Главная » Здоровая еда » Компот из абрикосов. Компот из абрикосов на зиму без стерилизации – натуральный! Рецепты компота из абрикосов на зиму без стерилизации с кислотой, мятой, вишней и т.д

Компот из абрикосов. Компот из абрикосов на зиму без стерилизации – натуральный! Рецепты компота из абрикосов на зиму без стерилизации с кислотой, мятой, вишней и т.д

Здравствуйте! Давайте сегодня продолжим тему заготовок на зиму. Недавно мы с вами разобрали способы варки и замечательной . Кому актуально — советую к прочтению. А в этом выпуске предлагаю вашему вниманию рецепты приготовления компота из абрикосов на зиму. Если вам никогда не приходилось заниматься консервацией компотов, то этот пост окажется вам весьма кстати, ибо здесь я попытался, как можно более подробно разобрать весь процесс пошагово.

Я не сторонник разных модных напитков типа колы, фанты и им подобным. Как по мне, так лучше пить натуральные соки и компоты, нежели травить свой организм всякой химией. А если быть ещё честнее, то мне просто не нравится вкус этих напитков.

Кстати говоря, любители фанты найдут в конце этого обзора интересный видео рецепт абрикосового компота с апельсинами, который несложно приготовить самому, а результат получается гораздо вкуснее, с более выраженным и ярким вкусом, да и к тому же намного полезнее.

В этой статье вы узнаете как приготовить:

Вообще, компоты можно варить из любых фруктов и ягод. А можно объединять в один сразу несколько разных видов, так сказать совмещать разные плоды. Поэтому, как несложно догадаться, можно получить огромную гамму разнообразных вкусов, из которых обязательно найдётся самый любимый.

Самыми распространенными, наверное, являются компоты из вишни, яблок и абрикосов. Рецепты тех и других мы разберём позже, а сейчас предлагаю вашему вниманию 5 рецептов, которые уж точно не оставят никого равнодушными к этому напитку.

Компот из абрикосов на зиму без косточек

Первым способом приготовления будет абрикосовый компот без косточек. Если у вас достаточно времени, чтобы немного повозиться с плодами, очищая их от косточек, то этот рецепт вам придётся по душе. Да, и ещё одно: косточки не выкидывайте. В дальнейшем вы можете наколоть их и добавить ядрышки в варенье из тех же самых абрикосов.

В процессе приготовления мы постараемся, чтобы ягоды остались целыми и невредимыми. Для этого советую вам обратить особое внимание на зрелость плодов при покупке абрикосов. Они не должны быть переспелыми, но и зелёные тоже брать в расчёт не стоит. Старайтесь брать фрукты средней спелости, а контраст вкуса можно с легкостью подогнать при помощи сахара, исходя из собственных предпочтений.

Здесь же дается количество ингредиентов, которые, на мой взгляд, самые оптимальные для абрикосового компота. Но, опять же, стоит отметить что о вкусах не спорят. Если вам интересно, то мы использовали немного недоспелые плоды, с твердой мякотью. И всегда получается на «отлично».

Ингредиенты на 1 литровую банку:
  • Абрикосы — 300 гр.
  • Сахарный песок — 150 гр.
Приготовление:

Вот такой вот несложный рецепт, приготовив по которому всегда получается очень вкусный напиток. Выпив его зимой, вам обязательно вспомнится лето. Попробуйте и вы не пожалеете.

Простой рецепт компота из абрикосов без стерилизации

Теперь рассмотрим несколько необычный вариант абрикосового компота. Необычность его заключается не в том, что мы будем готовить его без стерилизации, а в том, что абрикосы возьмём дикие. Хоть они и не такие красивые, как домашние, но у них имеется свой неповторимый аромат и специфический приятный вкус, присущий всем диким ягодам и фруктам.

Если в вашем регионе растут дикие абрикосы, то обязательно попробуйте сварить из них компот на зиму. Уверен, что многим он понравится. Ко всему прочему, мы ещё добавим немного яблок, для получения более выраженного аромата готового напитка.

Ингредиенты на 3 литровую банку:
  • Абрикосы — 600 гр.
  • Яблоки — 200 гр.
  • Сахар — 250 гр.
Приготовление:

Этот компот можно хранить при комнатной температуре, прямо в квартире. Если имеется подвал, то, конечно же, лучше хранить его в подвале.

Ну как вам рецепт? Захотелось попробовать его приготовить или нет? Если да, то смело езжайте за город, где растет дикий абрикос и делайте заготовки на зиму в виде компота. Между прочим, варенье из него тоже получается отменное. Но об этом как-нибудь в одном из следующих выпусков.

Абрикосовый компот на зиму с косточками

Если у вас нет времени заниматься очисткой абрикосов от косточек, а причиной этому может быть множество. Например, у вас нет времени. Или вы планируете закрыть большое количество банок с компотом. Или же вам просто лень, то это рецепт как раз для вас.

Получается он не менее вкусным и полезным, а времени на его приготовление уходит гораздо меньше. Так что, берите рецепт на вооружение, возможно он вам пригодится. Количество продуктов мы будем брать исходя из расчета на две трехлитровые банки.

Ингредиенты:
  • Абрикосы — 1,2 кг.
  • Сахар — 0,5 кг.
Приготовление:

Если вы все сделаете так, как описано выше, то банки с компотом будут у вас очень долго стоять и гарантированно не откроются до тех пор, пока вы сами их не откроете. Удачных вам заготовок! Уверен, что у вас все получится.

Рецепт компота из абрикосов с лимонной кислотой

Для того чтобы ваши заготовки на зиму простояли до назначенного часа и не «взорвались», нередко добавляют в состав лимонную кислоту, потому что она препятствует реакции брожения. Это в том случае, если вы взяли очень сладкие и немного переспевшие плоды. В противном случае, можно обойтись и без лимонной кислоты, как мы делали это в рецептах выше.

Давайте разберёмся, как мы будем готовить компот и в каких количествах добавлять лимонную кислоту. Ингредиенты даны на 3 литровую банку.

Ингредиенты:
  • Плоды абрикосов — 500 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Приготовление:

Простой рецепт, как и все остальные. Надеюсь что вопрос о том: «Как закрыть абрикосовый компот с лимонной кислотой», — у вас отпал и вы смело можете воспользоваться этим рецептом.

Компот на зиму из абрикосов и апельсинов

Чтобы было разнообразие, мы иногда добавляем в компот из абрикосов, другие фрукты и ягоды. Как вы уже видели выше, в один из рецептов мы добавляли яблоки. Совсем немного, не столько для вкуса, сколько для аромата. Так вот и сейчас хочу вам показать ещё один вариант, где мы будем добавлять апельсины. Такой компот получается очень интересным как на вкус, так и на запах.

Если вы не знаете из чего он приготовлен, то вряд ли вам точно удастся угадать, какие плоды использовались при его приготовлении. Понять о чем идёт речь, можно только приготовив его по этому рецепту и вам всё станет ясно без лишних слов.

Ингредиенты:
  • Абрикосы — 350 гр.
  • Апельсины — 0,5 шт.
  • Сахар — 200 гр.
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
Приготовление:

Вот такой получается компот. Очень вкусный и полезный, богатый витамином С, который очень необходим в зимнее время года. Пейте на здоровье!

Видео рецепт компота из абрикосов и апельсинов со вкусом фанты

Как я и обещал в начале статьи, этот рецепт компота специально для тех, кто любит «Фанту». Получается очень похожий вкус. Честно говоря, мы попробовали сварить компот по этому рецепту совсем недавно. Именно тогда я и решил, что когда буду писать статью о компоте, то обязательно поделюсь с вами этим рецептом. И вот. Смотрим и запоминаем.

Мы не закрывали его на зиму. Для начала приготовили на «пробу». Ничего. Нормально. Детям понравилось больше всех. Ну а это значит, что рецепт удачный и будем по нему закрывать компот на зиму. Немного конечно. Банок пять, а может и больше. Посмотрим.

На этом я хочу подвести черту и попрощаться с вами до следующего выпуска. Желаю вам удачных и отличных заготовок. Чтобы ни одна банка не открылась преждевременно. Закрывайте и наслаждайтесь полученным результатом.

Надеюсь, что статья оказалась полезной для вас и вы нашли то, что искали. Оставляйте комментарии и добавляйте статью в закладки, чтобы она всегда была у вас под рукой.

Спасибо за уделённое время. До встречи! Пока!

Когда начинается сезон вкусных и сладких абрикосов, все мы стремимся вдоволь насытиться этими плодами на целый год вперед: кушаем в свежем виде, варим варенье, печем пироги с абрикосами, замораживаем полезный плод на зиму. А еще можно варить компот из абрикосов и закатывать его в банки или лакомиться сразу. Компоты из солнечного плода очень полезны, вкусны и ароматны. Варить этот полезный напиток можно не только из одних абрикосов, но и добавлять фрукты и ягоды по желанию.

Компот из замороженных абрикосов
Если в сезон абрикосов вы успели запастись плодами, заморозив их в морозильной камере, то можно смело их доставать и варить из низ вкусный и полезный компот:
  • налейте в 3-х литровую кастрюлю воды и поставьте ее на огонь;
  • промойте замороженные абрикосы холодной водой;
  • как только вода закипит, засыпьте в нее замороженные плоды;
  • дождитесь повторного закипания и добавьте сахар;
  • убавьте огонь и варите компот 2-3 минуты;
  • снимите кастрюлю с огня, но не открывайте крышку;
  • дайте компоту минут 15 настояться.
На трехлитровую кастрюлю понадобится примерно штук 15-20 абрикосов и 5 столовых ложек сахара. Не спешите добавлять сразу весь сахар, положите сначала часть и попробуйте на вкус. Если добавить во время варки четверть лимона вместе с цедрой, то он получится более ароматный.

Компот из свежих абрикосов
Конечно, самый вкусный компот получается из только что собранных свежих плодов, которые еще не успели утратить естественную сладость и бесподобный аромат:

  • соберите спелые абрикосы и хорошенько вымойте проточной водой;
  • удалите плодоножки, разрежьте пополам и выньте косточку;
  • сложите половинки в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте холодной водой;
  • поставьте кастрюлю на плиту и доведите будущий компот до кипения;
  • убавьте огонь и варите еще минуты 2-3;
  • после чего снимите кастрюлю с огня и дайте компоту настояться минут 10.
Напитку нужно настояться для того, чтобы плоды «дошли» и отдали весь свой вкус и аромат. Для придания компоту пикантности можно добавить после варки пару-тройку бутончиков сухой гвоздики.

Компот из абрикосов на зиму
Можно запастись компотом на целую зиму вперед, закатав его в банки. А потом, зимними деньками, наслаждаться летним вкусом, получая огромную дозу витаминов и полезных для иммунитета веществ:

  • выберите спелые абрикосы, проследите за тем, чтобы они были без дефектов;
  • тщательно промойте их проточной водой;
  • при желании разрежьте пополам и удалите косточку;
  • простерилизуйте банки и сложите в каждую по 15-20 штучек абрикосов;
  • налейте в кастрюлю воды и насыпьте сахара: на 1 литр примерно 250 грамм;
  • доведите воду с сахаром до кипения, подождите пока он растворится;
  • готовым сиропом залейте абрикосы и оставьте минут на 5-10;
  • слейте сироп обратно в кастрюлю, оставив абрикосы в банке;
  • снова доведите сироп до кипения и залейте им плоды;
  • теперь можно закатать крышками (простерилизованными).
Готовый компот уберите под стол или в любое другое удобное для хранения больших банок место, поставьте банки днищами вверх и укутайте (можно старой курткой, как это делали наши бабушки). Оставьте компот в таком состоянии до полного остывания.

Компот «Витаминный»
В абрикосовые компоты можно добавлять и другие фрукты или ягоды и закатывать такой компот на зиму. А можно сразу побаловать себя свежим напитком и получить ударную дозу витаминов, не дожидаясь зимы:

  • возьмите штучек 7 абрикосов, пару небольших яблок и горсть любых ягод и тщательно все промойте;
  • сложите их в 3-х литровую кастрюлю и залейте холодной водой;
  • поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения;
  • добавьте около 5-ти столовых ложек сахара и варите все вместе не больше 5 минут.
Снимите кастрюлю с компотом с огня и дайте ему настояться 15 минут, тогда он получится более насыщенным и ароматным. Фрукты и ягоды для такого компота можно брать как свежие, так и замороженные. С абрикосом сочетаются практически все фрукты и ягоды, поэтому вместо яблок можно использовать и груши.

Компоты из свежих абрикосов очень полезны детям. Поэтому если есть возможность сварить из абрикосов компот, то обязательно сделайте это и порадуйте вкусным и полезным напитком близких и родных.

В летнее время появляется возможность добавить свой рацион различными ягодами и фруктами. Но что делать в зимний период? Соки в магазинах содержат множество консервантов и химических веществ, поэтому практически не несут никакой пользы организму. Поэтому нужно позаботиться о полезных продуктах уже летом, и делать заготовки, в виде варенья, соленья, компота.

В сегодняшней статье узнаем, как можно приготовить абрикосовый компот, который будет доступен в холодное время года. Для этого можно воспользоваться одним из приведенных вариантов.

В оранжевом фрукте содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Для приготовления компота нужно использовать целые плоды без дефектов. Важно, чтобы абрикосы были спелыми, в противном случае напиток получится горьким.

Простой рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации. Рецепт на 3 литровую банку

Важно понимать, что плоды хранятся недолго, поэтому если вы решили использовать способ приготовления без стерилизации, то нужно незамедлительно приступить к процессу. Количество ингредиентов, варьируйте по своему усмотрению. В нашем случае указано для 5 банок, объемом по 3 литра.

Ингредиенты:

  • 4 кг спелых абрикосов.
  • 5 стаканов сахарного песка.
  • 2,5 л воды на 1 3-литровую банку.

Процесс приготовления

Для приготовления напитка на зиму, необходимо использовать только спелые и упругие плоды. Если они будут недозрелыми, то компот будет иметь горький вкус, а если переспелые, то в процессе приготовления они развалиться и сок будет мутным. Так как плоды не будут подвергаться термической обработки, то они сохранят больше витаминов.

Если у вас нет своего участка с абрикосовым деревом, то лучше покупать их на деревенском рынке. В магазине, очень часто, продаются плоды с концентратами и химическими дополнениями.


Итак, вы все подготовили, теперь нужно заняться нашими абрикосами. В первую очередь, нужно тщательно их перебрать, чтобы убрать фрукты с дефектами. После этого их нужно промыть под холодной водой, осушить и поделить пополам, чтобы извлечь косточки, так как они являются горькими и содержат вредные вещества. Крупные плоды можно разрезать на четыре части.


3-литровые банки помыть с содой, после чего простерилизовать над паром или обдать кипятком. Вскипятить воду. После чего выложить в нее половинки абрикосов. Тара должна быть заполнена на треть. Этого будет достаточно для вкусного и ароматного компота.



Кипящей водой полностью залить абрикосы, и оставить настаиваться в течение 15-20 минут. Банки закрыть специальной крышкой с дырочками.


По истечении этого времени, воду слить обратно в тару. Жидкость нужно вскипятить еще раз. Также нужно поставить на плиту еще одну кастрюлю с жидкость и включить на сильный огонь. В каждую банку добавить сахарный песок (по 1 стакану).


Когда слитая вода снова закипит, ею нужно наполнить каждую банку наполовину. И накрыть крышкой. Следует отметить, что крышки предварительно также нужно простерилизовать. Отложить банки в сторону, примерно, на 5 минут.


Пяти минут должно хватить, чтобы сахарный песок полностью растворился в воде. Рекомендуется немного взбалтывать банки. Но даже этого будет недостаточно, чтобы сахар растворился. Поэтому нужно добавить чистую кипящую воду до самого горлышка, чтобы воздух не попадал в банку.

После этого их можно закатывать. Предварительно нужно подготовить место для хранения компота. Банки необходимо перевернуть и укутать в одеяло. В этом случае тепло будет дольше сохраняться, и фрукты будут томиться, что придаст напитку более яркий и ароматный вкус.

Через сутки банки можно перевернуть и оставить на полке или в любом другом месте на пару недель. Очень важно, чтобы крышки не вздувались, в противном случае, компот можно вылить.


Если соблюдать технологию приготовления, то никаких курьезов не должно случиться. Такой напиток, обычно, храниться 1 год. Плоды остаются упругими, вкусными и сладкими

Компот из абрикосов с косточкой на 1 литр. Рецепт со стерилизацией

Для приготовления зимнего напитка нужно выбирать твердые, но при этом созревшие плоды. Если вы решили воспользоваться методом со стерилизацией, то лучше использовать тару меньшего объема.

Для этого рецепта понадобится больше сахарного песка. Примерный расход составляет 600 гр на 1 литр воды. В этом случае компот получается сладким. Если вам такой не нравится, то можете добавить 400 гр.

Процесс приготовления

Будем готовить компот в 1 литровые банки. Абрикосы нужно тщательно перебрать, промыть, извлечь косточки. Стеклянные банки обязательно простерилизовать. Заполнить тару плодами. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Можете наполнить банку наполовину или почти полностью.


Тем временем нужно заняться сиропом. Для этого нужно поставить эмалированную кастрюлю на плиту, включить на сильный огонь и высыпать в нее сахар. Жидкость нужно довести до кипения. Чтобы сахар не подгорел, нужно постоянно помешивать воду.


Залить абрикосы, приготовленным сиропом до горлышка. После чего накрыть простерилизованными крышками. Банки нужно поставить в теплую воду горлышком вниз. Вода должна покрывать тару до плечиков. После этого включить на сильный огонь и довести жидкость до кипения. Время стерилизации зависит от объема тары:

  • 15 минут – 0,5 л.
  • 25 минут – 1 л.
  • 35 минут – 2 л.
  • 45 минут – 3 л.

По истечении необходимого времени, извлечь банку из кастрюли, закатать при помощи специальной машинки.

Бывают случаи, что во время извлечения банки из кастрюли крышка открывается. В этом случае тару нужно снова залить кипящей водой, после чего еще раз поставить стерилизоваться.

Когда компот будет готов, банки поставить на горлышко и укутать в одеяло. Через два дня их нужно перевернуть и оставить на пару недель. После этого напиток готов к употреблению.


А какой вариант больше предпочитаете Вы?

Самостоятельно, в домашних условиях сделать на зиму компот из абрикосов, это проще простого! Сейчас распишу, как по разным рецептам приготовить вкусный и ароматный, тонизирующий абрикосовый напиток.

Прошлая статья была о том, . В принципе здесь много схожих действий и рецепты похожи. Но, как и следует понимать, везде есть свои тонкости и секреты. И об этом, тоже здесь поведаем!

Компот из абрикосов делается очень быстро, не требует никаких особых знаний и навыков. Является невероятно вкусным, ароматным и полезным. Он прекрасно утоляет жажду и сочетается с различными мучными десертами. Несколько самых простых рецептов прямо сейчас.

Классический рецепт приготовления компота из абрикосов на зиму

Для закатки берем:

  • Абрикосов в количестве на одну двухлитровую банку (если закатываете больше, то увеличивайте пропорцию всех продуктов соответственно количеству банок).
  • Сахар – 800 гр.
  • Лимонка – 1,5 чайные ложки без горки.

Емкости и крышки, которыми будет закрываться продукт простерилизовать.

Фрукты помыть, убрать, если имеются хвостики.

Половину продуктов поместить в банки в целом виде, у половины извлечь косточки, разломать плоды пополам и затем уложить поверх целых абрикосов.

Вскипятить воду, разлить кипяток по банкам, прикрыть крышками, но не закручивать, выждать двадцать или чуть более минут.

Сцедить компот в кастрюлю, всыпать сахар и кислоту, перемешать, чтобы эти продукты полностью растворились, снова довести до кипения.

Разлить кипяток опять в банки, и теперь уже закрыть крышки при помощи закаточной машинки.

Устелить на дно кастрюли хлопчатобумажное полотенце, установить банки, налить воду, на медленном огне довести до кипения жидкость в емкости, подождать 5 минут и выключить огонь.

Все готово! Осталось подождать, когда компот остынет и можно его убирать для хранения в шкафчик.

Если осуществить процесс стерилизации в банках нет возможности, просто укутайте сразу же после закатки емкости в теплое одеяло и оставьте на сутки. При этом переверните продукты горлышком вниз.

Это отлично утоляющий жажду, тонизирующий и полезный напиток прекрасно выпивается в процессе, да и после банных процедур. Ну очень мне нравится!

Набор продуктов на литровую емкость:

  • Свежие без гнили, плотные по консистенции абрикосы – 250 гр.
  • Мята (листочки) – 5 шт.
  • Сахарный песок – 100-120 гр.
  • Лайм или лимон – 2 дольки или 2 кружка.
  • Если мало кислоты, можно добавить ложечку лимонного сока.

Пошаговый процесс приготовления абрикосового напитка на зиму

Помыть и простерилизовать крышки и банки для закатки.

Тщательно вымыть ягоды, извлечь из каждого плода косточку и разрезать фрукты пополам. Можно оставить целыми, но кость лучше убрать, так сам компот в последующем получится более ароматным и насыщенным.

С лимона срезать одну стружку кожицы и отрезать пору тоненьких колечек или долек, отжать ложку сока.

Заложить плоды в баночки, туда же отправить лимонную кожуру и дольки.

Залить все продукты кипятком по самый кончик горлышка, прикрыть стерильными крышечками и выждать полчаса.

Слить компот из банок, закипятить, добавить в момент кипения сахар и ложку сока, перемешать.

В банки положить мяту, залить содержимое сиропом, закатать крышки.

Емкости перевернуть, установить на твердую ровную поверхность, прикрыть со всех сторон пледом, оставить не менее чем на 24 часа.

Готовый компот из абрикосов на зиму убрать в погреб или кладовку на хранение.

Следует подготовить на три литра закатки:

  • — 550-650 гр. абрикосов.
  • — 1 апельсин.
  • — 300 гр. сахарного песка.
  • — 2,5 литра воды.

Способ приготовления по шагам

Апельсин тщательно обмываем под горячей водой, не снимая кожуру, нарезаем цитрусовый на полукольца, помещаем в стерильную баночку.

Абрикосы моем, разделяем на две половинки, вынимаем кость, укладываем в емкость.

Засыпаем прямо в таре фрукты сахаром, заливаем кипятком, даем не закатывая, но накрыв крышками, постоять 20 или 25 минут.

В кастрюлю набираем воду, устанавливаем емкость, так чтобы вода закрывала треть ее.

Доводим на среднем огне до кипения, стерилизуем 15 минуток, снимаем с плиты и закатываем.

Выжидаем, пока абрикосовое угощение остынет и все готово, можно пить компот, кушать фрукты или отправлять тару с продуктом на хранение в кладовку. Перед подачей напитка на стол не забудьте охладить его и украсить листиком мяты.

Набор ингредиентов:

  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вишня спелая без повреждений – 1,5 кг.
  • Абрикосы небольшие, плотные – 1,5 кг (вес указан с косточками).

Процесс консервирования следующий:

Подготовить ягоды и фрукты – помыть, из абрикосов вынуть косточки, по желанию их можно вынуть и из вишен. Это уже смотрите, как вам больше нравится в последующем потреблять консервированные продукты.

Простерилизуйте тару, разместите по емкостям ингредиенты примерно в равном количестве на каждую банку. Расчет следует вести по 200-250 граммов на банку емкостью 3 литра.

Заливаем ингредиенты крутым кипятком, пусть постоит минут пятнадцать-двадцать, затем сливаем всю жидкость обратно в кастрюлю.

Добавляем к компоту сахар, перемешайте, доведите до кипения.

Вновь влейте теперь уже кипящий сироп в емкости, подержите продукты в нем 5-7 минут и снова сливайте.

Этот компот опять вскипятите, третий раз разлейте по банкам и на сей раз уже закрывайте крышками и закатывайте. Все готово! Ждите, пока ваши заготовки полностью остынут, и убирайте их хранить в удобное местечко.

Подавать напиток можно с долькой лимона или листиками мяты. Компот из абрикосов и вишни — это божественно!

Кстати, как делать вкусный вишневый компот на зиму без добавления абрикосов вы можете прочесть здесь. Поверьте это разные рецепты.

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации (видео)

В этом видео ролике показано, как закрыть без стерилизации вкусный на зиму вкусный компот из абрикосов с косточками. Очень простой и доступный рецепт абрикосового компота.

1. Тщательно выбирайте перед приготовлением напитка плоды. Во-первых, сорт плодов лучше всего брать кисло-сладкий, не мясистый, а с плотной структурой. Во-вторых, фрукты должны быть без вмятин и загнивших частей. В-третьих, предпочтение лучше отдавать некрупным, хорошо вызревшим плодам.

2. Приготовить на зиму компот можно, как с целых абрикосов, так и с половинок плодов. И первый и второй вариант будет замечательным. Однако уверен, что именно с косточками получается, на мой взгляд, да и вкус, насыщенный и более выраженный абрикосовый аромат.

Компот с косточками хранить следует не более 12 месяцев. Так как кость спустя этот срок консервирования будет выделять в напиток вредный для здоровья амигдалины и синильную кислоту. Так пишут в умных журналах. Но не знаю, химикам виднее. Напиток из половинок плодов, то есть без косточки хранится до двух лет.

3. Абрикосы из банки в последующем возможно использовать для украшения различных десертов, в качестве начинок для пирогов и кексов, как дополнение к мороженому или йогурту. Если планируете так использовать продукты, то перед консервированием рекомендую снять с каждого плода кожицу. Это сделает фрукты более сочными и ароматными.

4. Чтобы снять кожу с плодов, следует сделать небольшой надрез на ней. Поместить абрикос на несколько секунд в горячую воду и затем сразу в холодную, потянуть за кожу в месте надреза и снять ее.

5. Сколько по времени стерилизовать банки с компотом? Здесь следует понимать, что все зависит от емкостей, в которых делается заготовка на зиму.

Вот пример из опыта:

Компот из целых абрикосов не помутнеет и будет долго хранится в трехлитровых банках, если его стерилизовать в общей сложности не менее 40 минут, а из половинок фруктов – не менее 25 минут.

Удачного вам процесса закатывания продуктов на зиму, долгого хранения и приятного аппетита!

Удачи и Всех Благ!

Абрикос является одним из самых сладких, распространенных и вкусных фруктов и имеет свои особенности заготовки на зиму. Помимо варенья, повидла и джема, из него готовят прекрасные компоты, основные рецепты которых мы сейчас рассмотрим.

Чем полезен компот из абрикосов

В абрикосе содержится множество полезных элементов и витаминов. Легче перечислить вещества, которых нет в этом фрукте, чем те, которые в нем присутствуют: тут целый набор витаминов - А, С, Е, Н и витамин В в большинстве его проявлений; микроэлементы с содержанием металлов - железо, натрий, магний, кальций; прочие микроэлементы - фосфор, йод.

Компот сохраняет некоторые важные свойства исходного сырья:
  • витамин А прекрасно поддерживает зрение, здоровье и молодость кожных покровов, иммунитет;
  • калий полезен детям, беременным и пожилым людям, он помогает в работе сердечно-сосудистой системы;
  • магний помогает гипертоникам снизить артериальное давление;
  • фосфор улучшает деятельность мозга.

Важно! При всех полезных свойствах напитка, не стоит им злоупотреблять - могут возникнуть проблемы с лишним весом и передозировкой сладкого.

Тонкости отбора абрикосов

В каждой степени налива плодов имеется свой положительный момент - они вкусны как едва желтеющие, так и в состоянии технической зрелости. Для разных заготовок этого фрукта необходима различная стадия его спелости.

Что касается компота, то здесь предпочтение стоит отдавать плодам, имеющим ярко выраженную окраску, которая является типичной для того или иного сорта абрикосов. Выбраковываются недозрелые, переспевшие, порченные фрукты - они, даже в единственном количестве, способны испортить содержимое всей емкости с консервацией.

Достаточно спелый плод слегка сжимается в ладони. Созревший будет упругим и его мякоть вернет себе первоначальную форму. Перезревшие фрукты начнут раздавливаться в руке, а в компоте они разварятся и испортят внешний вид напитка, сделав его мутным. Зеленые плоды не привнесут в компот сладости и насыщенности цвета, поэтому их лучше использовать для джема или после дозревания применить в пищу.

Знаете ли вы? Абрикосы известны еще с 4000 года до н. э., а вот с их происхождением ученые пока не определились - и Китай, и Армения считаются родиной этого фрукта. В пользу первой версии говорит распространенность культуры, а в пользу второй - европейское название «армянские яблоки».

Рецепты

Существует множество рецептов консервирования компота из абрикосов. Здесь все зависит от качества плодов и предпочтений конечного потребителя. Но стоит отметить основные различия - компоты варят из целых фруктов и из разделенных на половинки; косточка извлекается или остается в абрикосе; напиток может быть натуральным или с применением добавок; продукт стерилизуется или нет.

Можно приготовить абрикосовый компот «на скорую руку», не прибегая к стерилизации. Только употребить эту консервацию нужно в течение зимы, не отставляя ее на следующий сезон.
Ингредиенты (из расчета на трехлитровую банку):

  • спелые плоды - от 0,5 до 0,7 кг;
  • сахар - 1 стакан;
  • вода - от 2 литров до наполнения банки.
Последовательность действий:
  1. Плоды сортируются и промываются под холодной проточной водой.
  2. Банки тщательно моются с содой и пропариваются над паром или в духовке.
  3. На треть объема в банки укладываются абрикосы, заливаются кипятком, накрываются крышкой и выдерживаются около 20 минут.
  4. Вода сливается в емкость, добавляется сахар и варится сироп.
  5. Кипящий сироп вливается в банки с фруктами, после чего емкости закатываются крышками, переворачиваются и плотно укутываются.

Важно! Укутывание является обязательной процедурой при консервации. Таким образом обеспечивается дополнительная термическая обработка и постепенное снижение температуры без резких перепадов.

Компот из абрикосов с косточками

Такой компот готовился нашими бабушками и мамами впрок, поэтому его составляющие рассчитывались на несколько бутылей.

Ингредиенты (из расчета на 5-6 трехлитровых банок):

  • перебранные спелые фрукты - 5-7 кг;
  • сахар - от 6 до 7 стаканов;
  • лимонная кислота - около 15 г;
  • вода - до 12 литров.
Последовательность действий:
  1. Абрикосы перебираются и отбраковываются мятые, с различными включениями и недостаточно дозревшие.
  2. Банки моются с пищевой содой и потом стерилизуются около 5 минут.
  3. Фрукты в емкости укладываются до половины объема или до верха (в том случае, если есть желание получить более настоявшийся компот).
  4. Сироп варится в воде с добавлением сахара и лимонной кислоты около 8 минут, после чего разливается по банкам.
  5. Банки, прикрытые металлическими крышками, помещаются в кастрюлю или бак с кипящей водой на 20 минут.
  6. Емкости закатываются крышками и плотно укутываются на несколько дней.

Компот из абрикосов без косточек

В данном рецепте для удаления косточки необходимо разделись плод на две половинки, что предполагает другие условия приготовления консервации.

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • спелые абрикосы - 0,6 кг;
  • сахар - 1 стакан;
  • вода - до полной банки (около 2 литров).
Последовательность действий:
  1. Мытые плоды разделяются пополам и помещаются в подготовленные банки примерно на треть объема.
  2. Фрукты заливаются кипятком и выдерживаются в воде 10-15 минут, после чего она сливается в кастрюлю.
  3. В сцеженный настой добавляется сахар и перемешивается до его растворения.
  4. Полученный сироп доводится до кипения и заливается в бутыль с абрикосами.
  5. Емкости накрываются крышками, закатываются, переворачиваются вверх дном и плотно укутываются до остывания.

Стерилизацию иногда можно заменить применением естественных средств, которые справятся с сохранением консервации в самом лучшем виде.

Ингредиенты (на шесть литровых банок):

  • спелые абрикосы - около 3 кг;
  • сахар - около 1 кг;
  • вода - 2,5 л;
  • ром - 3 чайных ложки.
Последовательность действий:
  1. Сырье перебирается и хорошо промывается.
  2. По несколько штук в дуршлаге опускаются на 2-3 минуты в кипяток, резко остужаются в холодной воде, с них снимается кожица.
  3. Плоды аккуратно разделяются пополам, из них вынимаются косточки, а половинки раскладываются по банкам.
  4. Отдельно готовится сироп, которым заливают банки с подготовленными фруктами. В каждую емкость добавляется по половине чайной ложки рома.
  5. Банки закатываются и укрываются до полного остывания в перевернутом виде.

Компот из абрикосов с медом

Сахар при домашних заготовках во многих случаях можно заменить медом. При этом вкусовые и питательные свойства полученной консервации зачастую могут быть намного лучше. Не являются исключением и заготовки с добавлением меда.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта