Главная » Выпечка » Коньяк, арманьяк и бренди — в чем же разница? Чем отличается коньяк от арманьяка.

Коньяк, арманьяк и бренди — в чем же разница? Чем отличается коньяк от арманьяка.

Большинство людей считают коньяк и арманьяк идентичным продуктом, однако есть отличимые черты. Эти два напитка являются разновидностью бренди, который в свою очередь получается из вина. Существует даже мнение, что в давние времена французы подарили всему миру коньяк, а Armagnac оставили только для себя. Действительно, долгое время он был недоступен для многих стран. Сейчас же приобрести алкогольную продукцию не составляет труда, нужно только знать, что такое арманьяк, особенности производства, отличия от коньяка и как правильно пить.

Немного истории

Создание арманьяка, как и многих других напитков, началось несколько веков назад. Сначала люди начали делать вино и, развивая технологию, изобретали разные виды. В 15 веке произошло создание перегонного куба, в котором стало возможно делать бренди (ранее этот дистиллят называли другим термином – «жженое вино»). Он имел крепость от 40 до 60 градусов и оригинальные вкусовые качества. Коньяк и арманьяк являются разновидностью бренди, но отличаются друг от друга.

Где и как производится напиток

Свое начало он берет в провинции Арманьяк во Франции. Производство там началось еще в 14 веке, однако качество было не всегда высоким. В истории есть доказательства, что одноименный напиток появился за 150 лет до коньяка – в 1348 году. В то время таким термином называли спирт, который получали из разных сортов винограда. Лишь через несколько десятков лет его начали продавать в другие страны. Постепенно производство развивалось в Голландии, но там предпочитали использовать арманьяк в виде добавки к винам. Французы же понимали, что урожай бывает не всегда стабилен, поэтому старались запастись полученным спиртом на более длительный срок. Для этого напитки разливали в дубовые бочки и настаивали. Через некоторое время стало понятно: выдержка идет только на пользу, делая продукт более вкусным и ароматным.

Коньяки Франции - основные марки, классификация

Не успел Armagnac стать популярным в 18 веке, как большинство виноградников атаковала филлоксера. Большая часть растений была уничтожена, производство вин и другой спиртовой продукции остановилось на неопределенный срок. Повторное изготовление начали только в начале 20 века, когда государство взяло под контроль отрасль. Чуть позже были разграничены территории региона: Верхний и Нижний Арманьяк, а также Тенарез. С тех пор производство арманьяка имеет некоторые особенности. Например, он должен делаться только в одноименном районе из белых сортов винограда, при этом используют разрешенные законодательством способы перегонки.

Как делают арманьяк, а также лучшие марки

По технологии виноград, из которого будет изготовлен французский напиток, должен быть собран не позднее октября. Далее из него делают вино и пропускают через специальный аппарат – на это отводится срок до 1 мая.

Чем же арманьяк отличается от коньяка? Последний перегоняют 2 раза, а арманьяк только один, после дистилляции разливают по бочкам из дуба и оставляют настаиваться на несколько лет. Считается, чем старее бочка, тем лучше получится напиток. Хранится все в каменных погребах, готовый продукт имеет уникальный вкус с нотками древесины, фруктов или травы. Еще одно отличие – это время выдержки. Настаивают коньяк и арманьяк в бочонках разных видов, последний не хранят в них больше 40 лет. По истечению необходимого времени алкоголь разливают по большим чанам, а затем по бутылкам.

Существует общепринятая классификация напитка. На таре указывают различные обозначения, которые обычно означают срок выдержки, к примеру:

  • надпись VS или 3 звезды – при производстве использовали спирты, выдержанные около 1 года, рекомендуется использовать напиток в кулинарии;
  • VO (иногда пишут VSOP или Reserve) – настаивают от 4 лет, подают алкоголь к блюдам из птицы или фуа-гра;
  • XO или Наполеон Арманьяк – выдержка более 5 лет, открывают такую бутылку к десерту или пьют самостоятельно;
  • HORS D’AGE – настаивают напиток больше 10 лет, советуют употреблять его в конце ужина;
  • VINTAGE – самый дорогой вил, хранящийся от 30 до 40 лет, встретить его в обычных магазинах крайне трудно.

Мнение эксперта

Князева Виктория

Гид по Парижу и Франции

Задать вопрос эксперту

В большинстве случаев на этикетках также указывают место производство напитка: местность Bas-Armagnac, Haut-Armagnac или Tenareze. Иногда пишут на бутылке имя винодела или хозяина виноградников. Данные экземпляры считаются наиболее дорогими, так как гарантируют высокое качество.

Лучшие марки напитка

Нельзя сказать, что какой-то вид плохой и его не стоит пробовать, но что лучше? Все зависит от вкусовых предпочтений человека в алкоголе и, конечно, возможностей. Стоимость напитка в Москве может начинаться от 5600 рублей и заканчиваться несколькими сотнями тысяч. Самыми элитными во всем мире считаются следующие марки:

  1. Арманьяк Шабо. Семья Chabot начала выпускать алкогольную продукцию еще в 1828 году. Виноградники расположены в районах Нижний Арманьяк и Тенарез, которые считаются наиболее подходящими местами для выращивания. Благодаря известково-глинистой почве, удается добиться неповторимого вкуса винограда. Готовый напиток отличается пикантностью и очень высоким качеством. Выдерживают его до 15 лет, такая продукция входит в десятку самых популярных и престижных напитков Франции.
  2. Armagnac Janneau. Дом, производящий данный вид, основан в середине 19 века. Напиток высоко оценивается гурманами, Жанно имеет неповторимый мягкий вкус с ванилью, оставляет приятное послевкусие. Производится путем непрерывной перегонки, а затем хранится в старых дубовых бочках. Виноград собирается в Тенарезе и Нижнем Арманьяке. В 2007 году марка получила 2 золотые медали на конкурсах International Wine & Spirit Competition и International Spirit Challenge, что подтверждает качество.
  3. Saint Vivant. Впервые был изготовлен в 1559 году, главная особенность этого вида – выдержка продукта в бочке из черного дуба. Виноград добывают в Тенарезе и районе Ба Арманьяк. Многих людей привлекает интересные бутылки, в которые разливают напиток. Они выполнены в стиле средневековья и имеют наклоненное в бок горлышко, объем – 1,5 литра. Марка заслуживает 4 места в списке самых популярных во Франции, однако популярностью пользуется и за пределами страны производителя. Имеет несколько подвидов, отличающихся по цвету, вкусу и выдержке. Настаивают спирты от 5 до 20 лет, цвета начинаются от светло-золотистого и заканчиваются темным с красным оттенком. Вкусы также разные: ваниль, табак, фрукты, корица, чернослив. Кроме того, все арманьяки оставляют приятное послевкусие, которое надолго запоминается.

Пино де Шарант: Французское креплёное вино

Особо дорогим видом считается вид Миллезим. Его делают из самого хорошего урожая винограда, собранного со всех регионов. Не всегда производитель указывает срок выдержки напитка – это происходит лишь в том случае, если использовалось несколько видов спирта.

Сколько стоит данный напиток? Цена зависит от года и производства арманьяка, объема, а также упаковки (иногда продаются подарочные издания в деревянных или металлических коробках). К примеру, Барон Гастон Легран 1993 года стоит примерно 6–7 тысяч рублей, а 1968 года – от 15 тысяч. Baron Gaston Legrand 1973 года (объем 0,7 л) имеет ценник в 11,5 тысяч рублей. Одним из наиболее дорогих считается Armagnac Millesime 1945 года выпуска – стоимость начинается от 180 тысяч.

Как пить арманьяк? Употреблять его рекомендуется только в чистом виде, чтобы прочувствовать уникальный аромат и вкус алкоголя. Разливают его по тюльпановидным или коньячным бокалам. Нужно оставить на воздухе на 10–20 минут и слегка погреть руками, чтобы вкусовые качества усилились. Как правило, пьют медленно, не закусывая. Наиболее часто подают напиток в конце ужина или обеда, иногда разбавляют водой, льдом или несладким соком. Многие предпочитают дополнять янтарный напиток сигарой или сладким десертом.

Отличия от коньяка

Как правило, бренди или коньяк имеют яркий запоминающийся богатый вкус. Armagnac же в свою очередь обладает 7 вкусовыми оттенками: персик, липа, чернослив, ваниль, перец, лесной орех и даже фиалка. Для перегонки используют специальные аппараты, нагревающие напиток. Чем арманьяк отличается от других видов алкоголя.

У всех на слуху эти названия: бренди, коньяк и арманьяк. В чем разница этих напитков? Ошибочным будет утверждать, что это разные названия одного и того же продукта. Но в чем-то они и похожи. Роднит коньяк с арманьяком бренди. И чтобы разобраться во всех этих тонкостях отличия и сходства, нам необходимо будет совершить экскурс в историю, познать азы производства дистиллятов и расшифровать загадочную фразу «appelations d"origine controlles». Это не только поднимет наш уровень эрудиции, но и позволит в дальнейшем выбрать на рынке сбыта качественный продукт, который порадует нас превосходным вкусом и богатым букетом.

История

«В начале, - как говорится - было яйцо». Но в нашем историческом экскурсе, который поможет нам разобраться, чем отличается арманьяк от коньяка,первоисточником было вино. Его человек научился производить в незапамятные времена, еще на заре Развитие технологий не стояло на месте. Люди научились делать сухое вино, крепленое, игристое. А в XV веке был изобретен перегонный куб. Виноделы открыли, что привычный напиток, прошедший через него, получает не только дополнительную крепость, но и удивительные вкусовые качества. Такое вино, прошедшее двойную возгонку, стало называться «бренди». По большому счету, это даже не напиток, а технология его приготовления. Само слово «бренди» произошло от словосочетания «жженое вино». В разных странах этот дистиллят делали немножко по-своему. Мы еще разберемся, в чем разница бренди. Коньяк, арманьяк, греческая метакса, итальянская граппа - это все его разновидности. Это все виды бренди.

Наименование, контролируемое по происхождению

Хотелось бы вам носить часы «Ролекс», изготовленные в Китае?Или кушать плавленый сырок «Дружба», закатанный в плесень и оттого названный «Камамбером»? Нет? Но вы же пьете «Советское Шампанское»!А это одно и то же. В странах цивилизованных и культурных принято джентльменское соглашение: закреплять за продуктом, произведенным только в данной местности, топонимическое название. Это называется «наименование, контролируемое по происхождению» (appelations d"origine controlles). Таким образом, шампанское и кагор - это вина из одноименных французских провинций, так же, как и Пармезан - это сыр из Италии. Вот вам и первое отличие коньяка от арманьяка. Последний - это вид бренди, родившийся в Гаскони. А отчизной коньяка считается Шаранта, а точнее - окрестности одноименного городка. Все остальное - бренди. Как бы мы ни копировали процесс производства, каким бы вкусным ни получился бы напиток, но это уже не коньяк и не арманьяк. Можно придумывать свои собственные названия для своего национального бренди - кальвадос, метакса или как-то еще.

Почему так строго

«Если украли название, так похитьте еще и климат с грунтами» - говорят французы, услышав, что существует такой оксюморон, как «Советское Шампанское» или коньяк «Белый Аист». И правда, как бы производители ни старались, как бы точно они ни копировали оригинальную технологию, а конечный продукт все равно выходит другой. Достаточно узнать, какой климат, а главное, какие почвы преобладают в регионах, где выращивают сырье на арманьяк и коньяк. Разница с жарким Крымом, горной Арменией или молдавскими грунтами очевидна. Виноград для коньяка зреет во влажном и прохладном атлантическом климате Шаранты. Ягода там не набирает много сахара. Но коньяком с большой буквы делают напиток грунты. Дело в том, что плодородный слой в регионе очень узок. Под ним залегает известняк. Корневая система лозы черпает оттуда минералы и питательные вещества, что сказывается и на сусле.

Арманьяк: что это? История

Для некоторых потребителей отличие между различными представителями семейства бренди не имеет значения. Им достаточно знать, что напиток - крепкий, полученный от перегонки виноградного сусла. Есть даже такие «знатоки», которые уверены, что «арманьяк» - это сокращенное название Но у этого славного напитка своя история, и даже более древняя, чем у его кузена-коньяка. А ведь даже у искушенных французов сложилось ошибочное представление о том, когда появился арманьяк. Что это «старший брат» коньяка, свидетельствует тот факт, что куб, где проходит однократную перегонку виноматериал, более простой, чем двойной агрегат для мощных спиртов, появившийся на сто пятьдесят лет позже. Арманьяк впервые упоминается в документах, датируемых 1348 годом. Впрочем, до XVI века так называли все спирты из региона Гасконь.

Арманьяк: что это? Название

Коньяк - это строго топонимическое имя. Напиток получил свое название от городка, в окрестностях которого он и вырабатывается. И хотя для производства коньяка используются дубы провинции Лимузен, которые и насыщают спирты необходимыми тонинами, как считают знатоки, имеет более важное значение. А вот происхождение слова «арманьяк» ученым до сих пор точно не известно. Есть одна гипотеза. Некогда, еще в Х столетии, землями на юго-западе Гаскони владел рыцарь по имени Херреман. В актах и земельных кадастрах, которые тогда велись на латыни, его записывали как Арминиус. На галло-романском наречии это имя читалось как Арманьяк. Но эта гипотеза сомнительна. Ведь алкоголь арманьяк, как мы уже упоминали, появился лишь в середине XIV века.У напитков разное время и место рождения, чтобы считать их идентичными или хотя бы похожими. Но еще большая в дистиллятах«арманьяк» и «коньяк» разница в технологии изготовления.

Производство коньяка

Для всех видов бренди используется только белый виноград. И в коньяке это - сорт Юни Блан. Вино под таким названием было известно еще в Средние века, но только двойная перегонка вознесла его на вершину славы и сделала одним из символов Франции. Таким образом, отличие коньяка от арманьяка заключается в том, что первый - продукт моносортовый. Для изготовления гасконского бренди используют около десяти видов виноградных лоз. Юни Блан должен вырасти в довольно ограниченном регионе Коньяк. Далее, он проходит через перегонные кубы двойной дистилляции, в результате чего получаются очень крепкие (69-73 градуса) спирты. Их настаивают в бочках из лимузенского дуба, а дистилляцию проводят в строго ограниченный период - с 15 ноября до начала апреля. Различные сорта бренди имеют отличные сроки созревания. Коньяк настаивается около девяти лет, и от зрелости становится только лучше.

Производство арманьяка

Итак, будем разбираться дальше. Чем еще отличаются арманьяк и коньяк? Разница прослеживается уже на фазе отбора сырья. В арманьяке слились, кроме Юни Блан, еще как минимум девять соков винограда. позволяет управлять вкусом напитка. Зато коньяк - ассамблированное бренди. Его получают путем смешивания спиртов различных урожаев. Старший кузен коньяка, арманьяк, является винтажным (или миллезимным) спиртным напитком. В его производстве принимает участие спирт, полученный из купажа винного сусла одного урожая (хотя на этикетке год часто не указывается). Ассамбляж позволяет управлять ароматом и вкусом коньяка. Поэтому напиток одной и той же марки соответствует принятому стандарту. А вот с арманьяком дело обстоит иначе. Каждый новый урожай придает свою собственную специфику в напиток. Поэтому арманьяк непредсказуем и изменчив. Как, впрочем, и погода в Гаскони.

Способ дистилляции

Отличается и способ изготовления спиртов для напитков арманьяк и коньяк. Разница состоит в используемых кубах. В обоих случаях используют молодое вино из белых ягод. Однако для коньяка оно проходит двойную возгонку в медных традиционных емкостях. Они называются аламбики. Арманьяк же дистиллируют путем продолжительной, но однократной перегонки в аппарате, напоминающем паровоз. Такой куб называют «Большой орган». В результате двойной возгонки коньячные спирты получаются более крепкими. Чтобы снизить содержание градуса с семидесяти до сорока, производители вынуждены разбавлять их водой. А вот чем отличается арманьяк от коньяка, так это изначальной мягкостью спиртов. После однократной перегонки они имеют всего 52-63 градуса, а под конец выдержки их крепость падает до стандартных сорока. Так что нет надобности разбавлять их водой.

Способ выдержки

Какая разница - лимузенский или черный гасконский дубы? Так спросит неискушенный потребитель бренди. Но виноделы считают, что древесина бочек играет не последнюю роль в формировании вкуса и аромата напитков. Черный гасконский дуб обладает чрезвычайно высоким содержанием вещества танина. Оно и дарит арманьяку такой непередаваемый аромат, а также более темный, насыщенный цвет. Необходимо заметить, что разница между арманьяком и коньяком состоит еще и в том, что гасконский алкоголь выдерживается в бочках дольше, чем его собрат. Все это влияет и на дегустационные качества напитков. Арманьяк специфичнее, его вкус более жесткий и жгучий. В букете среди богатой палитры различается даже неуловимый оттенок перца-чили. Подаются коньяк и арманьяк в схожих ситуациях - как дижестив. Но гасконский алкоголь более универсален: с ним сочетаются десерты, кофе, апельсиновый сок. Для афисионадо - мужских посиделок с сигарами - арманьяк идеален. А вот коньяки не все гармонируют с табаком, а только самые «жесткие» их виды.

Что или арманьяк

Вопрос этот в высшей мере некорректный. Как если бы мы решали дилемму: что лучше: чай или кофе? Это два самостоятельных и очень самобытных напитка. Конечно, коньяк с арманьяком ближе, чем чай и кофе. Оба они принадлежат к разным видам бренди. И все любители крепких алкогольных напитков воздают им должное. Даже у нас в стране, где из-за «железного занавеса» с настоящим коньяком люди познакомились не так давно. А про арманьяк многие и не слыхали. Но с падением «занавеса» многие продукты из стран «загнивающего капитализма» проникли к нам и… покорили сердца. В 2009 году в Живом Журнале даже было создано виртуальное сообщество русскоязычных пользователей «Клуб знатоков коньяка». Арманьяк и его свойства является одной из тем обсуждения. Но особой популярностью гасконское бренди пользуется у себя на родине. «Мы подарили коньяк миру, а себе оставили арманьяк» - шутят французы. И объемы производства тому подтверждение. Ежегодно во Франции производится сто пятьдесят миллионов литров коньяка, и лишь шесть миллионов арманьяка.

Лучшие марки гасконского бренди

Если с брендами известных коньяков наш потребитель еще кое-как разобрался, то с арманьяками дело обстоит иначе. Тут еще «непаханная целина». А ведь гасконские производители в условиях жесткой конкурентной борьбы оттачивают свое мастерство, чтобы предложить покупателю наиболее изысканные напитки. Что же выбрать, если вы будете во Франции или не поскупитесь зайти в отечественную винотеку с именем? Какие можно назвать наиболее Арманьяк Domaine d"Espérance является самым дорогим и знаменитым производителем. Еще бы, ведь владелец поместья - прямой потомок мушкетера д’Артаньяна де Монтескью. Семейный винный дом Laberdolive производит винтажные арманьяки, строго придерживаясь старинной технологии. Прекрасно зарекомендовал себя на рынке Chateau Ravignan. Эту марку очень любил Жак Ширак, Президент Франции.

Говорят, что французы подарили миру коньяк, а себе оставили арманьяк и не прогадали. Эти два спиртных напитка очень похожи, но далеко не идентичны. Об отличиях коньяка и арманьяка пойдет речь дальше.

Арманьяк (Armagnac) – это крепкий (40-50 градусов) алкогольный напиток, относящийся к классу бренди. Производится из винных спиртов во французской провинции Гасконь. Для его дистилляции используются специальные перегоночные аппараты со слоистыми пластинами нагревания (на рис.). Выделяют семь вкусовых оттенков арманьяка: перец, чернослив, ваниль, персик, фиалка, липа и лесной орех.

Перегонный аппарат для арманьяка

Отличия арманьяка от коньяка:

  • разные сорта винограда;
  • расхождения в методах дистилляции (арманьяк – однократная или непрерывная дистилляция, коньяк производится методом двойной перегонки);
  • крепость (коньяк содержит 40% спирта, арманьяк – от 40% до 50%);
  • арманьяк делается из винограда урожая одного года (миллезимный напиток), коньяк – в большинстве случаев из сортов винограда, выращенных в разные годы (блендированный напиток);
  • коньяк и арманьяк выдерживаются в бочках из разных пород дуба, срок выдержки арманьяка обычно больше;
  • при одинаковой выдержке арманьяк качественнее и дороже коньяка.

По вкусу неподготовленному человеку очень сложно отличить эти напитки. У арманьяка более насыщенный вкус, но понять это могут только опытные дегустаторы с тренированными рецепторами. Покупать арманьяк есть смысл только тем, кто хорошо разбирается в дорогих коньяках и хочет попробовать что-то новое.


У коньяка и арманьяка одинаковый цвет

Как пить арманьяк

Только в чистом виде. Из-за неустойчивости ароматического букета его нельзя разбавлять и смешивать с другими напитками. Арманьяк наливают в обычный коньячный бокал, а затем нагревают теплом рук.

Немного подогретый арманьяк раскрывает свой ароматический букет и неповторимый вкусовой оттенок. Пьют арманьяк небольшими глотками без закуски.

| Бокалы для арманьяка

Для ценителей элитного алкоголя уже давно не секрет, что арманьяк и коньяк технически можно отнести к спиртным напиткам класса бренди. Однако их все же нельзя спутать по вкусовым и ароматическим качествам. Это как бабочки — вроде относятся к одному виду, но крылышки у всех разные. А знаете ли Вы, чем отличается арманьяк от коньяка или любого другого бренди? Попробуем разобраться в этих хитросплетениях.

Многоликий виноградный дистиллят
Прежде всего разберемся, в чем состоит отличие арманьяка от бренди. Сразу оговоримся, что технически оба напитка являются дистиллятами плодовых спиртов. Главное отличие арманьяка от бренди заключается как раз в том, что первый производится исключительно на основе винограда. А вот второй делают и из других фруктов — яблок, слив, груш, вишен, персиков, а также ягод. Чтобы наше сравнение было корректным, будем рассматривать именно отличие арманьяка от бренди, изготовленного из перебродившего виноградного сока.

Итак, рассмотрим основные особенности, выделяющие арманьяк в отдельный класс:
География. Самое явное отличие арманьяка от бренди — территория, на которой сконцентрировано производство. Бренди в этом отношении куда демократичнее — его делают практически во всех странах, где растет виноград (Испания, Италия, ЮАР, Греция и др.). А вот арманьяком имеет право называться только тот напиток, который произведен в одной из трех французских регионов — Тенарез, Верхний и Нижний Арманьяк.

Сырье. Оба напитка делают из винограда, однако отличие арманьяка от бренди заключается в том, что первый делают исключительно из виноградного сока, а вот на производство второго иногда пускают отжимки.
Крепость. Надо сказать, что оба этих напитка представляют собой производное от виноградного спирта. Но крепость арманьяка традиционно составляет 55 — 65%. А самые крепкие разновидности бренди могут содержать около 80% спирта.
Выдержка. Еще одно отличие арманьяка от бренди заключается в том, что первый сами французы могут пить и без выдержки (такой напиток относят к категории Blanche — «белый»), а второй выдерживается минимум два года.

Две французские знаменитости
Коньяк тоже можно отнести к напиткам класса бренди. Не станем подробно останавливаться на том, почему его выделяют в особый подвид. Наша цель — выявить отличия арманьяка от коньяка. Надо сказать, что между этими напитками действительно очень много общего — начиная от страны-производителя, сырья и заканчивая цветом и бокалом-снифтером, из которого их пьют. Однако спутать их все же нельзя по следующим причинам:
Время появления. Конечно, это довольно абстрактный критерий, но он все же довольно показателен. Нельзя не учитывать отличия арманьяка от коньяка в возрасте. Первые упоминания об арманьяке появились еще в 1461 году. А вот про коньяк стало известно аж на сотню лет позднее. Для простого обывателя это отличие, может быть, не слишком существенно, а вот гасконцы воспринимают его как дополнительный повод для гордости.

Дистилляция. Казалось бы, чем может отличаться перегонка спиртов? Однако здесь существует множество мелких нюансов. Если коньяк перегоняют дважды, да еще и небольшими порциями, то дистилляция арманьяка однократная и непрерывная. Естественно, это сказывается на качествах готовых напитков. Суть отличия арманьяка от коньяка по этому критерию заключается в том, что спирты, входящие в состав первого, обретают более насыщенный вкус.
Выдержка. Как известно, коньяк выдерживают в бочках, сделанных из древесины дубов, которые растут в Тронсейском или Лимузенском лесах. Отличие арманьяка от коньяка еще и в том, что для первого такая тара считается не самой удачной. Его выдерживают в больших бочках из древесины местных черных дубов. Именно она способна придавать спиртам более мягкую текстуру и насыщать их ароматами лесного ореха, липы, фиалки, персика, чернослива, ванили и перца.
Объем производства. Если рассматривать отличия арманьяка от коньяка, нельзя не упомянуть о том, что первый производится в значительно меньших количествах, нежели второй. Именно по этой причине коньяк за пределами Франции значительно более известен.

Миллезимность. Если в коньяке ценится постоянство, то арманьяк создают таким образом, чтобы каждая новая партия смогла раскрыться неожиданными нюансами. Так же, как и миллезимное вино, такой напиток может иметь на этикетке указание на конкретный год выпуска. Таким образом Вы можете подобрать арманьяк, обладающий уникальными качествами, зависящими от погодных условий, в которых вызревал виноград.

В заключение можно сказать одно: какими бы ни были отличия арманьяка от коньяка и других бренди, главное, что у них есть очень важное сходство — способность дарить наслаждение вкусом и ароматом своим почитателям.

История арманьяка напоминает печальную сказку про Золушку: как истинная злая мачеха, коньяк забрал все лавры себе и пользуется уверенным успехом по всему миру, а за арманьяком закрепилась обидная слава «младшего брата», последователя, чуть ли не пародии на коньяк (уже не говоря о тех «прекрасных» лингвистах-самородках, которые полагают, что арманьяк – это сокращение от «армянский коньяк»). Правду про отличие коньяка от арманьяка знают только самые искушенные и эрудированные любители французских крепких напитков. И добрая фея в этот раз к Золушке не торопится, а «хэппи-энда» в сказке, судя по всему, не предвидится – отчасти потому, что самим создателям арманьяка это не особо нужно. Все ценители хорошего алкоголя наверняка слышали ироничное высказывание французов: «Коньяк мы подарили миру, а арманьяк оставили себе». Точнее и не скажешь. Непреклонные цифры весьма красноречивы: во Франции ежегодно производится 150 миллионов бутылок коньяка и всего 6 миллионов – арманьяка. А экспортируется и вовсе незначительная часть – так что своим национальным сокровищем французы делятся крайне неохотно.Но справедливость должна восторжествовать, и начнем мы эту самую справедливость восстанавливать с того, что никакой арманьяк не младший брат коньяка, а самый что ни на есть старший. Производство арманьяка началось лет эдак на 100-150 раньше: первые упоминания об арманьяке датируются аж 15 веком (это при том, что коньяк впервые появляется на арене только в 16 столетии)! Но, во-первых, географическое местоположение провинции Гасконь, где арманьяк производят, никогда не располагало к тесному общению с миром. Из-за затрудненного доступа к морским путям гасконское достояние на международный рынок проникало медленно и проблематично. К тому же в конце 19 века развитие и распространение арманьячной индустрии сильно «подкосила» обрушившаяся эпидемия филлоксеры – подлых виноградных вредителей, и арманьяку пришлось отмечать второе свое рождение, ведь гасконцы начинали все практически с нуля. Едва арманьяк успел оправиться после внезапного и сокрушительного удара под дых, а весь мир уже успел полюбить коньяк и отдать дань его восхитительным свойствам. Вот так и получилось, что, помимо своей воли, арманьяк после возрождения стал «самым старым и самым молодым напитком» Франции и уступил пальму первенства коньяку.С другой стороны, были в этой истории и положительные моменты: выпавшие на долю производителей арманьяка тяготы удивительным образом сплотили их: оставаясь уникальными и верными своим личным традициям, изготовители напитка охотно делятся друг с другом рецептами и тайнами священного процесса. А праздник, посвященный началу перегонки арманьячных спиртов, и вовсе каждый год отмечается всем миром, а точнее, всей Гасконью. Не могут похвастаться таким единством производители коньяка: каждое предприятие ревностно бережет свои секреты и без восторга реагирует на попытки интервенции в их «личную жизнь».Но это все лирика, а мы еще о физике недостаточно сказали. Вернемся же к вопросу, чем отличается коньяк от арманьяка, и почему последний не приобрел столь широкой известности. Даже на родине коньяка и арманьяка отличия в их судьбе ярко выражены: сначала бордосские купцы монополизировали винную торговлю, потом производители коньяка объявили непримиримую войну своему главному конкуренту из Гаскони... Апогеем этого противостояния стало то, что Дюма-отец в своих романах про отважного Д’Артаньяна и мушкетеров «забыл» упомянуть арманьяк – и это учитывая, что доподлинно известно: не кто иной, как мушкетеры представили арманьяк французскому королевскому двору. В общем, даже отчизна не особо благоволила к бедному арманьяку.А уж в союзе нерушимом республик свободных об арманьяке узнали и вовсе недавно, и виной тому пресловутый «железный занавес». В каждой неприступной на первый взгляд стене всегда найдется маленькая лазейка – и «занавес», отделявший СССР от стран-капиталистов, не стал исключением. Только вот коньяк (не весь, разумеется, а лишь некоторые его виды) эту лазейку нашел, а арманьяк – нет. Разве приходится удивляться тому, что столь немногие из наших соотечественников достоверно знают, что такое арманьяк, и уж совсем редкие индивидуумы могут четко ответить, чем коньяк отличается от арманьяка. Да и назвать хотя бы несколько марок арманьяка являет собой задачу трудновыполнимую, в отличие от коньяка – тут проблем не возникнет.Между напитками коньяк и арманьяк отличия многочисленны и разнообразны. И уверенно сказать, что лучше коньяк или арманьяк, невозможно: это разные, самобытные напитки. Не слушайте «специалистов», которые будут утверждать: напиток, мол, один и тот же, просто называется по-разному. Чтобы разобраться в этой запутанной истории, достаточно чуть внимательнее всмотреться в нюансы. Первое отличие коньяка от арманьяка, которое бросается в глаза – это, конечно, производство данных напитков. Различия начинаются уже на стадии используемого для производства сырья. Да-да, в изготовлении коньяка и арманьяка участвуют разные сорта винограда. Коньяк делают преимущественно из сорта Уни Блан (хотя он, равно как Коломбар и Фоль Бланш, является «универсальным», то есть задействован в производстве и коньяка, и арманьяка, да и доля у него в обоих напитках самая значительная), а вот сырьем для изготовления арманьяка служат не менее десяти сортов винограда.
Также традиционным ключевым отличием считается тот факт, что коньяк – это блендированный (или, как его по-другому называют, купажированный, или ассамблированный) спиртной напиток: коньяк получают путем смешивания спиртов разных урожаев. Арманьяк же – напиток миллезимный (или винтажный), то есть производится из винограда одного года, и на этикетке этот год даже указывается. Данное отличие коньяка от арманьяка может показаться незначительным только людям, чудовищно далеким от французского виноделия. Здесь квинтэссенция истории этих столь похожих и столь разных напитков! Ассамбляж дает возможность «управлять» вкусом и ароматом коньяка, и существуют особые эталоны данных показателей, к которым производители коньяка стремятся при производстве напитка. Другими словами, качественный коньяк отличается стабильностью и соответствием некому стандарту. Арманьяк же неукротим, свободен от правил и прекрасен в своей переменчивости и непредсказуемости: бутылки арманьяка одного производителя и одной категории, но разных лет решительно отличаются друг от друга. Каждый конкретный урожай таит в себе какую-то очень личную историю и обладает собственным уникальным вкусом и ароматом. К сожалению, в последнее время появилась тенденция купажирования арманьяка, но самые уважаемые и знаменитые производители стараются не допустить, чтобы арманьяк потерял свой характер, и неизменно придерживаются принципа миллезимности.Производство напитков арманьяк и коньяк отличия имеет и в технологиях дистилляции. Продуктом дистилляции в обоих случаях выступает молодое белое вино, но коньяк дистиллируется дважды в традиционных медных кубах – аламбиках. А вот дистилляция арманьяка осуществляется в один этап в так называемом «Большом органе» – аппарате, напоминающем узколейный паровоз, иногда его так и называют – «арманьячный». Итак, разница между коньяком и арманьяком заключается в процессе перегонки: коньяк проходит двойную дистилляцию, а арманьяк – длительную и однократную. Следующее отличие коньяка и арманьяка – в особенностях процесса выдержки. Коньяк обычно выдерживают в бочках из лимузенского дуба, арманьяк – из гасконского черного дуба. Последний отличается высоким содержанием танина и, конечно, особенным образом влияет на свойства готового напитка. Правда, с недавних пор лимузенская древесина также задействуется в производстве арманьяка, но большинство производителей все-таки отдают предпочтение традициям. Есть у напитков коньяк и арманьяк разница и в продолжительности выдержки: срок выдержки арманьяка больше. К началу выдержки арманьяк имеет крепость приблизительно 52-63%, а по ее окончании – 40-50%, и соответственно, надобности в разбавлении напитка водой нет. А при изготовлении коньяка после двойной дистилляции получаются более крепкие спирты (69-73%), и после завершения процесса выдержки производителям часто приходится добавлять воду для понижения градуса – крепость конечного продукта составляет 40%.
Ну и естественно, такие различия в производстве арманьяка и коньяка приводят к разным дегустационным качествам. Невооруженным взглядом можно заметить, что арманьяк имеет более темный цвет. Аромат арманьяка также более насыщен. С непосредственно вкусом дело обстоит сложнее: тут уже потребуется опыт и определенная доля профессионализма, чтобы определить, чем коньяк отличается от арманьяка. Настоящий арманьяк, как правило, более жгучий, и сложный букет его обнаруживает удивительно богатую палитру: там и ваниль, и фиалка, и липа, и лесной орех, и чернослив, и даже перец. В зависимости от возраста могут появляться оттенки айвы, винограда, апельсина, сливы и многие другие. Ведь, как мы помним, арманьяк всегда найдет, чем удивить дегустатора. Главное, не забыть, что перед тем, как пить арманьяк, надо немного согреть бокал в руках – тогда букет раскроется «во всей красе». Употребляют арманьяк и коньяк немного по-разному. Коньяк – традиционный, всемирно известный дижестив. Арманьяком тоже можно великолепно завершить трапезу, но и с десертами, к примеру, он сочетается фантастически. Да и аперитив из него весьма неплохой, особенно в сочетании с кофе, апельсиновым соком или шампанским. В общем, законы употребления арманьяка не столь строги, как в случае с коньяком. И коньяк, и арманьяк пользуются любовью афисионадо, ибо подходят к сигарам, но разница в том, что с сигарой безупречно гармонируют не все коньяки, а только наиболее «жесткие», а арманьяки этим характеризуются по природе своей.Разница между коньяком и арманьяком столь велика, что вопрос о том, что лучше коньяк или арманьяк, звучит примерно как «что лучше – котлеты или мороженое». Каждый напиток имеет свою историю, свой стиль и свои особенности. Коньяк давно и с удовольствием пьют ценители по всему миру, а арманьяк, что ни говори, до сих пор остается французским напитком «для своих». За арманьяком прочно закрепилось второе место после его конкурента… Но конкуренция эта уже слишком давно перестала быть ожесточенной, это скорее игра, где у каждого есть свои роли. «Борьбу» коньяка и арманьяка можно смело назвать единством и борьбой противоположностей. Они друг без друга никак! Да и мы, простые обыватели, вряд ли обойдемся без того или другого напитка. Но если старый добрый коньяк практически все в жизни пили, то мощнейший козырь, изюминка, миф арманьяка – это его загадочность, редкость и интригующее непостоянство. Попробовать арманьяк – долг каждого уважающего себя знатока хороших спиртных напитков. Что же эти хитрые французы оставили себе, подарив миру коньяк?





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта