Главная » Праздничный стол » Компот из калины. Способы приготовления

Компот из калины. Способы приготовления

Калина относится к роду цветковых древесных растений. Различают свыше 150 ее видов, часть из которых декоративные, но некоторые можно употреблять в пищу. Часто калина используется в медицине.

Когда нужно собирать ягоды для компота

Калину стараются собирать поздней осенью, после первых морозов. Именно в этот период ягода не только очень вкусная, но и обладает полезными свойствами. Растет калина по всей России, чаще всего в заболоченной местности. Хотя сейчас ее нередко выращивают и дачники на садовых участках.

Компот из калины: продукты

Из этой ягоды получается вкуснейший компот, который при этом еще и полезный. Продукты берем из расчета на одну литровую банку. При желании можно сварить больше, например, на трехлитровую - просто перечисленные ингредиенты умножьте на 3. Приготовить компот из калины можно несколькими способами. Для этого потребуется полкилограмма свежей калины, два стакана воды и 500 г сахара.

Первый способ

Ягоды промываются проточной водой в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла полностью. После этого их перекладывают в банку и начинают готовить сироп. Для него потребуется положить в небольшую кастрюльку с водой сахарный песок и поставить ее на маленький огонь. Пока он растворяется, необходимо постоянно помешивать. После закипания сироп варится в течение одной минуты, а далее постепенно и осторожно заливается в приготовленную банку с ягодами.

Затем берется вторая кастрюля. Большая, чтобы банка в ней спокойно умещалась. На дно выкладывается полотенце, и стеклянная посуда ставится на него. Затем в кастрюлю заливают воду так, чтобы она скрывала банку почти полностью. Емкость ставится на медленный огонь, доводится до кипения, и компот стерилизуется десять минут. После остается закрутить банку крышкой, остудить и убрать в кладовку.

Второй способ

Калина моется и обсушивается. Затем выкладывается в приготовленную заранее миску. Ягоды давятся. В результате получается сок, который необходимо отжать. Ягодная мезга заливается холодной водой и ставится на огонь. Варится компот всего пятнадцать минут после закипания. Затем в него вливается отжатый калиновый сок и тщательно перемешивается. Добавляется сахарный песок и растворяется в компоте. Затем его снова варят еще пять минут. Компот из калины наливается в банку и закатывается.

Напиток с добавлением яблок

Такой компот из имеет следующий:

  • Перед приготовлением ягоды перебираются, моются и обсушиваются.
  • Яблоки очищаются от семян и кожуры и нарезаются маленькими дольками.
  • Затем в кастрюлю заливается один литр воды и добавляется 130 г сахарного песка.
  • Все доводится до кипения.
  • Потом кладут по 100 г яблок и ягод.
  • Варится компот из калины всего десять минут. Периодически его нужно помешивать.
  • По истечении этого времени он снимается с плиты и настаивается час.
  • Подается на стол в охлажденном виде.

Напиток с медом на зиму

Варим компот из калины. Рецепт содержит мед. Он входит в состав сиропа, который готовится для компота. Для этого в один литр кипящей воды добавляется 600 г меда - и все варится в течение пяти минут. При этом сироп нужно постоянно помешивать.

Ягода тщательно очищается, промывается и обсушивается. Затем она заливается кипящим сиропом и настаивается два часа. По истечении этого времени ее доводят на плите до кипения. Варить напиток необходимо на среднем огне не более десяти минут.

После того как компот из калины на зиму будет готов, его разливают по стерилизованным банкам, которые герметично закатывают. Переворачивают вверх дном и оставляют так, пока он не остынет полностью.

Компот из калины: рецепт с добавлением других ягод

В кастрюле кипятят два литра воды и разводят в ней три столовые ложки сахарного песка с горками. После чего добавляют заранее очищенные и нарезанные дольками два яблока. В компот из калины и яблок можно положить и другие ягоды. В отдельной посуде толкут черноплодную рябину, шиповник, вишню, боярышник, клубнику с сахаром. Можно подобрать любые, в зависимости от вкуса и предпочтений. Полученную массу нужно добавить в воду к яблокам. Во время варки периодически перемешивать.

Пока смесь закипает на медленном огне, моют 300 г ягод калины и затем высыпают их в кастрюлю. Компот из калины на зиму должен вариться только на среднем огне в течение десяти минут. После этого он снимается с плиты, остужается, процеживается и подается на стол охлажденным. Можно добавить лед, если разливается сразу. Если есть желание чем-то его дополнить, то в ягодное пюре при перетирании добавляется мята, ваниль или корица, что придаст компоту еще большую изысканность. Его можно разлить по стерилизованным банкам и закатать на зиму.

Польза от калины

У этой ягоды множество полезных свойств за счет содержащихся в ней аскорбиновой кислоты, витаминов Е и А, а также железа. Врачи ее рекомендуют употреблять при язве желудка, гипертонии, гастрите, колите, атеросклерозе и обычной простуде. Но увлекаться калиной не стоит. Она не рекомендуется беременным женщинам, при низком давлении и повышенной кислотности.

Продукты
На 1 литровую банку
Калина - полкило
Вода - 2 стакана
Сахар - полкило

Как варить компот из калины
Способ 1 .
1. Калину промыть под проточной водой, выложить на дуршлаг для стекания лишней воды.
2. Калину выложить в банку.
3. Приготовить сироп: в кастрюльку влить воду, выложить сахар и поставить кастрюльку на тихий огонь.
4. По мере нагревания сиропа растворять сахар в воде, перемешивая.
5. Варить после закипания сироп 1 минуту, осторожно залить сиропом калину в банке.
6. В большую кастрюлю (не ниже уровня банки) положить полотенце, поставить банку и залить воду температуры банки по плечики банки.
7. Поставить кастрюлю на очень тихий огонь, довести воду до 85 градусов и кипятить при этой температуре компот в банке в течение 10 минут.
8. Закрутить компот крышкой, остудить и убрать на хранение.

Способ 2 .
1. Калину вымыть и обсушить.
2. Выложить калину в миску и размять ягоды.
3. Сок отжать в ёмкость.
4. Ягодную мезгу залить холодной водой и поставить на огонь.
5. Варить компот из калины 15 минут после закипания на тихом огне.
6. Влить в компот калиновый сок, перемешать.
7. Добавить сахар и растворить его в компоте, варить 5 минут.
8. Разлить компот по стерилизованным банкам и закатать.

Срывайте ягоды после первых заморозков. Если вы собрали урожай раньше, тогда предварительно заморозьте его. Эта процедура уберет лишнюю горечь из калины.

Чтобы напиток получился вкусным, не жалейте сахара. Сироп должен быть 50%, то есть сахар и воду берите в равных пропорциях. Перед подачей на стол разбавляйте компот.

Улучшит вкус напитка мед, ванилин, мята, гвоздика и корица. Если будете готовить компот с добавлением яблок, тогда берите их в равном количестве с калиной. Сахара можно всыпать немного меньше. Компот с яблоками на зиму стерилизовать не нужно.

Приготовление:

  1. Ягоды засыпьте 100 г сахара. Оставьте на 30 мин.
  2. После того, как выделится сок, потолките калину.
  3. Сироп перелейте отдельно, а ягоды залейте водой и поставьте вариться на сильный огонь. После закипания всыпьте оставшийся сахар. Уменьшите огонь. Проварите 5-7 мин., постоянно снимайте пену с поверхности.
  4. Влейте калиновый сок и готовьте еще 5 мин.

Оставьте напиток остывать под закрытой крышкой, чтобы он настоялся. После поставьте компот в холодильник.

Если будете заготавливать напиток на зиму, то разлейте его по стерилизованным банкам, простерилизуйте 20 мин., а затем закатайте металлическими крышками.

Рецепт компота из калины и апельсина

Апельсины обязательно очищайте от кожуры, если ее оставить, то она придаст дополнительную горечь компоту.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг калины;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 750 мл воды;
  • 750 г сахара;
  • 5 г корицы;
  • 1 г ванилина.

Из такого количества ингредиентов получится 3 л банка компота. Вместо свежих апельсинов подойдет апельсиновый сок.

Приготовление:

  1. Апельсины очистите от кожуры и нарежьте полукольцами.
  2. Вскипятите воду, всыпьте сахар. Выложите апельсин и калину, добавьте корицу и ванилин. Варите до тех пор, пока на ягодах не полопается кожица.

Разлейте горячий компот по стерилизованным банкам. Оставьте емкости в перевернутом виде на сутки, затем переставьте в погреб. Банки можно хранить всю зиму при комнатной температуре.

На стол подавайте напиток в охлажденном виде, обязательно разбавляйте с водой.

Не пейте много компота из калины, он полезен только при дозированном употреблении. Этот напиток хорошо понижает артериальное давление, поэтому при гипотонии от него вообще следует отказаться.

Компот из калины отличается оригинальным вкусом и полезными свойствами. Ягода созревает уже поздней зимой. В чистом виде плоды практически не употребляются в пищу, так как их специфический вкус нравится далеко не всем. Зато из ягод можно приготовить вкусный компот.

Сборы ягод начинаются с сентября. Чтобы калина хорошо набралась сладости, рекомендуется собирать ее после прихода первых морозов. Спелые плоды имеют ярко-красный цвет без прожилок - это и является главным показателем, что они созрели.

Перед приготовлением заготовок и полезных компотов на зиму калина подвергается специальной подготовке. Давайте рассмотрим какие существуют основные рекомендации по предварительной обработке плодов:

  • калину следует тщательно промывать в проточной воде и убрать все веточки;
  • чтобы она не горчила, ягоды можно заморозить, подержав в морозильной камере 2-3 часа;
  • еще один способ убрать горьковатый вкус - замочить их в воде на 5 минут.

Видео «Рецепт компота из калины»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный компот из ягод калины.

Свежий напиток

Калина обладает многими полезными веществами, что делает эти плоды востребованными в домашнем хозяйстве. Основная польза ягод заключается в содержании витаминов А и Е. Приготовленный из этих плодов компот можно хранить длительное время. Для этого подготовьте простерилизованные банки для закатки на зиму. Кроме плодов калины, в отвар также можно добавлять различные фрукты и специи. Существует несколько способов приготовления компотов из калины.

Традиционный способ

Рецепт вкусного компота из калины и яблок готовится с такими ингредиентами:

  • 300 г плодов калины;
  • 0,5 кг яблок;
  • 500 г сахара;
  • 2 л воды.

Чтобы приготовить ароматный напиток со вкусом яблок, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте их небольшими дольками.
  2. В кастрюле приготовьте сироп и доведите его до кипения.
  3. В кипяток добавьте все ингредиенты, прокипятите полученный отвар примерно 10 минут.
  4. Готовый напиток перелейте в подходящую емкость и дайте остыть.

Консервация

Компот из калины хранится недлительный срок. Чтобы продлить прием полезных витаминов и в зимний период, многие хозяйки делают заготовки из ягод на зиму.

Классический метод

Для традиционной закрутки из калины возьмите следующие ингредиенты:

  • 2 кг плодов калины;
  • 750 г сахара;
  • 750 мл воды.

Приготовьте консервированный компот по следующему рецепту:

  1. Очищенные ягоды опустите в дуршлаге на пару минут в кипящую воду.
  2. Проваренную калину выложите на сухую поверхность и дайте стечь воде.
  3. Приготовьте сироп, постепенно добавляя сахар в кастрюлю.
  4. Разложите калину по подготовленным банкам и залейте сиропом.
  5. В кастрюлю разместите банки с готовым отваром для стерилизации и сверху накройте крышкой.
  6. Большие банки рекомендуется стерилизовать около 30 минут, меньшего объема можно на минут 10 сократить.
  7. Готовый компот закройте крышками и оставьте остывать, укутав одеялом.

Компот из калины получается концентрированный. При употреблении его в пищу разбавьте нужным количеством воды. Также нельзя хранить открытый компот более 3 суток. Рекомендуется для заготовок на зиму выбирать банки небольшого объема.

С медом

Калиновый компот с добавлением меда станет отличным напитком для зимнего периода. Чтобы получить заряд бодрости и улучшить иммунитет в самые сильные морозы, рекомендуется сахар заменить медом. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 г натурального меда;
  • 1 стакан ягод;
  • 1 л воды.

Для приготовления напитка с медом следуйте инструкции:

  1. Спелые плоды очистите от веточек, хорошо промойте и положите на дно банок.
  2. Залейте банки горячей водой и поставьте стерилизоваться на 20 минут.
  3. Когда отвар обретет нежно-розовый оттенок, добавьте мед.
  4. Прокипятите готовый напиток еще минут 5 и закрывайте крышками.
  5. Банки накройте одеялом, чтобы они остыли в течение 3 часов.

С апельсинами

Чтобы приготовить вкусный компот из калины и апельсинов, придерживайтесь следующих пропорций:

  • 1,5 кг ягод;
  • 0,5 кг апельсин;
  • 750 г сахара;
  • 5 г корицы молотой;
  • 1 г ванилина;
  • 750 мл воды.

Рецепт приготовления напитка:

  1. Удалите из апельсинов все косточки и нарежьте их полукольцами.
  2. Подготовьте ягоды: тщательно вымойте, очистите и высушите на бумажном полотенце.
  3. В кастрюле приготовьте сироп, постепенно добавляя сахарный песок до получения однородной жидкости.
  4. В кипящую воду добавьте все остальные ингредиенты.
  5. Прокипятите компот, пока плоды не начнут лопаться.
  6. В заранее простерилизованные банки разлейте горячий компот и закройте крышками.
  7. Готовый отвар стерилизуйте в банках до 30 минут.
  8. Дайте остыть банкам, перевернув их и накрыв одеялом.

Цитрусовые можно легко заменить апельсиновым соком, следуя той же инструкции приготовления.

1 стакан ягод;

  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 л воды.
  • Инструкция приготовления:

    1. Предварительно очищенные ягоды раздавите в миске вилкой, чтобы образовался сок.
    2. Уберите сок в отдельную емкость.
    3. Кожицу и семена плодов залейте холодной водой и прокипятите 10 минут.
    4. Готовый отвар процедите, добавьте отложенный сок и сахар.
    5. Прокипятите напиток пока сахар полностью не растворится.
    6. В простерилизованные банки залейте отвар и закрутите крышками.
    7. Храните готовый компот из калины в темном и прохладном месте.

    Калина обладает свойствами повышения иммунитета, вывода токсинов из организма, снижения артериального давления и общего укрепления женского здоровья.

    С добавлением меда и апельсинов такой напиток также применяется при лечении ангины и прочих инфекционных заболеваний в холодное время года. Рецепты приготовления компота из калины простые, а польза от них считается неоценимой.

    Рецепты с калиной.

    Калина – символ целостности, поддержки, силы духа и отваги. Про нее можно говорить очень много. Ведь она дает нам хорошее настроение, крепкий иммунитет, заряд бодрости. Давайте откроем ее с другой стороны, и узнаем много нового.

    Калина сушеная, полезные свойства

    Калина — это символ солнца, энергии, активности. Любые блюда из калины обеспечат приток энергии в организм. Это очень хороший иммуностимулятор , но опять-таки в небольших дозах.

    Народ очень давно заметил, что она способна вылечить от любой болезни. В ягодах содержатся:

    • железо
    • аминокислоты
    • очень много витаминов
    • фитонциды, которые убивают все болезнетворные бактерии.

    Собирать эти чудо-ягоды нужно сразу после первых заморозков , они как раз в это время теряют горечь и насыщаются микроэлементами. Для сохранения всех витамин нужно:

    • Ягоды аккуратно срезать.
    • Опустить в кипящую воду на 5 мин.
    • Затем вытащите их с воды и оставьте высыхать
    • Можно при желании подсушить в духовке.

    Калина противопоказана людям с пониженным давлением, артритом, повышенной кислотностью, женщинам, вынашивающим ребенка. Для всех остальных – она просто незаменима! Любите себя и дары природы!

    Соус из калины к мясу: рецепт

    • 500 г калины
    • 250 г сахара
    • 10 г лимонной кислоты
    • специи

    Соус готовится следующим образом:

    • Если Вы нарвали калину непосредственно с куста, помойте ее и поставьте на два часа в морозильную камеру, чтобы ягодки подмерзли, и пропала горечь.
    • Для того, чтобы кожица стала мягче и косточка легко отделялась, высыпьте ягоды на 5 мин. в кипяток, благодаря этому Вы потом очень легко сможете это перетереть в пюре.
    • После того, как ягоды прокипели, высыпьте их на сито с крупными ячейками, чтобы мякоть быстрее проходила, перетрите.
    • Затем пересыпьте мякоть калины в сотейник, и варите не больше 10 мин., если Вы увеличите время, то соус будет более жидким.
    • Добавьте сахар, когда закипит, добавьте по вкусу соль и специи — это может быть черный и красный перец, по желанию.
    • После закипания, проварите 10 мин., добавьте лимонную кислоту.


    Если Вы хотите закатать в банки на зиму, то в заранее простерилизованную литровую банку перелейте соус, и простерилизуйте 30-35 мин. Чем дольше он простоит, тем вкуснее будет.

    Видео: Умопомрачительный соус из калины

    Компот из калины: рецепт

    Для того, чтобы приготовить такой ароматный и очень вкусный компот, который будет радовать всю вашу семью не требуется особых кулинарных навыков. В первую очередь понадобится:

    • Ягоды — 750 г
    • Вода — 2 л
    • 50 г сахара или 15 г меда
    • Возьмите ягоды, переберите от веточек и любых повреждений и хорошенько промойте под проточной водой.
    • Продавите их деревянной ложкой. Сок, который будет выделяться из ягод, вылейте в удобную емкость.
    • Закипятите воду, дайте ей остыть, и только потом высыпьте туда ягоды.
    • Поставьте на огонь, и варите в течении 15 минут, при этом постоянно помешивайте деревянной ложкой, чтобы сохранить все свойства.
    • В полученный компот добавьте сок, и сахар или мед.
    • Если Вы хотите закрыть этот компот на зиму, то тщательно помойте банки, и простерилизуйте их.
    • Разлейте компот в банки и закатайте крышками.
    • Отнесите в прохладное место после полного остывания.

    Если Вы не собираетесь хранить напиток, то после остывания он уже готов к употреблению. Не бойтесь добавлять пряности по вкусу, они подчеркнут особенность и усилят аромат.

    Видео: Компот из калины на зиму

    Кисель из калины

    Приготовить его очень просто. Для этого вам понадобится:

    • 3 стакана калины
    • Айва желтая – 2 шт. (все зависит от количества порций)
    • Вода – 4 л
    • 1,5 стакан сахара (лучше по вкусу)
    • 3 ст. л. крахмала


    Также как и при приготовлении компота:

    • Калину промойте и отделите ягоды от веточек.
    • Айву очистите от семечек, и нарежьте тонкими пластинками.
    • Крахмал заранее залейте проточной водой.
    • В кипящую воду киньте сахар, тщательно перемешайте, и только потом кладите остальные приготовленные до этого времени ингредиенты.
    • Варите все не больше 4 мин.
    • Затем добавьте крахмал, тщательно помешивая на мелком огне.
    • Через 2 мин. компот готов, снимите его с плиты и остудите.
    • Пока он не застыл, разлейте его в красивые формочки, для украшения при подаче на стол можно украсить гроздьями калины.


    Все Ваши близкие и друзья оценят такой вкусный, а главное очень полезный напиток, который отлично сочетается с гречневым печеньем или вишневыми десертами. Чаще удивляйте прекрасными рецептами своих родных, и они обязательно оценят все Ваши старания.

    Видео: Полезный и вкусный кисель из калины

    Морс из калины: рецепт

    Чтобы порадовать своих друзей таким замечательным напитком возьмите:

    • 0,5 л воды
    • 300 г сахара
    • 0,5 кг калины

    Приготовление совсем не сложное:

    • Помойте ягоды и дайте обсохнуть.
    • Затем пересыпьте калину в кастрюлю и разомните деревянной лопаткой.
    • Добавьте воды и тщательно перемешайте, и поставьте на огонь.
    • Высыпьте сахар и снова хорошо перемешайте до полного его растворения.
    • Дайте ему минуту прокипеть.
    • Теперь можно выключать, накройте крышкой и дождитесь, пока полностью остынет.


    Когда морс остыл, процедите его, и наслаждайтесь истинным вкусом и ароматом.

    Также можно приготовить этот напиток с добавлением различных пряностей:

    • Раздавите свежие ягоды калины, непосредственно в стакане с помощью вилки.
    • Затем переложите в кипящую воду (как и в первом рецепте).
    • Чтобы избавиться от горечи добавьте 2 ст. л. тростникового сахара, хорошо размешайте.
    • Затем добавьте ароматных пряностей по вкусу: корицу и звездочку аниса. А особой пикантности морсу придаст свежевыжатый сок апельсина.
    • Доведите до кипения и проварите на мелком огне 3-5 мин.

    Вкуснейший и полезный напиток готов. Приятного всем аппетита!

    Видео: Морс из калины

    Пирожки и пирог с калиной: рецепт начинки

    Для того чтобы приготовить пирожки со вкусом как у бабушки, для начинки возьмите:

    • 500 г ягоды
    • 2-3 ст. л муки
    • 100 г сахара


    Дальнейшие Ваши действия:

    • Выложите калину в миску, лишний сок слейте. Он очень полезный для кровообращения, поэтому не выливайте его, а выпейте.
    • Затем добавьте к ягодам муку и сахар, перемешайте.
    • Раскатайте тесто и нарежьте кусочки для будущих пирожков.
    • Выложите в каждый пирожок приготовленную ранее начинку. И слепите такой формы, которая Вам больше всего нравится.
    • Выложите заготовку на противень, смазав его заранее растительным маслом.
    • Оставьте их на 30 минут, накрыв тонким полотенцем.
    • Далее разогрейте духовку до нужной температуры и поставьте противень. Выпекайте около 20 мин.


    Очень вкусные пирожки с калиной готовы! Их смело можно вытаскивать из духовки и звать друзей в гости. Подавайте вместе с ароматным чаем или другими полезными напитками из калины.
    Чтобы приготовить начинку для пирога с калиной, возьмите еще немного винограда. Так вкус будет очень необычным:

    • по 200 г калины и винограда
    • 100 г сахара
    • яичный желток
    • сок лимона

    Приготовление:

    • Переберите калину, промойте и просушите.
    • В чашке соедините с дольками ягод винограда. Если виноград очень крупный перережьте его пополам, убрав семечки.
    • Присыпьте сахаром, полейте лимонным соком, тщательно перемешайте.
    • Выложите аккуратно на раскатанное тесто, прикройте второй частью теста.
    • Смажьте желтком, разбавленным небольшим количеством воды.
    • Затем выпекайте в духовке 30 мин.


    Приятное сочетание сладкого и легкой горчинки придают пирогу особенности. Приятного всем аппетита!

    Видео: Пирожки с калиной

    Как сделать желе из калины?

    • Вам понадобиться лишь сахар и калина в пропорции 1:2

    Необходимые действия:

    • Очистите хорошо помытую калину от веточек.
    • Затем залейте ее кипяченой водой на 15 – 20 сек., чтобы ушла горечь.
    • Вода должна быть теплой, чтобы не убить все целебные свойства этой ягоды.
    • Процедите через сотейник, используя крупно рифлёную поверхность.
    • Аккуратно с помощью деревянного пестика сдавите сок и смешайте с сахаром. Когда сок постоит в холодильнике, он загустеет и станет желеподобным.
    • Этот сок именно за счет пектина, которого в калине очень много, превратится в натуральное желе, без каких-либо консервантов. Если заправлять медом, консистенция будет более жидкой, если сахаром, то получится полноценное желе.


    Не смотря на то, что Вы приготовили очень вкусное лакомство, помните, что нельзя им злоупотреблять! Все должно быть в меру. Употребляйте его по 1 ч.л ежедневно, и Вы ощутите на себе заряд бодрости и вдохновения.

    Маленькие детки обязательно оценят это лакомство, и с нетерпением будут ждать нового дня. С умом пользуйтесь дарами природы и получайте от этого огромное удовольствие, новый заряд сил и энергии на весь день.

    Видео: Желе из калины

    Повидло из калины и яблок: рецепт

    Приготовить очень вкусное повидло, очень легко. Вам понадобиться:

    • 300 г калины
    • по 1 кг яблок и сахара
    • 0,5 ст.л корицы

    Выполняйте следующее:

    • Калину хорошо помойте, очистите от веточек.
    • Уберите с помощью кипятка горечь, так как описано ранее.
    • Яблоки помойте, вырежьте сердцевину и нарежьте небольшими полосками средней толщины.
    • Залейте их водой и проварите на медленном огне 20 мин, для того, чтобы шкурка стала мягкой.
    • Когда яблоки готовы, перетрите их с помощью блендера до образования кашицы.
    • Соедините калину с яблоками и добавьте для вкуса пряности. Варите до полной готовности.
    • Разлейте по банкам, простерилизуйте 20 мин. и закатайте.

    Теперь Вам незачем боятся зимних холодов. Наслаждайтесь пряным ароматом и непревзойденным вкусом. Вашим родным обязательно понравится такой рецепт. Он не требует особых усилий. С ним может справиться даже начинающая хозяйка, главное иметь огромное желание и выполнять все, как написано в рецепте.

    Видео: Повидло из калины

    Квас из калины: рецепт

    Квас давно считался охлаждающим напитком, приносящим истинное наслаждение и пробуждающим после сна. Один глоток возвращает силы, дарит бодрость и поднимает настроение. А о полезных свойствах калины было сказано очень много.

    Если Вы все еще сомневаетесь, делать или не делать, то конечно же выбирайте первый вариант. Только приготовив его, Вы ощутите то, о чем многие говорят. И сможете делиться этим простым рецептом со всеми. Он не заберет у Вас много сил и времени, а результат, несомненно порадует. Для кваса Вам потребуется:

    • 10 л воды
    • 2 кг сахара
    • 30 г дрожжей
    • 1 кг калины


    Приготовление кваса:

    • Наберите в подходящую кастрюлю воду.
    • Обязательно добавьте солод, хорошо промытую и отобранную калину и дрожжи.
    • Когда Вы смешаете все это в одной емкости, оно должно быть не очень крутым, чтобы свободно можно было перемешивать.
    • Томите на слабом огне не меньше 10 ч. После этого отставьте чтобы остыло.
    • Для дальнейшего брожения перенесите квас в теплое место на 9 ч.
    • Целебный квас готов.

    Квас из калины: рецепт без дрожжей

    Для рецепта без дрожжей Вам понадобится вдвое меньше ингредиентов, чем в прошлом варианте:

    • Тщательно переберите ягоды, помойте и отделите от веточек.
    • Можете поэкспериментировать и добавить еще какие-нибудь ягоды. Калина отлично сочетается со всеми видами, добавляя свою изюминку и неповторимый вкус.
    • Пока Вы занимаетесь ягодами, налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар. Тщательно помешивайте до полного его растворения.
    • Выключите сироп и дайте ему немного остыть.
    • Смешайте с ягодами и оставьте на два дня, накрыв тонкой сеткой.
    • По истечении двух дней, снимите сетку и снова тщательно перемешайте и процедите через сетку, сложив ее в три слоя.
    • Получившейся сок разлейте по баночкам, и поставьте бродить еще на семь дней.
    • Квас очень полезный, помогает укрепить весь организм, получить заряд силы и предупредить проявление многих заболеваний.


    Натуральный, без всяких консервантов и красителей. Попробуйте приготовить его самостоятельно, чтобы самим во всем убедиться и посоветовать этот рецепт своим друзьям.

    Чай с калиной: полезные свойства, рецепт

    Чай очень актуален в сезон распространения разных простудных заболеваний. Готовится очень легко.

    Первый вариант:

    • Как и во всех ранее описанных рецептах тщательно моем ягоды, обираем и мнем в керамической посуде, дабы сохранить все витамины.
    • На 0,5 стакана плодов – 300 г кипяченой воды.
    • Когда смесь остынет, процедите и добавьте мед по вкусу.

    Рецепт второй:

    • Возьмите 2 ст. л плодов, и залейте 1 стаканом кипятка.
    • Через два часа ароматная заварка готова!
    • Добавьте в немного остывший чай мед по вкусу и наслаждайтесь.
    • Такой чай не только снимет стресс, но и отлично укрепит Ваш организм.


    Вариант три:

    • Ко всему вышеописанному можно добавить мяты.
    • Или же дополнить вкус кусочком лимона и обычным черным чаем.


    Четвертый вариант:

    • Для детей, которые часто болеют ангиной можно заваривать в чашке горсть облепихи вместе с калиной и давать пить.
    • Чай кисленький, очень приятный при поражении слизистых оболочек, убирает воспаления и восстанавливает кровеносную систему.
    • Такой отвар можно пить и взрослым. Главное придерживаться установленных доз

    Какой бы из предложенных рецептов Вы не приготовите, все они отлично снимают напряжение после сложного рабочего дня, укрепляют иммунитет и заряжают энергией. Откройте для себя свой любимый рецепт и делитесь со всеми.

    Видео: Чудо чай с калиной от простуды





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта