Главная » Рецепты прочие » Колбаса из вареного мяса в домашних условиях. Домашняя вареная колбаса - рецепты приготовления

Колбаса из вареного мяса в домашних условиях. Домашняя вареная колбаса - рецепты приготовления

Сегодня в составе вареной колбасы купленной в магазине можно найти все, что угодно, кроме настоящего мяса. Но полезная и вкусная вареная колбаса может быть легко и просто сделана в домашних условиях. Для всех, кто хочет узнать как приготовить домашнюю вареную колбасу, мы приготовили большое количество рецептов с фото и видео. Эти пошаговые рецепты помогут вам сделать настоящий мясной, сытный продукт, который станет вашей гордостью и украшением любого стола. Давайте объявим бойкот консервантам и сое! Присоединяйтесь к нам в борьбе за потрясающий аромат, реально мясной вкус, полностью известный полезный состав и счастливые улыбки любимых! Это ли ни самая ценная награда за труд и время проведенное у плиты?

Приготовление классической докторской колбасы в домашних условиях, если соблюдается технология производства вареных колбас, под силу любой аккуратной и терпеливой хозяйке. Для всех, кто стремится кормить своих близких здорово, качественно и вкусно я выкладываю рецепт классической «Докторской» колбасы, разработанный еще в далеком 1936 году и завоевавшей популярность у всего советского народа.

Многие не могут себе представить полноценный завтрак без вкусного Жаль только, что современная пищевая промышленность делает ее из чего угодно, но только не из мяса. Таким образом производитель пытается сэкономить, ничуть не заботясь о своих потребителях. Выходом из сложившейся ситуации может стать вареная Тем более что приготовить ее несложно, и даже найдется вполне

Куриная колбаса

Эта нежная колбаса со сливочным вкусом и вкраплениями натуральной ветчины станет не только отличным дополнением к завтраку, но и украшением праздничного стола. И вот она уж точно не будет скромно "пылится" в сторонке. Но главное, что ее приготовить проще, чем кажется. Самым сложным, пожалуй, будет не съесть кусочек раньше времени.

Необходимые продукты

Итак, какие нужны продукты, чтобы получилась колбаса вареная в домашних условиях. Прежде всего, это, конечно, 500 грамм куриного филе. Дополнительно еще потребуется 200 грамм вареной ветчины, 2 куриных белка, 2 столовые ложки крахмала, 300 мл 20% сливок, соль, приправы и специи по вкусу. Можно использовать готовую смесь для курицы, молотый перец, паприку и мускатный орех. Если что-то не нравится или его нет в наличии, всегда можно взять другие приправы или сделать вовсе без них. В любом случае получится вкусная вареная колбаса в домашних условиях.

Пошаговый рецепт

Используя блендер или процессор, измельчите куриное филе с зубчиком чеснока, постепенно добавляя белки и сливки. Очень важно, чтобы масса по консистенции напоминала мясное пюре. К сожалению, мясорубкой добиться такого сложно. Если других инструментов нет под руками, то мясо нужно пропустить через самую мелкую сетку 3-4 раза.

В эту однородную массу добавьте соль и специи по вкусу. Фарш должен быть слегка солоноватым, чтобы готовая колбаса не получилась слишком пресной. Затем введите крахмал и перемешайте. В конце добавьте нарезанную кубиками ветчину и еще раз перемешайте. Выложите массу на фольгу или рукав для запекания (сложите вдвое), сформируйте в виде большого батона и хорошо заверните. Колбасу сложите в 2 целлофановых пакета, завяжите с обоих концов, а также перетяните нитками в нескольких местах.

Опустите батон в кастрюлю с большим количеством воды и варите при слабом кипении 30-40 минут. Выложите на решетку и остудите, а затем уберите в холодильник на 6-8 часов, то есть на ночь. Вот и готова вареная колбаса в домашних условиях массой около килограмма.

Диетическая колбаса из кролика

Мясо кролика считается одним из самых диетических. В нем практически нет жира, зато много легкоусвояемого белка. К тому же оно редко вызывает аллергическую реакцию. Его рекомендуют в том числе и для детского питания. Естественно, что из кролика получается очень вкусная вареная колбаса в домашних условиях.

Итак, потребуется 1 средний кролик, небольшое куриное яйцо, 2 столовые ложки сухого молока или сливок, четверть чайной ложки соли и сахара, лавровый лист, мускатный орех и другие специи по желанию.

Приготовление

Сначала нужно снять все мясо, включая имеющийся жирок, с кролика. Делать это желательно особенно тщательно, ведь любой кусочек сгодится в колбасу. Пожалуй, это самая трудоемкая часть. Дальше вареная колбаса в домашних условиях готовится легче. Пропускается филе 3 раза через самую мелкую сетку в мясорубке, или используется измельчитель.

К получившейся массе добавляется яйцо, сухое молоко, соль, сахар, мускатный орех и другие специи. Не стоит экономить на приправах, именно они придадут готовой колбасе вкус и аромат. Хорошо перемешивается, и если фарш получился слишком плотным, добавляется ложка ледяной воды. В противном случае колбаса может получиться жесткой и сухой. Заворачивается в и убирается в холодильник на 12 часов. За это время фарш станет плотнее и напитается ароматами специй.

Далее необходимо расстелить на столе пленку для запекания, выложить на нее фарш, придавая форму колбасы, хорошо завернуть и завязать с обоих концов толстыми нитками. Можете взять обычные и сложить несколько раз. Полуфабрикат опускается в большую кастрюлю с водой, добавляется лавровый лист. Готовится колбаса вареная в домашних условиях 2 часа при самом маленьком кипении. Это очень важно, так как на сильном огне с краев масса может свариться раньше, а в центре остаться сырой.

Затем продукт вынимается из кастрюли, полностью остужается при комнатной температуре и убирается еще на 1 час в холодильник. Только теперь можно пробовать. Очевидно, что это очень вкусная домашняя вареная колбаса. Рецепт, кстати, подходит для большинства диет (например, по Миримановой и Дюкану). Кусочек этой колбасы может отведать даже ребенок. Мамам не стоит беспокоиться о содержании в ней химических добавок и сои.

Конечно, в век изобилия можно легко купить любой продукт, тем более колбасу. Но домашнее всегда будет более вкусным и свежим. Хотя такие колбасные изделия не будут иметь характерного для покупных розового цвета из-за того, что в них не добавляется фиксатор окраски.

Для классической домашней колбасы нужны мясо, сало, чеснок, соль, перец и другие специи, а также чистые кишки. Впрочем, как показала практика, без последних вполне можно обойтись.

Мясо и сало лучше брать на рынке. Там же можно найти и кишки. Если вам повезёт, то уже обработанные и готовые к использованию. Нужно будет лишь промыть и замочить их в воде на 20 минут. После полагается хорошо осмотреть их внутреннюю часть и при необходимости убрать всё лишнее.

Начинять кишки фаршем нужно с помощью мясорубки и специальной насадки. Её можно найти в кухонных отделах большинства магазинов. Однако можно использовать и обычную пластиковую бутылку, на горлышко которой надо будет надеть кишку.

Перед заполнением фаршем завяжите конец кишки крепким узлом. Следите, чтобы колбаски наполнялись равномерно, без пустот.

Если заполнять слишком плотно, то при термической обработке оболочка может лопнуть, так что придерживайтесь золотой середины.

Когда кишка заполнится, снимите её с насадки и плотно завяжите. После этого сделайте несколько проколов иголкой, чтобы при варке из колбасы выходил пар.

Домашнюю колбасу можно варить, жарить и тушить.

1. Домашняя колбаса без оболочки

  • 1 кг свинины;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 столовых ложек сухих сливок;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • молотый перец, сушёные травы - по вкусу.

Приготовление

Свинину промойте и измельчите мясорубкой, блендером или кухонным комбайном до получения однородной массы.

Добавьте к массе чеснок, сухие сливки, соль, сахар. Смешайте всё и ещё раз прокрутите полученный фарш.

Разбейте в фарш яйцо, добавьте молотый перец по вкусу.

Хорошо вымесите полученную массу руками, как тесто.

Расстелите на столе пергаментную бумагу и положите на неё фарш, сформировав батон. Его длина должна соответствовать размерам вашей кастрюли: колбаса должна полностью помещаться в ёмкости.

Заверните фарш в пергамент и крепко завяжите верёвками. У вас должно получиться что-то вроде конфеты. Если завязать некрепко, то жир вытечет и колбаса будет сухой.

Полученную «конфету» заверните в фольгу, хорошо зажав хвостики. Из оставшегося фарша сделайте такие же колбаски.

В кастрюлю налейте воду и поместите туда колбаски. Колбаса должна полностью находиться в воде, поэтому на неё нужно положить гнёт. Для этой роли подойдёт обычная тарелка.

Варите на медленном огне 1,5 часа. Сваренную колбасу достаньте из воды и оставьте остывать до комнатной температуры, не разворачивая.

На следующий день снимите пергамент и фольгу и обваляйте колбасу в травах. Выбирайте сухие душистые травы, такие как орегано, розмарин, петрушка, укроп.

Домашняя колбаса хранится в пергаменте 2 недели. Есть её можно как холодной, так и горячей, предварительно обжарив.


ocekovbasa.com.ua

  • 1 кг жирной свиной шеи;
  • 1 столовая ложка соли;
  • чёрный молотый перец и другие специи - по вкусу;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • тонкие кишки.

Приготовление

Нарежьте шейку на очень мелкие кусочки: так вкус колбасы будет тоньше, чем при использовании мясорубки. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи (например, зиру, кардамон, хмели-сунели), мелко нарубленный чеснок и измельчённые лавровые листья. Хорошо размешайте массу, накройте тарелкой и уберите в холодильник на сутки. После добавьте немного воды и снова размешайте. Идеальный фарш на ощупь должен быть сочным и вязким.

Заполните кишки фаршем и завяжите их. Получившиеся колбаски положите в кипящую воду и варите на среднем огне 5–7 минут. Достаньте их из кипятка, обсушите и дайте остыть. После колбаски можно запекать 40 минут в духовке при 200 °С или жарить до готовности в течение 30 минут.

3. Куриная колбаса


kitchenmag.ru

  • 1 ½ кг куриного филе;
  • 200 г свиного сала;
  • 1 чайная ложка соли;
  • молотый перец, паприка, кориандр, мускатный орех - по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл молока или сливок;
  • тонкие кишки.

Приготовление

Сало и куриное мясо промойте и обсушите, а после пропустите через мясорубку с крупным решетом. Добавьте соль, специи и мелко порубленный чеснок. Перемешайте.

Влейте немного сливок или молока. Количество варьируется в зависимости от мяса: главное, чтобы масса получилась не жидкой, но и не слишком сухой. Хорошо перемешайте и оставьте фарш на 10–15 минут.

Наполните колбаски фаршем и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше - на ночь. После колбасу обжарьте до появления румяной корочки или запеките в разогретой до 170 °С духовке в течение часа.


xcook.info

  • 500 г печени;
  • 250 г свиного сала;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 крупные луковицы;
  • соль, перец и другие специи - по вкусу;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 3–4 яйца;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 100 мл молока;
  • тонкие кишки.

Приготовление

Для колбасы можно брать любую : свиную, говяжью, куриную. Промойте её и очистите от плёнки. Нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку вместе с салом и чесноком.

Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде. Добавьте к фаршу лук, соль, перец и любимые специи, крахмал, яйца и манку. Тщательно перемешайте, влейте молоко и ещё раз перемешайте.

Заранее подготовленные кишки заполните фаршем. Варите колбасу 40 минут на среднем огне. Или 40 минут запекайте её в духовке при 200 °С: так она получится особенно вкусной.


xcook.info

  • 1 стакан гречки;
  • 500 г свиного филе;
  • 300 г сала;
  • ½ столовой ложки соли;
  • молотый перец - по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • кишки.

Приготовление

Гречневую крупу промойте, и остудите. Мясо и сало промойте и нарежьте на мелкие кусочки. Смешайте в глубокой миске мясо, сало, гречку, соль, перец, мелко порубленный чеснок. Сделайте колбаски с помощью кишок, насадки и мясорубки.

Доведите воду до кипения, опустите в неё колбасу и варите 30–35 минут.

Хранить колбаски можно в холодильнике 2 недели. Перед употреблением дополнительно обжаривайте их до золотистой корочки.

Всего за неполный час вы сможете приготовить вкусную, ароматную, а главное действительно качественную и полезную докторскую колбасу в домашних условиях. В нее входят только натуральные продукты и специи. Вы сможете быть уверенными, что в ней нет всяческих усилителей вкуса, красителей и примесей. После приготовления такой колбасы, ее можно использовать для бутербродов, приготовления пиццы, яичницы, салатов и множества других блюд.

Главный секрет рецепта докторской колбасы в домашних условиях – это сделать нежный фарш. Для этого его необходимо несколько раз пропускать через мясорубку, а потом измельчать блендером. Тогда колбаса будет однородной, а вкус мягче и лучше.

Докторская колбаса по государственным стандартам

На самом деле, по ГОСТу докторская колбаса – очень качественный и полезный продукт, основные ингредиенты которого – это мясо и специи. Но в наше время большинство производителей пытаются уменьшить производственные расходы, при этом снижая качество. От этого, в раньше уважаемых и любимых народом продуктах появляются всяческие не слишком вкусные и полезные добавки. Мы предлагаем вам вернуться к старым добрым традициям.

Для приготовления нам понадобится:

  • полужирная свинина – 650 г;
  • говядина – 250 г;
  • кишки – 50 г;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 2 г;
  • сахар – 2 г;
  • молотый кардамон – 1 г.

Молоко можно заменить 100 г сливок. Также мы рекомендуем помимо кардамона добавить в фарш одну чайную ложку молотого черного перца или кориандра, это добавит яркости вкусу.

Пошаговый рецепт вареной колбасы в домашних условиях

Подготавливаем фарш для домашней колбасы:

  1. Промываем мясо под проточной водой. Через мясорубку измельчаем сначала свинину, а затем говядину.
  2. Перемешиваем мясо и через мелкую решетку снова перекручиваем его в мясорубке.
  3. Теперь добавляем соль и сахар и тщательно перемешиваем.
  4. Разбиваем яйцо и замешиваем его в фарш.
  5. Посыпаем кардамоном и черным молотым перцем.
  6. Добавляем молоко или сливки по вашему желанию. Сливки сделают докторскую колбасу нежнее. Перемешиваем фарш руками.
  7. Получившуюся массу тщательно взбиваем блендером или кухонным комбайном до полной однородности.
  8. Ставим полученную смесь в холодильник на час.

Примите к сведению

Не переживайте по поводу цвета колбасы, он получится не таким как в магазине. Все потому что вы не используете красителей. Но если вы все же хотите придать колбаске розовый цвет, можно добавить в фарш 2 столовые ложки водки или коньяка высокого качества.

Набивка докторской колбасы в домашних условиях

Когда фарш готов, можно приступать к подготовке оболочки и ее наполнению:

  1. Можно взять рукав для запекания шириной 30 см. Если вы хотите использовать натуральную оболочку для докторской колбасы ее необходимо порезать на равные кусочки длиной 25-30 см.
  2. После этого промываем ее в теплой, слегка подсоленной воде или даже ненадолго замачиваем, чтобы она размягчилась.
  3. С одной стороны отступив от края пару сантиметров, завязываем оболочку хлопчатобумажной нитью.
  4. На мясорубку надеваем специальную насадку и с помощью нее наполняем оболочку фаршем. Руками плотно прижимаем колбаски и не набиваем слишком туго, чтобы при варке они не лопнули.
  5. Когда оболочка полностью наполнена, с другой стороны также завязываем узел.
  6. Таким образом, можно сделать нужное вам количество колбасок.

Приготовление домашней вареной колбасы:

  1. Варим колбаску в подсоленной воде около часа. Вода должна быть на грани кипения, градусов 80-85.
  2. Сразу после приготовления ее необходимо остудить под холодной водой в течение нескольких секунд.
  3. Затем она еще немного остывает при комнатной температуре, после чего кладем колбаски в холодильник на несколько часов для полного приготовления.
  4. Хранить домашнюю докторскую колбасу можно в течение трех дней.

Альтернативный вариант докторской колбасы

В этом рецепте используется только свинина и большее количество специй.

Список необходимых ингредиентов:

  • свинина – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • манная крупа – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем и обрезаем пленочки и жилки. Нарезаем кусочками.
  2. Лук очищаем, промываем и нарезаем кубиками, чеснок измельчаем.
  3. Перемалываем в блендере с луком и чесноком до однородности.
  4. Затем вбиваем яйцо и перемешиваем. Посыпаем приправами, манной крупой и добавляем подсолнечное масло с желатином.
  5. Еще раз взбиваем блендером.
  6. В пакет или рукав для запекания выкладываем полученный фарш и сворачиваем рулетом. Края завязываем хлопчатобумажной веревкой.
  7. Варим в течение двух часов на медленном огне после закипания.
  8. Охлаждаем в холодильнике – колбасу можно кушать.

Приятного аппетита!

Докторская – это любимый многими сорт колбасы. Оказывается, эту ароматную и невероятно вкусную колбаску, в отличном качестве которой вы будете уверены на все 100%, можно приготовить в домашних условиях.

Для этого потребуется 3 часа и немного усердия. Кстати – из какого мяса делать колбасу, вы будете решать сами. Ее делают из свинины, говядины, курятины и индейки, но вкуснее всего получается колбаса из мясного ассорти.

Ингредиенты

Рецепт домашней вареной колбасы

Порезать мясо на некрупные куски и дважды пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями. Добавить соль, молотый белый перец, сахар, мускатный орех и хорошо вымесить фарш руками. Затем добавить яйцо и молоко. Размолоть фарш блендером до получения массы однородной консистенции.

Накрыть емкость с фаршем крышкой или пищевой пленкой и поставить на 1 час в холодильник. Пока фарш остывает, подготовить оболочку. Можно использовать заводскую колбасную оболочку, порезанную на отрезки около 30 см и тщательно промытую в теплой соленой воде.

Если вам негде купить готовую оболочку, то ее можно сделать из пищевой пленки, сложенной в несколько слоев. Конец оболочки обязательно связать хлопчатобумажным шпагатом, отступив от края 2 см. Охлажденным фаршем плотно набить оболочку, заполняя пустоты. Завязать край шпагатом.

Домашняя вареная колбаса будет намного полезнее покупной Если образовались крупные воздушные пузыри – аккуратно проткнуть их тонкой иглой и выдавить воздух. Получившуюся колбасу также перетянуть шпагатом в нескольких местах. В емкость для варки колбасы налить воду и довести ее до температуры 90-95º, не давать воде закипеть.

Вложить колбасу и варить при температуре 80-85º на маленьком огне в течение 2 часов. Вода должна полностью покрыть колбасу и ни в коем случае не кипеть. Готовую колбасу следует охладить холодной проточной водой, затем оставить на 2 часа при комнатной температуре, а потом можно прятать в холодильник.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта