Блюдо, сочетающее в себе полезность диетического продукта, способного помочь избавиться нам от парочки килограммов, и нежный вкус, порадующий гурманов. При правильном приготовлении котлеты из сырой свеклы станут одним из самых любимых горячих не только среди убежденных веганов, но и людей, употребляющих мясо. Есть много рецептов их приготовления, мы подобрали несколько базовых, чтобы вы могли варьировать ингредиенты для получения наилучшего результата.
Котлеты из свеклы будут удачной находкой в пост, в меню людей вынужденных придерживаться определенных диет, вегетарианцев и, конечно же, детей. Подавать их можно не только горячими, но и холодными, вкусовые качества от этого никак не страдают.
Берем 400 – 500 г сырой свеклы, 1 яйцо, 100 г манной крупы, соль и специи.
Также можно потереть 400 г свеклы в сыром виде, добавить к ней чеснок, шинкованную луковицу и отправить на сковороду тушиться. Лучше всего делать это под крышкой в течение 30 минут. Затем даем массе остыть, солим, перчим, формируем из нее котлетки и обжариваем на растительном масле.
Если хочется чего-то более изысканного и сытного одновременно, сдобрим фарш орехами. Выбираем только грецкие, они сделают вкус более пикантным. На 400 – 500 г свеклы нам понадобится 100 г. Их надо будет порубить ножом или измельчить в блендере. Вместе с фаршем или отдельно.
Более нежный и легкий вкус придаст свекольным котлетам сырая морковь.
Подаем горячими со сметаной и свежими овощами.
Этот же рецепт можно слегка изменить, если сметана и сливки не подходят из-за своей жирности. Аналогичную сочность нашему блюду способен придать сыр фета или брынза. На указанный объем потребуется 200 – 250 г продукта. Трем сыр на терке и взбиваем с яйцом вместо сливок.
Очень хорошо оттенит свекольный вкус голубой сыр. Его можно добавить на этот объем буквально 70 – 80 г.
Тем, кто не хочет возиться с натиранием сыра, рекомендуем попробовать следующий вариант.
Из чисто свекольного фарша с солью, манкой и специями или из его смеси с морковным делаем прямо на руке небольшие «гнездышки», внутрь которых кладем небольшой кусочек твердого сыра. Все аккуратно закрываем и тут же выкладываем зажариваться на сковороду или кладем на противень запекаться.
Подаем, посыпав рубленной зеленью со сливочно-сырным соусом.
Кроме того в свекольные котлеты хорошо добавить творог.
Такие котлеты хороши будут и приготовленные в мультиварки или пароварке. Этот вариант сделает их абсолютно диетическими и очень полезными, благодаря сочетанию богатого белками и кальцием творога с клетчаткой овощей.
Ну, а тем, кто всем овощам предпочитает сочный стейк, должен прийтись по душе наш следующий рецепт.
Такие котлеты смело можно подавать с гарниром, так как вкус у них будет вовсе не овощной!
Итак, друзья, как видите, можно и скомбинировать несколько рецептов, и воспользоваться одним из предложенных нами, чтобы приготовить вкусные свекольные котлеты на ужин себе и своей семье! Главное, проявить фантазию и энтузиазм!
Свекла – полезный продукт, но есть ее в отварном виде мало кто любит. Котлеты из свеклы – низкокалорийное блюдо, которое найдет себе приверженцев среди любителей здорового питания.
Для приготовления котлет из свеклы желательно брать молодые плоды
Ингредиенты
Растительное масло 30 миллилитров Чеснок 3 штук(и) Манная крупа 100 граммов яйцо куриное 1 штук(и) Свекла 2 штук(и)
Подавать котлеты можно как самостоятельное блюдо или как дополнение к гарниру. Их можно есть холодными или горячими.
Приготовление:
Подавать со сметаной или мелко порубленной свежей зеленью.
Такое блюдо входит в меню людей, больных панкреатитом. Но и в обычном рационе оно точно не помешает, а принесет для печени только пользу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лучше приготовить их не на сковороде, а в мультиварке или духовке.
Котлетки по этому рецепту получаются очень нежными и вкусными. Лучше всего использовать молодые корнеплоды, тогда вкус будет слегка сладковатым.
Ингредиенты:
Из зелени лучше брать кинзу или петрушку.
Приготовление:
Котлеты можно и обжарить на сковороде, предварительно обваляв их в панировке.
Эти котлеты можно подавать к овощным блюдам, кашам или острым лепешкам.
Хотите разнообразить свой рацион вкусными и полезными блюдами? Обратите ваше внимание на свекольные котлеты, рецепт которых вас приятно удивит! Существует большое разнообразие таких секретов, и каждый из них по-своему полезен.
Котлеты из свеклы считаются диетическим блюдом, так как имеют низкую калорийность. При этом котлеты любят как вегетарианцы, так и мясоеды из-за легкого сладковатого привкуса, который придает этому блюду некой изысканности.
Все знакомы с мнением, что чем полезнее блюдо, тем оно хуже на вкус. Поэтому многие, услышав выражение «полезная пища», сразу же отказываются от нее. Но стереотипы рушатся, когда речь идет о котлетах из свеклы, ведь это блюдо обязательно понравится даже самым вредным гурманам. Его приготовление не отнимет у вас много времени и получится максимально полезным.
Для свекольных котлет понадобятся такие ингредиенты:
Когда подобраны все ингредиенты, можно приступить к чистке свеклы. После ее нужно тщательно вымыть под водой и натереть на мелкой терке. Теперь измельченную свеклу нужно тушить. Для этого разогреваем на огне сковороду и наливаем в нее масло. Когда оно зашипит, добавляем свеклу и тушим до мягкости, не забывая при этом ее помешивать.
Манка заливается стаканом горячей воды и хорошо перемешивается, чтобы не образовались комочки. После того как свекла протушилась, выкладываем ее в кастрюлю и даем полностью остыть. В негорячую массу добавляем разбухшую манную крупу и вбиваем 2 яйца.
Перчим и солим. Затем из получившегося теста формируем будущие котлетки. Обжариваем их до румяной корочки и подаем к столу со сметаной или чесночным соусом. Это блюдо можно есть как горячим, так и холодным.
Для настоящих гурманов существует и такой рецепт приготовления диетических свекольных котлет. Сам он особо не отличается от предыдущего. Из настоявшегося теста формируем котлетки, которые панируем в сухарях или муке.
Выкладываем их на противень, смазанный маслом, и отправляем в духовой шкаф. Запекаются котлеты примерно 40 минут при температуре 200°С. Как вы видите, рецепты котлет из свеклы не отличаются особой сложностью. А даже наоборот, являются простыми в своем приготовлении!
Но благодаря сладкому изюму блюдо имеет оригинальный вкус, и поэтому его захочется пробовать еще и еще.
Запеченные в духовке свекольные котлеты состоят из следующих компонентов:
Свеклу и лук очищаем от кожуры и моем. Затем корнеплод нужно проварить. Пока он варится, нарезаем мелко лук и обжариваем его на растительном масле. Сделав все это, следует измельчить приготовленные овощи. Чтобы с этим справиться, воспользуйтесь мясорубкой или блендером. Так же нужно обработать и изюм.
Вбейте в получившуюся кашу куриное яйцо, добавьте соль, муку и замесите тесто. Из него слепите котлеты и посыпьте их сухарями. Положите на противень, смазанный маслом, и отправьте в духовку. Котлеты запекаются полчаса при температуре 190°С.
Вот еще один рецепт блюда из свеклы для любителей вегетарианских биточков с сырной начинкой. В общем-то, последние от котлет отличаются только формой (они более округлые). Такое блюдо лучше всего сочетается с мясными и рыбными продуктами, а подают его в качестве гарнира. Итак, как приготовить свекольные котлеты (биточки) с сыром?
Прежде всего нам потребуются такие ингредиенты:
Прежде чем приступить к готовке, очищаем свеклу от кожуры и листьев. Чтобы биточки получились однородными, необходимо отварить свеклу и измельчить ее в пюре при помощи блендера. Затем в стакане молока разводим манную крупу и ждем, пока она набухнет. Когда эти компоненты остынут, их нужно смешать и вбить яйцо. Добавить по вкусу специи.
Из тугого теста скатываем биточки величиной с шарик для настольного тенниса. Теперь займемся начинкой. Сыр нарезаем крупными кубиками. Из получившихся свекольных шариков формируем лепешки (для этого просто нажмите ладонью на шарик).
Нарезанный сыр вдавливаем по одному кубику в центр каждой лепешки и сворачиваем их, придавая форму биточков. Обмакиваем в муке и обжариваем на сливочном масле. Готовые ароматные биточки можно подавать как гарнир к основному блюду.
Отличное комбинированное блюдо для любителей вкусно и сытно поесть. Готовка этого блюда отнимет у вас чуточку больше времени, так как в нем есть мясо. Но в результате вас ожидает фантастическое сочетание вкусовых качеств свеклы и куриного филе!
Если вы хотите достичь такого результата, нам понадобятся:
Моем и отвариваем в воде вместе с кожурой свеклу. После того как корнеплод стал мягким, очищаем его. Лук тоже чистим, моем и произвольно нарезаем. Сливочное масло нужно растопить и обжарить на нем лук до золотистого цвета.
Когда компоненты остынут, прокручиваем их вместе с куриным филе через мясорубку. В получившуюся смесь добавляем куриное яйцо, специи, сухую манную крупу и хорошо перемешиваем. Замешиваем тесто и ждем, пока манка впитает в себя лишнюю влагу (примерно 20 минут).
Главной особенностью этого блюда является то, что его рецепты приготовления можно комбинировать и тем самым создать какой-то свой уникальный фирменный секрет!
Приготовление свекольных котлет начнем с варки или запекания свеклы. Я предпочитаю запекать в фольге, это намного быстрее и удобнее. Для этого разогреваем духовку до 220 градусов, тщательно моем свеклу, заворачиваем каждую в фольгу отражающей стороной внутрь и кладем запекаться на 1-1,5 часа (в зависимости от размера свеклы). Варить же следует так: помыть свеклу, опустить в холодную воду, закипятить и варить на слабом огне в течение 1,5-2 часов. Не забывайте, что при запекании в свекле сохраняется больше полезных веществ!
Проверять готовую свеклу следует, проткнув ножом или вилкой, - она должна быть мягкой внутри. Готовую свеклу очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Зелень режем очень мелко, чеснок пропускаем через пресс или тоже мелко нарезаем. Все складываем в глубокую емкость, добавляем манку (свекольные котлеты с манкой не распадутся на части во время готовки), соль, перец и тщательно перемешиваем. Я готовлю свекольные котлеты без яиц, но если сейчас не пост, и вы едите яйца, в этот момент можно добавить 1 яйцо.
Начинаем формировать свекольные котлеты постные. Мочим руки, набираем небольшое количества свекольного фарша и формируем котлетку толщиной где-то в 1 см. Складываем их на тарелку. Я не обваливаю котлетки в сухарях или в другой панировке, так в них меньше калорий и больше пользы, но ваш рецепт свекольных котлет может по желанию немного отличаться 😉 Как вам больше нравится готовить котлеты, в сухарях или без?
Теперь нужно выбрать способ приготовления, при котором овощные котлеты постные дойдут до готовности. Я буду их жарить, однако можно сделать и свекольные котлеты в духовке, и на пару. Запекайте их при температуре 200 градусов минут 10 до румяности, на пару готовьте столько же (только румяными они в пароварке не станут). А для жарки ставим сковороду на средне-сильный огонь, наливаем немного растительного масла и выкладываем котлеты со свеклой.
Конечно, если бы я готовила свекольные котлеты для детей, я бы приготовила их на пару. Но пока я готовлю для себя и любимого, обжариваю котлетки с двух сторон до румяной корочки! 🙂
Готовые постные свекольные котлеты выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло, а затем перекладываем в тарелку или большое блюдо. Ставим на обеденный стол! Теперь вы знаете, как сделать свекольные котлеты!
А можно котлеты из свеклы постные и красиво подать! Для этого выкладываем их на тарелку и украшаем веточкой любимой зелени.
Свекольные оладьи или котлетки готовы к поглощению. А я подведу итоги.
Вот и готовы постные котлеты из свеклы, рецепт которых я поведала. А очень скоро вас ждут с использованием этих самых котлет! Чтобы не пропустить волшебные блюда, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!
Пробуйте воплотить в жизнь постные рецепты с фото, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!