Главная » Салаты » Красное мясо курицы в соевом соусе. Соевый маринад с медом

Красное мясо курицы в соевом соусе. Соевый маринад с медом

В последнее время азиатская кухня набирает всё большую популярность в нашей стране. Это связано с тем, что, используя те или иные ингредиенты, пришедшие к нам с Востока, опытные кулинары и новички могут довольно быстро и вкусно сделать неповторимый обед или ужин.

Общая информация

О том, как готовится курица в соевом соусе, знают немногие. Ведь в нашей стране все привыкли запекать или жарить такую птицу с применением майонеза или меда. Однако следует отметить, что при использовании соевого соуса данное мясо получается более нежным, вкусным и ароматным. В связи с этим в представленной статье мы решили рассказать вам о том, как можно быстро и легко приготовить замаринованное мясо на сковороде, в духовом шкафу или на жарких углях.

Вкусное мясо, обжаренное в масле на сковороде

Выпечка в духовке

Маринованная курица в соевом соусе готовится в духовке сравнительно недолго. Для этого наполненную мясом форму требуется поставить в разогретое кухонное устройство и выпекать при температуре 200 градусов в течение 50 минут. За это время голени должны полностью приготовиться, а также покрыться ароматной и хрустящей корочкой.

Правильно подаем запеченные куриные ножки к столу

Маринованная курица в соевом соусе, приготовленная в духовом шкафу, получается не только очень вкусной, нежной и ароматной, но и аппетитной внешне. Такое блюдо можно без всяких колебаний подавать к любому праздничному столу. Но чтобы насытить им своих гостей, к курице рекомендуется дополнительно сделать гарнир из овощей или крупы.

Курица в соевом соусе - шашлык для друзей

О том, как жарить такое мясо и запекать его в духовом шкафу, мы рассказали. Однако на этом способы приготовления маринованной в соевом соусе курицы не исчерпываются. Ведь вкусное и ароматное мясо можно довольно легко обжарить и на мангале. Как правило, такой способ приготовления птицы активно используется теми, кто любит регулярно выезжать на природу вместе со своими друзьями или членами семьи.

Так как готовится курица в соевом соусе? Рецепты на углях могут предусматривать применение различных продуктов. Мы же представим вам самый простой и не требующий особых затрат метод, который пользуется особой любовью поклонников жареного мяса.

Итак, нам понадобится:

  • куриные бедрышки максимальной свежести - около 13 шт.;
  • уксус столовый - примерно 150 мл;
  • соль некрупная - использовать по вкусу;
  • луковицы салатные - несколько головок;
  • соус соевый - примерно 150 мл;
  • томаты свежие не очень мясистые - несколько шт.;
  • черный перец молотый - использовать по вкусу.

Процесс замачивания мяса

Маринад курицы в соевом соусе предусматривает обязательное использование столового уксуса. Ведь именно этот компонент способен придать шашлыку особую остроту и невероятный аромат.

Для приготовления маринада следует соединить вместе два вышеупомянутых ингредиента, а затем приступить к обработке мяса. Куриные бедрышки требуется хорошо сполоснуть под холодной водой, а затем разделить пополам слишком крупные куски. Далее мясной продует необходимо выложить в пластиковую или эмалированную тару и присыпать некрупной солью с черным молотым перцем. После этого в ту же емкость следует влить смесь из соевого соуса и столового уксуса.

Перемешав ингредиенты руками, их необходимо закрыть и оставить для маринования на несколько часов. При желании к мясу можно добавить крупно нарезанные луковицы (в виде колец). Также следует заранее помыть томаты и нашинковать их довольно толстыми кружочками.

Как насаживать на шампур?

По прошествии нескольких часов куриные бедрышки должны полностью пропитаться маринадом, стать ароматными и сочными. После этого мясо требуется аккуратно надеть на шампур, чередуя его с кольцами лука и кружочками томатов.

Приготовление на костре

Насаживать маринованные куриные бедрышки на шампуры следует только после того, как в мангале станут тлеть готовые березовые угли. Поместив мясо над ними, его следует равномерно обжарить в течение 30-35 минут. При этом курицу рекомендуется регулярно переворачивать. При желании их можно периодически обливать маринадом, что остался в таре.

Правильно подаем куриный шашлык к столу

После того как мясо курицы хорошо пропечется и станет румяным, его следует аккуратно снять с мангала и затем с шампуров. Готовое блюдо требуется разместить на большой тарелке и сразу же преподнести друзьям. Чтобы ваши гости или члены семьи хорошо насытились, дополнительно к куриному шашлыку следует преподнести свежий хлеб, овощи, зелень или сытный гарнир в виде отварного круглого картофеля.

По утверждению опытных кулинаров, маринованное в соевом соусе мясо, приготовленное на углях, получается очень нежным, сочным и вкусным. Следует также отметить, что готовить аналогичным образом можно не только курицу, но и, например, свинину, телятину, и даже баранину. С таким маринадом все перечисленные сорта мяса получаются намного вкусней и ароматней.

Мясо птицы настолько нежное и вкусное, что непременно среагирует на любые кулинарные манипуляции и смелые эксперименты. Присмотритесь к представленным рецептам, полезным советам и рекомендациям, и курица в соевом соусе в духовке станет вашим лучшим, мастерски исполненным эксклюзивом.

Кто-то любит белое мясо птицы, многим нравятся ножки, крылышки или бедра курицы. Каждая часть продукта по-разному реагирует на предварительную обработку, поэтому на данном этапе приготовления особенно важно знать особенности технологического процесса.

Что следует учитывать при мариновании курицы:

  • Такие приправы, как прованские травы, шафран, карри или имбирь, обладают насыщенными и яркими вкусовыми оттенками, способными перебить тонкий вкус мяса.
  • Время нахождения курицы в приготовленном соусе зависит от ее веса. При необходимости выдерживания тушки в маринаде свыше двух часов, отправляем ее в холодильник. Для небольших кусочков хватит 90 минут нахождения в условиях кухни.
  • Солить курицу нужно в обязательном порядке, ибо белые гранулы раскрывают вкус мяса птицы, обеспечивают образование хрустящей корочки. Однако имеем в виду, что эта специя изначально входит в состав соевого соуса, поэтому будем внимательны при обработке птицы.
  • Для создания идеального маринада осмотрительно подбираем приправы, учитывая результат воздействия на мясной продукт. Однако вовсе без их участия получить настоящий кулинарный шедевр не удастся.
  • Исключаем из маринада присутствие свежих растений, так как при запекании они имеют обыкновение темнеть, что негативно скажется на внешнем виде готового блюда.

Поскольку критерием истины всегда является практика, рассмотрим на конкретных рецептах, как правильно приготовить курицу в соевом соусе в духовке.

Блюдо из куриного филе

Белое мясо птицы - востребованный продукт для приготовления разнообразных вкусных блюд. Замаринованное куриное филе в соевом соусе в духовке получается особенно нежным и ароматным.

Состав ингредиентов:

  • домашняя сметана - 50 г;
  • соус соевый - 40 г;
  • приправа карри - 8 г;
  • куриное филе - 2 шт.;
  • масло постное;
  • чесночные зубки - до 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо птицы тщательно промываем, делим грудки на две части, протираем бумажными салфетками. Не ленимся просушивать курицу, иначе похрустеть любимой корочкой нам не удастся!
  2. Натираем филе небольшим количеством соли и карри. В этой приправе есть чудесные пряности: кориандр, горчица, орех мускатный, тмин, жгучий перец. Великолепный состав!
  3. Делаем на мясе несколько неглубоких надрезов, вставляем в них по кусочку чеснока. Соединяем в пиале сметану с половиной количества соуса соевого. Обмазываем пласты полученной смесью, оставляем на 1,5 часа в закрытой емкости.
  4. Обрабатываем противень постным маслом, выкладываем филе, выливаем на него остатки маринада, запекаем 40 минут в духовке при t 180 °C.

Подаем блюдо с гарниром из отварной гречки, овощей, картофеля или макаронных изделий.

Курица в соевом соусе в духовке целиком

Технология приготовления птицы в печи весьма простая. Сложнее сделать так, чтобы каждый кусочек куриного мяса получился вкусным и сочным. Не всем удается достичь такого результата.

Перечень продуктов:

  • зубки чесночные - до 5 шт.;
  • соус соевый - 40 мл;
  • масло оливы - 30 мл;
  • курица домашняя - до 2,6 кг;
  • паприка молотая - 10 г;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Удаляем с кожи птицы «пеньки», мелкий пух, остатки перьев. Извлекаем внутренности, отрезаем жировик на хвостике, потрошим, хорошо промываем курицу, тщательно промокаем салфетками.
  2. Соединяем в пиале соус соевый, соль, пропущенный через пресс чеснок, масло оливковое. Перемешиваем состав, обрабатываем тушку целиком внутри и снаружи. Убираем заготовку на 2 часа в холодильник.
  3. Достаем птицу. Перед отправкой ее в духовку обязательно выдерживаем при комнатной температуре не менее 40 минут. Это важно! В ином случае жар печи, воздействующий первоначально на внешние ткани, слишком долго будет добираться внутрь, к хребту. Это приведет к тому, что мясо курицы окажется пересушенным и невкусным.
  4. Итак, выкладываем замаринованную тушку грудкой вниз на кулинарный рукав. Связываем ножки, фиксируем концы пакета таким образом, чтобы верхняя часть птицы оставалась открытой. Запекаем 2 часа при t 190 °C. Не забудем перевернуть тушку через 60 минут.

В выбранном варианте получаем и золотистую корочку, и нежное, сочное, ароматное мясо.

С добавлением в маринад горчицы

В этом рецепте пикантный пряный вкус яства обеспечен включенной в состав маринада горчицей.

Необходимые компоненты:

  • бедра курицы (домашний бройлер) - до 2 кг;
  • зубки чеснока - 5 шт.;
  • масло постное - 40 мл;
  • соус соевый - 30 г;
  • розмарин;
  • горчица - 40 г;
  • пудра из сахара - 12 г.

Процесс приготовления:

  1. Обрабатываем части птицы в обычном режиме, тщательно просушиваем полотенцами.
  2. Соединяем в просторной чаше свежее масло, горчицу, измельченные зубки чеснока, соус соевый, розмарин и сахарную пудру. Тщательно перемешиваем компоненты маринада, помещаем в него кусочки курицы. Если смесь не покрывает их полностью, разбавляем состав небольшим количеством питьевой воды.
  3. Для процесса маринования хватит 1,5 часа. Выкладываем пропитавшуюся соусом курицу в огнеупорную форму, поливаем оставшимся составом, отправляем на 50 минут в духовку.

Извлекаем золотистое мясо из емкости, помещаем на его место пласты нарезанного батона. Возвращаем посуду в печь, хорошо подрумяниваем ломтики. Великолепное дополнение к аппетитному мясному блюду!

Куриные крылышки в соево-медовом соусе

Приготовить обворожительное лакомство по представленному рецепту невкусным практически невозможно.

Даже у начинающих кулинаров куриные крылышки в соево-медовом соусе получаются с первого раза.

Украшенные семечками куриные крылышки, побывавшие и в соево-медовом маринаде, и в жаркой печи, получились необыкновенно вкусными и привлекательными.

Рецепт запекания с картошкой

Куриные шейки, замаринованные в пикантном соусе и запеченные с молодым картофелем, не назовешь иначе, чем обыкновенное кулинарное чудо.

Состав ингредиентов:

  • масло сливочное - 30 г;
  • лук репчатый;
  • майонез - 20 г;
  • томат-паста - 10 г;
  • соус соевый - 20 г;
  • густая сметана - 50 г;
  • молодой некрупный картофель - 600 г;
  • перец сладкий;
  • шейки куриные - 500 г;
  • имбирь, тимьян, соль.

Способ приготовления курицы, запеченной с картошкой:

  1. Помещаем в чашу пасту томатов, соус соевый, очищенные и измельченные прессом зубки чеснока. Приправляем состав красным перцем, перемешиваем.
  2. Обрабатываем куриные шейки, промокаем салфетками, выкладываем в душистый маринад. Оставляем продукт на час в закрытом виде.
  3. Тщательно промываем клубни картофеля (можно использовать и зрелые овощи), просушиваем, сдабриваем домашней сметаной. Приправляем корнеплоды щепоткой соли, имбирем, слегка растертым пальцами тимьяном. Крупные клубни разрезаем на половинки.
  4. Перец без семян рубим кубиками, лук шинкуем небольшими полосками.
  5. Выкладываем картофель вместе со сметанным составом в обработанную маслом форму. Перемешиваем куриные шейки с овощной нарезкой, располагаем следующим слоем, отправляем на час в духовой шкаф (180 °C).

Подаем готовое блюдо в порционных тарелках, украшаем нарубленной зеленью.

Птица, фаршированная рисом

Совсем необязательно ждать торжественного случая, чтобы приготовить в духовке курицу, фаршированную рисом. Никто не запрещает объявлять праздник в собственной квартире!

Список продуктов:

  • лук-репка;
  • масло постное - 30 мл;
  • рис - 150 г;
  • обычный сахар - 10 г;
  • корица - 10 г;
  • курица домашняя - до 1,5 кг;
  • вино (желательно белое) - 10 мл;
  • соус соевый - 10 мл;
  • свежие шампиньоны - 250 г;
  • бульон говяжий - 250 мл.

Методика приготовления:

  1. Помещаем в просторную посуду белый сахар, корицу, соус соевый и вино. Перемешиваем состав.
  2. Обрабатываем курицу обычным способом, тщательно промокаем, натираем перцем и солью. Смазываем птицу душистым маринадом, убираем на 4 часа в холодильник.
  3. В это время готовим начинку. Для получения вкусного и рассыпчатого риса хорошо промываем крупу в большом количестве воды, пока жидкость не станет прозрачной.
  4. Очищаем грибы, мелко шинкуем, обжариваем в масле вместе с нарубленным луком. Когда продукты обретут золотистый оттенок, вливаем бульон, готовим до выпаривания всей жидкости.
  5. Соединяем грибной состав с крупой, плотно заполняем брюшко аппетитной начинкой. Ножки связываем кулинарной нитью. Еще раз поливаем тушку оставшимся соусом, запекаем 1,5 часа в духовке (190 °C). Если розовая корочка появляется раньше положенного времени, прикрываем емкость листом фольги.

Достаем птицу из печи, удаляем нитки, торжественно подаем к столу. Вот и наступил наш неофициальный праздник!

Курица в сметанно-соевом соусе в духовке

Кисломолочный продукт в составе маринада сделает даже сухое мясо сочным и нежным. Что уж говорить о курятине, которую природа явно не обделила эти качествами.

Список продуктов:

  • масло оливы - 60 мл;
  • соус соевый - 15 мл;
  • фенхель в зернах - 10 г;
  • горчица - 20 г;
  • окорочка куриные - 6 шт.;
  • лук репчатый - 4 шт.;
  • свежая сметана - 250 г;
  • головка чеснока;
  • перец, соль.

Процесс приготовления:

  1. Обрабатываем птицу в обычном порядке, натираем смесью из специй, горчицы и соли.
  2. Очищаем чеснок и лук от шелухи, мелко шинкуем, затем пассеруем в масле. Лучше использовать смесь сливочного и оливкового жира.
  3. Когда овощи станут мягкими, достаем золотистые кусочки из масла, вместо них помещаем части курицы. Быстро обжариваем обе стороны до появления розовой корочки, перекладываем в форму для запекания, добавляем овощи.
  4. Соединяем сметану и соус, хорошо перемешиваем. Заливаем содержимое посуды полученным составом. Закрываем емкость, отправляем на час в печь (190 °C).

Курица в соевом соусе в духовке - блюдо универсальное. Для создания новых текстур и вкусов маринада иногда довольно внести незначительные коррективы в состав душистой смеси. Проявляем фантазию - меняем, дополняем, пробуем, получаем удовольствие!

Частая составляющая маринада для курицы — соевый соус. В комбинации с другими продуктами функциональное дополнение блюд раскрывает свой гастрономический потенциал, изысканно подчеркивая податливую текстуру и пикантный вкус куриного мяса.

Цыпленок, маринованный в чесночно-соевом соусе

Этот маринад считается одним из наиболее популярных в кулинарном деле, ведь простые процессы готовки дополняются пряной универсальностью вкуса, доступностью эксплуатируемых ингредиентов.

Используемые продукты:

  • 4 прессованных зубчика чеснока;
  • 110 мл соевого соуса;
  • куриное филе.

Процессы приготовления:

  1. В миске смешайте основные ингредиенты для соуса.
  2. Окуните курицу в маринад из соевого соуса и чеснока, приправьте специями, 3-4 часа держите в холодильной камере.
  3. Запекайте до готовности в духовом шкафу, разогретом до 175 градусов.

Для лучшего результата емкость с мясом накройте бумажным полотенцем, пищевой пленкой. В качестве дополнительных специй используйте розмарин, фенхель, паприку, базилик.

Гастрономическая кооперация сладких продуктов

Своеобразная комбинация привкусов ловко подчеркнет гастрономические достоинства мяса. Ароматный соус-маринад идеально подойдет к легким салатам из свежих овощей, гарнирам любого происхождения.

Используемые продукты:

  • 240 мл соевого соуса;
  • 90 мл оливкового масла;
  • 60 г меда;
  • 30 г горчицы.

Тщательно смешивайте все ингредиенты в отдельной емкости. Отложите на 8-10 минут настояться, после приступайте к процедуре маринования мяса. Желательно оставить мягкую курицу томиться в пряной смеси на 30-50 минут.

Лучший маринад для шашлыка из курицы! Соевый соус и лайм

Следующий рецепт подойдет также для блюд из свинины из телятины. Благодаря этому маринаду мясо получится удивительно нежным и приятным, его вкус наполнится яркой палитрой терпких акцентов, а аромат сведет с ума даже привередливого гурмана, знающего толк в блюдах из курицы.

Используемые продукты:

  • 1 стебель лемонграсса;
  • 2 лука-шалота;
  • 2 красные луковицы;
  • 1 перец чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 кусочек имбиря;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 40 мл сока из лайма;
  • 10-12 г сахара.

Процессы приготовления:

  1. Нарежьте тонкий стебель лемонграсса, пройдитесь по специи скалкой.
  2. Прокипятите ломтики травы в горячей воде, уберите с огня и дайте настояться 8-11 минут.
  3. Между тем, нагрейте большую сковородку и поджарьте нарезанный кубиками лук-шалот, перец чили и измельченный чеснок.
  4. Добавьте чеснок, лук-шалот, чили и имбирь к лемонграссу, тщательно перемешайте.
  5. Процедите ароматный комплекс ингредиентов через сито, смешайте с соевым соусом и соком лайма.

При желании можно разнообразить этот несложный рецепт аппетитного маринада для курицы. Соевый соус удачно комбинируется с множеством специй, например, душистым перцем и тмином. Дополнительно добавьте цедру лимона, замените лемонграсс укропом.

Бальзамические объятия для нежных ломтиков курицы

Такой соус популярен в азиатской кухне, где повара не боятся экспериментировать со вкусами и текстурами ингредиентов разного происхождения. Простая комбинация образует действительно невероятный маринад!

Используемые продукты:

  • 120 мл соевого соуса;
  • 80 мл бальзамического уксуса;
  • 60 г сахара;
  • 2 измельченных зубчика чеснока.

Смешайте соевый соус, бальзамический уксус, сахар, чеснок, специи. Перемешивайте ингредиенты, пока сладкий сахарный песок не растворится полностью. Для лучшего эффекта оставьте мясо мариноваться на целую ночь.

Нежнейшая курица в маринаде из соевого соуса и майонеза

Майонез и соя делают курицу нежной и сочной. Особенно удачное сочетание такого мяса с пропаренным рисом, свежими овощами, листьями салата, обжаренной спаржей и чесноком.

Используемые продукты:

  • 110 мл соевого соуса;
  • 70 мл лимонного сока;
  • 65 мл саке;
  • 170 г ложек майонеза;
  • 30 г ложку кетчупа.

Процессы приготовления:

  1. Разогрейте саке и половину необходимого майонеза вместе в отдельной емкости, смешивайте до однородной консистенции.
  2. Взбейте оставшийся аппетитный майонез с классическим кетчупом, соевым соусом без добавок и пряными специями.

Для большей сладости вкуса добавьте в маринад из соевого соуса мед, чеснок. Курица тогда получится не только мягкой и податливой, но и ненавязчивой приторной. Ароматный чеснок добавит в привычный запах новых насыщенных акцентов.

Чесночный маринад для любителей соевого соуса

Приготовить такой соус не составит труда даже начинающему кулинару, ведь процессы кулинарных манипуляций очень просты, а используемые ингредиенты легко найти на магазинных прилавках.

Используемые продукты:

  • 80 мл соевого соуса;
  • 8 зубчиков чеснока, тертого;
  • 65 мл оливкового масла;
  • 2 чайных ложки свежемолотого черного перца.

Взбейте вместе необходимые для создания маринада ингредиенты в маленькой миске. Дополнительными специями могут выступать розмарин, укроп, петрушка, паприка или острый перец чили.

Из подручных материалов: густой соус для мягкого мяса

Следующая вариация маринада отличается пикантной остротой. Добавить куриному мясу пряной жгучести возможно с помощью примитивной комбинации простых ингредиентов, большая половина которых, вероятно, уже есть на вашей кухне.

Используемые продукты:

  • 75 мл оливкового масла;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 25 мл устричного соуса;
  • 12 г горчицы;
  • 3 яичных желтка;
  • ½ перца чили;
  • 1 зубчик чеснока;
  • имбирь, кинза.

Процессы приготовления:

  1. Смешайте горчицу и яичные желтки, медленно добавьте масло, постоянно помешивая, превращая все в майонез.
  2. Приправьте получившуюся массу солью, перцем, порошковым имбирем.
  3. Нарежьте острый перец чили кубиками, измельчите чесночный зубчик.
  4. Перемешайте ароматные компоненты с майонезом, добавьте соевый и устричный соус.
  5. Тщательно перемешайте, добавьте специй.

Получившийся маринад для курицы из соевого соуса и горчицы можно использовать в качестве пряного дополнения для уже готовых мясных лакомств. Также соус подойдет к овощным ассорти, блюдам с морепродуктами.

Азиатские кулинарные традиции: кисло-сладкий терияки

Терияки — обязательная составляющая японской кухни. Необычный соус активно эксплуатируется поварами для раскрытия вкусового потенциала куриного мяса, легких салатов, блюд из рыбы.

Используемые продукты:

  • 80 мл соевого соуса;
  • 210 мл воды;
  • 8-9 г молотого имбиря;
  • 5-7 чесночного порошка;
  • 130 г коричневого сахара;
  • 30-50 г меда;
  • 55 г кукурузного крахмала;
  • 60 мл холодной воды.

Процессы приготовления:

  1. Смешайте все, кроме кукурузного крахмала и воды, в кастрюле, нагрейте.
  2. Кукурузный крахмал замочите в холодного воде, перемешивайте до полного растворения компонента.
  3. Добавьте к кипящему соевому соусу.
  4. Готовьте до тех пор, пока смесь не загустеет до необходимой консистенции.

Маринад для курицы на основе соевого соуса и меда можно гармонично разнообразить добавлением прессованного чеснока, чайной ложки горчицы, нескольких столовых ложек сладкого рисового вина.

Пряная импровизация на тему Японии - медово-соевый маринад

Еще один несложный рецепт для создания ароматного кисло-сладкого соуса, который ловко впишется в концепцию праздничного обеда, станет ярким дополнением рутинного приема пищи.

Используемые продукты:

  • 60 мл соевого соуса;
  • 120 г меда;
  • 28-30 очищенного измельченного имбиря;
  • 8 мл кунжутного масла;
  • 5-6 г красных перцовых хлопьев;
  • 12-15 г поджаренных семян кунжута.

Чтобы сделать маринад для курицы, соевый соус смешайте со всеми остальными ингредиентами. Приправьте массу пряными специями. Оставьте в холодильнике на 1-2 часа, перед использованием добавьте ароматный кунжут, тщательно перемешайте.

Пряный чесночный маринад на основе соевого соуса

Вы можете отрегулировать содержание чеснока в этом соусе в соответствии с вашими вкусами. Этот маринад на основе сои сочетается со всеми видами мяса, но особенно удачно гармонирует с курятиной.

Используемые продукты:

  • 90 мл соевого соуса;
  • 5 зубчиков чеснока (фарш);
  • 30 г кетчупа;
  • 30 мл растительного масла;
  • 24-28 г меда.
  • 60 мл ложки уксуса;
  • 6-8 черного перца;
  • 12-15 г орегано (высушенный);
  • 2-3 стебля зеленого лука (мелко нарезанные).

Процессы приготовления:

  1. Смешайте растительное масло с медом, кетчупом и соевым соусом.
  2. Добавьте оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешайте.
  3. Отложите на 10-15 минут.

Как правильно использовать? Следует мариновать красное мясо в течение 4-12 часов, домашнюю птицу в течение 2-6 часов, морепродукты и овощи в течение 1 часа. Храните маринад для курицы из соевого соуса в воздухонепроницаемом контейнере не больше пяти дней.

Цыпленок, маринованный в соевом соусе и горчице

Удивите гостей и домочадцев изысканной вариацией привычного маринада для мяса! Такой соус аппетитно подчеркнет естественный вкус курятины, добавит нежной текстуре филе новых акцентов.

Используемые продукты:

  • 180 мл соевого соуса;
  • 60 мл красного вина;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 30 г сухой горчицы;
  • 18 г лукового порошка;
  • 5-8 г чесночного порошка;
  • черный перец.

Взбейте вместе горчицу, соевый соус, уксус, луковый и чесночный порошки в большой емкости. Добавьте масло, тщательно перемешайте. Маринуйте в холодильнике 20-28 часов.

Лимонно-соевый соус: приятная кислинка в пряном вкусе

Отличная идея для летнего пикника! Маринад подойдет для куриного шашлыка, салата из зеленых овощей, картофельного гарнира. В качестве специй используйте тимьян, шалфей и базилик.

Используемые продукты:

  • 380 мл воды;
  • 210 мл соевого соуса;
  • 1 средний лимон;
  • 110 г золотистого коричневого сахара;
  • 90 г измельченного зеленого лука;
  • куриные ножки или крылышки.

Процессы приготовления:

  1. Поместите цыпленка в миску вместе с соевым соусом и зеленым луком.
  2. Добавьте коричневый сахар и выжмите сок лимона, также можно использовать лимонную цедру и цельные дольки цитрусового фрукта.
  3. Добавьте воду, слегка перемешайте.
  4. Поместите в холодильник на час (лучше на 24 часа для достижения наилучших результатов).

Запекайте или в духовке. Подавайте с остатками ароматных стеблей зеленого лука, ломтиками лимона. Соевый соус в этом маринаде для курицы исполняет ключевую роль, но его можно заменить красным вином, бальзамическим уксусом.

Соленые куриные крылышки, глазированные в меде и горчице

Эта медово-горчичная соевая глазурь абсолютно идеальна для хрустящих куриных крыльев, ароматного шашлыка или жареного филе! Такой маринад также подойдет для свинины и говядины.

Используемые продукты:

  • 80 г дижонской горчицы;
  • 8-9 г чайная ложка сухой горчицы;
  • 50 мл уксуса;
  • 45 г коричневого сахара;
  • ½ стакана меда;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 25 мл кунжутного масла.

Это простой рецепт маринада для курицы. Соевый соус, мед и горчицу следует смешать в маленькой кастрюле. Добавьте к ингредиентам уксус, коричневый сахар и кунжутное масло. Ароматную смесь следует довести до кипения, после уменьшить огонь, готовить следующие 3-4 минуты.

Большинство хозяюшек считают курицу, запеченную в духовке, идеальным решением для праздничного стола или меню выходного дня. Сочетание простоты приготовления и отменных вкусовых качеств давно сделало это блюдо любимым почти для каждой семьи. Чтобы птицу не готовить одинаково, каждый раз меняйте маринад для курицы в духовке. Узнайте больше рецептов, как с помощью приправ добиться, чтобы мясо домашней птицы получалось сочным и пропеченным.

Что нужно сделать, чтобы приготовленное блюдо было не только ароматным и привлекательным внешне, но и по вкусу стало непревзойденным? Несколько маленьких секретов приготовления маринада помогут добиться того, что диетическое мясо птицы, запеченное в горячей духовке, будет сочным и нежным. Эта информация пригодится любой хозяйке, как начинающей, так и с опытом. Запомните несколько основных правил приготовления курочки:

  • Куриное мясо должно быть идеально свежим, слегка охлажденным, без предварительной заморозки. На кожице неприемлемы остатки перьев.
  • Время маринования зависит от веса тушки или порционных кусочков мяса. Целую птицу лучше мариновать несколько часов (до 8), обязательно поставив в прохладное место. Маленькие кусочки маринуются 1-3 часа.
  • Избежать жесткости мяса поможет правильное добавление соли. Маринованная курица никогда не солится на начальном этапе пропитывания смесью, лучше это сделать за 5-10 минут до того, как она отправится в горячую духовку. Учитывайте, что некоторые маринады в своем составе уже содержат соль: там, где фигурирует соевый соус, дополнительная соль исключена.

При приготовлении маринада для курицы в духовке подойдут такие специи:

  • Перец паприка красный, черный молотый. Придают особую пикантность и дозированную остроту. Используется во всех маринадах.
  • Куркума, карри. Индийские пряности, при добавлении которых курица приобретает не только специфический интересный вкус, но и покрывается красивой золотистой корочкой.
  • Мускатный орех. Специя хорошо будет сочетаться, если птица запекается с грибами, сыром. Усиливает яркий вкус каждого компонента.
  • Трава шалфей, базилик, тимьян, розмарин. Применяют травки как сушеные, так и свежие, как добавочный компонент к маринаду. С добавлением травы мясо приобретает интересный оттенок вкуса.

Разнообразие приготовленных вкусных маринадов для курицы в духовке помогут испытать новые вкусовые ощущения. По эти же рецептам маринованную птицу можно запекать на гриле, добавочно используя томатный кетчуп. Мясо птицы, приготовленное на барбекю, приправленное не только маринадной смесью и специями, но и дымком, никого не оставят равнодушным. Ознакомьтесь с самыми интересными рецептами, как готовится курица в маринаде.

Ингредиенты на одну порцию:

  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • хорошее растительное масло (оливковое, смесь подсолнечного с ним, кукурузное) – 3 ст. л.;
  • черный молотый перец, базилик, кориандр – по ложечки (чайной).
  1. Соединить масло и соевый продукт, хорошенько встряхнуть несколько раз.
  2. Использовать любимые специи, также смешать, оставить на пару минут для того, чтобы они отдали свой аромат.
  3. Поместить внутрь емкости куриное мясо на 1-2 часа без холодильника.
  4. Разложить кусочки курицы на противень, остаток маринада вылить сверху на мясо.

Классический и любимый хозяйками в разных странах состав. Для него возьмите, не нарушая пропорции:

  • горчицы (острой, дижонской, медовой) – 25-30 г;
  • сметаны (10-15% жирнее не стоит) – 40-50 г;
  • соуса соевого без ароматизаторов – 50-65 мл.
  1. Все компоненты для маринада хорошо размешать венчиком.
  2. Грудку куриную разделать на порции и положить в смесь на час.
  3. Соль добавлять не нужно.
  4. После запекания филе курицы получается неострым с нежным вкусом.

Сладкий пикантный состав, для него подготовьте заранее:

  • мед натуральный (жидкий) – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 шт.;
  • сметана или майонез с низким содержанием жира – 2 ложки (столовые);
  • смесь молотых перцев – 1 ложечка (чайная).
  1. Выдавить сок одного лимона в емкость.
  2. Мед, если он очень густой, немного подогреть, добавить к соку.
  3. После добавления сметаны (майонеза), соли по вкусу, перцев, все интенсивно смешать.
  4. Для пропитывания мяса сметанно-медовой смесью хватит часа-полутора.

Кисловатый вкус не повредит курице, сделает мясо нежнее. Используйте натуральные продукты:

  • уксус яблочный или винный и вода – по 100 г;
  • перец молотый (черный, красный) – по 0,5 ч. л.;
  • травы прованские сушеные – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  1. Смешать равные пропорции воды и уксуса.
  2. Добавить специи, перемешать.
  3. Положить курицу в уксусный маринад на 2,5-3 часа, придавив сверху для гнета.
  4. Перед отправкой в духовку смазать поверхность мяса маслом.

Нежный маринад из кисломолочного продукта, для него нужны:

  • сметана (лучше нежирная) – 200-250 мл;
  • приправа карри, паприка молотая – по вкусу;
  • луковица – 2-3 шт.
  1. Лук очистить, порезать полукольцами или дольками.
  2. Сметану смешать с приправами, луком, немного присолив.
  3. Куски курочки погрузить в сметанный маринад на 15-20 часов, отправив емкость на полку холодильника.

Считается, что майонез вреден, но в этом маринаде он сыграет отличную роль, смягчив мясо. Понадобится:

  • майонез невысокой жирности – 100-130 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • приправы, соль (чуточка) – по вкусу.
  1. Чеснок очистить и выдавить через чесночницу, перемешав с солью и специями, которые вам больше по душе.
  2. В миску добавить майонез и все перемешать.
  3. При комнатной температуре мариновать до двух часов, при пониженной температуре холодильника до 2-6 градусов можно оставить миску с курицей и маринадом до 8-10 часов.

Винно-горчичная смесь превратит курицу в шедевр кулинарного искусства. Возьмите:

  • горчицы – 1 столовую ложку;
  • вино белое сухое – 200-220 мл;
  • молотый перец черный, красный, розовый – всего полторы чайных ложки;
  • оливковое масло первого отжима – 2 ст. л.
  1. Куриную тушку или порционные кусочки обмазать горчицей и дать постоять 10-15 минут.
  2. Соединить белое вино, масло, специи, взболтать.
  3. Положить горчичную курицу в маринадную смесь на 1-1,5 часа.

Нежный вкус мясу гарантирован, для маринада нужно иметь:

  • кефир обезжиренный – 2 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 головку;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • тимьян, соль, черный перец молотый – по 1 ч. л.
  1. Кусочки курицы (ножки, бедра, крылья, грудку) или целую тушку нашпиговать чесноком, порезанным на тонкие длинные кусочки.
  2. Выдавить сок половинки лимона, смешать его с солью, специями.
  3. Все составляющие добавить в кефир, положить туда курочку.
  4. Для лучших вкусовых качеств маринование должно длиться не менее 6-10 часов (в зависимости от величины порций) на полке холодильника.

Чтобы приготовить маринад для шашлыка из курицы, а затем запечь мясо на решетке гриля или приготовить тушку на кухне в духовке, не нужно много знаний и умений. Легкие, доступные, быстрые рецепты составления вкуснейших маринадных смесей, в том числе диетические, предложены в видео. Они помогут разнообразить повседневные и праздничные куриные блюда хозяйкам.

Оригинальные компоненты, такие как мед, сок и цедра разных цитрусов, травы (прованские, итальянские), чеснок и смеси перцев при сочетании в разных вариантах дают неповторимые ароматы и насыщенный вкус. Добавление в маринадную смесь лука, соевого соуса помогает сделать мясо нежным и мягким, сократив время приготовления до минимума. Посмотрите внимательно видео и попробуйте на практике чудесные рецепты приготовления курицы разными способами.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта