Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Красный борщ. Как сварить? Как правильно варить борщ с фасолью

Красный борщ. Как сварить? Как правильно варить борщ с фасолью

Борщ - заправочный овощной суп. Его любят не только в России и Украине, но и в Польше (баршч), Литве (барщчяй), Румынии и Молдове (борш).

В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика (отсюда название). Позднее стали варить со свёклой (отсюда цвет). С XIX века добавляют картофель.

Средняя стоимость борща в России - 220 рублей. Дешевле всего борщ с доставкой в Казани: 37 рублей за порцию. Самый дорогой борщ в столице: тарелка может обойтись в 700 и более рублей.

Что взять

Для бульона:

  • вода - 1,5–2 л.;
  • свинина или говядина на кости - 400 г.

Для зажарки:

  • свёкла - 2 шт. (небольшие);
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 3 шт. (средние);
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло - 4–5 ст. л.;
  • лимонная кислота - щепотка.

Для борща:

  • капуста белокочанная свежая - 300 г;
  • картофель - 4 шт. (средние);
  • соль, лавровый лист, зелень - по вкусу.

Для подачи:

  • сметана - 1 ст. л. (в каждую тарелку);
  • зелень.

Как приготовить

Шаг 1. Варим бульон

Возьмите 3-литровую кастрюлю. Налейте в неё 1,5–2 литра воды, положите . Поставьте на средний огонь. Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.

Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.

Когда закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

Шаг 2. Делаем зажарку

Пока варится бульон, пожарим овощи. Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь - на средней. Лук нарежьте кубиками.

Налейте подсолнечное масло на сковороду, включите средний огонь. Сначала жарьте лук и морковь (5 минут), затем добавьте .

Свёклу посыпьте лимонной кислотой или сбрызните соком свежего лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным.

Жарьте овощи ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на газу ещё на 5–7 минут.

Шаг 3. Собираем борщ

Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока мясо остывает, запустите в бульон нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой картофель.

iravgustin/Shutterstock.com

Пока , отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните мясо в суп.

Посолите по вкусу.

Добавьте зажарку. Перемешайте. Добавьте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.

Борщ готов.

Подача на стол

Борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.

Борщ - традиционно крестьянское блюдо. Сало и пампушки подавались к нему только по праздникам.

Разлейте борщ по глубоким тарелкам. Добавьте , свежую зелень, чёрный молотый перец (если любите поострее) и дольку лимона (если предпочитаете покислее). Едят борщ с ржаным хлебом или сдобными булочками, натёртыми чесноком.

Приятного аппетита!

В статье я поделюсь секретными рецептами как приготовить вкусный борщ, чтобы у вас получилось ароматное и вкусное угощение.

У каждого украинского повара на лице появляется улыбка, когда борщ называют супом. Однако, в кулинарных книгах он находится в разделе заправочных супов. Дело в истории.

В былые времена меню наших предков состояло из небольшого количества блюд. В их числе был и борщ, который представлял собой смесь вареных измельченных овощей. Главная роль в этой смеси принадлежала свекле.

Со временем украинская кухня начала развиваться и под влиянием европейской кухни в борще появился картофель, помидоры и фасоль. Основой борща стал бульон, благодаря которому он преобразовался в разновидность заправочного супа.

Классический рецепт борща

Борщ — популярнейшее первое блюдо. Люди, которые хоть раз отведали его вкус, останутся почитателями навеки.

Ингредиенты:

  • картошка, свекла, помидор — по 2 шт.
  • лук и морковь — по 1 шт.
  • капуста — 0.5 головки
  • чеснок — 2 зубчика
  • уксус, лавровый лист, немного сахара, перец и соль

Приготовление:

  1. Лук, картошку, морковь и свеклу промываю, очищаю и рублю соломкой. Капусту тонко шинкую, чеснок чищу и раздавливаю, а помидоры обдаю кипятком, снимаю кожицу и нарезаю маленькими кубиками.
  2. В посуду наливаю воду, даю закипеть, добавляю соль, картофель и нашинкованную капусту. Варю на маленьком огне.
  3. Тем временем в сковородке разогреваю масло, обжариваю морковь с луком 5 минут, добавляю сахар, уксус и половину свеклы. Перемешиваю и тушу примерно 10 минут.
  4. Вторую половину свеклы кладу в миску, заливаю кипятком, добавляю чайную ложку уксуса и даю немного настояться. С помощью получившегося свекольного сока в конце приготовления борща сделаю цвет насыщенным.
  5. В сковородку с овощами всыпаю измельченные помидоры, солю, перчу и тушу под крышкой 20 минут.
  6. Тушеные овощи с лавровым листом добавляю в посуду с капустой и картофелем. Довожу до кипения, снимаю пену и добавляю чеснок. Снимаю с огня и даю настояться четверть часа.
  7. Самое время добавить свекольный сок, процеженный через марлю, и перемешать.

Видео рецепт

Теперь вы знаете классический рецепт варки борща. Приготовьте этот ароматный суп и порадуйте им родных. С уверенностью скажу, он им понравится. Чтобы вкус полностью раскрылся, я рекомендую добавить в каждую тарелку ложку сметаны или сливок. После этого аромат борща станет божественным, а вкус — неповторимым.

Готовим борщ в мультиварке

Моя знакомая все время утверждала, что сваренный в мультиварке борщ вкуснее, чем приготовленный на плите. По ее словам, она готовит с помощью этого кухонного прибора борщ с фасолью. Мне верилось в это с трудом, пока я не решила попробовать. Результат оказался непредсказуемо хорошим.

Приготовленный в мультиварке борщ обладает одним большим достоинством — нет необходимости стоять у плиты. Достаточно дождаться заветного сигнала, который известит о готовности блюда.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки — 300 г
  • капуста — 200 г
  • картошка и свекла — по 2 шт.
  • морковь и лук — по 1 шт.
  • свежие помидоры — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • топленое масло — 1 ст. ложка
  • сок половины лимона
  • соль, зелень, специи, немного сахара

Приготовление:

  1. Лук, морковь и свеклу очищаю от кожуры. Лук измельчаю ножом, а свеклу и морковь пропускаю через крупную терку.
  2. Чеснок раздавливаю, помидоры нарезаю брусочками, а капусту шинкую.
  3. В кастрюлю добавляю масло, лук и морковь.
  4. Активизирую режим выпечки и выставляю время на уровне 5 минут. Обжариваю овощи, периодически помешивая.
  5. Закладываю в мультиварку помидоры с ребрышками и продолжаю жарить в течение 5 минут.
  6. Добавляю в кастрюлю сахар, картофель, капусту и половину свеклы, солю и заливаю горячей водой.
  7. Мультиварку перевожу в режим тушения и варю суп один час.
  8. Тем временем оставшуюся свеклу заливаю стаканом кипятка, добавляю лимонный сок и довожу до кипения.
  9. В готовый супчик вливаю процеженный отвар из свеклы, всыпаю измельченную зелень, приправы и чеснок.
  10. Устанавливаю режим подогрева и оставляю борщ на 15 минут.
  11. Мясо отделяю от костей и возвращаю обратно в кастрюлю.

Как видите, приготовить борщ таким способом не трудно. К тому же, на это не требуется много времени.

Рецепт борща в духовке

Осмелюсь предположить, что многим хозяйкам не хочется тратить много времени на приготовление пищи. В то же время, они желают накормить семью вкусным и ароматным кушаньем.

Раньше я тоже варила борщ на плите. Со временем я решила поэкспериментировать, подумав, что если в жарочном шкафу можно приготовить свинину или гуся , почему не попробовать приготовить борщ. Ингредиенты смешала в кастрюле, залила водой и отправила на час в духовку.

Ингредиенты:

  • свинина — 500 г
  • картофель — 5 шт.
  • капуста — треть кочана
  • лук, свекла, сладкий перец и морковь — по 1 шт.
  • чеснок и специи — по вкусу
  • томатная паста, зелень

Приготовление:

  1. Мясо нарезаю средними кусочками, овощи рублю брусочками или кубиками. Если картофель не крупный, кладу целиком.
  2. Заправляю томатной пастой, измельченными помидорами, зеленью и специями.
  3. Тщательно перемешиваю, заливаю водой и накрываю крышкой. Кастрюлю с ингредиентами отправляю в духовку на один час. Оптимальная температура — 180 градусов. В некоторых случаях время приготовления немного увеличиваю.

После завершения приготовления я разлила готовый суп по тарелкам. На удивление, блюдо оказалось очень вкусным. Сейчас я часто готовлю борщ таким способом.

Как приготовить настоящий борщ по-украински

Борщ — украинское национальное блюдо с капустой и свеклой. Если вы хотите отведать какого-нибудь легкого кушанья, особенно после праздников, обратите внимание на украинский борщ, который готовится, правда, не быстро.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт.
  • фасоль — 1 ст.
  • картофель — 3 шт.
  • капуста — четверть кочана
  • лук — 1 головка
  • томатная паста — 50 г
  • перец, соль, сахар, лавровый лист

Приготовление:

  1. Фасоль хорошенько промываю и замачиваю на 4 часа. После сливаю воду. В кастрюлю с фасолью наливаю чистую воду, ставлю на плиту и даю закипеть. Затем убавляю огонь и варю один час до готовности.
  2. Лук, морковь и картошку чищу и промываю. Картофель нарезаю кубиками, одну морковку нарезаю соломкой. Вторую морковку пропускаю через терку, лук мелко нарезаю. Капусту тонко шинкую.
  3. Ставлю на огонь чайник и даю воде закипеть. Когда фасоль сварится, наливаю в кастрюлю кипяченой воды, чтобы в итоге получилось примерно 2.5 л. Добавляю к фасоли картофель, капусту и морковь. На небольшом огне кипячу примерно 10 минут.
  4. Свеклу чищу, промываю и пропускаю через крупную терку. В разогретую сковородку наливаю немного масла, выкладываю свеклу и тушу на небольшом огне примерно 5 минут. После свеклу перемещаю в кастрюлю и варю все вместе 10 минут.
  5. На сковороде обжариваю лук и морковь. Добавляю немного томатной пасты и жидкости из борща. Перемешиваю и варю еще несколько минут.
  6. Заправку перемещаю в кастрюлю с борщом, добавляю лавровый лист и немного сахара. Варю под крышкой еще четверть часа.
  7. Снимаю кастрюлю с плиты и даю настояться несколько минут. Подаю на стол с зеленью петрушки и сметаной.

Видео рецепт

Борщ по-украински можно подать на первое, а закусить тарелочкой вкусной гречки .

Рецепт борща с черносливом

Предлагаю вашему вниманию рецепт борща с черносливом. Сразу скажу, ничего сложного в приготовлении нет. Варим классический борщ с добавлением качественного чернослива. В результате получаем замечательное угощение.

Ингредиенты:

  • свинина на кости — 1.5 кг
  • капуста — треть кочана
  • чернослив — 100 г
  • морковь и свекла — по 1 шт.
  • лук — 2 головки
  • чеснок — 3 зубчика
  • сало — 50 г
  • фасоль в томате — 250 г
  • перец и соль

Приготовление:

  1. В кастрюлю набираю 3 литра воды и ставлю вариться мясо. Спустя некоторое время снимаю накипь и добавляю специи. Варю свинину почти до готовности. На это уходит примерно час.
  2. Извлекаю мясо из кастрюли, отделяю от костей и возвращаю обратно в суп.
  3. Лук и морковь очищаю, мелко нарезаю и обжариваю на домашнем сале . Затем солю и добавляю нарезанную брусочками свеклу. Перемешиваю и тушу 5 минут.
  4. Капусту тонко шинкую и добавляю в кипящий бульон. Пришло время нарезать чернослив.
  5. Через четверть часа после капусты в суп добавляю фасоль, чернослив и тушеные овощи. На слабом огне варю около 7 минут.
  6. Чеснок измельчаю. Когда варка подходит к концу, всыпаю чеснок и перец. Затем выключаю огонь и даю настояться 15 минут.

Открою один секрет относительно сервировки готового супа. Добавьте в каждую миску борща немного сметаны и свежей зелени. Получится красивое блюдо с умопомрачительным ароматом.

Одного борща на обед мало, особенно, мужчинам. На второе приготовьте макароны и котлеты .

Легкий вегетарианский борщ

Надоели мясные блюда? Хотите, чтобы организм немного отдохнул от жирного мяса? Обратите внимание на рецепт вегетарианского борща. Ничего, кроме овощей, в нем нет.

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.
  • лук, помидор, морковь — по 2 шт.
  • капуста — 100 г
  • зеленый горошек — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • свекла — 1 шт.
  • томатная паста — 25 г
  • горячая вода — 1 стакан

Потушенные овощи для заправки – это третий секрет, чтобы борщ был красным. Тушим. Как варить борщ чтобы он был красным? Подают украинский борщ со сметаной.

Как правильно варить борщ. Борщами называют супы, в состав которых обязательно должна входить свекла. Считается, что борщи являются украинским блюдом. Капусту можно заменить свекольной ботвой, щавелем, шпинатом. В борщи можно класть фасоль, картофель, стручковый перец и некоторые другие продукты.

Как правильно варить борщ.

В кипящий бульон кладут нашинкованную свежую капусту, добавляют картофель, нарезанный брусочками, и варят 10-15 минут. После этого кладут пассерованные со свеклой овощи, и варят борщ до готовности.

Варим минут 7 и кладем порезанный соломкой картофель. Закладываем мясо в холодную воду и варим бульон. Перед окончанием варки борщ заправляем чесноком, растертым со шпиком и зеленью.

Борщ – очень вкусное и полезное блюдо. Я готовлю борщ совсем не так… Капусту кладу в последнюю очередь, иначе она будет невкусной. Насколько я знаю, борщ с кислой капустой не готовят. К традиционному украинскому борщу подают пампушки.

Борщ с курицей и рисом? Это что-то новенькое, надо попробовать. Мне больше нравится борщ украинский, хочется попробовать борщ с курицей, никогда не готовила. Борщ – национальное блюдо русской кухни, представляющее собой горячее первое блюдо из мяса и овощей.

В конце приготовления выкладываем в борщ зажарку, перемешиваем и даем ему закипеть. В другой кастрюле варим курицу. Я много гостил на Украине (в Украине), бабушка моих друзей часто варила настоящий украинский борщ (борщ український).

Раз за разом варили мы борщи и постепенно наработали рецепт классического украинского борща в нашем видении.

Варим бульон для борща. Заливаем мясо водой, бросаем луковицу, доводим до кипения. Чистим, моем. Капусту для борща мелко шинкуем. Добавляем к моркови в заправку для борща. Обжариваем. Выжимаем его в заправку для борща чеснокодавкой.

Как правильно сварить красный борщ?

На фото видно, что бульон для борща получился прозрачным. Добавляем к заправке томатную пасту, тушим 10 минут. Правило №3. Если у вас есть вкусные помидоры (летом), то необходимо добавить в заправку для борща 4-5 штук, вкус борща будет более насыщен.

  • Борщи
  • Бульоны
  • Холодные супы

Разделываем на доске мясо для борща на порционные кусочки. Правило №4: борща много не бывает, варим большую кастрюлю. К борщу обязательны пампушки натертые чесноком. P.S. К борщу рекомендую подать сало с рюмкой водки. Уф. Критикуйте. Классическим считается борщ со свининой, но так же прекрасно подойдёт и говядина, и курица.

Какая она на срезе? Если она имеет тёмный равномерный цвет, то борщ, если вы добавите свеклы достаточное количество, будет как раз розово-красным.

  • Супы (рецепты борщей)
  • Как готовить консоме
  • Настоящая русская окрошка

Таким образом, сорт свеклы – это второй секрет, чтобы борщ был красным. Овощи тушат 5-7 минут, а затем добавляют их в кастрюлю.

Как приготовить борщ:

Если вы хотите добавить в борщ помидор, то потушите его отдельно, добавив на сковороду к порезанному помидору зелень. Тот, кто попробовал настоящий борщ, никогда не остаётся равнодушным! Побалуйте своих домашних настоящим борщом – ведь это блюдо русской кухни ценится даже гурманами!

Как правильно питаться интересует всех без исключения жителей нашей планеты. Нам постоянно не хватает энергии, поскольку приходится питаться первыми попавшимися продуктами, забыв о том, что такое правильное питание.

» Борщ с картофелем

Ведь питаться действительно полезной и правильной пищей довольно сложно, везде есть свои подвохи. Правильно питаться необходимо абсолютно всем людям, для нормального функционирования организма. Для того чтобы правильно питаться необходимо изучить очень много научного материала.

Питайтесь правильно и будете энергичными, здоровыми и жизнерадостными! Рецептов борща великое множество, но все их объединяет неизменный кисло-сладкий вкус, яркий красный цвет, присутствие свеклы и помидоров.

Многие варят борщ на грибном или костном бульоне, можно варить суп и на овощном отваре. Как только картофель будет наполовину готов, добавьте в бульон капусту. Добавьте в борщ порезанный соломкой сладкий перчик – это сделает ваш суп еще более полезным и витаминизированным.

Это уже будет не борщ, а капустняк. Как видите, сварить настоящий красный борщ совсем не сложно. По классическому рецепту борщ готовят на крепком мясном бульоне. Готовят борщ на мясном, грибном, из мяса птицы, бульонах. Также борщ может быть и вегетарианским.

Как правильно варить борщ. Борщами называют супы, в состав которых обязательно должна входить свекла . Считается, что борщи являются украинским блюдом.

Готовят борщ на мясном, грибном, из мяса птицы, бульонах. Также борщ может быть и вегетарианским.

Борщи должны иметь кисло-сладкий вкус и красноватый цвет. И для получения кисловатого вкуса в борщ можно добавить уксус или лимонную кислоту, а для сладковатого привкуса - сахарю Свекольный настой используют для улучшения окраски борщей. Для приготовления борщей также используют следующие ингредиенты: морковь, петрушку или сельдерей, лук, томат-пюре или помидоры, капусту, уксус, сахар.

Капусту можно заменить свекольной ботвой, щавелем, шпинатом. В борщи можно класть фасоль, картофель, стручковый перец и некоторые другие продукты.

Для борща применяют несколько способов приготовления свеклы варку, тушение, пассерование и подпекание.

Для тушения свеклу нарезают и кладут в посуду, затем наливают бульон или воду примерно 15% к массе свеклы), добавляют масло, томат- пюре, уксус, сахар, закрывают крышкой и тушат периодически помешивая

При пассеровании нарезанную свеклу вместе с морковью и луком кладут в глубокую сковороду с разогретым маслом, закрывают крышкой и пассеруют до размягчения на слабом огне, помешивая.Затем вливают уксус, кладут томаты, сахар и прогревают еще 10 минут. Этот способ более быстрый.

Борщ с капустой и картофелем

  • Мясной бульон 1.5 литра
  • Свекла 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Картофель 3-4 шт
  • Лук 1 шт
  • Петрушка корень
  • Помидоры 2 шт
  • Масло растительное (для пассеровки)
  • Соль, уксус

Как правильно варить борщ.

В кипящий бульон кладут нашинкованную свежую капусту, добавляют картофель, нарезанный брусочками, и варят 10-15 минут. После этого кладут пассерованные со свеклой овощи, и варят борщ до готовности. За 5-10 минут до окончания варки добавляют соль, сахар, специи.

В случае, если используется квашенная капуста- ее вводят в бульон первой и варят 20 минут.

Борщ заправляют сметаной.

Борщ с курицей

  • 600 гр курицы,
  • 200 гр капусты,
  • половинка небольшой свеклы,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 5 средних картофелин,
  • 1 ст.ложка риса,
  • 1ст ложка брусники,
  • 0.5 стакана огуречного или помидорного рассола,
  • 2 ст.ложки томатной пасты.

Курицу разрезать на порционные кусочки и залить холодной водой, поставить варить 30 минут.Свеклу и морковь нашинковать соломкой, можно обжарить, но полезнее не жарить, кладем в бульон.Промываем рис, засыпаем в бульон.Варим 10 минут.

Далее кладем нашинкованную капусту, бруснику. Варим минут 7 и кладем порезанный соломкой картофель. Доводим до кипения. Добавляем рассол. Варим минуту. Кладем обжаренный лук с
томатной пастой (лук и томатную пасту жарим по-отдельности), лавровый лист. Через минуту суп готов.

Подавать борщ со сметаной или майонезом.

Борщ украинский

  • 0.5 кг любого мяса
  • свекла -1 шт
  • капуста свежая - 150 гр (1/4 среднего кочана)
  • картофель- 4 средних
  • морковь -1 шт
  • перец сладкий -1 шт
  • петрушка - корень
  • лук репчатый
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • томат-пюре или помидор 1-2 шт
  • сало-шпик 30 гр
  • масло растительное
  • сахар 20 гр
  • уксус 3% 20 гр

Закладываем мясо в холодную воду и варим бульон. В зависимости от сорта мяса время приготовления будет разным. когда мясо будет готово- вынимаем из бульона, режем на порционные кусочки и пока отставляем.

Свеклу нарезаем соломкой и тушим с добавлением растительного масла, уксуса, сахара, томат-пюре или нашинкованного помидора, и небольшого количества бульона.

Лук, морковь, корень петрушки, режем соломкой и пассеруем.

Классический борщ (красный борщ) – это знаменитый свекольный суп, которым по праву могут гордиться народы восточной и центральной Европы. Особенно древнюю историю борщ со свеклой имеет в Украине, поэтому часто его называют украинским борщом. Но есть еще и борщ литовский, польский, русский, кубанский, московский и даже сибирский. И варят его по-разному в каждом отдельном регионе да еще и с вариантами: мясной, постный, а летом и холодный борщ, который часто называют холодником, свекольником... Объединяет главное – везде, где готовят борщ, он относится к самым любимым кулинарным блюдам. А умение вкусно готовить настоящий борщ в этих краях считается одним из основных добродетелей женщины, почти не уступая красоте и доброте. Поэтому приготовление борща – это некое таинство, а сам борщ для славян – один из главных афродизиаков. Вкусное это слово – борщ!

Зелёный борщ – это щавелевый суп, тоже блюдо национальных кухонь восточной Европы. Зелёный борщ не является разновидностью классического борща, имеет совершенно другую рецептуру и совсем другой цвет – зелёный. Он получается от щавеля и других зеленых ингредиентов.

  1. Чтобы борщ получился густым, сварите в нем одну целую картофелину. Когда борщ готов, достаньте её, хорошенько разомните и верните в борщ.
  2. При варке свеклы её цвет и цвет её отвара приглушается. Чтобы борщ получился сочного яркого цвета, примерно четверть свеклы, измельченной для борща, положите в миску, залейте кипятком и оставьте не менее, чем на 20 мин. Когда борщ уже сняли с огня, отожмите свеклу и полученный сок влейте в борщ.
  3. Для улучшения вкусовых качеств борща рекомендуют взять кусочек хорошего сала растереть его с солью и чесноком, полученную смесь добавить в почти готовый борщ.
  4. Не подавайте борщ сразу после завершения готовки! Дайте борщу настояться хотя бы около часа.
И еще. Если вы приготовите борщ по нашим рецептам и вам удастся сварить вкусный борщ, сделайте фото вашего борща и и разместите его под рецептом - угостите всех вашим борщом. Пусть готовить вкусный борщ научатся все!



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта