Мои тушеные котлеты с подливкой готовятся просто и довольно быстро, так как котлеты и подливка доводятся до готовности одновременно и в одной емкости. Собственно, сами котлеты можно приготовить по предложенному ранее рецепту , только время жарки желательно немного сократить.
Фарш свинина/говядина в пропорции 4:1 – 1 кг;
Овсяные хлопья – 1 стакан;
Яйцо куриное – 3 шт.;
Лук репчатый – 3 шт.;
Чеснок – 1 головка;
Соль, черный молотый перец – по вкусу;
Сметана – 200 гр.;
Вода - 300 мл;
Мука – 3 ст. ложки;
Лук репчатый – 3 шт.;
Морковь – 2 шт.;
Черный молотый перец, соль, сушеная петрушка и укроп – по вкусу.
Кстати: в конце статьи я разместил пошаговое видео о том, как приготовить домашние котлеты. Рецепт и процесс приготовления почти не отличается от описанного в статье. Хотите - посмотрите.
1. Стакан овсяных хлопьев заливаем холодной водой и оставляем на пару часов для набухания.
Примечание: для приготовления котлет лучше брать обычные овсяные хлопья «Геркулес». Овсяные хлопья, не требующие варки, для нашей цели не годятся.
2.
Пропускаем через мясорубку мясо, чеснок и лук. Добавляем яйца, отжатые овсяные хлопья и замешиваем фарш для котлет, добавляя по вкусу соль и перец.
Перед приготовлением котлет фаршу желательно дать часок постоять, а затем еще раз тщательно перемешать.
3.
Разогреваем на сковороде растительное масло, лепим котлеты размером примерно в половину ладони, и обжариваем их на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
Выкладываем обжаренные котлеты в отдельную емкость.
4. Натираем на крупной терке морковь, лук режем тонкими полукольцами. Обжариваем овощи до половины готовности на оставшемся после жарки котлет масле.
5.
Пока обжариваются лук с морковью, готовим заливку:
Разбавляем сметану водой и, постоянно перемешивая, добавляем понемногу муку, а также перец, соль, петрушку и укроп – по вкусу.
6. Выкладываем из сковороды половину обжаренных овощей, и укладываем туда наши котлеты. Равномерно распределяем по поверхности котлет выложенные овощи, выливаем приготовленную заливку.
7. Закрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне до полной готовности овощей. Минут за 5-10 до конца процесса можно положить в котлеты с подливкой пару листочков лаврового листа.
Гарнир – на ваш вкус. Но мне к тушеным котлетам с подливкой больше всего нравится вареный картофель.
Приятного аппетита!
Мясные котлеты можно приготовить разными способами: пожарить, на пару, запечь. Котлеты тушеные в мультиварке будут сочными и нежными. Легкая корочка, ароматная сердцевинка и восхитительный соус помогут вкусно и сытно позавтракать, пообедать или поужинать всей семьей.
Такое мясное блюдо готовят в каждом доме. С появлением мультиварки процесс приготовления стал проще, а результат вкуснее и ароматнее.
Фарш можно купить готовый, а можно сделать самостоятельно. Мяса берем равное количество каждого сорта.
Котлетки получаются ароматными, сочными и очень нежными. Подавайте их к столу горячими, с картофельным пюре, вермишелью или гречкой. Гарнир можно полить соусом, в котором тушилось мясное блюдо. Салат из свежих овощей или домашние соленья дополнят трапезу.
Этот рецепт наверняка понравится работающим женщинам, которые возвращаются с работы вместе со всеми домочадцами и сразу же приступают к приготовлению ужина. В одной мультиварке можно приготовить и мясное, и гарнир одновременно.
Можно использовать готовый свино-говяжий фарш. Вместо молодого можно взять обычный картофель, но его нужно очистить и нарезать на дольки (4-6).
Картофель раскладываем по тарелкам, заправляем солью по вкусу и присыпаем рубленым укропом. Добавляем котлетки и сверху все поливаем молочным соусом. Салаты, соленья или соусы выбирайте по собственному усмотрению.
По этому рецепту вы приготовите замечательные котлеты с начинкой, которую можно варьировать в зависимости от наличия продуктов в холодильнике. Это может быть и морковь с луком, протушенные в той же мультиварке. А могут быть ароматные грибочки.
Грибная начинка рассчитана на килограмм мясного фарша.
Ароматные мясные котлетки хорошо гармонируют с овощными гарнирами, рисом или пастой.
Хлеб для котлетного фарша используйте белый и слегка подсохший. С ним готовые изделия будут сочнее и пышнее.
Чем больше сортов мяса вы используете для фарша, тем сочнее получится блюдо.
Котлеты куриные (тушеные)
Куриные котлеты
Очень вкусные, нежные котлеты из куриного фарша.
на 18-20 шт.
Масло растительное для жарки
Очень вкусный ужин с котлетками и молодой картошкой!
При тушении в кастрюлю можно добавить лавровый лист и другие душистые травы, на ваш выбор.
Можно приготовить котлеты из куриного фарша вообще без добавок типа булочки, манной крупы или хлопьев. Они и так получатся исключительно вкусными. Но с добавками ваших котлеток получится на 1-2 больше. И они будут немного нежнее.
Эх, где теперь эти вкусные котлетки…)))
Не знаю, то ли сочетание трав и лука с чесноком, то ли сам куриный фарш, то ли их соединение, дают великолепный, манящий вкус. Котлеты получаются очень сочными, деликатными, нежными. Щадящими желудок, потому что мало обжарены. И трудно удержаться, не слопав еще одну. И еще. И потом, из холодильника. …)))
Очень вкусная еда!
Очень вкусная и очень простая еда.
Если вам лень контролировать тушение на плите, можно переместить котлеты в духовку, затянуть фольгой и запечь там (рецепт куриных котлет, запеченных в духовке). Если не любите лука или нет яиц, можно .
По этим же рецептам можно приготовить и котлеты не только из куриного фарша, но и из измельченного филе индейки (фарш из грудки индейки и бедра).
А можно немного задержать котлеты на сковороде, зажарив их до явно румяной корочки, и у вас получатся очень вкусные, сочные, жареные куриные котлеты быстрого приготовления.
Приятного Вам аппетита!
Приятного Вам аппетита!
P.S. Если вы пересолили котлеты, и это обнаружилось, когда они уже готовы, надо срочно слить водичку, в которой они тушились и аккуратно залить новую (примерно, до половины котлет, находящихся в кастрюле), протушить еще минут 10, чтобы лишняя соль ушла в воду. И снова слить воду. Потом можно долить в кастрюльку немного масла и чистой водички и еще подержать котлеты на небольшом огне, чтобы они слегка смазались маслицем.
Порой, хочется добавить в привычные блюда новые своеобразные нотки вкуса, и этим сделать их ещё разнообразнее и интереснее.
Например, как потушить котлеты на сковороде — казалось бы, обычное блюдо и незатейливый вопрос, но даже такое простое угощение можно превратить в настоящий шедевр. Для этого нужно взять проверенный пошаговый рецепт, качественные продукты и можно приступать к делу, результатом которого станут сочные и нежные «мясные шарики».
Мы уверены, что у каждой хозяйки, наверняка, есть свой любимый рецепт котлет: с хлебом, молоком, травами, из рубленого мяса и т.д. Поэтому, чтобы не повторяться, приготовление фарша оставляем на ваше усмотрение, а в рецепте поговорим о том, как потушить котлеты на сковороде с пряными травами вкусно, а главное — правильно.
Если свой идеальный рецепт замеса фарша вы еще не нашли, тогда предоставляем вам подборку рецептур на эту тему, из которой вы запросто сможете выбрать ту, что вам больше всего нравится.
Желательно сделать их не крупнее теннисного мяча, но слишком мельчить тоже не нужно.
Между ними должно оставаться немного места, чтобы пар мог свободно циркулировать.
К тому же, их не нужно переворачивать, а значит — вы можете не стоять всё время у плиты, а заняться в это время приготовлением гарнира или просто отдохнуть.
Еще один рецепт тушения – томатный. Ингредиенты для приготовления блюда те же, что и в рецепте выше, только добавляется ещё томатная паста (можно использовать обычный домашний томат).
Этот вариант идеален, особенно, если котлеты готовились довольно постными: из курицы, индюшачьей грудки или подобного нежирного (диетического) мяса. Если же вы любите блюда поострее, то можете добавить в соус небольшой перец чили.
Небольшая разница с первым вариантом (рецептом) приготовления: через 4-5 минут тушения их нужно будет перевернуть, чтобы соус равномерно покрыл их со всех сторон.
Приятного аппетита!
Самый излюбленный способ превратить свежее мясо в аппетитное угощение, — пожарить его целиком или измельчить мясорубкой и сделать тефтели. Если же здоровье запрещает каждый день лакомиться мясным жарким, пора вспомнить способ, как потушить котлеты на сковороде по-домашнему, и воспользоваться им. Рубленую обезжиренную вырезку смело можно употреблять в рамках большинства диет – лечебных и корректирующих фигуру, а также кормить ими малышей.
Мясные изделия, приготовленные из домашнего фарша и хорошенько зажаренные, получаются очень вкусными. Но если они — из баранины или говядины, в жареном виде они получаются чрезмерно жесткими, что нравится далеко не всем.
Решить проблему легко, протушив их после обжаривания в сливочном или томатном соусе. А можно просто добавить немного воды…
Подливу к котлетным изделиям делают на сливках любой жирности. Если их нет, сгодится и сметана. Получится тоже очень вкусно при гораздо меньшем количестве калорий.
Горчицу лучше использовать пастообразную, но сойдет и сухая. Только ее лучше сначала добавить в небольшое количество сливок (сметаны), а потом уже размешать с остальной их частью.
Ответ на актуальный вопрос, сколько тушить домашние котлеты на сковороде, напрямую зависит от мясного сырья. Так, если мы взяли магазинную курятину, достаточно будет и 10 минут, если же баранину, говядину или филе домашней курицы – 15 минут.
Способом, который мы предлагаем, можно доводить до кондиции изделия из любого вида мяса. Слегка подрумянивать их на сковороде с антипригаром нужно обязательно для того, чтобы яйцо, которое мы добавляем в фарш, свернулось, скрепив его и придав котлетам форму.
Кладем горошки перца, закрываем емкость и помещаем на слабый огонь. Тушить нужно около 10 минут.
Если изделия из мясного фарша после жарки остались слегка сыроватыми (такое случается при слишком большой их толщине), не стоит зажаривать их до черноты, ведь это очень вредно.
Лучше вспомнить, как потушить котлеты на сковороде, и воспользоваться этим нехитрым кулинарным приемом. Понадобится всего несколько минут терпения, и мясные лепешки, притомленные под крышкой, станут нежными и невероятно аппетитными – обед будет спасен!