Как приготовить компот
компот из персиков на зиму
6 л
1 час
80 ккал
5 /5 (1 )
По мнению многих людей, из персиков
получается один из самых вкусных компотов. С этим можно поспорить, так как вкусы у всех разные, но доля правды в этом утверждении есть. Кроме того, внешний вид персиков и нежный вкус переносит нас в жаркое лето, когда за окном бушует метель.
Покупая персики для компота
, выбирайте твердые плоды, даже слегка зеленоватые. Слишком мягкие плоды расползутся, и вместо компота у вас получится пюре. Персики выбирайте без изъянов. Если же вам все-таки попалось несколько таких плодов, то обрежьте поврежденные места. Естественно, такой компот гостям подавать не следует.
Что ж, хватит слов. Приступаем приготовлению компотов.
На видео наглядно показан весь процесс приготовления персикового компота без стерилизации.
КОМПОТ ИЗ ПЕРСИКОВ на зиму. Самый легкий рецепт! Без стерилизации и заморочек
Компот из персиков на зиму без всяких заморочек. Очень легко готовить. Это король всех компотов))
Сахара 500 г на 5 л. воды
Композиция «Ecstasy X» принадлежит исполнителю Audionautix. Лицензия: Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Исполнитель: http://audionautix.com/
https://youtu.be/xMscYMChebw
2017-08-10T15:56:23.000Z
Узнайте другие рецепты компотов на зиму без стерилизации. Рекомендую также приготовить очень вкусный компот из клубники.
Посмотрите видеорецепт одного из самых простых и вкусных персиковых компотов.
Персики являются вкусными полезными плодами, которыми можно лакомиться в течение всего года. В летний период их можно употреблять свежими, а на зиму - заготовить консервацию. Заготовка выполняется очень просто. Существует множество рецептов приготовления вкусных лакомств. без стерилизации будет лучшей заготовкой. Подробности о его приготовлении представлены в статье.
Персик считается ценным фруктом для здоровья людей. Он богат витаминами В, С, Т, К, РР, а также калием, магнием, цинком, марганцем, фосфором. Подтверждено в нем содержание пектинов и эфирного масла. Даже у косточки и листьев есть положительные свойства. Косточку применяют для получения миндального масла, которое используется в косметологии. Листья служат для приготовления отваров, лечащих болезни ЖКТ.
Ароматная и вкусная мякоть этого плода прекрасно усваивается организмом. Персики можно употреблять свежими или приготовить из них вкусные десерты. Так, персиковый компот на зиму без стерилизации будет прекрасным напитком, в котором содержится множество витаминов. Он восстанавливает секреторную деятельность желудка, позволяет правильно переваривать пищу, нормализует аппетит. Напиток полезен в лечении болезней почек, недугов сердца, ревматизма и подагры.
Прежде чем получить компот из персиков на зиму без стерилизации, необходимо подготовить нужные компоненты. Фрукты надо тщательно помыть теплой водой. Они должны быть ароматными, спелыми и упругими. Поврежденные плоды не следует использовать.
Затем следует прокипятить воду в маленькой кастрюле и выполнить бланширование. Каждый фрукт нужно окунать в воду и держать его там минуту. После кипятка плоды нужно остудить в холодной воде, а потом снять с них шкурку. Такая подготовка позволит получить вкусный компот из персиков на зиму без стерилизации.
Для получения 1 банки компота вам необходимо следующее:
Полученный компот из персиков на зиму без стерилизации будет концентрированным, поэтому, при желании, его разбавляют водой. В готовом напитке сохранены ценные витамины плодов.
Чтобы в напитке сохранились полезные свойства, хранить его нужно не больше 1 года. Связано это с тем, что присутствующие косточки со временем выделяют вредные вещества. Выполняется же заготовка по следующим правилам:
На этом заканчивается приготовление напитка. Поскольку такой компот нельзя хранить длительное время, следует воспользоваться рецептом приготовления без косточек. В таком виде он будет полезнее.
Каждой хозяйке будет несложно приготовить компот из персиков на зиму. Лучшие рецепты компота, которые мы предлагаем в нашей статье, позволят получить вкусный и полезный напиток.
Для приготовления вам потребуются:
Для получения компота, который, судя по отзывам, будет храниться не один год, необходимо очистить плоды от косточек. Бланшированные фрукты надо разрезать на 2 половинки и сложить их в банку.
Затем нужно приготовить сироп. Для этого в кипящую воду добавляется сахар. Им нужно залить банки с персиками и оставить на полчаса. Потом сироп сливают в кастрюлю, добавляя лимонную кислоту, и все доводят до кипения. Банки нужно закрыть крышками.
Этот рецепт позволяет выполнить приготовление быстро.
Мультиварка в доме считается прекрасным помощником, облегчающим работу хозяев. С помощью этого прибора, как утверждают опытные хозяйки, получится приготовить быстрый компот из персиков на зиму без стерилизации.
Подробная инструкция:
Этот рецепт позволяет получить вкусный напиток в мультиварке. Такое приготовление будет под силу каждой хозяйке.
Ароматный компот из персиков на зиму должна приготовить каждая хозяйка. В середине лета начинают поспевать душистые персики в большом количестве. Из них получается очень вкусное варенье, джемы, конфитюры и компоты. Эти сладкие плоды отлично сочетаются практически с любыми ягодами или фруктами.
Можно, например, сварить персиковый компот ассорти, соединив спелые персики с виноградом, яблоками, грушами или сливами. Самый ароматный компот на зиму получается с черной смородиной или садовой ежевикой.
Яркие и сочные дольки персиков можно кушать целиком или использовать при приготовлении сдобных пирогов с начинкой. Как правило, компоты консервируют в 3-х литровых банках.
Но если у вас небольшая семья, вполне уместно закатать сладкие заготовки на зиму в баночках объемом один, полтора и два литра. Принцип консервации будет таким же. Следует учитывать, что персики консервируют на зиму также с косточками и без косточек.
При этом, имейте ввиду, что персиковые компоты с косточкой не стоит хранить более одного сезона. Итак, сегодня у нас самые простые и быстрые рецепты компота из персиков на зиму без стерилизации из расчета на 3 литра.
Время приготовления: 20 мин Выход: 1 трехлитровая банка.
Продукты:
персики (резанные) — 1/3 трехлитровой банки;
сахар — 1 ст.;
лимонная кислота — 1 ч. л.
Компот из персиков на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Персики для компота на зиму беру спелые, но не слишком мягкие. Помятые и повреждённые плоды я откладываю в сторону. Они пойдут на летний компот. В жару лёгкий компот из персиков – это самое то, что необходимо.
Теперь вымываю персики. У спелых персиков можно легко повредить шкурку. Поэтому, чтобы при мойке фруктов не тереть шкурку, я их просто замачиваю в воде на некоторое время. Налив в тазик прохладную воду, добавляю в воду 1 ст. л. пищевой соды.
Перемешав соду в воде, выкладываю в воду подготовленные персики. В содовой воде с персиков сойдут любые загрязнения. Затем ополаскиваю персики под проточной водой.
Теперь я спокойна за свою зимнюю консервацию из персиков. Фрукты стали чистейшие. Персики не только отмылись от пыли, но с них даже сошёл пушок и все ворсинки, которыми были покрыты фрукты.
После содового раствора и водяного душа персики стали чистые, гладкие и блестящие.
Удаляю косточки из персиков. Для этого персики необходимо разрезать пополам, а затем вынуть косточку. Попадается сорт персиков, в которых косточка не отстаёт от мякоти.
В таком случае приходится не только пополам делить фрукт, но и нарезать его на дольки, чтобы освободить его мякоть от косточки. Ну вот, все косточки удалены из персиков.
Подготавливаю посуду для консервации персикового компота. В тазике с тёплой водою растворяю пищевую соду. Опускаю в эту воду стеклянные банки и крышки.
Содовый раствор прекрасно справляется с любыми загрязнениями не только на фруктах, но и на посуде.
После него ополаскиваю банки с крышками чистой водою из-под крана. Теперь осталось простерилизовать банки и крышки, что я и делаю. Ставлю ковшик с водою на печку, довожу воду до кипения.
Затем помещаю на ковшик специальное кольцо для стерилизации, а на кольцо выставляю банку горлышком вниз. Таким способом стерилизую паром все банки, а крышки просто кипячу в воде.
Стерилизованные банки наполняю дольками персиков на одну треть от их объёма. У меня ушло персиков около 1 килограмма.
Руководствуясь рецептом, насыпаю в банки сахар и лимонную кислоту.
По рецепту компот получается в меру сладкий и в меру кислый. Кто любит компоты очень сладкие, то можно добавить немного больше сахара.
Теперь наливаю в тёплые банки с персиками, сахаром и лимонной кислотой крутой кипяток по самое горлышко банки. Наливаю постепенно и осторожно, чтобы не лопнула банка.
Накрываю банки прокипячёнными крышками, закрываю под ключ. Так как банки очень горячие, надеваю на руки кухонные рукавицы. Теперь смело можно взять горячую банку в руки.
Осторожно переворачиваю её вверх дном. Убедившись в герметичности закупорки, слегка колыхаю банку в руках несколько раз, чтобы помочь персиковому компоту растворить сахар. Когда сахар разойдётся в компоте, ставлю банку на крышку.
Укутываю закупоренные банки с персиковым компотом толстым одеялом до утра следующего дня. Утром переворачиваю банки в обычное положение, ставлю на хранение в тёмное место.
Зимой выпить персиковый компот и полакомиться дольками ароматных персиков из компота – одно удовольствие!
Природа одарила нас таким вкусным фруктом, как персик. Это просто божественные плоды. В летнюю пору можно насладиться ими вдоволь.
Но сколько персиков ни съешь, зимой опять захочется. Вот тут на помощь и придут баночки, припрятанные летом.
Закатка компота – работа несложная, но благодарная. Открываешь баночку – а в ней живет июль: плоды, будто только что сорванные с дерева, да еще и вкусный сок. Разве не стоит ради такого удовольствия потратить чуть-чуть времени в сезон фруктов и закатать немного компота из персиков на зиму?
Для приготовления первосортного компота нужно отобрать персики, которые обладают такими качествами:
1) Ароматные. Только плоды, запах которых ярко выражен, сделают компот пахучим по-настоящему.
2) Спелые. Недозревшие персики лучше использовать для приготовления варенья.
3) Упругие. Слегка плотные плоды сохранят свою форму. Переспевшие и мягкие фрукты превратятся в кашу и испортят компот.
Персики можно закатывать целиком, половинками без косточек и небольшими ломтиками.
Фрукты нужно вымыть и убрать лишнюю воду. По желанию плоды очищаются от кожицы. Фрукты станут более нежными, а напиток – более насыщенным.
Для приготовления компота понадобятся персики, вода и сахар. Улучшает вкус консервации гвоздика и лимонная кислота. Наиболее распространенное соотношение сахара и воды такое: 300 гр. сладкого ингредиента на один литр. А персиков понадобится полкилограмма в расчете на одну банку.
Для разнообразия плоды можно залить не сахарным сиропом, а соком из слив, груш или винограда.
Чаще всего закатка компота происходит без стерилизации, а фрукты заливаются кипятком. Но некоторые рецепты предусматривают этот процесс.
Заранее нужно приготовить чистые баночки и крышки.
Также понадобится закаточный ключ, полотенце, глубокая кастрюлька, дуршлаг, мерный стаканчик, подставка под горячее.
Ингредиенты:
Один кг персиков;
700 гр. сахарка.
Способ приготовления:
Очищаем персики от кожуры. Для того, чтобы сделать это быстро, обливаем фрукты кипятком и сразу поливаем холодной водой. Кожура легко снимается.
Раскладываем персики в банки и вливаем кипяток. На четверть часа оставляем.
Остывшую водичку сливаем в кастрюльку. Добавляем сахарный песок и готовим сладкий сиропчик.
Осторожно заливаем его в баночки с персиками и герметично закатываем стеклянную тару.
Ингредиенты:
Два кг персиков;
Двадцать столовых л. сахарка;
Пять л воды кипяченой.
Способ приготовления:
Плоды хорошенько промываем, кожицу очищаем. Косточку удаляем, нарезаем фрукты на крупные ломтики.
Укладываем их в подготовленные баночки, емкостью в один литр. Наполняем стеклянную тару наполовину.
Кипятим воду и заливаем баночки доверху. Кладем сверху чистые крышки и оставляем на полчаса.
Воду сливаем. Крышки кладем в кастрюльку и заливаем кипятком.
В каждую баночку насыпаем пять столовых ложечек сахарка.
Вливаем кипяток и закатываем (или закручиваем герметично).
Каждую баночку переворачиваем два или три раза, чтобы сахарок растворился.
Ставим стеклянную тару дном вверх.
Укутываем баночки и оставляем, пока они не остынут полностью.
Убираем в темный шкафчик или кладовку до зимних холодов.
Ингредиенты:
Три кг персиков;
0,6 кг сахарка;
Четыре гвоздики.
Способ приготовления:
Персики вымоем в проточной воде. Разделяем их надвое и убираем косточки.
Банки промываем и обдаем кипятком. Крышки кипятим.
Заполняем банки персиками приблизительно наполовину.
Наполняем кипятком и оставляем на минут двадцать.
Сливаем воду в большую кастрюльку.
Добавляем сахарок и гвоздичку. Доводим воду до кипения.
Разливаем сладкий сироп по банкам. Сразу же закатываем чистенькими крышками.
Банки ставим вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.
Ингредиенты:
Персики;
На один л воды:
Три столовых л. с горкой сахарка;
3 гр. кислоты лимонной.
Способ приготовления:
Чистые фрукты освобождаем от косточек. Половинками фруктов наполняем банки на 2/3.
Как обычно, вливаем кипяток и оставляем на минут десять.
В отдельную посудину выливаем остывшую воду. Добавляем сахарок и кислоту лимонную. Размешиваем.
Кипятим воду и заливаем ее в баночки с персиками.
Закатываем крышками, переворачиваем и охлаждаем в таком виде. Ничем не накрываем.
Ингредиенты:
Персики;
Грушево-яблочный сок – один литр на банку в три л.
Способ приготовления:
Подготовим персики и заливаем их кипятком, как в предыдущем рецепте.
Через двадцать минут воду сливаем.
Сок грушево-яблочный кипятим и добавляем его в стеклянную тару с фруктами.
Крышки герметично закручиваем, баночки переворачиваем.
После того, как банки охладятся, убираем их в подготовленное помещение.
В этом рецепте нет ни сахара, ни лимонной кислоты. Груша даст сладость, а яблоки – кислинку.
Ингредиенты:
Один кг персиков;
Полтора кг винограда;
250 гр. сахарка.
Способ приготовления:
Из чистых ягодок винограда выжимаем сок. Делаем это при помощи соковыжималки.
Приготовим ситечко и два слоя марли. Процеживаем свежевыжатый виноградный сок, чтобы избавиться от мякоти.
Выливаем его в эмалированный сотейник, добавляем сахарок и доводим на небольшом огне до кипения.
Сахар нужно слегка перемешать, чтобы он не пригорел.
Персики чистим и делим пополам. Убираем косточку и следы от хвостиков.
Отправляем их в стерилизованные литровые баночки и заливаем виноградным соком.
Закручиваем крышками и ставим в глубокую кастрюльку. Полностью заливаем водой: она должна покрывать банки на сантиметр.
Пастеризуем литровую стеклянную емкость с компотом из персиков минут семнадцать.
Баночки с фруктами охлаждаем при температуре комнаты.
Ингредиенты:
Три кг персиков;
Один стаканчик сахарка;
Пол-литра горячей водички;
Один л сливового сока несладкого.
Способ приготовления:
Вымытые персики кладем в горячую водичку. Варим фрукты минут десять.
Затем перекладываем персики в холодную воду. Очищаем плоды от кожицы, удаляем косточки и режем на четыре части.
Сливовый сок разбавляем половиной литра водички, в которой до этого варились персики. Насыпаем сахар. Ставим на огонь и доводим до закипания.
Персики кладем в чистые баночки, заполняя их чуть больше, чем наполовину.
Заливаем доверху горячим сливовым соком и сразу же закручиваем.
Прячем баночки под одеяло. Когда они остынут – перекладываем в кладовку и назначаем встречу зимой.
Ингредиенты:
Персики;
Сахар – 450 гр. на трехлитровую банку.
Способ приготовления:
Чистые персики освобождаем от косточки и нарезаем на ломтики.
Закладываем их в трехлитровую банку до половины. Добавляем сахарный песок.
В банку наливаем холодную и чистую водичку.
Накрываем пропаренными крышками. Ставим тару с фруктами в глубокую кастрюльку. Осторожно заливаем водой так, чтобы она дошла до середины банки.
После закипания засекаем пятнадцать минут и затем осторожно выгружаем стеклянную посуду с фруктами.
Герметично закручиваем крышки. Охлаждаем при комнатной температуре.
Храним компот в темном и прохладном помещении.
Ингредиенты:
Три кг персиков;
Один л воды;
0,75 кг сахарка;
0,25 кг меда;
10 гр. кислоты лимонной;
Способ приготовления:
Сполоснем фрукты и положим в дуршлаг. Опустим в кипящую воду, в которой ранее растворили лимонную кислоту, на пару минут. Вынимаем и сразу же заливаем холодной водой. Снимаем кожицу, разрезаем пополам и удаляем косточки.
Половинки персиков укладываем на дно чистой банки разрезом вниз.
Вскипятим воду и растворим в ней сахар. Добавим мед.
Горячим сиропом заливаем банки с плодами. В каждую наливаем ром (чайную ложечку на литровую тару).
Герметично закатываем чистыми крышечками.
Оставляем охлаждаться в уголке кухни.
Ингредиенты:
Один кг персиков;
Лимончик;
0,6 кг сахарка на один л заливки.
Способ приготовления:
Подготовленные персики разрезаем пополам и удаляем косточку. Затем разделяем еще на две части. Получились четвертинки.
Острым ножом снимаем кожицу.
Разрезаем лимон пополам и выжимаем сок прямо на кусочки персиков.
Наполняем банки фруктами на 2/3 объема.
В подогретую воду всыпаем сахарок, помешиваем, чтобы тот быстрее растворился.
Доводим сироп до кипения, процеживаем через двухслойную марлю и даем остыть совсем немного.
Выливаем сладкую воду в баночки. Сироп должен только покрыть плоды и не доходить до горлышка на сантиметров пять.
Накрываем крышками и стерилизуем не менее 15 минут.
Закручиваем и оставляем охлаждаться без укутывания.
Если в посуду помещается несколько банок, они не должны соприкасаться.