Главная » Завтраки » Крокембуш от александра селезнева. Обо Всём

Крокембуш от александра селезнева. Обо Всём


Крокембуш рецепт французской кухни. И обозначает (в переводе) «хруст во рту»… смешно, правда? Торт крокембуш — это пирамидка из заварных пирожных, наполненных кремом и скрепленных карамелью или сахарными нитями.

Было время, когда и Джейми боялся печь этот торт, думал, что это сложно… Но на самом деле это совсем не так! доказывает, что этот торт может испечь буквально каждый! И он внес свои нотки в рецепт — очень вкусно получается!

В 1 порции торта

477 ккал
24.8 г жиров
5.8 г белков
57.2 г углеводов

Продукты на 1 торт

  • 100 г несоленого масла
    1 ч. л. сахарной пудры
    200 г муки
    4 крупных яйца
    2 банки по 400 г вареной сгущенки
    300 г сахарного песка

Шоколадный соус

  • 100 г шоколада (70% какао)
    300 мл сливок

Мастер-класс Джейми Оливера Крокембуш рецепт праздничного торта

Предварительно подогреть духовку до 200ºC.

  • Поместить масло, сахар и 1 ч. л. морской соли в кастрюле с 325 мл воды. Довести до кипения.
  • Убрать высокую температуру и добавить муку.
  • Перемешать. Готовое тесто должно комом отделяться от стенок кастрюльки.
  • Снять с огня. Тесто должно немного остыть.
  • Вмешивать яйцо за яйцом — каждый раз добавляя яйца после того, как тесто впитало предыдущее яйцо.

Тесто должно получится гладким и блестящим.

Противень застелить бумагой для выпечки.

Отжать корнетиком пирожные: размер грецкого ореха — получится около 40 ст. Между пирожными надо оставить расстояние, чтобы они могли подняться.

Хотите удивить на празднике гостей? Советуем вам приготовить французский торт из профитролей «Крокембуш». Это эффектный, оригинальный, изысканный десерт, который строится пирамидой из В статье вы прочитаете, какой крем нужен для начинки, чем скрепляется башня, как делается тесто. Кроме того, детально будет описан рецепт и советы опытных кондитеров.

Приготовление заварного теста

Чтобы приготовить нежный и вкусный торт из профитролей «Крокембуш», необходимо правильно подобрать ингредиенты. Для начала просеиваем в миску 150 гр. муки. Затем наливаем в кастрюлю 250 гр. молока, добавляем щепотку соли и 100 гр. масла. Всё перемешиваем и ставим на огонь. Масло должно растопиться. Чтобы масса не пригорела ко дну кастрюли, необходимо постоянно помешивать и довести до кипения. Затем можно отключить конфорку. Подождите, когда молоко с маслом слегка остынет и всыпьте муку, которую заранее просеяли. Взбейте тесто венчиком или блендером до однородности, чтобы не было комков. Потом возьмите лопатку (лучше деревянную) и постоянно мешайте. Тесто должно стать густым.

Подождите, пока масса полностью остынет, и только потом добавляйте яйца (примерно 4-5 шт.). Взбейте миксером до однородной консистенции. Теперь для профитролей готово.

Ингредиенты для сметанного крема

Торт из профитролей может быть с любой начинкой. Однако, бытует мнение, что со сметанным кремом десерт получается более питательным и нежным. Для приготовления крема необходимо взять пачку жирной сметаны (500 гр.), 100-150 гр. сахарной пудры и ванилин по вкусу.

Вышеперечисленные ингредиенты взбейте блендером до однородности. Только здесь важно не переборщить. Взбивайте продукты не более одной минуты. Более долгое перемешивание испортит крем: он станет слишком жидкий для начинки.

Приготовление карамели

Прежде чем готовить торт из профитролей со сметанным кремом, нужно сделать средство, которое скрепляет пирожные между собой. Чаще всего используют карамель. Чтобы её приготовить, вам нужны только 1,5 стакана сахара и 80 мл воды.

Сначала необходимо выбрать правильную ёмкость, чтобы карамель не пригорела и не испортила посуду. Поэтому возьмите небольшую миску или кастрюлю с толстым, светлым дном и высокими бортиками. Влейте в неё воду и насыпьте туда же сахар. Тщательно перемешайте и включите средний огонь. Варите карамель, постоянно помешивая.

Её цвет должен стать янтарным. Когда карамель слегка загустеет, уберите её с огня, пусть дойдёт самостоятельно. Теперь можно переходить к следующему этапу.

Торт «Крокембуш»: пошаговый рецепт

Когда у нас есть тесто, крем, карамель, тогда можно приступить к приготовлению самого десерта. Сначала мы застелем противень пергаментной бумагой и выкладываем на него пирожные. С это сделать легче. Однако, если у вас его нет, тогда придётся фантазировать. Многие хозяйки заменяют пакетом. Отрежьте один угол и залейте в него заварное тесто. Теперь выдавливайте небольшие пирожные на противень. Не забывайте про расстояние. Пирожные не должны находиться рядом. Между ними должно быть как минимум 3 см, так как они увеличиваются в размерах и могут прилипнуть.

Включите духовку на 220 градусов и выпекайте пирожное около 10 минут. Обращайте внимание на цвет. Если изделия подрумянились, обрели золотистую корочку, сразу же доставайте. Иногда они могут выпекаться 7 и даже 5 минут.

Если профитроли спеклись, выньте их - пусть остывают. Когда они станут тёплыми, разрежьте их немного сбоку, снизу или сверху и начините сметанным кремом. Затем можно приступать к сооружению самого торта. Возьмите поднос, постелите на нём Теперь попробуйте построить из профитролей башню или пирамиду. Чтобы изделие не падало и не теряло формы, каждое пирожное макайте в заранее приготовленную карамель.

Высота и ширина торта зависят от количества профитролей, которые вы испекли. Когда последнее пирожное вы окунули в карамель и поставили на макушку, можно считать десерт готовым. Можете его украсить. Для этого полейте его карамелью. Получится не только вкусный торт из профитролей, но и оригинальный.

Многие пекут торт с разными начинками. Всё зависит от предпочтений и вкусов человека. Торт из профитролей со сметанным кремом - не предел. Можно делать ещё с фисташковой начинкой, с варёной сгущёнкой или сырой и т. д. Чтобы десерт напоминал тёплое время года, его начиняют разными ягодами, фруктами, орехами. Попробуйте эти ингредиенты добавить в крем. Получается вкусный и нежный торт, который завоюет сердца многих любителей этого десерта. Если вы хотите выделиться и сделать что-то более оригинальное, тогда можно карамель заменить шоколадной глазурью. Туда тоже добавляют ягоды и фрукты. Если у вас нет молока, а все остальные ингредиенты для заварного теста имеются, тогда замените водой.

Пирамидка из профитролей никогда не получится ровной, если её строить на глаз. В этом случае возьмите картон и сделайте из него конус, который поставьте на середину блюда. Вокруг конуса по спирали выкладывайте пирожные. Тогда получится ровный и красивый торт из профитролей со сметанным кремом. Некоторые хозяйки экспериментируют с пищевыми красителями. Тогда торт получается необычного цвета, что радует как хозяйку, так и гостей.

Если вы используете шоколадную глазурь, можно добавить в неё клубнику. Эти ингредиенты прекрасно гармонируют между собой - получается незабываемый и неповторимый вкус. Ещё можно скрепить эклеры шоколадом. Для этого растопите его на водяной бане. Можно использовать белый, молочный, чёрный шоколад. Он должен быть горячим, чтобы пирожные хорошо закрепились. В кремовую массу можно добавить сок лимона. Тогда он потеряет приторно-сладкий вкус, вместо этого появится приятная кислинка. Можно добавить немного сока апельсина для цитрусового запаха и вкуса.

Заключение

Как видите, получается красивый торт с совсем несложный. Его может приготовить каждая хозяйка. Такой десерт можно соорудить на любой праздник. Вы удивите своих гостей оригинальным, изысканным и вкусным тортом. Некоторые хозяйки считают, что подобный десерт можно использовать вместо ёлки, настолько красиво он смотрится. Фантазируйте, экспериментируйте и у вас всё обязательно получится.

Профитроли - лакомство из Франции. Этим необычным словом называют легкие пирожные со сладким кремом, мороженым, джемом и другими начинками. Находчивые французы заметили, что их десерт пользуется небывалым спросом, и придумали торт из профитролей - целую конструкцию, в основе которой лежат эти самые вкусные пирожные. Именно такой необычный рецепт представлен ниже.

Крокембуш - традиционный французский рецепт из профитролей, который много лет кряду сопровождает все крупные торжества в стране. Вы, наверняка хотя бы раз видели, как выглядит такая конструкция: обычно это высокий конус из пирожных с тонкой начинкой внутри. Элементы скрепляются между собой сладким соусом или карамелью. Изделие украшается нитями карамели, орешками и фруктами в сахаре.

Ниже представлена одна из наиболее простых вариаций на эту тему. Этот торт не потребует от вас слишком много времени и сил. Самое главное - четко следовать рекомендациям и держать рецепт перед глазами.

Итак, для приготовления торта из профитролей «Крокембуш» нам потребуются:

  • 1 стакан негазированной воды;
  • 150 граммов сливочного масла;
  • 4 цельных яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 стакан муки;
  • 2 банки вареной сгущенки;
  • 1 литр кондитерских сливок;
  • 1 плитка шоколада с высоким содержанием какао.

А теперь разобьем по пунктам процесс приготовления торта кромембуш.

  1. Первым делом нужно сделать «запчасти» для нашего торта, то есть сами профитроли. Чтобы заварить тесто для пирожных, сперва нужно закипятить подсоленную воду с маслом и помешивая, высыпать в кипяток муку.
  2. Потом огонь выключается, и масса вымешивается до тех пор, пока она сама не соберется в шар. В остывшее тесто тщательно вмешиваются взбитые яйца. Лучше добавлять их по одному.
  3. Следующий этап - выпекание профитролей. Тесто выкладывается ложкой на тщательно смазанную форму. 20-25 минут профитроли выпекаются при температуре в 200 градусов, потом же температуру следует уменьшить до 170 и допекать еще десять минут.
  4. Время крема. Он будет у нас универсальным: и начинкой для профитролей, и «цементом» для их соединения между собой. Смешиваем сгущенку с половиной от имеющихся сливок, после чего добавляем в будущий крем вторую половину сливок, только уже взбитых миксером. Однородная масса охлаждается до комнатной температуры.
  5. Когда крем и тесто готовы, с помощью кондитерского шприца нужно начинить будущие профитроли кремом, аккуратно надрезав их в боковой части.
  6. Рецепт приготовления прост, и при некоторой сноровке, весь предыдущий процесс займет у вас порядка пятидесяти минут. Теперь самое сложное - строительство торта. Крокембуш нужно собирать очень аккуратно и не спеша.

Только что начиненные профитроли выкладываются слоями в форме елочки. Причем, каждый слой нужно тщательно смазать кремом, чтобы закрепить его с остальными. Рецепт это не предусматривает, но чем выше вы поднимаетесь, тем больше крема следует использовать между слоями.

Украсить вкуснятинку можно растопленным шоколадом, после чего дать торту остыть и подавать на стол.

Торт с профитролями

Этот рецепт немного ближе к классическому, и отличается невероятным вкусом. Он уступает предыдущему только по скорости воплощения. К сожалению, он потребует чуть больше времени и сил, но результат того стоит.

Чтобы его приготовить, вам понадобятся:

  • 1 бисквит на ваш вкус;
  • 125 граммов маргарина;
  • 1 стакан воды;
  • 1 щепотка соли
  • 7-8 цельных яиц;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 литра молока;
  • 1,5 стакана сахара;
  • Ванильная эссенция;
  • 12 граммов желатина;
  • 100 граммов черного шоколада;
  • 100 граммов белого шоколада;
  • 150 граммов сливок;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Итак, рецепт приготовления таков:

  1. В формочке выпекаем бисквит по своему рецепту. Он может быть совершенно любым.
  2. Чтобы не терять время, пока он печется, следует заварить тесто для профитролей. Рецепт остается примерно таким же, как и в прошлом торте: ставим на огонь кастрюльку, выливаем туда стакан воды, растворяем в нем маргарин и соль, снимаем смесь с огня, добавляем муку и тщательно (а главное оперативно) перемешиваем.
  3. Когда тесто немного охладится, в него необходимо добавить 5-6 взбитых яиц. Очень важно, чтобы масса не была слишком густой или слишком жидкой.
  4. Время выпекать профитроли. Выкладываем тесто на смазанный противень чайной ложечкой. Набирать тесто следует по половине ложки и выкладывать пирожные так, чтобы между ними было место.
  5. Рецепт подразумевает выпекание профитролей в течение сорока минут при температуре в 180 градусов.
  6. Следующий этап - крем. Сливки, остатки муки, стакан сахара и небольшое количество молока замешиваются до однородности. Туда же добавляются желтки из двух яиц, белки же следует тут же поставить в холодильник. После замешивания яиц добавляется оставшееся молоко.
  7. Далее ставим смесь на огонь и медленно варим его в течение 20 минут до загустения. Очень важно не доводить массу до кипения и постоянно помешивать его. Перед тем как снять с плиты, добавляем в кастрюльку желатин.
  8. Кремовая масса делится на две емкости. Примерно треть от нее уходит на начинку для пирожных. В начинку вмешиваем топленый черный шоколад. Во вторую емкость заливаем оставшуюся кремовую массу и заливаем в нее топленый белый шоколад. Эта масса нужна для бисквита.
  9. Обе миски ставятся холодильник, и после охлаждения для пущей пышности взбиваются блендером.
  10. Темным кремом наполняются профитроли.
  11. С бисквита аккуратно срезаем верхушку (примерно треть от толщины), а остаток покрывается толстым слоем крема с белым шоколадом. На крем укладываются пирожные и оставшийся крем с белым шоколадом.

Ставим в холодильник на несколько часов. Аутентичный рецепт требует оставить торт на целую ночь, но это необязательно. Верх торта украшается глазурью из ранее поставленных в холодильник белков, взбитых с сахаром и ванильным сахаром. Снятая верхушка бисквита крошится и также служит для украшения торта.

Вот такой простой рецепт для любителей сладенького. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления «Крокембуша»

В кастрюлю добавить воду, сливочное масло, щепотку соли и довести до кипения.

Пока закипает содержимое кастрюли, отмерьте и просейте в миску муку.

Как только всё масло растает, и вода закипит, сразу уменьшить огонь, всыпать всю муку и быстро и тщательно перемешать. Не должно остаться никакой белой муки - тесто будет равномерно желтым. Дать тесту остыть. Оно может быть теплым, но никак не горячим.


Добавляйте яйца по одному, каждый раз тщательно перемешивая.

В итоге тесто должно получиться абсолютно однородным и тягучим, держать форму, но не быть слишком плотным.


Противень застелить бумагой для выпечки. Отсаживаем с помощью кулинарного мешка небольшие заготовки на некотором расстоянии друг от друга. Не забудьте, что они вырастут в процессе выпечки примерно в 4 раза.

Все погрешности исправьте с помощью мокрого пальца или ножа - загладьте верхушки и т.п.


Духовку разогрейте заранее до 180 градусов.

Ставим наши профитроли ровно на 30 минут. В моей духовке за это время они полностью выпекаются. Смотрите на особенности вашей духовки, поскольку профитроли лучше чуть передержать, чем недопечь.


Яйцо смешать с молоком и процедить (обязательно), добавить 250 грамм сахара и смесь поставить на огонь. Доведите, помешивая, до кипения и кипятите пару минут. Не переставайте помешивать! Отставьте "сироп" в сторону и дайте остыть.

Масло для крема должно быть мягким, чтобы оно нормально взбивалось. Масло взбить до светлого состояния, около трех минут. Добавить в пару заходов остывший молочный сироп.


Сливки берем жирные, не менее 30%. Взбить до плотных пиков. Примешать к масляному крему. Всё, наполнитель для профитролей готов. В холодильник не ставьте, поскольку он станет слишком плотный, и будет неудобно им наполнять.


Наполняю профитроли с помощью кулинарного мешка со специальной насадкой. Такие девайсы можно найти практически во всех кулинарных отделах, причем, очень недорого.

В середине наш профитроль будет полностью наполнен кремом.


Далее, собственно, сам торт, под названием Крокембуш. Для этого надо попросту выстроить башню-конус из профитролей, скрепляя их между собой, по правилам, карамелью. Но, вполне себе карамель можно заменить на шоколад. Причем любой, от этого будет, соответственно, немного меняться и вкус.

Башня. Тут желательно сделать конус из довольно большого листа плотной бумаги, типа ватмана или не слишком плотного картона. Склеить шов скотчем.

Если склеиваете шоколадом - возьмите примерно 100 грамм и растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Содержание какао не ниже 55%.

Если карамель, как у меня, то в небольшую сковороду с толстым дном равномерно засыпаю 100 грамм сахара, пару столовых ложек воды и плавлю на среднем огне до изменения цвета. Тут же выключаю. Работать с карамелью быстро, а то застывает. Если что - на огонь секунд на 15-30, чтобы опять растопилась. Не держите долго на огне - быстро начинает подгорать.

Начинаем выкладывать в конус профитроли, приклеивая их друг к другу боками, которые обмакиваем в растопленный шоколад или карамель. Делайте аккуратно, выкладывая лицевой стороной по бокам, поскольку после того, как перевернете и выберете торт, эти самые стороны будут лицевыми и в торте. Не бойтесь довольно сильно прижимать их друг к другу. Конечно, без фанатизма, чтобы они попросту не развалились. И, соответственно, старайтесь не приклеивать их к бумаге.

Сделать большой конус. Посередине одной из длинных сторон картона нарисовать карандашом метку. Затем сделать метки, разделяющие пополам обе короткие стороны. Провести линии от пометок на коротких сторонах картона к метке на длинной стороне. Затем привязать веревку к одной стороне ручки, а другой конец веревки прикрепить к метке на длинной стороне конуса. (Получиться как бы циркуль веревочный )И нарисовать (как бы вы это делали циркулем) дугу от одной метки на короткой стороне картона к другой.


Вырезать получившуюся фигуру и использовать ее как шаблон, чтобы вырезать такую же фигуру из фольги. С помощью липкой ленты приклеить фольгу к одной стороне картона. Затем соединить прямые стороны фигуры так, чтобы фольга оказалась внутри, склеить липкой лентой, и получится конус с основанием диаметром20 см. Срезать кончик конуса длиной 10 см.

И так приступим
Сделать заварные булочки. (можно купить готовые) Разогреть духовку до 200 гр С. Подготовить(застелитьбумагой) 3 противня.
Просеять муку.
Положить масло в большую кастрюлю с толстым дном, в которую налито 450 мл воды и держать на медленном огне, пока масло не растает. Довести до кипения и затем немедленно всыпать всю муку.Взбивать деревянной ложкой,чтобы не было комков, пока смесь не будет напоминать шар, легко отходящий от стенок кастрюли. Дать остыть в течение 5 минут.

По одному, постоянно взбивая, добавить яйца. Тесто должно стать блестящим и держать форму. Возможно, вам не понадобятся все яйца. Переложить половину теста в большой полиэтиленовый мешок для морозилки, закрыть сверху и срезать уголок в 1 см снизу, чтобы через него можно было выдавливать тесто.

Выдавливать тесто на противни маленькими кружочками по 2 см диаметром, подрезая тесто из мешка ножом. Между тестом оставлять место, чтобы булочки могли подняться. Должно получиться примерно 75 кружочков. Запекать 25 мин до золотистого цвета, порциями,если необходимо, в зависимости от того, сколько у вас противней. Во время выпечки противни нужно перевернуть один раз. Когда булочки будут готовы, сделать надрез размером 1 см в каждой булочке, чтобы мог выйти пар (тогда они не размокнут при остывании). Вернуть в духовку на 5 минут, чтобы они подсохли, затем переложить на решетку и дать остыть. Хранить в плотно закрывающемся контейнере (или заморозить).
Сделать лимонный крем. Взбить яичные желтки, сахар, муку, лимонную цедру и сок в миске, чтобы получилась однородная паста. В большой кастрюле с толстым дном довести до кипения молоко. Как только оно достигнет точки кипения, перелить его в яичную смесь, тщательно перемешивая. Затем вернуть в кастрюлю и готовить на медленном огне, пока крем не загустеет и не забурлит. Добавить ликер и переложить в миску. Положить на поверхность кружок пергамента, чтобы не получилось пленки. Дать полностью остытьи поставить в холодильник до надобности.

Если булочки стали мягкими за это время, положите их в один слой на противень и поставьте в духовку на 5 минут, чтобы они снова стали хрустящими. Положить в каждую булочку немного крема, выдавливая из кондитерского мешка, как и тесто. Вы всегда можетедобавить крема, если у вас останется.

Поломать шоколад на кусочки и положить в миску, поставленную на кастрюлю с медленно кипящей водой. Растопить шоколад, периодически помешивая. Выключить огонь.
8..к сожалению пошагово не сделала фото,но покажу на рисунке

Поставить конус в вазу или кувшин и для удобства простелить пищ.пленкой,тогда снимать будет проще

Положить маленькую булочку в самый кончик конуса дном вверх.
Намазать дно булочки 1 ч л растопленного шоколада и положить сверху две других булочки, закрепляя с помощью шоколада. Сверху намазать еще одной ложкой шоколада. В узкой части конуса выкладывать булочки довольно тяжело, но чем шире становится "горлышко", тем легче.
так укладываются профитроли в конус


Наполнить весь конус булочками, укладывая их горизонтальными слоями довольно плотно и смазывая шоколадом. Перед тем, как положить новую булочку, убедитесь, что предыдущая прочно закреплена. Последний слой должен получиться плоским. Готовый конус поставьте в самое прохладное место. часов на 10

Аккуратно перевернуть конус на плоскую поверхность и поднять картон. Аккуратно снять картон, если он сам не отошел.

За столом проще, если один из гостей или хозяйка будет отламывать булочки каждому на тарелку, начиная сверху.

мои примечания

Мне таких булочек понадобилось 120 штук!
конус использовала,тот, с которым первоклашки идут первый раз в первый класс,

Http://www.fws-design.de/Dekobedarf/Bastelbedarf/Welle-schultuete.JPG

Булочки можно взять готовые.Можно не укладывать в конус,а делать по типу пиромиды,начиная с основания и укладывать вверх.Очень интересный вариант,если профитроли начинить разными начинками.Можно и записку с предсказанием или желанием положить

Белым шоколадом скреплять- уж очень сладко получается(второй раз скрепляла черным,вкус лучше,но тут как говориться- на вкус и цвет...)
Когда скрепляла булочки,то не мазала ложкой как в рецепте, а булочку макала в шоколад,быстрее и надежнее,что лучше прикрепится
украшала розами из мастики и живыми





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта