Главная » Праздничный стол » Красивая глазурь, которая не осыпается и не липнет. Лучшие рецепты глазури для пасхальных куличей – готовим глазурь, которая не липнет, не крошится

Красивая глазурь, которая не осыпается и не липнет. Лучшие рецепты глазури для пасхальных куличей – готовим глазурь, которая не липнет, не крошится

Пасхальную выпечку нужно делать только с хорошим настроением. Пасха – самое главное блюдо. Без него не обходится этот самый великий в году праздник. Но даже если вы идеально выпекли пасхальный кулич, к нему нужно достойное украшение – глазурь, которая не крошится, не прилипает к рукам и привлекательно выглядит. поделимся лучшими рецептами.

Разноцветный рецепт пасхальной глазури

  • Сахарную пудру просейте через сито.
  • Высыпьте ее в чистую миску или кастрюльку, добавьте белок.
  • Помешайте до однородной массы. понадобится 2 стакана сахарной пудры и 2 белка, разотрите их до образования белой пены.
  • Выжмите сок среднего по величине лимона и снова растирайте до однородной пышной белой массы.
  • Как только глазурь готова, намажьте ею пасху деревянной ложкой или специальной щеточкой.
  • Нельзя давать глазури застаиваться, иначе она засохнет.


Чтобы глазурь получилась разных цветов, разделите ее на несколько частей, для каждой выделите свою посуду.

  1. Темно-коричневый цвет получится при добавлении 2 чайных ложки какао и 1 чайной ложечки воды. Другой вариант – 2 ложки воды на 2 ложки молотого кофе.
  2. Желтый цвет глазурь приобретет от добавления шафрана.
  3. Стойкий оранжевый оттенок даст жженый сахар.
  4. Более простой вариант – добавить в глазурь пищевые красители.

Маленькие хитрости приготовления глазури

  • Если вы не используете глазурь сразу, прикройте ее пищевой пленкой, чтобы не дать засохнуть.
  • Глазурь размазывайте ровным слоем, иначе на паске получатся неровности и неравномерный цвет.
  • Чтобы сделать узоры из глазури, используйте кондитерский шприц или целлофановый кулек с отрезанным кончиком.
  • Глазурь на пасху делайте только в сухой и чистой посуде, иначе масса не будет пышной.
  • Остатки глазури не выбрасывайте: ею можно поливать пряники и праздничные пироги.


Рецепт глазури без яиц

Если вы не успели купить яйца, они закончились или у кого-то из семьи на них аллергия, приготовьте глазурь без яиц. Рецепт очень простой и доступный. Вкус получается с кислинкой, а аромат выпечки, смешанный с запахом лимона, неповторим.

  • 150 — 200 граммов сахарной пудры.
  • Сок 1 лимона.

Никакой воды и яиц! Пудру смешайте с лимоном и взбейте – получится глазурь. Если пудра домашняя, то есть перемолотый на кофемолке белый сахар, обязательно добавьте в нее щепотку крахмала. Так глазурь лучше застывает. В заводской пудре (той, что продается в пакетиках) уже есть загуститель. При ее использовании крахмал не нужен.

Глазурью можно полить пасхальный кулич или, наоборот, макать выпечку в белую сладкую патоку. И тот, и другой способ одинаково хорош. Время застывания такой глазури – 2-3 минуты, в зависимости от густоты.

Царская глазурь с белым шоколадом

Рецепт лазури с белым шоколадом долгое время держался в секрете. Его придумали королевские повара. Сегодня мы можем приготовить дома праздничный кулич с невероятно вкусной шоколадной глазурью. Она не крошится, у нее приятный аромат и достаточно густая консистенция.

  • Растопите на водяной бане плитку белого шоколада. Можно брать пористый.
  • Растапливайте шоколад с кипящей водой на медленном, а не на быстром огне, иначе он слишком загустеет и утратит свои вкусовые свойства.
  • В растопленную шоколадную массу добавьте кипяченое молоко.
  • Лейте молоко по одной чайной ложке, чтобы не сделать глазурь слишком жидкой. Регулируйте густоту так, как вам нужно.

Учтите, что верхушка кулича будет немного липнуть, зато роскошные оттенки вкуса гости не спутают ни с чем.

Апр 2, 2017 admin

Глазурь на кулич – это главное украшение пасхи. А так как приготовления к пасхальному празднику идут полным ходом, хозяйки уже наверняка успели задуматься о том, как украсить выпечку в домашних условиях.

Существует множество способов приготовления глазури для кулича: это и лимонная, и белковая помадка, и даже шоколадная. Предлагаем несколько рецептов, а уж вам решать, приготовите вы что-то конкретное, или же используете сразу несколько вариантов.

Классический вариант рецепта глазури для кулича включает в себя следующие ингредиенты:

  • яйца, причем желательно куриные – 2 шт.;
  • сахар, можно обычный, а можно тростниковый – 1 ст.;
  • соль – хватит щепотки.

Берем охлажденные яйца и отделяем белки от желтков. Делаем это максимально аккуратно – так, чтобы ни одна капля желтка не попала в чашу с белками. Далее для приготовления сахарной глазури для пасхального кулича начинаем взбивать яйца миксером с добавлением соли, чтобы пена была более густой и пышной.

Когда пена в сахарной помадке для кулича стала максимально пышной, начинаем небольшими порциями добавлять сахар. Продолжаем взбивать, пока в сахарную глазурь не уйдет весь сахарный песок и не растворится.

Выкладываем массу на кулич (обязательно остывший) и посыпаем сверху кондитерскими украшениями, пока она не остыла. При необходимости глазировку, нанесенную на выпечку, можно подсушить.

Белковая помадка

Еще один вариант помадки с яйцами – это белая глазурь для кулича. В этом рецепте необходимо применение сахарной пудры. Итак, вам понадобится:

  • сахарная пудра (можно перемолоть обычный сахарный песок) – 1 ст.;
  • белок куриного яйца – 1 шт.;
  • свежий сок лимона – 1 ч. л.;
  • поваренная соль – достаточно будет щепотки.

Для приготовления белковой глазури вам понадобится не все яйцо целиком, а именно яичные белки. Поэтому вначале аккуратно отделите белки от желтков, как и в предыдущем рецепте. Полученный таким образом белок для белковой глазури для кулича взбивайте в течение нескольких минут с щепоткой соли, пока не получится густая пена. Важно, чтобы белок при этом был охлажденным.

Когда пена станет густой и начнет держать форму, можно добавлять сахарную пудру. Нужно использование именно сахарной пудры, так как она растворяется без комочков. Конечно, можно использовать и обычный сахар, но тогда нужно следить, чтобы он растворился до конца и не осел на дно, так как сахар более тяжелый.

В последнюю очередь в белковую глазурь для кулича частями вводим лимонный сок. При этом нужно продолжать взбивать помадку для пасхального кулича миксером, пока она не получится по консистенции однородной. В итоге лимонный сок сделает саму глазурь для пасхального кулича плотной, а выпечка благодаря цитрусовому приобретет приятный вкус.

Кстати, не многие знают, что таким же способом для помадки для пасхального кулича можно применять и другой сок – например, граната, ананаса, апельсина или даже вишни. В зависимости от того, какой вкус вы в итоге хотите получить. Кроме того, такая лимонная глазурь для кулича поможет сделать сладкий вкус менее приторным.

На основе лимонного сока

Вкусная глазурь для кулича получается на основе лимона. Чтобы она получилась, нужно минимальное количество ингредиентов. В итоге получается белая глазурь для кулича – в меру кислая, но очень ароматная. А способ приготовления ее очень прост и не занимает много времени.

Для создания лимонной глазури для кулича понадобится:

  • лимонный или другой цитрусовый сок – 2 ст. л.;
  • сахар, но в идеале сахарная пудра – 100 г.

Приготовление вкусной глазури без яиц осуществляется следующим образом:

  1. Берем сахарную пудру и просеиваем ее так, чтобы в ней не было комочков.
  2. В сахарную пудру постепенно добавляем лимонный сок. После каждого добавления сока растираем его с пудрой. Когда домашняя глазурь для куличей станет непрозрачной и глянцевой – она готова.

Если в результате приготовления глазурь для пасхального кулича стала слишком густой, ее можно разбавить небольшим количеством воды или того же лимонного сока. Масса наносится на горячие куличи.

Сахарная глазурь без яиц

Особенностью рецепта помадки является тот факт, что она наносится на холодный кулич. Но есть и еще одного преимущество. Глазурь для куличей в домашних условиях без яиц является полностью безопасной, так как не нужно взбивать сырые яйца.

Для приготовления вам понадобится:

  • пудра сахарная или песок – 200 г;
  • молоко, которое можно заменить на сливки – 40 мл.

Молоко вскипятить. В пудру вылить еще не остывшее молоко и перемешать его до густой массы. Причем чем больше вы возьмете пудры, тем больше в итоге получится глазури. А молоко нужно вливать постепенно, чтобы не налить лишнего и чтобы глазурь для кулича пасхального из сахарной пудры не получилась слишком жидкой.

Шоколадная помадка

Идеальным вариантом для оформления пасхи является шоколадная мягкая глазурь для кулича. Приготовить ее можно без яиц, что является дополнительным плюсом. Для рецепта глазури вам понадобится:

  • шоколадная плитка любая, можно темная – 90 г;
  • апельсиновый сок, который можно заменить на лимонный, ананасовый или любой другой – 3 ст. л.;
  • масло кокосовое или сливочное – 3 ст. л.;
  • песок сахарный или пудра – 3 ст. л.

Для приготовления шоколадной сахарной помадки для кулича нужно сложить все ингредиенты в одну чашу, поставить ее на водяную баню и дождаться, когда вся масса превратится в однородную. Наносить глазурь на холодный кулич.

Ириска на молоке

Очень вкусной и нежной получается глазурь на горячие куличи из ирисок и молока. Для ее приготовления нам понадобится:

  • конфет российских «Ириски» (желательно потверже) – 200 г;
  • кокосового масла – 40 г;
  • молока, легко заменяющегося на сливки – ¼ ст. л.;
  • сахара обычного или пудры – 2 ст. л.

В кастрюле на малом огне нужно растопить молоко со сливочным маслом, довести до кипения и убавить. Медленно ввести сюда пудру и добавить ириски. Варить все ингредиенты до тех пор, пока масса не станет однородной. Нанести на кулич. Такое приготовление помадки займет чуть больше времени, но зато это глазурь для пасхального кулича, которая не осыпается.

С желатином

Существует вкусный вариант глазури для куличей с желатином без яиц. Ее дополнительное преимущество заключается в том, что она не осыпающаяся.

Для приготовления этой уникальной помадки вам понадобится:

  • сахарная пудра или песок – 1 ст.;
  • желатин быстрорастворимый – 1 ч. л.;
  • лимонный или апельсиновый сок – несколько капель;
  • вода кипяченая – 2 ст. л. для желатина и 4 ст. л.

Для приготовления глазури для куличей на желатине нужно залить пакетик желатина водой в количестве 2 ст. л. И оставить его набухать на протяжении 5–10 минут.

Пока желатин набухает, высыпаем в кастрюлю сахар, 4 ст. л. воды и варим на медленном огне до тех пор, пока все ингредиенты не растворятся. Далее доводим до кипения.

Остужаем сахарную массу до 60 градусов. Добавляем в нее желатин и тщательно взбиваем миксером, пока глазурь для куличей на желатине не станет пышной и белой.

Наносить такую глазурь для куличей, которая не осыпается, нужно как можно быстрее, так как она быстро застывает.

Фруктовые и ягодные варианты

Для того чтобы приготовить такую глазурь на Пасху, возьмите:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра (если ее нет, то можно заменить на песок) – 3/4 ст.;
  • сок из ягод или фруктовый концентрированный компот – ¼ ст.

Для приготовления нужно в течение нескольких минут взбить белок, частями вводя пудру. Затем по чуть-чуть вводить фруктовый сок для цвета и вкуса, не выключая миксер. Готовую массу нанести на кулич.

Лимонная глазурь

Для приготовления такого рецепта возьмите:

  • обычный сахар – 2/3 ст.;
  • сок лимона – пара ст. л.;
  • сливочное масло – пара ст. л.

Для начала нужно положить масло в кастрюлю, растопить его на медленном огне, а затем постепенно ввести сахар и лимонный сок. Все ингредиенты растереть таким образом, чтобы получилась однородная масса. Результат порадует вас тем, что масса совершенно не липнет.

Как видите, рецептов глазури множество. При выборе все будет зависеть от ваших желаний и предпочтений, а также продуктов, имеющихся в холодильнике.

Полезное видео о том, как сделать глазурь для кулича с маршмеллоу

Ответа

Кулич – это традиционная славянская выпечка, украшающая праздничный стол каждой христианской семьи на Пасху. Накануне этого великого праздника хозяйка хлопочет на кухне, занимаясь приготовлением сладкого белого хлеба, и это стало священной традицией. Рецепты приготовления кулича скрывают в себе много тонкостей и хитростей, поэтому передаются женщинами от поколения к поколению. Считается, что ровный, гладкий и красивый «хлеб радости» символизирует благополучие в доме и свидетельствует о кулинарном мастерстве хозяйки.

Сверху праздничный кулич украшает глазурь, которая придает выпечке законченный и торжественный вид, а также помогает сохранить ее свежесть. Готовить такую сладкую поливку очень просто и быстро. Для этого используются обычные продукты, которые найдутся в ассортименте каждой хозяйки. Предлагаем вашему вниманию 6 рецептов — как приготовить глазурь для пасхального кулича.

Как сделать сахарную глазурь с водой

Ингредиенты:

  • сахарная пудра (1 стакан);
  • теплая вода (0,5 стакана).

Самый простой способ приготовления сахарной глазури, поскольку используется всего лишь два ингредиента. Чтобы глазурь получилась однородной, сначала просейте сахарную пудру с помощью ситечка.

Медленно вливайте предварительно подогретую воду (примерно на 40 градусов) в емкость с сахарной пудрой и тщательно перемешивайте массу.

Чтобы в глазури не получилось комочков, используйте именно теплую воду, а не комнатной температуры, это позволит пудре быстрее и равномернее раствориться.

В этом рецепте не используются куриные яйца, поэтому он универсален и подходит как людям, страдающим от аллергических реакций, так и тем, кто просто побаиваться употреблять в пищу сырые яйца.

При желании воду можно заменить на любую другую жидкость, например, молоко или фруктовый сок.

Можно экспериментировать, добавляя в глазурь пищевые красители и специи (ванилин, корицу, цедру) по своему вкусу, что делает праздничный кулич более интересным и разнообразным.

Способ приготовления глазури из белка

Ингредиенты для рецепта:

  • сахарная пудра (1 стакан);
  • белок куриного яйца (1 шт.);
  • лимонный сок (1 чайная ложка);
  • соль (щепотка).

Аккуратно отделите белок от желтка и в течении нескольких минут непрерывно взбивайте его вместе с солью до образования густой пены.

Когда пена начнет хорошо держать свою форму, и не будет выливаться из миски, необходимо постепенно всыпать сахарную пудру.

Лучше использовать просеянную пудру, это поможет избежать комочков и сделает консистенцию глазури однородной.

Вы можете применять и сахар, но в таком случае нужно следить, чтобы он не осел на дне емкости, и полностью растворился.

Использовать сахарную пудру в этом плане намного удобнее. Небольшими порциями вливайте лимонный сок и взбивайте массу венчиком или миксером до тех пор, пока она не станет гладкой и однородной.

Сок лимона сделает глазурь более плотной и упругой и подарит выпечке легкую кислинку и приятный свежий аромат.

Также можно использовать и другие соки: апельсиновый, ананасовый, гранатовый или же сок киви.

Все зависит от того, какой вкус вы хотите придать глазури. Если тесто кулича получилось слишком сладким, лимонный сок помогает нейтрализовать чрезмерную приторность.

Шоколадная глазурь на крахмале

Ингредиенты для рецепта:

  • сахарная пудра (1 стакан);
  • крахмал (1 чайная ложка);
  • порошок какао (2 чайных ложки);
  • сливочное масло (1 столовая ложка);
  • теплое молоко (2 столовых ложки).

Сливочное масло предварительно разогреваем в микроволновой печи или оставляем при комнатной температуре до мягкой консистенции.

Затем поочередно добавляем просеянную сахарную пудру, крахмал и порошок какао.

Хорошо перемешиваем ингредиенты и маленькими порциями вливаем теплое молоко. В теплом состоянии продукты лучше соединяются друг с другом, не образовывая при этом комочки.

Вы можете разнообразить шоколадную глазурь для кулича, добавив в перетертую массу сгущенное молоко по вкусу, или даже алкогольные напитки, такие как коньяк, ром или ликер. Благодаря таким необычным ингредиентам выпечка приобретет легкий пикантный привкус и наполнит дом волшебным ароматом. Соединив продукты, необходимо проварить смесь в течение пяти минут на небольшом огне.

По такой же технологии можно приготовить шоколадную глазурь, используя белый шоколад.

Достаточно просто добавить 100 грамм растопленного на водяной бане шоколада вместо какао.

На конечном этапе приготовления, отрегулируйте густоту шоколадной глазури: для более густой структуры достаточно добавить небольшое количество сахарной пудры, для жидкой поливки – несколько капель молока.

Глазурь, которая не осыпается

Для того чтобы глазурь сохраняла свою форму и при разрезании кулича не ломалась и не осыпалась, она должна иметь густую тягучую, однородную структуру.

Технологически правильно приготовленная глазурь по внешнему виду напоминает густую сметану.

После того как все куличи покрыты сладкой поливкой, отправьте их в духовку на пять минут при температуре 180 градусов.

Тогда глазурь станет более упругой, но нужно внимательно следить за временем, чтобы она не потемнела и не стала слишком сухой и хрупкой.

Еще одна хитрость заключается в секретном ингредиенте, использование которого делает глазурь эластичной и компактной.

В результате она не растекается при намазывании и не осыпается при разрезании. Подробности приготовления глазури, которая не осыпается описаны в следующем рецепте.

Глазурь для кулича с желатином

Ингредиенты для рецепта:

  • сахар (1 стакан);
  • вода (0,5 стакана и 2 столовые ложки для желатина);
  • желатин (1 чайная ложка).

В небольшой мисочке заливаем желатин водой и оставляем на полчаса, чтобы он набух.

Тем временем готовим сахарный сироп: заливаем сахар водой и ставим на медленный огонь, помешивая при этом до полного растворения.

Сироп должен быть прозрачным и по структуре напоминать жидкий мед.

Когда сахар полностью растворится, необходимо добавить желатин и взбить массу миксером на протяжении нескольких минут.

Побелевшая глазурь – признак готовности, но следует подождать, пока смесь немного остынет, иначе глазурь для кулича просто расплывется. Не стоит ждать слишком долго, так как желатин сделает свое дело и поливка просто загустеет.

Для получения яркой окраски и ароматного запаха можно воспользоваться пищевыми красителями. Особенностью этой глазури является то, что она не ломается и не осыпается, и при разрезании остается на верхушке праздничного кулича.

Глазурь для кулича без яичного белка

Ингредиенты для рецепта:

  • сахарная пудра (0,5 стакана);
  • сахар (0,5 стакана);
  • яичные желтки (2 шт.);
  • вода (2 столовые ложки).

В отличии от других распространенных рецептов, для приготовления этой глазури используются вовсе не яичные белки, а желтки.

Первым делом соединяем сахарную пудру с желтками и взбиваем до тех пор, пока не получится пышная пена.

Сахар смешиваем с водой и готовим сахарный сироп на мелком огне.

Когда растворятся все комочки сахара, глазурь приобретет прозрачную, однородную консистенцию – убираем ее с плиты и оставляем на столе для того, чтобы она остыла.

Сразу добавлять в сироп взбитые желтки не стоит, они могут свернуться при взаимодействии с высокой температурой.

В теплую глазурь постепенно вводим желтки и сразу же обмазываем готовой поливкой верхушки куличей. Ждать полного остывания сиропа не стоит, так как он просто застынет, и использовать его в таком виде не получится.

Вот и готова глазурь - вкуснейшее украшение, но неправильное нанесение ее на верхушки куличей может испортить весь внешний вид священного хлеба.

Соблюдение некоторых простых советов поможет гармонично оформить праздничное блюдо и с гордостью предоставить результат своих стараний гостям.

Как сделать цветную глазурь

Как наносить глазурь на куличи

Можно взять на вооружение несколько вариантов нанесения глазури на кулич, но все зависит от того, насколько густая ее структура.

  • Кондитерский мешочек станет отличным помощником для декорирования кулича густой и плотной глазурью. С его помощью верхушку выпечки можно украсить разнообразными узорами, все зависит только от вашей фантазии.
  • Для сахарной глазури больше подойдет кулинарная силиконовая кисточка, позволяющая аккуратно покрыть верхушки сладким сиропом. Также можно поливать куличи сверху прямо из мисочки, при этом поставив их на противень или поднос для удобства. При этом глазурь будет немного стекать с верхушек, формируя красивые подтеки. Это отличный вариант нанесения для белковой глазури, главное чтобы поливка не была слишком жидкой, тогда она просто стечет вниз.
  • Шоколадную глазурь наносят обычно порционно, размазывая при этом ложкой. Очень удобно брать куличи руками и макать их в поливку, контролируя при этом площадь покрытия. Для того чтобы глазурь ложилась ровно и плотно обволакивала верхушку выпечки, сначала смажьте ее поверхность джемом.
  • Глазурь имеет свойство быстро застывать, поэтому использовать ее нужно сразу после приготовления. Отличным украшением для кулича станет кондитерская посыпка, мармелад, цукаты, тертый шоколад, сухофрукты и измельченные орехи. Также с ней хорошо сочетаются различные фигурки из мастики. Использовать украшения стоит сразу после нанесения глазури, пока она не застыла и не стала твердой. Необходимо помнить, что глазурь следует наносить только на остывшую выпечку во избежание ее отслаивания от поверхности кулича.

Правильно приготовленная глазурь украсит любую выпечку на столе и сделает ее яркой, насыщенной, интересной и праздничной. Также глазурью можно поливать торты, пончики, кексы, рулеты, да практически все вкусности. Не бойтесь экспериментировать, совмещать различные продукты и элементы украшений. Попробуйте все рецепты приготовления глазури и угостите своих родных и близких замечательным праздничным куличом. Любовь расставит основные акценты в вашем блюде и сделает так называемый «хлеб радости» особенно вкусным в светлый день Пасхи!

То вот вам статья в помощь. Но сегодня поговорим о таком красивом деле как украшение кулича глазурью.

Ведь одно дело приготовить самый вкусный кулич его бы еще и украсить так что бы совсем было хорошо. По традиции куличи сверху украшают белой глазурью. Так он выглядит более празднично и нарядно.

Ей можно приготовить по нескольким рецептам. И конечно же некоторые рецепты приготовления помадки для куличей я приведу ниже. Все они очень хорошо и у каждого есть свои плюсы о которых я расскажу далее.

Все кто хоть раз готовил куличи, готовил и глазурь. Конечно самая распространенная это белковая. Когда смешиваем яичные белки с сахаром и при помощи миксера или блендера взбиваем ингредиенты до белой пышной массы. И конечно после того как она высохнет глазурь осыпалась и крошилась при любом прикосновении. Я предлагаю приготовить классическую глазури немного иначе.

Ингредиенты.

Желатин пол чайной ложки.
Сахар 100 грамм.
Вода 3 столовые ложки.

Процесс приготовления.

Желатин заливаем горячей водой. 1 столовой ложки будет достаточно.

Перемешиваем и оставляем его до тех пор пока он не разбухнет.

Перед применением желатина обязательно посмотрите сроки годности.

Сахар засыпаем в кастрюлю. Добавляем две столовых ложки воды и ставим кастрюлю на медленный огонь. Перемешиваем до тех пор пока сахар полностью не растворится.
Когда растворится сахар к нему можно добавить разбухшие гранулы желатина. Перемешиваем и убираем с плиты. Даем массе немного остыть и при помощи миксера взбиваем массу до белого цвета. Важно использовать именно миксер так как ручным венчиком этого результата вам не получить.
Вот такая глазурь не будет крошиться и ломаться. Конечно желательно попробуйте приготовить её за 1-2 дня что бы проверить понравится вам такая глазурь или нет. Если не понравится, смотрите следующие рецепты приготовления.

Готовим в домашних условиях из сахарной пудры и лимонного сока

Этот рецепт приготовления глазури можно применять не только в пасхальные дни эту помадку можно использовать для украшения кексов, бисквитов, или вкусных булочек. Основное преимущество этой глазури в том что её можно сделать без миксера.

Ингредиенты.

150 гр. Сахарной пудры.
2-3 ст. ложки лимонного сока.
1-2 ст ложки горячей воды.

Процесс приготовления.

Начинаем приготовление с добычи свежего лимонного сока. Можно использовать как соковыжималку так и руки своего мужа попросите мужчин продемонстрировать свою силу и выжать все соки из лимона.
Теперь к сахарной пудре вливаем 2 столовые ложки добытого лимонного сока. После добавляем воду. Перемешиваем и смотрим на густоту если вам кажется что получается слишком густо воды можно добавить. Но не сделайте слишком жидкой.
Остается массу взбить венчиком и можно приступать к украшению куличей. К стати можно попробовать в место лимона использовать апельсин.

Накрываем сметану остатками марли ставим тарелочку и на тарелку поставим груз в виде банки с водой или вареньем. Оставляем груз на 2-3 часа.
После снятия груза вам откроется вот такая картина. Нечто похожее на сыр.
Перекладываем содержимое марли в миску и добавляем сахар и ванильку.
Хорошо перемешиваем до растворения сахара. Вот такое красивое украшение должно получится у вас.

Шоколадное украшение с какао порошком

О да, шоколад любят многие и мало кому даже на ум приходило что кулич можно украсить такой глазурью. Посмотрите какая красота получается в итоге а всего-то нужно.

Ингредиенты.

200 молока.
100 какао.
100 сахара.
50 сливочного масла.

Процесс приготовления.

Делаем быстро застывающую глазурь с крахмалом, что бы не липла

Иногда хочется угостить гостей своими куличами. Складываешь их в пакет, а он липнет к глазури да так что отрывается вместе с ней. Если и вас такое расположения дел не устраивает то следующий рецепт будет для вас.

Ингредиенты.

1 яйцо (белок)
пол чайной ложки крахмала.
200 сахарной пудры.
Сок с лимона по вкусу. (1 ч ложка).

Процесс приготовления.

Пудру смешиваем с крахмалом и просеиваем через сито.
Ингредиенты.

3-4 столовых ложки ром.
1 стакан сахара.
100 грамм сливочного масла.
3 столовых ложки воды.

Процесс приготовления.

Масло растопить и смешать с водой.
Добавить сахар и проварить до полного растворения.
После снимаем с огня продолжая перемешивать тонкой струйкой влить ром и размешать.
После добавления рома снова проварить в течении 1 минуты.
Глазурь полностью готова можно украшать выпечку.

Видео о том, как красиво украсить глазурью куличи на Пасху

Каждая хозяюшка желает приготовить вкусные куличи, но также хочется что бы они были не только самые вкусные, но и самые красивые. Вот вам несколько советов как красиво украсить куличи.

Ну вот и все секреты которые были у меня по этой теме думаю что теперь вы смело сможете похвастаться самыми красивыми куличами с неотразимо вкусной глазурью.

Самый простой способ приготовления сахарной глазури для кулича, поскольку используется всего лишь два ингредиента. Чтобы глазурь получилась однородной, сначала просейте сахарную пудру с помощью ситечка. Медленно вливайте предварительно подогретую воду (примерно на 40 градусов) в емкость с сахарной пудрой и тщательно перемешивайте массу.

Чтобы в глазури не получилось комочков, используйте именно теплую воду, а не комнатной температуры, это позволит пудре быстрее и равномернее раствориться. В этом рецепте не используются куриные яйца, поэтому он универсален и подходит как людям, страдающим от аллергических реакций, так и тем, кто просто побаиваться употреблять в пищу сырые яйца.

При желании воду можно заменить на любую другую жидкость, например, молоко или фруктовый сок. Для разноцветной сахарной глазури также рекомендуют добавлять в теплую воду несколько столовых ложек варенья, в зависимости от желаемой насыщенности цвета глазури. Можно экспериментировать, добавляя в глазурь пищевые красители и специи (ванилин, корицу, цедру) по своему вкусу, что делает праздничный кулич более интересным и разнообразным.

2. Белковая глазурь

Продукты:

  • сахарная пудра (1 стакан);
  • белок куриного яйца (1 шт.);
  • лимонный сок (1 чайная ложка);
  • соль (щепотка).

Как приготовить белковую глазурь:

Для приготовления белковой глазури на кулич используется охлажденное в холодильнике куриное яйцо, а именно его белок. Сначала аккуратно отделите белок от желтка и в течении нескольких минут непрерывно взбивайте его вместе с солью до образования густой пены. Когда пена начнет хорошо держать свою форму, и не будет выливаться из миски, необходимо постепенно всыпать сахарную пудру.

Лучше использовать просеянную пудру, это поможет избежать комочков и сделает консистенцию глазури однородной. Вы можете применять и сахар, но в таком случае нужно следить, чтобы он не осел на дне емкости, и полностью растворился. Использовать сахарную пудру в этом плане намного удобнее. Небольшими порциями вливайте лимонный сок и взбивайте массу венчиком или миксером до тех пор, пока она не станет гладкой и однородной.

Сок лимона сделает глазурь более плотной и упругой и подарит выпечке легкую кислинку и приятный свежий аромат. Также можно использовать и другие соки: апельсиновый, ананасовый, гранатовый или же сок киви. Все зависит от того, какой вкус вы хотите придать глазури. Если тесто кулича получилось слишком сладким, лимонный сок помогает нейтрализовать чрезмерную приторность.

3. Шоколадная глазурь

Продукты:

  • сахарная пудра (1 стакан);
  • крахмал (1 чайная ложка);
  • порошок какао (2 чайных ложки);
  • сливочное масло (1 столовая ложка);
  • теплое молоко (2 столовых ложки).

Как приготовить шоколадную глазурь:

Сливочное масло предварительно разогреваем в микроволновой печи или оставляем при комнатной температуре до мягкой консистенции. Затем поочередно добавляем просеянную сахарную пудру, крахмал и порошок какао. Хорошо перемешиваем ингредиенты и маленькими порциями вливаем теплое молоко. В теплом состоянии продукты лучше соединяются друг с другом, не образовывая при этом комочки.

Вы можете разнообразить шоколадную глазурь для кулича, добавив в перетертую массу сгущенное молоко по вкусу, или даже алкогольные напитки, такие как коньяк, ром или ликер. Благодаря таким необычным ингредиентам выпечка приобретет легкий пикантный привкус и наполнит дом волшебным ароматом. Соединив продукты, необходимо проварить смесь в течение пяти минут на небольшом огне.

По такой же технологии можно приготовить шоколадную глазурь, используя белый шоколад. Достаточно просто добавить 100 грамм растопленного на водяной бане шоколада вместо какао. На конечном этапе приготовления, отрегулируйте густоту шоколадной глазури: для более густой структуры достаточно добавить небольшое количество сахарной пудры, для жидкой поливки – несколько капель молока.

4. Глазурь, которая не осыпается

Для того чтобы глазурь сохраняла свою форму и при разрезании кулича не ломалась и не осыпалась, она должна иметь густую тягучую, однородную структуру. Технологически правильно приготовленная глазурь по внешнему виду напоминает густую сметану. После того как все куличи покрыты сладкой поливкой, отправьте их в духовку на пять минут при температуре 180 градусов.

Тогда глазурь станет более упругой, но нужно внимательно следить за временем, чтобы она не потемнела и не стала слишком сухой и хрупкой. Еще одна хитрость заключается в секретном ингредиенте, использование которого делает глазурь эластичной и компактной. В результате она не растекается при намазывании и не осыпается при разрезании. Итак, готовим глазурь для кулича с желатином.

Продукты:

  • сахар (1 стакан);
  • вода (0,5 стакана и 2 столовые ложки для желатина);
  • желатин (1 чайная ложка).

Как приготовить глазурь, которая не осыпается:

В небольшой мисочке заливаем желатин водой и оставляем на полчаса, чтобы он набух. Тем временем готовим сахарный сироп: заливаем сахар водой и ставим на медленный огонь, помешивая при этом до полного растворения. Сироп должен быть прозрачным и по структуре напоминать жидкий мед.

Когда сахар полностью растворится, необходимо добавить желатин и взбить массу миксером на протяжении нескольких минут. Побелевшая глазурь – признак готовности, но следует подождать, пока смесь немного остынет, иначе глазурь для кулича просто расплывется.

Но также не стоит ждать слишком долго, так как желатин сделает свое дело и поливка просто загустеет. Для получения яркой окраски и ароматного запаха можно воспользоваться пищевыми красителями. Особенностью этой глазури является то, что она не ломается и не осыпается, и при разрезании остается на верхушке праздничного кулича.

5. Глазурь для кулича без яичного белка

Продукты:

  • сахарная пудра (0,5 стакана);
  • сахар (0,5 стакана);
  • яичные желтки (2 шт.);
  • вода (2 столовые ложки).

Как приготовить глазурь без яичного белка:

В отличии от других распространенных рецептов, для приготовления этой глазури используются вовсе не яичные белки, а желтки. Первым делом соединяем сахарную пудру с желтками и взбиваем до тех пор, пока не получится пышная пена. Сахар смешиваем с водой и готовим сахарный сироп на мелком огне.

Когда растворятся все комочки сахара, глазурь приобретет прозрачную, однородную консистенцию – убираем ее с плиты и оставляем на столе для того, чтобы она остыла. Сразу добавлять в сироп взбитые желтки не стоит, они могут свернуться при взаимодействии с высокой температурой. В теплую глазурь постепенно вводим желтки и сразу же обмазываем готовой поливкой верхушки куличей.

Ждать полного остывания сиропа не стоит, так как он просто застынет, и использовать его в таком виде не получится. Вот и готова глазурь - вкуснейшее украшение, но неправильное нанесение ее на верхушки куличей может испортить весь внешний вид священного хлеба.

Соблюдение некоторых простых советов поможет гармонично оформить праздничное блюдо и с гордостью предоставить результат своих стараний гостям.

Как наносить глазурь на куличи

Можно взять на вооружение несколько вариантов нанесения глазури на кулич, но все зависит от того, насколько густая ее структура. Кондитерский мешочек станет отличным помощником для декорирования кулича густой и плотной глазурью. С его помощью верхушку выпечки можно украсить разнообразными узорами, все зависит только от вашей фантазии. Для сахарной глазури больше подойдет кулинарная силиконовая кисточка, позволяющая аккуратно покрыть верхушки сладким сиропом. Также можно поливать куличи сверху прямо из мисочки, при этом поставив их на противень или поднос для удобства. При этом глазурь будет немного стекать с верхушек, формируя красивые подтеки. Это отличный вариант нанесения для белковой глазури, главное чтобы поливка не была слишком жидкой, тогда она просто стечет вниз.

Шоколадную глазурь наносят обычно порционно, размазывая при этом ложкой. Очень удобно брать куличи руками и макать их в поливку, контролируя при этом площадь покрытия глазурью. Для того чтобы глазурь ложилась ровно и плотно обволакивала верхушку выпечки, сначала смажьте ее поверхность джемом. Глазурь имеет свойство быстро застывать, поэтому использовать ее нужно сразу после приготовления.

Отличным украшением для кулича станет кондитерская посыпка, мармелад, цукаты, тертый шоколад, сухофрукты и измельченные орехи. Также с глазурью хорошо сочетаются различные фигурки из мастики.

Использовать украшения стоит сразу после нанесения глазури, пока она не застыла и не стала твердой. Необходимо помнить, что глазурь следует наносить только на остывшую выпечку во избежание ее отслаивания от поверхности кулича.

Правильно приготовленная глазурь для кулича украсит любую выпечку на столе и сделает ее яркой, насыщенной, интересной и праздничной. Также глазурью можно поливать торты, пончики, кексы, рулеты, да практически все вкусности.

Не бойтесь экспериментировать, совмещать различные продукты и элементы украшений. Попробуйте все рецепты приготовления глазури и угостите своих родных и близких замечательным праздничным куличом. Любовь расставит основные акценты в вашем блюде и сделает так называемый «хлеб радости» особенно вкусным в светлый день Пасхи!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта