Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Консервация салатов на зиму рецепты без стерилизации. Рецепты беза стерилизации

Консервация салатов на зиму рецепты без стерилизации. Рецепты беза стерилизации

Салаты на зиму без стерилизации – это выход для тех хозяек, которые не располагают большим количеством свободного времени. Кроме этого, такие заготовки обладают рядом преимуществ: просто готовятся, сохраняют большее количество полезных вещества, экономят бюджет, содержат меньше калорий. Для приготовления можно брать самые разные виды овощей – перец, баклажаны, огурцы, кабачки, помидоры и прочие. Можно готовить их по отдельности, а можно сделать ассорти.

Салаты на зиму без стерилизации

Тщательно вымойте по 1 кг томатов и огурцов, по 0,5 кг моркови и лучка. Морковку натрите после очистки на крупной терке. Огурчики нарежьте тоненькими кружками, лук – кубиком, а томаты – дольками. Все овощи, кроме помидоров, потушите на протяжении 15 мин. Добавьте томаты, готовьте еще 10 минут, влейте 2 ст. ложечки яблочного уксуса и 5 ст. ложек растительного масла. Посолите по вкусу. Прокипятите крышечки для банок, размешайте полученную смесь, расфасуйте, разверните вверх дном, охладите при комнатной температуре.


Приготовьте на зиму и . Они также получаются достаточно вкусными, но при этом сохраняют большое количество своих полезных веществ. Включайте в их рецепты вишню, клубнику, яблоко, малину и т.д.

Рецепт из огурцов.

Мелко порубите пучок укропа. Очистите от шелухи маленькую головку чеснока, измельчите. 3 кг свежих огурчиков нарежьте кружочками, размешайте с 3 ст.л. соли, 155 г уксуса, 200 г сахарка, оставьте до следующего утра. Разложите по чистеньким емкостям, закройте капроновыми крышками, храните па полке холодильника.

Салаты на зиму без стерилизации: рецепт

Мелко порубите три чесночные головки, почистите пару острых перчин и 3 болгарские перчины от семенных коробочек, порубите в блендере. Добавьте по пучку сельдерея, укропа и петрушки, столовую ложечку масла подсолнечника, 1 ст.л. уксусной кислоты, 4 ст.л. сахарка и 2 ст. л. крупной соли. 1 килограмм помидоров нарежьте дольками. На дно тары положите корень хрена, выложите слоями овощи: томаты, перец с чесноком и так до самого верха. Закройте баночки простыми полиэтиленовыми крышками. Хранить заготовку можно в холодильнике.


Многие хозяйки также отдают предпочтение . Времени на приготовление такой заготовки у вас уйдет не очень много.

«Турецкий».

Необходимые продукты:

Капустная головка
- огурчики, помидоры – по 1 кг
- мелкие луковицы – 3 шт.
- морковка – 3 шт.
- головка чеснока
- укроп
- столовый уксус – 110 мл
- соль – 2,5 ст. ложки
- сахарок – 2 ст.л.

Приготовление:

Все овощи тщательно промойте, обработайте дополнительно пищевой содой, чтобы избавиться от ненужной микрофлоры. Огурчики сложите в таз с холодной водой, оставьте на несколько часов. Вода позволит им сохранить свою упругость и придаст приятный хруст. В воду добавьте сушеный укроп, горошинки черного перца. Вымоченные огурчики разрежьте пополам. Капустный кочан разрежьте на крупные куски, которые должны проходить в горлышко банки. Подготовьте 7 чесночных зубцов.


Вымойте морковку, порубите ее кружочками. Возьмите стерилизованную емкость, приступайте к выкладыванию овощей. Последним слоем обязательно выложите помидоры. Проколите их вилкой. Залейте овощи кипятком, прикройте стерилизованными крышками. На протяжении 15 минут вода настоятся, после чего ее нужно слить. В воде растворите соль, сахарок, специи, черный перец, дайте покипеть 10 минут. Влейте уксуса, залейте заготовку ароматным маринадом, накройте крышками, закатайте, переверните до полного охлаждения.

Салаты на зиму практичны - к любому застолью есть готовое блюдо, нет необходимости тратить время на приготовление. Консервация всегда требовала некоторое количество времени - все нужно перемыть, нарезать, термически обработать, да еще и банки подготовить, а после все простерилизовать и закатать.

Сегодня поговорим о салатах на зиму без стерилизации. Рецепты салатов на зиму без стерилизации существенно ускоряют процесс готовки блюда, и вопреки опасениям некоторых кулинаров они вполне долго хранятся даже при комнатной температуре, если нет погреба или подвала.

На такой салат, как правило, используют крупные огурцы, которые не подходят для маринования, но отлично подойдут для салатика. Их обычно много остается в конце сезонного урожая, поэтому такой простой рецепт будет как нельзя кстати.

Что нужно взять:

  • 2.5 кг огурцов;
  • 500 гр лука;
  • ст. л. соли;
  • 15 горошин перца;
  • 2.5 ст. л. сахара;
  • 50 мл. уксуса 9%;
  • 150 гр корня укропа.

Самые вкусные салаты на зиму без стерилизации:

  1. Занимаемся салатом: огурцы вымыть, сложить в емкости с охлажденной водой на 1 час, чтобы они впитали больше воды.
  2. Тем временем занимаемся банками - вымываем с моющим средством тару и крышки, ставим стерилизовать их на пару на 5-7 минут при кипящей воде. На приведенное количество нужно взять 3 литровые банки. Крышки обычно проваривают 10 минут в кипящей воде, можно также протереть их по контуру раствором спирта.
  3. Огурцы обрезаем по краям, режем колечками.
  4. Лук чистим, режем не крупными половинками колечек.Чтобы не хотелось плакать во время разделывания овоща ножом, за четверть часа залейте его охлажденной водой. Тогда сок выделится и при разделывании не будет таким едким.
  5. Смешать овощи, посолить и отставить на полчаса.
  6. В кастрюле смешать перчик, уксус, подсластить и выложить овощи с соком в полученный раствор. Хорошо размешать, чтобы овощи равномерно получили разбавленные специи и пропитались соками.
  7. Отправить емкость на плиту, готовить, все время помешивая. Огурчики должны приобрести коричневатый оттенок.
  8. Снять емкость с огня и сразу выложить в емкости, закатать.
  9. Накрыть полотенцем и оставить охладиться. Чаще для укрывания используют шубу или толстое старое одеяло, но можно укрыть и несколькими плотными полотенцами.

Салат на зиму из свеклы без стерилизации

Яркий, витаминный салатик из овощей- что может быть лучше? Основную вкусовую ноту держит свекла, но есть и приятные нотки сладкого перчика, помидоров, морковки, лука… Его можно кушать, накладывая прямо на ломтик хлеба и в прикуску с любыми вторыми блюдами, можно также использовать для приготовления борща, что сделает блюдо очень насыщенным по вкусу и ароматным. Если раньше вы его не пробовали - настал момент это сделать!

Для заготовки берем:

  • 2 кг свеклы;
  • 1/4 кг моркови;
  • 1/4 кг лука;
  • 3/4 кг помидоров;
  • зелень по вкусу;
  • 1/3 кг перчика;
  • 75 гр чеснока;
  • 0.5 стручка жгучего перчика;
  • 150 гр масла;
  • 100 гр сахара;
  • 1.5 ст. лож. соли;
  • 100 мл уксуса обычного столового.

Салаты на зиму без стерилизации самые вкусные:

  1. Подготовить стерильные банки удобным для вас способом, проварить крышки в крутом кипятке.
  2. Вымыть и почистить все овощи, удаляя неприглядные участки, возможные повреждения в виде начавшейся гнили. Трещинки на плодах не страшны, их можно оставить.
  3. Свеклу и морковь перетереть крупно.
  4. Нарезать лук средним кубиком.
  5. Сладкий перец режем кубиком, можно тонкой соломкой - как будет удобнее.
  6. Помидоры измельчить при помощи блендера в кашицу. Можно взять мясорубку.
  7. Смешать помидоры с солью, маслом, подсластить и поставить тушиться, не забывая время от времени перемешивать содержимое, чтобы не пригорело ко дну. Для этой цели, как правило, не используется эмалированная посуда, так как к ней чаще всего пригорает блюдо.
  8. Когда помидорная кашица закипит - выложить в нее все оставшиеся овощи, уменьшить немного огонь и готовить около часа, не меньше.
  9. Когда приготовление будет подходить к концу, мелко измельчить жгучий перчик, измельчить чеснок, все добавить в блюдо.
  10. Залить уксус, готовить еще четверть часа.
  11. Разложить салат по баночкам, закатать и оставить накрытыми охлаждаться.

Обратите внимание! Нельзя использовать йодированную соль при приготовлении салатов на зиму. Такой вид соли часто становится причиной брожения овощей. По наблюдениям опытных хозяюшек, лучше всего для консервации заготовок на зиму подходит каменная соль.

Салат с капустой на зиму без стерилизации

Вкусный салат, который готовится без какой-либо термической обработки. Единственное условие - хранение его должно производиться в помещении с температурой не выше +10 градусов, подойдет холодный погреб или холодильная камера. Тогда он может спокойно стоять до 3-4 месяцев.

Салат удобен тем, что изначально готовится с маслицем, и после открытия его можно, не заправляя, подавать к столу.

Список продуктов:

  • 2.5 кг капусты;
  • 500 гр морковки;
  • 500 гр лука;
  • 500 гр разноцветного перца;
  • 175 гр сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 мл уксуса;
  • 250 мл масла рафинированного.

Салаты на зиму рецепты без стерилизации:

  1. Вымыть и почистить все овощи, с капусты снять верхние слои листьев.
  2. Капусту нашинковать мелко, можно воспользоваться ножом или же специальную терку.
  3. Морковь измельчить на терке.
  4. Перец превратить в соломку.
  5. Лук - полукольцами, не толще 5 мм.
  6. Смешать все овощи, посолить, подсластить.
  7. Залить всю смесь маслом и уксусом.
  8. Смешать вручную, сжимая все руками, чтобы овощи пустили сок. Хорошо перемять все слои, чтобы салатик смотрелся однородным. Прикрыть крышкой на 5-6 часов доходить до готовности. Удобно будет сделать такую подготовку вечером, и оставить все до утра.
  9. Простерилизовать банки и крышки.
  10. Разложить блюдо в банки, заполнив их до самого горлышка, закатать.

Салат из кабачков на зиму без стерилизации

Кабачковая закуска очень остренькая, и без сомнения понравится всем любителям “огненной” кухни. Ее можно подавать как салат к мясным блюдам или кушать в прикуску с любым гарниром, накладывая ее на ломтик белого ароматного хлеба. Хорошо подходит и для семейного застолья, и для посиделок с друзьями.

Список нужных продуктов:

  • 4 кг. кабачков;
  • 2 кг. помидоров;
  • 6 перчины (мясистых);
  • 4 чесночины;
  • 4 «огненного» перца;
  • 2 ст. масла;
  • 2 ст. сахара;
  • 4 стол. л. соли;
  • 4 стол. л. уксуса.

Салат на зиму из кабачков без стерилизации:

  1. Вымыть все овощи.
  2. Удалить из кабачков семена, порезать кубиками или брусочками - как больше нравится.
  3. Помидоры нарезать небольшим кубиком.
  4. Перец нарезать на 8-10 брусочков, удаляя плодоножку.
  5. Острый перец избавить от плодоножки, разрезать на небольшие кусочки.
  6. Очистить чеснок.
  7. Все овощи, без кабачков, перекрутить в мясорубке.
  8. Все влить в большую кастрюлю. Рекомендуется готовить в кастрюле с толстым днищем.
  9. Посолить, подсластить овощную смесь. Влить масло, уксус.
  10. После закипания выложить в смесь кабачки. Обрабатывать полчаса-минут 40, чтобы кабачки точно проварились, но не распадались. Чем толще и больше были сделаны кусочки овощей, тем дольше нужно их готовить. Но нельзя допустить, чтобы они разварились.
  11. Простерилизовать емкости при помощи пара, как раньше готовили еще наши мамы и бабушки. Крышки нужно будет проварить..
  12. Заполнить блюдом банки, закатать, оставить под плотным полотенцем или покрывалом до полного остывания. Достаточно одних суток.
  13. Убрать готовый салат в помещение без солнечного света и с низкой температурой.

Салат из перца на зиму без стерилизации

Сладкий перчик хорошо сочетается с картошкой, кашами из гречки или риса, подходит к блюдам из птицы.

Для блюда нужны:

  • 1/2 кг перца (уже без семечек и плодоножки);
  • 300 мл воды;
  • 100 гр сахара;
  • 2 стол. лож. соли;
  • масла 70 мл;
  • пучок петрушки;
  • 1/2 чашки нарезанного кубиком чеснока;
  • перец горошком по вкусу;
  • 150 мл уксуса.

Простые салаты на зиму без стерилизации:

  1. В кастрюле смешать маринад: в воде развести масло, растворить соль и сахар.
  2. Нарезать перец дольками.
  3. Выложить перец в маринад, варить 7 минут.
  4. Выложить петрушку, чеснок, влить уксус, перемешать и варить еще пару минут под крышкой. Снимать пену.
  5. Банки подготовить.
  6. Разложить заготовку по банкам и закатать.
  7. Консервация салатов на зиму без стерилизации- рекомендации
  8. Многие новички, которые не заготавливали ранее овощи и овощные салаты на зиму, частенько переживают о том, как бы блюдо получилось вкусным и смогло простоять более одного месяца.
  9. И даже опытные хозяюшки с опаской относятся к рецептам заготовок без стерилизации. Поэтому предлагаем ознакомиться с рекомендациями, благодаря которым блюдо на 100 % простоит долго и останется вкусным.

Простые рецепты салатов на зиму без стерилизации- основные правила:

  1. Банки должны быть идеально чистыми и простерилизованными. Рекомендуется делать стерилизацию на пару, так как опыт хозяюшек говорит о том, что в духовке банки чаще всего лопаются.
  2. Так как салаты не стерилизуются, их готовят, отваривая в собственном соку или добавляя небольшое количество маринада. Сырые овощи редко не портятся, если только это не засолка или сильное маринование.
  3. Не используйте йодированную соль. Рекомендуется брать простую каменную соль без каких-либо добавок. В противном случае есть риск быстрой порчи продукта, даже если все остальные условия консервации были соблюдены.
  4. Крышки используют капроновые. После закатывания нужно проверить на плотность - покатать банку по полотенцу, если из-под крышки вытекает маринад - еще раз закатать.
  5. У овощей во время приготовления обязательно удалять непригодные к употреблению части.
  6. Хранить блюдо в прохладном темном месте.

В холодный зимний день так приятно открыть баночку полезного салата, который обогатит организм витаминами и напомнит об ушедшем лете. Существует множество рецептов заготовок, где сочетаются различные овощи (кабачки, помидоры, огурцы, лук, баклажаны и прочее). Наибольшую популярность завоевала консервация салатов без стерилизации. Считается, что в ней сохраняется больше полезных веществ, а также тонкий вкус и неповторимый аромат. Поэтому рецепт простого и очень вкусного салата на зиму без стерилизации должен быть у каждой хозяйки.

Советы: как заготовить очень вкусные салаты на зиму без стерилизации

Перед приготовлением вкусных и полезных овощных салатов на зиму без варки и стерилизации, необходимо ознакомиться с советами от опытных кулинаров:

  • Для консервации овощей подходит уксус 9%, более высокая концентрация не используется для данных целей.
  • Поскольку готовый продукт не проходит дополнительную стерилизацию в банках, важно, чтобы емкости были предварительно тщательно вымыты с содой и стерилизованы.
  • Для приготовления салата из овощей на зиму без стерилизации используются только свежие ингредиенты.
  • Рецепт можно незначительно менять, добавляя или уменьшая количество специй, соли и пряностей, в зависимости от собственного вкуса.
  • Банки с салатами из овощей на зиму, не обязательно закатывать, некоторые заготовки можно накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Салат на зиму из огурцов без стерилизации

Самый вкусный салат – это тот, который приготовлен по любимому рецепту. Хрустящие огурчики любят многие. А если добавить в них ароматный чеснок и зелень, получится отменная закуска, открыть которую зимой будет одно удовольствие.

Ингредиенты

  • огурцы – 3 кг;
  • зелень петрушки и укропа – по 50 г;
  • чеснок – 100 г;
  • растительное масло – 6 ст. л.

Способ приготовления

Салат из огурцов на зиму без стерилизации можно приготовить по такому рецепту:

  1. Помыть огурцы и нарезать тонкими кольцами.

  1. Помыть и измельчить зелень укропа и петрушки.

  1. Выдавить чеснок через чесночницу.

  1. Перемешать огурцы, чеснок и зелень. Оставить на 12 часов, чтобы овощи пустили сок.

  1. В стерилизованные банки выложить огурцы, добавить в каждую банку по 2 столовые ложки растительного масла. Закрутить банку плотно крышкой и поставить на хранение в холодильник.

На заметку! Особенность салата из огурцов заключается не только в отменном вкусе, но и в отсутствии термической обработки. Его не нужно тушить или заливать горячим рассолом, а это означает сохранность витаминов и других полезных веществ, а также экономию времени.

Салат на зиму из помидоров без стерилизации

Острые помидоры с болгарским перцем на зиму без стерилизации в банках обязательно придутся по вкусу любителям жгучих блюд. Сочетание острого перца, чеснока и хрена делает салат ароматным. Скучное зимнее меню запестрит яркими красками, стоит только открыть баночку с такой заготовкой и вдохнуть его запах. Салат можно есть просто с хлебом либо сочетать с макаронными изделиями, кашами, картофелем.

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • зелень петрушки, укропа и сельдерея –по 1 пучку;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.

Способ приготовления

Рецепт простого и очень вкусного салата на зиму без стерилизации:

  1. Измельчить очищенные дольки чеснока ножом.

  1. Очистить болгарский и острый перец от семян. Перекрутить на мясорубке.

  1. Измельчить зелень в блендере.

  1. Смешать перец с зеленью, солью, чесноком, сахаром, растительным маслом и уксусом.

  1. Помидоры помыть и нарезать небольшими дольками.

  1. В предварительно простерилизованные банки выложить очищенный корень хрена, затем – дольки помидоров. Сверху полить острой смесью. Оставшееся место в банке заполнить кипятком.

Острый салат из овощей успешно хранится в холодильнике до зимы без предварительной стерилизации.

Овощной салат на зиму без стерилизации

Овощной салат на зиму без стерилизации полон витаминов. Для его приготовления используют целый набор овощей.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 2 кг;
  • помидоры – 6 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 5 шт.(небольшого размера);
  • цуккини – 1 шт.;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • винный уксус – 0,25 стакана.

Способ приготовления

Рецепт овощного салата на зиму без стерилизации:

  1. Для приготовления салата из овощей на зиму без стерилизации рекомендуется использовать красивую цветную капусту без видимых признаков повреждений. Она должна быть чистой, иметь светлые соцветия. Пожелтевшую капусту лучше не брать, поскольку можно испортить качество салата. Цветную капусту нужно разобрать на соцветия и поместить в холодную, слегка подсоленную, воду. Через несколько минут насекомые, которые находятся в соцветиях, вылезут. Когда капуста полежит требуемое количество времени в подсоленной воде, ее нужно достать, ополоснуть, а затем высушить.

  1. Болгарский перец избавить от плодоножки и семян, а затем обязательно ополоснуть в холодной воде. Причем не только снаружи, но и изнутри. Нарезать сладкий перец ломтиками.

  1. Кабачок цуккини промыть, измельчить брусочками. Если кожура овоща жесткая, ее желательно очистить. Молодой цуккини с мягкой шкуркой не обязательно чистить.

  1. Спелые плотные помидоры помыть и нарезать дольками.

  1. Морковь очистить, ополоснуть под холодной водой и натереть на терке. Можно использовать обычную с крупными отверстиями или взять специальную для корейской морковки.

  1. Сложить измельченные овощи в миску, перемешать. Затем распределить овощи по стерилизованным банкам, в каждую положить по 1 луковице и залить кипятком. Через 15 минут воду слить. Чеснок поделить на зубки, очистить и нарезать тонкими пластинками.

  1. Смешать пластинки чеснока с солью, сахаром, горчицей. Залить растительным маслом и разогреть на огне.

  1. Добавить уксус и залить растительное масло с пряностями в банки.

Простой салат на зиму

Свеклу часто используют для приготовления винегрета. Однако можно сделать не менее полезное блюдо. К примеру, салат из свеклы и зеленых яблок без стерилизации на зиму. Аккуратно уложенный в банки, он смотрится аппетитно и имеет уникальный вкус. Это не удивительно, учитывая необычное сочетание меда и хрена.

Ингредиенты

  • свекла – 2,5 кг;
  • зеленые яблоки – 1 кг;
  • корень хрена – 30 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • перец черный горошком – 7 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления

Приготовить салат без стерилизации на зиму можно следующим образом:

  1. Помыть и очистить свеклу. Нарезать овощи соломкой.

  1. Зеленые яблоки помыть. Разрезать на половинки, удалить сердцевину и нарезать, как и свеклу, соломкой.

  1. Корень хрена очистить, сполоснуть под холодной водой, избавив его от загрязнений. Перекрутить на мясорубке.

  1. Мед разогреть, добавить перец горошек, соль, гвоздику. Довести до кипения. В конце добавить необходимое количество уксуса и снять с огня.

  1. Свеклу и яблоки перемешать с хреном, затем разложить по стерилизованным банкам. Залить горячей смесью. Закатать крышками.

Видео-рецепты салатов на зиму

Как приятно открыть зимой банку с вкусным и полезным салатом, приготовленным своими руками. Без стерилизации он получается особенно полезным и частично сохраняет аромат и вкус свежих овощей и фруктов. Такое блюдо уместно подать не только на повседневный, но и на праздничный стол. Порадовать себя и своих близких зимой вкусным и полезным салатом с уксусом без стерилизации так просто. Достаточно потратить всего пару часов на домашнюю заготовку, чтобы законсервировать несколько банок вкуснятины.
Как сделать такие заготовки салатов на зиму без стерилизации, показано на видео.

Приятно зимой открыть небольшую баночку вкусного и полезного салатика, от которого навевают приятные воспоминания о прошедшем урожайном лете. Существует множество различных вариаций и рецептур таких салатов, которые успешно проверены многими умелыми хозяюшками. Сейчас вовсе не обязательно слепо следовать традициям, готовить лишь рецепты наших бабушек, можно попробовать что-то необычное и новое, а именно приготовить салаты на зиму без стерилизации. Зимние салаты без стерилизации стремительно завоевывают популярность и достойное место на полке в погребе. В чем его основные отличия, как отсутствие традиционной стерилизации повлияло на его вкусовые качества?

Несмотря на то, что данные рецепты имеют лишь небольшие отличия от тех, что требуют обязательной стерилизации, можно заметить, что такие варианты гораздо вкуснее обычных. При открытии баночки можно ощутить неповторимый аромат и тонкий вкус.

Такие салаты без стерилизации стоит попробовать, на вкус овощи, приготовленные таким образом, обретают более нежный вкус и становятся хрустящими.

Сам процесс приготовления превращается в увлекательный процесс! Теперь нет необходимости часами плавиться от жары на кухне, такой жар от плиты способен отнимать силы хозяек, поэтому летом прекрасный выход из этой ситуации - сделать салат без стерилизации. Потребуется истратить на это гораздо меньше времени и сил, взамен этого зиму хозяйки получат неописуемую радость от приготовленного на зиму салатика. Осталось пополнить свой список доступными и оригинальными салатами на зиму, чтобы выбрать из них подходящий вариант.

Как приготовить салаты на зиму без стерилизации - 11 разновидностей

Ингредиенты:

  • морковь - 400 г,
  • огурцы - 1 кг,
  • лук репчатый -400 г,
  • помидоры - 1 кг,
  • соль - 2 ст.ложки,
  • уксус - тоже 2 ст.ложки,
  • растительное масло - 4 ст.ложки.

Приготовление:

  1. Промытые овощи нужно нарезать.
  2. Огурцы нарезаются кружочками, отправляются в кастрюлю с толстым дном для дальнейшей варки.
  3. Лук режем обычными кубиками, а морковь натираем на крупной терке.
  4. Все овощи отправляем к огурцам в большую емкость. На медленном огне потихоньку тушим салат в течение 15 минут.
  5. После этого закидываются нарезанные дольки помидоров, овощи тушатся общим составом не более 10 минут.
  6. Перед разливанием в кастрюлю нужно влить уксус, растительное масло. Весь состав тщательно перемешивается.
  7. В стерильные банки раскладываем салат. Закатывать обычными жестяными крышками, их тоже нужно стерилизовать.
  8. Наш простой салат готов для остывания в естественных условиях.

Ингредиенты:

  • Нашинкованная капуста - 2,5 кг;
  • Морковь - 3 кг;
  • Лук - 1 кг;
  • Болгарский перец - 1 кг;
  • Сахар - 175 г;
  • Соль - 3 ст. л.;
  • Уксус - 150 г;
  • Масло растительное - 250 г.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно промыть, капусту мелко шинкуем, морковку трем на мелкой терке, свежий болгарский перец режем тонкой соломкой.
  2. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Соединяем все ингредиенты в большой емкости, добавляем сахар, соль в прописанных пропорциях, уксус столовый тоже не забываем добавить.
  4. В конце добавляем растительное масло. Все тщательно перемешиваем со специями.
  5. Хорошо перемешиваем, складываем в стерильные банки, отправляем в прохладное место на 5-6 часов, спустя это время он будет готов.

Любителям зимней консервации понравится этот простенький, но в то же время вкусный салат.

Ингредиенты:

  • Свежие огурчики - 3 кг;
  • Чеснок - 100 г;
  • Петрушка - 30 г.

Приготовление:

  1. Свежие огурчики нужно покрошить мелкими кольцами, чтобы они пустили максимальный сок.
  2. Туда же нужно мелко покрошить свежую петрушку.
  3. При помощи чесночницы нужно выдавить 100 г очищенного чеснока.
  4. Подготовленные продукты нужно тщательно перемешать в большой емкости между собой, оставить для приготовления в собственном соку на 12 часов. за указанный период зимняя заготовка даст еще большее количество сока.
  5. Начинается процесс консервирования. Для этого нужно стерилизовать банки, промывать их с содой и горячей водой.
  6. Настоявшийся салат нужно аккуратно разложить по стерильным банкам, в каждую банку нужно добавлять 2 ст. л. растительного масла.
  7. Полученную закрутку можно долгое время хранить в холодильнике. Салат необязательно закатывать, их можно накрыть капроновой крышкой.

Особенность этого салата заключается в том, что его не надо тушить на огне, он не требует стерилизации овощей.

Это один из вариантов консервирования огурцов, с добавлением лука и специй.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 3кг;
  • Лук - 500 г;
  • Чеснок - 200 г;
  • Растительное масло - 1,5 ст.;
  • Уксус столовый 70% - 3 ст. л.;
  • Черный перец молотый - 3 ст. л.;
  • Соль - 10 ч. л.;
  • Сахар - 8 ст. л.

Приготовление:

  1. Промытые огурцы режем тонкими кружочками, лук режем тонкими полукольцами.
  2. Мелко шинкуем очищенный чеснок. Добавляем все специи по указанной рецептуре. Тщательно перемешиваем 3 раза и ставим в холодильник для настаивания на ночь.
  3. Наутро еще раз тщательно все перемешиваем, складываем с стерилизованные банки, закрываем капроновыми крышками.
  4. Храним строго в холодильной камере.

Ингредиенты:

  • капуста - 1 кг
  • крупный помидор - 5 шт.
  • огурчики - 10 шт.
  • зубцы чеснока - 5 шт.
  • морковка - 4 шт.
  • луковица - 2 шт.
  • стручок чили
  • зелень (кинза, базилик, укроп, петрушка) - большой пучок
  • лавровый лист - 4 шт.
  • соль - 2 ст. ложечки
  • масло подсолнечника - 220 г
  • сахарок - 4 ст. ложечки
  • перец черный горошком - ½ ч.л.
  • уксус - 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Для начала нужно подготовить большую емкость для перемешивания салата.
  2. Все овощи и зелень тщательно промыть, разложить на чистое полотенце, чтобы немного стекла вода.
  3. Мясистую часть болгарских перцев нужно нашинковать мелкой соломкой. Горький перец режем тонкими колечками.
  4. Капусту нужно мелко шинковать, помидоры нарезать небольшими дольками.
  5. Морковь измельчаем на средней терке, лук идет полукольцами.
  6. Большой пучок свежей зелени мелко рубим.
  7. Все нарезанные овощи смешиваем в большой емкости, туда же добавляем 5 сушеных лаврушек, ½ ч.л. черного душистого перца горошком, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахарка.
  8. Полученный сочный салатик разложите по подготовленным стерильным баночкам, в каждую из них добавьте по ½ стакана обычного масла подсолнечника, тщательно все размешайте.
  9. В каждую стерильную емкость влейте по столовой ложечке уксуса, герметично укупорьте.

Получаются остренькие баклажаны, с прекрасной приправой из помидор и сладкого перца.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец 10 шт.;
  • Чеснок - 2 средних головки;
  • Острый жгучий перец - 4 стручка;
  • Баклажаны - 3 кг;
  • Помидоры - 3 кг;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Уксус - 150 мл.

Приготовление:

Мытые баклажаны нарезаем средними кружочками, укладываем в объемную посуду.

Присыпаем их горстью соли и замачиваем в холодной воде на 3 часа, чтобы убрать горчинку.

Сверху можно поставить средний пресс, чтобы из баклажанов лучше уходила неприятная горечь.

Противень обильно смазываем растительным маслом, выкладываем туда один слой баклажанов.

Сверху баклажаны еще раз промазывают маслом. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов, включаем верхний и нижний обогрев. Запекаем до румяного коричневого цвета.

Перекладываем готовые баклажаны в посудину.

После того как все партии нарезанных баклажанов пропеклись в духовке, нужно начинать готовить их заливку. Для этого при помощи комбайна либо блэндера измельчаем перец, помидоры, горький стручковой перец, чеснок.

Выливаем однородную смесь в кастрюлю для варки.

Добавляем к помидорной смеси 1 ст. л. соли.

Ставим смесь вариться на максимальный огонь.

Доводим до состояния кипения, помешивая.

Добавляем к смеси обычный уксус, 1 ст. л. сахара, тщательно кипятим смесь 5 минут.
На донышко стерильной банки кладем 2 ст. л. густой помидорной заливки, выкладываем баклажаны, 2 ст. л. заливки и т. д. до конца банки.

Закатываем банки и оставляем для остывания.

Вот для чего может пригодиться тыква, в большом количестве растущая на грядках. Те, кто понятия не имеют, что делать с этим овощем, могут воспользоваться этим простым салатом.

Ингредиенты:

  • Тыква - 2 кг;
  • морковка, помидоры - по 2 кг;
  • Подсолнечное масло - столовая ложка;
  • Репчатый лук - 1 кг;
  • Чесночная головка;
  • Яблочная уксусная кислота - 120 г;
  • Соль;
  • Сахарный песок;
  • Специи - по желанию.

Приготовление:

  1. Тыкву нужно тщательно промыть, очистить от кожуры и семян.
  2. Вымыть и просушить репчатый лук и морковку.
  3. Морковь рубим средними кубиками, а лук - тонкими полукольцами.
  4. Вымытые томаты пропустите через мясорубку либо блэндер.
  5. Очищенный чеснок нужно раздавить при помощи чесночницы. В сковороду крупных размеров либо казан поместите растительное масло, хорошенько подогрейте.
  6. Обжарьте на нем лук, порубленную морковь и нарезанную тыкву.
  7. После того как овощи прожарятся до готовности, заливаем салат помидорным составом, добавляем туда сахар, соль, излюбленные специи.
  8. Все нужно тщательно перемешать, тушить до готовности.
  9. В конце приготовления к салату нужно добавить выдавленный чеснок и яблочный уксус.
  10. Весь состав нужно еще раз тщательно перемешать.
  11. Горячий лечо раскладываем по банкам, закатываем жестяными крышками.

Ингредиенты:

из расчета на 1 литровую банку:

  • Кабачки - 3 кг;
  • Соль - 1 ст. л.;
  • Сахар - 2 ст. л.;
  • Обычный уксус - 50 мл;
  • Горчица порошочная сухая либо зерновая- 1 ч. л.;
  • Укроп - небольшой пучок;
  • Ароматный черный перец - 2-3 горошка;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Свежие листья вишни - 3 листа;
  • Листья смородины - 3 листка.

Приготовление:

Банки хорошенько промоем и оставим стекать на полотенце, стерилизовать не надо.

На дно выкладываем укроп зонтиками, листья вишни и смородины, 1 зубчик чеснока.

Не забываем класть перец душистый.

Кабачки чистим от кожуры, если есть пожелтелые места.
Режем кабачки средними кружочками и укладываем в банки.

Пока ставим воду в кастрюле для заливки. В каждую баночку с кабачками вливаем 50 мл обычного уксуса.

Добавляем указанное на литровую банку количество соли и сахара.

По 1 ч. л. горчицы всыпаем в каждую банку.

Все банки заливаем крутым кипятком. Залитые банки устанавливаем в кастрюлю, дно которой выстлано полотенцем.

Заливаем кастрюлю теплой водой до сужения горлышек банок, накрываем крышками.

С момента закипания воды в кастрюле выдерживаем банки в кипящей воде 5-7 минут.

Вытаскиваем банки и закатываем жестяными крышками.

Важно не перекипятить банки в кастрюле, иначе кабачки уже не будут такими хрустящими.

Этот салат отличает простота приготовления и богатство вкуса.

Ингредиенты:

  • Томаты - 1,5 кг;
  • Морковь, мелкий лучок - по 500 г;
  • Перчик сладкий - 1.5 кг;
  • Соль - 45 г;
  • Горошинки черного перца - 20 шт.;
  • Маслице растительное - ½ литра;
  • Сахарный песок - 80 г.

Приготовление:

Перед началом обработки овощей их нужно тщательно промыть под проточной водой.

Лук и свежие томаты нарезаем полукольцами.

Перчики порубим полосками.

Морковку натереть на специальной терке для салатов по-корейски.

Нарезанные овощи отправляются в большую кастрюлю.

Туда вливаем уксусную кислоту, прибавляем маслице, соль и сахар.

Потушите овощи в кастрюле до готовности, разлейте салатную массу по стерильным банкам в горячем виде.

Закройте банки стерильными крышками.

Простые маринованные огурчики без стерилизации - прекрасное дополнение к зимним салатам.

Ингредиенты:

из расчета на литровую банку:

  • Огурцы - 2 кг;
  • Соль - 2 ч. л.;
  • Сахар - 2 ч. л.;
  • Уксус 9 % - 2 ст. л.;
  • Вода - 500 мл.
  • Укроп - 2-3 зонтика;
  • Чеснок - 3- 4 зубка;
  • Лавровый лист - 1 шт.;
  • Корень хрена длиной 5-6 см - 1 шт.;
  • Свежий лист хрена - 10-15 см.

Приготовление:

Эта заготовка готовится очень быстро, огурцы заливаются рассолом всего один раз.

  1. Огурцы моем и оставляем в чистой воде на 2-3 часа.
  2. Банки просто моем, кладем в них укроп, чеснок, очищенный корень хрена нарезаем небольшими кусочками, кладем в банки.
  3. Свежий лист хрена режем небольшими кусочками.
  4. Огурцы обрезаем с двух сторон, помещаем в банки.
  5. Добавляем лавровый лист и душистый перчик. Наливаем в банки крутой кипяток. Накрываем крышкой и оставляем на 30-40 минут.
  6. Сливаем воду с банок, из нее делается рассол для заливки.
  7. Доводим заливку до кипения, добавляем соль, сахар, уксус в конце.
  8. Кипящий рассол разливаем вновь по банкам. Банки абсолютно не требуют стерилизации. Закатываем крышками.

Ингредиенты:

  • Капустная головка;
  • Огурчики, помидоры - по 1 кг;
  • Мелкие луковицы - 3 шт.;
  • Морковка - 3 шт.;
  • Головка чеснока;
  • Укроп;
  • Столовый уксус - 110 мл;
  • Соль - 2,5 ст. ложки;
  • Сахарок - 2 ст.л.

Приготовление:

Все овощи нужно тщательно перемыть под проточной водой, чтобы убрать нежелательную микрофлору, можно дополнительно обработать овощи пищевой содой.

Огурцы отставляем в тазу с чистой холодной водой на пару часов.

Делается это для того, чтобы огурцы сохранили свой свежий хруст и упругость.

В эту же воду добавляем сухой укроп и душистый перчик.

Вымоченные огуречные плоды просто разрезаем пополам.

Качан капусты режем на крупные листки, чтобы они смогли пролезть в горло банки. Нужно очистить 7 чесночных зубцов.

Чистую морковку рубим средними кружочками.

В стерильную емкость выкладываем все овощи.

Наверх положим помидоры, проколем их вилкой, чтобы соку было удобно из них вытекать.

Многие из нас помнят те времена, когда консервация салатов это был один из немногих способов сохранить вкус любимых овощей, чтобы порадоваться свою семью вкусной закуской суровыми российскими зимами. Годы идут, времена меняются, и молодые хозяйки все чаще отдают предпочтение замороженным овощам, но настоящие современные хозяйки всегда делают различные салаты на зиму чтобы облегчить себе жизнь на кухне.

Ведь согласитесь, когда приготовишь первое и второе, времени на приготовление салата не всегда хватает. А так, открываем баночку салата из перца, или салата из баклажанов, и полноценный обед готов! Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию вкусные салаты на зиму, которые я готовлю уже не один год. Все рецепты проверены лично мной, и опробованы моими знакомыми.

Здесь будут представлены как советские рецепты, которыми пользуются мои мама и бабушка, так и современные рецепты консервации салатов на зиму. Если у вас есть свои интересные рецепты салатов на зиму, расскажите пожалуйста о них в комментариях.

«Московский» салат на зиму из овощей

Как приготовить «Московский» салат на зиму из овощей, я писала .

Салат с капустой и яблоками на зиму

Капуста, морковь, лук, перец, помидоры и яблоки – эти ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, и получается вкусный и красивый салат. Скажу вам даже больше – можно закрыть такой салат с капустой и яблоками на зиму. Поверьте, эта консервация приятно удивит всех любителей овощей. Салат можно подать как закуску, а можно использовать в качестве гарнира – он хорошо сочетается с любым мясным блюдом. Как готовить, смотрите .

Острый салат из кабачков на зиму

Острый салат из кабачков на зиму без стерилизации — вкусная домашняя заготовка, простая в приготовлении и доступная каждому. Для этого рецепта вам не потребуется много времени. Необходимо лишь потушить кабачки в смеси из измельченных помидоров, перца и чеснока, а потом закатать салат в банки. Как готовить, смотрите .

Салат из овощей на зиму «Галя»

Готовим очень вкусный салат из овощей на зиму. Благодаря большому количеству овощей консервация получается очень сочной и ароматной. Она хорошо гармонирует со вторыми блюдами из мяса, птицы или рыбы. Овощная закуска станет отличным дополнением к гарнирам из картофеля, риса или макаронных изделий. Как готовить, смотрим .

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим .

Овощной салат на зиму по-кубански

В этот раз я хочу вас познакомить с овощным салатом на зиму с баклажанами и кабачками, а также перцем и помидорами. Как вы понимаете, такое сочетание ингредиентов просто обречено на успех! Кстати, называется такая консервация – овощной салат на зиму по-кубански: именно так он был записан в кулинарной книжке моей мамы. Так что рецепт этот опробован в нашей семье уже много лет назад и всеми очень любим. Как готовить смотрим .

Салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли

Предлагаю вашему вниманию новый салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли. Пропорции огурцов и кабачков в салате можете менять на свое усмотрение, я же придерживаюсь в рецепте «золотой середины», и добавляла овощей 50/50. Рецепт салата из кабачков и огурцов довольно простой, но чтобы огурчики и кабачки в готовом виде получились хрустящими, нужно повозиться со стерилизацией банок с заготовками. Рецепт с фото смотрите .

Салат из болгарского перца на зиму с морковью

Я очень люблю простую консервацию – когда и ингредиенты доступные, и сам процесс приготовления довольно легкий, а в итоге получается вкусно и очень аппетитно. Рецепт салата из болгарского перца на зиму с морковью, о котором я хочу вам рассказать, как раз такой. Его действительно готовить одно удовольствие – без стерилизации, просто и быстро. Рецепт с фото смотрите

Салат из капусты на зиму «Рыжик»

Простой и вкусный салат на зиму из капусты «Рыжик» (без стерилизации), понравится всем поклонниками зимних заготовок. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть .

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть .

Салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком

Если вам нравятся простые заготовки на зиму из кабачков, то мой салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком вам непременно приглянется. Вся прелесть этого рецепта салата из кабачков на зиму заключается в простоте и минимуме ингредиентов. Нам понадобятся только кабачки, томатная паста и чеснок. Рецепт с фото .

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото .

Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму

Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть .

Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим .

Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком

Как заготовить салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком (рецепт с пошаговыми фото), я писала .

Салат из баклажанов на зиму «Осенний»

Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть .

Салат из зеленых помидор на зиму «Цветик семицветик»

Рецепт салата из зеленых помидор на зиму «Цветик семицветик», вы можете посмотреть .

Очень вкусный и пикантный салат из кабачков понравится всем поклонниками кисло-сладких маринадов.Кабачки в салате получаются хрустящими, не смотря на то, что слегка потеряли свой яркий зеленый цвет после тепловой обработки. Рецепт с пошаговыми фото .

Рецепт приготовления знаменитого салата из кабачков «Анкл Бенс» можно посмотреть .

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала .

Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотиища»

Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите .

Салат из свеклы на зиму «Алёнка»

Очень вкусный и простой салат из свеклы на зиму с красивым русским названием «Аленка», понравится всем поклонникам не только свеклы, но и овощных салатов. Рецепт сморим .

Салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»

Очень простой и вкусный салат на зиму понравится всем поклонникам классической консервации. Простые и удобные пропорции, сбалансированное количество специй и уксуса делают этот салат одним из любимых видов консервации среди моих многочисленных родственников. Рецепт с пошаговыми фото .





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта