Главная » Гости на пороге » Компот из кизила на зиму – рецепты приготовления кизилового компота с косточками, со стерилизацией и без, видео. Простые пошаговые рецепты приготовления компота из кизила на зиму в трехлитровую банку, без стерилизации

Компот из кизила на зиму – рецепты приготовления кизилового компота с косточками, со стерилизацией и без, видео. Простые пошаговые рецепты приготовления компота из кизила на зиму в трехлитровую банку, без стерилизации

Готовить консервированные компоты можно из различных ягод и фруктов. Так, сварить компот из кизила на зиму проще простого. А получается этот напиток очень красивым с приятным кисловатым и немного терпким вкусом. Кроме того, кизиловый компот содержим массу полезных витаминов, поэтому стоит потратить время на его приготовление.

Прежде всего, разберемся, в чем польза и вред для организма ягоды, из которой будем готовить компот. Кизил начали употреблять в незапамятные времена. Ягода считалась не только ценным пищевым продуктом, но и лекарством. В составе множество полезных микроэлементов и витаминов.

Благодаря употреблению ягод уменьшается содержание сахара в крови, ускоряются обменные процессы, повышается иммунитет. Однако людям, у которых диагностирован гастрит с высоким уровнем секреции или язвенная болезнь, ягоды кизила и компот из них противопоказан.

Для приготовления консервированного компота следует выбирать зрелые, но не переспевшие ягоды. Слишком мягкие ягоды при заливке кипятком лопнут и превратятся в кашу.

Ягоды нужно перебрать, отделить плодоножки и отбраковать ягодки с признаками порчи. Затем нужно промыть кизил в холодной воде. Удобно мыть ягоды в дуршлаге или большом сите. Компот варят из ягод с косточкой.

К ягодам кизила можно добавлять другие виды фруктов и ягод. От этого вкус компота только выиграет.

Готовить компот можно двумя способами. При использовании первого, ягоды заливают сиропом, а потом банки с компотом стерилизуют в кипящей воде. Более простой вариант приготовления заготовки – без стерилизации. В этом случае, используется метод двукратной заливки.

То есть, сначала насыпанные в банки плоды заливают кипятком и выдерживают минут 20. Затем воду сливают и вливают в банки кипящий сироп, после чего тару с компотом сразу же закрывают прокипяченным в воде жестяными крышками.

Интересные факты: из плодов кизила изготавливают специальную пасту для питания космонавтов и моряков дальнего плавания. Эта паста обеспечивает организм необходимыми витаминами.

Компот из кизила на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Компот из кизила варят из ягод с косточкой, так как отделить её крайне сложно. Но не забывайте, что хранить компоты с косточками можно не более одного года.

  • 1,5 стакана ягод кизила;
  • 5 яблок;
  • 250 гр. сахара.

Подготавливаем плоды. Ягоды кизила заливаем холодной водой, оставляем на четверть часа, затем хорошо промываем и перебираем, отбраковывая все поврежденные. Яблоки нужно очистить от семян и нарезать дольками.

Совет! Чтобы яблоко, нарезанное дольками, не темнело, рекомендуется положить фрукты в подкисленную воду. На литр воды нужно положить 3 грамма лимонной кислоты.

На дно чистых и сухих банок выкладываем дольки банок и засыпаем ягоды. Наливаем в банки кипяток и даем постоять двадцать минут, прикрыв крышками. После этого сливаем воду в кастрюлю и добавляем в эту воду сахар и даем закипеть. Когда сахар растворится, нагрев выключаем и вливаем кипящий сироп в банки. Закатываем банки герметично. Чтобы убедиться в том, что банки закрыты качественно, нужно поставить их вверх дном.

Рецепт с грушами

Приятный вкус имеет компот из кизила и .

  • 4 стакана ягод кизила;
  • 5 крупных груш;
  • 600 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Из данного количества продуктов можно приготовить 6 литров компота. Удобно закрывать компот в трехлитровых банках.

  • 300 гр. винограда;
  • 300 гр. кизила;
  • 1 стакан сахара.

Для приготовления компота можно брать виноград со светлыми или с темными ягодами. В последнем случае, компот приобретет насыщенный цвет. Виноград должен быть зрелым, но еще твердым.

Ягоды винограда можно снять с грозди или поместить в банки с веточками. Если выбран последний вариант, то компот получится с более терпким вкусом. Промытые ягоды винограда и кизила помещаем в чистые банки. Банка должна быть заполнена ягодами на треть высоты.

Заливаем в банки кипяток и оставляем для прогревания на 15 минут. Затем воду аккуратно сливаем, ягоды должны остаться в банке. Из слитой воды приготовим сироп, добавив в него сахар. Прокипятим сироп в течение 5 минут. Кипящим сиропом заполняем банки и закрываем их герметично. Банки переворачиваем и укутываем одеялами, оставляем под одеялами до полного остывания.

С добавлением сливы

Еще один вариант кизилового компота готовят с добавлением . Для его приготовления рекомендуем использовать сливы сорта «венгерка». Если будете использовать сливы с кислым вкусом (например, терновку), то нужно будет увеличить количество сахара.

Если вы ещё никогда не пробовали компот из кизила, то много потеряли. Ведь это не просто вкусный терпковато-кислый напиток с ярким рубиновым цветом, но и целый витаминный коктейль, так необходимый в зимнее время.

Приготовить компот из кизила на зиму не составит труда, ведь у вас будет пошаговый рецепт. А в сезон простудных заболеваний вы сможете предупредить их и повысить иммунитет всей семьи, с помощью этого напитка.

Ягоды кизила содержат много полезных веществ, но главное их преимущество – это высокое содержание витамина С, который как известно, помогает при простудах. Если у вас температура, выпейте стакан этого напитка, он поможет её снизить. Так же эти плоды содержат фитонциды, именно они повышают гемоглобин и выводят токсины. Так что при малокровии и сахарном диабете такой компотик будет только на пользу.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод - иметь в запасе несколько баночек компота из кизила будет очень кстати. Особенность этого напитка в том, что сразу после закрутки он почти бесцветный, но через несколько дней приобретает ярко-рубиновый колер.

Компот из кизила следует варить исключительно с косточкой, ведь отделить её - задача непосильная. Из-за этого срок хранения такой заготовки небольшой – всего год. Поэтому закатывайте такое количество компота, которое вы сможете выпить за один сезон.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Кизил – 300 г (около 2-3 стаканов);
  • Сахар – 1 ст. (может немного больше или меньше, ориентируйтесь на свой вкус);
  • Вода – 2,5 л.


Как приготовить вкусный кизиловый компот на зиму

В первую очередь необходимо перебрать ягоды, отобрав только неповреждённые плоды, удалить веточки и мусор. Теперь выложите кизил в дуршлаг и хорошенечко вымойте его под струёй проточной воды. Переложите чистые ягоды в бутыль. Дополнительно стерилизовать его нет необходимости, достаточно тщательно вымыть с содой и хорошо ополоснуть.

Воду доведите до кипения и сразу же залейте в бутыль. Чтобы банки не лопнули от кипятка, есть несколько хитростей:

  1. Поставить в ёмкость что-то металлическое, например ложку и лить воду на неё.
  2. Налить немного кипятка и поболтать его в банке, а затем доливать жидкость до горлышка.

Оставьте банки на 15-20 минут настояться.

Теперь аккуратно слейте воду в кастрюлю, не допуская выпадения ягод. Добавьте сахар, регулируя его количество на свой вкус. Не забывайте, что ягоды кизила придадут дополнительную кислоту.

Доведите воду с сахаром до кипения и проварите ещё 2-3 минуты. Не забывайте помешивать сироп, чтобы все кристаллики растворились и не пригорели. Залейте его обратно в банки до самого верха. Сразу же закатайте компот стерильными крышками. Переверните заготовку кверху дном, укутайте во что-то тёплое (плед, полотенце и т.д.) и оставьте до полного остывания.

Консервированный компот из кизила на зиму полностью готов! Приятного вам аппетита и уютных семейных вечеров за чашечкой вкусного и полезного напитка!

Советы по приготовлению:

  • Можно разнообразить вкус кизилового компота с помощью фруктов. Это могут быть яблоки, груши, виноград, сливы, вишни, апельсины, лимоны и даже мята. Крупные плоды необходимо будет нарезать на дольки, и ополоснуть, а ягоды просто вымыть. Не бойтесь экспериментировать – в результате таких опытов и рождаются кулинарные шедевры!
  • Чтобы обойтись без двойной заливки, фрукты и ягоды необходимо предварительно пробланшировать. Для этого закипятите воду в удобной кастрюльке и поставьте в неё металлический дуршлаг с чистыми плодами. Необходимо чтобы жидкость полностью покрыла фрукты. Оставьте дуршлаг в кипящей воде на 2-3 минуты, затем пересыпьте плоды в бутыля, залейте кипящим сиропом и закатайте.

Ингредиенты:

  • кизил — 600 гр.;
  • сахар — 500 гр.;
  • вода — 2,5 л.

На первом этапе нашей работы следует обработать кизил. Поэтому после покупки перебираем его и убираем плодоножки, различные веточки и листочки. Это довольно кропотливая работа и займет не 5 секунд, но оно того стоит. Затем промываем ягоды под водой или в миске.

Так как наши ингредиенты для компота из кизила рассчитаны на 3 л банку, то ее нужно подготовить заранее, чтобы не отнимать у себя же время. Поэтому лучше за полчаса до того, как вы решите закатывать компот, приготовить банку. Для этого ее нужно помыть с пищевой содой и хорошо прополоскать под водой. Когда тара высохнет, то в нее следует высыпать весь кизил.


Переходим к следующему этапу. Для этого нам понадобится кипяток. Чтобы процесс шел намного быстрее, воду стоит тоже заранее вскипятить. Когда 2,5 л воды закипело, выливаем ее в банку с кизилом. Накрываем чистой, простерилизованной крышкой, потом оставляем тару с жидкостью остывать. В среднем банка остынет через 30-40 минут.


Когда это произошло, выливаем жидкость обратно в кастрюлю. Стараемся, чтобы ягоды не попали в нашу металлическую емкость. Для этого есть специальная насадка в виде крышки, у которой имеются отверстия. Через него очень легко сливать лишнюю жидкость и при этом ягоды остаются внутри.


Ставим кастрюлю с жидкостью на огонь. Затем высыпаем сахар и выжидаем, когда наш сахар полностью растает. Пробуем, и, при необходимости, добавляем еще небольшое количество сахара. Как только сироп закипит, мы ждем еще 10-15 минут и выключаем.


Выливаем сироп обратно в банку с кизилом. Осталось только взять закаточную машинку, жестяную крышку и закрыть компот.


Переворачиваем нашу банку с компотом из кизила, ставим на пол и укутываем сверху одеялами. Через сутки заглядываем под одеяло и смотрим, остыла банка или нет. Если нет, то оставляем еще на сутки охлаждаться. Стеклянная емкость остыла, а значит, ее пора отправить на хранение в кладовку. И ждать, когда придет зима, вы сможете открыть баночку кизилового компота и попробовать его. Также его можно добавлять в чай и получится каркаде.


Приятного аппетита!
А еще советуем вам приготовить

Компот из кизила на зиму – один из самых простых, если говорить о способе приготовления и подготовке ингредиентов (я имею в виду компот из кизила с косточкой). Но пусть эта простота вас не введет в заблуждение, когда речь пойдет о вкусе и внешнем виде компота из кизила. Он получается такого яркого, насыщенного, очень красивого цвета, что просто глаз не оторвать! Именно поэтому у него весьма поэтическое название — «Рубиновый рассвет».

Ну, а что же касается вкуса, то компот из кизила на зиму вас тоже приятно удивит: легкая, ненавязчивая кислинка, свежесть, умеренная сладость – все это о нем. Я не очень люблю компоты всего лишь с одним ингредиентом: в большинстве случаев они мне кажутся слишком банальными и скучными.

Но вот кизиловый компот – приятное исключение: кизил в нем действительно очень хорош и сам по себе. Очень нравится компот из кизила детям, да и взрослые от него не откажутся, я уверена. Так что если вы ищите простой рецепт компота из кизила на зиму, который будет еще и очень вкусным, вы правильно зашли: я как раз собираюсь рассказать, как варить компот из кизила.

Я сама закрыла его в этом году 10 литровых банок и собираюсь продолжить его закатывать: уверена, зимой такой будет пользоваться большой популярностью. Что ж, с огромным удовольствием делюсь с вами, как варить кизиловый компот – все подробности и пошаговые фотографии к вашим услугам.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 150 г кизила;
  • 150 г сахара;
  • 750 мл воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Как приготовить компот из кизила на зиму:

Кизил перебираем. Для компота отбираем крупные спелые плоды, удаляем примятые.

Ягоды промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг. Выдерживаем так минут 10, чтобы вода стекла.

В заранее простерилизованные банки раскладываем кизил.

Готовим сахарный сироп. Необходимое количество воды доводим до кипения, насыпаем сахар и, помешивая, выдерживаем на огне до полного растворения кристалликов. Насыпаем лимонную кислоту и перемешиваем, как того требует рецепт компота из кизила на зиму. Кипящим сиропом заливаем банки с кизилом, наполняя их до самого верха.

Банки с компотом отправляем стерилизоваться. Для этого устанавливаем банки в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой (или установлена специальная подставка), заливаем теплой водой, немного не доходя до плечиков банок. Банки с компотом прикрываем крышками. Кастрюлю ставим на огонь и доводим воду до кипения. стерилизуем в течение 12 минут.

После стерилизации банки с компотом из кизила сразу же герметично закрываем и переворачиваем вверх дном. В таком виде оставляем банки до полного остывания. Такой компот из кизила на зиму можно хранить при комнатной температуре, в темном месте.

Теперь вы знаете, как приготовить компот из кизила на зиму. Правда же, это очень просто и быстро?

Компот из кизила – вкусный, ароматный, полезный напиток, который утолит жажду в жаркий день, согреет в зимнюю стужу, станет нарядным дополнением к праздничному столу. Его можно пить как охлаждённым, так и горячим. Правильно приготовленный компот получается насыщенного кисло-сладкого вкуса и очень красивого, яркого розово-красного цвета.

Самый вкусный и ароматный компот получается из спелых ягод. Это – основной секрет приготовления данного напитка. Незрелые плоды имеют более светлую окраску, они слишком кислые и слабо пахнут, а перезрелые, хотя и имеют тёмную красивую окраску, для приготовления компота не годятся – они слишком мягкие и под действием высокой температуры они расползаются буквально в кашу.

Поэтому, прежде чем варить компот, надо ягоду разобрать. или варенье. Недозрелый можно насыпать в полиэтиленовый пакет и оставить на несколько дней в помещении с комнатной температурой, где он быстро дозреет до нужной кондиции. А из умеренно спелой душистой ягоды мы сварим замечательный компот.

Из этой статьи вы узнаете

Вкусные сочетания в компоте

Кизил – ягода вкусная, но довольно специфическая, на любителя. Поэтому в компот можно добавить и другие ягоды или фрукты, например – яблоки, облепиху, грушу и сливы, даже шиповник можно добавлять! Очень вкусное сочетание получается с чёрной смородиной, а для большего разнообразия аромата можно бросить в компот горсточку малины или сушёной земляники.

В целом можно сказать, что в компоте кизил сочетается с практически любыми фруктами. В итоге можно сделать различные по вкусу, цвету и запаху напитки, которые можно пить хоть каждый день. Концентраты с большим количеством сахара и ягоды могут стать основой для желе, муссов, киселей, ими можно пропитывать бисквиты, готовить на их основе крюшон.

Для приготовления компота можно брать не только свежий кизил. Сварить этот напиток можно и из замороженной или сушеной ягоды. Замороженный кизил вначале надо разморозить, а сушёный замочить на сутки.

Примечание: сушеного кизила надо брать вдвое меньше, чем свежего.

Ввиду того что косточка извлекается с большим трудом, а мякоть при этом сильно деформируется, лучше варить компот из кизила с косточкой . При этом надо учесть, что если мы хотим компот закрыть на зиму, то срок его хранения не более 1 года.

Ниже приведены самые лучшие рецепты компота из кизила, которые можно сделать в домашних условиях. На видео поэтапно показано, как правильно сварить этот напиток.

Рецепт на каждый день (без закатки и стерилизации)

Это очень простой рецепт. Потребуется:

  • 300 г кизила;
  • 2 л воды;
  • 250 г сахара (стакан без верха).

Берём подходящего размера эмалированную кастрюлю, наливаем воду, ставим на огонь, доводим до кипения.

Пока вода закипает, спелую ягоду промываем под проточной холодной водой, перебираем и удаляем плодоножки.

В кипящую воду добавляем сахарный песок и засыпаем кизил. Варим 5-6 минут, не больше. Теперь отставляем кастрюлю – напиток должен не просто остыть, а настояться как минимум 5-6 часов , а еще лучше – сутки.

После этого он приобретает потрясающий яркий цвет, немного похожий цвет даёт только клюква, становится ароматным, насыщенным и очень вкусным.

В жаркий день в напиток можно положить пару веточек мелиссы или мяты, кубик льда, добавить клубничный или яблочный сок. В итоге получится изумительный тонизирующий охлаждающий напиток.

Совет: не используйте для варки алюминиевую посуду, так как в ягоде много кислоты, которая будет вступать в реакцию окисления с металлом.

Пошаговый рецепт на зиму без стерилизации

Такой компот из кизила на зиму хорош тем, что ягода получается хотя и проваренная, но целенькая и вкусная. Тройная заливка обеспечивает надёжность при хранении, данная консервация позволяет держать банки не только в прохладном помещении типа подвала или подпола, но и на антресолях при комнатной температуре.

Нам понадобится на 3-х литровую банку:

  • 2 стакана без верха ягод;
  • 1 стакан (гранёный, с ободком, большой) сахара или отмеряем 250 г.

Как и в предыдущем рецепте, промываем и перебираем кизил. Засыпаем его в предварительно помытые и простерилизованные банки.

Заливаем водой. Теперь всю воду из банок сливаем в большую кастрюлю. Так мы узнаем, сколько жидкости нам потребуется.

Но надо учесть, что в процессе кипения часть испарится, что-то может пролиться мимо банки, когда будем наливать, что-то уйдет на пробу… Поэтому, чтобы нам гарантированно хватило сиропа на все банки, добавляем в кастрюлю еще воды из расчета полстакана на каждую трёхлитровку.

То есть, если у нас 2 банки по 3 л, добавляем дополнительно стакан воды. Если банки меньше – то соответственно уменьшаем и количество добавляемой воды. Но лучше пусть лучше немного останется сиропа, чем не хватит.

Теперь ставим кастрюлю на огонь и ждём, пока вода закипит.

Заливаем кипятком банки по самое горлышко, накрываем крышками и ждём минут 20, ягода должна хорошенько прогреться.

Совет: если банок много, удобно делать сразу 2 партии – пока одна остывает, вторая часть закипает. Это существенно экономит время и, если используется электропечь, то и электроэнергию.

Когда вода слегка остынет, сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. Опять доводим до кипения, заливаем кизил, ждём минут 15, дольше не надо. И вновь сливаем в кастрюлю, но теперь добавляем сахар, размешиваем, ждём, пока закипит.

Кипящим сиропом заливаем нашу заготовку, закатываем, переворачиваем, накрываем махровым полотенцем и оставляем до полного остывания.

Напиток получается вкусным, ароматным и очень красивого цвета, но хранить его можно не более года. Такой компот можно пить неразбавленный.

Ягода в сиропе

Технологически готовится аналогично предыдущему, но тут мы увеличиваем количество сахара и кизила. Этот вариант хорош на тот случай, если ягоды много, а банок и места уже мало.

  • Мытый подготовленный кизил засыпаем в банки «по плечики» или чуть меньше.
  • Заливаем водой до самого верха, сливаем воду в кастрюлю. Доводим до кипения.
  • Заливаем ягоду, ждём минут 15-20. Теперь сливаем в кастрюлю всю воду из банок, добавляем в неё сахар из расчета 3 стакана на каждую трёхлитровку, независимо от того, сколько у нас получилось воды.
  • Варим минут 5-6, важно чтобы сахар не оседал на дне, поэтому первые 2-3 минуты интенсивно перемешиваем, пока сахар полностью не растворится.
  • Заливаем кипящим сиропом ягоду в банках практически под самый верх и сразу закатываем. Банки переворачиваем, накрываем чем-нибудь тёплым и оставляем до полного остывания.

Этот кизиловый компот на зиму хорош тем, что получается слаще, по сути – у нас не просто компот, а ягода в сиропе, поэтому перед употреблением в напиток добавляют кипячёную воду. В холодный зимний вечер или в промозглый осенний день его очень вкусно разбавить кипятком – получается прямо как свежесваренный компот.

Готовим в мультиварке

Без особых проблем можно сварить компот в мультиварке, при этом как раз лучше использовать сушёные ягоды.

При желании можно сделать с облепихой или черноплодной рябиной и изюмом.

При объеме чаши мультиварки 2,5 л кизила берём 1 стакан и по половине стакана остальных ягод. Добавляем сахарный песок, не более 100 г, заливаем воду так, чтобы до краёв оставалось минимум 3 см и устанавливаем программу «Тушение» на 1 час. У кого есть режим «Медленноварка» - на 2 часа.

После окончания процесса мультиварку не открываем, компот должен настояться минимум 4 часа.

Получается очень полезный для организма мультивитаминный напиток, отлично повышающий иммунитет и помогающий противиться всевозможным простудным и инфекционным заболеваниям. Его можно подавать и горячим, добавив туда несколько кубиков льда и тоненький ломтик лимона или кусочки фейхоа.

Со стерилизацией

Удобней всего стерилизовать в банках не более 1 л. Банки предварительно хорошо моем с содой, заполняем подготовленной промытой спелой ягодой и заливаем водой.

Теперь берем эмалированную кастрюлю и выливаем туда воду из банок. Таким образом мы точно можем узнать, сколько сиропа нам понадобится. Теперь отмеряем сахар. На каждый литр воды берем 150 г сахарного песка. Варим сироп, даём ему покипеть пару минут.

Кипящим сиропом ягоду заливаем чуть выше плечиков, накрываем (но не закрываем) крышками банки.

Для стерилизации берем кастрюлю большого объёма, на дно кладем или специальное приспособление для стерилизации банок или марлю, сложенную в несколько слоёв.

Важно, чтобы дно стеклянных банок не соприкасались с дном кастрюли, иначе они могут лопнуть. Ставим банки так, чтобы между ними было свободное место хотя бы в сантиметр.

Высота кастрюли должна быть выше, чем у банок на 3-4 см, иначе вода может выкипеть и залить плиту. Наливаем в кастрюлю воду тоже по плечики банок. Включаем огонь и доводим до кипения. Стерилизуем не менее 15 минут.

После чего закатываем, переворачиваем и накрываем махровым полотенцем.

Такая закрутка может храниться около года в любых условиях, кроме мороза.

Быстрый компот

Чтобы долго не стоять у плиты, можно приготовить компот по-быстрому, буквально – в одну заливку.

Нам понадобится на 1 трёхлитровку:

  • 350 г ягоды;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2,8 л кипятка;
  • треть десертной ложечки лимонной кислоты.

Чистый перебранный кизил засыпаем в стерилизованную трёхлитровую банку. Ставим на огонь нужное количество воды, можно чуть больше на всякий случай.

Тем временем добавляем сахар и лимонную кислоту прямо в банку. Заливаем кипящей водой и сразу же закатываем. Такой компот тоже «не взрывается», даже если стоит не в погребе, так как лимонная кислота тут выступает консервантом.

Вкусный компот из кизила и яблок (груши)

Сочетание кизила и яблок (груш) очень удачное, особенно если яблоки и груши немного зеленоватые. Чтобы приготовить такой компот, понадобится на 1 банку ёмкостью 3 л:

  • 3 крупных яблока или груши;
  • 0,5 кг кизила;
  • 250 г сахарного песка;
  • 2,8 л воды.

Фрукты моем, режем на 4 части, удаляем сердцевинку. Кизил перебираем, промываем под струёй воды, засыпаем в банки. Сверху укладываем ломтики яблок или груш.

Добавляем сахар. Заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой. Даём постоять минут 15.

Сливаем сироп в кастрюлю, доводим до бурного кипения и снова заливаем ягоду и фрукты.

Закатываем и переворачиваем осторожно банки, ставим их на крышки, накрываем сначала тряпочкой, а сверху чем-нибудь тёплым, например – стареньким детским одеялком, наш компот должен хорошенечко прогреться и достаточно долго оставаться в таком состоянии, как минимум 5-6 часов.

Если такой возможности нет, то лучше произвести третью заливку, чтобы наш компот «не забродил».

Этот напиток очень любят дети, из фруктов можно делать всевозможные десерты, украшать торты и пирожные, а если яблоки и груши порезать и залить сверху сгущенкой, то получается потрясающе вкусное лакомство, способное скрасить даже манную кашу.

Польза и вред кизилового компота

В компоте, если его не кипятить, все полезные свойства ягоды сохраняются, поэтому напиток еще и целебный. В кизиле очень много витамина С, больше даже, чем в чёрной смородине, высокое содержание органических кислот, калия, фитонцидов, магния, эфирных масел, других полезных веществ и микроэлементов.

Такой напиток приносит огромную пользу: повышает иммунитет, обладает жаропонижающими свойствами, помогает при малокровии, ускоряет обмен веществ, выводит токсины из организма, является прекрасным тонизирующим средством.

При этом надо учитывать, что большое количество ягод и концентрированный, насыщенный компот может оказать закрепляющий эффект , так что у кого проблемы с кишечником, постоянные запоры, тому есть смысл соблюдать умеренность или решать эту проблему с помощью фруктов, имеющих слабительный эффект, например - добавлять в напиток сливовый сок.

Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость, у кого на кизил аллергия, то лучше воздержаться вообще от его употребления.

Очень полезен кизиловый компот малышам, но только по достижению 1,5-летнего возраста. Начинать надо с пары ложечек, 1-2 ягодки, а дальше смотреть. Если нет аллергической реакции, то можно смелее вводить такой напиток в рацион ребенка. Это не только вкусный, но и очень полезный и ценный напиток, помогающий организму ребёнка лучше адаптироваться к различным погодным условиям, повышающий его иммунитет и улучшающий его общее состояние.

Но лучше не давать напитки на основе кизила перед сном, так как они оказывают, в том числе, и лёгкое тонизирующее действие, поэтому не то, чтобы они могли нанести вред ребёнку, но может помешать ему быстро уснуть. Зато для завтрака это самый лучший напиток!

Те же предосторожности лучше соблюдать и кормящей маме, ведь от того, что она ест и пьёт во многом зависит здоровье и поведение младенца. При беременности пить напитки из кизила не менее полезно, чем при грудном вскармливании. Но и в этом случае должны соблюдаться разумные нормы и определённые правила.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте



Предыдущая статья: Следующая статья: