Корица (Cinnamomum velum или C. cassia ) издревле считалась чудодейственным растением в различных культурах. Научно доказано, что ее активные компоненты – коричный альдегид, циннамилацетат и коричный спирт – приносят определенную пользу организму. В то время как исследования, касающиеся пользы корицы для здоровья и ее способности бороться с болезнями, все еще ведутся, признано, что корица имеет некий терапевтический эффект при определенных заболеваниях, например, при нарушениях пищеварительного процесса, а также при незначительных бактериальных инфекциях или простуде.
Выбирайте цейлонскую корицу. Два главных вида корицы – это цейлонская корица и корица кассия (или коричное дерево). Цейлонскую корицу еще называют настоящей корицей, но ее сложнее найти в обычном супермаркете, в котором чаще всего полно кассии. Цейлонская корица, однако, намного лучше из-за меньшего содержания кумарина.
Выберите лучший вариант употребления корицы. Вы можете купить молотую корицу, корицу в палочках, добавки из корицы или экстракт корицы. Прежде чем выбрать нужный вариант, подумайте, для чего вы будете использовать корицу. Если вы хотите ввести ее в ваш обычный рацион, требования будут иными, чем если вы собираетесь использовать ее в качестве лекарства. Используйте как палочки корицы, так и молотую корицу в разных видах блюд.
Добавляйте чайную ложку корицы в горячие напитки при борьбе с гриппом и простудой. Считается, что корица обладает хорошим антибактериальным эффектом, что поможет вашей иммунной системе бороться с гриппом и простудой. Корица помогает контролировать рост бактерий и грибков. Добавляя чайную ложку корицы в горячую воду, вы готовите успокаивающий напиток, который вряд ли вылечит вашу простуду, но от которого вы будете чувствовать себя немного лучше.
Попробуйте горячий напиток с корицей, чтобы победить насморк. Горячий напиток с корицей может помочь убрать симптомы гриппа и простуды, в особенности, облегчить насморк. Также можете добавить в напиток имбирь, чтобы не оставить простуде ни единого шанса.
Добавляйте чайную ложку корицы в супы. Так же, как и в случае с горячим напитком, если вы добавите корицу в суп, это придаст ему особый аромат, а еще облегчит ваше состояние, если вы не совсем здоровы.
Используйте цейлонскую корицу для устранения проблем с пищеварением. Если вы хотите улучшить состояние пищеварительного тракта при помощи корицы, используйте цейлонскую корицу. То, в каком виде вы будете использовать корицу, не важно, но если вы будете приправлять блюда, наиболее практичной будет молотая корица, так как ее легко можно измерить чайными ложками.
Приправляйте высокоуглеводную пищу корицей. Добавление чайной ложки корицы в блюдо, богатое на углеводы, способно уменьшить влияние такого рода пищи на уровень сахара в вашей крови. После еды уровень сахара поднимается по мере опустошения желудка, но добавление корицы способно замедлить этот процесс и, таким образом, снизить уровень сахара в крови. Научные эксперименты показали, что добавление нескольких граммов корицы в десерт может оказывать значительное влияние на уровень опорожнения желудка.
Помогайте пищеварению, употребляя корицу. Как альтернатива использованию корицы в качестве приправы, вы можете употреблять ее в малых дозах после еды, чтобы помочь пищеварению. Если у вас бывает изжога или несварение после еды, корица может стимулировать пищеварительную деятельность. Масла, которые входят в состав корицы, помогают расщеплять пищу и стимулируют процесс пищеварения.
Улучшайте функцию кишечника при помощи корицы. Корица – отличный источник кальция и клетчатки. Сочетание этих двух компонентов положительно скажется на здоровье вашего кишечника. Высокий уровень солей желчных кислот повреждает клетки кишечника и увеличивает риск заболеть раком кишечника. Кальций и клетчатка связывают и выводят желчные соли из вашего тела, а это, в свою очередь, уменьшает риск возникновения рака кишечника. .
Принимайте корицу в качестве средства, помогающего снизить холестерин. Точно не доказано, что корица имеет влияние на уровень холестерина. Теоретически, в силу того, что корица влияет на производство вашим телом жиров и сахара, она может помочь снизить уровень холестерина. Однако, этот факт до сих пор не доказан и количество корицы, употребляемое вами в качестве диетической добавки, следует ограничить 2-3 граммами в день.
Проконсультируйтесь с лечащим врачом. Существует масса причин, почему вам не стоит принимать корицу в лечебных дозах. Вам стоит посоветоваться со своим доктором. Вам также стоит узнать, есть ли потенциальные риски негативной реакции на другие медицинские препараты, которые вы принимаете – как рецептурные, так и травяные.
Уточните, сколько и как часто вам стоит принимать корицу. Корица – непризнанное всеми лекарство, поэтому не существует твердых правил насчет того, в каких дозах нужно ее принимать, чтобы получить положительный эффект для здоровья. Рекомендованные дозы варьируются от ½ чайной ложки до 6 чайных ложек в день. Если сомневаетесь, то лучше будет перестраховаться и употребить меньше. Большие дозы корицы могут быть опасны, поэтому ни при каких обстоятельствах не употребляйте больше одной чайной ложки или 6 грамм в день.
Как всегда, трезвый анализ информации. Мы любим копать вопрос глубоко и пользуемся только официальными источниками для оценки состава, калорийности и достоинств продукта.
Давайте разбираться, чем обоснованы восторги и как безопасно применять специю.
Вы зашли, чтобы сразу узнать дозировку и способы употребления?
Жмите п.№3 - дозы в день и эффективные рецепты. Не забудьте изучить правила выбора - п.№6 - как отличить настоящую корицу от кассии.
Быстрая навигация по статье:
Калорийность и значимые в концентрации витамины и минералы в 1 столовой ложке (+/- 8 грамм) молотой специи:
Скромную картину по основным нутриентам дополняет богатый список полифенолов и флавоноидов, во главе с эвгенолом и коричным альдегидом. Они давно изучены как антигрибковые и антибактериальные биосоединения.
Как отличить и где купить истинную корицу - в п.№6 в конце обзора.
Ниже речь идет только о настоящей корице. Ее выращивают преимущественно на полуострове Шри-Ланка. Она стоит дорого и не встречается в пакетиках из супермаркета с молотым порошком.
1) Много антиоксидантов, которые укрепляют и омолаживают организм.
Полифенолы и флавоноиды, которые есть в ценной коре, помогают организму противостоять окислительному стрессу. Согласно американскому исследованию, в котором тестировали 26 известных специй на количество и перечень антиоксидантов, корица опережает даже чеснок, орегано и кардамон. ()
Всего 1 чайная ложка корицы - это столько же антиоксиданов, как и в 100 граммах черники.
Мощные биосоединения защищают сосуды от атеросклероза и укрепляет иммунитет. А главное - сдерживает системное старческое воспаление, которое является причиной массовых возрастных недугов - от артрита и рака до инсульта и болезни Альцгеймера.
Как облегчить боль при артрите? Чашка кофе или чая с целебной приправой и массаж с коричным маслом.
2) Поддерживает нормальную текучесть крови.
В умеренных ежедневных дозах кумарин разжижает кровь. Где нет тромбов, не будет и сосудистых катастроф ишемической природы (инфаркт, инсульт). Для стабильного эффекта - не менее ½ ч. ложки ежедневно. ()
3) Хорошее вспомогательное средство в лечении диабета.
Ставшее классикой исследование 2003 года, опубликованное в журнале Diabetes Care. Всего 60 диабетиков, которых разделили 6 групп, из них 3 группы получали корицу (1, 2 и 6 грамм).
Выводы за 60 дней эксперимента: снижение глюкозы в крови на 18-29%, вне зависимости от дозы специи, а также снижение уровня холестерина и триглециридов. Исследование повторялось по схожему сценарию через 10 лет в США. Контролировали также гликированный гемоглобин, который почти не изменился. ()
Вердикт ученых: наша пряная героиня - уместный помощник в жизни диабетиков и не только их. Активное биосоединение метилгидроксихалкон (МГХП) ускоряет переработку сахара в организме в 20 раз.
Используя корицу даже в самом небольшом количестве мы делаем работу инсулина более эффективной. Где ровный невысокий уровень инсулина, там замедление старения, похудение и облегчение в прогрессе диабета.
4) При похудении снижает гиперинсулинизм и гармонизирует липидный профиль.
Если мы худеем, то лучше делать это без вреда для здоровья. Большинство полных людей имеет нарушения в углеводном обмене. Поэтому к ним применимы все выгоды специи при диабете.
Правильное питание может сопровождаться напитком с имбирем и нашей героиней. Мы бы не советуем уповать на мед. Лучше добавить безопасный сахарозаменитель (стевия или эритритол). Так вы получите меньше калорий и уравновесите кислый лимон.
Имбирный лимонад с корицей для похудения.
Как приготовить. Свежемолотая корица (1 ч. ложка) и стружка имбирного корня (сырой кусочек 1,5-2 см трем на мелкой терке). Заливаем специи горячей водой (150-200 мл) и даем настояться 5-10 минут. Добавляем лимон (1-2 дольки) - коктейль готов продвигать вас к стройности.
Режим приема: 1 стакан утром за 20 минут до приема пищи. Это обоснованный напиток для похудения дополнительно к диете и физкультуре для практически здоровых людей.
5) Антигрибковая и антибактериальная активность.
Коричное масло - частый участник жевательной резинки и зубных паст. Причина этому - антибактериальные свойства без повреждения эмали и десен.
Успешно применяется как натуропатическое средство для лечения молочницы и кандидоза кишечника.
Специя способна победить досаждающие многим людям грибки - Candida Albicans. Усиливает антигрибковое действие нашей героини уже описанное полезное свойство для диабетиков. Она регулирует углеводный обмен и сдерживает скачки инсулина в крови. В таких условиях колонии кандиды замедляют размножение. ()
6) Нейропротективные свойства.
Биосоединения в составе героини уменьшают накопление тау-белка в ткани головного мозга. Это биомаркер болезни Альцгеймера. При болезни Паркинсона (дрожательный паралич) целебная пряность гармонизирует уровень нейромедиаторов, что снижает тремор и сдерживает скорость гибели нейронов. ()
7) Облегчение предменструального синдрома у женщин.
Найдена взаимосвязь перепадов настроения с нехваткой в кровотоке марганца, кальция, хрома и меди. Все эти минералы есть в коричных палочках.
Дозы в экспериментальных схемах колеблются от 1 до 5 граммов в день.
Длительность лечения - от 3 до 6 недель.
Если же говорить о поддерживающем режиме при похудении, для диабета или общего оздоровления, то разумным будет простое решение - более частое использование корицы в еде и питье.
Ежедневная доза - до 2 грамм.
Пирожные, хлеб, печенье и пироги - везде находится место любимице кондитеров. Сочетается она и с другими сладостями - мороженым и фруктами, особенно с вишней, абрикосами, яблоками, черникой и апельсинами.
Из овощей идеальная гармония складывается с морковью, шпинатом и луком: они раскрывают сладость порошка. Несложно встретить душистую пряность и в солидных блюдах - супы, соусы, соленья, мясные рагу.
Превосходный образец готовится за считанные минуты.
В составе пряных смесей корица чаще всего соседствует с кардамоном, имбирем и гвоздикой. Проверьте, понравится ли вам этот ансамбль.
Приходится смириться: истинная специя не может стоит дешево. Но даже худший ее сорт опережает кассию в целебных возможностях.
Вы тоже любите корицу? А все ли полезные свойства были вам известны? Надеемся, у вас нет противопоказаний для ее применения. Делитесь в комментариях любимыми рецептами с ярким ароматом. У нас в коллекции всегда есть место новому.
Спасибо за статью (4)
Восточная пряность под названием корица имеет давнюю историю – упоминание о ней встречаются в китайский источниках-манускриптах, датированных 2800 годом но нашей эры. Она дорого ценилась как лекарями, так и привилегированными особами – за килограмм порошка из коры коричного дерева богатые люди платили килограммы золотых монет.
Родом корица из Шри-Ланки, она представляет собой зеленое невысокое дерево и принадлежит к классу лавровых. Однако, в употребление идут совсем не листья – целебной в корице является кора. Ее срезают небольшими пластами и употребляют как приправу в виде палочек и молотого порошка.
Сейчас эту специю можно найти в любом магазине, и за нее уже не нужно платить такую заоблачную цену. Однако, эту пряность часто подделывают, добавляя в порошок сахарную пудру, либо заменяют корицу коричным экстрактом. Поэтому, лучше всего покупать эту пряность в палочках, и уже самостоятельно измельчать ее в порошок.
Так ? В чем заключаются ее уникальные свойства? И почему корица столько полезна для тех, кто сбрасывает лишний вес? Как ее употреблять? Какие популярные, но в то же время простые рецепты с корицей, способствующие снижению веса?
Уникальные свойства корицы безусловно заключаются в ее неповторимом составе. В него входят коричный спирт, коричный альдегид и циннамилацетат. Коричный альдегид полезен тем, что препятствует образованию тромбов, а эфирное коричное масло имеет антисептическое действие. Кроме этого, корица содержит эфирные масла, дубильные вещества, смолу, крахмал и слизь.
Использование порошка корицы в пищу помогает снизить содержание глюкозы в крови, которая, как известно, способствует накоплению жира в организме. Кроме того, ее ароматный запах придает человеку временное насыщение, притупив чувство голода. Эффект похудения заключается в свойстве корицы ускорять метаболизм до 20 раз (узнать как еще можно ускорить обмен веществ).
Корица способна нейтрализовать вредное воздействие патогенной флоры кишечника, выводя из него токсины и шлаки. Способствует улучшению работы кишечника.
Корица будет полезна в сочетании с медом, а так же как ароматическая добавка к чаю. Однако, не рекомендуется смешивать корицу с сахаром – от этого она теряет свои полезные качества. Регулярное употребление в пищу этой специи поможет снизить вес, а так же уменьшить объемы, понизить уровень холестерина и способствует тому, что люди легче переносят возрастные изменения в организме.
Корица известна своими лечебными свойствами при простудных заболеваниях. Чай с медом и корицей поможет скорее выздороветь.
Как уже упоминалось ранее, для того чтобы быть уверенным в полезных свойствах этой специи0, необходимо приобретать коричные палочки и самостоятельно их измельчать.
Чаще всего корицу добавляют в десерты. Пудинг, мусс, желе, компот, кисель, творожная паста порадуют новыми вкусовыми оттенками и полезными свойствами при добавлении в блюдо корицы.
В современной западноевропейской кухне корицу добавляют в овощные и фруктовые блюда. Особенно хорошо эта специя сочетается с яблоками, грушей, айвой.
В восточной кухне корицу используют при приготовлении блюд из мяса, птицы, а также для грибных и мясных маринадов.
Самый простой и популярный рецепт с корицей — запеченное яблоко . Это идеальный десерт для тех, кто сбрасывает лишний вес, а также не оставит равнодушными тех, кто просто любит полакомится сладеньким.
Для приготовления этого десерта нужно взять яблоко, вымыть его, срезать верхушку и удалить сердцевину. Для начинки подойдут разнообразные продукты: творог, мед, орехи, изюм, инжир, ягоды, корица. Выбирайте те полезные продукты, которые нравятся вам. Например, можно смешать творог и мед, добавить корицу. Получившуюся начинку положить внутрь яблока, накрыть срезанной верхушкой и запекать в предварительно разогретом до 200 градусов духовом шкафу примерно 20 минут.
Не менее популярным рецептом с использованием этой ароматной специи является чай с корицей, имбирем и медом.
В кастрюлю для приготовления чая положить очищенный и измельченный корень имбиря, палочку корицы, всыпать листовой чай и залить 1 л кипятка. Поставить на огонь и довести до кипения. После этого выключить и дать настоятся под крышкой около 30 минут. Затем отвар процедить, дать немного остыть и добавить мед по вкусу.
Такой чай согреет в непогоду, поможет при простудных заболеваниях, а также поспособствует снижению веса.
Употребление корицы имеет некоторые противопоказания: различные внутренние кровотечения и индивидуальная непереносимость, а также беременность на ранних сроках.
А вы часто употребляете корицу? В каких блюдах?
Ваш опыт, отзывы, дополнения и вопросы важны! Оставляйте их в комментариях.
Получите в подарок книгу Марины Умниковой "Как похудеть на 7 кг за 3 недели"! Для этого введите свои реальные имя и почтовый ящик в поля ниже:
Вообще, корица – это дерево семейства лавровых, но так называют и известную всем пряность, которую готовят из коры этого дерева. Она оказывает антисептическое, жаропонижающее, противоопухолевое, согревающее, мочегонное действие и много других полезных эффектов.
Свойства корицы обусловлены входящими в ее состав компонентами. Так, в пряности содержатся:
Корица содержит в себе множество полезных компонентов, поэтому применяется не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине, причем как в народной, так и в официальной.
Эта специя снижает сахар в крови, нормализует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, помогает вылечить кашель, борется с простудой.
В косметологии она используется благодаря тому, что имеет свойство тонизировать и очищать кожу, разглаживать морщинки, устранять пигментные пятна, сглаживать рубцы от прыщей. Также корица стимулирует рост волос и укрепляет их.
Эфирное масло из коры дерева используют парфюмеры, они описывают аромат корицы как чувственный, нежный и игривый.
За такие свойства корицы, как очищение организма от токсинов и шлаков, стимулирование обмена веществ, усиление перистальтики кишечника, улучшение пищеварения, эта приправа была замечена и диетологами – они рекомендуют ее людям, желающим похудеть. Кроме того, при наружном применении корица помогает избавиться от апельсиновой корки.
Одним из главных свойств корицы является способность снижать уровень сахара в крови, т.е. оказывать гипогликемический эффект. Для этого достаточно каждое утро добавлять 1/2 ч.л. этой пряности в кофе или сок.
Корица – мощный природный антиоксидант, который выводит из организма свободные радикалы и замедляет процессы старения на уровне клеток.
Известно, что кора дерева обладает противогрибковыми и бактерицидными свойствами, особенно она активна в отношении Helicobacter Pylori – бактерии, которая вызывает язвенную болезнь и Candida Albicans – возбудителя кандидоза (молочницы).
Фармацевтическая промышленность на основе эфирного масла корицы выпускает согревающие мази, средства от простуды и кашля. В домашних условиях помочь организму быстрее справиться с простудой может ванная с добавлением 3-5 капель эфирного масла корицы.
Эту пряность рекомендуют людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку она устраняет тошноту, позывы к рвоте и запоры, снижает кислотность желудочного сока, уменьшает метеоризм, нормализует консистенцию стула при диарее, способствует оттоку желчи. Кроме того, корицу советуют употреблять людям с опухолями толстого кишечника.
В виде раствора для полоскания эта специя обеспечит свежее дыхание на весь день, а если разжевать небольшой кусочек палочки, то можно мгновенно ликвидировать неприятный запах изо рта.
Корца – отличное средство от головной боли и мигрени, т.к. улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга.
Доказано, что при вдыхании эфирного масла повышается активность мозга: улучшается концентрация внимания и зрительная память, активизируются познавательные функции, проявляются творческие способности.
Коричное масло добавляют в массажные крема – оно согревает, расслабляет, снимает мышечное напряжение, уменьшает боли в мышцах и суставах.
Масло корицы – сильнейший афродизиак, к его помощи прибегают люди, желающие оживить отношения и усилить желание.
Еще одно важное свойство корицы – способность понижать давление, именно поэтому гипертоникам рекомендуется ежедневно съедать 1 ч.л. пряности, разделив ее на четыре приема (ее можно добавлять в йогурт, кефир, каши, мясо и т.д.).
Смесь корицы с медом способна снижать уровень «плохого» холестерина в крови, благодаря чему уменьшается вероятность образования тромба. По этой причине такое средство рекомендуют людям, находящимся в группе риска развития инфаркта миокарда, инсульта и атеросклероза.
Также показаниями к применению корицы являются:
Ко всему прочему, корица – специя №1 для людей, которые хотят похудеть. Она нормализует пищеварение, способствует лучшему усваиванию полезных веществ, снижает гликемию, выводит токсины и шлаки, замедляющие обменные процессы. В ее составе содержатся пищевые волокна – они, попадая в желудок, на некоторое время в нем задерживаются, благодаря чему возникает чувство насыщения и, следовательно, снижается аппетит. Кроме того, клетчатка, проходя через кишечник, связывает ненужные организму жиры и выводит их, устраняя запоры и нормализуя моторику.
Применение корицы противопоказано:
Не следует увлекаться этой специей людям с аритмией, нарушениями функции печени и/или почек, язвенной болезнью желудка.
Для лечения кашля в народной медицине есть такой рецепт: 1 ч.л. корицы растворить в литре кипятка, добавить немного меда и щепотку черного перца. Принимать каждые 4 часа по 100 грамм.
Снизить «плохой» холестерин и предотвратить его образование поможет такое средство: 1/2 ч.л. корицы смешать с 1 десертной ложкой натурального меда. Смесь нужно намазывать на ломтик хлеба и каждое утро съедать по одному кусочку.
Для похудения корицу можно добавлять в чай, кофе или кефир – из расчета 1/2 ч.л. на 200-250 мл.
Корица - известная во всём мире пряность, созданная из высушенной и обработанной специальным образом, коры дерева рода Коричник семейства Лавровых.
Чаще всего, данный ингредиент можно встретить в молотом виде либо как трубочки из сушеных листьев. Корицу выращивают и производят повсеместно, однако лучшей считается пряность с Шри-Ланки. Также распространена китайская и малабарская корица, ну и известный Циннамон.
Вышеописанный ингредиент широкого используется в приготовлении разнообразных блюд, каш, шоколада, мучных изделий, ликеров, мяса, а также при консервировании. Масло из выжимки листьев корицы применяют в парфюмерии, косметологии, а также медицине - это лекарства от простуды, мази, духи и проч. В состав пряности сходит очень много разнообразных элементов, самые известные из которых - железо, марганец, фосфор, кальций и эфирные масла.
Свежесть вышеописанного продукта определяется по аромату - чем он гуще и сильнее, тем лучше. Хранить Корицу рекомендуется в сухом и тёмном месте и в герметичной упаковки, дабы она не выветривалась.
Полезные свойства корицы давно подтверждены многочисленными исследованиями, как древних ученых, так и современных медиков со всего мира.
Вышеописанная приправа активно используется в процессе похудения. В частности, в состав корицы входят волокна, активизирующие работу кишечника и помогающие перебороть запоры. Кроме этого, прекрасный сочный аромат пряности помогает ослабить влечение к еде и успокаивает нервную систему, защищая её от стрессов и перееданий.
Кроме этого, вышеозначенное средство нормализирует работу ЖКТ, а также индуцирует процессы расщепления сахаров в организме и их трансформацию в полезную глюкозу.
Основные рецепты похудения с корицей:
Самая известная лечебная польза корицы заключается в трёх основных активных компонентах данной пряности - циннамилецетате, коричневом альдегиде и спирте. Их природная комбинация позволяет эффективно бороться с тромбами и повышенным холестерином в крови.
Широко используется ингредиент при лечении сахарного диабета и атеросклерозе - в первом случае эффективно расщепляя лишний сахар и снижая восприимчивость инсулиновых иньекций, а во втором - уменьшая запасы холестерина.
В парфюмерии, чаще всего используют масло корицы, полученное методом прямого отжима листьев соответствующего дерева. Пряный аромат добавляет в духи особый восточный аромат, а антибактериальные компоненты хорошо проявляют себя в мазях и кремах.
Любая медаль имеет две стороны. Корица может негативно влиять на здоровье, однако, лишь при одном определённом обстоятельстве, в частности при передозировке. Если вы употребляете более одной столовой ложки пряности в сутки, то вся потенциальная польза буквально перечеркивается таким явлением, как накопление в организме кумарина. В большой дозировке кумарин может вызывать гепатит печени, провоцировать мигрени, а также индуцировать сокращения матки, что опасно для беременных.
Рекомендуется выбирать корицу именно цейлонского производства - китайские и иные аналоги не столь полезны, менее ярко выражены во вкусовом контексте и содержат в десятки раз больше кумарина, нежели классическая цейлонская специя.
Видео о полезных свойствах корицы для и других специй для организма в программе Елены Малышевой