Главная » Выпечка сладкая » Красное вино: повышает или понижает давление? Вино и давление: красное вино повышает или понижает давление.

Красное вино: повышает или понижает давление? Вино и давление: красное вино повышает или понижает давление.

На данный момент точный состав и целебные свойства такого алкогольного напитка, как , до конца не изучен. На сегодняшний день ученым удалось выделить порядка 590 ингредиентов, но это далеко не все.

Некоторые специалисты считают, что для того чтобы вино благотворно сказалось на состоянии здоровья, оно должно быть выдержано примерно три года.

Однако это неверное утверждение. Как правило, срок выдержки никак не сказывается на содержании полезных компонентов в напитке. Он может только прибавить стоимость продукту. Важно запомнить, что только в выдержанном и высококачественном нектаре есть витамины, аминокислоты и так называемые дубильные вещества.

Тем не менее, обширный многокомпонентный состав не объясняет, так красное вино повышает или понижает давление? Под активным в крови возрастает концентрация азотистых соединений. А они, как известно, отвечают за повышение притока крови ко всем внутренним органам за счет расширения артерий, вен и капилляров. Так как красное вино действует на давление?

Этот спиртной напиток может сопровождать великолепный и изысканный ужин при свечах с любимым человеком или другое роскошное торжество в кругу близких людей.

Многие уверены в том, что периодическое употребление продуктов виноделия приносит только вред организму. Это ошибочное убеждение.

Другие, напротив, отдают предпочтение этому красивому и вкусному напитку, считая его универсальным лекарственным средством в борьбе со многими серьезными заболеваниями. Но на данным момент нас интересует именно то, как влияет красное вино на давление человека.

Современные исследования показали, что регулярный прием продукта виноделия в незначительных объемах только положительно воздействует на человека. Именно красный сорт обладает большим количеством целебных свойств. Не такими поразительными качествами наделено розовое вино, а вот белое совершенно бесполезно в плане благотворного влияния на организм.

Очень полезно красное вино для сосудов и сердца человека.

Специалистами было доказано, что люди, выпивающие за ужином один бокал красного сорта вина, в несколько раз уменьшают вероятность возникновения инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности разных степеней и иных недугов, связанных с данными органами.

Причем такая поразительная польза связана с тем, что продукт имеет в своем составе флавоноиды, керцетин и ресвератрол. Их содержание в этом напитке может быть совершенно разным в зависимости от технологии изготовления и сорта винограда, из которого он был создан.

Очень важно, чтобы в вино не попадала мякоть фрукта, которая имеет в составе большое количество яблочной, лимонной и винной кислот. Еще она богата такими веществами, как азотистые соединения и пектин. Не рекомендуется присутствие в составе вина кожуры и косточек ягод. Они насыщены полифенолами, минеральными и дубильными веществами.

Именно поэтому важно научиться правильно выбирать этот спиртной напиток, чтобы он приносил исключительно пользу, а не вред.

На данный момент считается, что наиболее вкусное вино производится во Франции и Италии. В данных странах пользуется популярностью наиболее калорийная и вредная с точки зрения сердечно-сосудистой системы еда, насыщенная большим количеством холестерина.

К тому же, и итальянцы, и французы регулярно употребляют различную выпечку и кондитерские изделия. Однако процентное соотношение смертельных исходов от заболеваний сердца и сосудов гораздо ниже, чем в других странах.

Сами жители этих государств объясняют это частым употреблением продуктов виноделия. Как известно, они, помимо сильного расслабляющего действия, оказывают влияние на организм как безвредная диета, а также значительно тормозит процесс старения и увеличивает длительность жизни.

Чтобы не пристраститься к вину, желательно соблюдать разумную меру: в день разрешается употреблять не более двух бокалов. Такое количество принесет только пользу и никакого вреда.

Все данные положительные действия обусловлены повышенным содержанием в красном сорте вина ресвератрола — активного вещества, которое значительно понижает концентрацию вредных жиров в организме. К тому же, оно выступает антиоксидантом и антимутагеном.

Данные соединения обладают сильным противовоспалительным эффектом.

Помимо всего прочего, они тормозят развитие онкологических заболеваний и угнетают образование раковых клеток.

Вещество прекрасно используется в фармакологии для терапии различных тяжелых болезней.

Но в красном сорте вина оно представлено в небольшом количестве. Именно по данной причине извлечь пользу из этого спиртного напитка можно только при его регулярном употреблении.

Красное вино поднимает давление или понижает?

Многие люди, страдающие , нередко задаются вопросом о том, поднимает ли красное вино давление.

Как известно, алкоголь способен расслаблять стенки артерий, вен и капилляров, снижая таким образом показатели кровяного давления.

Однако положительный и желаемый эффект продолжается весьма недолго.

Немного позднее сердце под действием спирта начинает усиленно сокращаться, а порции выброшенной в сосуды крови значительно увеличиваются. Именно это и способно повысить показатели тонометра.

Этим и объясняется запрет на употребление вина при наличии сердечно-сосудистых недугов. Не нужно забывать о том, что данное противопоказание распространяется не только на этот напиток, но и на другие, содержащие в своем составе спирт.

Вне зависимости от того, красное вино снижает или повышает давление, злоупотреблять им не стоит. А прежде чем употреблять красное вино при повышенном давлении, желательно и вовсе проконсультироваться со специалистом.

Теперь о том, красное сухое вино повышает или понижает давление. Как раз-таки гипертония и красное сухое вино – это единственное возможное сочетание. Можно пить только сухое красное вино при высоком давлении, конечно, в умеренных количествах.

А, например, кагор повышает или понижает давление?

От различных видов столового вина, вермутов и ликеров вовсе следует отказаться.

Если этого не сделать, то можно только усугубить свой опасный недуг.

В сухом напитке имеется внушительный объем так называемых фруктовых кислот, обеспечивающих сильное спазмолитическое действие, благодаря которому продукт славится своими сосудорасширяющими способностями.

Можно ли пить красное вино при гипертонии?

Как известно, вино — это алкоголесодержащий напиток, который производится на основе винограда.

В его состав входят такие вещества, как этиловый или винный спирт, сложные эфиры, органические кислоты, углеводы, протеины, пептиды, флавоноиды, минеральные соединения, витамины и газы. Вернемся к вопросу о том, повышает ли давление красное вино.

Сухое красное вино повышает давление и понижает одновременно. Как отмечалось ранее, влияние красного вина на давление происходит следующим образом: оно существенно расширяет сосуды и, следовательно, уровень АД понижается.

Если больной внезапно почувствовал тяжесть в области головы, а также иные симптомы, то его состояние значительно улучшается уже после первого бокала вина. Через определенный промежуток времени сердце разгоняется под влиянием этилового спирта и начинает биться чаще и интенсивнее.

Именно это и заставляет кровь течь гораздо быстрее. Таким образом, человек ощущает прилив бодрости, сил и энергии. Однако сочетать красное сухое вино и давление повышенное необходимо осторожно.

Гипотензивное действие на организм временное, и эффект от приема спирта прекращается довольно быстро.

В первую очередь реагируют сосуды, снова сужаясь. А вот что касается сердца, то оно по-прежнему работает в усиленном режиме. Кровяное давление начинается стремительно повышаться. Если злоупотреблять данным напитком, то показатели тонометра могут достичь критических отметок.

А красное полусладкое вино повышает или понижает давление? Данный сорт может спровоцировать скачок АД, поэтому употреблять его не рекомендуется. В свою очередь, на красное вино при пониженном давлении нет особых ограничений.

Полезные свойства

Красное вино при давлении оказывает массу положительных эффектов, которые обусловлены его составом.

Полезно употреблять красное вино от давления, поскольку оно обладает следующими эффектами:

  • антиоксидантным;
  • противовоспалительным;
  • противоотечным;
  • противомикробным;
  • укрепляющим стенки и ткани кровеносных сосудов и сердечной мышцы;
  • мочегонным;
  • улучшающим метаболизм;
  • насыщающим организм витаминами и микроэлементами;
  • тонизирующим с последующим расслаблением;
  • понижающим артериальное давление с дальнейшим повышением.

Правильная дозировка

Согласно рекомендациям специалистов, наиболее оптимальной дозой этого алкоголесодержащего напитка является примерно 50 — 100 мл в сутки. Мужчинам разрешается выпивать немного больше. Желательно, употреблять именно сухое красное вино для давления.

Противопоказания

Хотя красное вино понижает давление, при его использовании самое главное — не злоупотреблять. Поскольку превышение нормы может крайне негативно сказаться на общем состоянии здоровья любого человека.

Злоупотребление красным сортом вина может спровоцировать появление таких заболеваний, как:

  • болезни сердца и кровеносных сосудов;
  • инсульт;
  • панкреатит;
  • онкологические недуги;
  • цирроз печени;
  • повышенное артериальное давление.

Для того чтобы красное сухое вино было не ядом, а лекарством, желательно пить его только в умеренном количестве. Ни в коем случае не рекомендуется злоупотреблять спиртосодержащими напитками, поскольку это только усугубит течение болезней.

Не следует повышать установленную специалистами дозу вина, поскольку это может только навредить. Женщинам рекомендуется выпивать меньше напитка в сутки, нежели мужчинам.

При правильном подходе к употреблению вино красное и гипертония более чем совместимы. Многие доктора рекомендуют пить его разбавленным (к примеру, обычной минеральной водой без газа). Это позволит существенно понизить крепость продукта и свести к минимуму его вред. Разведение с водой не уменьшит положительных свойств алкоголя.

Видео по теме

Повышает ли давление красное сухое вино? Можно ли сочетать низкое артериальное давление и красное вино? Ответы в видео?

При приеме следует помнить о том, как влияет красное сухое вино на давление – его польза заканчивается там, где начинается злоупотребление. Несмотря на то, что красное вино снижает давление, не нужно забывать о том, что оно имеет в составе этанол, который причисляется к ядам и наркотическим веществам.

Следствием регулярного применения данного соединения является сильная интоксикация и даже зависимость от алкоголя, которая впоследствии может усугубиться еще больше. Особых запретов, кроме исходных противопоказаний, на красное вино при низком давлении нет.

Вино советуют пить для профилактики опасных заболеваний сердца и сосудов, но вопрос этот спорный. Преимущественно из-за разногласий между учеными и потребителями-гипертониками (гипотониками). Первые имеют в виду вина натурального происхождения, вторые – их химические аналоги, те, что в изобилии продаются на полках супермаркетов.

Повышает или понижает давление

Красное или розовое вино – вариант выбора для сердечников, содержат природные спазмолитики (виноградные кислоты). При гипертонии снимают спазм сосудов, расслабляют их, приводят в нормальное состояние. Красные сорта вин увеличивают в кровяной плазме количество N2O. Они способствуют хорошему насыщению систем и органов O2.

Такими свойствами обладают сухие красные вина: Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah. Полусладкие и сладкие сорта – менее приемлемые для потребления при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В составе красного вина:

  • винная, яблочная, лимонная кислоты;
  • минералы;
  • пектин;
  • азотистые соединения.

Производятся из красных (черных) сортов винограда. Насыщенность цвета достигается при сохранении специальной технологии, когда антоцианы из кожицы фруктов переходят в сусло. Из кожицы в алкоголь переходят полифенолы, танины, из косточек – дубильные вещества.

При гипертонии

При повышенном давлении прием красного натурального вина нужно сочетать с диетой. Исключают тяжелую пищу – сыры, жирное мясо, специи. Без соблюдения диетотерапии любое вино будет бесполезным при гипертонии. Сухие сорта красных вин обладают антигипертензивными свойствами благодаря ресвератролу, веществу, вырабатываемому виноградной лозой в качестве отпугивателя насекомых.

Натуральное красное вино понижает давление! Чем ниже содержание сахара в вине (сухое, полусухое – 5–30%), тем медленнее разрушаются фруктовые кислоты, от которых зависит расширение сосудов.

Действие красных сортов при гипертонии:

  • Красное сухое, полусухое.

Сухими (полусухими) сортами красных вин снижают давление. Частота сердечных сокращений замедляется, уходит головная боль (расширение сосудов головного мозга).

  • Красное полусладкое, сладкое вино.

Процент содержания сахара в таких сортах вин доходит до 60 %, это влияет на вкус, но не на артериальное давление. Оно повышается за счет ускорения деградации фруктовых кислот, сосудорасширяющий эффект практически «гасится», а сосудосуживающий, наоборот, повышается. При стойкой гипертонии сладкие и полусладкие сорта красных вин противопоказаны. Они усиливают спазм сосудов и повышают АД еще больше. Эти сорта противопоказаны при высоком холестерине и сахарном диабете.

При гипотонии

Природным гипотоникам нельзя пить вина сухих сортов. Действие их обманчиво: вначале, за счет резкого сужения сосудов из-за действия спирта, наступает улучшение самочувствия. Гипотоник чувствует прилив сил, но спустя 20–30 минут фруктовые кислоты расширяют сосуды, состояние резко ухудшается, клонит в сон, наступает апатия. Столовые напитки с повышенным содержанием сахара, наоборот, предпочтительны, они усиливают сократительную способность сердечной мышцы и повышают давление.

Выбор вина

По факту гипертоникам нужно выбирать сорта красных вин с низким содержанием сахара (0.3%). Пример: грузинское сухое ординарное вино «Саперави» с темно-рубиновым цветом, крепостью в 12% и содержанием сахара менее 0.3%. Марочные сухие вина (сахар менее 0.3%, алкоголь 10–12%): «Напареули», «Мукузани», «Кварели», «Телиани».

Отличие белых и красных сортов вин – в технологии приготовления. Красный (рубиновый) цвет винам придают выжимки из кожи и косточек, сам сок мякоти имеет желтовато-зеленоватый оттенок независимо от сорта винограда. Но в белом вине чаще используются светлые сорта. Красные вина сбраживаются вместе с кожурой и косточками от 1.5 лет, белые – очищаются и после сбраживания сразу разливаются по бутылкам.

Красное

Полезные свойства компонентов приносят пользу при гипертонии за счет определенного действия на сердечно-сосудистую систему и организм человека в целом. Польза состава – в щадящем понижении АД:

  • Ресвератрол.

Фермент, который приостанавливает рост новообразований, восстанавливает миокард, улучшая его функционирование. Купирует воспаление, понижает сахар в крови, насыщает клетки кислородом, защищает гепатоциты, нормализует обмен веществ. Активизирует выработку белка сиртуина, который считается «компонентом долголетия».

  • Полиалексин.

Уплотняет внутренний эндотелий сосудов. Стимулирует увеличение концентрации оксида азота, усиливает кровообращение, профилактирует гипертонию, тромбоз вен.

  • Тианин.

Увеличивает эластичность сосудов. Предупреждает скачки давления и гипертонический криз.

  • Антоциан.

Компонент, содержится только в красном вине, приготовленном без химических составляющих. В процессе брожения он переходит из винограда в вино. Обеспечивает стабильную работу миокарда, предупреждает гипертонию.

  • Витамины А, РР, С, В1, В2, В6, В12, а также минералы – йод, соли калия, кальций, магний, олово, цинк, оксид железа.

Стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, почек. Помогают понижать АД.

  • Антиоксиданты.

Нужны для предупреждения старения организма в целом и сосудов в частности. За счет этого гипертония приостанавливает развитие, поддерживается тонус сосудистых стенок.

Белое

Белые сорта вин не оказывают влияния на давление из-за специфики технологического процесса приготовления. Ценные компоненты, влияющие на давление, содержатся в косточках, шкурке, мезге, которые в процессе брожения белого вина практически не участвуют. Поэтому их содержание в конечном продукте – минимально.

Снижение артериального давления при распитии белого вина происходит из-за действия этанола. В дальнейшем АД резко повышается, сосуды сужаются. Влияние белых сортов практически не отличается от действия крепленых спиртосодержащих напитков.

Научные исследования

Исследования британских ученых из Лондонского университета королевы мари в 2006 году доказали, что в винные напитки, содержащие полифенолы, способны очищать сосуды и снижать давление. Они подавляют выработку эндотелина-1, белка, который дает сосудосуживающий эффект. Высокое содержание процианидинов также предупреждает развитие гипертонии.

И полифенолы, и процианидины остаются в высокой концентрации в красных винах, бродивших 3–4 недели. Обязательно с кожурой и косточками.

В 2011 году ученые из Роттердама (нидерландские исследования) провели эксперимент, в ходе которого люди с легкой формой гипертонии пили напитки с полифенолами, но с удаленным этанолом. Его исключение было необходимо, так как этил способен повышать АД. Клиническая картина: отсутствие положительного воздействия полифенолов на давление, но предположительно они необходимы, чтобы сохранить сосудистый тонус.

Ученые барселонского университета в 2012 году сравнили красное натуральное вино и его безалкогольный вариант с одинаковой концентрацией полифенолов. Давление ощутимо (на 2–6 единиц) понижалось при распитии 2-го варианта.

Правила употребления

Большие дозы (свыше 300 мл в сутки) даже красного сухого вина экстра-класса негативно отразятся на организме человека. Злоупотребление – прямой путь к алкоголизму, говорить о нормализации артериального давления не приходится.

Разрешенная дозировка для взрослого человека средней весовой категории – не более 50–150 мл напитка. Отказаться от вин следует при гипертонии 2–3 степени, они не стабилизируют состояние, а лишь постепенно усугубляют течение болезни.

При низком давлении, при приеме гипертензивных средств нельзя употреблять спиртосодержащие напитки, взаимодействие компонентов лекарств и вина развивается непредсказуемым образом. Потребуется безалкогольная замена винам, где этиловый спирт отсутствует полностью.

Кому пить запрещено

Противопоказания к «лечению» гипертонии красным вином – наличие заболеваний. В список входят:

  • цирроз печени;
  • панкреатит;
  • инфаркт, инсульт в анамнезе;
  • аритмии;
  • болезни печени, почек;
  • воспалительные процессы ЖКТ, гастрит с повышенной кислотностью;
  • нервные, психические расстройства;
  • желчекаменная болезнь.

Пить красное (белое) вино – не значит «лечить гипертонию». Нельзя вина при стабильно повышенном АД (хронизация гипертонии, гипертензия). Малейшая доза этанола поднимает АД, что может привести к гипертоническому кризу и смерти. Польза красного вина касается относительно здорового человека, ведущего размеренный образ жизни, соблюдающего баланс физических нагрузок и питания. И речь идет только о качественных сортах вин, дорогих, марочных.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Вино – это алкогольный напиток, приготавливаемый на основе винограда. Из плодов ягод выжимают сок, который подвергается ферментированию и брожению.

Натуральный напиток, полученный без добавления ускорителей брожения, консервантов, вкусоароматических добавок, в небольших дозах полезен для здоровья человека. Есть целое направление в нетрадиционной медицине – лечение вином или энотерапия.

Виноградное вино имеет богатый химический состав:

  • Этиловый или винный спирт. В очень умеренных дозах оказывает кардиозащитное и радиопротекторное действие, снимает стресс;
  • Сложные эфиры и органические кислоты. Это винная, яблочная, янтарная кислоты, воски и масла. Они оказывают омолаживающий, тонизирующий и стабилизирующий эффект;
  • Углеводы, глюкоза и фруктоза – источники энергии для мозга;
  • Протеины – строительные материалы для клеток;
  • Пептиды – улучшают метаболизм и укрепляют иммунитет;
  • Флавоноиды – улучшают транспорт кислорода, снимают отеки и воспаления;
  • Минеральные соединения;
  • Витамины;
  • Газы, двуокись углерода и серы – природные антимикробиотики и антиоксиданты.

Многие считают, что вино нормализует артериальное давление и полезно для лечения гипертонии. Но есть и сторонники, которые придерживаются фактам, что оно навредит гипертоникам.

Повышает или понижает давление

Многие ученные утверждают, что правильно говорить нормализует. В маленьких дозах красное сухое вино снижает кровяное давление. Сразу после приема оно расширяет сосуды и кровь начинает течь без препятствий. Если гипертоник чувствовал тяжесть в голове, боль в висках, то его состояние существенное улучшается уже после первой порции напитка.

Через короткое время сердце разгоняется под действием этилового спирта и начинает биться чаще и сильнее. Это заставляет кровь течь быстрее. Человек чувствует себя бодрым и полным сил.

Но действие спирта прекращается быстро. Первыми реагируют сосуды, снова изменив просвет до предыдущего значения. Но сердце все еще работает в усиленном режиме, поэтому кровь по сузившимся сосудам идет по-прежнему быстро. Артериальное давление начнет повышаться. А если злоупотребить напитком больше нормы, то оно подымется даже выше показателя, который был до его приема.

Таким образом, красное вино полезно пить небольшими дозами (100 мл) в день.

Злоупотребление красными сортами алкоголя может повысить давление до критических значений.

Как напиток действует на организм

Чтобы понять, как действует напиток на циркуляцию крови, нужно понять, как оно действует на организм в целом. Вино как любой алкогольный напиток – сильный диуретик (мочегонное). Выпив содержимое, человек испытывает учащенные позывы к мочеиспусканию. Немного увеличивается объем мочи, выделяемой за одно посещение туалета. Снижается уровень жидкости в организме.

Если вино было крепким или принято в большом количестве, а показатели АД были превышены, то пациенту . Таким образом, красное вино снижает артериальное давление на непродолжительное время, но потом резко повышает его.

Если пациент пытается снизить АД посредством употребления данного алкоголя, а потом закрепить результат приемом лекарственного средства для его нормализации, он рискует получить непредсказуемые осложнения от реакции спирта и действующих веществ препарата.

Можно ли красное вино при повышенном давлении

При повышенном давлении выше 150 мм рт.ст. пить любой алкоголь строго запрещено.

Противопоказано спиртное также в следующих случаях:

  • Гипертензия 2 или 3 степени,
  • Прием курсом лекарств, в том числе для нормализации давления,
  • Прием препарата для нормализации АД в ближайшие сутки,
  • Головные боли, тяжесть, давление в висках при невыясненных показателях АД.

В остальных случаях гипертоникам 1 степени и склонным к повышению давления пациентам разрешено выпивать до 100 мл красного вина пару раз в неделю.

Полезные свойства красных сортов

Польза натурального красного вина обусловлена его химическим составом.

Оно оказывает следующие виды действия на организм человека:

  • Антиоксидантное,
  • Противовоспалительное,
  • Против отёчное,
  • Антимикробное,
  • Укрепляет ткани сосудов и сердца,
  • Мочегонное,
  • Разгоняет обмен веществ,
  • Насыщает витаминами и микроэлементами,
  • Тонизирует с последующим расслаблением,
  • Понижает кровяное давление с последующим повышением.

Таким образом, красное вино при высоком давлении пить не рекомендуется. При слегка повышенных его значениях можно выпить фужер напитка. Это укрепит сосуды, снизив немного значения АД.

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Вконтакте

Напиток любви. Неизменный спутник торжественных моментов. Украшение любого праздничного стола. Эпитетов, которыми можно наделить красное вино, существует масса. Этот напиток существует со времен Древнего мира. На Кавказе были найдены косточки винограда, возраст которых учеными был определен, как 7 тысяч лет. Еще до того, как в Месопотамию пришли шумеры, развитые цивилизации делали красное вино, преподнося его, как божественный напиток. Жрецы использовали вино в процессе магических ритуалов, уже тогда определив влияние этого напитка на человеческие эмоции и поведение.

От истории к современности

С течением столетий красное вино прочно закрепилось в рационе и жизни представителей разных наций. Однако его свойства и по сей день остаются до конца не изученными. Исследованиями занимаются десятки компаний, тратя на это сотни миллионов долларов. Тем не менее, окончательного ответа на вопрос «Как влияет этот алкогольный напиток на организм человека?» до сих пор не сформулировано. Тема остается открытой, вызывая дискуссии среди медиков и ученых. В самых общих чертах результаты многочисленных экспериментов можно обозначить так: красное вино повышает давление, и заставляет сердце работать в большем тонусе. На сто процентов достоверно можно утверждать еще кое-что: все рассуждения о пользе этого популярного виноградного продукта касаются лишь строго ограниченной дозы.

Сколько можно?

Почему имеет смысл говорить об этом раньше, чем описывать чудодейственные свойства вина? Нередко любители неумеренных возлияний пытаются найти положительный эффект от употребления излишних доз. Подобные энтузиасты должны помнить, что даже медицинские препараты, которые возвращают людям утраченное здоровья, при передозировках превращаются в настоящий яд. О грозди винограда, которая поочередно приносит «то наслаждение, то опьянение, то омерзение» писал еще великий мудрец Анахарсис в 6 веке до н.э. Лечебным эффектом обладает доза 2-3 столовые ложки в день. Это 160-180 мл. Если речь идет о регулярном потреблении красного вина, то количество должно быть уменьшено до 100 мл. Женщинам – еще меньше.

А если превысить?

50 мл вина практически не сказываются на реакции и работе человеческого мозга. Лишь черта будет пройдена, внимание начнет рассеиваться. Давление, действительно, повышается от любого количества выпитого. С той лишь разницей, что излишний алкоголь способен его повысить критически. Спиртное стимулирует нервную систему, заставляет организм выбрасывать адреналин и массу других стрессовых гормонов. Следствием этого становится тахикардия. Сердце бьется быстрее, еще больше увеличивая давление на стенки сосудов. Возникают спазмы и нарушения сердечных ритмов.

Вывод: для гипертоников излишние порции красного вина могут спровоцировать инфаркт миокарда или головного мозга. А значит, нести смертельную опасность.

Почему красное?

Если говорить об умеренном употреблении вина в исключительно благих целях, то выбирать лучше красное. К этому склоняется большинство медиков. В напитке красного цвета содержится больше антиоксидантов. А его способность поднимать упавшее давление практически не оставляет сомнения. Кардиологи Имперского колледжа в Британии проводили эксперименты, участниками которых стали мужчины и женщины в возрасте от 40 до 60 лет. Это именно та возрастная группа, которая наиболее часто страдает от перепадов артериального давления. В результате длительных расчетов было установлено, что одна порция красного вина объемом до 200 мл увеличивает систолическое давление на 1,5 миллиметров ртутного столба. Если употреблять данный напиток систематически (но не ежедневно, а хотя бы через день), обычные показания тонометра стабильно будут выше примерно на эту величину.

Как это работает?

Благотворное влияние красного вина на организм человека практически бесспорно. Об этом еще классики писали. Достаточно вспомнить произведения А.П. Чехова, в рассказах которого врач выписывал пациентам «кагор несколько раз в день, черную смородину да прогулки на воздухе».

Красное сухое вино защищает сердечно-сосудистую систему. Причина тому – наличие в нем целого ряда веществ, крайне полезных для организма.

  1. Ресвератрол. Он обладает кардиопротекторным и противоопухолевым действием. Улучшает питание клеток кислородом, стимулирует иммунную систему.
  2. Процианиды и антиоксиданты. Они укрепляют стенки сосудов, предупреждают атеросклеротические повреждения и недостаточность кровотока коронарной артерии, стабилизируют давление.
  3. Танин. Этим веществом богаты косточки винограда и кожура. Это, по сути, дубильная кислота. Она препятствует образованию тромбов, делает кровеносные сосуды более эластичными, что играет немаловажную роль в стабилизации давления.

Употребление ограниченных порций красного вина дарит организму энергию, заряжает его бодростью, замедляет старение. Количество гипотонических приступов у людей, регулярно выпивающих по 2-3 ложки этого напитка вдвое меньше, по сравнению с теми, кто данный метод не использует.

Не все вина одинаково полезны?

Не все, а только те, что приготовлены из винограда, а не сухих винных консервантов. Полезными свойствами обладают примерно 600 компонентов настоящего красного виноградного вина. И цифра эта не окончательная. Некоторые эксперты считают, что красное вино повышает давление лишь тогда, когда срок выдержки напитка превышает 3 года. Однако это не есть истина. Иные исследования доказывают, что содержание полезных веществ в вине слабо связано с возрастом благородного напитка.

Кому нельзя?

Каким бы образом вино не влияло на уровень давления человека, следует помнить, что эффект этот лишь временный. Использовать алкогольный напиток как постоянное средство борьбы с категорически запрещено. Кроме того, существует целый перечень условий, при которых употребление красного вина запрещено даже в малых дозах. К примеру:

  • при частых приступах головной боли мигренозного характера;
  • при наличии язвы, гастрита, панкреатита и иных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • при обнаружении аллергии разных форм;
  • при наличии астмы;
  • при возникновении любой степени алкогольной зависимости либо переходу человека в состояние нервного психического возбуждения.

Культура потребления

И здесь есть место массе версий. Общепринятая такова, что для максимальной пользы употреблять вино следует во время еды. Именно так его пьют жители Италии, Франции, Грузии и иных винодельческих государств. И именно в этих странах смертность от сердечно-сосудистых заболеваний наиболее низкая.

Предрасположенность к низкому или высокому давлению требует грамотно подобранного рациона, да и образа жизни в целом. В питании особая роль отводится, безусловно, налаженной диете, а алкогольная продукция напрямую воздействует на сердечно-сосудистую систему, что само по себе является потенциально опасным для людей, испытывающих с этим проблемы.

Вино может показаться довольно безобидной затеей. Этот благородный напиток испокон веков является непременным атрибутом всех застолий и праздничных столов. Приятное расслабление, легкое опьянение, неповторимый вкус – многие не могут отказаться себе в столь манящем удовольствии. Но многие даже не задаются вопросом: красное вино понижает или повышает давление? Давайте попробуем разобраться.

Что происходит в организме при употреблении вина

Спиртное, попадая в организм, активно воздействует на работу сердца. Пульс учащается, и то, что вызывает у нас приятную эйфорию, параллельно заставляет сосуды нести дополнительную нагрузку, ведь сердце начинает более интенсивно перекачивать кровь. Именно поэтому любителям горячительных напитков, страдающих проблемами с сердцем и сосудами, принципиально опасно их употреблять. Однако именно красное вино становится некоторым исключением из правил.

Сухие марочные вина – лучший вариант, и особое внимание следует обращать на качество продукции. Что же касается сладких сортов, вермута, настоек с большим добавлением сахара – все это не лучшим образом скажется на сосудах, и артериальное давление поднимется.

Становится непонятным, почему сухое красное вино не повышает давление. А происходит это благодаря содержащимся в нем фруктовым кислотам, которые способствуют расширению сосудов. Также в крови поднимается уровень оксида азота, что позволяет увеличить ее пропускную способность ко всем внутренним органам, включая сердце. Как следствие, понижается и давление.

Польза сортов красных вин

«Французский парадокс» – так называется явление, связанное с отсутствием у жителей Франции проблем, возникающих на фоне употребления богатой холестерином, да и вообще неполезной пищи. Американцы довольно давно стали для всех ведущим стереотипом ожирения, однако у французов с этим дела обстоят куда лучше, чем у жителей даже европейских стран.

Ученые пришли к выводу, что именно систематическое потребление красного вина приводит к некоему компенсирующему действию. В вине содержатся полифенолы, включая ресвератрол, являющийся природным фитоалексином и обладающий такими действиями:

  • противовоспалительное;
  • кардио- и гепатопротекторное;
  • противоопухолевое.

Кроме этого, ресвератрол способствует снижению уровня сахара в крови и улучшению транспортирования кислорода к тканям.
Содержащиеся в красном вине антиоксиданты положительно влияют на состояние кровеносных сосудов, защищая их от эндотелий. Снижается вероятность инфаркта миокарда, атеросклероза, уменьшается гипертония.

Дубильная кислота, получаемая из косточек и кожицы ягод, называется танином, который делает наши сосуды более крепкими и эластичными. А уж это имеет самое прямое отношение к профилактике любых заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Вино – сколько пить?

Регулярное употребление вина снижает кровяное давление! К такому выводы пришли исследователи, проведя эксперимент в клиническом госпитале Барселоны. Для принимавших в опыте участие пациентов риск заболеваний, связанных с сердцем и сосудами, снизился на 14%. Еще пятая часть больных ушла от повышенной вероятности возникновения инсультов. Также положительный эффект наблюдался у пациентов с сахарным диабетом.

Однако любителям алкогольной продукции не следует радоваться. Красное вино в данном случае является лекарством, а любое лекарство следует принимать в ограниченных дозах. Неоднократно проведенные эксперименты указывают на то, что систематическое употребление даже здоровым человеком более чем по 300 грамм, может быть чревато следующими проблемами:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • артериальная гипертензия;
  • панкреатит;
  • цирроз печени;
  • инсульт;
  • различные новообразования.

Отвечая на вопрос, красное вино – повышает или понижает давление, и, указав на его терапевтическую особенность, следует отметить, что чрезмерная доза вызывает именно кратковременное повышение, что в ряде случаев может иметь последствия.

Как можно пить красное вино

Вино можно пить в чистом виде либо же разводить минеральной водой (один к двум). Для здоровья сердечно-сосудистой системы, как мы уже отметили, хорошо подходят флавоноиды, которые в особо больших количествах содержатся в таких сортах, как Каберне Совиньон и Пино Нуар.

Полифенолы, содержащиеся в красном вине, являются отличным оружием для борьбы с повышенным давлением и могут стать непробиваемым аргументом для идейных противников алкогольной продукции. Любопытен тот факт, что эти полезные вещества никуда не деваются даже в случае существенного разбавления вина чем-либо, в частности, минеральной водой, чем можно добиться максимального безалкогольного результата.

Многие задаются вопросом о том, понижает вино или повышает давление. В этой статье мы максимально подробно разобрали данную тему, указав на то, что этот древний напиток обладает поистине лечебным действием. Однако во всем необходимо знать меру. Не исключением становится и любовь к вину. Если в малых количествах оно помогает побороть многие заболевания и наладить состояние здоровья, то в больших – может погубить даже здорового человека. В особенно степени это касается систематического потребления.
Употребляйте с умом и будьте здоровы!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта