Главная » Вторые блюда » Крымская кухня: караимские пирожки, чебуреки, янтыки, ложечный суп, фаршированная рыба-gefilte fish. Особенности крымскотатарской кухни

Крымская кухня: караимские пирожки, чебуреки, янтыки, ложечный суп, фаршированная рыба-gefilte fish. Особенности крымскотатарской кухни


Берите на вооружение рецепты крымской кухни от шеф-поваров сети ресторанов «Тюбетейка» Эдуарда Собченко и Тамары Савенко.

БАРАНИНА НА КОСТИ «СЫТЫЙ ИМАМ»

Ингредиенты на 1 порцию

Спинка барашка 300-400 г
Картофель150 г
Морковь150 г
Кориандр, зира, чеснок, соль по вкусу

Приготовление

Мясо рубим, слегка подсаливаем и обжариваем на подсолнечном масле до румяной корочки (но не до полной готовности). Кладем мясо в кастрюлю с толстыми стенками или сотейник, добавляем воды столько, чтобы она покрывала мясо, а также специи и рубленый чеснок. Тушим на маленьком огне 1-1,5 часа под крышкой. Картофель и морковь нарезаем большими кусками и за 20 минут до готовности мяса добавляем их в кастрюлю. Доводим до готовности и сразу подаем.

ДИМЛЯМА


Ингредиенты на 2 порции

Баранина (мякоть)300 г
Баклажан (средний) 1 шт.
Луковица 1 шт.
Картофель (небольшой) 2 шт.
Курдючий жир 50 г
Белокочанная капуста100 г
Морковь (небольшая) 1 шт.
Помидор 1 шт.
Чеснок 5 зубчиков
Бараний бульон 1 стакан
Свежая кинза по вкусу
Зира, красный молотый перец, соль по вкусу

Время приготовления: 2 часа

Приготовление

Баранину нарезаем кусками, курдюк - тонкими пластинками, лук - кольцами, помидоры и морковь - ломтиками. Чесночную головку обрезаем сверху, очищаем корешки. Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем кольцами. Баклажан нарезаем ломтиками. Картофель моем, чистим. У листьев капусты срезаем твердые прожилки. В холодный казан кладем на дно пластинки курдюка, косточки, мякоть баранины, слегка присаливаем, добавляем зиру. Затем добавляем весь лук, морковь, помидоры, кинзу, баклажан, острый перец целиком. Солим, закрываем содержимое казана крышкой из капустных листьев.

Доводим до кипения на среднем огне, уменьшаем до слабого и готовим 1,5 часа под плотно прикрытой крышкой. За 40 минут до готовности поверх капусты выкладываем картофель и снова закрываем крышкой. Подаем, выкладывая в широкую тарелку в обратном порядке: капусту, картофель, овощи, перец, чеснок, мясо. Также можно запечь димляму под тестом. Отдельно подается бульон с добавленной в него нарезанной кинзой.

ПИТЕ С КУРИЦЕЙ


Ингредиенты на 2 порции

Для теста:

Молоко (или вода) 1 ст.
Дрожжи 20-30 г
Мука 4 ст.
Яйцо 1 шт.
Масло сливочное/растительное (или маргарин) 4 ст. л.
Сахар 1,5 ч. л.
Соль 1/4 ч. л.

Для начинки:

Репчатый лук 100 г
Болгарский перец 100 г
Шампиньоны 100 г
Куриное бедро 2 шт.
Куркума, джамбул, соль по вкусу

Время приготовления: 2 ч. 10 мин.

Приготовление

Сперва делаем тесто. Нагреваем молоко. Готовим опару: разводим дрожжи в небольшом количестве теплого молока и убираем в укромное теплое место на 15-20 минут. Просеиваем муку. Растираем яйцо с сахаром и солью. Растапливаем масло. К слову, татары вместо растительного масла используют топленый жир (бараний, говяжий или куриный, а также их смесь). Разводим в молоке яйца, масло, добавляем опару, всыпаем туда муку и вымешиваем тесто, пока оно не станет отставать от рук и миски. Прячем в теплое место, накрыв салфеткой. Оно должно увеличиться в два раза (пройдет не менее получаса). Затем еще раз перемешиваем и еще раз даем постоять (15-20 минут).

Мясо снимаем с кости, нарезаем небольшими кусочками, овощи - крупными кубиками, грибы - дольками. Мясо обжариваем до полуготовности, добавляем овощи, специи и тушим до готовности (примерно 20-25 минут). Тесто делим пополам, раскатываем два «блинчика» толщиной 2-3 мм. В центр кладем начинку, заворачиваем по краям. Смазываем края яйцом, посыпаем кунжутом и запекаем при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

РЕБРЫШКИ ЯГНЕНКА В МЕДОВОЙ ГЛАЗУРИ


Ингредиенты на 1 порцию

Ребрышки ягненка 300 г
Помидоры, специи, чеснок, зелень по вкусу

Время приготовления: 1,5-2 часа

Приготовление

Ребрышки рубим, обжариваем в подсолнечном масле до румяной корочки и протушиваем на сковородке. Делаем острый соус: помидоры режем кусочками, смешиваем с восточными специями, рубленым чесноком и зеленью, разводим бульоном до консистенции густой сметаны. Добавляем к полученной пасте мед, в пропорции 1 к 1. Маринуем в этой смеси ребрышки в течение 1-1,5 часа. После этого разогреваем их на гриле и подаем с острыми баклажанами.

ХАШЛАМА


Ингредиенты на 2 порции

Бараньи ребрышки 400 г
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Болгарский перец 2 шт.
Курдюк 50 г
Бараний бульон 1 стакан
Чеснок 6 зубков
Зира, соль, красный молотый перец, кориандр по вкусу

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

Приготовление

Ребрышки рубим на кусочки длиной 4-5 см, овощи крупно нарезаем. В казане вытапливаем курдюк, обжариваем в нем ребра до образования корочки, на большом огне. Потом добавляем бульон и специи и тушим на маленьком огне, накрыв крышкой, до готовности мяса (примерно 40 минут). Как только мясо будет готово, добавляем морковь, накрываем крышкой и даем протушиться 5 минут. Далее кладем лук, снова накрываем крышкой и тушим 5 минут. Сразу после этого добавляем перец с крупно нарезанным чесноком. Через 5 минут поднимаем крышку - хашлама готова.

САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАН С ЯЛТИНСКИМ ЛУКОМ


Ингредиенты на 1 порцию

Баклажан150 г
Помидор 70 г
Крымский лук 20 г
Кинза 5 г
Соль, чеснок по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Приготовление

Баклажаны нарезаем большими кубиками, подсаливам и даем постоять 20-30 минут. Получившийся сок сливаем и обжариваем их в подсолнечном масле, пока не подрумянятся. Даем остыть. В это же время режем помидоры кубиками, а лук - кольцами. Кинзу и чеснок рубим. Все ингредиенты смешиваем, заправляем подсолнечным маслом и солью.

САЛАТ ВОСТОЧНЫЙ С ЗЕЛЕНЬЮ И МЯТОЙ


Ингредиенты на 2 порции

Салат «Айсберг»100 г
Лист зеленого салата30 г
Зеленый свежемороженый горошек 30 г
Свежий огурец 50 г
Петрушка, укроп, мята по2 г
Соль, оливковое масло, лимонный фреш по вкусу

Время приготовления: 5 минут

Приготовление

Салат и огурец нарезаем крупными кусочками, зелень измельчаем. Добавляем размороженный (или свежий) горошек, заправляем солью, оливковым маслом и лимонным фрешем.

Эльмара Мустафа, крымскотатарская блогер и писательница

Крымскотатарская кухня — одна из главных достопримечательностей Крыма, которая не уступает по важности дворцам и природной красоте полуострова. В традиционной пище крымских татар нашли свое отражение нотки греческих, турецких, азиатских, итальянских, кавказских, украинских и российских блюд.

У субэтнических групп имеются и местные особенности в питании. К примеру, на столе южнобережных и горных крымских татар чаще встречаются овощи, фрукты и рыба, у степных — мясо-молочные продукты. Но при этом общенациональные угощения готовят везде и, как правило, это къамыр аш (мучное изделие) с мясом баранины или говядины.

Мы предлагаем для туристов, отдыхающих в Крыму и желающих познать новые гастрономические изыски, 12 самых популярных блюд исконно крымскотатарской кухни.

Чиберек

Вряд ли найдется человек, который не слышал про непередаваемо ароматный чиберек. Это самое популярное блюдо национальной кухни крымских татар. И какие только варианты произношения не встречаются: чуберек, чебурек, чеберек. На самом деле чиберек — "чий берек" — дословно с крымскотатарского переводится как "сырой пирожок". Итак, это пирожок из тонкого слоеного теста с разнообразной начинкой. По правилам его необходимо жарить в кипящем курдючном жире, но сейчас он в основном готовится в растительном или подсолнечном масле. В качестве начинки можно использовать сыр.

Блюдо давно уже полюбилось жителям всей России и считается народной едой некоего "азиатского" происхождения. Однако на самом деле блюдо не имеет никакого отношения к Азии. То, что чиберек, к примеру, был широко распространен в Узбекистане, связано с массовой депортацией туда крымских татар.

Чебурек. Архивное фото

Янтык

Янтык (янтыкъ, янтых) - брат-близнец чиберека, отличающийся только способом приготовления. Можно сказать, что они одеты в разные одежки. Если чибереки жарятся на сковороде в большом количестве масла, то янтык готовится без него. После жарки, еще горячим, его щедро смазывают сливочным маслом. Так янтык становится мягким и нежным.

Блюдо отлично подходит для тех, кто ограничивает себя в жареной пище.

© Flickr/Obormotto

Янтыки. Архивное фото

Кебаб

Одним из любимых блюд крымских татар является кебаб, иначе говоря, шашлык. Несмотря на то, что жарить мясо характерно для многих народов, крымские татары делают это особенным способом — перед тем, как пожарить на огне, баранину режут мелкими кусочками.

По способу приготовления кебаб бывает разный. Например, таш кебабы — шашлык, печеный в золе на палочках, къазан кебабы — шашлык, тушеный в казане, тава кебабы — шашлык, печеный в горшочках или специальных сковородках, къыймалы кебаб — шашлык из фарша, фурун кебабы — шашлык, запеченный в специальных печах или в духовке. Любой способ приготовления пользуется одинаковым успехом среди местного населения.

© Flickr/Crocus Group

Кебаб. Архивное фото

Къашыкъ-аш и татар-аш

Крошечные домашние пельмени с мясом в бульоне смогут порадовать гурманов. Къашыкъ-аш - "ложечный" суп. Почему "ложечный"? Потому что мастерство приготовления этого блюда напрямую оценивается ложкой. То есть чем больше пельменей поместится в столовом приборе, тем искуснее считается хозяйка. А работа эта — почти ювелирная, поскольку каждый пельмешек должен получиться размером с ноготок. В готовом виде в ложке их должно поместиться до пяти-семи штук. Итак, мелкие пельмени отваривают в ароматном мясном бульоне и подаются в виде супа. Блюдо заправляют къатыком (кислое молоко), сметаной и зеленью.

Также къашыкъ-аш в народе называют юфакъ-аш, что в переводе означает "маленькая еда". Аналогом этого блюда считается татар-аш. По сути это те же пельмени, но крупнее размером и без бульона.

© Фото со страницы кафе "Берекет" в соцсети ВК

Крошечные домашние пельмени с мясом в бульоне

Кобете

Это блюдо является основным украшением праздничного стола и "визитной карточкой" крымскотатарской кухни. "Коб эти" означает "много мяса". И как только не называют этот вкусный и сытный пирог —кубэтэ, кобете, кубете. Однако суть его не меняется. Между двумя слоями вкуснейшего теста располагается начинка из мяса, картофеля и лука.

Настоящий кобете нетрудно найти в меню крымских ресторанов. Его вкус составит здоровую конкуренцию домашнему.

Сарма, долма

Эти два блюда считаются одним из самых аппетитных и популярных в репертуаре любого национального ресторана. Если говорить по-простому, сарма — это маленькие голубцы размером с палец, начинка которых заворачивается в виноградные листья. Сочетание мясной начинки с кислинкой от виноградных листьев придает блюду неповторимый вкус.

Если же эту начинку положить в болгарский перец — получается долма.

© Sputnik / Aram Nersesyan

Долма. Архивное фото

Имам байылды

Это одно из старинных блюд со своей легендой и историей. Имам байылды, известное еще как имам бай олды — с крымскотатарского языка переводится как "имам (духовный глава мусульманской общины) разбогател". По легенде, однажды скупой и жадный имам разрешил своей жене приготовить пришедшим гостям что-нибудь из того, что есть в доме. Нашлась у них только пара баклажанов, перец болгарский, пара помидоров и лук. Растительного масла хватило лишь для того, чтобы пожарить лук, перец и помидоры. А баклажаны пришлось просто запечь. Однако супруга имама с поставленной задачей справилась и приготовила вкусное блюдо. С тех пор кушанье считается едой бедняков. Позже это название стало нарицательным. Так в момент внезапной "щедрости" называют жадных людей.

© Flickr/Evgenia Levitskaya

Жареные овощи. Архивное фото

Сары бурма (фулты)

С недавних пор в ассортименте крымскотатарских заведений появилось новое блюдо — сары бурма, хотя оно издавна является важным праздничным угощением крымских татар. Дословно название переводится как "желтое, крученое". Блюдо представляет собой золотистый рулет с начинкой из мясного фарша (при желании с картофелем) или тыквы. Выпекается в духовке.

Макъарне

С наступлением холодов у крымских татар принято также готовить чисто мучные блюда. Например, макъарне — отварные кусочки теста, приправленные фаршем, молотым орехом или простоквашей с чесноком. Иными словами — бантики с фаршем. В различных регионах Крыма его готовят по-разному. Къаймакълы макъарне — со сметаной, а джевизли макъарне — с молотым орехом.

Локъум или тава-локъум

Это еще одно мучное блюдо с сочной мясной начинкой. Тава переводится как сковорода, а локъум (лохум) — изделие из теста. Итак, название говорит само за себя: булочки, запеченные в сковороде. Их укладывают одна к одной в виде ромашки и обильно смазывают сливочным маслом. Благодаря чему локъум получается очень нежным и мягким.© Фото: Виталий Благов

Пахлава. Архивное фото

Курабье

Это песочное печенье в сахарной пудре. Его готовят почти на все религиозные и семейные праздники. Ни одна крымскотатарская свадьба не обходится без курабье - "масляного печенья", как еще его называют. Этим сладким шедевром принято угощать на дува (традиционная крымскотатарская семейная молитва) и Ораза-байрам.

Курабье можно выпекать 12 разными способами. Среди них известны шекер къыйыкъ — это сладкие косыночки, джевизли пармачыкълар — ореховые пальчики или джевизли бойнузчыкълар — рогалики с орешками, джевизли ярымайлар — ореховые полумесяцы.

Это далеко не все шедевры крымскотатарской кухни. Каждый имеет свою особенность и изумительный вкус. Есть еще несколько блюд, которые традиционно готовят крымские татары. Начиная от "фастфуда" в виде самсы, чудесных мантов до ароматного плова. Но эти невероятно вкусные, сытные и сочные кушанья нельзя назвать исконно крымскотатарскими, поскольку они распространены во многих национальных кухнях. Под влиянием традиций угощения всего лишь поменяли свои названия и особенности внешнего вида.

© РИА Новости Крым. Александр Полегенько

В каждой национальной кухне есть свои традиции. Крымскотатарская кухня сегодня - это переплетения традиций средневекового Крыма и вкусовых традиций армянской, украинской, болгарской, турецкой, русской, немецкой кухни. Так, например, сильно изменился крымскотатарский плов. Традиционно крымские татары готовили его с изюмом, барбарисом, горохом, но без моркови. Теперь же сколько у народа домохозяек - столько и разновидностей плова, каждая готовит свой неповторимый, и каждый отличается по вкусу, иногда довольно сильно. Самса, манты - это блюда, позаимствованные крымскими татарами у узбеков во время пребывания в Узбекистане.

Обильно используются в блюдах сливочное масло и бараний жир. Причем не только в основных блюдах, но и в сладостях. Например, сладости из слоеного теста - «шекер къыйкъ» традиционно готовились именно на бараньем жиру - им слоили тонкое, как пергаментная бумага, тесто, которое затем посыпалось сахаром, скручивалось и нарезалось ромбиками. Затем сладкие ромбики жарили в масле или выпекали в печи. Помимо выпечки на десерт подавали орехи, сухофрукты, фрукты, мед и варенье. Варенье татары варили в Крыму всегда - кизиловое, ореховое, кабачковое, айвовое, из диких груш и ранеток. Кизиловое варенье у татар - фирменное, традиционное, а любимые орехи - грецкий и миндаль. Широко распространены блюда из овощей (больше в горно-лесной зоне), разнообразна пища из мучных и мясных изделий (степная зона), много употребляют рыбы и рыбопродуктов (южнобережцы).

Формы питания, виды и способы приготовления пищи у крымских татар складывались веками, отражая образ жизни и климатические условия места проживания. Это результат многовекового естественного отбора продуктов, их сочетания и способов приготовления. Кухня степных крымских татар отличается обилием мяса, особенно баранины, и теста. Преимущественно это мясо, завернутое в тесто. Вся еда степняков, включая немногие овощные блюда, - очень сытная, а иногда даже очень жирная и тяжелая. Этому есть историческое объяснение. Степняки, будучи скотоводами и земледельцами, всегда тяжело работали, и часто основной прием пищи приходился на утро, поэтому сытость должна была наступать быстро и держаться долго, вплоть до самого заката. Как говорят сами крымские татары, степь - это мясо, мука и молоко. Рыбу ели крайне редко - она встречается только в одном варианте - балыкъ-кебабы, когда в сковороде слоями выкладывали рыбу с рисом или картофелем и тушили, залив томатным соусом. Грибы же вообще были под запретом, они в простонародье даже имели неприличное название. А вот мясные и мучные блюда в сочетании с легкими кисломолочными напитками здесь в особом почете.

В рационе южан преобладают разнообразные овощи, крупы и фрукты, наиболее любимыми из которых являются тыква и фасоль. Существует даже блюдо, в котором присутствуют оба этих продукта. Они отвариваются изначально по отдельности, затем тыкву перетирают до пастообразного состояния, соединяют с фасолью, добавляют поджаренный в сливочном масле до золотистого цвета лук, дают прокипеть несколько минут, кладут горький стручковый перец, закрывают крышку и убирают с огня. Тыкву у южан можно встретить в любых сочетаниях: с тестом, сахаром, медом, сухофруктами, перцем, солью, фруктами, овощами, бобовыми, мясом… Популярны фасолевый суп и молодая фасоль, тушеная с овощами. Здесь также готовят машевую кашу в сочетании с рисом. На Южном берегу еще в древности овощи не только употребляли в составе многокомпонентных блюд и в свежем виде, но и солили. В дубовых бочках квасили помидоры, баклажаны и перец, накрывая сверху крышками, сплетенными из виноградной лозы. Помидоры засаливали с чесноком и зеленью, без добавления воды - в таком виде они солились несколько дней. Баклажаны фаршировали морковью, помидорами, зеленью и чесноком и солили под гнетом. Из яблок и винограда готовили фруктовый мед - бекмес, который получался тягучим и сладким.

Крымские татары центральной части полуострова (орта ёлакъ) в силу географических особенностей места своего проживания соединили в своей кухне особенности степной и южнобережной кухонь. Они с удовольствием готовят и едят как мясные продукты, так и овощи. Особенно любят фрукты и сухофрукты. Третий центр - столица Крымского ханства Бахчисарай, жители которого отличались любовью к утонченным и изысканным блюдам. Здесь для семьи готовятся несколько уникальных блюд - сарма (то, что заворачивается, наподобие наших голубцов, но не только в капустный, а чаще в виноградный лист), долма (то, что фаршируется, например, перец). Это очень нежный и душистый суп из фасоли с овощами, это плов с крымским продолговатым розовым или очень сытным рассыпчатым рисом, с изюмом, барбарисом, мелкими и нежирными кусочками свежей баранины. А также много овощей - баклажаны, перцы, лук, чеснок; фруктов - груши, крымские яблоки, виноград.

Теперь, когда мы рассмотрели традиции трех центров крымскотатарских кухонь в отдельности, можно, пожалуй, обратить внимание и на способы приготовления тех или иных блюд. Ведь, казалось бы, блюдо под одним и тем же названием у того или иного центра готовится по-разному. Например, жители степной части Крыма в блюдо из фарша, завернутого в капустные листья (наподобие голубцов) обязательно кладут лук, а вот южане ограничиваются томатами, морковью и зеленью. Слоеную «улитку» из тонкого простого теста с начинкой северяне называют «сарыбурма» и готовят преимущественно с мясом или с мясом и картофелем, в то время как жители Южного берега больше любят начинку из тыквы и орехов, и даже называют блюдо иначе - фулту. Алишке-шорбасы - наваристый овощной суп с яйцами и подобием галушек - вошел в меню ногаев многие столетия назад. Этот суп традиционно готовят без мяса, с яйцами. Он, как и борщ, на второй-третий день гораздо вкуснее, чем в первый. На Южном берегу под этим названием знают совсем другое блюдо - фасолевый суп с тестом, которое нарезается мелкими кубиками. Еще одним примером является такое блюдо, как юфакъ аш- «мелкая еда» (меленькие пельмешки с бульоном). Это блюдо тоже готовят по-разному. К примеру, у ногаев бульон зачастую с томатом. Моя же бабушка (ялыбойлю) перед подачей обжаривает на топленом масле чуть-чуть муки и по ложке разливает по тарелкам. Некоторые же просто обжаривают лук на топленом масле. Кобете у жителей степного Крыма с бульоном, у южнобережцев - без. Чебуреки больше предпочитают степняки, южнобережцы отдают предпочтение янтыкъам. Казалось бы, похоже, а нет, все же есть отличия. Благодаря, наверное, такому разнообразию крымскотатарская кухня и привлекает к себе внимание гостей.

Крым - это прекрасное место для семейного отдыха. Солнце, море, чистые пляжи, аквапарки и аттракционы, увлекательные туристические экскурсии - занятие найдется для каждого! Активный отдых это, конечно же, хорошо, но Крым имеет еще одну изюминку - чудесную кухню.

ПИТАНИЕ В КРЫМУ

Побывать на полуострове и ни разу не попробовать традиционную местную пищу, просто преступление. Ведь это место - настоящий рай для гурманов. Следует отметить, что крымская кухня - это действительно уникальное явление. Исторически сложилось так, что на территории полуострова с древних времен проживало много племен и народов. Украинцы и русские, турки и греки - всех и не перечислить! Они привнесли много новых элементов в местные кулинарные традиции . Именно такой симбиоз и делает кухню Крыма уникальной и неповторимой. Наибольшим же спросом на территории Крыма пользуются блюда украинской, русской и татарской кухни.


Крымско-татарская кухня

Первые блюда
Классическим горячим блюдом татарской кухни является шурпа - ароматный суп с бараниной и овощами. В Крыму существует несколько вариантов его приготовления. В основном в него добавляют сладкий перец, разные виды помидоров, много зелени и несколько колечек сырого или маринованного лука, преимущественно при подаче блюда гостям.
Особой популярностью среди туристов пользуется суп с мучной заправкой - токмач . Приготовленный на бульоне из баранины и индейки, он имеет нежный, приятный вкус.
Традиционным и в какой-то мере ритуальным кушаньем у татар считается юфахаш . Как видно, название довольно-таки экзотичное, но на самом деле это банальные пельмешки, хотя и очень необычные. Дело в том, что юфахаш по своей форме крошечные, на ложке их помещается от 10 до 15 штук. Согласно татарским традициям, молодая жена обязана накормить этим блюдом своего мужа на второй день после свадьбы, ведь считается, что таким образом она проявляет свою любовь, заботу и терпеливость.
Вторые блюда
Сытная мясная пища, приготовленная из баранины и говядины, в сочетании с овощами и восточными пряностями, пожалуй, лучше ничего и быть не может. Сарма, плов, лагман - это только небольшая часть того, что можно попробовать в любом уютном крымском ресторане или небольшом кафе.
Национальным блюдом народов Средней Азии по праву считается плов . Для его приготовления традиционно используют рис, мясо (куриное или баранина), морковь и лук. Но крымский плов, приправленный ароматными восточными пряностями, поразит даже самых утонченных гурманов.
Для любителей восточной кухни также найдется много экзотических блюд. Вот, к примеру, сарма (в турецкой кухне - далма) - это такая себе необычная вариация на тему привычных для многих голубцов. Единственное отличие заключается в том, что начинку, которую готовят из нежирной баранины, заворачивают в виноградные листья. Рецепт оригинальный и нестандартный, но именно благодаря этому сарма превращается в настоящий кулинарный шедевр. Сочный фарш в сочетании с виноградными листьями придает ей дополнительную нежность и пикантность.
Не менее оригинальным блюдом считается лагман , готовится он из лапши и баранины, которая томится в густом наваристом бульоне с овощами и восточными пряностями.
Татарская кухня настолько разнообразна, что, несмотря на изобилие мясных изделий, для вегетарианцев также найдется много вкусненького. Хотелось бы в первую очередь отметить имам-баялды - баклажаны, фаршированные измельченными томатами с добавлением лука и чеснока, петрушки и изюма. Блюдо трудно назвать исконно татарским, ведь оно распространено и в Азии, но в Крыму его готовят просто изумительно. Порадует вегетарианцев и соте - овощное рагу из баклажанов, помидоров, моркови, чеснока и лука. Хотя соте относится больше к грузинской кухне, в Крыму оно не менее популярно.
Выпечка
Для любителей мучных изделий крымская выпечка - это просто блаженство. Здесь такое разнообразие блюд из пресного, сдобного, жидкого и кислого теста, что просто глаза разбегаются. Ну и, естественно, попробовать нужно все! Из традиционной крымской выпечки можно выделить несколько блюд.
Кубете - пирог из слоеного теста. В качестве начинки используют картофель, мясо и лук. Иногда добавляют дополнительные ингредиенты, в основном рис и сыр. Раньше кубете пекли лишь по праздникам, но сегодня его можно заказать в любом заведении. Подается он исключительно горячим. Существует традиция, по которой на стол ставить пирог должна лишь женщина, а вот разрезать его принято только мужчинам.
Чир-чир - аналог чебуреков. Кстати, приготовить вкусные чебуреки может далеко не каждый повар, поэтому на всем полуострове есть только несколько мест, где можно попробовать настоящий чир-чир. В отличие от обычных пирожков их тесто должно быть легким и буквально тает во рту. В качестве начинки используют не только мясо, но и сыр, и много овощей.
Самса - пирожок с мясной начинкой из пресного теста. Блюдо это появилось на полуострове давно, хотя к татарской кухне отношения не имеет, ведь родиной его считается Узбекистан. Зачастую эти пирожки имеют треугольную форму. Кстати, для приготовления самсы используют специальные глиняные печи - тандыр.
Пахлава - сладкая выпечка, которая больше популярна в восточных странах, представляет собой десерт из слоеного теста, с начинкой из орехов и меда.
Напитки
Крымские травяные чаи. Сделанные на основе горных трав, они ароматные, обладают успокаивающими свойствами. Если же к чаю добавить несколько ложечек варенья, например из лепестков розы, айвы или изюм-эрика (сорт слив), то вкус его станет еще более утонченным.
Крымские вина - известны во многих странах. Крупнейшей коллекцией эти напитков может похвастаться винодельческий завод "Массандра".
Буза - это пшеничный квас. Интересна сама история названия этого напитка. В переводе с татарского "буза" означает "скандал, беспорядок", хотя если учесть то, что крепость бузы составляет не более 5-ти градусов, то до хулиганства дело вряд ли дойдет. Напиток всегда подается очень холодным, за что его и ценят туристы.
Щербет - сладкий напиток, для его приготовления используется мед. Известен он еще с XIII века. Раньше использовался больше в ритуальных целях (во время свадьбы и на других праздниках).


Русская кухня в Крыму

Блюда русской кухни появились на полуострове вместе с приходом на эту территорию первых русскоязычных народов. Произошло это еще в начале II тысячелетия. Со временем русские кулинарные традиции полностью укоренились здесь, в данное время кухня считается основной в Крыму . Среди блюд, которые пользуются наибольшим спросом, следует выделить несколько.
Блины. История их появления относится еще к эпохе Средневековья. Это традиционное блюдо восточных славян. На Руси оно имело символическое значение, ведь многие верили что блины - это символ солнца. В те времена их пекли лишь на праздники, в основном на Масленицу. Сейчас же блины - это превосходная закуска, легкая в приготовлении и при этом очень вкусная.
Шаньги - древнее русское блюдо, представляющее собой пирожки из дрожжевого теста, которые внешне напоминают ватрушки. Для начинки часто используют пюре (из картофеля либо гороха) или несладкий творог. Для теста используют бараний или говяжий жир, поэтому шаньги в Крыму очень популярны.
Окрошка - холодный суп. Первые рецепты окрошки появились еще в XVIII веке. По сути, это смесь овощей, пряных трав (петрушки, укропа, зеленого лука), мяса (преимущественно тетерева, свинины и индейки) и разных видов рыбы. Все это измельчается и заправляется хлебным квасом и сметаной.
Щи - еще одно древнее национальное русское блюдо. Фактически - это многокомпонентный суп. В его состав входит: капуста, мясо, пряности, морковь и кислая заправка (рассол, сметана или яблоки). Особенность щей заключается в том, что все продукты не поддаются предварительной термической обработке. Иными словами, овощи не жарятся и не тушатся заранее. Прием этот характерен лишь для русской кухни .
Расстегаи - особый вид печеных пирожков. Свое неординарное название блюдо получило в связи с тем, что имеет открытую серединку, через которую внутрь раньше вливали растопленное масло. Со временем традиции и способы приготовления блюд меняются и сейчас так уже не делают, но название осталось прежним. Ассортимент расстегаев достаточно велик: есть рыбные, мясные и грибные пирожки. Также часто к начинке добавляют рис, яйца и капусту.
Бефстроганов - простое блюдо, которое соединяет в себе элементы французской и русской кухни. Основой для него является мелко измельченная обжаренная говядина, залитая сметанным соусом. Подается исключительно в горячем виде.


Украинская кухня

Украинская кухня больше популярна среди славянских народов, но длительное соседство двух народов привело к тому, что некоторые элементы из украинской кухни проникли и на территорию Крыма .
Первые блюда
Борщ, или свекольный суп - как раз свекла придает ему яркий насыщенный красный цвет. При подаче блюда всегда добавляют сметану или же предлагают чесночные пампушки.
Капустняк - являет собой суп, приготовленный на основе квашеной капусты. Имеет аналоги в русской, словацкой и польской кухне.
Рассольник - суп из соленых огурцов или огуречного рассола.
Вторые блюда
Наиболее востребованными вторыми блюдами украинской кухни в Крыму принято считать несколько блюд.
Вареники - известное мучное изделие в славянской кухне, хотя наибольшее распространение они получили именно на украинских землях. Издавна на Украине в качестве начинки для вареников использовали мясо, грибы, ягоды или овощи. Но в Крыму к их приготовлению подошли более креативно: татары предпочитают для начинки брать конопляные зерна (по вкусу они напоминают мак) и горох.
Зразы (мясные рулеты). Их готовят из отбитого говяжьего мяса, в которое заворачивают начинку из овощей, грибов и вареных яиц. В качестве гарнира к зразам подается картофельное пюре.
Жаркое (мясо, тушенное с овощами) - традиционное русское и украинское блюдо , которое получило популярность и в Крыму. Подается без дополнительных гарниров, часто в горшочке (так оно дольше сохраняет свою температуру), иногда лишь слегка поливается бульоном.
Выпечка
Ценителям мучных изделий следует обязательно попробовать традиционную украинскую выпечку.
Сырники (сырные оладьи). Основой для их приготовления является перетертый сыр, в который добавляют яйца и немного муки (кстати, французские кулинары в сырники муку не добавляют!). Обжариваются на сковородке, иногда дополнительно запекаются в духовке. Отлично сочетаются со сгущенным молоком, домашней сметаной и вареньем.
Пампушки - сдобные округлые булочки, сделанные из дрожжевого теста. Где впервые их начали готовить, неизвестно. Многие приписывали это "чудо" кулинарии французам и итальянцам. Сейчас бытует мнение, что пампушки - это творение немецких кулинаров, но все эти версии до сих пор не доказаны. В украинской кухне, впрочем, как и в крымской, их часто дополняют чесночной заправкой и подают к борщу.
Драники - вкусные картофельные оладьи, которые из Украины перешли и в Крым.
Напитки
С Украины в Крым пришли традиции по изготовлению многих напитков, которые стали неотъемлемой частью крымской кухни .
Квас - очень древний напиток, впервые его стали употреблять еще в Древнем Египте. На славянских землях квас появился приблизительно тысячу лет тому назад. На Руси технология его приготовления была известна всем, ведь считалось что это символ благополучия, поэтому квас должен был быть в каждом доме. Всего в эпоху Средневековья было известно 500 его сортов. Секрет приготовления многих из них был утрачен: несмотря на это, квас и сейчас остается популярным напитком.
Узвар (согласно современной терминологии - взвар) - холодный напиток из сухофруктов, иногда в него кроме ягод добавляют мед.

Крымская кухня действительно обладает неповторимым колоритом, ведь на протяжении многих веков она впитывала в себя лучшие кулинарные традиции разных народов. Хотите сполна насладиться вкусом восточных сладостей, чудесной выпечкой, попробовать необычные мясные блюда? Все это вам подарит крымская кухня!

Пожалуй, трудно себе представить любую другую национальную кухню, которая бы сочетала в себе столько традиций и особенностей разных культур. На полуострове Крым проживает свыше 80 народностей: русские, украинцы, крымские татары, армяне, евреи, греки, караимы и многие другие. Каждая нация привнесла в крымскую кухню свои особенные блюда, которые прекрасно прижились в кухне Крыма и полюбились местным жителям.

Крымская кухня. Фото: http://www.flickr.com/photos/astique/

Существенно повлияло и соседство с такими странами, как Турция и Болгария. дополнила крымскую кухню восточными сладостями, а - своим традиционным блюдом, известным всем, как фаршированные болгарские перцы.

Очень популярна в Крыму крымскотатарская кухня. Во многих ресторанах вам предложат сытные мясные блюда, в основном из баранины или говядины, а также богатое разнообразие выпечки.

Крымские мясные блюда

Основными фаворитами среди мясных блюд считаются лагман, плов и сарма.

Появились эти яства благодаря крымским татарам, вернувшимся на полуостров в 80-х годах из Узбекистана, куда были депортированы в 1944 году.

Мясное блюдо - лагман. Фото: http://www.flickr.com/photos/andrew_hyatt/

Лагман - наваристое блюдо, напоминает суп, но более густое. Готовится он из мяса (в основном баранины), специальной длинной лапши и овощей. Из овощей чаще всего используют баклажаны, перец, редьку, картофель, лук, морковь. И, конечно, добавляют пряности и различную зелень.

Плов. Фото: http://www.flickr.com/photos/iknowhim/

Одно из любимых блюд Крыма - это плов. В каждом регионе его готовят по-своему, но, тем не менее, основа остается одна: мясо, рис, лук, морковь и специи. В каком бы варианте его ни приготовили - это всегда безумно вкусно и очень сытно.

Мясо в виноградных листьях - Сарма. Фото: marakand.com.ua

Также широко распространена сарма (она же долма) - это голубцы, но только начинка завернута не в капустные листья, как мы привыкли, а в виноградные. Неповторимое сочетание мясной начинки с виноградными, чуть с кислинкой, листьями не оставят равнодушными ни одного гурмана.

Крымская выпечка

В Крыму очень любят печь пироги, пирожки и многие другие изделия из теста. Применяют и дрожжевое тесто, и пресное, и сдобное, и кислое.

Крымское блюдо - кубете. Фото: perekop.info

Из традиционной выпечки стоит отметить кубете - сочный пирог с мясом, картофелем и луком. Также для кубете используют и другие начинки, например рис и курица, рис и мясо, сыр и картофель. Пекут его в основном на торжественные мероприятия.

Крымский чебурек - Чир-чир. Фото: http://fotki.yandex.ru/users/khavalits58/

Также в Крыму практически везде встречается «Чир-чир» - это аналог чебурека. Чир-чир относиться к караимской кухне. Он бывает с мясной начинкой или с овощной. Говорят еще, что настоящие крымские чебуреки не хрустят и не жесткие, а буквально тают во рту.

Крымские треугольные пирожки - Самса. Фото: http://www.flickr.com/photos/dollzi/

Самса относиться к узбекской кухне, вместе с тем, прекрасно прижилась и в крымской. Это разновидность пирожка из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, лука с добавлением специй. По форме может быть круглой или треугольной. Пекут самсу в тандыре (глиняная печь в виде цилиндра), прилепляя ее к стенкам печи. Сейчас вариаций приготовления самсы множество, но самая настоящая и традиционная, конечно, тандырная.

Крымские сладости

Для Крыма наиболее традиционны восточные сладости. Излюбленное лакомство Крымского побережья - пахлава. Сладкие пирожки в форме ромбов из многослойного теста с медом и орехами. На вкус мягкая, рассыпчатая и очень сладкая.

Пахлава. Фото: http://www.flickr.com/photos/theguideistanbul/

Аналог пахлавы - Шекер къыйыкъ - национальная сладость крымско-татарской кухни. Название переводиться как «сахарные платочки». Выпекается Шекер къыйыкъ также из многослойного теста, только сверху поливается сахарным сиропом.

Варенье из лепестков роз. Фото: http://www.flickr.com/photos/10647409@N05/

А как насчет варенья? В Крыму оно готовиться в различных вариациях: из абрикосов, клубники, айвы, кизила, изюмэрика (это маленькие крымские сливы) и… из лепестков роз. Это оригинальное розовое варенье по вкусу очень нежное, и от него исходит едва уловимый аромат роз.

Крымские вина





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта