепешки «тортилла» или «тортилья» являются основой питания. Но в последнее время в нашей стране все чаще стали проявлять интерес к домашнему заграничному хлебопечению. Одним из таких является хлеб из кукурузной муки. Как его правильно приготовить, что таит в себе эта выпечка, какую муку выбрать и многое другое читайте в данном обзоре.

Как испечь кукурузный хлеб - секреты и тонкости приготовления


Чтобы испечь домашний кукурузный хлеб, не обязательно иметь в своем кухонном арсенале дорогую хлебопечку. Пышный и ароматный батон не сложно сделать своими руками. Главное прислушаться к советам поваров со стажем.
  • Первым делом стоит отметить, то что называется кукурузным хлебом, не приготовлено исключительно на основе кукурузной муки. В состав теста все равно добавляют пшеничную муку и только для вкуса кладут кукурузную. Все попытки испечь кукурузный хлеб только из кукурузной муки обречены на провал - тесто все равно не поднимется.
  • Следующий момент - закваска. Все эксперименты сделать закваску на кукурузной муке закончатся плачевно. Ее делают из пшеничной муки и воды.
  • Не советуют для выпечки применять обычный разрыхлитесь. Желательно его сделать самостоятельно из пищевой соды, винной кислоты и крахмала.
  • В некоторых рецептах в состав входит крахмал: кукурузный или картофельный. Строго соблюдайте всё тонкости, указанные в рецепте. Иначе отклонения от рецептуры и нарушение порядка закладки продуктов могут сыграть роковую роль.
  • Продукты, которые находились в холодильнике нужно нагреть до комнатной температуры и только потом использовать для приготовления теста.
Используя эти советы у вас получится нежная и вкусная выпечка.

Выпекаем хлеб из кукурузной муки дома


Пористый, свежий и аппетитный - хлеб из кукурузной муки. Рецепт выпечки очень прост и не составит никакого труда для приготовления. С ним справится даже любая начинающая хозяйка.
  • Калорийность на 100 г - 269 ккал.
  • Количество порций - 1 хлеб
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Мука из кукурузы - 1 ст.
  • Молоко - 1 ст.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сода - 3/4 ч.л.
  • Сахар - 0,5 ч.л.
  • Соль - 3/4 ч.л.

Пошаговое приготовление хлеба из кукурузной муки (классический рецепт):

  1. Муку положите в миску и добавьте яйца.
  2. Молоко подогрейте, вылейте в миску и приправьте солью. Слегка перемешайте, не взбивая.
  3. Насыпьте сахар с содой и опять перемешайте. Взбивать не нужно. Тесто получится жидкой консистенции.
  4. Форму смажьте растительным маслом и вылейте тесто.
  5. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте изделие печься на 35 минут. Готовность проверяйте деревянной лучинкой. Проткнув ею хлеб, палочка должна остаться сухой.
  6. Готовую выпечку вынимайте из формы и оставьте немного постоять.


Хлеб на столе - ежедневная пища. Причем диетологи советуют не отказываться от него даже тем, кто избегает от употребления хлебобулочных изделий. Ведь можно остановить свой выбор на полезном хлебе - кукурузном. А поскольку в магазинах его не отыскать, приготовим кукурузный хлеб самостоятельно в хлебопечке.

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная - 1 ст.
  • Мука пшеничная - 1 ст.
  • Молоко - 170 мл
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Соль - 3/4 ч. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Зерна мака - 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие - 1 ч. л.
Пошаговое приготовление кукурузного хлеба в хлебопечке:
  1. В съемную чашу хлебопечки влейте молоко и растительное масло.
  2. Добавьте соль и сахар.
  3. Всыпьте кукурузную и пшеничную муку.
  4. Добавьте маковые зерна. Но можно и без них, но с зернами изделие будет вкуснее, полезнее и красивее.
  5. Добавьте сухие дрожжи.
  6. В таком виде съемную чашу поместите в хлебопечку. Включите режим «Основной» или «Белый хлеб», в зависимости от типа прибора и ждите характерного звукового сигнала.
  7. Когда услышите звуковой сигнал, кукурузный хлеб готов. Вынимайте его из чаши и остудите.


Кукурузный хлеб в духовке готовят с незапамятных времен, однако в нашу страну он пришел относительно недавно. При этом многими уже успел полюбиться за свою зернистость и плотность.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 150 г
  • Мука кукурузная - 150 г
  • Дрожжи сухие - 10 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Молоко - 250 мл
  • Пармезан - 100 г
  • Масло сливочное - 125 г
  • Соль - 1/4 ч. л.
  • Сушеные пряные травы (тимьян, розмарин, майоран, базилик) - опционально
Пошаговое приготовление хлеба из кукурузной муки в духовке:
  1. Пшеничную и кукурузную муку соедините и добавьте сухие дрожжи.
  2. Растопите сливочное масло.
  3. Яйца с молоком слегка взбейте венчиком.
  4. К молочно-яичной смеси влейте растопленное масло.
  5. Получившуюся жидкую массу соедините с мукой и посолите. Хорошо размешайте.
  6. Пармезан натрите на мелкой терке и добавьте в тесто.
  7. Следом насыпьте сушеные травы и размешайте.
  8. Тесто выложите в форму для выпечки, которую предварительно смажьте сливочным маслом и припорошите мукой.
  9. Духовку разогрейте до 180°С и отправляйте кукурузный хлеб в духовку на 25-30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой: она должна быть сухой.


Кукурузное зерно - ингредиент для приготовления полезной пищи. Спелые початки кукурузы - кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Из этих продуктов получится великолепное вкусное изделие, как кукурузный хлеб.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука - 1 ст.
  • Пахта - 1 ст.
  • Консервированная кукуруза - 200 г
  • Смесь для выпечки - 2 ст.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 1 ст.
  • Сливочное масло - 1 ст.
  • Сода - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление хлеба из кукурузной муки и консервированной кукурузы:
  1. Сливочное масло растопите на водяной бане до жидкого состояния.
  2. Яйца взбейте с сахаром до пышности.
  3. В муку добавьте все ингредиенты и вымесите тесто. Чем дольше тесто вымешивается, тем пышнее получится хлеб. Для этого процесса лучше всего использовать миксер.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта