Главная » Заготовки » Котлеты из фарша говядины без. Котлеты из говядины: золотые рецепты с фото

Котлеты из фарша говядины без. Котлеты из говядины: золотые рецепты с фото

Сочные котлеты из говядины прекрасно дополнят ваш семейный обед, а также приятно удивят всех любителей вкусно покушать! Приготовленные по нашему рецепту они хорошо сочетаются с любым гарниром и соусом, так что не бойтесь проявить фантазию.

Если вы не хотите готовить говяжий фарш самостоятельно, то приобретите уже готовый в магазине. Также хотим отметить, что в качестве мяса вы можете использовать не только говядину, но и свинину или даже куриное филе. На приготовление данного блюда у вас уйдет около 1 часа. Рецепт рассчитан на 9-10 порций.


Ингредиенты
  • Говядина - 500 г
  • Белый хлеб - 100 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Молоко - 1 ст.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
Информация Второе блюдо
Порций - 9
Время приготовления - 1 ч

Сочные котлеты из говядины: как приготовить Перед тем как начать готовить, нужно выложить все необходимые продукты на стол: говядину, хлеб, лук, яйцо, соль и перец. Взять белый хлеб, нарезать его средними кубиками. В отдельную миску перелить стакан молока и замочить их в нем. Убрать пока миску в сторону.

Теперь переходим к говядине. Из куска мяса нужно приготовить фарш. Для этого вы можете воспользоваться мясорубкой или комбайном. Сначала надо нарезать говядину на небольшие кусочки и прокрутить их. Если вы будете использовать комбайн, то вам необходимо загрузить в него нарезанное мясо и включить режим «Фарш» (нарезка мяса). Когда фарш будет готов, переложить его в отдельную миску. Возвращаемся к замоченному в молоке белому хлебу: он уже достаточно размок и его надо теперь добавить к фаршу.

Далее разбить яйцо в миску с фаршем и хлебом. Посолить и поперчить по вкусу.

Хорошенько перемешать и отбить все до образования однородной массы.

Приступаем теперь к формированию котлет. Для этого нам понадобится небольшое количество панировочных сухарей (можете использовать вместо них муку). Насыпать их в отдельное блюдце. Из фарша слепить заготовки овальной формы и обвалять их в панировочных сухарях. Старайтесь, чтобы все ваши котлеты получались одинаковыми. Выложить их на доску или поднос, присыпанный мукой или панировочными сухарями.

Выложить получившиеся котлеты на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать в течение 4-5 минут на среднем огне.

После обжарки по желанию вы можете потушить котлеты. За счет этого они получатся более ароматными и не такими масляными. Для тушения вам понадобится небольшая кастрюля: переложить туда котлеты и тушить на медленном огне около 10-15 минут.



Добрый день дорогие друзья. поговорим сегодня о котлетах, точнее разберем рецепты сочных котлет из фарша разного вида. Казалось бы, что тут сложного, фарш, хлеб, яйцо все это перемешаем и жарим.

Но не всегда получается все так как надо. Особенно тяжело молодым домохозяйкам. Приходится много раз ошибиться, прежде чем получились пышные и сочные котлетки, чтобы они понравились всей семье.

Вот поэтому мы постарались собрать не просто рецепты, но и раскрыть секреты приготовления вкусных котлеток или биточков, как их еще называют.

Так же на праздничном столе практически всегда есть котлеты. Без них порой не обходится и обычный обед или ужин. Они могут украсить любой праздничный стол. Каждая домохозяйка хочет приготовить что-нибудь интересное и необычное. И это здорово. Можно сделать свой собственный рецепт и нахваливать перед гостями и так далее.

Но прежде чем готовить, необходимо знать несколько простых правил. Их не придумали просто так, это опыт многих домохозяек всех времен. Давайте разберемся подробнее.

Как приготовить сочные и вкусные котлеты?

Котлеты должны быть очень вкусными, это не оспаривается. Но нужно, так же, чтобы они были не сухими и пышными. Зависит это от многих фактором. Таких как выбор фарша, способ замешивания фарша, ингредиенты дополнительные и так далее. Ну и конечно же опыт.

Теперь более подробно разберем рецепты сочных котлет из фарша, точнее сначала приготовления фарша.

К стати, лучше всего сделать фарш своими руками. Никогда не советую покупать его в магазине, так как никогда не знаешь что и как там замешано. Обычно из покупного фарша не получаются хорошие домашние котлеты.

Выбираем мясо для котлет.

Первым делом, нужно определиться с каким мясом будите делать котлеты. Обычно у меня так: какое мясо есть, из того и делаю. Но не всегда так ведь. Если мы хотим удивить гостей, или даже просто свою семью за ужином, то заранее все продумываем.

На калорийность выбор мяса так же влияет. Вот как по калорийности можно раздели мясо:

  • Самыми сочными и калорийными получаются именно свиные котлетки . Калорийность находится в районе 350 ккал/100 г (290 ккал/100 г при варке на пару).
  • Если сделать смесь из свиного и говяжьего фарша , то калорийность будет в районе 267 (190) ккал/100 г. Свиной фарш лучше разбавлять на 2/3 говяжьим фаршем.
  • При использовании чистого говяжьего фарша калорийность и того меньше: 235 (172) ккал/100 г.
  • Самыми диетическими являются котлетки из курицы . Тут калорийность примерно 145-125 ккал/100 г. Но они получаются суховатыми. Поэтому в таких котлетках присутствует жир или другие добавки, что увеличивают калории.
  • Фарш из индейки — самый идеальный вариант не только для тех, кто следит за фигурой, но и для детишек. У индейки само мясо достаточно сочное и калории не высокие: 180 ккал при жарке на сковороде и 140 при приготовлении на пару.

Не нужно забывать, что такие добавки как хлебный мякиш, яйцо и масло при жарке увеличивают калорийность. Но без этого обычно котлетки не получаются, да и все зависит от того, что хотим конкретно приготовить.

Как правильно подобрать мясо для фарша.

Не забываем о том, что рецепты сочных котлет из фарша получатся на ура только из домашнего фарша. Нужно правильно выбрать мясо и самому его сделать. Тогда Вас ждет успех однозначно.

Главный аргумент — свежее мясо

  • При выборе мяса нужно обязательно его осмотреть и понюхать. Мясо должно пахнуть свежим мясом. Никаких посторонних запахов, кисловатостей или других запахов, указывающих на старое мясо или залежалость.
  • Мясо должно быть эластичным и упругим. Если надавить пальцем на мясо, то ямка вскоре должна выровняться.
  • Цвет мяса должен быть розовато-красным и влажным. Не должно быть заветренных участков или слизистых поверхностей.
  • У баранины лучше брать бедро или огузок.
  • Если покупаете свинину, говядину или телятину, то лучше брать: заднюю ляжку, шею, вырезку или лопаточную часть.
  • При выборе мяса птицы обращаем внимание на окорока (голень и бедро). Тогда котлетки получаются более сочными. Подойдет и грудка — менее калорийная часть, но суховатая.
Тонкости приготовления котлет.

В первую очередь хочу отметить, что лучше всего прокручивать мясо через маленькую сетку, желательно 2-3 раза. Так котлеты получатся более пышными. Некоторые рецепты сочных котлет из фарша прямо указывают, сколько раз нужно перекручивать и не всегда через какую сетку.


Многие утверждают что лучше через крупную сетку прокручивать. Они правы, с одной стороны. Тогда мясо получается большими кусочками и отдает меньше сока, а значит меньше жирности. Но если Вы хотите получить пышные котлеты, то лучше перекручивать через мелкую сетку, еще лучше использовать блендер.

Что нужно учесть при приготовлении котлет:

  • При добавлении мякиша в фарш нужно брать хлеб пшеничных сортов. Желательно вчерашний хлеб, потому что свежий даст не нужную консистенцию и лишнюю калорийность.
    Так же на 1 кг мяса нужно примерно 150-200 г мякиша.
  • Отмачивать хлеб необходимо в кипятке, а не в молоке, как многие считают. Молоко лишает котлеты сочности. А вот вымоченный в воде мякиш придаст пышности и воздушности.
  • Сочности фарши придает репчатый лук. Его можно использовать 300 г на 1 кг мяса. Лук никак не испортит фарш, только наоборот, будет вкуснее и сочнее.

    Но лук нельзя прокручивать через мясорубку, так выжмется весь сок. Лучше ножом мелко его порезать и добавить в фарш.

  • Если хотите получить нежные нежные котлетки, то в фарш можно добавить майонез, но чуть чуть, не более 50 г.
  • Чтобы котлетки не разваливались и были пышнее, можно добавить картофель, натерев его на мелкой терке.
  • Если используете яйца в фарше, то не стоит их просто добавлять в фарш. Сначала приготовьте фарш полностью: все добавьте, что нужно, специи тоже. Хорошо замесите. И только в конце добавляем яйца вот таким способом:
    Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до пышной пены. И уже в готовый фарш медленно вливаем белок, размешивая снизу вверх.
    Попробуйте и Вы такой способ и сразу отметите как котлетки прямо на глазах будут принимать пышную форму.
  • Специи и соль добавляете по своему вкусу. Тут ограничений нет. В рыбные котлетки лучше много зелени.
Как правильно и сколько нужно жарить котлеты из фарша?

Перебирая рецепты сочных котлет из фарша для своего праздничного стола, наткнулась на то, что мало пишут в рецепте, как правильно жарить котлеты.


  • Нужно сформировать котлетки, делаем достаточно толстыми и не сильно расплющиваем. Руки лучше смочить холодной водой, чтобы легче было лепить.
  • При правильной жарке можно избежать потери сочности в котлетах. Но обычно используют панировку. Она хорошо сдерживает сочность внутри. Обычно используют сухари или подсоленную муку. Но и манка, и японские кукурузные хлопья хорошо подойдут.
  • Сковороду нужно хорошо прогреть на среднем огне. Наливаем масло для жарки и потом выкладываем наши котлетки, обваленные в панировке.
  • Спустя 3-5 минут переворачиваем наши котлетки, убираем огонь на самый малый, и накрываем сковороду. Так жарим 15 минут. За это время мясо и лук прожариваются, а сое не улетучивается.
  • Теперь открываем крышку, увеличиваем огонь до среднего и доводим до аппетитной корочки.
  • Масло лучше менять при каждой жарке.
  • В среднем, готовка одной партии на сковороде занимает приличные 25 минут. Но это того стоит.

    Как еще можно приготовить котлеты.

    Кроме традиционных способов рецепты сочных котлет из фарша предлагают жарить на пару и в духовке и в микроволновке. Вот сколько по времени это занимает:

    • В мультиварке, которые полюбили домохозяйки, в режиме «жарка» или «выпечка», приготовление котлет так же занимает минут 20-25.
    • В пароварке или мультиварке с такой функцией потребуется 25 минут. При этом меньше калорийность и тоже очень вкусно.
    • Если использовать паровую насадку для микроволновки, то можно и за 15 минут приготовить котлетки. Только сначала варим 5 минут, потом переворачиваем и еще 7-10 минут варим.
    • Если использовать духовку для выпекания, то при 180 ºС потребуется 30 минут.
    • В микроволновке мощностью 800 W можно приготовить котлеты за 7 минут.
    • В аэрогриле котлетки запекаются за 20 минут.

    Вот посмотрите вариант пышных котлеток:

    Лучшие рецепты сочных и пышных мясных котлет.

    А теперь рассмотрим с вами различные рецепты сочных котлет из фарша. При этом не забывайте про тонкости, описанные выше. Повторяться в рецептах не будем.

    Постараемся рассмотреть разные рецепты, с разными видами мяса.

    Рецепты сочных котлет из фарша — классика с хлебом.

    Иногда такие котлетки называют «домашнее ассорти». По такому рецепту и правда котлетки получаются более вкусные и нормальной сочности. Такие мы готовим часто на обед или ужин.

    Нам понадобится:

  • Мясо свинина — 300 г;
  • Мясо говядина — 300 г;
  • Хлебный мякиш — 90-100 г;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Чеснок (по желанию) — 2 зубчика;
  • Мука — 150 г;
  • Масло растительное;
  • Соль по вкусу;
  • Специи по вкусу.
  • Шаг 1.

    Готовим фарш, перекручиваем мясо свинину и говядину на тонкой сетке мясорубки 2 раза и блендером. Лук сразу мелко мелко шинкуем. Добавляем в фарш.

    Шаг 2.

    Хлебный мякиш отправляем в кипяток размочиться. Пока выдавливаем чеснок, солим и перчим по вкусу. Добавляем в мясо хлеб, пропустив через мясорубку и тщательно все перемешиваем.

    Шаг 3.

    Теперь яйцо, отделяем белки и взбиваем. Добавляем в фарш, тщательно перемешиваем.

    Шаг 4.

    Сейчас руками сформируем мясные шарики и немного приплюснем. Руки при этом мочим в холодной воде, чтобы фарш не прилипал к ним.


    Шаг 5.

    Теперь обваляем котлеты в муке или можно использовать любую другую панировку.

    Шаг 6.

    Теперь все как по инструкции описанной выше. Сначала одну сторону обжариваем на среднем огне, потом убавляем огонь до маленького, переворачиваем котлетки и накрываем крышкой. После доводим до готовности и готово.


    Котлеты из куриного фарша в духовке.

    Как мы и говорили, такие котлетки очень даже диетические, прекрасно подходят тем, кто на диете. Детишки так де очень любят такие котлетки. Вместо куриного мяса можно использовать индейку. Тогда котлетки будут более сочными.


    Нам понадобится:

  • Куриная грудка — 200 г;
  • Хлеб пшеничный — 40-50 г;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соль по вкусу;
  • Специи по вкусу.
  • Шаг 1.

    Грудку промываем, сушим и отделяем от косточки. Филе пропускаем через мясорубку или блендер.

    Шаг 2.

    Хлеб отмачиваем в кипятке, через пару минут отжимаем немного и добавляем в фарш. Солим, перчим по вкусу, выдавливаем чеснок, мелко шинкуем лук, добавив в фарш и хорошо перемешиваем все.

    Шаг 3.

    Теперь дело за яйцом, точнее белком. Взбиваем и добавляем в фарш.

    Шаг 4.

    Ставим разогреваться духовку на 180 ºС. Тем временем на противень выкладываем фольгу. Формируем из фарша не сильно толстые лепешки и укладываем на противень.

    Шаг 5.

    Выпекаем котлетки в духовке 30 минут. По готовности можно подавать на стол.

    Котлетки из говяжьего фарша.

    Рецепты сочных котлет из фарша говядины или другого мяса достаточно просты. Практически все готовится по одному рецепту. Сейчас рассмотрим самый простой рецепт, главное правильно выбрать мясо, чтобы оно не было сухим.

    Ингредиенты:

  • Мясо говядины (телятины) — 800 г;
  • Лук — 2 шт;
  • Хлеб — 140-150 г;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Соль по вкусу;
  • Специи по вкусу;
  • Растительное масло или сливочное для жарки.
  • Шаг 1.

    Мясо перекручиваем. Лук мелко шинкуем и добавляем в фарш.

    Шаг 2.

    Хлеб пшеничный, вчерашний вымачиваем в кипятке. Отжимаем и добавляем в фарш. Перчим, солим по вкусу и перемешиваем.

    Шаг 3.

    Отделяем белок в яйце, взбиваем и добавляем в фарш.

    Шаг 4.

    Мокрыми руками формируем мясные шарики, немного приплюснем и отправляем на разогретую сковороду. Я применяю растительное масло, но можно пожарить и на сливочном масле. Так котлетки будут более сочными.

    Жарим по описанной выше технологии. По готовности можно подавать с овощным гарниром.

    Вот еще красивый рецепт:

    Еще рецепт говяжьих котлеток, но с подливом.

    Обычно котлетки подаются с овощным гарниром или макаронными изделиями. Вот я всегда люблю делать подливку к котлетам. Так вкуснее и сочнее. Многие рецепты сочных котлет из фарша позволяют сделать подлив сразу, не отдельно от котлет а вместе.. Попробовав однажды, будите делать так всегда.

    Нам понадобится:

  • Говядина — 500 г;
  • Картофель — 2 шт;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Лавровый лист — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Мука для панировки;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Зелень.
  • Шаг 1.

    Готовим фарш. Мясо пропускаем 2-3 раза через мясорубку. Лук мелко шинкуем и добавляем к мясу. Картофель трем на мелкой терке и тоже добавляем сразу. Солим и перчим. Зелень мелко шинкуем и тоже в фарш.


    Все тщательное перемешиваем и потом добавляем взбитый белок.

    Шаг 2.

    Теперь мокрыми руками формируем красивые биточки. Обваливаем их в муке или другой панировке.


    Шаг 3.

    Обжаривать будем немного по другому. Обжариваем на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

    Сам подлив. Заливаем котлеты в сковороде водой, но немного чтобы чуть покрыла котлетки. Добавляем лавровый лист, соль, специи по вкусу и просто закрываем крышку, пусть тушится примерно 20 минут на малом огне. Тогда котлетки отдадут подливу свой вкус и аромат, получится просто обалденно.


    Чтобы подлив получился густым, в него нужно добавить муки, если хотите. Тогда нужно в 1/2 стакана добавить пару ложек муки, размешать и вылить в подлив. Подлив перемешаем и пусть потушится еще пару минут. Потом можно наши котлетки с подливом убирать в сторону.

    Сочные котлеты из куриного фарша с сырной начинкой.

    Некоторые рецепты сочных котлет из фарша предполагают начинку. Можно поэкспериментировать с разными начинками. Мы больше любим сырную начинку, представляем вам такой рецептик.


    Нам понадобится:

  • Мясо куриное — 550 г;
  • Кусочек батона — 120-130 г;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Лук репчатый — 35-40 г;
  • Яйцо — 3 шт;
  • Сыр твердый — 120 г;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Укроп и петрушка по вкусу;
  • Масло растительное.
  • Шаг 1.

    Отварим 2 яйца вкрутую, остудим, почистим и натрем на мелкой терке.

    Шаг 2.

    Сыр нарежем тоненькой солонкой.

    Шаг 3.

    Всю зелень хорошо промоем, высушим и мелко нашинкуем. Теперь яйцо, зелень и сыр соединим и перемешаем. Это у нас начинка получилась.

    Шаг 4.

    Делаем фарш. Куриное мясо пропускаем через мясорубку или блендер.

    Шаг 5.

    Хлебный мякиш кладем в кипяток и через пару минут достаем, добавляем в фарш. Чеснок выдавливаем через пресс в фарш.

    Шаг 6.

    Лук шинкуем мелко и тоже добавляем в фарш. Добавляем соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

    Шаг 7.

    Отделяем белок яйца, взбиваем и перемешиваем с фаршем.

    Шаг 8.

    Теперь делаем тонкие лепешки из фарша, в середину кладем нашу начинку. После заворачиваем в фарш, немного приплюснем. Придаем форму котлеты. Не забываем руки смачивать, чтобы мясо не прилипало.



    Шаг 9.

    Теперь разогреваем сковороду и обжариваем наши котлетки.

    Котлетки в кляре с начинкой.

    Данный рецепт немного сложнее, чем описанные ранее, но вкус отменный и смотрятся очень красиво на праздничном столе. Продолжаем рассматривать рецепты сочных котлет из фарша, теперь в кляре.

    Ингредиенты:


    Шаг 1 .

    Делаем сначала фарш. Можно брать любой, можно ассорти. Я применяю 2/3 говядины и часть свинины. Лучше всего брать не жирное мясо, так как будет достаточно масла.

    Крутим мясо через мясорубку. Мелко шинкуем лук, добавляем в мясо. Соль и перец по вкусу добавляем. Тщательно замешиваем все. Можно немного воды добавить, если сильно сухое мясо получилось.

    Шаг 2.

    Сделаем начинку. Натираем сыр на терке. Ананасы мелко нарезаем и перемешиваем с сыром.

    Шаг 3.

    Теперь фарш нужно разделить на равные части. Скатаем из них шарики — будущие котлетки.

    Шаг 4.

    Делаем из шариков лепешки, на середину кладем ложку начинки и кусочек сливочного масла. Закрываем как пирожки. Теперь руками делаем форму котлетки, поправляем так сказать.

    Полученные котлеты пока убираем в холодильник. Делаем кляр.

    Шаг 5.

    В глубокую миску вбиваем яйца, майонез, соду и соль. Хорошо взбиваем. Потом постепенно вмешиваем муку помешивая. Нужно чтобы тесто получилось как на оладьи.

    Шаг 6.

    Достаем котлетки. На сковороде растапливаем жир. Можно просто на растительном масле пожарить. Опускаем сначала котлетки в кляр и потом на разогретую сковороду. Оставляем расстояние между котлетами, чтобы они не слиплись.

    Когда одна сторона подрумянилась, переворачиваем. Жарим пока со всех сторон не подрумянится.

    Шаг 7.

    После жарки желательно положить котлетки ненадолго на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек. После можно подавать с гарниром.

    По сути это те же котлеты, но делают их тонким. Так же разница в том, что требуется много масла. Нужно полностью котлеты туда погружать. Традиционно шницель готовят из свинины. Но можно и из другого мяса делать. Давайте рассмотрим рецепты сочных котлет из фарша по-немецки.


    Нам понадобится:

  • Свинина — 1 кг;
  • Сливки — 2 столовые ложки;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Панировочные сухари;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Кориандр молотый и лавровый лист по вкусу;
  • Шаг 1.

    Вымытое мясо пропускаем через мясорубку. Лук мелко шинкуем и добавляем в мясо.

    Шаг 2.

    Выливаем сливки в фарш, туда же перец и соль по вкусу. Вбиваем туда яйца целиком. Тщательно перемешиваем фарш, желательно даже отбить его.

    Шаг 3.

    Смоченными руками формируем тонкие лепешки, обваливаем в панировочных сухарях и оставляем на столе на пару минут.

    А тут интересный рецепт и очень красивый:

    Рыбные котлетки с манкой.

    В завершении рассмотрим простой рецептик котлет из рыбного мяса. Для тех, кому надоело другое мясо — подойдут рецепты сочных котлет из фарша рыбьего мяса. Из нее тоже получаются вкусные котлеты. В ребе ведь очень много полезных веществ, особенно фосфора. Готовить можно из любой рыбы. Мы приготовим из минтая.

    Нам понадобится:

  • Рыба любая (минтай у меня) — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1-2 шт;
  • Хлеб или батон — 150 -200 г;
  • Томатная паста — 2 столовые ложки;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Манка для панировки;
  • Масло растительное.
  • Рыбу чистим, нарезаем на мелкие кусочки. Хлеб отмачиваем в воде и отжимаем. Лук мелко шинкуем и обжариваем на сковороде до красивого золотистого цвета. Обязательно остужаем.

    Шаг 2.

    Теперь через мясорубку пропускаем филе рыбы, хлеб и обжаренный лук. Солим и перчим фарш по вкусу. Тщательно все перемешиваем.

    Шаг 3.

    Влажными руками формируем шарики и немного приплюснем. Разогреваем сковороду, Котлеты обваливаем в манке и кладем на сковороду. Обжариваем с двух сторон, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и пусть немного пожарятся.


    Шаг 4.

    После жарки выкладываем котлеты в кастрюльку. Доводим воду до кипения, кладем туда томатную пасту, лавровый лист. Можно добавить еще любые специи по вашему вкусу. Накрываем крышкой и тушим 2-3 минуты.


    Потом снимаем с плиты и чуть остужаем. Можно подавать на стол.


    На этом у меня все, надеюсь Вам пригодились наши советы и рецепты. Приятного Вам аппетита, всем пока и до встречи. Не забываем оставлять свои комментарии и делиться постом в социальных сетях.

    Рецепты сочных котлет из фарша и секреты их приготовления. обновлено: Декабрь 8, 2017 автором: Субботина Мария

    Из смешанного фарша, которые я чаще всего готовлю для своей семьи, тоже могут иногда надоедать, и тогда мне на помощь приходит этот простой рецепт вкусных и сочных говяжьих котлет. Как известно, говядина содержит в своем составе меньше жиров, чем свинина, и этот факт имеет как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, меньшее количество жира и, соответственно, большее количество белка делают это мясо менее калорийным и более полезным для организма, но с другой стороны, блюда из говядины часто бывают суховатыми, тяжело жующимися и потому менее вкусными.

    Для того чтобы котлеты из говядины получились мягкими, сочными и очень нежными, в них добавляется большое количество лука и моркови, обжаренных на сливочном масле. Ароматные овощи сохраняют в себе часть соков и придают мясному фаршу приятный вкус и воздушную консистенцию. Котлетки получаются такими пышными и нежными, что просто тают во рту, а кроме того, они несут в себе всю пользу натуральной говядины. Ведь это мясо содержит рекордное количество железа и легкоусвояемого белка, а потому обязательно должно входить в рацион детей и взрослых всех возрастных групп. Попробуйте приготовить самые сочные котлеты из говядины по этому простому рецепту, и вы получите вкусное и полезное второе блюдо, которое понравится всей семье!

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 800 г фарша из говядины
    • 1 большой репчатый лук
    • 1 средняя морковь
    • 2 яйца
    • 3 – 4 небольших ломтика ржаного хлеба
    • 200 мл сливок 10%
    • 2 ст. л. муки
    • 30 г сливочного масла
    • 50 мл растительного масла
    • соль, перец, 1 ч. л. хмели-сунели по желанию

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить котлеты из говядины, репчатый лук очистить и мелко нашинковать.

    2. Морковь почистить и натереть на крупной терке.


    3. Лук и морковь обжарить на сливочном масле на среднем огне в течение 8 – 10 минут до золотистого цвета.


    4. Пока овощи обжариваются, хлеб положить в миску, залить сливками и оставить на 5 – 10 минут. Когда он немного разбухнет, очистить его от корок, слегка отжать и раскрошить.


    5. В большую миску выложить мясной фарш.

    Вкусные котлеты по этому рецепту можно приготовить не только из говяжьего фарша, но также из свиного или из смешанного фарша.


    6. Добавить к фаршу зажарку из овощей, раскрошенный хлеб и яйца.

    7. Фарш посолить, поперчить и тщательно вымесить руками в однородную массу. Можно также добавить в него любые специи на ваш вкус. Мне нравится использовать для приготовления котлет кавказскую приправу хмели-сунели.

    8. Мокрыми руками вылепить из фарша котлеты и слегка обвалять их в муке. У меня из данного количества ингредиентов получилось 9 больших говяжьих котлет.


    9. В большой сковороде хорошо разогреть растительное масло, выложить котлеты из говядины в один слой и обжарить их на среднем огне в течение 3 – 5 минут до румяной корочки.

    Совет! Котлеты на сковородке можно класть довольно плотно друг к другу, так как в процессе обжарки они уменьшатся в размерах.


    10. Аккуратно перевернуть котлеты лопаткой и обжарить вторую сторону в течение 3 – 5 минут.


    11. Довести котлеты до готовности на маленьком огне под крышкой в течение 13 – 15 минут.


    Подавать котлеты из говядины можно с любым гарниром на ваш вкус – картошкой, макаронами, гречкой, рисом или овощами. Приятного аппетита!

    Как сделать диетические котлеты из говядины

    Для того чтобы сделать говяжьи котлеты самым диетическим и низкокалорийным блюдом, следует воспользоваться следующими рекомендациями:

    1. Готовить мясной фарш самостоятельно из постной говядины или телятины;

    2. Не обжаривать предварительно овощи, а класть их в фарш в сыром виде;

    3. Замачивать хлеб в нежирном молоке или обычной воде (вместо хлеба можно также использовать овсяные хлопья);

    4. Вместо обжарки в масле готовить котлеты на пару или запечь их в духовке.

    Любая хозяюшка умеет готовить вкусные, ароматные, сочные, горячие домашние котлетки. Классические котлеты готовят из смеси двух видов мясного фарша, это говядина и свинина. Если в фарш добавить новый продукт, можно получить разнообразие вкуса. Они прекрасно сочетаются абсолютно с любым видом гарниров.

    Раньше котлетой называли кусок мяса с косточкой, в России стали называть изделия из рубленого мяса котлетой только в конце 19 века. Котлетки лепят из различного мясного фарша, перемешанного с разнообразными ингредиентами.

    Слепленные сырые котлетки обжаривают на большом огне, не накрывая крышкой сковородку. Жарят до готового состояния с двух сторон. Когда котлеты полностью пожарились, сковородку нужно прикрыть крышкой, и добавив 3-4 ст.л. бульона или воды, пропарить ещё 3-5 минут. Это будет гарантия готовности и так можно сохранить сочность еще некоторое время.

    Вкусные классические котлеты из фарша, пошаговые рецепты

    В нашей статье мы рассмотрим ка приготовить котлеты из различных мясных фаршей, они несомненно будут вкусные и порадуют ваших домочадцев.

    Меню:

    Люди очень любят домашние, сочные и ароматные котлеты. Опытные хозяюшки готовят фарш для котлет сами, используя каждая свои тонкости и хитрости. Классический способ приготовления котлет часто используется в домашних условиях, а также в местах общественного питания.

    Небольшие хитрости для вкусных котлет:

    1.В фарш можно добавить немного холодной воды, от этого котлеты будут сочными.
    2.Сливочное масло сделает котлеты воздушными.
    3.Добавленные разные специи в фарш для котлет придадут пряный аромат.
    4.А чтобы получилась аппетитная корочка, вначале рекомендуют обжаривать изделия на среднем огне.

    Ингредиенты:
    • говядина без костей — 0,5 кг
    • свинина — 0,5 кг
    • белый хлеб — 0,200 г
    • молоко — 0,5 стакана
    • яйца — 2 шт.
    • лук — 2 шт.
    • соль, перец.
    Приготовление:

    1. Для фарша мясо берем немного замороженное. Так будет легче прокрутить его через мясорубку. В прокрученное мясо добавляем немножко водички, чтоб котлеты были сочнее.

    2. Лук также прокручиваем на мясорубке, либо измельчаем в блендере. Размачиваем хлеб или батон в молоке и добавляем к фаршу, разбиваем в него яйца, кладем соль и перец. Все перемешиваем. Фарш мы приготовили.

    3. Слегка смочили руки в воде, чтобы фарш не прилипал к ним. А для тягучести фарша «бьем» его об стол или же при формовании перекидываем котлетку с руки на руку. Отбиваем для того, чтобы при жарке котлеты не развалились.

    4. Сформованные котлеты обваливаем в панировочных сухарях или муке и жарим на растительном масле до готовности.

    Готовые котлетки подаём с гарниром на обед или ужин.

    Приятного аппетита!

    2. Подлива для котлет

    Большинство предпочитают сочные, нежные, ароматные и вкусные котлетки из различного мяса. А если их дополнить подливкой, от этого они будут только вкуснее. Если на очередной обед вы решили готовить котлетки, не забывайте о соусе к ним. Какую подливку к котлетам можно приготовить, вы узнаете из нашего рецепта.

    Ингредиенты:
    • томатная паста или соус – 30 грамм
    • лук 1 шт.
    • чеснок 2 зубчика
    • мука 2 ст.л
    • морковь 1 шт.
    • вода 200 мл
    • перец черный молотый, соль, специи
    • масло растительное
    Приготовление:

    1. Чистим лук и режем мелко. Морковку моем, чистим, натираем на крупной терке.

    2. Масло наливаем на сковородку и разогреваем на огне. В разогретую сковородку кладем лук, обжариваем его до золотистого цвета, далее засыпаем туда морковку.

    3. Чеснок почистим и нарежем на небольшие пластинки. Кладем его к обжаренным овощам, солим и мешаем.

    4. Томатную пасту кладем к овощам и заправляем специями. Хорошо мешаем, и засыпаем муку. Как масса начнет густеть, заливаем воду до образования нужной густоты.

    5. Тушим около 5 минут и убираем с огня.

    Наша подливка для котлет готова.

    Приятного аппетита!

    3. Котлеты из фарша говядины

    Ингредиенты:
    • 500 г говяжьего фарша;
    • соль;
    • лук репчатый — 1 средняя головка;
    • два куска белого хлеба;
    • яйцо — 1 шт.;
    • мука для обваливания;
    • 140 мл молока.
    Приготовление:

    1. Делим хлеб на части и замачиваем в молоке минут на 10. После разминаем хлеб до однородной консистенции.

    2. Лук чистим и натираем на средней терке.

    3. Говяжий фарш выкладываем в миску, к нему добавляем натертый лук, замоченный хлеб, соль и разбиваем яйцо. Все тщательно мешаем руками.

    4. Формируем из фарша котлетки.

    5. Муку насыпаем в тарелку, и перемешиваем со щепоткой соли.

    6. Обваливаем в муке каждую котлетку.

    7. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем все котлеты с двух сторон до готовности. Складываем все котлеты в сковороду, добавляем 3-4 ложки бульона или воды, накрываем крышкой и даём 3-5 минут пропариться.

    Подаем котлеты с вашим любимым гарниром, украшая рубленой зеленью.

    Приятного аппетита!

    4. Котлеты из фарша свинины

    Даже если вы думаете о своей фигуре, можно приготовить котлетки из свинины, и этот стереотип, что от блюд из свинины поправляются, вообще неправильный. Естественно котлеты из свинины не являются диетическим блюдом, но при небольшом употреблении они не вредят фигуре. Значит вкусные котлеты из свиного фарша это отличное решение для вкусного и питательного завтрака или обеда.

    Ингредиенты:
    • свиной фарш 0,5 кг
    • белый хлеб большой кусок
    • молоко 100 мл
    • лук 1 шт.
    • яйцо 1 шт.
    • соль 3/4 ч. л., смесь перцев (по вкусу)
    • масло растительное 50 мл
    • мука пшеничная или молотые сухари
    Приготовление:

    1. Хлеб нарезаем кусочками, корочки можно убрать. Заливаем мякиш чуть теплым молоком. Оставляем на 10-15 минут, чтобы хлеб пропитался жидкостью.

    2. Лук чистим и мелко режем

    3. Мы используем уже готовый свиной фарш. Добавляем к фаршу лук, хлебный мякиш, вбитое яйцо. Засыпаем соль и специи. Тщательно все перемешиваем и отбиваем фарш.

    4. Лепим небольшие котлетки. Обваливаем их в муке или измельченных сухарях.

    5. Выкладываем по несколько штук в раскаленное масло. Обжариваем на среднем огне с одной стороны. Как появится корочка, переворачиваем котлетки на другую сторону. Обжариваем до готовности и даём потом пропариться 3-5 минут, при закрытой крышке, добавив немного жидкости 3-4 ст.л..

    6. Котлетки готовы. Угощайтесь рецептом.

    Приятного аппетита!

    5. Котлеты из фарша курицы

    Ингредиенты:
    • Куриное филе — 500 г
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Хлеб — 100 г
    • Сыр твердый (тертый) — 2 ст.л.
    • Панировочные сухари — 4-5 ст.л.
    • Яйцо куриное — 1 шт.
    • Сливки 10% — 2-3 ст.л.
    • Соль — по вкусу
    • Перец ч.м. — по вкусу
    • Масло растительное — 3-4 ст.л.
    Приготовление:

    1. В глубокую миску кладем куриный фарш, хлеб, сыр, кладем яйцо, сливки, соль и перец,лук.

    2. Мешаем фарш для котлет до однородного состояния, даем ему настояться минут 10.

    3. Мокрыми руками формируем котлеты, обваливаем в панировке.

    4. Жарим котлеты на разогретой сковородке с двух сторон до готовности.

    5. Готовые котлеты кладем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

    6. Подаем готовые котлетки с любимым соусом и гарниром.

    Приятного аппетита!

    6. Котлеты из фарша индейки

    Котлеты из мяса птицы получаются особенно нежными и воздушными. При правильном приготовлении подходят и для диетического питания.

    Ингредиенты:
    • Филе индейки 0,5 кг
    • лук репчатый 1 шт.
    • сметана 2 ст.л
    • чеснок 1 шт.
    • яйцо 1 шт.
    • крахмал 2 ст.л
    • соль, перец по вкусу
    Приготовление:

    1. Филе моем и режем маленькими кубиками. Чем мельче будут кусочки, тем нежнее будут готовые котлетки.

    2. Так же мелко режем лук, а чеснок пропускаем через пресс.

    3. Все эти ингредиенты вместе с остальными что указаны в рецепте перекладываются к подготовленной индейке. После перемешивания массу отправляем в холодильник для настаивания.

    4. На смазанный противень выкладываем сформированные мокрыми руками мясные лепешки.

    Сочные котлеты из индейки в духовке запекаются около 45 минут при температуре 200 градусов.

    Приятного аппетита!

    7. Видео — Котлеты с подливкой

    Котлеты из говядины – это очень универсальное блюдо. С одной стороны, вкусные котлеты позволяют сытно накормить семью. С другой стороны, если подавать их под особым соусом, то они займут достойное место на праздничном столе.

    Котлеты из говядины – подготовка продуктов

    Очень ответственно нужно подойти к выбору мяса для котлет. Безусловно, можно использовать готовый магазинный фарш. Но он имеет несколько недостатков: в таком фарше уже практически нет мясного сока, невозможно поручиться за качество продукта и тщательность предварительной обработки.

    Потому лучше готовить фарш самостоятельно, приобретая для этого шейную часть, части задка, нежирную грудинку говядины. В этих частях говядины содержится больше коллагенов – они улучшают вкус блюда.

    Говоря о подготовке мяса, его нужно тщательно зачистить – удалить ненужный жир, хрящи и соединительные ткани.
    Для измельчения можно использовать и мясорубку, но тогда потеряется часть мясного сока. Поэтому лучше мясо для котлет порубить. Удобнее всего это делать двумя тяжелыми острыми и большими ножами. Во время рубки мяса можно добавить говяжий почечный жир (одну четвертую от количества мяса), что сделает котлеты более сочными. К нарубленному мясу с жиром следует добавить мякиш хлеба, который смочен в молоке. Желательно использовать белый хлеб и не свежую выпечку, пусть он будет чуть черствым.

    Котлеты из говядины — подготовка посуды

    Жарить котлеты необходимо на сковороде, вид покрытия которой не столь важен. Лучше обратить внимание на другое: во время жарки из котлет выделяется мясной сок, который будет пригорать. Потому через некоторое время жарки очередной порции котлет на них могут появляться черные вкрапления. Тогда лучше начинать жарить на второй сковороде, а первую следует мыть.

    Котлеты из говядины — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Рубленые котлеты из телятины

    Приготовленные по этому рецепту котлеты получаются очень сочными, хоть рубить мясо и несколько утомительно. Из указанного количества ингредиентов выходит 4 порции.

    Ингредиенты:

    400 грамм телячьей вырезки,
    2 яйца,
    2 зубчика чеснока,
    крупный репчатый лук,
    немного муки,
    100 грамм растительного масла,
    соль, 5 веточек петрушки.

    Способ приготовления

    1. Говяжье мясо нужно очистить от жира и пленок, затем нарубить его до состояния достаточно крупного фарша острым ножом. А после – переложить мясо в большую миску.

    2. В эту миску следует добавить яйца и хорошо вымесить фарш.

    3. После этого нужно измельчить лук, петрушку и чеснок. Добавить это в фарш, приправить перцем и солью, а затем еще раз вымесить фарш.

    4. Котлеты необходимо формировать небольшие, приплюснутые по форме. Затем нужно обвалять котлеты в муке. А после обжарить на сильно разогретом масле. С каждой стороны нужно выдерживать 3-4 минуты. Затем на 4-6 минут котлеты нужно в духовке, разогретой до 190°C, довести до готовности. После – подавать с картофелем или сочными овощами.

    Рецепт 2: Котлеты с горчичным соусом

    Очень пикантное блюдо, которое, наверняка, придется по вкусу тем, кто любит острую кухню. Из указанного количества ингредиентов выйдет 6 порций. Приготовление таких котлет занимает примерно час.

    Ингредиенты:

    800 грамм говяжьего фарша,
    1 большая луковица,
    2 столовые ложки растительного масла,
    1 яйцо,
    2 зубчика чеснока,
    пучок петрушки.
    Для соуса:
    300 миллилитров сливок жирностью 22%,
    3 столовые ложки горчицы,
    соль.

    Способ приготовления

    1. Нужно очистить и измельчить чеснок и лук. Петрушку помыть, обсушить, а после – мелко нарезать.

    2. В миске необходимо смешать говяжий фарш, чеснок, лук, яйцо и петрушку. Все это поперчить и посолить. Поставить готовый фарш на полчаса в холодильник.

    3. Затем нужно сформировать из фарша круглые небольшие котлеты.

    4. На разогретом масле котлеты нужно обжарить с двух сторон, периодически переворачивая. Приготовить соус, взбив сливки и горчицу. Этот соус нужно влить в сковороду. И, уменьшив огонь, продержать котлеты под крышкой еще 10 минут.

    Рецепт 3: Нежные говяжьи котлеты

    Эти котлеты получаются сочными и нежными благодаря добавлению в фарш молока. Кстати, готовить их достаточно быстро – всего около получаса.

    Ингредиенты:
    500 грамм говяжьего фарша,
    крупный репчатый лук,
    стакан молока,
    столовая ложка горчицы,
    яйцо,
    2 картофеля средних размеров,
    масло растительное для жарки
    4 зубчика чеснока,
    соль.

    Способ приготовления:

    1. Через мясорубку или на мелкой терке необходимо натереть очищенный картофель, чеснок и лук.

    2. Фарш следует смешать с натертыми овощами, затем добавить молоко, горчицу и яйцо, предварительно слегка взбитое. Не забыть поперчить и посолить.

    3. Фарш следует вымешать руками, после чего слепить из него небольшие овальные котлеты. Перед жаркой котлеты нужно обвалять в смеси из манной крупы и сухарей. Затем обжарить на разогретом масле.

    — о хлебе. Некоторые говорят, что класть хлеб в котлеты не нужно – мол, это пережиток советского прошлого, когда хлеб добавляли в целях экономии. На самом деле хлеб добавляют, чтобы удержать в котлетах сок. Ведь связь волокон в пропущенном через мясорубку мясе нарушена – сок будет просто вытекать при жарке. Тогда как хлеб впитывает этот сок, потому котлеты получаются сочнее.

    — о яйцах. В некоторых рецептах приготовления котлет указано добавление яиц, в других нет. Но считается, что добавлять яйца в мясной в фарш не стоит – яичный белок быстро сворачивается при жарке, а это способствует потере котлетного сока.

    — о луке. Опытные хозяйки считают, что измельченный репчатый лук в фарш стоит добавлять не в сыром виде, а слегка пассерованным на сливочном масле. Сырой лук делает готовые котлеты более грубыми.

    — о воде. Опытные кулинары делают котлеты более сочными, добавляя в фарш немного очень холодной воды или мелко колотого льда. Это способствует тому, что при жарке будет выпариваться именно вода, а мясной сок останется в котлетах.
    Главное – знать меру. Если воды добавить слишком много, то котлеты могут начать разваливаться.

    — о жире. Лучшим вариантом для жарки котлет является топленое масло. Можно использовать и свиной смалец. Если его нет, тогда жарить на растительном масле.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта