Главная » Рецепты прочие » Красивые яйца на пасху в луковой шелухе. Как красить яйца на пасху в луковой шелухе

Красивые яйца на пасху в луковой шелухе. Как красить яйца на пасху в луковой шелухе

Один раз в год… нет, не сады цветут, а в магазинах внезапно исчезает совершенно ненужная в остальное время вещь - луковая шелуха. Почему? Да потому, что многие начинают активно готовиться к Пасхе. А что считается главным пасхальным атрибутом с незапамятных времен? Не кролик, и даже не куличик, а крашеное яичко. Вот и я за пару недель до праздника собираю в магазине пакетики шелухи, чтобы без применения химических красок получить яркие, нарядные «крашенки» на праздничном столе. В действительности, мало что в кулинарии можно сделать так же просто, как покрасить яйца в шелухе луковой, главное озадачиться поиском «сырья» заранее. Шелухи для окраски нужно много, так как насыщенность цвета зависит от ее количества. Я собираю большой пакет из супермаркета, так как варю 3 десятка яиц.

Ингредиенты:

  • луковая шелуха (много);
  • яйца - 10шт.;
  • соль - 1 ч. л.

Как покрасить яйца в шелухе луковой

Хорошо промоем шелуху от пыли. Лучше всего это делать в большом тазу и не сливать грязную воду, а выбирать чистую шелуху, тогда вся грязь останется на дне. Сложим в самую непрезентабельную кастрюлю, зальем горячей водой и поставим варить. Посуда может не отмыться, поэтому сразу надо взять ту, которую не жалко. Варим с момента закипания от 30 минут до часа, на среднем огне, чтобы вся шелуха выварилась и отдала цвет. Следим, чтобы вода не выкипала.


Кстати, цвет отвара зависит от того, от какого лука была шелуха. Обычная «репка» дает насыщенный золотисто-коричневый цвет, а красный лук - розовато-фиолетовые оттенки. Лучше не смешивать шелуху разных видов, чтобы не получить в итоге буро-коричневый цвет.

Пока готовится краситель, хорошо моем яйца с содой, чтобы гарантированно убрать следы куриного помета и обезжирить поверхность. Яйца лучше брать белые, они ярче окрашиваются. Но с ними нужно обращаться аккуратнее, так как у белых скорлупа тоньше, чем у коричневых. Если яйца хранились в холодильнике, их надо вытащить заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры и не полопались в горячей воде.


Отвар из шелухи процеживаем через дуршлаг, солим.


Аккуратно опускаем подготовленные яйца. Жидкость должна полностью их покрывать, а соль не даст «крашенкам» потрескаться.


Доводим до кипения и варим, не допуская сильного бурления, от 8 до 15 минут, несколько раз перевернув яйца ложкой (не холодной, а то полопаются). Цвет можно варьировать, вынимая окрашенные яйца чуть раньше (золотистые) или оставив до полного остывания в отваре (коричневые).



Церковная традиция гласит: покрасить яйца необходимо в Чистый четверг, в канун Пасхи. Также в этот день принять искупаться, постричься и убраться в доме. Однако в этой статье речь пойдет не об этом: мы постарались собрать самое интересно о том, как, почему и зачем мы красим яйца в канун этого светлого праздника.

Почему красят яйца на Пасху: истоки традиции

Конечно, у покраски яиц перед Пасхой есть своя легенда со смыслом. В то время, когда еще существовала Римская империя, люди имели возможность прийти к императору с прошением. Однако обязательно нужно было принести что-то с собой в дар. Богатые люди приносили золото, дорогие ткани, а бедняки могли порадовать лишь дарами домашнего хозяйства.

И вот настал момент, когда Мария Магдалина приняла решение сказать императору, что о что Христос воскресен, оказалось, что у нее есть лишь белое куриное яйцо. Она протянула императору свой скромный дар и произнесла: «Христос воскрес!». Однако властный Тиберий рассмеялся ей в лицо: он сказал, что поверит в это лишь в том случае, если яйцо изменит свой цвет и станет красным. Так и случилось. Император был сражен таким чудом и прошептал «Воистину воскрес!».

Именно так так и появилась прекрасная традиция красить яйца и здороваться известными фразами. Как видите, по легенде, красят именно в красный цвет. Так можно ли использовать другие цвета? Попробуем разобраться.

Какими цветами красят яйца на Пасху?

Дело в том, что цвет пасхальных яиц является символом мук Христа. Это цвет его крови. Наши предки всегда помнили об этом, и у них не возникало мыслей покрасить яйца в какой-либо другой цвет. Яйца должны напоминать христиану о том, что Иисус пролил ради человечества кровь и возродился.

Сегодня при покраске пасхальных яиц верующие используют самые разные оттенки, и символичный красный цвет стремительно теряет свое важное первоначальное значение. Сейчас главное - это красота и хорошее настроение тех, кто их красит. Более того, сегодня продаются специальные наборы с наклейками: за пару секунд ими можно украсить яйца. К сожалению, это говорит лишь о лени верующих, о том, что мы не желаем уделить несколько минут или часов на то, чтобы сделать все по традиции. Мы не будем консервативно утверждать, что красить яйца в синий или желтый тон ни в коем случае нельзя, но будем рады, если вы остановите свой выбор на самом правильном цвете.

Несколько слов о подготовке яиц к покраске

Пять куриных яиц - это символ ран Иисуса. Их нужно окрашивать с помощью навара из луковой шелухи. По традиции это пять яиц обязательно нужно освятить в храме. Отметим, что церковь не запрещает использовать перепелиные или гусиные яйца. После покраски они выглядят замечательно, да и вкус у них очень приятный. Такие яйца - отличный выход для людей, страдающих аллергией.

Подготавливать яйца нужно начинать в Чистый четверг, за пару дней до Пасхи. Хотя зачастую занятые хозяйки из-за занятости не следуют этой традиции и красят яйца в субботу. Ну что, продукты куплены и готовы к покраске - изучаем популярные и оригинальные способы.

Как красить яйца в луковой шелухе своими руками?

Способ 1: традиционный

Вам понадобится:

  • десять куриных яиц;
  • большое количество луковой шелухи;
  • одна чайная ложка соли.

Время окраски: 1,5 часа.


Способ 2: покраска яиц на Пасху в крапинку

Вам понадобится:

  1. десять куриных яиц;
  2. много луковой шелухи;
  3. немного риса;
  4. чайная ложка соли;
  5. марлевый материал.

Время окраски: 40 минут.

Как красить яйца в крапинку:

  1. Для начала, как и в классическом варианте окраски, шелуху тщательно промываем, и ставим на огонь в кастрюле с водой. Варим около часа после кипения.
  2. Отвар хорошенько процеживаем, добавляем одну чайную ложку соли.
  3. Куриные яйца промываем под проточной водой и не вытираем. Мокрые яйца обваливаем в рисе и заворачиваем в марлю. Верх ткани стоит плотно завязать с помощью резинки. Выкладываем яйца в луковый отвар и варим около получаса.
  4. Спустя тридцать минут вынимаем яйца из отвара и снимаем марлевую ткань. Вы увидите, что скорлупа окрасилась очень равномерно, но на ней есть красивые светлые крапинки. Экспериментировать подобным образом можно и в том случае, если вы красите яйца в другой цвет с помощью красителей.

Как покрасить яйца натуральными красителями?

Если вас интересует интересная покраска яиц, но вы не хотите использовать химические красители, то эта часть статьи для вас.


Как покрасить яйца свеклой?

С помощью свеклы можно добиться, как нежного розового оттенка, так и насыщенного бордового.

Способ 1

Если вы хотите, чтобы свекла получилась розовой, то предварительно отварите яйца вкрутую и поместите в миску, в которой будет свежевыжатый сок свеклы. Если в таком соке яйца пролежат ночь, то оттенок будет темно-бордовым. Для розового тона будет достаточно нескольких часов. Оставлять миску с раствором стоит в холодильнике.

Способ 2

Две-три свеклы среднего размера нужно очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Заливаем свеклу водой и добавляем одну чайную ложку уксуса. Такую смесь нужно прокипятить около семи минут. Добавляем в отвар предварительно сваренные яйца. Советуем подержать в отваре яйца как можно дольше, так цвет получается насыщеннее.

Способ 3

Очищаем свеклу от кожицы и натираем на мелкой терке. В результате у нас должна получится свекольная кашица. Яйца предварительно варим и натираем этой кашкой. Как и в способе номер два, насыщенность цвета будет зависеть от того, сколько времени яйца пробудут в свекле. Покраска яиц на Пасху свеклой завершена!

Как красить яйца шелковой тканью?

Вам понадобится:

  • десять куриных яиц;
  • несколько старых платков, шарфов или галстук. Главное условие - все изделия должны быть из стопроцентного шелка;
  • белая марля (полметра);
  • несколько полосок фольги;
  • уксус.

Как красить тканью:


Как красиво украсить яйца к Пасхе?

Вариант 1: с помощью изоленты

Для начала варим яйца, после чего берем искусственные красители и растворяем их в двух стаканах с водой. В один стакан добавляем желтый краситель, а во второй - синий. Далее нужно отрезать несколько полосок изоленты. Длина около 30 сантиметров, длина - около 1 сантиметра. Полоска плотно наклеивается, при этом немного растягивайте изоленту. Затем яйцо окунается в стакан, в котором разбавлена желтая краска. Как только цвет “возьмется”, достаем и сушим, снимаем полоску и клеем новую, но уже под другим углом (смотрите фото ниже). Опускаем в стакан с синей краской, достаем, снимаем и сушим. Готово!

Вариант 2: как украсить яйца кружевом

Варим куриные яйца вкрутую и растворяем пищевые красители (цвета на ваше усмотрение). Затем в стакан с красителем окунаем яйцо, и ждем, пока оно окрасится (чем дольше подержите, тем интенсивнее будет цвет). Достаем, даем высохнуть. Затем отрезаем полоску кружева: ориентируйтесь на длину в двенадцать сантиметров. Оборачиваем кружевом и на стыке склеиваем с помощью клей-карандаша. Невероятно просто и красиво - любуйтесь на фото ниже!

Вариант 3: декупаж пасхальных яиц

Вам понадобится:

  • куриные яйца;
  • несколько пищевых красителей;
  • трехслойные салфетки с мелким цветным рисунком (выбирайте рисунки, которые своей символикой напоминают о Пасхе: весенние цветы, кролики, цыплята, курочки и так далее);
  • белок.

Как сделать декупаж пасхальных яиц салфетками?

Для начала, как и в двух предыдущих случая, варим наши яйца вкрутую. Затем в разных стаканах разводим несколько цветов пищевых красителей. Красить ими просто: окунаем в стакан и ждем, пока цвет будет нужной нам насыщенности. Даем высохнуть. К слову, яйца красить не обязательно, на белой скорлупе декупаж также будет смотреться замечательно. Теперь берем широкую кисть и смазываем белком.

Что касается салфеток, то от каждой нужно отделить верхний слой и аккуратно вырезать рисунок. Прикладываем рисунок к яйцу и расправляем его с помощью кисточки. Сверху наносим слой белка и даем пасхальному яйцу высохнуть. Готово!

А вы знаете, как украсить пасхальные яйца своими руками? Поделитесь с нашими читателями в комментариях под этой статьей!

Также вам может быть интересно:


Фото: по запросам Яндекс и Гугл

В прошлом году мне захотелось провести эксперимент - и посмотреть, каким будет цвет пасхальных крашенок, если в качестве красящего компонента взять шелуху лука, но не обычного, а синего. Я фантазировала и прямо-таки видела, как открываю новую нишу - окрашивание яиц в глубокий синий цвет природными красителями. Синий цвет, кстати, я уже получала - когда , но, справедливости ради стоит признать, что результат скорее похож на грязно-голубой цвет, чем на синий. Красивый очень - спору нет. Пастельный такой, немного винтажный и очень, очень красивый. Но не синий. А мне хотелось окрасить на Пасху яйца в синий цвет с помощью натуральных красителей. В общем, я решила, что у меня все получится, и я буду первой, кто покажет миру, как красить яйца в синий цвет без магазинных химических красок. Что вам сказать? Решить-то решила, но в итоге вышел упс - оказалось, что если окрасить яйца луковой шелухой, собранной с синего лука, результат будет абсолютно идентичным тому, который получается, если красить яйца шелухой обычного репчатого лука золотисто-оранжевого цвета. В общем, показываю и рассказываю - поэтапно, чтобы вы поверили и не шли по моим стопам в попытке изобрести колесо.

Пасха, которую так долго ждали, ушла через день.
Английская поговорка

Вероятнее всего, вы уже давно знаете, как красить яйца в шелухе лука . И все равно рекомендую просмотреть материал - уверена, все равно увидите что-то новенькое для себя, а если не увидите, то вы большая молодец, и для этого все равно стоит пройти под кат!

Шаг 1. Моем

Яйца перед покраской обязательно моем. Убираем возможную грязь, заводской штамп с датой производства и прочие неприятности, которые легко могут испортить общую картинку готовых крашенок. Помыли? Просушиваем.

Шаг 2. Шелуха

Перебираем обязательно. Если вдруг в пакете завалялся листочек подпорченный, убираем - он в процессе варки так вам развоняется, что захочется выбросить все яйца оптом. Выкладываем в кастрюлю. Чем больше будет шелухи, тем глубже и насыщеннее получится цвет.

Шаг 3. Подручные материалы

Идем в парк и собираем листочки-цветочки. И готовим парочку дырявых капроновых колготок. А заодно - ниточки-резинки.

Шаг 4. Сборка

Тут надо наловчиться - так прилепить листочки и цветы, чтобы они легли максимально плотно, ровно и не загибаясь, а еще при этом хорошо держались куском капроновых колготок. Листочки, кстати, можете крепить с помощью воды - помогает. Остальное - ловкость рук. Пробуйте.

Шаг 5. Варка

Яйца аккуратно выкладываем в кастрюлю, стараясь, чтобы они легли между шелухой и были равномерно прикрыты ею со всех сторон. Заливаем водой. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, провариваем на минимальном огне не менее 15 минут, затем оставляем яйца в воде с шелухой минимум на 5 часов.

Шаг 6. Финальный этап

Достаем яйца из воды, снимаем лишнее, протираем салфетками. В общем-то, вот и все.

Как видите, синего цвета нет. Но все равно красиво! Любуемся изо всех сил и накрываем стол.

Луковой шелухи, ее желательно собрать заранее – чем больше будет яиц, тем больше нужно лука. Для десятка яиц достаточно литровой с утрамбованной шелухой, но для более насыщенного и темного цвета можно взять больше. Также полученный цвет будет от сорта лука: так, лук придаст скорлупе приятный фиолетовый оттенок.

Если смешать разные сорта, можно получить интересные оттенки.

Чтобы приготовить отвар, нужно положить шелуху в кастрюлю – желательно выбрать такую, которую не жалко испортить, так как краска может остаться на стенках. Налейте сверху горячей воды так, чтобы она не доходила до края. Поставьте на огонь, доведите до кипения и уменьшите температуру. Луковая шелуха варится на медленном огне от 20 до 50 минут: чем больше, тем более темная краска получится.

Пока готовится отвар, нужно вынуть яйца из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Варить их придется в кипящей жидкости, и из-за резкой смены температуры они могут лопнуть. Тщательно промойте их и оставьте на полчаса, пока варится шелуха.

Покраска яиц луковой шелухой

Готовый отвар желательно процедить: в противном случае на скорлупе останутся разводы, окраска будет неравномерной, хотя некоторым больше нравится вариант. Добавьте в воду соли, чтобы скорлупа стала тверже и краска не попала под нее и не окрасила белок. Осторожно опустите яйца, доведите до кипения и варите 8-10 минут. Чем дольше варить, тем более насыщенный цвет приобретет скорлупа, но, с , яйца будут менее вкусными: от долгого термического воздействия белок приобретает консистенцию резины, становится более плотным. Желательно во время варки переворачивать яйца для равномерного окрашивания. Следите за тем, чтобы отвар их полностью покрывал.

Чтобы разнообразить окраску, можно часть яиц обмотать нитками, а часть обвалять в сухом рисе и завернуть в марлю. После варки на одних получатся красивые разводы, а на других – мелкая крапинка.

Если вынуть яйца через три минуты и проткнуть скорлупу иголкой в нескольких местах, а потом доварить, добавив корицу и гвоздику, то они окрасятся и внутри.

Готовые яйца подержите в холодной воде несколько минут, чтобы потом скорлупа легко отходила от белка. Для придания матовой поверхности блеска их обтирают насухо и смазывают подсолнечным

Разноцветные яйца, украшенные различными способами, являются непременным атрибутом Светлого праздника Пасхи. Согласно древним поверьям православных людей, желток является символическим обозначением весеннего солнца, а само яйцо чудесное возрождение к жизни. Традиционно процессом окрашивания занимаются в чистый четверг накануне праздника.

Для этого применяют различные красители (акриловые, пищевые и даже гуашь). Однако окрашенные ими яйца нередко пачкают пальцы, когда вы начинаете их чистить. К тому же уже через несколько часов краситель начинает проникать под скорлупу, пачкая белок и насыщая его вредными химическими веществами, находящимися в краске. Такое яйцо может послужить источником аллергической реакции. Как же этого избежать и окрасить яйца так, чтобы они были не только красивыми, но и безвредными?

Первый способ – это использование различных термо наклеек и других наборов для украшения, которые можно купить на рынке или в магазине. Единственный минус – этот способ требует некоторых затрат.

Второй вариант – окрашивание скорлупы экологически чистым и абсолютно доступным материалом, который был чрезвычайно популярен еще у наших прабабушек. Речь идет о луковой шелухе, которую мы обычно счищаем с лука и выбрасываем. Яйца, окрашенные в помощью нее, получаются от светло-рыжих до темно-коричневых. Все зависит от сорта лука, количества шелухи и времени варки.


Крашенки своими руками: как приготовить отвар луковой шелухи и покрасить яйца на Пасху

  1. Чтобы яйца не растеклись и не вытекли при опускании в кипяток, достаньте их из холодильника примерно за час до работы, чтобы они слегка нагрелись при комнатной температуре. Либо подержите их несколько минут в теплой воде.
  2. Вымойте яйца теплой мыльной водой, чтобы на них не было грязи и жирного налета, препятствующего проникновению в скорлупу красящих пигментов. Этот этап нельзя игнорировать, иначе «краска» может лечь неравномерно и некрасиво.
  3. Заранее готовим отвар из луковой шелухи : 5 столовых ложек луковой шелухи (примерно с 6-7 крупных луковиц) заливаем 500 гр. воды (полулитровая банка), доводим до кипения на медленном огне, варим 5 минут и настаиваем 30-60 минут. Чем больше луковой шелухи, тем отвар получится более насыщенным, а скорлупа яиц более темной. Стоит заметить, что луковая шелуха - отличный краситель, поэтому придется выделить специальную кастрюльку для отваривания пасхальных яиц в луковой шелухе.
  4. Опускаем несколько подготовленных яиц в отвар так, чтобы они хорошо погрузились и варим после закипания 10 минут.
  5. Затем вынимаем яйца, остужаем холодной водой.
  6. Чтобы яйца красиво блестели, их можно слегка смазать растительным маслом.

Как украсить яйца, окрашенные луковой шелухой?

  1. Возьмите в качестве трафарета листик петрушки, укропа, сельдерея, побег моркови или другой зелени и положите сверху на яйцо, аккуратно расправив. Сверху листик зафиксируйте, плотно обтянув яйцо кусочком ненужного капронового чулка или синтетических тонких колготок. Завяжите аккуратно, а затем варите в луковой шелухе 10 минут. После остывания снимите чулок с листиком и полюбуйтесь получившимся бледно-желтым узором на коричневой скорлупе.
  2. Покройте сырое яйцо полосками скотча параллельно друг другу или по диагонали, а потом варите его в луковой шелухе. После того, как снимете скотч, на яйце будет узор из белых полос на темно-коричневом фоне. Можно сделать тонкие полосы с помощью канцелярских резинок, которыми вы обмотаете яйцо.
  3. Намочите сырые яйца и обваляйте их в рисовой или пшеничной крупе, обтяните плотно чулком. После того, как варите эти яйца в луковой шелухе, они получатся в забавную крапинку.
  4. После окрашивания и остывания яйца, окуните один из его концов в расплавленный воск (парафин) или густой мучной клейстер, а затем опустите в коробочку с любой крупой или мелким цветным бисером. Можно крупу или бисер выложить на парафиновую основу в виде определенного узора.

Окрашивать яйца луковой шелухой достаточно легко и просто, а украшение их – это целый творческий процесс. В нем могут с удовольствием участвовать даже малыши-дошкольники. Дайте волю фантазии и удивите родных и близких за праздничным столом!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта