Главная » Диеты » Крыжовник черной смородиной без варки. Варенье из смородины и крыжовника с лимоном

Крыжовник черной смородиной без варки. Варенье из смородины и крыжовника с лимоном

На зиму простое домашнее варенье из крыжовника рецепты рекомендуют делать в классическом стиле, просто проваривая ягоды в сахарном сиропе. Но, если хочется чем-то удивить домочадцев и произвести впечатление на гостей, можно рассмотреть более сложные варианты приготовления, например, царский способ, предусматривающий фаршировку изумрудных плодов грецкими орехами и добавление в сиропную основу вишневых листьев. Не менее удачными считаются рецепты, в которых крыжовник компонуют с апельсинами, лимоном, смородиной и прочими цитрусовыми плодами и садовыми ягодами. Благодаря этим сочетаниям, варенье приобретает новые яркие вкусовые оттенки и превращается в изысканный и оригинальный сладкий десерт.

Как приготовить варенье из черного крыжовника на зиму — простой рецепт пятиминутка

Рецепт варенья-пятиминутки из черного крыжовника пользуется большим успехом у хозяек сразу по двум причинам. Во-первых, он очень прост и позволяет приготовить вкусный десерт на зиму за очень короткое время. Во-вторых, ягоды, подвергаясь столь быстрой термообработке, сохраняют максимальное количество своих полезных качеств, но при этом успевают хорошо пропитаться сахарным сиропом и отлично держат форму даже при очень длительном хранении.


Необходимые ингредиенты для приготовления на зиму варенья-пятиминутки с крыжовником

  • крыжовник – 1,2 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 200 мл

Пошаговая инструкция, как сделать на зиму пятиминутку из ягод крыжовника


Варенье-пятиминутка из крыжовника и смородины через мясорубку – пошаговый рецепт с фото


Рецепт варенья-пятиминутки – один из самых простых и удобных способов приготовления на зиму фруктовой домашней консервации. Даже на подготовку компонентов не требуется много времени. Все ягоды просто моют в проточной воде, а потом пропускают через мясорубку, создавая таким образом густую однородную массу. Затем к ней добавляют сахар, доводят до кипения и варят в течение 5 минут. За это время гранулы сахара успевает полностью раствориться, а ягоды практически не теряют своих полезных свойств и ярких вкусовых оттенков.

Необходимые ингредиенты для варенья с крыжовником и смородиной

  • крыжовник – 1 кг
  • красная смородина – ½ кг
  • черная смородина – ½ кг
  • сахарный песок – 2 кг

Пошаговая инструкция, как с помощью мясорубки приготовить на зиму варенье из смородины и крыжовника

  1. Ягоды освободить от мусора, веточек и плодоножек, удалить порченные плоды, а целые и аккуратные очень хорошо вымыть и откинуть на кухонное сито, чтобы излишки влаги ушли как можно быстрее.
  2. На мясорубку установить среднюю решетку и прокрутить через нее ягоды два раза, чтобы масса приобрела густо-текучую консистенцию.
  3. Поместить фруктовую основу в глубокую эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, хорошо перемешать и поставить на плиту.
  4. На небольшом огне прогревать варенье, регулярно помешивая. Когда масса закипит, проварить в течение 5 минут, удалить пену, быстро расфасовать в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть, прикрыть теплой тканью и остудить естественным путем. Потом унести в прохладное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.

Как сделать варенье из целого крыжовника на зиму — рецепт с фото пошагово


В рецепте приготовлении на зиму варенья из целого крыжовника нет ничего сложного. Весь процесс сводится к троекратному провариванию ягод в сахарном сиропе и последующему закатыванию готового лакомства под металлические крышки. Правда, для того, чтобы крыжовник быстро пропитался сладостью и пряными оттенками, каждую ягодку придется аккуратно наколоть в нескольких местах и только потом отправить в сироп. Это – самый трудоемкий момент, но пропускать его никак нельзя, иначе плоды получатся более кислыми и в их мякоти не будут чувствоваться нотки душистых специй.

Необходимые ингредиенты для домашнего варенья из целых ягод крыжовника

  • крыжовник – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • вода – 300 мл
  • гвоздика – 4 бутона
  • ваниль – 3 г
  • фенхель – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как дома сделать на зиму варенье из целого крыжовника

  1. В эмалированную кастрюлю подходящего размера влить воду, всыпать сахар, добавить пряности, поместить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Проварить 15-20 минут все время помешивая, чтобы кристаллы сахара полностью растворились в жидкости.
  2. Крыжовник перебрать, удалить мусор, веточки и плодоножки. Спелые плотные ягоды без повреждений хорошо вымыть в проточной воде, обсушить и аккуратно проколоть в 1-2 местах острой бамбуковой палочкой или зубочисткой.
  3. Поместить обработанные плоды в кипящий сироп, снизить огонь до минимума и проварить около 10 минут. Изредка помешивать, но очень деликатно, не повреждая целостность ягод.
  4. Затем остудить варенье до комнатной температуры и повторить процедуру проваривания и остывания еще дважды.
  5. На третий раз сироп с ягодами вскипятить, в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично укупорить и охладить, предварительно перевернув банки и укутав их чем-то теплым. Хранить заготовку в прохладном сухом месте.

Королевское варенье из крыжовника рецепты с грецкими орехами


Варенье из крыжовника, сделанное по этому рецепту, совершенно справедливо называется царским. Его изысканный вкус, красивый изумрудный цвет и умопомрачительный аромат не оставляют равнодушными даже самых придирчивых гурманов, скептично относящихся к домашним сладким закаткам. Правда, процесс приготовления необычного лакомства отличается кропотливостью и требует большого количества свободного времени. Но усилия оправдывают себя на все 100%. Готовый десерт получается очень оригинальным и съедается практически мгновенно.

Необходимые ингредиенты для королевского варенья с крыжовником и грецкими орехами

  • крыжовник – 2 кг
  • сахарный песок – 3 кг
  • грецкие орехи – 1 кг
  • вишневый лист – 12 шт
  • вода – 1,5 л

Пошаговая инструкция к рецепту приготовления варенья по-королевски из крыжовника и грецких орехов

  1. Плотные, спелые, без намека на примятость ягоды тщательно вымыть, удалить сухие хвостики и обсушить на бумажном полотенце.
  2. На каждой ягодке острым ножом сделать аккуратный поперечный разрез, маленькой ложечкой вынуть из серединки косточки, сполоснуть в холодной проточной воде и откинуть на дуршлаг, чтоб стекло максимальное количество жидкости.
  3. Грецкие орехи извлечь из скорлупы и разделить на четвертинки.
  4. Воду налить в глубокую эмалированную кастрюлю, поставить на плиту, положить вишневый лист и на среднем огне довести до кипения.
  5. Когда поверхность начнет интенсивно пузыриться, всыпать сахар, снизить уровень подогрева и регулярно помешивая, варить до полного растворения сахарных кристаллов.
  6. Снять сироп с огня и вынуть шумовкой вишневый лист.
  7. Плоды крыжовника нафаршировать четвертинками грецких орехов и поместить в теплый сироп. Прикрыть крышкой и оставить пропитываться на 5-6 часов.
  8. По истечению времени вернуть кастрюлю на плиту и на минимальном огне проварить до желаемой густоты. Обязательно помешивать в процессе, но очень деликатно, стараясь не повредить целостность ягод.
  9. В горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закатать под металлические крышки, перевернуть, укутать в теплый плед и дождаться полного остывания. На хранение отправить в кладовку или погреб.

Изумрудное варенье по-царски из крыжовника с вишневыми листьями – рецепт с фото и видео


Красивое и необычное варенье из крыжовника, сделанное по этому рецепту, называют царским за привлекательный внешний вид, сочный, изумрудный оттенок и по-настоящему божественный вкус, который придают ягодам вишневые листья. Единственный минус этого лакомства – некоторая трудоемкость процесса приготовления. Но, если побаловать близких людей чем-то экзотическим все же хочется, на это совершенно спокойно можно закрыть глаза.

Необходимые ингредиенты для изумрудного царского варенья с крыжовником и листьями вишни

  • крыжовник – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 2 ст
  • вишневые листья – 20 шт

Пошаговая инструкция к изумрудному варенью по-царски из ягод крыжовника

    1. Плотный, слегка недоспевший крыжовник очистить от плодоножек, чашелистиков и сухих хвостиков. Хорошо вымыть в проточной воде и высыпать на чистое кухонное полотенце, чтобы впиталась вся лишняя влага.
    2. Вишневые листья сполоснуть и промокнуть бумажной салфеткой.
    3. Когда ягоды высохнут, каждую из них надрезать сверху острым ножом и аккуратно удалить семена, стараясь не повредить целостность кожицы.
    4. Взять глубокую эмалированную емкость, выложить на дно слой крыжовника, простелить вишневыми листьями и повторять так до тех пор, пока компоненты не закончатся. Завершающим слоем обязательно сделать листья. Влить в кастрюлю воду комнатной температуры в таком объеме, чтобы она покрыла содержимое на один палец и оставить пропитываться на 5-6 часов.
    5. По истечению времени воду слить, листья убрать, а ягоды откинуть на дуршлаг и просушить.
    6. В отдельную емкость влить 2 стакана воды и на среднем огне довести до кипения. Когда жидкость начнет бурлить активно, всыпать сахар, сделать слабый огонь и варить до тех пор, пока гранулы сахара не растворятся.
    7. Затем в кипящий сироп добавить крыжовник, убрать с плиты, прикрыть крышкой и полностью остудить естественным путем. Обычно на это уходит 3-4 часа.
    8. Охлажденные ягоды в сиропе еще раз довести до кипения, проварить 2-3 минуты и опять остудить.
    9. Повторить процедуру проваривания еще один раз, в горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, закатать жестяными крышками, перевернуть вверх дном, прикрыть плотной тканью и оставить на одни сутки, чтобы варенье полностью остыло. На хранение убрать в кладовку или подвал.

Домашнее варенье из крыжовника на зиму – пошаговые рецепты приготовления с апельсином, лимоном и желфиксом

Чтобы домашнее варенье из крыжовника, апельсинов и лимонов имело плотную консистенцию и напоминало мармелад, его готовят с добавлением желфикса. Этот компонент служит активной связкой для других ингредиентов и придает лакомству своеобразную упругость. Водка, входящая в рецепт, качественно пропитывает ягоды и цитрусовые, делая их вкус более выраженным и слегка пряным. Если вареньем планируется угощать малышей, алкоголь стоит исключить из состава. Без него фруктовая масса будет просто кисло-сладкой и не вызовет у ребенка никаких неприятных ассоциаций.


Необходимые ингредиенты для домашнего варенья с крыжовником, лимонами и апельсином

  • крыжовник – 1 кг
  • апельсины – 4 шт
  • лимон – 1 шт
  • сахар – 2 кг
  • водка – 50 мл
  • желфикс – 40 г

Пошаговая инструкция, как дома сварить из крыжовника, лимона и апельсинов вкусное варенье на зиму

  1. Ягоды и цитрусовые тщательно вымыть в проточной воде и выложить сушиться на чистое кухонное полотенце.
  2. Апельсины и лимоны очистить от шкурки и семечек, по возможности удалить пленочки, разделяющие дольки, и прокрутить через мясорубку со средней решеткой.
  3. Сухие ягоды крыжовника превратить в однородное текучее пюре при помощи погружного блендера.
  4. Ягодную массу соединить с цитрусовой в эмалированной кастрюле, сбрызнуть водкой комнатной температуры, накрыть крышкой и поместить в холодильник на 3-4 часа пропитываться.
  5. По истечению нужного времени всыпать желфикс, сахарный песок и очень хорошо перемешать до однородного состояния.
  6. Поставить кастрюлю на плиту, сделать средний огонь и довести состав до кипения. Когда на поверхности выделится пена, убрать ее полностью, уменьшить огонь и готовить еще четверть часа. Обязательно помешивать в процессе, иначе сладкая масса пригорит и вкус будет непоправимо испорчен.
  7. Горячее варенье разложить по сухим, стерилизованным банкам, закатать под крышки и остудить, перевернув вверх дном и закутав в плотную ткань. Чтобы закатка «дожила» до зимы, убрать на хранение в подвал или погреб.

Вкусное варенье из крыжовника с апельсинами и лимоном на зиму


Кисло-сладкое варенье из крыжовника, апельсинов и лимонов сослужит зимой двойную службу. Приятный, насыщенный вкус сделает его одним из самых желанных лакомств, а концентрированный витаминный состав поможет укрепить иммунитет и надежно защитит организм от микробов и сезонных простудных заболеваний.

Необходимые ингредиенты для зимнего варенья с крыжовником, апельсином и лимоном

  • крыжовник – 3 кг
  • лимон – 1 шт
  • апельсины – 3 шт
  • сахар – 3 кг
  • вода – ½ л

Пошаговая инструкция, как заготовить на зиму варенье из апельсинов, лимонов и крыжовника

  1. Ягоды и цитрусовые тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на кухонном полотенце.
  2. У крыжовника удалить сухие хвостики, а сами ягоды отправить в таз, засыпать сахарным песком и немного встряхнуть, чтобы оба компонента перемешались.
  3. Влить воду и поставить емкость на плиту, сделать средний огонь и, аккуратно помешивая, довести варенье до кипения.
  4. Проварить 2-3 минуты, а затем добавить цитрусовые, нарезанные некрупными кусочками. Размешать и готовить еще час, время от времени помешивая деревянной лопаткой.
  5. Огненное варенье снять с плиты, прикрыть чистой марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить на ночь, чтобы ягоды пропитались цитрусовыми оттенками.
  6. Утром опять вернуть таз с вареньем на плиту, довести до кипения, проварить не более 5 минут, расфасовать в стерильные банки, закупорить жестяными крышками, перевернуть вверх донышком, закутать в плед и дождаться полного остывания. До зимы отправить в кладовую или погреб.

Лучший рецепт варенья с крыжовником и апельсином без варки


Это — один из самых легких рецептов заготовки на зиму варенья из крыжовника и апельсинов. Для его реализации ягоды и цитрусовые понадобится измельчить, а потом просто перетереть с определенным количеством сахара, разложить по банкам и укупорить крышками. Варка такому лакомству не требуется. Благодаря этому все компоненты сохраняют максимальное количество ценных витаминов, полезных веществ и микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека, и в морозный период года обеспечивают организм энергией и устойчивостью к сезонным простудным заболеваниям.

Необходимые ингредиенты для варенья из крыжовника и апельсинов

  • крыжовник – 2 кг
  • сахарный песок – 2 кг
  • апельсины — 4 шт

Пошаговая инструкция, как без варки приготовить на зиму вкусное варенье с апельсинами и ягодой крыжовника

  1. Крыжовник очень хорошо вымыть в проточной воде, откинуть на сито, чтобы влага стекла как можно быстрее и срезать с ягод сухие кончики.
  2. Апельсины сполоснуть, обсушить, снять шкурку, а с мякоти удалить семечки и пленки.
  3. Сложить цитрусовые и ягоды в глубокую миску и при помощи блендера превратить их в однородное фруктовое пюре. Если нравится совсем пастозная консистенция, обрабатывать полуфабрикат в течение 6-8 минут. Когда же хочется, чтобы в варенье попадались небольшие кусочки фруктов, достаточно будет 2-3 минут.
  4. В густую массу всыпать сахарный песок и перемешивать до тех пор, пока гранулы сахара не растворятся полностью.
  5. Когда заготовка приобретет плотную консистенцию, расфасовать в стерилизованные банки, закатать под жестяные крышки и убрать в прохладное, сухое место до зимних холодов.

Этот рецепт варенья из крыжовника и черной смородины, кроме отличного вкуса и быстроты приготовления хорош тем, что пропорции ягод можно менять в зависимости от сезона или урожая. Можете взять больше смородины и меньше крыжовника или наоборот, только учитывайте, что чем больше будет черной смородины, тем гуще получится варенье, оно будет как бы желироваться, когда остынет. С таким варенье получится очень вкусный . А то, в котором больше крыжовника, останется жидковатым. Варится очень быстро, по принципу пятиминутки, но время засекается не с начала варки, а с того момента, как почти все ягоды лопнут и дадут сок. Если хотите, чтобы получилось варенье густым, варите дольше или в два-три приема (этот способ подходит для большого количества ягод).

Ингредиенты:

- крыжовник красный спелый – 300 гр;
- черная смородина – 150 гр;
- сахар – 350 гр;
- вода – четверть стакана.

Рецепт с фото пошагово:





Крыжовник перебираем, выбрасываем ягоды с пятнами или подпорченные. Отрываем или обрезаем маленькими ножницами сухие хвостики. Почищенный крыжовник промываем под холодной водой.





Каждую ягоду накалываем зубочисткой чтобы быстрее дали сок. Пересыпаем в таз или кастрюлю для варки варенья.





Вливаем воду. Она нужна для того, чтобы ягоды не прилипли к донышку пока пойдет сок. После добавления воды ставим посуду с ягодами на слабый огонь и доводим до закипания. Оставляем вариться на пять минут до размягчения кожицы.





Черную смородину промываем несколько раз, удаляем веточки, выбираем мусор. Добавляем к крыжовнику. Немного усиливаем огонь, помешиваем ягоды.







Варим еще несколько минут, пока смородина не начнет лопаться. Варенье окрасится в темно-рубиновый цвет. Добавляем сахар. Размешиваем, варим, пока сахар не растворится и варенье вновь не начнет кипеть.





Как только началось кипение, засекаем пять минут. Ставим на соседнюю конфорку кастрюлю с крышками и стерилизуем банки. Варим варенье при тихом нагреве, оно должно слегка побулькивать. Пены обычно не бывает, но если появляется – собираем.





Наполняем вареньем сухие горячие банки и сразу закручиваем крышками.





Варенье получается очень ароматным, с целыми ягодками смородины и кусочками крыжовника. Хранятся баночки при комнатной температуре, а открытые лучше держать в холодильнике. Удачных вам заготовок!
Не менее интересным получается

Смородина перетертая с сахаром – отличная витаминная заготовка для употребления в период отсутствия свежих ягод. Высокое содержание ценных элементов укрепит иммунитет, поможет справиться с простудой, а великолепный вкус лакомства эффектно дополнит любое чаепитие.

Как протереть смородину с сахаром на зиму?

Готовится смородина, перетертая с сахаром элементарно, но определенные нюансы технологии оформления заготовки все же имеются и о них нужно знать, приступая к переработке ягод.

  1. Смородину перебирают, избавляясь от порченых экземпляров и плодоножек, тщательно промывают и обсушивают на полотенце до испарения всех капель влаги.
  2. Перетирают ягоды при помощи толкушки, измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Если предполагается оформление сласти без варки, все части гаджетов, соприкасаемые с ягодной массой, нужно прокипятить 5 минут или как минимум обдать кипятком.
  3. Количество сахара, используемое для приготовления заготовки, должно быть не меньше порции ягод, а в идеале превышать ее в 1,5-2 раза.
  4. Хранится смородина, перетертая с сахаром, пропорции которой соблюдены правильно и выполнены условия по подготовке ягод и тары, в течение года до следующего урожая.

Смородина с сахаром без варки


Заготовленная смородина с сахаром без варки на зиму в полной мере сохраняет богатый витаминный арсенал и свежий ягодный вкус. Сделать такой запас не составит труда даже начинающей хозяйке. Главное – соблюдать стерильность при измельчении ягод и расфасовывании лакомства в банки. Хранить сласть предпочтительно в холодном, затемненном месте.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды смородины измельчают удобным способом, смешивают с сахаром и оставляют на сутки, часто размешивая.
  2. Раскладывают лакомство по банкам, сверху насыпают слой сахара толщиной 5-10 мм.
  3. Прикрывают емкости пластмассовыми крышками и ставят в холод.

Варенье из смородины протертое с сахаром


Если нет возможности хранить заготовку в прохладном месте, идеальным вариантом будет следующий рецепт. В данном случае смородина, перетертая с сахаром на зиму, проваривается примерно пять минут, что позволяет хранить лакомство даже при комнатных условиях. После укупоривания емкости выдерживают до остывания в перевернутом виде, укутав чем-нибудь теплым.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1-1,5 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные должным образом ягоды раздавливают толкушкой или измельчают в блендере или на мясорубке.
  2. Смешивают ягодную массу с сахаром, оставляют на 2-3 часа при комнатных условиях, размешивая.
  3. Располагают посудину с заготовкой на плите, дают содержимому закипеть и проваривают 5 минут.
  4. Далее черная смородина с сахаром «Пятиминутка» укупоривается в банки и укутывается до остывания.

Смородина с апельсином протертая с сахаром


С апельсином протертая с сахаром станет изысканным витаминным лакомством, которым особенно приятно будет насладиться с чашкой чая в зимние холода. Зачастую заготовку дополняют лимоном, при необходимости очистив его от кожуры (если белая часть горькая) и используя только мякоть и цедру

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон (по желанию) – 1 шт.;
  • сахар – 1,5-2 кг.

Приготовление

  1. Вымытые и обсушенные ягоды, апельсин и по желанию лимон перекручивают на мясорубке, предварительно удалив из цитрусов косточки.
  2. Добавляют в полученную массу сахар и оставляют на сутки, изредка помешивая.
  3. Далее черная, белая или красная смородина, протертая с сахаром и апельсином раскладывается по стерильным сосудам, прикрывается крышками и ставится в холодильник.
  4. Через несколько часов, после загустения сласти сверху насыпают полусантиметровый слой сахара.

Смородина с малиной перетертая с сахаром


Не менее полезной заготовкой будет , протертые с сахаром. Для хранения при комнатных условиях полученную сладкую ягодную массу можно прогреть до кипения и закатать прокипяченными крышками в стерильные банки. При этом сосуду нужно дополнительно укутать в перевернутом виде и дать медленно остыть в течение суток.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление

  1. Растирают толкушкой или в блендере малину и подготовленную черную смородину, смешивают с сахаром.
  2. Оставляют массу на сутки, периодически размешивая.
  3. Расфасовывают витаминную сласть по стерильным сосудам, прикрывают капроновыми крышками и ставят в холодильник на хранение.

Протертая смородина с бананом и апельсином


Следующий рецепт для тех, кому изрядно поднадоели классические варианты заготовок. Черная смородина, протертая с апельсином и бананом, удивит оригинальным вкусом и необычайным ароматом. Апельсин можно использовать целиком или же добавить только половину от всей кожуры с цедрой, обязательно удалив косточки.

Ингредиенты:

  • смородина – 6 стаканов;
  • бананы – 2 шт.
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 8 стаканов.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды смородины, очищенные бананы и разрезанный на дольки апельсин поочередно перемалывают в блендере.
  2. Добавляют к полученной массе необходимое количество сахара, оставляют до растворения всех кристаллов время от времени размешивая.
  3. Далее смородина, перетертая с сахаром, бананом и апельсином раскладывается по банкам, прикрывается крышками и отправляется на хранение в холод.

Смородина с крыжовником протертая с сахаром


Смородина протертая с сахаром на зиму – рецепт, который можно исполнить и с другими ягодами. В данном случае компанию базовому компоненту составит крыжовник, который нужно подготовить предварительно тем же манером, сполоснув, обсушив и избавив от плодоножек с хвостиками. Пропорции составляющих можно по желанию изменять.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • крыжовник – 500 г;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление

  1. Смородину и крыжовник пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром в эмалированной емкости.
  2. Оставляют ягодную массу на сутки, изредка перемешивая.
  3. На заключительном этапе и сахаром, раскладывается по стерильным банкам и определяется на хранение в холод.

Замороженная смородина протертая с сахаром


Тертая смородина с сахаром на зиму прекрасно сохраняется длительное время, если ее заморозить в порционных стаканчиках, контейнерах или формочках. Подобную заготовку удобно добавлять в каши, использовать для приготовления всевозможных сладких десертов, компотов, киселей, коктейлей.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1-2 кг.

Приготовление

  1. Измельчают ягоды любым доступным способом, смешивают с сахаром и раскладывают по емкостям для заморозки.
  2. Отправляют заготовку в камеру.
  3. После замерзания смородина перетертая и замороженная с сахаром извлекается из порционных емкостей и для удобства хранения складывается в пакеты.

Как хранить смородину перетертую с сахаром?


Любая хозяйка должна знать, сколько хранится смородина, протертая с сахаром, и при каких условиях, чтобы вовремя использовать лакомство и избежать неприятных сюрпризов: скисания и заплесневения заготовки.

  1. Лакомство, приготовленное из перетертых ягод с сахаром без варки, должно храниться исключительно в прохладном месте: холодильнике, погребе или холодном подвале. При использовании двойной порции сахара на одну порцию ягод можно не переживать за сохранность сласти в течение года. Менее сладкие заготовки должны быть использованы за 4-6 месяцев.
  2. Если ягоды с сахаром прогреваются до кипения, провариваются и герметично укупорены, их можно хранить в течение года при комнатных условиях.
  3. хранятся до года.

Какими только хвалебными словами не называли варенье из крыжовника! Оказывается, оно царское, оно изумрудное, оно янтарное! Подобно ягоде в свежем виде, варенье из крыжовника очень красивое, вкусное и полезное. Сегодня существует десятки, если не сотни рецептов приготовления такого варенья. Одни предполагают варку в чистом виде с сахаром, в других речь идет о приготовлении варенья не только из крыжовника, но и в сочетании с другими ягодами и фруктами, пряностями и орешками. Вам остается только выбрать, по какому рецепту сварить крыжовенное варенье. И вы вам в этом поможем!

Польза варенья из крыжовника

Для приготовления варенья из крыжовника берутся слегка недозревшие, плотные и упругие ягоды. Оно невероятно полезно при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца, почек, при ожирении и анемии. А в межсезонье варенье из крыжовника является отличным средством повышения иммунитета за счет восполнения запаса витаминов. Например, в крыжовнике приличное количество витаминов A и B, биотина и аскорбиновой кислоты.

Классическое варенье из крыжовника

Классика любого варенья неизменна – берутся ягоды, сахар и вода. В случае с крыжовником сюрпризов не будет и варить классическое варенье мы будем по самому обыкновенному рецепту. Правда, не обошлось и без водки.
Первым делом вы промываете ягоды, освобождаете их от плодоножки и хвостика, аккуратно срезаете, прокалываете. Таким образом, ягоды не растрескиваются при варке. Сбрызните крыжовник водкой (чуть-чуть) и уберите в морозильник минут на двадцать. Затем наша ягодная заготовка переставляется в холодильник и оставляется там на ночь.

Из воды и сахара варится сироп. В кипящий сироп кладется крыжовник, снова доводится до кипения. Советуем не перемешивать, а только встряхивать варенье. Даем смеси остыть и сливаем сироп через дуршлаг. Опять доводим его до кипения, положить ягоды и проварить до закипания, остудить. В общей сложности, такая процедура повторяется 3-4 раза. Правда, в последний раз вы варите варенье по получаса. Готовность блюда определяется по капле, которая после остывания не должна раскатываться. Горячее варенье раскладывается по стерилизованным банкам и закупоривается. При желании, в уже готовое варенье можно положить ваниль.

Диетическое варенье из крыжовника

Предыдущий рецепт предполагает, что блюдо будет достаточно сладким. Если вы не хотите поправиться буквально от парочки ложек крыжовника, советуем приготовить диетическое варенье. Сахара берется намного меньше – в среднем, 200 грамм на килограмм крыжовника.

Кстати, ягоды для данного вида варенья лучше брать мягкие и спелые. Промойте их и подготовьте, выложите в обычную, но объемную кастрюлю. После этого влейте один стакан воды, разварите, протрите через сито так, чтобы семена и кожура остались в сите. Крыжовенное пюре соедините с сахаром, поставьте на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Проварите варенье 15 минут, разложите его по стерилизованным банкам и хорошо укупорьте.

Царское (изумрудное) варенье из крыжовника

Чтобы почувствовать себя царем, вам потребуется один килограмм крыжовника, 1,5 кг сахара, два стакана воды, вишневые листья (парочка штук).

Возьмите незрелые ягоды, очистите их от чашелистиков и плодоножек, каждую ягоду надрежьте и удалите из нее семена. Затем уложите в емкость, чередуя с уже промытыми вишневыми листьями. Влейте холодную водичку, оставьте на 5-6 часов, откиньте на дуршлаг. Сварите сироп из двух стаканов воды и сахара, положите ягоды в кипящий сироп и дайте остыть около 4 часов. Далее снова доведите ягоды до кипения в сиропе, дайте остыть и еще раз повторите процедуру. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закупорьте.

Варенье из крыжовника с апельсином

Пропорции для данного вида варенья следующие: 1,5 кг крыжовника, два апельсина, 1,5 кг сахара. То есть, соотношение крыжовника и сахара у вас будет один к одному плюс два апельсина на каждые 1,5 кг ягод.
Для того, чтобы сварить вкуснейшее экзотическое варенье, для начала обработайте сам крыжовник. Промойте его, обсушите и обрежьте хвостики. Апельсины помойте. Ягоды пропустите через мясорубку вместе с апельсином, нарезанным на 4-6 частей. Либо измельчите в кухонном комбайне. Полученное пюре соедините с сахаром.

Доведите до кипения и варите 15 минут. Вот, в общем-то, и вся премудрость. Далее горячее варенье разливается по банкам и закрывается крышками (либо железными, либо винтовыми). Храните такое варенье в сухом и темном месте при комнатной температуре.

Варенье-ассорти из крыжовника и красной смородины

Продолжаем нашу череду рецептов варенья-ассорти, которое состоит не только из крыжовника, но и из других компонентов. Варенье из красной смородины и крыжовника получается невероятно вкусным, имеет кислинку и в то же время не слишком терпкое. Да и цвет получается красивый.

Общее время приготовления – 1,5 часа. На подготовку уйдет 20 минут, еще 1 час и 10 минут на приготовление. На 40 порций потребуется 750 грамм ягод крыжовника (желательно слегка недозрелых, которые вы очищаете от хвостиков и плодоножек), столько же очищенной от веточек красной смородины, 625 мл воды, 1,5 кг сахара.
Вы складываете ягоды в кастрюлю и заливаете водой. Варите на среднем огне 30 минут, помешиваете и мнете ягоды во время готовки. Затем огонь нужно будет убавить до слабого, добавить сахар и мешать, пока сахар не растворится.

Доведите варенье-ассорти до кипения и варите его на сильном огне 20-30 минут. Обязательно проверьте на готовность. Если не готово, проварите еще минут пять-семь и снова проверьте. Как это сделать? Выложите ложку варенья на блюдо, замороженное в морозилке, и подождите пару секунд. Если после того, как вы провели по поверхности, она сморщилась, варенье готово.

Готовое варенье традиционно разливается по стерилизованным банкам и закрывается крышками.

Варенье-ассорти из крыжовника и черной смородины

Рецепт мегаполезного варенья, которое должно быть в каждом доме. Ингредиенты самые простые, да и приготовление не вызовет у вас особых трудностей. Возьмите 1 кг крыжовника, столько же черной смородины и один апельсин. Сахара потребуется один килограмм, а для лучшего эффекта и внешнего вида можно взять один пакетик желфикса 2:1.

Вы перебираете крыжовник, моете и проворачиваете его на мясорубке. Смородину моете и высушиваете. Апельсин очищаете от пленок, ягоды с апельсином смешиваете с сахаром и варите еще 10 минут. Добавляете желфикс в варенье и варите еще порядка пяти минут. Затем остывшее варенье раскладываете по банкам.

Варенье-ассорти из крыжовника и вишни

Как видите, такая ягода как крыжовник отлично сочетается практически со всеми другими ягодами и фруктами. Предлагаем еще один достойный рецепт не менее достойного варенья. Возьмите один килограмм крыжовника, столько же вишен и два килограмма сахара. Крыжовник проверните на мясорубке, а из вишни удалите все косточки. Положите в таз провернутые сахар и крыжовник, перемешайте их и дайте закипеть. Как только варенье закипит, добавьте все вишни и варите еще 10 минут. На следующий день проварите его еще 10 минут, остудите и разложите по баночкам.

Варенье из крыжовника и грецких орехов

Очень пикантное и невероятно простое в приготовлении варенье. Вам потребуется 500 грамм крыжовника (пусть он будет слегка недоспевшим), 250-300 грамм ядер грецких орехов, 1 кг сахара для сиропа и 0,5 литра воды, звездочка бадьяна для запаха. На выходе у вас должно получиться 3 банки варенья по 0,5 литра и немножко для пробы.

Традиционно удаляем у ягод крыжовника все плодоножки, аккуратно извлекаем мякоть с косточками, стараемся при этом не повредить ягоды. Дальше вас ждет ювелирная работа, поскольку все ягодки нужно будет нашпиговать орешками. Тем временем отварите сироп – 1 кг сахара залейте 0,5 литрами воды и проварите на медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится, а сироп не станет полностью прозрачным. Нашпигованные ягоды крыжовника залейте горячим сиропом и оставьте на ночь.

Уже утром вы добавляете звездочку бадьяна в миску с ягодами и сиропом, варите все это дело на медленном огне до тех пор, пока варенье не закипит. Снимаете с огня, когда оно закипело, после чего даете немного постоять. Вынимаете бадьян (этого будет достаточно) и разливаете по баночкам. На этом приготовление варенья из крыжовника и грецких орехов подошло к концу. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Сборный джем из этих ягод получается вкусным и полезным. Думаю, вы не сомневаетесь, ведь мы уже писали, насколько ценна красная смородина, польза которую имеет ягода крыжовник, полезные свойства малины описывали. Кроме этого их ароматы объединяются, и получается нечто особенное, а разные плоды позволяют максимально зарядить вкусняшку пользой. Так, например, смородина лучше всего сохраняет витамины в вареном виде, малина придает варенью противопростудных свойств, а крыжовник обладает желирующим действием из-за большого содержания пектина.

Перед началом приготовления

Перед началом подготовки ягод к варке необходимо запомнить несколько несложных советов, которые помогут создать идеальное лакомство:

Общее количество ягод всегда должны быть одинаковым, как написано в рецепте. Но с легкостью можно изменить количество определенного вида, например, вместо 7 стаканов смородины и 3 стаканов крыжовника взять 5 стаканов смородины и столько же второй ягодки;
соковарка – отличный помощник на кухне, с ее помощью можно бланшировать любые ягоды, за счет чего они становятся пропитанными и нежными, не сморщиваются в процессе варки;
часть сахара можно заменить «Желфиксом» по инструкции.

У каждой хозяйки найдутся свои секреты и технологии, с помощью которых готовится идеальное варенье из малины, смородины и крыжовника.

Подготовка ягод

Перед выполнением любого рецепта указанные виды плодов нужно подготовить. Сначала занимаются обработкой малины. Её засыпают в раствор 1 л воды с 1 ст. л. соли и выдерживают 20 минут. Это делается для уничтожения всех жучков, которые обитают в свежей ягоде. После обработки они всплывают наверх, и их можно легко собрать.
Смородина – ягода не прихотливая, ее нужно лишь очистить от веточек и плодоножек, а затем просто промыть. Крыжовник же, как и малина, требует времени, так как чаще всего у него остаются хвостики с двух сторон (как у арбуза). Их тщательно отделяют и промывают ягодку.

Классический рецепт варенья с малиной, смородиной и крыжовником

Для приготовления сборного варенья из самых полезных летних ягод потребуется :

2850 г сахара;
идеальный по пропорциям рецепт содержит 1100 г свежей малины и чуть больше смородины – около 1300 г;
крыжовника же берут не более 400 г.

Приготовим варенье из смородины, малины и крыжовника:

1. После надлежащей обработки ягоды начинают варить. Делать это с таким количеством продуктов проще всего в большом эмалированном тазу, так как с его помощью можно легко перемешивать смесь. Жидкость на широкой поверхности тоже лучше будет испаряться, что способствует получению нужной джемовой консистенции.
2. В таз засыпается примерно 600 г сахара (1 л банка), все хорошо перемешивается. Старайтесь не повредить ягоды, используйте деревянные лопатки с круглыми углами или ложки.
3. Потом на ингредиенты высыпаются остатки сахара, и будущее варенье оставляют постоять в течение 12 часов. В результате должен выделиться сок.
4. Через указанное время тазик ставится на среднюю мощность и содержимое доводиться до кипения – занимает в среднем 40 минут времени.
5. После интенсивного кипения массу варят четверть часа и помешивают, доставая до дна. Пенку собирают, чтобы варенье не было мутным.
6. После цикла варки дают блюду полностью остыть, накрыв крышкой. На это уходит в среднем 6 часов.
7. Через 6 часов варенье возвращают на разогретую плиту (высокая мощность) и доводят до кипения, мешая. Потом уменьшают мощность до самой мелкой и варят 15 минут.

Плиту выключают, а варенье сразу же размещают по стерилизованным емкостям, закрывают и укутывают в одеялко.

Варенье с малиной, крыжовником и красной смородиной

В этом рецепте главным ингредиентом служит малина, её требуется 2 кг, а также:

Нужно подготовить 1 кг красной смородины и такое же количество спелого крыжовника;
сахара потребуется 3 кг.

Приготовление варенья:

1. После того, как ягоды будут промыты, их очищают от всех хвостиков. Малину тщательно измельчают блендером.
2. В большую емкость выкладывают все ягодки и засыпают сахаром, тут же приступают к варке.
3. Приготовление занимает в среднем 30 минут на слабом огне при постоянном помешивании и устранении пенки.
4. Затем, не остужая, варенье из ягод разливают в баночки и закрывают.

Хранить такой джем необходимо в прохладном месте.

Быстрое варенье из смородины, крыжовника и малины «пятиминутка»

Для реализации рецепта потребуется :

9 стаканов очищенной смородины;
3 стакана малины;
300 мл воды;
15 стаканов сахарного песка.

Подготовленные ягоды хорошо просушивают, а затем смешивают с водой и половиной сахара. Доводят до кипения и ровно 5 минут проваривают, затем убирают с огня и высыпают оставшуюся часть сахара, мешают до полного растворения. Закатывают горячим.

В любой рецепт, при желании, можно добавить любые пряности, например, корицу. Часть малины с легкостью можно заменить ежевикой садовой. Но именно в таком сочетании продуктов получается максимально полезный и идеальный по консистенции джем!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта