Гранаты – непревзойденный источник здоровья. Каждый из нас хотел бы, покупая этот чудо-фрукт, выбрать самый достойный, самый вкусный и спелый гранат.
Несмотря на то, что многие предпочитают гранатам, которые не очень-то удобно чистить и есть, гранатовый сок.
Однако лучше все же покупать натуральный продукт. Тем более, что о гранатовом соке, продаваемом в наших магазинах и на рынках, ходят весьма противоречивые слухи. А если говорить по простому, то самого сока в гранатовом соке обнаружено не было…
Как выбрать гранат чтобы он был спелым и сладким ?
Гранаты – южные фрукты, и везут их Южной Америки, Средиземноморья или Среднего Востока. Понятное дело, что чем дольше фрукты едут, тем меньше шансов, что они попадут к нам в хорошем состоянии. Исходя из этой логики, стоит выбирать те, что приехали из самых близких стран. Для нас это – Узбекистан, Ташкент.
Однако если кожура чрезмерно одеревенелая – значит что он долго лежит и вполне возможно внутри подгнил или высох.
Еще одним признаком, по которому можно определить зрелость — место, где был его цветок – «носик». Там не должно оказаться никакой зелени, а соцветие должно быть высохшим, иначе этот экземпляр может оказаться недозрелым.
Считается, что спелый плод должен иметь красные, сочные ягоды. На самом деле цвет ягод не всегда говорит о зрелости. Спелые гранаты имеют сладкие зерна, и это главное условие.
В последнее время, например, я очень часто покупаю турецкие гранаты, ягодки у которых практически абсолютно белые (не красные) – прозрачные. При этом очень, ну просто очень сладкие.
Часто на рынках продавцы предлагают пробовать плоды, которые продают – не примените воспользоваться таким предложением.
Очень часто гранаты являются изюминкой изысканного блюда. В таком случае нужно конечно выбирать плоды с красными зернышками. Ярко красные ягодки украсят даже самые простые салаты
Возьмите гранат в руки и «прикиньте». Вес спелого плода, как правило, больше, чем может показаться с виду. Этот факт объясняется тем, что в спелом гранате нет пустот, и зернышки, наливаясь соком, делают фрукт тяжелым. Кстати, по этому же принципу можно .
Плод должен быть плотным и твёрдым на ощупь , что говорит о его целостности и хороших условиях во время доставки.
Конечно, выбрать хороший спелый гранат достаточно сложно. Поэтому эти фрукты лучше покупать в одном, знакомом вам месте, так можно обезопасить себя от некачественного товара и лучше, если такое место будет на рынке. Ведь магазины часто меняют поставщиков в зависимости от сезона.
Кстати, еще один немаловажный факт: турецкие гранаты (более сочные, вкусные и сладкие) стоят почти в два раза дешевле, чем Узбекские.
Гранат – самый древний плод, который был известен человечеству. Этот экзотический фрукт считается одним из самых легкодоступных. Плод граната размером с яблоко, а цвет кожуры может варьироваться от желто-оранжевого до красновато-пурпурного. Сок фрукта является уникальной базой для напитков, сладких блюд и соусов. Гранаты полны минералов и антиоксидантов, таких как полифенолы, калий, клетчатка, витамин С и витамин К. При выборе плода требуется немного больше времени и усилий, чем для покупки других фруктов.
Проверьте размер граната. Спелый фрукт будет чуть больше апельсина, но меньше грейпфрута. Он должен быть слегка квадратной формы, это означает, что зерна плотно прижаты к внешним стенкам плода и наполнены соком. Если гранат округлой формы, как яблоко – это признак незрелости и его лучше не покупать. Кожура спелого граната должна быть яркой или темно-красной и иметь глянцевый вид. Чем темнее и глубже цвет, тем слаще будет ваш плод. Светло-розовый тон обычно указывает на недозрелый и плотный фрукт.Спелые гранаты можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев
Гранаты – крупные фрукты округлой формы. Снаружи гранаты покрыты жесткой коркой, а внутри заполнены множеством крошечных семян, каждое из которых покрыто оболочкой, наполненной ярко-красным соком. Когда гранат созревает, он наполняется соком и становится сочным. К тому времени, как кожура граната высыхает и трескается, плод перезревает. Как и любые фрукты, спелые и сочные гранаты являются более желательными. Есть несколько советов, которые необходимо учитывать при покупке граната, чтобы определить степень его спелости и выбрать спелый гранат .
Оцените цвет и состояние кожи . Спелые гранаты имеют цвет от ярко-красного до темно-красного и характеризуются кожурой без трещин и дефектов. Незрелые гранаты отличаются светлой кожей, а перезрелые гранаты часто содержат трещины и темные пятна на кожуре. Убедитесь, что кожура плотно покрывает гранат, она должна быть жесткой и гладкой и не должна быть сухой.
Проверьте размер и вес плода . Сравните размер граната с другими, которые есть в наличии. Крупные плоды дают более сочные семена, чем маленькие, поэтому нужно выбирать самый большой фрукт. Возьмите гранат в руку и оцените его вес, поднимая и опуская руку с ним. Повторите это действие с другими гранатами для сравнения. Спелые гранаты будут тяжелее, чем незрелые фрукты того же размера, потому что они содержат больше сока в зернах. Всегда выбирайте тяжелые для своего размера гранаты.
Послушайте какой звук издает гранат при постукивании . Постучите по кожуре указательным пальцем. Спелые гранаты производят «металлический» звук (подобно металлическому контейнеру) при постукивании из-за большого количества сока внутри плода. Незрелые гранаты производят глухой звук, в то время как перезрелые гранаты производят приглушенные звуки и на них могут оставаться ушибы при постукивании.
Проверьте упругость граната . Возьмите гранат в руку и легко сожмите его. Он должен быть твердым и в то же время немного упругим. Если он полностью твердый или очень мягкий или на нём имеются мягкие пятна, откажитесь от такого граната в пользу другого экземпляра.
Покупая фрукты в магазине, хочется, чтобы они были действительно вкусными. И если с привычными яблоками, апельсинами, мандаринами и бананами все понятно, то с теми же гранатами дело обстоит сложнее. Определить, что же прячется за плотной шкуркой, кажется совершенно невозможно. Но может это не так… Давайте рассмотрим, как выбрать в магазине спелый гранат и сладкий одновременно.
Гранаты выглядят, как достаточно крупные плоды и обладают округлой формой. Их наружная часть – это корочка, которая является достаточно жесткой по своей структуре. Если ее разрезать, внутри граната можно увидеть множество небольших семян, покрытых оболочкой и наполненных насыщенно красным соком. Созревшие плоды обладают сладкими и вкусными зернышками. А к моменту растрескивания кожуры они уже считаются перезревшими. Конечно, самые вкусные плоды – это спелые. И именно они могут принести максимальную пользу здоровью.
Как выбрать сладкий вкусный фрукт ?
Спелые гранаты могут выглядеть по-разному. Иногда они бывают ярко-красными, иногда темно-красными. Плоды должны быть покрыты целой кожурой – без растрескиваний и прочих дефектов.
Если плод не созрел, его кожура будет светлой. А перезревшие плоды часто выглядят потрескавшимися либо покрытыми темными пятнышками. Кожица спелого и вкусного плода должна плотно его покрывать, иметь жесткую и гладкую структуру, и не являться пересушенной.
Выбирая самый вкусный гранат, сравните понравившийся вам плод с прочими, имеющимися в наличии. Учитывайте, что крупные фрукты содержат особенно сочные семена по сравнению с небольшими. Выберите самый большой гранат, подержите его в руке, оценивая вес. Повторите такую манипуляцию с прочими, имеющимися в наличии. Созревшие гранаты кажутся более тяжелыми, нежели недоспелые, так как их зерна содержат значительное количество сока. Отдавайте предпочтение наиболее тяжелым плодам.
Постучите по гранату
Для выбора действительно спелого и вкусного граната нужно немного постучать по нему указательным пальцем. Созревший фрукт отзывается металлическим звуком (похожим на металлический контейнер), так как содержит много сока. Недоспелые плоды звучат глухо, а переспелые – приглушенно. На переспевших гранатах также часто остаются следы ушибов.
Возьмите понравившийся гранат в руку и легонько сожмите его. Фрукт должен быть достаточно твердым, но при этом несколько упругим. Не выбирайте гранаты чрезмерно твердые либо слишком мягкие. Также откажитесь от гранатов с мягкими пятнами. Они могут неприятно вас удивить.
Кстати, быстро очистить спелый гранат можно очень просто: вымойте плод, срежьте острым ножом верхушку, совершите надрезы вдоль прожилок. После переверните фрукт вверх дном и постучите по нему ложечкой. При этом лучше используйте миску с достаточно высокими бортиками, чтобы не разбрызгивался сок.
При выборе фрукта обращайте внимание не только на его внешний вид, но и на другие факторы: страну производства, размер, вес и запах. Немаловажное значение имеют состояние кожуры, вкус и вид зерен, но их спелость можно будет определить уже дома. Поговорим об этом поподробнее.
Как выбрать спелый гранат в магазине, где в лучшем случае разрешают подержать фрукт в руках и осмотреть его внешне, не повреждая оболочку? Есть несколько хитростей.
Выбирайте гранаты, которые произрастают наиболее близко к вашей стране. Чем дольше фрукты находятся в дороге, тем выше вероятность, что зерна начнут подгнивать. Что еще хуже — гранаты, предназначенные для длительной перевозки, срывают зелеными. Дозревая в дороге, фрукт приобретает кислый вкус.
Вкусный фрукт не обязательно должен иметь презентабельный вид. Но при этом цвет кожуры должны быть ровным, однотонным и слегка отливать глянцем. В зависимости от сорта встречаются гранаты ярко-красного, оранжевого или розоватого оттенка. Существуют и вовсе экзотические варианты зеленого, желтого и даже фиолетового цвета — но это большая редкость.
Коричневые пятна на кожуре — явный признак того, что внутри плод гниет.
Возьмите фрукт в руки. На ощупь кожура может быть слегка огрубевшей и сухой — это нормально. Влажная, мягкая корка со следами повреждений — первый признак нарушения условий транспортировки и хранения фруктов.
Слегка надавите на гранат. Если он пружинит — плод зрелый и сочный. Если на кожуре остается след пальцев — фрукт уже давно хранится и может быть вялым.
Постучите по гранату. Спелые плоды издают тонкое звучание, в то время как незрелые или переспелые плоды отдают глухим звуком.
Как правильно выбрать гранат спелый и сочный, если нет возможности подержать его в руках? Ориентируйтесь на его вес и размер. Крупный плод означает, что фрукт дольше находился на дереве — он, скорее всего, будет сочным и сладким.
Если гранат много весит, значит, в нем отсутствуют пустоты. Сравните несколько фруктов одного и того же размера и выберите самый тяжелый из них.
Осмотрите «хвостик» граната. Соцветие должно быть полностью открытым и засохшим. Наличие зеленых ростков свидетельствуют о том, что фрукт сорвали недозрелым.
Более подробно о том, как правильно выбрать спелый фрукт и как его очистить, смотрите здесь