Главная » Энциклопедия » Кордон блю из куриного филе. Кордон блю из курицы

Кордон блю из куриного филе. Кордон блю из курицы

Изысканную фаршированную котлету под названием “Кордон Блю” вы вряд ли будете готовить ежедневно – блюдо это довольно сложное. Но вот научиться его делать, чтобы накрыть праздничный стол, обязательно стоит. Тем более, что продукты для кордон блю можно свободно купить в любом магазине или на рынке.

Что такое кордон блю

Старинный оригинальный рецепт кордон блю предполагает использование свежей телячьей вырезки, сыра Эмменталь, Раклет или Грюйер и постной ветчины (хоть сырокопченой, хоть вареной). Также рецепт еще предусматривает наличие у хозяйки панировочных сухарей, муки, свежих яиц и топленого сливочного масла для жарки.

Котлета делается таким образом:

  1. Из телячьей вырезки нарезаются длинные ломтики, которые называются шницелями.
  2. Между двумя ломтиками телятины укладываются по одному ломтику ветчины и сыра.
  3. Все это сооружение по бокам скалывается шпажками.
  4. Сырая фаршированная котлета обваливается в подсоленной муке, потом во взбитых яйцах и в заключении – в сухарях для панировки.
  5. Жарится котлета с двух сторон до румяной корочки на разогретом масле.

Современные повара делают кордон блю не только из телятины, но и из свинины без жира, из куриной грудки или филе индюка. Вовнутрь они кладут любой пикантный сыр и качественную ветчину. В ресторанах котлету жарят действительно на топленом масле, но в домашних условиях вполне можно использовать и растительное.

Кордон блю из свинины

Рецепт для домашнего приготовления:

  1. Нарежьте свиную вырезку поперек волокон, чтобы получились круглые медальоны толщиной в 1 см.
  2. Мясо накройте пищевой пленкой и очень легко отбейте до толщины 7-8 мм.
  3. Любой твердый сыр большой жирности нарежьте плоскими ломтиками в 0,5 см толщиной.
  4. Так же как и сыр, подготовьте ветчину.
  5. На один кусочек мяса положите сверху сыр и ветчину и накройте их вторым кусочком мяса.
  6. Края скрепите деревянными зубочистками.
  7. Муку немного подсолите и обваляйте в ней котлеты.
  8. Яйца взбейте до пены и обмакните в них изделия в муке.
  9. Кордон блю обваляйте и в крупно помолотых сухарях из белого черстового батона.
  10. На сковороде разогрейте масло. Налейте его слоем в пол сантиметра.
  11. Обжарьте котлеты до румяного цвета и с обеих сторон.
  12. Аккуратно выньте зубочистки, чтобы не повредить зажаренную корочку из панировки.

На 4 порции блюда вам потребуются такие продукты:

  • 8 кусочков свиных медальонов (всего 400 г).
  • 4 плоских кусочка сыра (всего 150 г).
  • 4 плоских кусочка магазинной ветчины (всего 200 г).
  • 2 яйца для взбивания их в пену.
  • 100 г муки для обваливания в ней котлет.
  • 1 ч.л. соли для смешивания с мукой.
  • 300 г сухарей для панировки.
  • 200 мл масла для жарки.


Кордон блю из куриной грудки

Из одной куриной грудки у вас получится 2 котлеты кордон блю. Для четырех котлет запаситесь двумя грудками и точно такими же остальными продуктами, что приведены в предыдущем рецепте.

  1. Куриные грудки освободите от шкурки.
  2. Разрежьте на две части вдоль грудной косточки.
  3. Каждую часть разрежьте вдоль таким образом, чтобы внутри филе получился своеобразный карман.
  4. В получившееся отверстие вложите по ломтику сыра и ломтику ветчины.
  5. Взбейте яйца и натрите на терке сухари.
  6. Обмакните котлету с одной стороны в льезон (взбитые яйца).
  7. То же самое сделайте с изделием и с другой стороны.
  8. Обваляйте котлету в сухарях с одной стороны.
  9. Повторите процедуру с другой стороны.
  10. Жарьте котлеты на масле 5 минут с одной стороны.
  11. Переверните и продолжите жарку с другой стороны.
  12. Котлеты кордон блю подавайте со сливочным соусом и запеченными или свежими овощами.

Котлеты из куриного филе перед жаркой можете не скалывать зубочистками. Так как начинку вы будете вкладывать в подготовленное отверстие, то она оттуда не выпадет.


В данном видео рассказано о том, как приготовить кордон блю из индейки. Это тоже довольно трудоемко, но очень вкусно.

Кордон блю — красивое французское имя шницеля с наполнением.

Существует немало легенд о происхождении данного названия. С французского Cordon Bleu переводится, как Голубая лента.

Естественно, ничего общего с голубым цветом, тем более с лентой не имеет. А его имя имеет несколько версий происхождения.

По одной из них Синяя лента была подарена Людовиком 15 поварихе мадам Дюбарри. И с тех пор повелась традиция особо вкусные блюда, а также лучших поваров именовать Cordon Bleu.

Другая история гласит, что данное блюдо просто выиграло на кулинарном конкурсе и получило за это голубую ленточку.

По еще одной версии К ордон блю придумал повар, который работал в обеспеченной базельской семье и увидел синюю ленточку в косе у девочки во дворе.

Как бы там ни было, множество версий происхождения не делает Кордон блю менее вкусным и любимым блюдом большого количества кулинаров.

Несмотря на замысловатое название, само блюдо очень простое и быстрое в приготовлении, с ним справится даже начинающий.

Но, одновременно, оно очень эффектное и вкусное и подойдет, как для повседневного, так и для праздничного стола.

Блюдо с таким необычным и эффектным названием представляет собой всего лишь шницель, сделанный из говядины, свинины, или курицы с ветчиной и сыром внутри и хрустящей панировкой снаружи.

Сегодня мы будем готовить именно куриный шницель Кордон блю. А к нему предлагаю сделать незамысловатый сливочный соус, который отлично дополнит вкус этого шикарного блюда.

Ингредиенты для Кордон блю:

Для шницеля:

  • 6 ломтиков — нежирной копченой ветчины;
  • 6 ломтиков — твердого сыра с ярко выраженным вкусом типа Эмменталь;
  • 6 штук — куриных грудок (половинок);
  • 1 ч. ложка — лимонного сока, или соевого соуса;

Для панировки:

  • 50 г — тертого твердого сыра;
  • 150 г — муки;
  • 2 — яйца;
  • 150-200 г — панировочных сухарей;
  • 0.5 ч. ложки — карри;
  • соль — по вкусу;
  • сухие петрушка и укроп (прованские травы, или др. любимые приправы) — по вкусу;

Для сливочного соуса:

  • 200 мл — сливок;
  • 20 г — сливочного масла;
  • 2 зубчика — чеснока;
  • 1 пучок — укропа;

Секреты приготовления вкусного куриного Кордон блю:

Перед началом приготовления, хочу поделится с вами своими секретами, которые я использую для того, чтобы сделать данный шницель еще вкуснее.

Первый секрет — хороший сыр

Выбирайте сыр для Кордон блю с ярко выраженным вкусом. Это нужно для того, чтобы подчеркнуть вкус блюда, так как грудка сама по себе нейтральная.

К примеру, сыр Эмменталь имеет пикантный, пряный, слегка сладковатый вкус.

Сыр Раклет тоже обладает специфическим привкусом, который смывают белым вином.

Или можно купить Грюйер — с едва уловимым пикантным ореховым послевкусием.

Второй секрет — копченая ветчина

Кое-кто, прочитав данный рецепт, может недоумевать: зачем к куриному мясу добавлять еще и ветчину? Ответ прост: опять же, чтобы раскрыть и подчеркнуть нейтральный вкус курицы. С этой целью советую брать именно копченую ветчину.

Кордон блю из курицы — рецепт

Для начала займемся куриной грудкой для Кордон блю.

Следует учитывать, что Кордон блю из целой грудки получается очень большим и смотрится не всегда эстетично, поэтому если вы собираетесь удивить этим куриным шницелем гостей, куриную грудку лучше поделить на 2, а то и на 4 части. Для семейного же стола можно готовить Кордон блю из цельной куриной грудки.

Итак, грудку необходимо разрезать вдоль (не до конца), чтобы получился кармашек. Слегка отбиваем.

Отбитые куриные грудки помещаем в миску, сбрызгиваем соевым соусом, или лимонным соком и оставляем мариноваться в течении 10-15 мин.

Готовим панировку для Кордон блю:

Яйца взбалтываем и добавляем в них любимые приправы. Муку насыпаем в отдельную тарелку. Еще в одной тарелке смешиваем панировочные сухари с карри, солью и тертым твердым сыром.

Наконец-то все подготовительные работы окончены и можно приступить к приготовлению самого куриного шницеля — Кордон блю. На половинку грудки кладем ломтик ветчины и прикрываем его кусочком сыра.

Сворачиваем куриную грудку с начинкой в котлету, можно скрепить с помощью зубочисток.

Обваливаем Кордон блю в муке, затем в яйце и наконец в панировочных сухарях.

Чтобы при жарке шницеля не отваливались сухари, а готовый Кордон блю имел ровную красивую корочку есть один простой секрет: перед жаркой запанированные шницели надо положить в морозильную камеру минут на 20.

Жарить куриный шницель лучше под закрытой крышкой на среднем огне до образования румяной корочки.

Чтобы панировка не отвалилась, Кордон блю лучше вертеть, как можно меньше. Можно начать готовить шницель на небольшом огне, а затем при желании добавить.

А можно — быстро обжарить с двух сторон до хрустящей корочки на большом огне и потом за минут 10 довести до готовности в духовке. Выбор варианта, как всегда — за вами.

Вообще, панировка из сыра и сухарей — всегда беспроигрышный вариант — она дает замечательную корочку при любой температуре.

Пока куриный Кордон блю готовится, можно приготовить незамысловатый сливочный соус к нему.

Рецепт соуса к Кордон блю:

Чеснок чистим, натираем на терке и жарим на сковородке со сливочным маслом около 2-3 минут.

Добавляем сливки, увариваем соус до густого состояния — примерно 10 минут. Укроп моем, мелко нарезаем и кладем в соус.

Готовый Кордон блю подаем с овощами и сливочным соусом. Как вариант, можно подать с гарниром и без соуса.

Кордон блю – это замечательное блюдо, которое подходит, как для праздничного стола, так и для повседневного. Блюдо уходит корнями во французскую и швейцарскую кухню. Кордон блё (на французском cordon bleu) буквально переводится как “синяя лента”. А по сути это шницель из телятины, который панируется в сухарях и обжаривается в топлёном масле. Отличием от обычного шницеля является то, что внутрь кладут кусочек сыра и заворачивают шницель рулетиком. Поэтому кордон блю можно назвать отдельным, независимым блюдом со своей отдельной историей. Это блюдо, кстати, делают также и из куриного филе и индюшиного. Но Мы сегодня узнаем рецепт приготовления Кордон блю из куриного филе с сыром с фото пошаговое. Поверьте, рецепт понравится всем!

Ингредиенты для кордон блю из куриного филе с сыром

Куриное филе 3 шт
Ветчина 50 г
(твердый) 50 г
Яйцо куриное 2 шт
Панировочные сухари 150 г
0,5 стакана
Вода немного
Топлёное масло (или растительное) 50 г
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Способ приготовления кордон блю из курицы с ветчиной и сыром

  1. Куриное филе промойте под проточной водой и разрежьте его сначала пополам, а потом еще каждый кусок разрежьте на 2 равные части.
  2. Удалите все хрящики и плеву с филе, чтобы оно было красивым.
  3. Заверните в пищевую пленку каждую из частей куриного филе и отбейте кухонным молотком на с каждой стороны до тонкого состояние (но мясо не должно рваться).
  4. Поперчите и посолите филе с обеих сторон.
  5. На другой разделочной доске нарежьте тоненько сыр и ветчину и положите по кусочку (можно по 2 кусочка) на куриное филе.
  6. Подогните с краёв куриное филе и заверните его рулетиком.
  7. Каждый рулетик обверните в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру на 30 минут. Так их будет легче жарить, чтобы они не распадались при обжаривании.
  8. Всего у Вас должно получиться 4 рулетика из одной куриной грудки. Эти заготовки можно хранить в морозилке до 45 дней.
  9. Для панировки нужно взбить яйца и немного добавить воды (это сделает Вашу смесь более гладкой и однородной).
  10. Обваляйте Ваши рулетики сначала в просеянной муке, потом в яичной смесе, а потом в сухарях.


  11. Разогрейте сковороду и налейте топлёное масло или растительное, если нет первого. Масла должно быть столько, чтобы оно покрыло треть рулета.
  12. Обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до появления золотистой корочки (так как мясо куриное и Мы его хорошо отбили, то приготовиться оно очень быстро).

Чтобы Кордон блю не впитывали масло при обжаривании, нужно чтобы было достаточно масла в сковороде. Иначе масло будет просто впитываться в рулеты. Подайте кордон блю к гарниру или овощному салату. Приятного аппетита!

Наверное многие слышали загадочное и интересное название блюда "Кордон Блю", но немногие решились его приготовить, а напрасно.

История рецепта

Может показаться, что это достаточно сложное в приготовлении кушанье, но, изучив рецептуру, понимаешь, что создать блюдо "Кордон Блю" очень просто. Оно поражает не только простым рецептом, а в первую очередь своим превосходным вкусом. Кроме этого, полученный результат очень эффектно смотрится на тарелке с овощным салатом и зеленью.

В переводе с французского языка название блюда означает "голубая лента". Доподлинно неизвестно, кто и когда присвоил шницелю с начинкой из сыра и ветчины такое имя. На данный момент существует несколько официальных версий происхождения удивительно красивого и притягательного названия этого пикантного блюда.

По одной из них, глава Франции - Людовик XV - наградил свою повариху отличительным знаком - голубой лентой. Такой почетной награды она удостоилась за то, что удивила искушенный изысками вкус главы государства. Она приготовила деликатес из мяса, начинив его сыром и ветчиной.

По другой версии, шницель с сыром и ветчиной победил в конкурсе кулинарного искусства и был награжден "Голубой лентой" за свой превосходный вкус.
Историки, которые на протяжении долгого времени занимаются изучением происхождения и становления мирового кулинарного искусства, утверждают, что повар, впервые приготовивший это блюдо, при подаче ко столу украсил его голубой ленточкой.

Из множества версий до сих пор не выделили одной подтвержденной исторически. Поэтому сегодня каждый представитель кулинарного искусства вправе сам выбрать ту, которая ему больше нравится. С уверенностью можно утверждать одно: у блюда есть именно французские корни. Ну, а теперь узнаем, что это за кушанье.

"Кордон Блю" - это мясной шницель в панировке из сухарей, начиненный ветчиной и сыром, обжаренный до золотистой корочки в масле. Мясо для него можно использовать разных сортов: свинину, говядину, телятину, курицу. Но только из филе цыпленка можно приготовить очень сочные, ароматные шницели, т. к. только это мясо имеет нежный и мягкий вкус и не требует долгой термической обработки. Рассмотрим, как готовить "Кордон Блю" в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления

Шницель с аристократическим названием имеет весьма простой рецепт, где все основные ингредиенты довольно часто можно увидеть практически в каждом доме. Итак, приведем пример поэтапного приготовления "Кордон Блю" из курицы. Рецепт включает следующие основные ингредиенты:

  • филе грудки цыпленка бройлера;
  • ветчину копченую;
  • сыр твердых сортов;
  • панировочные сухари;
  • мука (для панировки);
  • яйцо (для панировки);
  • соль и перец;
  • масло (сливочное или растительное) для обжарки.

Этапы приготовления блюда

Во-первых, подготовим начинку. и ветчину нарезаем тонкими ломтиками такого размера, чтобы можно было поместить их в Яйцо для панировки взбиваем в глубокой тарелке при помощи венчика или миксера, муку насыпаем в миску, панировочные сухари можно использовать из магазина, а можно приготовить самим (подсушенный хлеб заворачиваем в полотенце и скалкой делаем крошку).

Подготовка шницеля

Филе грудки цыпленка (без кости) нужно вымыть и обсушить. Затем грудку разрезаем вдоль, но не до самого конца, формируя таким образом кармашек, который будем начинять. До формирования шницеля нужно будет хорошо отбить куриное филе при помощи кухонного молотка, а делать это следует с большой осторожностью, т. к. используется очень нежное филе цыпленка для "Кордон Блю". Фото, представленные в статье, показывают, что вы получите в качестве конечного результата.

Когда мясо будет готово, перчим и солим по вкусу с двух сторон. В полученный кармашек из филе выкладываем начинку из сыра и ветчины, формируем шницель и закрепляем края зубочистками, чтобы в процессе обжарки сыр не вытек. Если края получились неровными, можно аккуратно обрезать излишки. Затем шницель панируем в трех продуктах в следующей последовательности: мука - яйцо - панировочные сухари.

Режим приготовления

Обжаривать филе нужно до золотистой корочки в глубокой хорошо разогретой сковороде с сливочном или растительным маслом.

Профессиональные кулинары рекомендуют после этого "Кордон Блю" из курицы поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Там блюдо может еще потомиться примерно 7 минут. Таким образом, "Кордон Блю" в духовке дойдет до готовности и приобретет еще более насыщенный вкус.

Последние штрихи перед подачей

Подавать к столу французские шницели лучше горячими, т. к. только в этом случае можно по-настоящему оценить аромат этого изысканного блюда. Перед этим вынимаем зубочистки и украшаем угощение зеленью. Филе настолько сытно, что к нему можно не подавать гарнир, а ограничиться овощным салатом и зеленью.

Хозяйкам на заметку

У любой хозяйки есть свои кулинарные секреты в приготовлении того или иного блюда, и в этом случае "Кордон Блю" не является исключением.

Начнем с начинки. Во время приготовления для достижения наибольшего аромата блюда необходимо использовать сыры твердых сортов, в идеале Раклет, Эмменталь, Грюгер. Известно, что куриная грудка сама по себе не обладает выраженным вкусом, а сыр сможет придать пикантный вкус кушанью. Грюгер - легкий сыр с выраженным ореховым вкусом. Эмменталь - пикантный, слегка сладковатый. Раклет имеет достаточно специфический вкус (его смывают белым вином). Ветчина так же, как и сыр, призвана усилить вкус и аромат куриного мяса, поэтому чем копченее и ароматнее она будет, тем насыщенней будет вкус готовых шницелей.

Часто во время проведения такой процедуры, как отбивание мясного филе, образуется много брызг. Чтобы не испачкаться самому и не забрызгать все вокруг, когда будете отбивать куриную грудку, используйте полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. Просто накройте мясо сверху, и все вокруг будет чисто.

Если нет возможности поставить шницели в разогретую духовку, то можно при обжарке со второй стороны убавить огонь и сковороду накрыть крышкой. В этом случае мясо прожарится, и сыр станет тягучим.

Для того чтобы сухари при обжарке не отпадали, и корочка получилась равномерной, нужно поместить шницели в морозильную камеру примерно минут на 20 перед тем, как укладывать их на сковороду.

Правильный размер - пикантный вкус

Если сформировать шницель из одного филе куриной грудки, порция получится очень большой. Можно сделать и так, но для банкета целесообразнее будет приготовить изделия гораздо меньшего размера. В таком случае филе нужно будет разделить на 2 части. То есть из 1 целой куриной грудки получается 4 очень вкусных нежных шницеля.

Применяем кулинарное волшебство

"Кордон Блю" - это само по себе уже законченное блюдо. Но можно поэкспериментировать и удивить своих домочадцев оригинальными начинками французских шницелей.

Например, очень хорошо сочетаются листики базилика, и сыр Пармезан. Немного пикантности шницелю с ветчиной и сыром добавят яблоки, нарезанные тонкими ломтиками, или предварительно замоченный чернослив.

"Кордон Блю" хорошо сочетается с различными соусами. Например, один из них можно приготовить быстро - всего за несколько минут. В кипящие сливки нужно добавить нарезанные кубиками помидоры и натертый Готовить такой соус следует на медленном огне всего пару минут и подавать в соуснице. "Кордон Блю" - это просто и очень вкусно!

Включает в себя самые простые и доступные ингредиенты. В зависимости от способа приготовления данного блюда в него могут входить совершенно разные компоненты. Стоит также отметить, что далеко не все знают, что подразумевается под блюдом с названием «кордон блю». Как известно, такое кулинарное творение представляет собой шницель из отбитой телятины, говядины, свинины или куриных грудок, которые начиняются ветчиной и сыром любого сорта, а затем заворачиваются в конверт или рулет. При этом молочный продукт во время обжаривания должен обязательно растаять.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что рецепт кордон блю может включать в себя не просто отбитый кусок мяса, но и фарш из него. В этом случае блюдо носит аналогичное название, но только с приставкой «котлеты». Именно два представленных способа приготовления этого вкусного и оригинального обеда мы сегодня и рассмотрим.

Пошаговый рецепт кордон блю с применением куриных грудок

В отличие от телятины, говядины или свинины мясо птицы обладает более мягким и нежным вкусом, а также не требует длительной термической обработки. В связи с этим готовить такой обед мы решили именно с куриными грудками. Для этого нам потребуется:

  • филе курицы охлажденное - 800 г;
  • ветчина ароматная - 90 г;
  • сыр мягкий или твердый (по личному усмотрению) - 90 г;
  • соус соевый - 80 мл (для маринада);
  • молоко свежее жирное - 160 мл (для маринада);
  • перец душистый, соль морская, пряности - добавлять по вкусу и желанию;
  • сухари панировочные мелкие - ½ стакана;
  • яйцо стандартной величины куриное - 1 шт.;
  • подсолнечное - ½ стакана (для обжаривания изделий).

Подготовка мяса

Прежде чем сделать кордон блю из курицы, следует заранее подготовить куриные отбивные. Для этого необходимо помыть мясной кусок, аккуратно отделить мякоть от костей и кожи, а затем развернуть, накрыть пленкой и осторожно отбить кулинарным молотком, чтобы нежное филе не разорвалось на части. Далее требуется сдобрить соевым соусом и выдержать в нем примерно четверть часа. После этого мясо следует обмокнуть бумажными салфетками, поместить в глубокую миску и залить свежим жирным молоком. По истечении получаса отбивные необходимо достать из посуды и сразу же сдобрить ароматными специями.

Обработка оставшихся компонентов

Помимо куриного мяса, рецепт кордон блю включает в себя и специальные ингредиенты для начинки. Таким образом, требуется взять ароматную ветчину и нарезать ее на тонкие ломтики. Также следует поступить и с мягким или твердым сыром. Кроме этого, в отдельные глубокие посудины необходимо всыпать панировочные сухари и взбитое куриное яйцо.

Процесс формирования и обжаривания на сковороде

Кордон блю из курицы формируется довольно быстро и легко. Для этого заранее вымоченные отбивные следует выложить на разделочную доску, а затем поместить в середину ломтики ароматной ветчины и сыра. Далее тонкое и нежное филе необходимо завернуть так, чтобы растаявший молочный продукт не смог вытечь наружу. После требуется обмокнуть во взбитое куриное яйцо, а затем хорошо обвалять в панировочных сухарях.

Сформированные изделия рекомендуется обжаривать в глубокой сковороде с использованием подсолнечного масла. При этом посуда с жиром должна быть хорошо разогрета. Готовить полуфабрикат с каждой стороны желательно не менее 10-ти минут. За это время филе должно хорошо прожариться. Подавать такое блюдо к столу можно и с салатом из сырых овощей, и с каким-либо сытным гарниром.

Котлеты кордон блю: рецепт пошагового приготовления

Такое блюдо готовится намного проще, а получается не менее вкусным, сытным и ароматным.

Итак, для создания оригинального и быстрого обеда потребуется приобрести:

  • свинина нежирная - 210 г;
  • телятина без костей - 210 г;
  • белые луковицы репчатые - 2 большие головки;
  • соль, перец и прочие пряности - добавлять по вкусу;
  • молоко свежее - 2 стакана (для вымачивания мяса);
  • яйца большие куриные - 2 шт.;
  • сыр твердый - 80 г;
  • ароматная ветчина - 80 г;
  • зелень свежая - большой пучок;
  • сухари панировочные - 100 г;
  • масло подсолнечное рафинированное - для обжаривания полуфабрикатов.

Приготовление фарша

Котлеты кордон блю можно готовить из разных сортов мясного продукта. Мы решили приобрести нежирную телятину и свинину. Их необходимо помыть, лишить пленок и жил, крупно нашинковать, а затем замочить в молоке на полчаса. После этого мясо следует измельчить в мясорубке вместе с головками репчатого лука, сдобрить ароматными специями и пряностями, а также добавить куриное яйцо и тщательно перемешать до однородной консистенции.

Подготовка начинки

Перед тем как приготовить кордон блю, также следует обработать ароматную ветчину и твердый сыр. При этом мясной ингредиент желательно нарезать тонкой соломкой, а молочный продукт натереть на терке. Далее оба компонента необходимо перемешать и добавить к ним рубленую свежую зелень.

Формирование и термическая обработка

Для формирования таких изделий следует взять плотную и чистую марлю, хорошо смочить ее водой, постелить на стол, а затем выложить на поверхность 3 большие ложки фарша и размять его так, чтобы в итоге у вас получилась лепешка толщиной в 1 сантиметр. В ее середину необходимо поместить немного начинки и, подняв края марли, сформировать своеобразную котлетку. Далее ее следует окунуть во взбитое куриное яйцо и обвалять в панировочных сухарях (можно и в пшеничной муке).

После проделанных действий полуфабрикаты требуется выложить на сковороду с маслом и обжарить на среднем огне до появления аппетитной корочки (примерно 9-11 минут с каждой стороны). В итоге у вас должны получиться красивые и ровные котлетки с вкусной и ароматной начинкой.

Как преподносить к столу кордон блю из фарша?

Подавать такое необычное блюдо к обеду рекомендуется в горячем состоянии вместе с гарниром, в качестве которого вы можете использовать картофельное пюре, отварной рис, тушеные овощи, свежий салат и пр. Кроме этого, к котлетам с сырной начинкой следует преподнести острый кетчуп, сметану или какой-либо другой соус. Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта