Главная » Вторые блюда » Кокосовый орех. Польза и вред кокоса: тропическая экзотика на нашем столе

Кокосовый орех. Польза и вред кокоса: тропическая экзотика на нашем столе

Очень часто на тюбиках с косметическими средствами можно встретить надпись, которая свидетельствует о содержании в них или молочка. Может и в самом деле кокос так полезен, если его применяют в косметических целях? Об этом далее.

Чем полезен кокос?

Чтобы определить все полезные его свойства, изначально следует поинтересоваться, из чего он состоит. В кокосе присутствуют жирные масла, железо, магний, кальций, а также витамины группы В и С. Это свидетельствует о его полезности для организма человека.

Кокос способствует улучшению процессов что позволяет использоваться его в качестве натуральных компонентов в изготовлении косметических средств. Кроме того, он очищает и снижает жирность кожи, способен снизить уровень холестерина в крови и сжечь лишние жиры в организме. В том, чем полезен кокос, пожалуй, мы разобрались. Но все-таки, чем полезны отдельные его части?

Сок кокоса

Пока созревает в нем содержится сок, который со временем становится все гуще и жирней, образовывая Полезные свойства его очень разнообразны. Оно способно значительно улучшить работу почек, а также помогает рассасыванию камней в них. Кроме того, положительное влияние этого молочка на сердечно-сосудистую систему достаточно известно во всем мире. Полезные свойства кокосового молока заключаются также в понижении уровня холестерина и снижении риска развития атеросклероза и других заболеваний.

Мякоть кокоса

Итак, мы уже знаем, чем полезен кокос и какие полезные элементы в него входят, о мякоти же кокоса поговорим отдельно. Употребление ее в пищу может улучшить обмен веществ в организме, а также значительно укрепить иммунитет. Таким образом можно активно поддерживать защитные свойства организма против различных вирусных инфекций и грибковых заболеваний.

К тому же, кокосовый запах может снизить аппетит и подавить чувство голода. Мякоть кокоса содержит жиры, которые активно превращаются в энергию и не откладываются в организме. Именно благодаря этому данная мякоть часто используется в диетологии.

Чаще всего кокососвую мякоть можно встретить в виде стружки или масла, которые используются в изготовлении кондитерских изделий. Но даже в таком виде полезные свойства мякоти достаточно значительные. Помимо аромата и вкуса, следует знать, чем полезен кокос еще. Его стружка благоприятно влияет на работу кишечника, а также систему пищеварения в целом. Масло кокоса иногда упоребляется внутрь в качестве профилактики такого заболевания, как остеопороз.

Несомненно, больше всего применется масло кокоса в области косметологии. И в самом деле, для кожи это средство считается самым полезным и питательным. С его помощью можно устранить различные дефекты кожи, повреждения, а также разгладить морщины. Кроме того, отлично справится с угревой сыпью и предотвратит появление аллергии на различные продукты питания.

Следует отметить пользу масла кокоса и для волос. Если у вас поврежденные волосы, к примеру, после окрашивания, тогда маски с добавлением экстракта кокоса помогут восстановить их природную красоту и блеск.

Довольно часто это масло используется и для массажей, тем самым давая положительный эффект на кожу. Кроме увлажнения, кожа получае массу полезных веществ, благодаря которым становится упругой и шелковистой. При этом замедляются процессы ее старения.

Как видно, невероятна не только при внутреннем его употреблении, но и в виде косметических средств. Вы можете не просто насладиться его превосходным вкусом, но использовать для восстановления красоты кожи и волос. Поэтому вопрос "Чем полезен кокос?" уже не должен ставить вас в тупик.

Полезные свойства кокоса известны с давних времен.

В нашу страну кокос прибыл из Индонезии, Бразилии, Шри-Ланки и других теплых стран.

Кокос – костянка, состоящая из мякоти и жидкости.

Название кокоса в переводе с португальского языка означает «обезьяна» . Португальцы назвали этот плод так, потому что три пятна, находящиеся на поверхности кокоса, напоминают мордочку обезьянки.

Но почему кокос остается без особого внимания на полках российских прилавков? Много ли пользы принесет употребление кокоса для организма человека?

Чтобы получить ответы на эти вопросы, стоит подробно изучить состав этого плода.

Состав и калорийность кокоса

Кокос представляет собой плод, состоящий из двух слоев и жидкости.

Внешний слой – скорлупа или экзокарп – очень прочный и тяжело поддается механическому воздействию. Внутренний слой – эндокарп или копра – съедобная часть кокоса, мякоть. Именно на внутренней части и располагаются те три пятна, из-за которых кокос и получил свое название. Кокосовая жидкость или эндосперм созревает вместе с кокосом, из кокосовой воды получается кокосовое молоко.

В зрелом плоде кокосовое молоко густеет и затвердевает.

Состав мякоти кокоса (на 100 гр):

Белки — 3.33 гр

Жиры – 33.49 гр

Углеводы – 6.23 гр

Пищевые волокна – 9 гр

Вода – 46.99 гр

Зола – 0.97 гр

Моно- и дисахариды – 6.23 гр

Насыщенные жирные кислоты – 29,698 гр

Жиров в состав мякоти входит достаточно много, поэтому калорийность кокоса высока – 353 ккал на 100 гр . А в сухом кокосе калорий содержится еще больше – 592 ккал на 100 гр. Что касается кокосовой воды, в ней содержится 16.7ккал на 100гр.

Витаминов в кокосе содержится немало (на 100 гр съедобной части):

Витамин В1 – 0.066 мг

Витамин В2 – 0.02 мг

Витамин В3 – 0.3 мг

Витамин В6 – 0.054 мг

Витамин В9 – 26 мкг

Витамин С – 3.3 мг

Витамин Е – 0.24 мг

Витамин К – 0.2 мкг

Витамин РР – 0.54 мг

Холин – 12.1 мг

Помимо витаминов в состав мякоти кокоса входят микро- и микроэлементы, которые положительно влияют на здоровье человека:

Кальций

Марганец

Но и это далеко не полный список полезных составляющих этого тропического плода. В состав кокоса входят аминокислоты, антиоксиданты, клетчатка и натуральные масла.

Американские ученые утверждают, что состав кокосовой воды близок к составу человеческой крови . В этой воде содержатся минеральные вещества в том количестве, которое необходимо человеку. Поэтому после физических нагрузок или спортивных тренировок полезнее пить воду кокоса, чем спортивные напитки. Но пить кокосовую воду нужно сразу после вскрытия кокоса.

Полезные свойства кокоса объяснимы его составом, но не все люди знают, какую пользу для организма принесет употребление этого тропического плода. Да и спектр применения у кокоса достаточно широкий, поэтому положительное воздействие этого плода ощущается и изнутри, и снаружи.

Как применяют кокос с пользой?

Мякоть кокоса славится своим приятным вкусом. Употребляют эту мякоть и в сыром, и в сухом виде.

Из сухого кокоса изготавливается кокосовая стружка, которая используется в выпечке, при приготовлении десертов, пудингов, смузи и т.д. Добавляют мякоть кокоса и в салаты, и в закуски, и в каши. Этот тропический плод придает блюдам сладковатый аромат и специфический привкус.

Кокосовое молоко тоже используется в кулинарии. Его добавляют в супы, мясные и рыбные блюда. Еще из этого молока изготавливают соусы и напитки.

Из высушенной мякоти кокоса получают кокосовое масло , которое применяют не только в приготовлении блюд. Популярностью кокосовое масло пользуется и в косметологии, и в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Кокосовое масло полезно для волос и кожи головы. Регулярное использование этого масла поможет предотвратить появление секущихся концов и расслаивание волоса. Кокосовое масло питает, увлажняет и защищает волосы. Рекомендуется использовать это средство тем, кто страдает излишней сухостью волос. Но стоит помнить, что кокосовое масло вымывает неестественный пигмент из волос, поэтому на свежеокрашенные волосы лучше это средство не наносить.

Кокосовое масло полезно для кожи. Оно помогает сохранить молодость кожи и улучшить обменные процессы. Популярностью пользуется использование этого масла в массажных целях. Аромат кокоса действует успокаивающе, поэтому помогает расслабиться во время сеанса массажа.

Помимо этого, кокос используется даже в производстве строительных и хозяйственных материалов. Точнее не весь кокос, а лишь его твердая часть. Волокна, находящиеся в скорлупе кокоса, называются кокосовой койрой .

Из этих волокон изготавливают веревки, канаты, щетки, ковры и т.д. Кокосовая койра используется для изготовления твердого слоя матрасов, так как она обладает высокой прочностью.

Кокосовая скорлупа входит в состав лекарств-абсорбентов, которые положительно воздействуют на работу кишечника и помогают вывести из организма токсины и шлаки.

Скорлупа кокоса используется для изготовления посуды, игрушек и сувениров, которые туристы привозят с собой из теплых стран. Даже музыкальные инструменты изготавливают из этой скорлупы.

В чем заключается польза кокоса для организма человека?

В съедобной части кокоса – мякоти и молоке – содержатся витамины и минералы, которые необходимы для нормального функционирования внутренних органов человека.

Кокосовая мякоть богата белком , поэтому употребление этой вкусной части кокоса рекомендовано тем, кто хочет набрать вес. Неоспорима польза кокоса для спортсменов и бодибилдеров, в частности. Кокос поможет нарастить мышечную массу в короткие сроки и напитает организм энергией, так как в этом экзотическом плоде содержится большое количество калорий.

Кокос – сильный афродезиак , который увеличивает сексуальное влечение. Этот плод оказывает положительное влияние на репродуктивные функции человека. Помимо этого, кокос помогает лечить урологические заболевания.

В этом тропическом плоде содержится клетчатка , поэтому кокос полезен при запорах и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Кокос помогает избавиться от вздутия, газообразования и болей в желудке.

Этот плод можно употреблять даже людям, страдающим язвой желудка. Кокосовое молоко поможет не только смягчить признаки этой болезни, но и помочь вылечить язву. Молоко кокоса эффективно и при заболеваниях почек и желчного пузыря.

Кокос положительно влияет на работу щитовидной железы. В этом экзотическом плоде содержится немалое количество йода, поэтому кокос помогает справиться с такой болезнью как коллоидный зоб и другими патологиями щитовидной железы.

В состав кокоса входит лауриновая кислота, которая является основной из кислот, входящих в состав грудного молока. В совокупности с витаминами и минералами, лауриновая кислота поможет укрепить иммунитет человека, повысить сопротивляемость многим болезням и улучшить самочувствие. Вещества, входящие в состав кокоса, помогают ускорить метаболизм.

Ученые утверждают, что кокос помогает побороть появление раковых опухолей. Особенно это касается рака груди, поэтому этот тропический плод стоит включить в свой рацион женщинам.

Помимо вышеперечисленного, кокос помогает при заболеваниях глаз и ухудшении зрения, при болезнях сердца и сосудов и при заболеваниях суставов.

При простудных заболеваниях, ангине и гриппе рекомендуется употреблять кокосовое молоко, так как оно смягчит больное горло. Кокос обладает противовоспалительным действием. Кроме того, выпив немного кокосового молока, можно наполнить свой организм энергией и снабдить необходимыми питательными веществами.

Среди ученых и диетологов давно ведутся споры о пользе и вреде кокоса. Полезные свойства этого плода неоспоримы, но не принесет ли употребление кокоса вреда организму человека?

Кокос: в чем вред для здоровья?

Распространено мнение, что кокос из-за высокой калорийности и содержания жиров вреден для здоровья сердца и сосудов. Однако, исследования показали, что жиры, которые входят в состав этого тропического плода, не вызывают появления сердечно-сосудистых заболеваний, ведь не все жиры одинаково воздействуют на уровень холестерина. Но все же налегать на кокосы людям, имеющим проблемы с лишним весом, не рекомендуется.

Не рекомендовано употребление этого плода тем, кто имеет склонность к диарее. Больше никаких противопоказаний у кокоса нет. Бывают редкие случаи индивидуальной непереносимости или аллергических реакций, поэтому если человек никогда не употреблял этот плод, не стоит съедать его в первый раз слишком много.

Полезен или вреден кокос для детей?

Сладости с кокосовой стружкой любят все дети, но не принесет ли вреда употребление кокоса? Детский желудок наиболее восприимчив к продуктам питания, нежели у взрослых людей, поэтому вводить этот тропический плод в рацион ребенка не стоит раньше полтора-двух лет. Не стоит давать рано кокос детям-аллергикам, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции. В идеале, все тропические фрукты вводятся в рацион ребенка с трех лет.

Кокос содержит множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития и хорошего роста детского организма. Кальций положительно влияет на костную систему и зубы, а железо помогает предотвратить появление анемии.

Этот тропический плод благотворительно воздействует на детскую кожу. Масло кокоса является отличным натуральным средством для ухода за кожей младенцев. Помимо этого, кокосовое масло помогает защитить кожу ребенка от воздействия солнечных лучей.

Противопоказаний для употребления кокоса детьми нет. Не стоит употреблять этот плод только в случае индивидуальной непереносимости или аллергии. Кокос поможет обеспечить нормальный рост и развитие ребенка, насытить организм витаминами и минералами и зарядить энергией.

Польза и вред кокоса: тропическая экзотика на нашем столе

Ни одно тропическое побережье невозможно представить себе без изящного обрамления из кокосовых пальм. Никому доподлинно не известно, когда и где это растение появилось на земле, ведь её плоды, кокосы, приплывают на новое место «жительства» по соленой воде морей и океанов. Однако отсутствие этой информации не помешало местным жителям использовать кокосы для собственного блага.

Кокос широко используют в кулинарии. В пищу употребляют и белую мякоть, и кисло-сладкую кокосовую воду, скрытую под толстой кожурой ореха. Кроме того люди научились получать из внутренней части этого продукта растительное масло, а также готовить из неё кокосовое молоко, которое с успехом применяют в косметологии.

С практической точки зрения кокос тоже очень пригодился людям. Из волокон, опутывающих скорлупу плода кокосовой пальмы, делают веревки, ткут ковры, мастерят другие предметы хозяйственного назначения. А скорлупу кокоса местные умельцы приспособили под изготовление сувениров.

Но это все они, «туземцы»:) А какую пользу или может быть даже вред кокос может принести нам, людям, покупающим кокосы большей частью в супермаркетах.

Кокос: польза и вред в подробностях

Польза кокоса для человеческого организма

Жители наших широт относительно недавно получили возможность лакомиться этим чудесным продуктом. В магазинах сегодня можно купить как целые плоды кокосового дерева, так и отдельно расфасованную в герметичные пакеты кокосовую воду, и, разумеется, высушенную кокосовую стружку — продукт, получаемый из мякоти. И все же максимальную пользу кокоса можно получить непосредственно в местах их естественного распространения.

Польза и вред кокоса обусловлены его химическим составом. Плоды этого тропического растения содержат в себе значительное количество . Также здесь в большом количестве обнаружены такие кислоты как , пантотеновая и аскорбиновая, благодаря которой мы оказываем более существенное сопротивление простудным заболеваниям. Помимо этого вместе с кокосом в наш организм поступает антиоксидант токоферол, а также биотин, необходимый для осуществления обменных процессов в организме.

Население стран, в которых произрастают кокосовые пальмы, с давних времен использовали кокос и в медицинских целях. Мякоть плода применяли в качестве или для того, чтобы излечиться от отравления, и даже были попытки вылечить с её помощью холеру.

В наши дни полезные свойства кокоса также находят свое применение: из внутренней части ореха до сих пор продолжают готовить проверенные временем лекарства по рецептам народной медицины. Так, к примеру, с помощью капель, изготовленных из этого сырья, можно избавиться от ушной боли. А если сжечь скорлупу кокоса, можно получить прекрасное средство для лечения гнойных ран.

Очень любим в тропических странах сок кокоса. Его пьют в качестве жаждоутоляющей жидкости, а также делают из него различные тонизирующие коктейли. Помимо такого эффекта вода, которая находится внутри кокоса, обладает антибактериальным и , а также способна растворять в почках каменные образования.

Нельзя не сказать о том, что кокос является великолепным источником растительного жира. В нем не содержится ни грамма холестерина. Даже больше того – полезные свойства кокоса проявляются в способности снижать уровень существующего холестерина в кровеносных сосудах. Соответственно можно сделать вывод, что постоянное употребление кокоса в пищу может значительно снизить риск возникновения .

Вред кокоса

Среди причин, позволяющих говорить о том, что потребление кокоса может нанести вред человеку, называют его высокую калорийность. В 100 грамм свежей мякоти кокоса содержится 354 ккал. Для тех, кто питается низкокалорийными продуктами или пытается похудеть, желательно отказаться от кокоса на некоторое время.

Несмотря на то, что кокос является экологически чистым продуктом (выращивание кокосовых пальм не требует использования химикатов), он может вызывать аллергические реакции.

Как правильно выбрать кокос

Нашему неискушенному потребителю бывает нелегко решить: пользу или вред от кокоса он получит, если выберет тот или иной орех. Чтобы раз и навсегда не разочароваться в этом ароматном продукте, важно из общей массы взять только те плоды, которые не будут иметь никаких внешних дефектов. Чтобы определить, зрелый ли орех перед вами лежит или нет, можно слегка встряхнуть его. Неспелый плод будет содержать слишком много воды внутри.

Кокос, который вы только что вскрыли, надо употребить в пищу сразу же. Чтобы получить максимум пользы, а уж никак не вред от кокосового ореха, съесть его мякоть надо в сыром виде, не заправляя маслами и не подслащивая сахаром.

Сегодня у многих людей есть возможность путешествовать по миру, и лакомится этим прекрасным продуктом буквально только что с веток. Не отказывайте себе в удовольствии без опасений попробовать этот загадочный орех, будучи на его родине. В нем действительно масса полезных элементов, которые нашему организму совершенно не помешают.

Кокос – популярный тропический плод. Его мякоть и молочко применяется не только для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков, различных блюд и сладостей, а также в косметологии и медицине. Если вкус пальмовых орехов известен практически каждому, как взрослому, так и ребенку, то только единицы из них знают об их свойствах и особенностях действия на организм.

Витаминный и минеральный состав кокоса

В состав кокосов входит много полезных веществ и витаминов. Среди них можно выделить:

  • витамины: группы В, С и Е;
  • полезные аминокислоты и антиоксиданты;
  • микроэлементы: марганец, йод, цинк, магний, фосфор, калий и кальций;
  • натуральные масла;

Кокос богат натуральными витаминами

  • клетчатка;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза.

Важно! Кокос способен вызывать аллергические реакции, употреблять его нужно в умеренных количествах.

Чудодейственные свойства тропических плодов на организм человека отметили не только врачи, но и диетологи. Так как плоды практически не содержат жиров, их рекомендуется употреблять даже в период диеты.

Полезные свойства кокосовых плодов

Кокосы широко применяются в лечебных и профилактических целях. Их активные вещества, которые содержатся в стружке, молоке и масле, помогают бороться с:

  • заболеваниями почек;
  • расстройствами желудка;
  • болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • ухудшением и нарушением зрения;
  • заболеваниями суставов (артрит, артроз и т. д.);
  • гормональными сбоями в организме, которые возникает в результате нарушения работы щитовидной железы.
  • кокос укрепляет иммунитет после перенесенного заболевания, а также наполняет организм полезными веществами в период диеты.

Кокос полезен даже тем, кто соблюдает строгую диету

Жирные кислоты природного происхождения, входящие в состав кокосов, помогают нормализовать работу сердца и уровень холестерина в крови, противостоят возникновению и развитию атеросклероза, а также раковых опухолей.

Совет. Масло, выдавленное из кокосовой мякоти, хорошо помогает при острых болях в ушах!

Полезные свойства кокосового молочка и масла

Кокосовое молоко активно применяют медики, его используют для внутривенного введения людям, страдающим от обезвоживания. Инъекция наполняет организм всеми необходимыми веществами, которые поддерживают требуемый уровень жидкости у пациента.

Косметология также использует кокосы для изготовления масок, лосьонов и кремов. Действующие вещества помогают нормализовать и увлажнять кожу, подтягивают ее и делают упругой. Масло применяется для лечения трещин, ожогов и повреждений на коже, а также для восстановления волос.

Противопоказания к применению

Кокос, хотя и имеет большое количество полезных свойств, также может причинить вред организму. Его не рекомендуется употреблять при:

Кокосовое масло способно за короткий срок оздоровить кожу и волосы

  1. Склонности к аллергическим реакциям.
  2. Личной непереносимости.
  3. Ожирении.
  4. Заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно людям, склонным к частым расстройствам желудка).

Употребление кокоса приведет не только к улучшению общего состояния организма, но и пополнит его необходимыми полезными веществами.

Польза кокоса для человека: видео

Кокос и кокосовое молоко: фото


Кокос состоит из скорлупы, или экзокарпа, мякоти и молока. Внешний слой тяжело поддаётся раскалыванию механическим путём, нередко перед употреблением люди не могут открыть орех. Внутри кокоса находится копра, или эндокарп, - съедобная мякоть. Жидкость ореха созревает вместе с мягкой частью, на основе кокосовой воды получается молоко. Если плод достаточно зрелый, жидкость начинает густеть и затвердевать.

Химический перечень элементов кокоса

Орех такого типа относится к высокожирным продуктам. В 100 гр. мякоти скапливается около 34 гр. жира, 3 гр. белка, 6 гр. углеводов. Много в продукте клетчатки - 9 гр., воды - 47 гр., ди- и моносахаридов - 6 гр., насыщенных жирных кислот - 30 гр. Состав богат золой, но она скапливается в малом объёме (0,96 гр.).

Ввиду большого содержания жиров калорийность кокоса составляет 354 Ккал. с расчётом на 100 гр. Сухая мякоть более питательная, в ней содержится 593 Ккал. Самой низкокалорийной считается кокосовая вода - 16 ккал. на 100 гр.

В ореховой съедобной мякоти сосредоточена масса полезных витаминов. Из них выделяют тиамин, фолиевую кислоту, рибофлавин, токоферол, аскорбиновую кислоту, пиридоксин, никотиновую кислоту. Также состав может похвастаться витамином К, витамином РР, холином.

Кокос сосредотачивает множество макро- и микроэлементов. Поистине ценными считаются цинк, йод, натрий, кальций, железо, марганец, магний, селен, медь, фосфор калий.

Перечисленные вещества - далеко не полный список незаменимых веществ. Тропический плод богат антиоксидантами, аминокислотами, натуральными маслами и эфирами, различными пищевыми волокнами.

Многочисленные исследования доказали, что кокосовая вода очень близка по составу к крови человека. В жидкости сосредоточены ценные ферменты, необходимые для полноценной работы всех органов и систем.

По этой причине спортсменам после тренировки полезнее пить именно кокосовую воду, а не другие добавки спортивного типа. Следует уточнить, что вода потребляется сразу после открытия ореха. Позднее она теряет свои качества.

Польза кокоса

  1. В кокосовой мякоти много белка, поэтому состав рекомендован к приёму спортсменам. Потребление ореха помогает быстро набрать мышечную массу и вес в частности. Мякоть кушают бодибилдеры, поскольку она заряжает энергией и помогает сохранить жизненный тонус.
  2. Молоко и внутренняя часть относятся к категории афродизиаков. При потреблении мякоти человек повышает свою сексуальность и становится привлекательней в глазах противоположного пола.
  3. Продукт положительно воздействует на репродуктивную функцию мужчин и женщин. Кокос следует потреблять семейным парам, которые не могут зачать ребёнка. Он повышает восприимчивость яйцеклеток у женщин и выработку сперматозоидов у мужчин.
  4. Грубые пищевые волокна, входящие в мякоть и молоко, воздействуют благоприятным образом на систему пищеварения. Кокосовая жидкость обволакивает стенки желудка и избавляет от сильных болей. Орех прочищает весь кишечный тракт и устраняет токсичные соединения. Нередко с его помощью лечат избыточное газообразование, вздутие.
  5. Плод разрешён к потреблению пациентам, которые страдают язвой 12-перстной кишки и желудка. Молоко из ореха не только смягчает течение заболевания, но и полностью его истребляет. Аналогичное действие наблюдается у людей с недугами желчного пузыря и почек.
  6. Плод скапливает в себе много йода. Элемент нужен для профилактики и лечения заболеваний, связанных с щитовидкой и всей эндокринной системой в целом. Врачи прописывают потребление молока и мякоти при коллоидном зобе.
  7. Лауриновая кислота также имеется в орехе. Она составляет основу грудного молока новоиспечённой матери. Вещество в сочетании с минеральными соединениями и витаминами укрепляет защитные функции организма, повышает работоспособность (физическую, умственную), ускоряет все метаболические процессы.
  8. Величайшие умы мира, которые разрабатывают лекарства от рака, выявили ценность кокоса в борьбе с онкологией. Все составляющие ореха участвуют в уничтожении опухоли за счёт перекрывания доступа крови и кислорода к клеткам рака.
  9. В составе плода много природных веществ, улучшающих зрение. Полезно кушать кокос людям с заболеваниями глаз, упавшим зрением, слабыми глазными мышцами, недостатком увлажнённости яблока.
  10. Наблюдается положительное влияние кокоса на людей с болезнями сердечной мышцы и кровеносной системы. Орех препятствует проявлению ИБС, инфаркта Миокарда, инсульта. Молоко мягко раскрывает сосуды и ускоряет циркуляцию крови. Кокос усиливает выработку эритроцитов.
  11. Противовирусные свойства позволяют применять молоко для лечения болей и першения в горле, ангины, бронхита, пневмонии, гриппа. Состав не только снимает симптомы заболевания, но и укрепляет иммунитет.
  12. Молоко также обладает полезными свойствами. Оно укрепляет костную ткань, зубы, ногти, волосы. Состав повышает сопротивляемость организма гепатиту и ВИЧ-инфекции, облегчает течение псориаза, регулирует менструальный цикл женщин.

  1. Кокос встречается нам повсеместно, дети любят различные сладости со стружкой мякоти ореха. Немногие родители задаются вопросом, может ли навредить подобный продукт детскому организму.
  2. Первое, что стоит знать, кокос разрешается включать в рацион малыша не ранее 2 лет. Детский организм очень чувствителен к незнакомым продуктам, поэтому мякоть нужно давать ребёнку малыми порциями. Следите за реакцией организма.
  3. Если у ребёнка существует какая-либо аллергическая реакция, давать тропические фрукты рекомендуется не ранее 3 лет. При этом нужен надзор над состоянием здоровья. В остальном кокос считается ценной нишей микроэлементов и веществ, необходимых для полноценного развития ребёнка.
  4. Высокое содержание кальция в орехе помогает правильно сформироваться костной ткани. В результате ребёнок с малых имеет крепкие зубы и кости. Наличие железа помогает детскому организму предотвратить развитие анемии.
  5. Мякоть тропического ореха при регулярном приёме хорошо воздействует на кожный покров малыша. Помимо этого широко применяется масло для защиты эпидермиса от прения и пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  6. Исследования показали, что кокос практически не имеет противопоказаний для подрастающего организма. Запрещается давать тропическую мякоть детям при наличии аллергии.
  7. Кокос является отличной альтернативой покупных комплексов поливитаминов. Орех обеспечит ребёнку развитие и поможет организму противостоять сезонным инфекциям. Регулярный приём мякоти заряжает энергией на долгое время.

Применение кокоса

Мякоть

  1. Мякоть экзотического ореха на вкус известна практически каждому. На свете найдётся мало людей, которым сырьё не нравится. В остальных случаях кокос любят повсеместно за уникальный и достаточно интересный вкус.
  2. Из сушёной мягкой части делают стружку, которую применяют в кулинарных целях. Свежий плод предпочтительно добавляют в различные салаты, вторые блюда и супы. Кокос раскрывает в пище новые вкусовые нотки.

Молоко

  1. Часто после переработки мякоти ореха получают молоко. Его используют в сферах косметической направленности для лечения солнечных ожогов и воспалительных процессов на коже.
  2. Жидкость отлично сочетается с другими продуктами при приготовлении соусов и блюд. Её лучше сочетать с морскими коктейлями, мясом, тушёными овощами.

Масло

  1. Состав не менее востребован в сфере косметологической направленности и промышленных целях. Из масла делают парфюмерию и некоторые медицинские препараты.
  2. Растительный состав полезен для кожи головы и шевелюры в целом. Систематическое применение масла помогает предотвратить секущиеся кончики и расслаивание волос.
  3. В результате применения вы в полной мере питаете кожу необходимыми веществами. Волосы получают должное увлажнение и защиту.
  4. Средство наиболее востребовано среди представительниц прекрасного пола с повышенной сухостью локонов. Стоит знать, что масло при регулярном применении вымывает красящий пигмент.
  5. Масло кокоса нашло применение и для кожи тела. Состав борется с преждевременным старением, омолаживая ткани на клеточном уровне. В результате исчезает часть заломов и морщин.
  6. Состав не менее востребован в массажных целях. Масло благоприятно воздействует не только на кожный покров, но и на центральную нервную систему. В результате процедуры человек расслабляется и успокаивается.

  1. Бытует мнение, что орех негативно отражается на сердечно-сосудистой системе из-за высокой питательности (калорийности и жирных кислот). Вопреки подобным утверждениям доказано, что наличие приведённых ферментов пагубно не отражается на здоровье.
  2. Единственным условием остаётся то, что не рекомендуется злоупотреблять тропическим орехом людям, которые имеют проблемы с избыточным весом. При диарее регулярный приём кокоса может ухудшить положение. В остальном плод полностью безопасен и рекомендован к потреблению.

Чтобы кокос принёс максимальную пользу организму, важно правильно выбрать орех. Если вы никогда ранее не пробовали тропический продукт, не рекомендуется первый раз на него налегать. Реакция организма может быть непредсказуемой, вы рискуете развить индивидуальную непереносимость.

Видео: польза кокоса и кокосового молока





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта