Главная » Информация » Компот из черной смородины и малины рецепт на зиму. Компот из малины и смородины

Компот из черной смородины и малины рецепт на зиму. Компот из малины и смородины

Компот из малины и смородины на зиму получается очень вкусным и сладким. Чтобы компот получился более ароматным и насыщенным лучше использовать два или три вида малины. В данном рецепте использованы ягоды красной и черной малины и красной и черной смородины. По желанию помимо ягод малины и смородины можно добавить еще каких-нибудь — по вкусу, например отлично оттенит вкус смородины и малины в компоте ирга.

Общее время приготовления компота – 1,5 часа, в том числе на подготовку ягод и банок – 1 час.

Ингредиенты:
На три трёхлитровых банки
красная смородина — 300 гр.
чёрная смородина — 600 гр.
красная малина — 300 гр.
черная малина — 300 гр.
ирга — 300 гр.
сахарный песок – 4,5 стакана
вода — 6 л.

Компот из малины и смородины на зиму, рецепт:


Ягоды собрать в отдельную посуду, перебрать и вымыть. Если ягоды из собственного сада, малину лучше не мыть, чтобы она не раскисла.

Банки тщательно вымыть, прополоскать и простерилизовать. Стерилизовать можно по-разному. Если у Вас есть посудомоечная машина, проще всего промыть банки в ней. Если нет — можно обдать банки кипятком. Можно использовать давно апробированный метод – поставить банки на кипящий чайник с открытой крышкой вниз горлышком и так пропарить банки поочерёдно минут по пять каждую. Итак, банки стерильны.

На дно каждой банки выложить слоями подготовленные ягоды.

Первый слой – красная смородина (можно даже с веточками).

Второй слой – черная смородина.

Третий слой – красная малина.

Четвёртый – чёрная малина.

Пятый слой – ирга.

Ягод в банке должно получиться чуть меньше половины. Всыпать в банку полтора стакана сахара.

Хорошо встряхнуть банку, чтобы сахар распределился между ягодами.

Залить в банку кипяток. На банку его потребуется приблизительно два литра.

Закрутить банку металлической крышкой с помощью консервного ключа.

Банку перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем

Аналогично приготовить компот в двух других банках.

Все банки перевернуть и накрыть чем-нибудь. Когда компот остынет, банки можно будет перевернуть. Хранить такой компот можно даже при комнатной температуре.

Фрукты и ягоды

Описание

Компот из малины и черной смородины на зиму является превосходным напитком, который позволяет утолять жажду и нравится практически всем, кто его пробует. Такой ягодный микс отчетливо выделяется на фоне других напитков, которые обычно закрывают на зиму предприимчивые хозяюшки. Его вкус более яркий, а аромат тонкий и насыщенный, вы ни с чем не перепутаете такой превосходный компот.

Приготовить эдакое лакомство в домашних условиях на зиму вовсе нетрудно. Вам нужно будет только собрать требуемое количество спелых ягод, а также других ингредиентов, и четко следовать рекомендациям из нашего пошагового рецепта с фото. В итоге вы получите невероятно вкусный напиток из малины и черной смородины, которым будете восхищаться всю зиму.

Благодаря тому, что в процессе готовки ягоды подвергаются не очень длительной термической обработке, в них сохраняется большая часть полезных микроэлементов и витаминов. Именно поэтому напиток из таких ягод не только восхитительный на вкус, но еще и невероятно полезен, особенно в зимнее время года, когда организм особенно остро нуждается в поддержке.

Чтобы в домашних условиях приготовить компот из черной смородины и малины на зиму, рекомендуем вам заранее запастись необходимыми ингредиентами, а также внимательно прочесть наш пошаговый рецепт с фото-подсказками, рекомендации которого помогут вам быстро и правильно приготовить вкусный напиток.

Ингредиенты

Шаги

    Главные ингредиенты для приготовления компота, то есть малину и смородину, тщательно вымойте в холодной воде и переберите, отсеяв веточки и листики. Откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы вся влага стекла.

    Далее следует приготовить сахарный сироп. Подготовьте сотейник, в который необходимо набрать воду, поставить на огонь, а когда вода закипит, добавить сахар. Помешивайте жидкость, пока сахар полностью не растворится, после чего нужно прокипятить сироп около трех минут .

    Банку, в которой будете закрывать компот, заранее простерилизуйте в духовке или при помощи пара, после чего отправьте в нее смородину, а также лимон. Перед тем как укладывать смородину в банки, ее следует облить кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы ягоды не лопнули в компоте .

    Теперь возвращаемся к сахарному сиропу. Когда он прокипит, можете насыпать в сотейник малину, помешивая смесь деревянной ложечкой. Кипятить ее необходимо на протяжении трех-четырех минут.

    Прокипятив сироп с малиной, залейте его в банку со смородиной и лимоном, накрыв сверху жестяной банкой. Оставьте компот настаиваться на протяжении десяти минут в темном теплом месте .

    На этом этапе вам может понадобиться крышка с отверстиями, при помощи которой нужно слить воду назад в сотейник. Если такой крышки нет, можете воспользоваться марлей или ситечком. При этом ягоды должны остаться в банке, а сироп – в сотейнике .

    Поставьте емкость с сиропом снова на плиту и доведите до кипения, прокипятив еще около трех или четырех минут после этого.

    Влейте горячий сироп назад в банку, а затем можете закатывать ее стерильной крышкой. Ваш компот из черной смородины и малины на зиму готов ! Можете наслаждаться им всей семьей с удовольствием!

    Приятного аппетита!

Улучшить свой иммунитет и помочь организму противостоять вредоносным инфекциям невозможно, выпив одну таблетку. Для этого нужна долгая работа над собой, в процессе которой пересматривается отношение к собственному рациону и образу жизни. В пищу добавляется больше витаминов в виде фруктов, овощей, ягод, а к сидячей работе присоединяются периодические нагрузки в зале и на свежем воздухе.

Чтобы не упускать из вида самый популярный летний источник витаминов — ягоды, стоит задуматься о том, как сохранить их до поры холодов, чтобы поддерживать организм и в это время. Кто-то а кто-то делает вкуснейшие заготовки, например компот из малины и смородины. Как раз две эти ягоды могут стать источником здоровья в периоды активности вирусов.

Полезные свойства малины

Говорить о данном продукте можно невероятно долго, ведь малина считается настоящим кладезем витаминов и микроэлементов.

Что интересно, ученые до сих пор не смогли определить, где впервые появилась эта ягода. Известно только, что существует она уже 2000 лет. Это является доказательством того, что возделывать малину люди стали очень давно, возможно, этим и объясняется впечатляющий лечебный эффект от ее употребления.

В составе ягоды находится огромное количество веществ, общее название которых - фитонутриенты. Их высокое содержание способно полностью защитить организм от воспалительных процессов и значительно снизить риск хронических заболеваний. Большинство фитонутриентов в малине направлено на ликвидацию окислительных процессов, что подавляет действие вредоносных организмов и веществ. Малина показывает себя как отличный борец с ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией; также она укрепляет сосуды и борется с опухолями.

Полезные свойства смородины

Смородину также можно назвать настоящей ягодной аптекой. Еще в 16 веке о ее свойствах ходили легенды, а самые известные красавицы добавляли ее в свои завтраки, чтобы поддержать организм.

Смородина содержит в своем составе пектиновые и дубильные вещества, калий, железо, минеральные соли, аминокислоты и витамины A, B1, B2, C, P, которые оказывают благоприятное влияние на организм человека, противостоят воспалительным и опухолевым процессам, улучшают перистальтику и свертываемость крови, ликвидируют избытки холестерина и соли, а также помогают сердечно-сосудистой системе.

Кроме того, ягода ценится за наличие высокого количества провитамина А (каротина), который нужен для зрения, иммунной системы и опорно-двигательного аппарата. Красная смородина также является мощным антиоксидантом, борющимся со старением кожи.

Порадовать себя вкусным напитком можно в летний сезон, когда и свежие. Компот из малины и смородины сделать очень просто, причем справится с этим даже ребенок. Если вы хотите приготовить напиток для сиюминутного употребления, вам понадобится:

  • красная смородина - 250 г.
  • малина — 250 г.
  • вода - 2 литра
  • сахар — 150 г.

Вымытую ягоду необходимо сложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 15 минут, после чего добавить сахар и подержать на огне еще 10 минут.

За счет небольшого времени термической обработки все полезные свойства ягод сохраняются, а вы получаете вкусный и душистый компот из малины и смородины. Однако этот рецепт не предназначен для закручивания напитка в банки.

Как сварить компот для закрутки?

Для любителей открыть баночку с витаминным напитком зимой подойдет этот рецепт. Если вы хотите сделать смородина, малина, вода и сахар останутся основными ингредиентами, изменятся только пропорции и способ приготовления.

В стерилизованную трехлитровую банку засыпается два стакана ягод с сахаром, они заливаются горячей водой на 5-8 минут. Затем вода с сахаром (назовем это сиропом) сливается в кастрюлю, доводится до кипения и возвращается в банки. Теперь их можно закручивать. В итоге на банку необходимо подготовить полкилограмма ягод и полстакана сахара.

Сторонники здорового питания могут полностью отказаться от подсластителей и сварить другой компот. Малина, черная смородина - вот и все ингредиенты для напитка.

Противопоказания

Как и у любого продукта, у этих ягод есть противопоказания, а значит, употреблять их можно не всем:

  • Не рекомендуется употреблять концентрированный компот лицам с аллергией или маленьким детям.
  • Кислые ягоды противопоказаны людям с хроническими или острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка), а также людям с обострением мочекаменной болезни, подагрой, нефритом.
  • Аккуратнее стоит употреблять компот беременным, так как малина усиливает тонус мышц матки.
  • Людям, перенесшим инфаркт или инсульт, ягодный компот тоже не рекомендуется.
  • При тромбофлебите и склонностях к тромбозу разрешено пить только сильно разбавленный напиток.

Все остальные могут пить компот из малины и смородины без ограничений, однако злоупотреблять им не стоит.

Черное и красное – цвета яркие, амбициозные, многообещающие. Они очень часто встречаются в природе, и не только в пейзажах, но и во фруктах и ягодах. Хотите пример? Пожалуйста: компот из черной смородины с малиной. Правда же, красивое сочетание? И еще очень вкусное! Из этого микса я готовлю в сезон множество десертов, а на зиму закрываю компот – он получается таким… Таким необыкновенно красивым и аппетитным, что попробовать его захотят все без исключения. И на вкус этот компот будет безупречен: в меру сладок, в меру терпок… А все потому, что и малина, и черная смородина хорошо дополняют друг друга, подчеркивая лишь то, что надо подчеркнуть, раскрываясь вкусом и ароматом. Очень вкусным получается и , рекомендую и его заготовить на зиму.

Ингредиенты на 1 л банку:
- 0,5 стакана малины (или 60 г);
- 0,5 стакана черной смородины (или 60 г);
- 120 г сахара;
- 800 мл воды.




Начинаем процесс приготовления компота на зиму, конечно же, с подготовки ягод. Нам они нужны только спелые, но не перезревшие, начинающие портиться. У черной смородины обрезаем остатки чашечек цветка и плодоножки. Черную смородину моем в большом количестве холодной воды, а затем помещаем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Сложнее дело обстоит с малиной – ягода она деликатная, не любит, когда к ней прикасаются лишний раз. Поэтому для таких рецептов я малину не мою – она у нас из своего сада, я уверена в том, что ее ничем не обрабатывали и с земли не собирали. Если же вам все-таки необходимо будет вымыть малину, то советую это делать следующим образом: насыпаем ягоды в дуршлаг и опускаем его в большую емкость с холодной водой. После чего дуршлаг вынимаем из воды, даем стечь, а ягоды просушиваем, разложив в один слой на полотенце.




По вымытым и простерилизованным банкам раскладываем ягоды малины и черной смородины.




Теперь готовим сироп, которым будем заливать ягоды. Воду кипятим, добавляем сахар и, помешивая, варим несколько минут, до полного растворения кристалликов. Это и все, в общем-то, сироп готов. В банки с ягодами наливаем кипящий сироп. Наливаем до самого верха, чтобы банка была полностью заполнена компотом. Сверху на банки кладем крышки (кладем, но не закатываем или завинчиваем – это очень важно!).




По большому счету, компот наш уже готов: ягоды мы добавили, сиропом их залили. Если бы мы варили компот для того, чтобы выпить его сразу же, то нужно было бы проварить его в таком виде несколько минут, чтобы ягоды и сироп поделились друг с другом вкусом и сладостью. Но нам надо помнить, что мы готовим консервацию – компот на зиму. Поэтому будет его теперь стерилизовать: за это время и ягоды с сиропом «подружатся», и сам компот в банках пройдет необходимую термическую обработку – для того, чтобы он мог храниться в банках и не портиться. Процесс стерилизации банок с компотом заключается в следующем: банки устанавливаем в широкую кастрюлю и заливаем теплой водой до самых плечиков у банок. Затем нагреваем воду в кастрюле, пока она не закипит и в таком виде выдерживаем на плите 15 минут.




за это время как раз «дойдет» и получит очень красивый цвет – насыщенный и яркий. Теперь можем закрывать банки с компотом крышками. После того, как компот остынет и станет комнатной температуры, можно будет спрятать его до зимы. Храним компот из малины и черной смородины, приготовленный по этому рецепту, не обязательно в погребе и в подвале, а даже в квартире – он не боится помещений с обычным температурным режимом. Единственный момент – банкам с компотом не рекомендуется находиться под прямыми лучами солнца: от такого длительного расположения компот может изменить свой цвет, стать тусклым. И, конечно, баночки с компотом должны стоять подальше от батареи, духовки и других источников тепла.




Советы и рекомендации:
Когда будете стерилизовать банки с компотом, не забудьте, пожалуйста, о том, что на дно кастрюли нужно что-то положить, чтобы банки не касались дна на прямую. Я обычно просто складываю вдвое или вчетверо тонкое полотенце и кладу его на дно, а затем сверху на него ставлю банки. А у мой свекрови (женщина она очень хозяйственная) есть даже специальная плоская подставка для этих целей.




Летом нужно стараться, чтобы с ягодами и фруктами в организм поступило побольше витаминов. Но также нужно подумать и о зиме и сделать вкусные и полезные заготовки. Сейчас расскажем, как приготовить компот из малины и смородины.

Компот из малины и черной смородины

Ягоды моем и помещаем в кастрюлю. Потом вливаем воду. На небольшом огне варим компот около 15 минут, потом всыпаем сахар, даем провариться еще минут 5 и потом огонь выключаем. Даем компоту настояться около 1 часа под закрытой крышкой. После этого можно наслаждаться неповторимым вкусом этого напитка.

Компот из малины и смородины на зиму концентрированный

Ягоды распределяем на 2 литровые банки. Заливаем ягоды водой до верха банок, потом ее сливаем в кастрюлю и добавляем 500 г сахара. Размешиваем и даем сиропу закипеть. Затем заливаем им ягоды, даем постоять минут 15, потом сироп снова сливаем и после закипания вливаем его в банки. Теперь закатываем их крышками, переворачиваем и укутываем. После остывания отправляем в темное прохладное место на хранение.

Компот из малины и красной смородины

  • малина – 800 г;
  • сахар – 300 г;
  • красная смородина – 800 г;
  • вода – 2,8 л.

Ягоды перебираем и моем. Удобнее всего это сделать при помощи дуршлага. Потом помещаем ягоды в кастрюлю, вливаем воду и добавляем сахар. Доводим до кипения и варим около 7 минут. Потом кастрюлю с компотом прикрываем крышкой и накрываем полотенцем. Наем компоту настояться, потом процеживаем, остужаем и подаем, добавив в каждый стаканчик по кубику льда.


Как приготовить компот из малины и смородины?

Смородину перебираем и промываем. Бланшируем около 1 минуты в кипятке. Укладываем ягоды в трехлитровые банки, сверху кладем мелиссу и дольки лимона. Готовим сироп: в воду всыпаем сахар, кладем ягоды малины и доводим до кипения, после чего вливаем в смородину. Даем постоять минут 15, потом сливаем жидкость в кастрюлю, даем ей закипеть и снова заливаем ягоды. Теперь закатываем банки, переворачиваем и накрываем чем-то теплым. После остывания убираем на хранение.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Кисель — это не только очень вкусный напиток, но еще и полезный. Однако, полезный он только в том случае, если приготовлен самостоятельно в домашних условиях, а не из брикета с различными добавками. Секретом приготовления киселя из крахмала мы и поделимся с вами далее.

Если вы хотите обогатить свой организм витаминами, укрепить иммунитет и просто восполнить запас жизненных сил, попробуйте сок сельдерея. Известно, что сок усваивается намного быстрее, проникая в клетки нашего организма через кровь и лимфу. Все витамины вы получаете незамедлительно.

Заморозка ягод является одним из лучших способов сохранения их полезных свойств. Сваренные из них напитки пахнут летом, и вы в любое время года можете насладиться вкусом клубники, получив максимальную пользу от этих ягод.

Напиток из замороженных апельсинов — это отличное сочетание вкуса и качества. Главное — очень просто готовится, не требует много времени или дорогих продуктов. Все предельно просто. В итоге вы получаете: натуральность, витамины и неповторимый вкус.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта