Главная » Кухни мира » Конфитюр из яблок на зиму в мультиварке. Джем в мультиварке: особенности приготовления

Конфитюр из яблок на зиму в мультиварке. Джем в мультиварке: особенности приготовления

Яблоки богаты различными витаминами и другими полезными веществами. Их нельзя сохранить в морозильнике, поэтому из них делаются заготовки на зиму в виде джемов и варенья.

Мало найдется людей, которые откажутся от булочки со сладким яблочным десертом. Продукция из этих фруктов, изготовленная на предприятиях, не такая вкусная, как варенье из яблок, приготовленное в мультиварке. На весь процесс уходит мало времени, если следовать простым рецептам.

Особенности приготовления

Варенье можно готовить в скороварке и в мультиварке. Все модели отличаются друг от друга, программа выбирается из следующих:

  • тушение;
  • варенье;
  • выпечка.

Те хозяйки, у которых в этой кухонной технике уже предусмотрен специальный режим для варенья, просто следуют инструкции к мультиварке. Но если такой программы нет, используют универсальную - «тушение». Количество яблок и сахара подбирается каждым самостоятельно, так как объем чаш у всех моделей свой.

Выбор яблок для варенья

Если планируется готовить варенье яблочными дольками, то плоды отбираются не переспелые и без повреждений . В зернистое подойдут любые сочные яблоки нормальной спелости.

Фрукты моются и чистятся от кожуры, сердцевина удаляется. На одну часть яблок достаточно добавлять в два раза меньше сахара.

На собственном участке все плоды полезные, без химии. Но если они приобретаются в магазинах, то следует обращать внимание на такой признак неблагонадежной продукции, как глянцевая кожура без малейших изъянов.

Как правило, вредные вещества больше всего содержатся в кожице и избавиться от них можно, если просто удалить ее с фрукта. Но все–таки лучше выбирать свежие и выращенные без нитратов.

Способы приготовления яблочного варенья в мультиварке

Сварить лакомство из плодов яблони можно в любых моделях мультиварок. Ниже представлено несколько рецептов, простое следование которым принесет превосходный результат.

Рецепт «Пятиминутка»

Чтобы приготовить это прекрасное янтарное варенье, нужны яблоки и сахар в соотношении 1:1. Если фрукты очень сладкие, то сахарного песка понадобится меньше. Согласно рецепту, берется по 1 кг ингредиентов.

Плоды тщательно моются и просушиваются. Они очищаются от сердцевин и режутся на дольки. Яблоки закладываются в мультиварку, включается программа «тушение» на 1 час. Спустя 20 минут в чашу добавляется сахар и перемешивается с яблочными кусочками.

Готовое варенье разливается в предварительно стерилизованные банки.

Прозрачное варенье

Для того чтобы сварить этот десерт, необходимо:

  1. Яблоки - 1 кг.
  2. Сахар - 800 г.
  3. Вода - 2–3 л.
  4. Ванилин и корица.

Для будущего варенья выбираются сочные и крупные фрукты. Вообще, подходят все сорта, но если попадаются кислые яблочки, то лучше увеличить количество сахарного песка до 1 кг.

В связи с тем, что плоды нарезаются дольками, берутся даже поврежденные экземпляры и собранные с земли. Они хорошо промываются под проточной водой, удаляются вмятины и пятна. Далее они разрезаются на дольки, а сердцевины выбрасываются.

Очищенные и измельченные плоды опускаются в таз с водой, в которой предварительно растворяется 1 ч. л. лимонной кислоты. Эта процедура необходима для того, чтобы уберечь яблоки от потемнения при контакте с воздухом.

Дольки достаются и сушатся, затем перемешиваются с сахаром. В мультиварочную чашу заливается 1 ст. воды и яблочки в сахаре. Варится продукт с откинутой крышкой, помешивается деревянной ложкой через каждые 5 минут.

Для старта выбирается программа «тушение» либо «варка». В среднем на приготовление варенья уходит полчаса. Спустя это время в чашу добавляется ваниль и корица, крышка закрывается, десерт варится еще минут 5.

С корицей

Для приготовления нужно взять:

  1. Яблоки - 2 кг.
  2. Сахар - 2 кг.
  3. Корица - 2 палочки либо 2 ч. л.

На варенье отбираются спелые и твердые плоды. Они промываются под струей теплой воды, вместе с кожицей нарезаются на дольки или кусочки. Сердцевина полностью удаляется.

Подготовленные яблоки перемещаются в чашу мультиварки, засыпаются сахарным песком, аккуратно ингредиенты перемешиваются и оставляются на 5 часов, чтобы сахар смешался с яблочным соком.

Спустя указанное количество времени в чашу добавляется корица, после чего будущее лакомство начинают варить. На дисплее выбирается режим «тушение». На первом этапе яблочки в сиропе готовятся минут 10.

Всего совершаются 3 подхода, каждый по 10 минут. Если в мультиварке есть режим «Мультиповар», то можно выбирать его для варенья. Температура устанавливается на отметке 100 градусов.

Пока готовится яблочный десерт, он не перемешивается, а лишь аккуратно деревянной ложкой дольки погружаются в сироп. Каждая последующая варка способствует сгущению сиропа, а плоды в итоге становятся прозрачными.

В чистые, стерилизованные и сухие банки закладывается горячее варенье. Тара закатывается металлическими крышками.

Хранение

После приготовления варенья и его охлаждения банки отправляются храниться на зиму в прохладное место. Самыми благоприятными для размещения заготовок считаются подвалы и погреба. Но даже при комнатной температуре с вареньем ничего не произойдет. Оно сохраняет свои полезные и вкусовые качества на протяжении 2 лет.

Если урожай яблок получился большой и съесть все плоды нельзя, то можно приготовить из них ароматное варенье в мультиварке. Этот сладкий десерт отлично подойдет к блинам, оладьям и просто к чаю. Выпечка с ним получается потрясающая. Варенье с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Существует много разных способов приготовления яблочного джема в мультиварке. Я поделюсь своим самым любимым. Джем получается очень густым, таким, что называется, «классическим». Его можно пробить блендером для образования гладкой повидлообразной массы, а можно оставить так, чтобы ощущались кусочки яблок – сладкие, прозрачные. Я обычно предпочитаю второй способ, потому что такой джем очень удобно использовать как начинку для пирогов и булочек. Не удивляйтесь, что в состав входит вода. В процессе варки она выкипает, зато яблоки не пригорают. Это рецепт для мультиварки Панасоник, которая не дает большого нагрева на режиме «Выпечка» (температура получается не выше 130 градусов). Если у вас другая мультиварка и есть функция выбора температуры, то выберите именно такую, как в моей мульте, и у вас получится точно такой же джем. Я бы смело рекомендовала рецепт для новичков, потому что никаких особых кулинарных навыков вам не потребуется.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Вода – 1 стакан

Способ приготовления джема из яблок в мультиварке

1. Для этого джема подойдут любые яблоки. В том числе и так называемая «падалица», которую обычно не знаешь, куда девать. Яблоки я очищаю от кожицы, стараясь срезать широкие полоски. Но не выбрасываю ее, а кладу в чашу мультиварки, заливаю стаканом кипятка, включаю режим «Варка на пару» и даю прокипеть в течение 10 минут. Это нужно для того, чтобы выварить из кожицы естественное желирующее вещество – пектин, благодаря которому у нас получится густой-прегустой джем.

2. Вылавливаю яблочные шкурки из мультиварки шумовкой и выбрасываю их. Отвар оставляю в чаше.

3. Яблоки режу дольками, выкладываю в чашу, засыпаю сахар. Включаю режим «Тушение» на один час. Крышку закрываю.

4. Перемешиваю получившуюся массу. Включаю программу «Выпечка» на 40 минут. Крышку плотно не закрываю. В процессе пару раз перемешиваю джем. В конце варки он загустеет и приобретет насыщенный яркий цвет.

5. Готовый джем выкладываю в простерилизованные сухие банки и закрываю плотно крышками. Такой джем прекрасно хранится всю зиму.

Совет: не увеличивайте количество продуктов. Яблок кладите не больше килограмма, иначе в процессе варки джем может выкипеть и испортить вам мультиварку – крышка может «привариться» так, что понадобятся специальные средства для вскрытия прибора.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 19:

    Скажите пожалуйста, а 1 кг яблок это имеется в виду полностью яблоки или уже очищенные кусочки для джема?

    • Ирина, очищенные.

    Рецепт замечательный. Яблоки порезала крупными кусочками и получился мармелад. Спасибо

    СВЕТЛАНА:

    Скажите пожалуйста, а этот расклад продуктов можно сделать в мультиварке в двухлитровой емкости чаши?

    Отличный рецепт! Джем на вкус получился чудесный, и в приготовлении очень несложный! Спасибо)

    Подскажите, а как лучше хранить такой джем? Обязательно в холодильнике? И сколько его можно хранить? Заранее спасибо.

    Александр:

    Рецепт простой и хороший, но на этапе 4 аккуратнее нужно, я чуть мультиварку не загубил, через несколько минут после включения режима «выпечка» пена пошла через приоткрытую крышку и если бы просмотрел думаю все потекло бы в нагревательный элемент.

    Спасибо большое за рецепт, получилось вкусно! Но — вся семья сказала в голос — слишком сладко. Поэтому тем кто не любит приторно сладкий вкус, я бы посоветовала засыпать вдвое меньше сахара, только уделите внимание тому что менее сладкий продукт будет храниться меньше. В общем если собираетесь быстренько всё это съесть, то лучше добавлять поменьше сахара.

    Отличный рецепт, Дети лопают на ура.
    Единственно что я поменял — добавил перед режимом Выпечка добавляю сок лимона, прямо целиком выжимаю лимон на 1 кг яблок. Так менее приторно и получается приятная кислинка.

    Спасибо большое,получилось красиво и вкусно,мармеладное счастье))) отличный рецепт!
    Попробую добавить в следующий раз сок лимона)

    Если класть полвину сахара, то и воды, похоже, меньше.

    А как насчет АЙВЫ? Пробовали?

    попробую в выходные приготовить такой джем,но закрывать крышку мультиварки боязно..


В нашей семье все очень любят зимой полакомиться вкусным правильно приготовленным джемом. Это может быть джем из клубники, абрикос, малины, черники, груши и любой другой фрукты. Сама фрукта не играет такой роли, как тот факт, что джем должен быть действительно джемом. Не всегда, к сожалению, получается правильная консистенция этого вкусного лакомства. Тогда становится так обидно потраченных впустую продуктов. А самое обидно ведь, что уже ничего не исправишь.

Для многих хозяек до сих пор джем – это неизведанная пустыня и им ничего не остается, как приобретать в магазине заветные баночки с этой сладостью. Но вот если у вас есть в доме мультиварка – она вас спасет! С ее помощью можно приготовить потрясающий джем! И мы сегодня расскажем вам как это сделать.

Яблочный джем в мультиварке на зиму - рецепт приготовления.



Подготовим следующие ингредиенты для яблочного джема:
- кисло-сладкие яблоки – 750 г.,
- сахарный песок – 300 г.,
- кислота лимонная – 3 г.

Как приготовить с фото пошагово





Итак, время на приготовление яблочного джема в мультиварке уйдет всего 1,5 часа, а в итоге вы получите прекрасно приготовленный по всем правилам джем! Для начала промоем тщательно все яблоки под проточной холодной водой. Откинем их на дуршлаг, пусть вода стекает. Затем при помощи овощечистки или же острого ножа удалим всю шкурку. Разрежем яблоки на половину и удалим также семенные камеры.




Нарезаем яблоки не слишком мелко кубиками.




Отправляем их все в чашу мультиварки Philips.






К яблокам добавим сахарный песок и лимонную кислоту. С помощью кнопки «меню» выбираем режим «выпечка». В этом режиме доводим смесь до кипения. После выключим ее и перейдем в режим «тушение». В таком режиме тушим яблочный джем в мультиварке один час. После чего выкладываем его в чистые и сухие банки, закупорим их прокипяченными крышками. Отставим остыть и храним в холодном месте.




Вкусный яблочный джем на зиму по этому рецепту у нас уже получился, удивительно какого приятного он вкуса и консистенции, не правда ли? И еще подскажем вам небольшой секрет, мы заметили, что при приготовлении небольшими порциями варенья и джемов они получаются гораздо вкуснее, нежели при приготовлении больших объёмов. Так что решайте сами, какими порциями вы будете готовить эти лакомства, а мы надеемся, что совсем скоро поделимся с вами еще рецептами приготовления джемов и варений из других фруктов!




Автор: arivederchy
Напомним, что в прошлый раз мы варили

Угощайтесь необычным яблочным джемом из мультиварки: сладкая ваниль, пряная корица и кое-что еще. Это вкусно!

Как варить яблочный джем я знаю с детства. В нашем саду было много яблонь и почти весь урожай заготавливался впрок. Яблочный джем на зиму – это не просто варенье из яблок. В его вкусе есть что-то ностальгическое, приятное, теплое, доброе. Запах яблочного джема всегда возвращает меня мысленно в те времена, когда родные бабушкины руки заботливо разливали горячий чай и намазывали на хлеб сливочное масло. А когда делали осенние заготовки, яблочный джем на зиму, на кухне становилось жарко, душно и сладко-сладко пахло теплыми яблоками.

Теперь у меня появился свой любимый рецепт яблочного джема в домашних условиях: джем из яблок с цитрусовыми нотками, сладкой ванилью и душистой корицей. Да, и обязательно медовые груши!

Яблочный джем в домашних условиях – это так просто и божественно вкусно! Ваш дом наполнится невероятными ароматами и уютом. Совсем как у бабушки дома.

Яблочно-апельсиновый джем, ингредиенты:

  • Яблоки – 1,5-2 кг
  • Груши – 0,5 кг
  • Лимон – 1 шт
  • Апельсины – 2 шт
  • Сахар – 300-400 г
  • Стручок ванили – 1 шт
  • Палочки корицы – 1-2 шт

Количество продуктов можно менять по своему вкусу. Например, вы можете добавить сахара больше, тогда джем будет слаще. Или использовать не 1 стручок ванили, а целых 3. Вместо стручков можно взять ванилин или ванильный сахар. Но вот корицу я рекомендую использовать именно в палочках, а не молотую: больше аромата и не такой “грязный” цвет у джема. То же и с цитрусовыми, но об этом подробнее в рецепте. В общем, все исключительно на ваш вкус.

Джем приготовлен в мультиварке Panasonic TMH-18, объем чаши 4,5 л.

Как варить яблочный джем – подробно и в деталях

Яблоки и груши хорошенько вымойте, обсушите, нарежьте дольками и удалите сердцевину. Советую яблоки очищать от кожуры, особенно, если она плотная. Так джем будет более однородный.

С лимона и апельсинов снимите цедру со всех цитрусовых и выдавите сок.

Для этого рецепта яблочного джема в мультиварке я использую сок двух апельсинов и половины лимона.

Сложите яблоки и груши в чашу мультиварки (или в кастрюлю, если готовите на плите). Насыпьте сахар, добавьте цедру и влейте сок цитрусовых. Оставьте так на 1 час.

Совет

Соки цитрусовых добавляйте по вкусу. Апельсиновый сок в яблочном джеме дает потрясающий запах, а лимон, кроме аромата, еще и кислинку. Поэтому сок лимона добавляйте понемногу, чтобы яблочный джем на зиму не получился слишком кислый.

Через 1 час тщательно перемешайте фрукты.

Начинаем готовить яблочный джем. В режиме “Выпечка” прокипятите джем 15-20 минут: фрукты должны стать мягкие. Отключите режим, добавьте палочку корицы и семена ванили.

Готовится джем в режиме “Тушение” 2-3 часа. Время приготовления зависит от того, какой яблочный джем из мультиварки вы хотите получить: чем дольше тушится фруктовая масса, тем ярче, насыщеннее и гуще будет фруктово-ванильное удовольствие к чаю.

Если вы готовите яблочный джем на зиму на плите, то:

1. Доведите фруктовое ассорти до кипения и варите на среднем огне 7-10 минут.

2. Убавьте огонь на минимум и варите 1-2 часа.

Посмотрите, как красиво! Цвет и аромат просто потрясающие, вкус изумительный!

И на заметку

Если вы не знаете, как извлечь семена ванили, то это делается так. Разрежьте стручок ванили вдоль от начала и до конца.

Острым ножом аккуратно соскребите мельчайшие семена. Из одного стручка получается в среднем около 1/3 ч.л. семян.

Вот мой яблочно-апельсиновый джем =) Ставьте чайник!

Приятного чаепития в хорошей компании =)

С уважением, Натали Лисси





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта