Прилив сил и энергии даст компот из черешни на зиму. Когда урожайность черешневых деревьев вашего сада слишком велика, то ягоды на них переспевают и, зачастую, пропадают. Сохранить полезные плоды поможет консервирование на зиму. Черешни перерабатывают в варенье, джемы, компоты, просто замораживают, чтобы в дальнейшем использовать как начинку в пироги. Самым простым вариантом сохранности ягод является приготовление из них компота.
Компот из черешни на зиму варится различными способами. Во-первых, подготовка самих ягод имеет большое значение. Их можно консервировать целиком с косточками. В этом случае, напиток будет иметь тонкий, нежный привкус и изысканный аромат. Такой эликсир не требует стерилизации банок с компотом перед закупоркой крышками. Вариант переработки черешен без косточек предполагает получение более насыщенного аромата и концентрированного вкуса. Но по такому рецепту обязательно требуется процедура стерилизации баночек с содержимым. Иначе, есть вероятность срыва провизии. Во-вторых, черешня, благодаря своему не ярко-выраженному вкусу отлично может сочетаться с другими дарами природы. Получить превосходный черешневый компот можно добавив в него абрикосы, яблоки, груши, малину, черноплодку, вишни, и другие ягоды, фрукты, которые созревают в сезон черешен.
Ниже предоставлены популярные рецепты компота из черешни, как в чистом виде, так и с добавками других плодов. На основе их можно экспериментировать и создавать свои, соблюдая этапы проварки.
Чтобы закатать компот из черешни на зиму без стерилизации нужно подготовить 5 стаканов ягод. Стаканы нужно брать 250-граммовые. Для заготовки понадобится еще 1,5 стакана сахара. Желающим внести нотку пряности можно добавить ванилин. Из перечисленных компонентов должна получиться одна 3-литровая баночка.
Приготовление:
Концентрацию компота можно регулировать согласно своему вкусу, добавляя или убавляя количество черешен. Это касается и использования сахара в напитке.
Ниже предоставляется рецепт, как закрыть компот на зиму из черешни без косточек. Процесс предусматривает стерилизацию банок с содержимым, для предотвращения срыва провизии. На заготовку понадобится 2 стакана черешни и всего 50 грамм сахара. Данные ингредиенты помещаются в полулитровую баночку.
Приготовление:
Компот из белой черешни на зиму имеет тонкий аромат и необыкновенно нежный вкус. Если у вас оказался такой сорт, не упустите момент и сделайте заготовку на зиму из него. Количество черешни на компот будет рассчитываться исходя из желаемого количества банок с будущим компотом. Так как данные ягоды обладают слабым вкусом, банку желательно наполнять наполовину, а то и больше. На такую трехлитровую емкость понадобится также стакан сахара.
Приготовление:
Если черешенки червивые, их нужно погрузить на несколько часов в воду. За это время все не желаемые организмы и мусор всплывет на поверхность воды.
Сладкие черешни прекрасно дополняются кислинкой яблок. Весь этот сладко-кислый набор можно долго хранить в виде компота. Для создания данного витаминизированного коктейля понадобится килограмм яблок и три килограмма черешен. На эти компоненты пойдет 400-500 грамм сахара. Сохранность обеспечит 3 г лимонной кислоты. Полученный компот из черешни с лимонной кислотой и будет иметь освежающее действие летними днями и ощущение бодрости зимой.
Приготовление:
Сочная, ароматная клубника сочетается с плодами черешни, поэтому их целесообразно соединить в компоте-ассорти. Напиток будет вмещать 3 килограмма черешен и всего 500 грамм . На сироп пойдет не только 4 стакана сахара, а и 3 ч. ложки лимонной кислоты. Для особых ценителей тонкого вкуса можно добавить веточку мяты или лист мелисы.
Приготовление:
Простой рецепт компота из черешни на зиму можно также дополнить лимоном или апельсином. Для этого помимо черешневых ягод нужно подготовить цитрусовые, нарезав их вместе с кожурой на части любой формы. Соединить ингредиенты в банке, залить сиропом и отправить на стерилизацию. Длительность подобной процедуры зависит от объема баночек. Стандартные 3-литровые банки, которые наиболее часто используются для хранения компота, требуют 20 минут обработки горячей температурой. Вкусных и правильных вам компотных заготовок на зиму!
Плоды черешни являются целым кладезем для витаминов и микроэлементов, сохраняющихся в ягоде даже после консервирования.
В консервации эта нашла широкое применение в виде джема, повидла, и, конечно же, компота. Последний продукт не требует больших усилий, так как можно избежать даже очистки черешни от косточек. В результате компот обладает кисло-сладким вкусом. О том, как закрыть компот из черешни на зиму, читайте далее в нашей статье.
Для того, чтобы консервация имела приятный вкус и сумела длительное время простоять на полках погреба или кладовки, необходимо уделить повышенное внимание этапам подготовки. Так, подготовка самих ягод и баночек должна осуществляться в первую очередь.
Для консервации лучше всего использовать только что сорванные черешенки. Можно использовать абсолютно разные сочетания ягод: только черные, красные или белые, или же смешивать эти разновидности между собой в одной банке.
Прежде всего необходимо заняться подборкой наиболее свежих и целых ягод.
Ингредиенты, содержащие следы гниения, вмятины и прочие дефекты нужно выбросить в мусорное ведро. В противном случае некачественные элементы могут испортить весь напиток.
Если вы хотите приготовить компот из черешни с косточками на зиму, можно без усилий устранить червячков с сохранением косточки. Наберите таз с водой, добавьте в нее пару ложек соли и поместите туда ягоды на 100-120 минут.
После этого переберите всплывшие вверх элементы и вымойте засевшие внизу. Далее следует вымыть черешню и поместить ее в дуршлаг на 2-3 часа. После этого оторвите у подсохших ягод зеленую составляющую.
Вымойте емкости содой или горчицей в виде порошка.
Лучше всего использовать натуральные средства, в противном случае синтетические средства для мытья посуды осядут на стеклянных стенках, а это заметно снизит качество будущего компота.
Стерилизация крышек
Крышечки из металла следует кипятить несколько минут в кастрюле, а затем - высушить.
Винтовые крышки обрабатывают с помощью соды, заливают кипятком, а затем - просушивают.
Также крышечку можно просто протереть мед. спиртом, который губительно действует на бактерии.
Для создания классического компота подготовьте следующие ингредиенты:
Приведем порядок действий:
Займитесь закаткой банок:
Закатанные баночки переверните дном вверх. Это поможет дополнительно продезинфицировать крышечку и проверить банку на прочность.
Банки с винтовыми крышками переворачивать не рекомендуется: достаточно их закутать в теплое одеяло.
Если жидкость протекает из емкости, необходимо ее открыть, заново подготовить и закатать.
Готовые баночки нужно поместить в теплое место, к примеру, укутать в одеяло. На следующий день консервацию можно поместить на полки погреба.
Данный рецепт практически не отличается от предыдущего. Главным различием является наличие лимонной кислоты, добавленной в расчетом грамм лимонной кислоты на литр воды.
Перечислим список необходимых ингредиентов:
Как закатать компот из черешни с лимонкой - алгоритм:
Алгоритм создания компота без дезинфекции:
В случае, если вы добавите лимонку сверху основного ингредиента, после закатки банку необходимо будет слегка встряхнуть. Пару листочков мяты смогут добавить нотки свежести в напиток.
В случае, если вы не любите слишком сладкие компоты, в черешневый напиток можно добавить лимон. Это поспособствует изменению вкуса компота и добавлению в него кисловатых ноток.
Кроме интересного вкуса, консервация будет иметь головокружительный аромат на пару с целым букетом витаминов.
Перечислим список необходимых для консервации ингредиентов:
Ход действий:
Этот компот обладает потрясающим вкусом, ароматом и целым букетом витаминов.
Перечислим список ингредиентов:
Алгоритм приготовления:
Вкусный компот можно сделать и без добавления сахарного песка. Конечный продукт будет обладать натуральным, слегка кисловатым вкусом.
Для любителей естественного вкуса напитков нужно подготовить следующие ингредиенты:
Ход действий:
Конечно, указанные в списке ингредиентов специи можно не добавлять: все зависит от ваших предпочтений. Также в жидкость можно поместить ложку меда: продукт обретет приятный душистый вкус, и, конечно же, массу витаминов .
Данный рецепт включает в себя следующие ингредиенты:
Поэтапный способ изготовления компота:
Данный вид компота обладает самым насыщенным вкусом. Конечно, его можно употреблять в чистом виде, однако помещать концентрированные плоды можно на вершину торта для украшения или использовать при изготовлении различной выпечки, желе и прочих десертов.
Для того, чтобы приготовить этот компот, необходимо подготовить совсем немного ингредиентов: всего лишь ягоды черешни и кипятка.
Способ приготовления данной консервации:
Существует масса способов создания компотов. Они отличаются друг от друга не только составом, методами смешивания и приготовления ингредиентов, а и прочими моментами, например, методами стерилизации.
Если обобщить различия, можно разделить их на две большие группы: со стерилизацией или без нее. Любители первого метода предпочитают именно его, так как считают, что очередная дезинфекция ингредиентов лишней не будет.
Однако приверженцы без стерилизационного метода считают, что консервация продержится долго и без этого этапа. Конечно же, и первые, и вторые мастера отчасти правы. Разберем подробнее тонкости обоих указанных методов.
Применение этого метода заключается в том, что на дно большой кастрюли выстилается полотенце, в сверху помещается несколько баночек. После этого в кастрюлю следует залить воду той же температуры, что и компот (в противном случае баночки могут треснуть).
После этого происходит пастеризация. По истечению этого времени банки вынимают и занимаются дальнейшими этапами.
Также стерилизация может проводится в духовом шкафу. Банки ставят на противень и нагревают печь до 150°. Через двадцать минут заготовки можно вынимать.
Данный метод подразумевает включение следующих моментов:
В данной статье мы разобрались с тем, как закатать компот из черешни на зиму. Готовый продукт можно хранить в погребе в течение года.
Компот с черешнями, косточки в которых сохранены, хранить долго нельзя: в противном случае из них начнет выделяться яд, которое выделяет токсические вещества, способные вызвать серьезное отравление.
Подготовить ингредиенты для Компота из черешни на зиму.
Вишню перебрать, оторвать черешки, подгнившие ягоды выбросить.
Хорошо промыть вишню водой, лучше поменять воду 2-3 раза.
Откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь.
Разложить ягоды по стерилизованным банкам.
Я стерилизую банки в духовке. Хорошо промываю банки с моющим средством и содой, переворачиваю вверх дном и ставлю на решетку. Решетку помещаю в духовку и выставляю температуру около 100ºC. Банки стерилизуются около 15-20 минут. Как только испарится вся влага и банки станут сухими - они простерилизовались. Выключаю духовку и оставляю там банки. По мере того как делаю заготовки, достаю чистые банки из духовки и использую для консервирования. Этим способом пользуюсь уже много лет. Главное - хорошо промыть банки и дать им хорошо простерилизоваться. Преимущество способа в том, что одновременно можно стерилизовать большое количество банок - сколько умещается на решетку.
Крышки я хорошо промываю с содой, складываю в кастрюлю, заливаю водой, чтобы она полностью покрывала крышки и кипячу около 5 минут. Давно перешла на винтовые крышки, под ними заготовки отлично хранятся, поэтому от закаточной машинки давно отказалась:)
Залить ягоды в банке кипящей водой (примерно 1,7 литра).
Прикрыть банки крышками (если крышки винтовые, плотно не закручивать) и оставить на 10-15 минут.
Затем слить воду с черешни в чистую кастрюлю (удобно воспользоваться специальной крышкой с отверстиями для слива жидкости).
Добавить сахар.
Довести до кипения и растворения сахара, и варить при умеренном кипении 2-3 минуты.
Кипящим сиропом снова залить ягоды в банках и сразу герметично закрыть банки винтовыми крышками (или закатать при помощи закаточной машинки, если крышки жестяные).