Главная » Энциклопедия » Когда вводить гороховый суп в меню ребенка. Можно ли кормящей маме есть гороховый суп и насколько это полезно для нее и малыша

Когда вводить гороховый суп в меню ребенка. Можно ли кормящей маме есть гороховый суп и насколько это полезно для нее и малыша

Гороховый суп – вкусное, сытное и полезное блюдо, однако оно не рекомендуется для прикорма маленького ребенка, как минимум, до 1 года. Многие педиатры не советуют вводить горох в меню малыша до двух лет. Поэтому у родителей возникает вопрос, можно ли ребенку гороховый суп. Можно, если соблюдать правила приготовления и введения данного продукта и блюда в прикорм.

Ограничения в возрасте связаны с тем, что бобовые культуры оказывают двойную нагрузку на еще незрелое пищеварение крохи. В результате у грудничка могут наблюдаться повышенное газообразование, боли, тяжесть и спазмы в животике, ухудшение самочувствия и нарушение стула. В этой статье мы подробно рассмотрим, с какого возраста можно давать гороховый суп ребенку. И узнаем, как правильно и безопасно приготовить это блюдо грудничку.

Состав и свойства гороха

Горох содержит большое количество полезных веществ и элементов, среди которых белок, витамины группы В, РР, А и С. В состав этой бобовой культуры входят селен и пиридоксин (витамин В6), природные оксиданты и аминокислоты, тиамин, железо, фтор и другие важные минералы. За счет такого состава горох положительно влияет на работу нервных клеток и головного мозга. Он предупреждает появление глистов. Кроме того, это отличная профилактика рака и заболеваний сердца.

Горох выполняет следующие полезные функции:

  • Стимулирует и развивает работу головного мозга;
  • Снимает усталость и нервозность, успокаивает и придает сил;
  • Восполняет затраченную энергию и прекрасно подходит для питания активных малышей;
  • Улучшает состояние кожи, помогает при дерматите, кожных высыпаниях и аллергии;
  • Способствует развитию и росту ребенка;
  • Повышает иммунитет;
  • Укрепляет кости и зубы;
  • Ускоряет вещественный обмен;
  • Подавляет воспалительные процессы;
  • Очищает организм и выводит токсины;
  • Положительно влияет на состояние волос и ногтей;
  • Предотвращает возникновение опухолей и глистов, развитие сердечных заболеваний.

Горох будет полезен и для женщины после родов, так как он восстанавливает силы и помогает справиться с усталостью, подавленностью, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Кроме того, данный продукт помогает сбросить лишний вес и замедляет старение.

Однако кормящей маме не следует торопиться с введением гороха в рацион, как минимум, первые три месяца. Так как данный продукт также может вызвать газообразование и метеоризм, усилить колики у грудничка. Подробнее, со скольки месяцев кормящей маме можно кушать гороховый суп и блюда из гороха, читайте .

Когда можно давать гороховый суп грудничку

Прикорм гороховым супом начинают в 1-1,5 года. При этом блюдо должно представлять жидкое пюре и иметь измельченные компоненты. Полноценный гороховый суп для ребенка готовят после двух лет. В первый раз дайте попробовать крохе одну чайную ложечку приготовленного блюда и понаблюдайте за малышом двое суток.

Если негативной реакции и нарушений нет, пищеварение работает нормально и стул остается стабильным, супчик можно иногда готовить ребенку. Давать блюда с горошком можно не чаще двух раз в неделю, при этом суточная норма супа для ребенка в 1-1,5 года должна составлять 180-200 мл, для детей 1,5-2 лет и старше она увеличивается до 200-220 мл.

В первую очередь вводят блюда из зеленого горошка. Обычный зрелый сухой горошек не рекомендуется для малышей до трех лет . Такой продукт очень трудно и долго переваривается, что противопоказано для ребенка в течение первого, второго и третьего года жизни.

Кроме того, первые рецепты блюд не должны содержать лук, приправы и соль. Затем при приготовлении супчика можно добавлять немного репчатого лука и соли. Важно правильно варить блюдо, чтобы оно легко усваивалось и переваривалось в организме крохи без осложнений.

Как правильно готовить гороховый суп для грудничка

  • Для детей рецепт должен включать свежий или замороженный горошек;
  • Не используйте при варке копченые ребрышки, колбасы и мясо, а также жирные сорта мяса и мясных продуктов;
  • Ни в коем случае нельзя использовать в приготовлении специи и бульонные кубики, не добавляйте в блюдо большое количество соли;
  • Для годовалого ребенка суп готовят на овощном или мясном бульоне. Для мясного бульона используют нежирную мякоть курицы, индейки или говядины;
  • Сначала готовят супы-пюре. Затем, когда малыш научится хорошо и уверенно глотать , консистенцию делают более жидкой с более крупными кусочками овощей;
  • Горох в составе супа не должен превышать ⅓ супа;
  • Первые супчики должны включать только горох, картофель и морковку. Можно также положить кабачок и кусочки мяса;
  • Не давайте ребенку сырой свежий зеленый горошек. Давайте продукт только после термической обработки. Он сохранит полезные свойства свежего овоща, но при этом будет легче и быстрее усваиваться, не вызовет негативной реакции;
  • Чтобы приготовить мясо и мясной бульон для грудничка, порежьте его на кусочки и положите в холодную воду, доведите до кипения и слейте бульон. Затем промойте мясные кусочки, залейте свежей кипящей водой и варите курицу или индейку еще полчаса, говядину варят час-полтора. Этот бульон уже можно использовать.

Рецепты горохового супа для грудничка

Гороховый суп с курицей

  • Филе курицы или индейки – 300 гр;
  • Морковь – 1 штука;
  • Кабачок – 200 гр;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Репчатый лук – ½ луковицы;
  • Небольшой пучок свежей зелени.

Порежьте филе на кусочки и сварите. Для детей до трех лет используйте второй бульон! Уберите мясо из бульона. Кабачок и картошку почистите, порежьте на кубики, добавьте в кипящий бульон. Горошек промывают в холодной воде и добавляют в супчик через десять минут с начала варки овощей.

Лук чистят и мелко нарезают, морковь трут на терке. Овощи слегка пассируют в масле и добавляют в кастрюлю с супом. Отварное мясо нарезают и опускают в бульон, варят еще пять минут. Готовое блюдо посыпают нарубленной свежей зеленью. При необходимости блюдо можно взбить в блендере до состояния пюре.

Овощной суп-пюре

  • Зеленый горошек – 4 столовые ложки;
  • Рис – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 1 кусочек.

Переберите и промойте рис, высыпьте в кастрюлю и залейте стаканом кипятка. Варите до готовности крупы. Отдельно сварите горошек также со стаканом воды. Рис и горошек соедините, добавьте жидкость, которая осталась после варки гороха, или другой овощной бульон. Измельчите компоненты в блендере и доведите полученную массу до кипения. В готовое блюдо добавьте сливочное масло.

Пюре из зеленого горошка

  • Яблоко – 2 штуки;
  • Зеленый горошек – 50 грамм;
  • Измельченный шпинат – 50 грамм.

Почистите и нарежьте яблоки, компоненты положите в пароварку или готовьте на водяной бане под крышкой десять минут. Когда ингредиенты остынут, положите в блендер и измельчите до однородной массы. Вместо яблока также можно добавить персик.

Гороховый суп – любимое многими блюдо. Он вкусный, недорогой и очень полезный. В тарелке горохового супа масса витаминов группы B, витамины A, PP и E. Суп из свежего зеленого горошка вдобавок богат витамином C. Гороховый суп содержит полезные микроэлементы и минеральные вещества. Особенно много в нем калия, магния, фосфора и хлора. Такое блюдо – источник легкоусвояемого белка и углеводов.

Калорийность

Суп из сухого гороха более калориен, чем из свежего. В 100 гр. супа, сваренного на воде, содержится примерно 65 ккал. Калорийность супа на мясном бульоне ненамного выше – не более 75 ккал. Суп из зеленого горошка содержит всего 30-40 ккал. Зато калорийность супа, сдобренного копченостями, кусочками колбасы, сосисок или шкварками достигает 119 ккал в 100 граммах.

Польза горохового супа

Гороховый суп на воде – отличное диетическое блюдо. Он практически не содержит жиров, поэтому его могут есть все, кто хочет сбросить лишние килограммы. Включив в рацион это блюдо, можно избавиться от депрессии и бессонницы. Легкий суп помогает улучшить обмен веществ, укрепляет стенки сосудов и рекомендуется людям с головной болью.

Гороховый суп полезен гипертоникам и людям, страдающим ишемической болезнью сердца. Он устраняет ломкость ногтей и предупреждает выпадение волос. Тарелка горячего супа улучшает состояние кожи и благотворно влияет на нервную систему.

Регулярное употребление горохового супа способно снять спазмы сосудов, тем самым улучшив кровообращение. Блюдо из свежего и сухого гороха – отличная профилактика простудных заболеваний. Такие супы повышают иммунитет и значительно снижают риск возникновения некоторых новообразований.

Специфический вред горохового супа

Достаточно часто гороховый суп вызывает неприятное ощущение в кишечнике. Это связано с тем, что в горошинах содержатся особые ферменты, отвечающие за сдерживание роста семян. Даже в кипящей воде они не разрушаются и тормозят расщепление растительных белков. В результате после еды возникает ощущения «вздутия» кишечника и как следствие – метеоризм.

Именно из-за этой особенности гороховый суп следует осторожно есть людям, страдающим запорами или тяжелой формой геморроя. Однако избежать неприятных последствий очень легко – достаточно замочить горох на ночь в воде и только затем тщательно проварить.

В любом случае, если вы знаете о «чувствительности» своего кишечника – ешьте суп небольшими порциями. Кстати, суп из зеленого горошка не вызывает метеоризма. Поэтому его можно употреблять даже тем, у кого хронические заболевание желудочно-кишечного тракта.

Растительные продукты, со слов диетологов, обязаны присутствовать в ежедневном меню, если человек следит за своей фигурой. Особенно это актуально для бобовой группы. Однако в чем польза гороха при похудении и когда он может нанести вред здоровью, мало кто понимает. Сколько калорий в этом продукте, как правильно вводить его в рацион и есть ли разница между свежим и консервированным горошком при сбросе веса?

Можно ли есть горох при похудении

Основными параметрами, которые определяют запрет на конкретный продукт во время диеты, либо разрешение к его употреблению, являются калорийность, БЖУ и гликемический индекс. Здесь все неоднозначно, первоочередно в вопросе калорийности:

  • сухой горох – 298 кКал;
  • свежий/замороженный – 72 кКал.

При этом гликемический индекс тоже колеблется по мере изменения состояния продукта:

  • для свежего гороха ГИ равен 50 единицам;
  • для сушеного – 25 единицам.

Эти 2 нюанса создают противоречия в отзывах диетологов, поэтому горох для похудения они советуют употреблять с меньшей активностью, нежели иные овощи. В защиту данного представителя бобовых играют БЖУ – здесь немало белка (5,4 г), которым можно частично восполнить дефицит данного элемента при отказе от мяса и рыбы, а жиры почти полностью отсутствуют. Углеводов же 14,5 г. Дополнительно следует уточнить, что это питательный продукт, которым можно быстро насытиться, да и организм не испытает нехватку сил при физических нагрузках, если похудение проводить с горохом.

Горох при диете

Методики похудения с использованием данного бобового отличает относительная сбалансированность рациона – организм не страдает от дефицита витаминов, а человек не теряет мышечную массу, как при попытке сбросить вес на капусте, огурцах и т. д. По аминокислотному составу он близок к мясу, за что ценится вегетарианцами. Однако у гороха есть серьезный минус, особенно актуальный для сухих зерен – это нагрузка на пищеварительный тракт, поэтому похудение с ним запрещено при заболеваниях:

  • печени;
  • сосудов (преимущественно тромбофлебит).

Для максимального усвоения горох на диете врачи советуют употреблять с зеленью (петрушка и укроп надежно помогут избежать метеоризма), а если вы используете сухие зерна, варить их нужно будет до полного размягчения, когда они легко пронзаются вилкой. Комбинировать зелёный горох с остальными бобовыми при похудении не стоит: во-первых, блюдо перестанет быть низкокалорийным, во-вторых, это негативно отразится на процессе переваривания пищи.

Гороховая диета для похудения

Встретить этот продукт можно и в таких известных системах, как кремлевская, и в более «народных», которые предполагают опциональную модификацию здорового питания с неразумным уменьшением калоража. Простая гороховая диета, которую можно увидеть в открытых источниках, подразумевает классический отказ от вредной пищи и замену обеда или ужина любым гороховым блюдом. Не жареным, без жиров, но в остальном ограничений нет – суп, запеканка, котлетки, каша или салат. Для похудения важно обязательно кушать горох ежедневно.

Примерное меню у такой диеты:

  • Овсяные хлопья, которые варили на воде, в качестве завтрака. Разрешено добавить горсть орехов.
  • Гороховое пюре, суп или салат (сюда подойдет пророщенный горох), в который можно использовать др. овощи, исключая картофель – на обед.
  • Кефир (стакан) либо белковый омлет (2 яйца, лишенных желтков) на ужин.

В промежутках можно перекусывать фруктами, причем, не запрещаются даже бананы, но на день – всего 1 шт. Длительность похудения – неделя. Согласно отзывам, система хорошо работает, но вечерний прием пищи совсем не питательный, поэтому провоцирует упадок сил. Из тех же отзывов можно узнать, что качество тела за такой короткий срок почти не изменяется, а потеря веса составляет от 1 до 4 кг. При беременности данный вариант похудения запрещен.

Можно ли есть консервированный горошек на диете

По химическому составу продукты, которые проходили особую обработку для длительного хранения, сильно разнятся со свежими, особенно если процесс был фабричным. С этой позиции степень их пользы понижается. Не исключение и консервированный горошек, который получает большую дозу соли, известной свойством задерживать жидкость и замедлять скорость потери веса. Однако консервированный горошек при похудении не запрещают полностью – только ограничивают, ведь за вычетом соли он остается прежним (если в составе нет «химии»). Калорийность консервированного горошка – 55 кКал.

Можно ли похудеть на гороховой каше

Разобраться, не станете ли вы толстеть от употребления такого простого русского блюда, как гороховая каша, можно только после изучения конкретного рецепта. На самом классическом варианте, где присутствуют только вода и горох, существуют даже краткосрочные диеты, согласно которым на каждый из 4-х приемов пищи нужно съесть по 200 грамм этого блюда. Гороховая каша при похудении требует длительной варки, чтобы горошины стали очень мягкими, иначе они плохо усваиваются. Замачивание центрального продукта тоже долгое, но это единственный недостаток данной диеты.

Польза гороховой каши для организма, особенно для похудения, неоценима:

  • это питательно, но не слишком калорийно;
  • она хорошо переносится даже при наличии умственных нагрузок во время похудения;
  • надолго усмиряет голод, поскольку является сложным углеводом;
  • помогает наращивать мышцы;
  • ускоряет обмен веществ;
  • выводит жидкость, т. к. обладает мочегонным свойством.

Гороховое пюре при похудении

Хорошим блюдом для желающих скорректировать фигуру диетологи называют простое гороховое пюре, которое отлично комбинируется с овощными салатами, отметая необходимость придумывать что-то мясное для длительного насыщения. Гороховое пюре для похудения – почти та же каша, только на финальном этапе вареные зерна нужно растолочь: можно воспользоваться блендером или специальной металлической дырчатой толкушкой для пюрирования. При желании это блюдо можно заморозить.

Для правильного горохового пюре, которое поможет похудению, нужно:

  • обойтись без соли, но можно положить черный перец;
  • залить сухой горох водой до варки хотя бы на 3 часа;
  • кастрюлю выбрать чугунную или просто с очень толстыми стенками;
  • не добавлять масло;
  • использовать укроп (можно семена).

Можно ли есть гороховый суп при похудении

Очень полезное блюдо для всех, кому страшно поправиться, это простой (!) суп на основе свежего или колотого гороха, который варят с добавлением моркови и лука, но без привычной большинству картошки. Рецепты с копченостями и иными мясными дополнениями оставьте на период «после похудения», поскольку у них зашкаливающая калорийность. На диетическом варианте супа можно даже провести разгрузочный день, но лучше просто ввести его в рацион как вариант обеда.

Гороховый суп при похудении будет работать на благо фигуры, если освоить правильное приготовление:

  • От зажарки (стандартно – морковь и лук) желательно отказаться, но при острой необходимости готовить ее следует с оливковым маслом.
  • Если вы хотите загустить суп, но не помешать похудению, воспользуйтесь… мукой из гороха. Можно купить готовую или измельчить сухие горошины кофемолкой.
  • Без животного белка вам жизнь не мила? Можете использовать бульон вместо воды, но при похудении он варится на кусочке куриного/индюшачьего филе.
  • Для сытности в суп из гороха можно положить столовую ложку бурого риса.
  • Старайтесь нарезать дополняющие суп из гороха овощи очень мелко.

Видео: горох при похудении

Ролики, собранные в данном разделе, помогут вам понять, какой должна быть правильная термическая обработка гороха, как долго варить его под крышкой и без. Специалисты расскажут, в чем польза зеленого горошка и кому он не рекомендован, как происходит похудение при включении этого продукта в рацион и какие диетические блюда на основе гороха дают самый явный результат.

Польза и вред гороха

Гороховая каша пюре

Суп-пюре для похудания

Вы, конечно, знаете о том, что при ГВ нельзя использовать в пищу острые, горькие, копченые и соленые блюда, а также продукты, которые повышают газообразование в кишечнике. Но относятся ли к запрещенному списку первые блюда с бобовыми? Какую опасность они в себе таят? Можно ли есть гороховый суп при грудном вскармливании?

Каждая женщина, став мамой, пытается дать своему ребенку все самое хорошее. Всем известно, что грудное молоко - лучшая пища для малыша. Чтобы не испортить это прекрасное кушанье, мамочка старается питаться только допустимыми продуктами, во многом ограничивая потребности своего организма.

Обратимся к прошлому

Гороховый суп изобрели очень давно. Где это произошло, не выяснили до сих пор. Горох широко распространился по всему земному шару, а суп из него стал национальным достоянием многих стран мира.

  • Известно, что в Афинах на улицах продавали гороховую похлёбку с мясом ещё в III веке до нашей эры.
  • В Великобритании продукт известен ещё со времён Римской империи, особую популярность он обрёл у моряков на флоте.
  • В Германии такой суп - коронное блюдо, туда обычно добавляют копчености и мясо.
  • Нидерланды славятся густой похлебкой из зеленого гороха с добавлением сельдерея и зелёного лука.
  • В Швеции и Финляндии едят постный гороховый суп.
  • Славянские народы - украинцы, русские, белорусы - любят добавлять в бульон картофель и мясо.

В старой Руси ходило поверье, что гороховая похлёбка лечит от бесплодия. Этим отваром часто поили отчаявшихся женщин лекари и врачеватели. Некоторым это средство (или вера в него) действительно помогало, и в семье появлялся здоровый и крепкий малыш.

Надо сказать, что и в современном мире супчик не потерял своей актуальности, он по-прежнему является любимым лакомством многих семей. За мягкий вкус и приятный аромат его любят дети, да и взрослые. Но можно ли кушать блюдо кормящим мамам, не навредят ли малышу ферменты, содержащиеся в горохе? Ведь они попадают в кровь при лактации.

Польза гороха

Итак, основной ингредиент блюда - горох. Само по себе это бобовое растение обладает массой полезных свойств:

  • Содержит аминокислоты, способствующие развитию организма (цистин, лизин, метионин, триптофан).
  • В состав гороха входит селен, который часто используется как лекарственное средство для кормящих матерей.
  • Бульон на основе пропаренного горошка используют для улучшения лактации.
  • В овоще содержится витамин В6, он помогает организму расщеплять аминокислоты.
  • Горох значительно улучшает иммунную систему.
  • Он улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Бобовая культура способна предотвращать интоксикацию организма.
  • Повышает эффективность работы эндокринной и нервной системы.

Все вышеперечисленные свойства отражаются не только на организме кормящей мамы, но и малыша, именно поэтому это большой плюс.

Учитывая все положительные аргументы, вы, конечно, задаетесь вопросом, почему же многие не рекомендуют гороховый суп при грудном вскармливании. Ответ на самом деле лежит на поверхности. Ведь все плюсы относятся к монокомпонентному блюду из гороха - похлебке, а не к привычному многим первому блюду.

Минусы продукта

  • Многие хозяйки предпочитают класть в бульон жирное, а иногда и копченое мясо, делая его очень тяжелым для организма.
  • Злоупотребление специями приводит к тому, что из полезного супчика мы получаем отраву для себя и ребенка.
  • Педиатрами не исключена возможность аллергии ребенка на ферменты, содержащиеся в супе.

Сухой горох - это более безопасная пища для кормящей женщины, так как здесь сводится к минимуму вероятность испорченности продукта. Если мы используем в пищу зеленый горошек, а особенно консервированный, то тут нужно быть очень внимательными. Большинство отравлений происходит именно из-за приема некачественного или испорченного овоща.

Гороховый суп для кормящей мамы

Мы предлагаем рецепт диетического супа, который подойдет женщине при грудном вскармливании.

Вам понадобится:

  • Горох сухой или зеленый замороженный - 0.5 ст.;
  • Морковь - 1шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Укроп, петрушка - 100 г.;
  • Масло сливочное - 100 г.;
  • Вода - 2-3 ст.

Приготовление:

  1. Промываем и замачиваем горох (при использовании сухого продукта).
  2. Всыпаем бобовые в кипящую воду.
  3. Через 20 минут добавляем лук.
  4. В конце варки (через 40-50 минут) положите в суп поджаренную на сливочном масле морковь.
  5. Убираем с плиты, добавляем зелень.
  6. Даем настояться супчику.
  7. Подаем гороховый суп с сухариками, тостами или гренками.

На вопрос, можно ли кормящей маме употреблять гороховый суп, можно ответить положительно, но блюдо из горошка должно быть диетического характера, без копченого мяса и острых приправ.

Рецепт горохового супа: видео

Когда можно съесть тарелку супа маме при ГВ

Мы предлагаем особую систему ввода гороха в рацион кормящей матери:

  1. Потчевать гороховым супом при грудном вскармливании молодую маму предпочтительно тогда, когда ребенку исполнилось 3 месяца, в это время кормящая мама может насладиться полноценной порцией горячей похлебки.
  2. Для начала, в первый раз рекомендуем отведать немного однокомпонентного горохового пюре или пареного горошка - это исключит риск аллергической реакции у малыша.
  3. После принято разрешать кушать супчик понемногу, желательно в первой половине дня.
  4. Теперь, когда никакой реакции у малыша не последовало, можете спокойно есть домашний бульон.

Горох - бобовое растение и оно, несомненно, вызывает чрезмерное газообразование в кишечнике, но здесь мы говорим, прежде всего, об организме кормящей мамы. Животик малыша может отреагировать вздутием на новый продукт, но это не прямая зависимость. От бобовых, употребляемых кормящей мамой, не обязательно появляются колики у грудничка.

Подведем итоги: гороховый суп вовсе не опасен для женщины в период грудного вскармливания, напротив, он несет в себе огромное количество полезных свойств. Для того чтобы сохранить весь спектр положительных характеристик похлебки из горошка, необходимо правильно ее готовить.

По вполне очевидным причинам во время кормления грудью женщине приходится ограничивать себя в еде. Употребление некоторых продуктов при грудном вскармливании не рекомендуется, поскольку через молоко аллергенные или вредные вещества могут попасть в организм ребенка. Некоторые женщины спрашивают, можно ли кормящей маме гороховый суп? На этот вопрос мы дадим ответ в этой статье.

Как известно, все бобовые увеличивают газообразование в кишечнике. Горох – не исключение. Именно эта его характеристика заставляет задумываться о том, стоит ли употреблять горох (в частности гороховый суп) при ГВ? Ведь, не смотря на опасность вздутия живота у матери и малютки, он очень полезен.

Чем полезен горох?

Горох отличается богатым составом полезных веществ:

  • В нем много лизина. Лизин обладает противовоспалительным действием. Он повышает сопротивляемость организма различным вирусам. Помимо этого, благодаря лизину обеспечивается нормальное всасывание кальция организмом человека, что очень важно для женщин в послеродовый период, а также для их новорожденных малышей.
  • Горох содержит цистин, который благоприятно воздействует на лактацию у женщин, стимулируя выработку окситоцина.
  • Горох богат витамином В6, он принимает участие в обмене аминокислот. Недостаток этого витамина отражается на коже человека: она становится сухой, появляются дерматиты, заеды на губах, синяки под глазами. У детей до года при нехватке витамина В6 появляются судороги в ногах.
  • В горохе много селена, который повышает иммунитет и укрепляет общее здоровье человека.
  • В горохе, как и в других бобовых, много белка. По своему составу он похож на мясо.

Из всего вышеизложенного ясно, что все те полезные вещества, которые содержатся в горохе, просто необходимы для организма только что родившей матери и ее ребенку. Но есть некоторые моменты, которые следует учитывать.

Горох в очень редких случаях вызывает аллергию. Поэтому главный его недостаток в другом: после его употребления наблюдается повышенное газообразование и вздутие живота. У маленьких деток эти процессы вызывают кишечные колики. По этой причине маме, практикующей кормление грудью, стоит отказаться от употребления горохового супа сразу после родов.

Когда же можно есть гороховый суп при грудном вскармливании? Запрет на бобовые не действует вечно. Приблизительно в 3 месяца жизни малыша мама может попробовать гороховый суп. И, если грудничок нормально среагирует, его можно ввести в регулярное употребление.

Некоторые женщины утверждают, что они ели гороховый суп ранее 2-3 месяцев после родов, и при этом их детки спокойно переносили знакомство с данным продуктом. Все объясняется индивидуальными особенностями каждого ребенка в отдельности. У одного ребенка более сформированная ферментная система, а у другого – организм более чувствителен и уязвим. Маме ребенка, регулярно страдающего коликами, не рекомендовано кушать гороховый суп до 3,5 – 4 месяцев. Будет еще лучше, если она отложит это прекрасное блюдо до 6-месячного возраста малыша. А маме здорового спокойного малыша можно попробовать ввести гороховый суп в свой рацион и в 2 месяца.

Правила введения гороха в меню мамы:

  • В первый раз попробуйте в первой половине дня не более 1 чайной ложки просто вареного гороха (а не горохового супа).
  • В течение 2 суток следите за поведением малыша: не стал ли он беспокойным, как он спит, не испытывает ли он боли в животике, не было ли у него запора или другое. Любой из перечисленных симптомов укажет на необходимость отказаться от гороха до 6 месяцев жизни малыша. Если же негативной реакции не последовало, попробуйте в течение недели еще пару раз вареный горох, вдвое увеличивая дозу. Далее уже можно кушать простенький гороховый супчик.
  • Блюдо должно быть приготовлено из сухой крупы, т.к. свежий горох хуже переваривается организмом.
  • В первые разы не варите концентрированный супчик, гороха не должно быть много.
  • Ни в коем случае не добавляйте в суп копчености.
  • Если младенец нормально реагирует на гороховое блюдо, то употреблять его при ГВ можно 1-2 раза в неделю.
  • После полугода жизни малыша в рацион питания мамы можно вводить и блюда из свежего гороха.

Рецепты

Простой рецепт горохового супа

Гороховый суп кормящей маме может готовиться по-разному. Вот один из хороших и простых рецептов.

Ингредиенты: 200 грамм гороха сушеного, 0,5 куриной грудки, 4-5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 3,5 литра воды, соль, лавровый лист.

Приготовление: замочите горох в воде на всю ночь. Утром воду слейте. Залейте горох 1 литром воды и поставьте на огонь. После закипания варите горох на малом огне 40-60 минут, пока он не размягчится. В это время нужно сварить бульон. Сварите мясо в 2 литрах воды. Сваренное мясо достаньте из кастрюли и измельчите. Почищенный картофель порежьте кубиками, морковь натрите на терке, лук – порежьте. Отправьте все овощи вариться в бульон, добавьте к ним сваренный горошек. Посолите блюдо и варите его, пока не станут мягкими овощи. В конце можно превратить суп в суп-пюре с помощью блендера.

Видеорецепт горохового супа в мультиварке

Подведем итоги

Гороховый суп – очень вкусное и полезное блюдо. Лактация – тот период, когда следует с осторожностью употреблять данный продукт. Из-за его способности вызывать повышенный метеоризм, не рекомендуется его есть кормящим мамам до 3 месяцев. При грудном вскармливании желательно варить суп из сухого горошка и в меньшей концентрации, нежели в традиционных рецептах. Гороховая каша не рекомендуется к употреблению, пока новорожденный не достиг 4-5 месяцев (из-за сильной концентрации гороха).





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта