Главная » Диеты » Крахмальные чипсы рецепт. Домашние чипсы в духовке

Крахмальные чипсы рецепт. Домашние чипсы в духовке

Самая популярная закуска к пиву и солёная закуска, перед которой никто не может устоять, – чипсы, теперь стала ещё более доступной для каждого. Приготовить это хрустящее блюдо с любимым вкусом каждый сможет у себя дома, и на это не уйдёт много времени, денег и усилий. Чтобы сделать дома чипсы, не обязательно иметь для этого какие-то специальные приспособления или условия. Достаточно духовки, микроволновки, а в крайнем случае глубокой сковороды и подсолнечного масла. Готовятся чипсы за очень короткое время, а их вкус может свести с ума любого человека. Способов готовки чипсов дома есть много, и как делать чипсы в домашних условиях, сейчас .

Как делать чипсы дома – способ, которым сможет воспользоваться абсолютно каждый

Для приготовления домашних чипсов понадобится картошка, соль и перец или приправа с определённым вкусом, обычный кухонный нож, сковородка и растительное масло. Процесс готовки недолгий и происходит в несколько этапов. Для того, чтобы сделать хрустящие чипсы на сковороде, нужно:

  • очистить тщательно картошку от верхнего слоя кожицы и хорошенько промыть под проточной водой;
  • нарезать каждую картофелину очень тонкими слоями или кружочками;
  • пропитать несколько минут картошку в специях, аккуратно втирая их в каждый кусочек, чтобы не поломать их;
  • в сковородку с высокими бортиками налить масло – оно должно подниматься от дна кверху на несколько сантиметров;
  • выкладывать в кипящее масло картофелины так, чтобы они не схватывались между собой;
  • когда картошка подрумянится с обеих сторон, её можно вытащить при помощи вилки или шумовки.

С чипсов будут стекать остатки масла и, чтобы они не остались жирными, лишнее растительное масло стоит убрать. Это легко делается при помощи бумажных полотенец. Один слой стоит постелить на посудину, где будут лежать чипсы, а вторым прикрыть их. После нескольких минут, когда салфетки или бумажные полотенца впитают в себя лишний жир, можно будут наслаждаться невероятно ярким вкусом домашних чипсов.

Как делать чипсы в микроволновке – быстро, легко, очень вкусно

Домашние чипсы – это закуска, без которой не могут обойтись не только любители пива, но и все домашние обитатели. Поскольку их съедают очень быстро, нужно готовить побольше. Чтобы это не занимало слишком много времени, можно воспользоваться обычной микроволновой печью. Зная, как можно делать чипсы в микроволновке, можно радовать своих близких этой картофельной закуской постоянно.

Чтобы приготовить блюдо, необходимо почистить картошку, нарезать её тоненькими кружочками и обвалять в специях. Затем хозяйки должны поступить следующим образом:

  • тарелку, которая используется для разогревания продуктов микроволновке, нужно застелить пергаментной бумагой, смоченной в масле;
  • на поверхность пергамента нужно аккуратно выложить ломтики картофеля подальше друг от друга;
  • включить микроволновку на 4-5 минут и подождать;
  • достать чипсы, промокнуть их бумажным полотенцем и подождать пока они остынут.

Вот и весь процесс готовки этой прекрасной закуски. В микроволновке чипсы готовятся практически мгновенно, а их вкус становится ещё более насыщенным и ярким.

Стандартный способ приготовления домашних чипсов – закуска из духовки

Вкусные, румяные, ароматные картофельные чипсы можно приготовить в духовке. Для этого достаточно начистить картошку и нарезать её почти прозрачными кружочками. В духовке очень удобно готовить эту закуску, ведь места в ней много и за один раз на противень поместится много чипсов.

Итак, с очищенной и нарезанной картошкой необходимо произвести следующие манипуляции:

  • выложить равномерно на противень, смазанный растительным маслом, но чтобы кружочки картофеля не касались друг друга;
  • разогреть духовой шкаф до 180 градусов и поместить туда картошку, не забыв при этом посолить и поперчить чипсы;
  • оставить их в духовке примерно на 15 минут.

Когда-то чисто случайно обычный американец придумал чипсы. Они настолько полюбились всем, что спустя два столетия не утратили своей популярности. Раньше все покупали чипсы исключительно в магазине, но зачем это делать, если можно приготовить такую закуску и дома? Если вы не знаете, как делать чипсы в домашних условиях, то посоветуйтесь с хозяйками, которые давно практикуют эти рецепты, иначе блюдо можно не дожарить или оно сгорит на сильном огне.

Чипсы, как Кириешки, луковые кольца и другие магазинные снеки, считаются вредным продуктом питания, который лучше минимизировать в своем рационе. Однако отказать себе в удовольствие полакомиться вкусными хрустящими пластинками получается крайне редко. Картофельные чипсы в домашних условиях – прекрасная альтернатива покупным. Они не уступают магазинным по вкусу, но зато не такие вредные и калорийный. И все потому, что в их составе полностью отсутствуют вкусовые, ароматические добавки, консерванты.

Как делать чипсы дома — способ которым сможет воспользоваться абсолютно каждый

Приготовить чипсы в микроволновке за 5 минут – это самый подходящий для гурманов вариант. Но не у всех есть микроволновая печь, а также многие стараются избегать обработки продуктов в этом устройстве.

Еще один быстрый и простой вариант – изготовление снеков на огне. Для этого способа помимо определенных продуктов понадобится специальное оборудование. В качестве него подойдет фритюрница, сотейник с толстым дном или обыкновенная сковородка.

Ингредиенты:

  • 2 картошины;
  • 1 ч.л. паприки;
  • по вкусу соли;
  • 250 мл растительного масла;
  • щепотка молотого перца.

Как приготовить картофельные чипсы в домашних условиях

  1. Клубни очистить от кожуры, нарезать тонкими кружками (толщина 1,5-2 мм, не больше). Лучше это делать при помощи овощечистки или керамического ножика.
  2. Сложить круглые ломти в глубокую чашку, залить холодной сырой водой и вымочить 15-20 минут. Воду слить – лишний крахмал с ломтиков вышел, они не будут склеиваться и чернеть, а также получатся хрустящими.
  3. Перед тем, как сделать картофельные чипсы в домашних условиях хрустящими ломтики подсушивают. Для этого раскладывают кусочки на бумажное (или кухонное вафельное) полотенце для впитывания лишней влаги на 10 минут.
  4. В сотейник вылить масло, разогреть на огне до тех пор, пока оно начнет кипеть. Картошку разделить на 3-4 партии, первую выложить в масло и готовить 3-4 минуты на сильной мощности конфорки.
  5. Румяные чипсы аккуратно вынуть из сотейника и выложить на бумажное полотенце или салфетки для впитывания лишнего жира.
  6. Тепленькие снеки посыпать мелкой солью, паприкой, добавить любимых пряностей и аккуратно перемешать руками.

Подавать к столу вместе с салатами, в качестве гарнира к рыбе или мясу, а также как закуску к пиву. Хранить снеки лучше в бумажном пакете в месте с минимальным уровнем влажности.

Как делать чипсы в микроволновке быстро, легко, очень вкусно

Готовят чипсы в микроволновке за 5-10 минут. Зато получаются они намного полезнее изготовленных во фритюре и вкуснее запеченных в духовке. Ярко-желтые, практически не маслянистые, аппетитно хрустящие и равномерно, со всех сторон подрумяненные.

Необходимые продукты:

  • 2 крупные картофелины;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • по вкусу соли;
  • по вкусу перца;
  • по вкусу паприки;

Также понадобится пакет для запекания (рукав).

Форма для приготовления чипсов в микроволновке должна быть плоской и без золотистого оттиска или серебристого узора. Лучше взять плоскую керамическую или стеклянную тарелку с большим диаметром. Также подойдет низкая стеклянная кастрюлька, предназначенная специально для СВЧ печей.

Приготовление

  1. Почистить, вымыть клубни. Нашинковать тонкими кружками.
  2. Откинуть на дуршлаг, подержать под струей холодной проточной воды, затем высушить бумажными полотенцами.
  3. Сложить кружочки в пакет или рукав для запекания, насыпать внутрь соли, перца, приправ, влить масла.
  4. Плотно зажать пакет за 7-10 см до отверстия и перекрутить. Затем аккуратно потрясти для распределения специй и масла. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить тонкие ломтики.
  5. Разрезать пакет вдоль по периметру, раскрыть его, аккуратно срезать выступающие за стенки тарелки края.
  6. Готовить снеки 5-10 минут – в зависимости от мощности агрегата. Рецепт чипсов за 5 минут делается при мощности 800 Вт.

Через каждые 1,5-2 минуты дверцу микроволновой печи открывают и аккуратно перемешивают ломтики, чтобы жарка происходила равномерно. Выкладывать ломтики лучше в один ряд, разделив приготовление на несколько этапов. Кружочки раскладывают в один слой – так им не грозит слипание и тщательная прожарка.

Стандартный способ приготовления домашних чипсов — закуска из духовки

Жаренные на сковороде или во фритюрнице чипсы устраивают не всех: они получаются слишком жирными, т.к. для их приготовления требуется много растительного масла. Полезный способ приготовления домашних картофельных чипсов – с использованием духовки. Преимуществом этого способа становится то, что для запекания требуется минимум масла, а можно от масла отказаться. Диетическим блюдо станет, если в числе его компонентов вместо подсолнечного будет оливковое, льняное или кукурузное масло.

Компоненты рецепта:

  • 2 картофелины;
  • 1/2 ч.л. растительного масла;
  • по вкусу соли;
  • по вкусу молотой паприки;
  • по вкусу смеси перцев.

Также понадобится бумага для запекания.

Как готовить чипсы?

Приготовить картофельные чипсы в домашних условиях в духовке просто:

  1. Очистить каждый корнеплод от кожуры, вымыть. Нашинковать тоненькими кружками, толщиной не более 1,5 мм.
  2. Выложить ломтики на дуршлаг, тщательно промыть под струей холодной воды, обсушить бумажным или вафельным полотенцем.
  3. Противень выстелить бумагой, смазать маслом.
  4. Разложить картофельные кусочки на расстоянии друг от друга (чтобы избежать соприкосновения) в один слой.
  5. Выпекать картофельные чипсы в духовке, разогретой до 200 градусов, на средней мощности газа, в течение 7-10 минут. Периодически перемешивать ломтики, меняя их расположение – края и середину.
  6. В отдельной тарелке смешать соль, специи, затем посыпать горячую картошку.

Подавать хрустящие картофельные чипсы как закуску или гарнир к мясным блюдам. Употребляют с любимыми соусами.

Необыкновенно вкусное и любимое многими блюдо обязательно порадует домочадцев, разнообразив ежедневное меню.

Чипсы, приготовленные в домашних условиях – оригинальная и полезная закуска. Они получаются очень вкусными, хрустящими и совершенно безвредными. Давайте рассмотрим с вами некоторые рецепты.

Чипсы в домашних условиях на сковороде

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • масло растительное – 1 л;
  • сушеные травы и приправы;
  • соль мелкая.

Приготовление

Картофель тщательно промываем, вытираем полотенцем, очищаем и нарезаем плоскими тонкими кружочками. Затем дольки выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. В сковороду наливаем растительное маслице, разогреваем его до кипения и уменьшаем огонь. Картофельные ломтики вынимаем из воды, отбрасываем на дуршлаг, а потом аккуратно бросаем в кипящее маслице. Как только они станут золотистыми, осторожно вынимаем их и раскладываем на кухонном полотенце, чтобы впиталось все лишнее масло. Готовые домашние чипсы высыпаем на тарелку, посыпаем специями по вкусу и подаем в качестве закуски к столу.

Как сделать чипсы из картофеля в духовке?

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • – 2 ст. ложки;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления чипсов в домашних условиях в духовке, картофель чистим, ополаскиваем и шинкуем тоненькими ломтиками при помощи специального ножа. Затем сбрызгиваем овощные ломтики оливковым маслом и перемешиваем руками. Противень выстилаем пергаментом бумагой, смазываем маслом и раскладываем картофельные дольки ровным слоем. Отправляем в разогретую духовку и выпекаем 10 минут, установив температуру шкафа на 190 градусов. Готовые овощные чипсы перекладываем на тарелку, присыпаем сушеными травами и специями по вкусу.

Чипсы в домашних условиях в микроволновке

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 5 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Рецепт приготовления чипсов в домашних условиях достаточно прост. Первым делом очищаем картошку, промываем и нарезаем ее тонкими ломтиками. Теперь берем бумагу, промазываем ее маслом, обрезаем по размерам тарелки и выкладываем картофельные кусочки. Смазываем сверху растительным маслицем, посыпаем специями и отправляем чипсы в микроволновую печь на 3 минутки, установив максимальную мощность.

Яблочные чипсы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • яблоки зеленые – 5 шт.;
  • молотая корица – по вкусу.

Приготовление

Яблоки, не очищая от кожуры, нарезаем тонкими кольцами. Духовку заранее зажигаем и прогреваем до 110 градусов. Выкладываем фрукты на противень, присыпаем сверху корицей и выпекаем 30 минут. После этого переворачиваем яблоки на другую сторону и подсушиваем еще полчаса до хрустящего состояния.

Как сделать свекольные чипсы в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 30 мл;
  • свекла – 400 г;
  • морская соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

Свеклу промываем, обсушиваем, очищаем и нарезаем очень тонкими кольцами. Выкладываем их в миску, поливаем оливковым маслом и хорошо перемешиваем руками. Духовку заранее прогреваем, выкладываем овощные ломтики ровным слоем на пекарскую бумагу и подсушиваем в духовке примерно 15 минут. После этого, переворачиваем и оставляем подрумяниваться до готовности. Затем снимаем свекольные чипсы с листа, остужаем, посыпаем морской солью и пробуем на вкус.

Мясные чипсы в домашних условиях

Картофельные чипсы – излюбленное лакомство многих, которое пользуется огромным спросом как у детей, так и у взрослых. Однако из-за большого количества различных добавок, входящих в их состав, чипсы считаются вредной пищей и не рекомендуются к ежедневному употреблению. Чтобы обезопасить свой организм от воздействия усилителей вкуса и запаха, крахмала и генетически модифицированных продуктов, а также различных стабилизаторов, можно отказаться от потребления покупных чипсов и заменить их домашними, приготовить которые самостоятельно совсем не сложно.

Одним из наиболее популярных способов приготовления домашних чипсов является их запекание в духовом шкафу. Для этого выберите несколько ровных крупных картофелин и тщательно промойте их в теплой воде. Очистите кожуру и при помощи овощерезки или острого ножа нарежьте картофель на тонкие ломтики, толщина которых не должна превышать 3-4 миллиметра. После этого сложите нарезанные ломтики в глубокую тарелку, заправьте подсолнечным маслом, хорошо посолите и тщательно перемешайте. Для усиления вкуса можно добавить немного паприки или перца. После этого разложите картофель на противень в один слой и поместите в духовку, разогретую до 190-210 градусов, на 10-15 минут. Основным преимуществом этого метода является большое количество готового продукта, получаемого за один раз. Следующий способ – приготовление чипсов на сковороде. Перед тем как приступить к процессу приготовления, сковороду надо как следует разогреть. Поэтому рекомендуется ее ставить на плиту в самом начале и только после этого начинать мыть картофель. Очищенную картошку нарежьте на ломтики, толщину которых выберите по своему усмотрению. Однако не следует делать их слишком толстыми, поскольку вам не удастся их хорошо прожарить, и о хрустящих чипсах можно будет забыть. После этого налейте в сковородку подсолнечное масло слоем 3-5 сантиметра. Когда оно раскалится – аккуратно опустите в него ломтики картофеля и обжаривайте их до золотистого цвета. Через 5-6 минут достаньте чипсы из масла и разложите их на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Для того чтобы картофель хорошо прожарился и не подгорел, соблюдайте всего одно правило – тонкие ломтики жарьте на максимальном огне в течение короткого времени, толстые – на среднем огне, переворачивая их со стороны на сторону. Приготовление чипсов в микроволновой печи является самым простым и быстрым способом. Вымытый и очищенный картофель нарежьте на тонкие ломтики, после чего переместите их в дуршлаг и промойте под струей холодной воды, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Дайте воде стечь и выложите нарезанный картофель на стеклянную тарелку, предварительно застелив ее бумагой для запекания. По желанию картофель можно смазать растительным маслом или посыпать паприкой. Затем поместите тарелку в печь на 3-4 минуты, включив ее на максимальную мощность. Поскольку у различных печей разная мощность, постарайтесь не отдаляться от нее во время готовки, чтобы не дать картофелю сгореть, и снимите его именно в тот момент, когда он превратится в золотистые хрустящие чипсы.

Картофельные чипсы, приготовленные вами дома, будут гораздо вкуснее и безопаснее тех, что были приобретены в магазине. А как вы уже смогли убедиться, сделать их можно быстро и легко, и что самое главное – они будут абсолютно безвредны и не причинят вреда здоровью ваших детей.

Многие любят чипсы в разном виде, а также это отличная закуска к пиву. Поджаренная картошечка захватила весь мир. О магазинных чипсах ходят разные легенды: искусственные добавки, ГМО картофель, вредные консерванты. Поэтому лучше готовить чипсы дома и наслаждаться их вкусом.

Приготовить чипсы очень просто, для этого не нужно никаких специальные приборов. Вы можете их готовить в духовке, в микроволновке и на сковороде. В данной статье вы узнаете все эти рецепты.

Чипсы по-домашнему (оригинальные)

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное;
  • Соль;
  • Несколько крупных картофелин.

Приготовление:
Почистите и хорошенько вымойте картошку. Потом нарежьте на тоненькие кружки, для этого рекомендуют использовать нож для чистки овощей, потому что обычным ножом у вас не получиться нарезать такие тоненькие дольки. Потом эти дольки выложите на тарелку так, чтобы было удобно брать поштучно. В глубокую кастрюлю или сковородку налейте масла (2-3 см) и доведите до кипения. В масло по одной дольке выложите картофель, чтобы они не соприкасались.

Они будут очень быстро подрумяниваться, и необходимо сразу вытягивать готовые дольки, в противном случае они будут не вкусные. Когда будете доставать, дайте стечь маслу и выкладывайте на тарелку, которая заранее будет покрыта бумажным полотенцем. Это делают, чтобы впитались остатки масла. Пока горячие, посолите по вкусу. Вот и готово!

Как сделать чипсы в духовке

Если вы предпочитаете не заморачиваться с кипячением масла, то можно сделать чипсы в духовке, они также получаются очень вкусными. Единственное, что вам нужно будет после себя помыть духовку и противень.

Ингредиенты:

  • Соль;
  • Молотый черный или белый перец;
  • Растительное масло;
  • Пара картофелин.

Приготовление:
Очищенный и помытый картофель нарежьте тоненькими ломтиками. Полученные кусочки выложите в суповую тарелку или салатницу, чтобы картофель тщательно пропитался. Тут же можете поперчить, посолить и аккуратно помешать, чтобы не поломать.

Выложите все на противень, так чтобы они не касались друг друга, и поставьте в духовку, которую заранее расколите до 180 град. Чипсы запекаются приблизительно 15 минут, однако стоит следить, чтобы они не подгорали. Когда вытащите чипсы, то выложите их на тарелку, покрытую бумажным полотенцем.

Чипсы в микроволновке в домашних условиях

Да, даже в микроволновке можно сделать чипсы и это даже удобнее, чем кипятить масло и мыть потом посуду. Это прекрасный рецепт для любителей выпить пива. Эти чипсы готовят без масла.

Ингредиенты:

  • Соль;
  • Перец и специи;
  • Картофель;

Приготовление:
Очистите картофель от кожуры, потому что термическая обработка, как в масле или духовке, практически отсутствует. Потом нарежьте его на кружки, аналогично с предыдущими рецептами. Готовые кусочки выложите на специальную бумагу для запекания. Посыпьте солью и приправами.

Какую мощность выставлять на микроволновке выбирать вам, потому что объем у каждого может быть разным. Обычно это 750 ВТ, если поставите больше, ничего страшного. Также нет определенного времени ожидания, готовится все быстро, около 5-ти минут. Вам придется проследить за процессом, как только они подрумянятся, выключайте и выкладывайте на тарелку. Вкус чипсов, приготовленных таким способом, ничуть не хуже, чем приготовленные в масле или духовке.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта