Главная » Закуски » Кофе с имбирем – бодрое утро и положительный эффект для здоровья. Польза и вред кофе с имбирём для похудения и ежедневного употребления

Кофе с имбирем – бодрое утро и положительный эффект для здоровья. Польза и вред кофе с имбирём для похудения и ежедневного употребления

Для многих людей кофе – символ бодрости, жизненного тонуса и удачного начала дня. Любители этого напитка придумывают все новые способы его приготовления, сочетают его с разными вкусовыми добавками и пряностями. Так, например, кофе с имбирем не только источник энергии, но и полезный, ароматный напиток здоровья.

В чем польза напитка?

Польза чая с имбирем подтверждается многими исследованиями специалистов разных стран. Возникает вопрос: имбирный кофе обладает такими же целебными свойствами? Стоит попробовать в этом разобраться.

О вреде и пользе этого напитка уже долгое время ведутся споры. Среди полезных для здоровья свойств отмечают профилактику болезни Паркинсона, предотвращение диабета, пользу при снижении веса. Не стоит забывать, что только умеренное употребление кофе не наносит вред организму, поэтому не стоит его пить в больших количествах.

Имбирь. Состав полезных веществ и микроэлементов, содержащихся в этом растении, дает ему право называться одной из самых полезных для здоровья специй. С давних пор имбирь используют для предотвращения различных заболеваний, повышения иммунитета и лечения простуды и других недугов.

Если эти продукты по отдельности заслуживают похвалы, то их тандем, однозначно, буден полезен для человека. Но абсолютно полезных продуктов, наверное, не бывает, поэтому стоит посмотреть, может ли кофе с имбирем принести вред самочувствию человека.

Немного о вреде

Противники употребления бодрящего напитка утверждают, что он вызывает зависимость, плохо влияет на нервную систему, ухудшает работу сердца. К счастью, одна чашка в день не способна нанести большого ущерба здоровью.

В сочетании с имбирем кофе может быть очень полезным напитком, но пить его надо в меру и обращать внимание на противопоказания.

Противопоказания к применению:

  • заболевания сердца и проблемы с сосудами;
  • беременность;
  • детям не стоит давать этот напиток;
  • пищевая аллергия;
  • болезни желудка: гастрит, язва;
  • расстройства работы кишечника.

Рецептов заваривания имбирного напитка много, каждый найдет для себя вариант по вкусу.

Рецепты кофе с корнем имбиря

Лучше всего для приготовления напитка использовать свежий корень имбиря. Сухой порошок не так ароматен и обладает более жгучим вкусом.

Рецепт от мастеров Йемена

Ингредиенты на 150 мл холодной воды:

  • молотый кофе – чайная ложка;
  • корень имбиря – кусочек в 2 сантиметра;
  • сахарный песок – чайная ложка.

Имбирь чистят и измельчают на терке или в блендере. Все компоненты кладут в турку, заливают холодной водой доводят до кипения, но не кипятят. Готовому напитку дают настояться.

Рецепт индийских гурманов

Ингредиенты на два стакана воды:

  • молотый кофе – чайная ложка;
  • базилик свежий – 3 листика;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • кориандр – на кончике ножа;
  • корень имбиря – кусочек 2 сантиметра;
  • сахар – по желанию.

К измельченному корню добавляют семена кориандра и раздавленные горошины перца. Кладут сахар по вкусу и заливают водой. Доводят напиток до кипения, после чего закладывают кофе и базилик. После образования пены снимают с огня и процеживают.

Рецепт с корицей

Ингредиенты на 200 мл воды:

  • кофе молотый – чайная ложка;
  • корица – половина чайной ложки;
  • корень имбиря – кусочек около 2 см;
  • сахар ─ по желанию.

Все компоненты складываются в турку, заливаются водой и доводят до кипения. Закрывают турку блюдцем и дают настояться в течение нескольких минут. Кофе с имбирем и корицей наверняка понравится любому ценителю бодрящего напитка.

Рецепт со сливками

Ингредиенты на 150 мл воды:

  • молотый кофе – одна чайная ложка;
  • имбирь – половина чайной ложки;
  • горячая вода – 50 мл;
  • взбитые сливки – 50 граммов;
  • сироп (шоколадный или карамельный) – 30 мл;
  • сахар ─ по желанию.

Молотые зерна заливают холодной водой и ставят на небольшой огонь. Пока варится напиток, натертый имбирь заваривают горячей водой и процеживают. После того, как кофе будет готов, в него вливается имбирная вода, добавляют сироп и сахар. Разливают по чашкам и украшают сливками.

Рецепт пикантного напитка

Приготовить ингредиенты на 200 мл воды:

  • кофе молотый – 2 ложки;
  • шоколад темный, горький – 80 граммов;
  • – половина чайной ложки;
  • кардамон – половина чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • перец чили – совсем чуть-чуть.

Все компоненты, кроме шоколада, помещают в турку и заливают водой. На медленном огне доводят до кипения, снимают с огня. Далее дают отстояться и снова доводят до кипения. Таким образом готовят в течение 10 минут. Шоколад натирают на мелкой терке. На каждую чашку напитка понадобится 1 столовая ложка шоколада. Его заливают сваренным кофе и оставляют до растворения. По желанию напиток можно немного приправить молоком или сливками.

Арабский рецепт с персиками

Ингредиенты на 250 мл воды:

  • молотый кофе – одна ложка;
  • персики в сиропе – 250 мл;
  • взбитые сливки – 200 мл;
  • корица – четверть чайной ложки;
  • цедра апельсина – половина чайной ложки;
  • свежий корень имбиря, натертый – половина чайной ложки;
  • сахар – по вкусу.

В емкость для приготовления помещают корицу, имбирь, сахар, вливают сироп без персиков. Доводят до кипения и томят на медленном огне минуту. Измельченные персики заливают сваренным напитком, перемешивают и разливают по чашкам. Перед употреблением добавляют цедру и украшают взбитыми сливками.

Как и для каждого блюда, при приготовлении кофе с имбирем у опытных поваров есть свои секреты.

Секреты приготовления

Чтобы полнее ощутить вкус напитка, необходимо знать некоторые тонкости при его приготовлении:

  • Варить кофе лучше из молотого зерна. Быстрорастворимый для этого малопригоден.
  • Лучше всего он получается в медных турках.
  • Для заваривания берут некрепкие сорта кофе, чтобы не было излишней нагрузки на нервную систему.
  • Не добавляйте имбирь в уже приготовленный напиток. Таким образом, теряется большая часть вкуса и аромата имбиря.
  • Напиток не кипятят, несколько раз в процессе варки доводят до кипения и дают отстояться.

Для того чтобы попробовать правильный напиток с имбирем, лучше, конечно, научиться готовить его самому. Для тех, у кого время расписано по секундам и нет возможности тратить его на приготовление напитка, кофе с имбирем можно купить в «Караванфарм». Эта компания специализируется на выпуске продуктов здорового питания.

В современном мире, полном спешки и хлопот, кофе перестал быть простым лакомством. Скорее, этот напиток стал частью определенного образа жизни, незаменимым источником утренней бодрости, обязательной составляющей деловых встреч и хорошим поводом для посиделок с друзьями или коллегами в непринужденной атмосфере милого кафе. Глубокий, чарующий аромат свежесваренного кофе вскружил голову миллионам людей, которые теперь просто не представляют своих дней без него. Помимо отличных вкусовых качеств, кофе обладает множеством полезных свойств. В том числе, этот напиток помогает бороться с избыточным весом. Гораздо более значительных результатов можно добиться, добавляя в кофе имбирь, известный своим жиросжигающим действием.

Кофе с имбирем вкусно и полезно!

Любой кофеман расскажет вам, что пить кофе не только вкусно, но и полезно. Это действительно так. В умеренной дозировке кофе, естественно, приготовленный из натуральных зерен, помогает ускорить метаболизм и снизить чувство голода. Кроме того кофе обладает мочегонным действием, а значит избавляет организм от лишней жидкости и солей. Особенности этого напитка сделали его составляющей таких долгосрочных сбалансированных диет, как, например, японская. Польза имбиря в борьбе с лишними килограммами неоценима. Эта специя помогает расщеплять жиры, обогащает организм витаминами, выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсины, обладает желчегонным эффектом и помогает справиться со стрессами. Тандем кофе и имбиря обеспечивает максимально эффективное похудение.

Рецепты кофе с имбирем

Использование кофе с имбирем для похудения включает еще один положительный момент. Напиток очень вкусный, не вызывает отвращения и станет идеальным средством, чтобы согреться.

Для приготовления кофе с имбирем используйте исключительно натуральные ингредиенты, откажитесь от имбиря в виде порошка. И главное, не готовьте напиток впрок, он потеряет все свои полезные свойства.

Самый простой рецепт приготовления кофе с имбирем для похудения.

Простой метод приготовить кофе с имбирем – бросить в турку к молотому кофе мелко натертый корень имбиря размером около двух сантиметров. Варите до готовности.

Можно добавить в готовый кофе ложечку меда.

Кофе с имбирем и молоком.

Такой напиток отличается тем, что пить его можно как в горячем, так и в холодном состоянии.

Вам потребуется положить в емкость две чайные ложечки молотого кофе, пару гвоздичек, кусочек имбиря размером два на два сантиметра и 400 мл. воды. Смесь необходимо довести до кипения, после чего выключить огонь и влить 500 мл. только что закипевшего молока. Напитку необходимо настояться.

Кофе с имбирем и цедрой по средиземноморскому рецепту.

Для увеличения эффективности в борьбе с лишним весом можно добавить в кофе такие жиросжигающие компоненты как корица и цитрусы.

Для приготовления подобного кофе необходимо сварить в емкости три чайные ложки молотого кофе, кусочек два на два сантиметра потертого имбиря, полчайной ложки корицы или две палочки, чайную ложку какао в порошке, чайную ложку семян аниса или 3-4 звездочки, цедру одного небольшого апельсина и 400 мл. воды.

Кофе с имбирем по-восточному.

Вскипятите стакан воды, добавьте в нее около четырех гвоздичек, палочку корицы, один смоленый кардамон, один натертый на мелкую терку мускатный орех. Хорошенько перемешайте и положите несколько листиков мяты и натертый имбирь размером два на два сантиметра. Через пару минут высыпьте столовую ложку молотого кофе и поварите немного на медленном огне. Добавьте стакан молока и закипятите напиток, снимите его с огня и дайте настоятся пять-десять минут.

Применение кофе с имбирем для похудения подразумевает соблюдение основных правил здорового питания.

Выпивайте суточную норму чистой негазированной воды, два литра, ешьте небольшими порциями не меньше шести раз в день, принимайте пищу не позже, чем за три часа до сна, снизьте потребление сахара, соли, мучного, исключите алкоголь. Диетологи обещают, что употребляя кофе с имбирем и соблюдая такой нехитрый режима питания, вы похудеете до пяти кило за месяц.

Стоит также отметить, что повысят эффективность применения напитка и физические упражнения. Это не означает, что вам необходимо записываться в спорт зал. Вполне достаточно будет отказаться от лифта, больше ходить пешком и выполнять небольшой комплекс общих упражнений.

В последнее время просторы интернета, да и просто средства масс-медиа пестрят многообещающей рекламой зеленого (необжаренного) кофе, который, как говорят, наполнен витаминами и хлорогеновой кислотой, разрушающейся при жарке и помогающей чуть ли не мгновенно избавиться от ненавистных килограммов. Не стоит верить в волшебные средства. Процесс заваривания кофе так же расщепит добрую часть витаминов и тем более кислот. Ценность для процесса похудения в равной степени имеет как классический кофе с имбирем, так и зеленый с той же добавкой. Выбор разновидности зерен – дело вкусовых предпочтений.

Противопоказания для употребления кофе с имбирем

Думаем, вы не раз слышали, что употребление кофе в больших количествах негативно сказывается на человеческом организме. Этот напиток действительно содержит вещества, заставляющие сердце работать намного интенсивнее, что может привести к перепадам давления. Да и почки с печенью будут не рады кофе, литрами заливаемому в организм. Ограничьтесь 1-2 чашками в день, старайтесь не пить напиток перед сном.

Существуют и более веские причины, чтобы не пить кофе и тем более с имбирем. Поэтому, прежде чем использовать его как средство для похудения, ознакомьтесь со следующими противопоказаниями.

  1. вы беременны или находитесь на периоде лактации;
  2. вам нет 16 лет;
  3. вы страдаете от сердечно-сосудистых заболеваний;
  4. вы страдаете от заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язву, гастрит и онкологические патологии;
  5. у вас наблюдаются проблемы с печенью, гепатит, цирроз;
  6. вы страдаете от желчекаменной болезни;
  7. у вас бессонница, состояние постоянной тревоги.

Если вы попадаете хоть под один пункт данного списка, вам стоит обратить внимание на другие способы похудения. Берегите себя!

В свою очередь, мы надеемся, что вы абсолютно здоровы и сможете в полной мере насладиться легким похудением при помощи кофе с имбирем. К тому же, такой режим питания поможет восстановить силы и подарит невероятный заряд бодрости и энергии, которую весьма целесообразно потратить на работу над собой. Уверенны, у вас все получится!


Приготовление магического зелья считалось самым сложным предметом в школе волшебников, где учился Гарри Поттер. А самым «строптивым» ингредиентом в снадобьях был корень мандрагоры, по форме напоминающий толстеньких человечков. Приготовление кофе с имбирем, так разительно похожим на мандрагору, требует поистине мастерского обращения с «вершками и корешками».

Имбирь - красивое тропическое растение, напоминающее бамбук. Самая ценная его часть спрятана под землей. Корни имбиря разрастаются вширь и образуют самые причудливые формы. Поэтому его часто сравнивают с женьшенем, приписывая ему магические свойства. Имбирь оказывает на организм мощное оздоровительное воздействие:

  • регулирует гормональный фон;
  • тонизирует, улучшает память, заряжает позитивом;
  • защищает сердечнососудистую систему;
  • повышает иммунитет, устраняет воспаления и борется с простудами;
  • налаживает пищеварение, стимулирует обменные процессы, чистит от токсинов;
  • успокаивает, стабилизирует давление, понижает уровень холестерина;
  • действует как афродизиак, улучшает деятельность мочеполовой системы.

Мощной силой обладает свежий имбирь. Сушеный корень в порошке имеет более острый вкус и менее выраженный аромат.

Употребление пряности в большом количестве может вызвать чувство дискомфорта, тошноту, изжогу. Переизбыток имбиря повышает давление, противопоказан он людям с сердечными заболеваниями, а также при проблемах с ЖКТ. Не рекомендуется давать его детям.

Имбирь чистят, аккуратно соскребая тонкую кожицу, не затрагивая мякоть. Это можно сделать ложкой. Наивысшая концентрация полезных веществ находится в самой кожице и под ней.

Кофе богат ценными микроэлементами и органическими кислотами. Правильно приготовленный утренний напиток запускает пищеварение, нормализует обменные процессы, приводит в норму давление и даже сердечный ритм. При этом еще и подпитывает энергией и полезными веществами. У продукта есть свои противопоказания, но обычно они касаются людей с хроническими заболеваниями, такими как гипертония, сердечные проблемы или нарушения в ЖКТ.

Кофе в сочетании с имбирным корнем образует настоящий волшебный эликсир. Но все хорошо в меру. Даже отпив всего один глоток, можно получить эстетическое наслаждение и при этом не подвергать свое здоровье чрезмерной нагрузке.

Рецепты бодрящего напитка с имбирем

Классический

Имбирный кофе дает возможность оценить приемлемость для себя сочетания вкусов. Это возможность поиграть с пропорциями и «примерить» рецепт на себя, добиваясь большей остроты и крепости, или смягчая напиток до получения одной, но ощутимой имбирной ноты.

Имбирь лучше добавить в кофе и сварить вместе, тогда он полностью отдаст напитку свои свойства.

На 2 порции возьмем 2 ч. л. кофе с горкой, 3-4 см имбирного корня и 400 мл воды. По желанию кладется сахар. В джезву закладываем натертый корень, кофе с сахаром и заливаем водой. Варим на малом огне до закипания. Ждем, пока осядет, и разливаем по чашкам.

Такой рецепт еще называют «йеменский с имбирем» и в оригинале из ингредиентов готовится кофе по-турецки.

По-индийски

Если закрыть глаза, то можно перенестись под палящее индийское солнце, почувствовать на лице горячий, бодрящий, насыщенный пряными ароматами ветерок.

Для приготовления возьмем:

  • кофе - 1-2 ч. л. (без горки);
  • базилик зеленый - 3 листа;
  • перец (душистый) - 4-5 горошин;
  • кориандр молотый - щепотка;
  • свежий имбирный корень - около 2 см;
  • чашка воды (200 мл).

Как готовить:

  1. Перец смолоть в кофемолке вперемешку с кофе.
  2. Очистить имбирь и натереть, поместить в турку, залить водой и закипятить.
  3. Добавить остальные ингредиенты, довести до кипения, снять с огня, дать отстояться две минуты.
  4. Повторно довести до появления пены, процедить.

Семена кориандра обладают нежным сладковатым привкусом с приятным ароматом, а базилик придает напитку пикантный пряный вкус.

С шоколадом и перцем

Кардамон, благодаря своему освежающему действию, смягчает остроту перца и жгучесть имбиря, нейтрализует действие кофеина.

  • кофе - 1 ст. л. (без горки);
  • плитка горького шоколада Brut (брют) - 80 г;
  • сушеный имбирь (молотый) - ½ ч. л.;
  • - ½ ч. л.;
  • соль, перец чили - щепоть;
  • вода - 200 мл.

Как готовить:

  1. Шоколадку помещаем в морозильную камеру.
  2. Делаем сухой микс из кофейного порошка и специй, засыпаем его в джезву и добавляем воду. На медленном огне доводим до кипения, снимаем и отстаиваем 2 минуты.
  3. Снова кипятим - отстаиваем. И повторяем еще раз.
  4. Теперь можно разливать порционно.
  5. Достаем подмерзший шоколад, быстро натираем и посыпаем им горячий напиток.

Со взбитыми сливками и сиропом

Вся прелесть этого напитка не только во вкусе, а еще и в красивой подаче.

Нужно взять:

  • кофе - 1 ч. л. без горки;
  • корень имбиря - 2 см;
  • сливки взбитые;
  • вода - 50 мл кипятка и 150 мл холодной;
  • сироп карамельный или шоколадный - 2-3 ст. л.;
  • сахар - по желанию.

Как готовить:

  1. Чистим и натираем имбирь, заливаем кипятком.
  2. Завариваем кофе удобным способом, процеживаем, вливаем в бокал или стакан.
  3. Имбирную воду также процедить и влить в кофе.
  4. Тоненькой струйкой, аккуратно вливаем туда же сироп.
  5. Сверху красиво укладываем взбитые сливки. Отдельно к напитку подаем сахар.

Слоистый «пирог» с шапкой взбитых сливок будет выглядеть нарядно и аппетитно в прозрачной посуде.

С корицей

Запах корицы окрыляет, укрепляет веру в свои силы, придает чувство защищенности. По воздействию на психику его сравнивают с теплым одеялом.

Берем продукты:

  • кофе - 1 ч. л.;
  • имбирь - 2 см;
  • корица - ½ ч. л.;
  • вода - 0,2 л;
  • сахар (не обязательно).

Из всех компонентов варим напиток в турке обычным образом. Накрываем горячее снадобье крышкой или тарелкой и настаиваем 2-3 минуты. Разливаем по чашкам.

Арабский с персиками

«Джинджер» по-английски «имбирь». Именно он делает напиток особенным, его острота укрощает приторную сладость консервированных персиков. Согревающий персиковый кофе «джорджиане» непременно готовят в Рождество. А летом, сваренный на сиропе, из свежих фруктов он источает запах летнего зноя и радость жизни.

Из чего готовим:

  • кофе - 2 ч. л. с горкой;
  • персик (консервированный) - 1 плод;
  • имбирь сушеный молотый - 1 щепоть;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • вода – 100 мл;
  • сироп из консервированных персиков - 1,5-2 ст. л.;
  • сливки;
  • цедра апельсина.

Как приготовить:

  1. От приготовленной порции воды отмеряем 70 мл и заливаем кофе в турке. Варим. Процеживаем.
  2. Мелко режем плод персика, заливаем половиной сваренного напитка и взбиваем массу миксером до появления пенки.
  3. Корицу, имбирь, сахар, сироп и остаток воды смешиваем, подогреваем до закипания и выдерживаем на минимальном огне, помешивая, 1 минуту.
  4. Снимаем с огня, вливаем туда оставшуюся половину кофе и перемешиваем.
  5. В прозрачный бокал выкладываем персик, взбитый вместе с кофе.
  6. Сверху аккуратно, по стеночке, тонкой струйкой вливаем массу с сиропом.
  7. Осторожно делаем шапочку из взбитых сливок и притрушиваем апельсиновой цедрой.

Персик - «дарующий бессмертие», символизирует обновление жизни, здоровье и долголетие.

Имбирно-пряничный

Что может быть лучше чашки имбирного кофе? - Только чашка бодрящего напитка с имбирным печеньем!

В создании шедевра участвуют:

  • кофе - 1-2 ч. л.;
  • натертый имбирь, молотый , корица - 1/3 ч. л.;
  • вода - 200 мл;
  • гвоздика - 2 шт.;
  • кардамон - 2 семечка;
  • ваниль - ¼ стручка;
  • сироп кленовый - ½ ст. л;
  • молоко (сливки) - по вкусу;
  • сахар - по желанию.

Все сухие компоненты соединить и смолоть в кофемолке. Полученную смесь сварить в турке. Подавать в чашке, добавив кленовый сироп. По желанию дополнить подогретым молоком или сливками.

С гвоздикой и молоком

Пикантный жгучий вкус напитку придаст «ножка» пряности, а «шляпка» — тонкий аромат, поэтому можно использовать бутон гвоздики не целиком, а частично, в зависимости от желаемого эффекта.

  • вода - 150 мл;
  • кофе арабика - 2 ч. л.;
  • гвоздика - 2-3 шт.;
  • имбирь свежий - 2 см;
  • молоко - по вкусу.

Имбирь чистим и натираем на терке. Все ингредиенты помещаем в турку, заливаем водой и завариваем. Выключаем огонь, добавляем в горячую жидкость подогретое молоко. Сахар кладем по желанию.

Подавать можно не только в горячем, но и в холодном виде. Молоко смягчает и нейтрализует активность пряностей и крепость напитка.

С коньяком и взбитыми сливками

Соединить придумали жизнерадостные французы. Такое сочетание снимает стресс, ослабляет головную боль и помогает сконцентрироваться.

На 1 порцию:

  • кофе горячий свежеприготовленный - 100 мл;
  • порошок имбиря - ¼ ч. л.;
  • коричневый сахар - 1 ч. л.;
  • сливки;
  • коньяк - 1 ст. л. (или любой сироп).

Делаем заготовку: заливаем имбирный порошок 1-2 ложками кипятка и отставляем в сторонку. Пока пряность настаивается, готовим кофе покрепче. Настоявшуюся имбирную воду процеживаем, соединяем в чашке с кофе, добавляем коньяк. Сверху красиво выкладываем сливки.

Тростниковый сахар изысканно дополняет кофейный вкус нежным ароматом тростника. Он усваивается дольше обычного и не переходит лишний вес.

С имбирем и медом

Этот напиток представляет собой витаминную и противопростудную «пилюлю». А если вычесть сливки и сахар, то получим еще и средство - против лишних килограммов.

На 1 порцию:

  • кофе арабика - 1 ст. л.;
  • имбирь, перетертый с сахаром - ½ ч. л.;
  • вода - 150 мл;
  • мед - 1 ч. л.;
  • сливки.

Как приготовить:

  1. Подготавливаем корень: чистим, натираем на терке, перемешиваем с сахаром. Даем постоять 3-4 минуты.
  2. Имбирно-сахарную смесь помещаем в турку, заливаем горячей водой, чуть нагреваем и добавляем кофейный порошок.
  3. Доводим до кипения и отставляем на 3-5 минут.
  4. В теплую чашку процеживаем напиток через ситечко. Украшаем пышными сливками и приступаем к дегустации.

Чтобы использовать мед, надо подождать, пока жидкость остынет градусов до 65, тогда в нем сохранятся все полезные вещества. Но есть хитрый способ: кушать его вприкуску, и неважно, насколько горячим будет напиток.

Цитрусовый с корицей и какао

Это скорее не кофе, а мягкий кофейный коктейль. У него мало крепости, но есть приятный бонус - он хороший помощник в избавлении от лишнего веса.

  • вода - 250 мл;
  • кофе - 1-2 ч. л.;
  • какао - ½ -1 ч. л.;
  • имбирь свежий тертый - ½ ч. л.;
  • корица молотая - щепоть;
  • цедра апельсиновая - ½ ч. л.

Все составляющие складываем в емкость и завариваем любым удобным способом. Можно усилить цитрусовый вкус добавлением цедры лимона.

С лимонным соком и перцем

Этот напиток иногда называют «Укрощение строптивой». Он насыщен таким фейерверком горчинок, кислинок, перчинок и сластинок, что пока его до конца не распробуешь, капризничать, собственно и некогда.

  • вода - 0,2 л;
  • кофе растворимый - 1 ч. л.;
  • имбирь свежий тертый - 1 ч. л. или сухой ½ ч. л.;
  • перец черный молотый - щепотка;
  • лимонный сок - 1 ч. л.;
  • мед - 1 ч. л.

Кипятим воду, как закипит, бросаем имбирь. Отвар со свежей пряностью достаточно сразу снять с огня, а имбирь сухой варим минут 20.

В чашку высыпаем кофе и заливаем кипящим отваром. Заправляем перцем и соком лимона. Мед добавляем после некоторого остывания напитка или запиваем вприкуску.

Если кофе с имбирем приготовлен правильно, то останавливаться не захочется. Пробовать, экспериментировать, создавать новые вкусные рецепты, угощать - это значит жить вкусно!

фото: depositphotos.com/matka_Wariatka, Wavebreakmedia, Derkien

Вы еще не пробовали кофе с имбирем? Тогда не теряйте времени! Если вам нравятся кофейные церемонии, этот рецепт для вас!

Считается, что идея обогатить кофе свойствами тонизирующего имбиря появилась в Йемене. В этой стране имбирь широко применяли в кулинарии, добавляя его в десерты и мясные блюда. Пряный корень широко известен своими целебными свойствами: он усиливает иммунитет, стимулирует кровообращение, бодрит, наполняет организм новыми силами в моменты усталости и после тяжелых заболеваний. Попробуйте приготовить кофе с имбирем и проверьте его действие на себе.

Польза кофе с имбирем

Имбирь содержит множество витаминов, эфирных масел, микроэлементов и аминокислот. Известно, что его употребление в пищу улучшает работу кишечника, снижает уровень холестерина, убивает вирусы и бактерии. Имбирь помогает справиться с «морской болезнью» и тошнотой, уменьшает аллергические реакции и помогает при отравлениях.

В результате «тандема» двух тонизирующих и бодрящих ингредиентов получается эффективный борец с сонливостью, идеально подходящий для утренней трапезы и выручающий в те моменты, когда нужно быстро взбодриться, например на работе или перед свиданием.

В последнее время имбирю приписывается еще одно важное свойство – с его помощью можно избавиться от лишнего веса за счет улучшения обмена веществ и ускорения пищеварения.

Если вы ищите рецепт зеленого кофе, то вам , здесь мы расскажем о том, как приготовить кофе с имбирем из обжаренных зерен.

Секреты приготовления и рецепт

В приготовлении черного кофе с имбирем нет ничего сложного. На одну чашку берут кусочек свежего корня толщиной 1-2 см и измельчают его на мелкой терке (можно просто порезать). В разогретую засыпают кофе мелкого помола (2 чайных ложки на одну чашку), добавляют сахар и имбирь, заливают холодной водой, интенсивно размешивают и ставят на медленный огонь.

Как только густая пенка начнет подниматься по стенкам, посуду убирают с плиты, выдерживают без нагрева около 25 секунд и снова возвращают на место. Этот важный процесс повторяют еще 2 раза.Подробнее о том, как приготовить , читайте в другой публикации.

Затем снимают турку с огня, оставляют ее на некоторое время, чтобы гуща опустилась на дно, и разливают обжигающий бодрящий напиток, обогащенный пикантным вкусом и восхитительным ароматом имбиря, по предварительно разогретым кофейным чашкам.

Вместо свежего корня можно использовать сушеный, добавив щепотку молотого порошка. Преимущество в том, что сухой имбирь дольше хранится, но со свежим напиток получается вкуснее и ароматнее. К тому же, в сведем корне больше витаминов.

Не менее приятен на вкус , его хорошо пить в сезон простуд, а также тем, кто страдает низким давлением.

К сожалению, имбирь имеет противопоказания, поэтому поинтересуйтесь ими, если никогда не уверены в том, что для вас он безвреден. Для разнообразия приготовьте также попробуйте и у узнайте о самых этого благородного продукта.

Продукты сейчас продаются в наших магазинах на любой вкус. Диковинные блюда зарубежных стран мы уже давно перестали видеть только в фильмах, ведь все компоненты можно купить даже в самом маленьком городке и сделать свой стол разнообразным настолько, что он будет красив, полезен, вкусен и необычен. Утренний кофе — тоже давно уже не рутина, ведь его у вас есть возможность сделать иным. Как? Попробовать новый рецепт – кофе с имбирем.

Утренние ритуалы не должны быть рутиной

Почему именно такое сочетание продуктов мы выбрали? Ну, во-первых, это довольно вкусно и непривычно, особенно подойдет напиток тем, кто любит эстетику, индивидуальность во всем. Во-вторых, достать компоненты можно в любом магазине, ведь имбирь стал для нас привычен, словно томаты или огурцы. В-третьих, вас удивит новый вкус – он терпкий, напиток ароматный. Но самое важное даже не в этом, а в том, что, приготовив кофе с имбирем, вы сможете принести пользу своему здоровью. Какую, мы расскажем далее, равно как и рецепты.

Имбирный кофе – сочетаем компоненты для отличного результата

Имбирь давно не стал диковинным для нас. Мы его можем купить даже в самом провинциальном месте, при этом продукт не стоит дорого. Сейчас хозяйки стали использовать его очень и очень часто. Кто-то заваривает, нарезая тонкими кольцами в кипятке, и пьет напиток для иммунитета. Кто-то худеет на этом продукте, кто-то маринует с имбирем и добавляет его как специю. Рецептов очень много, и кофе не стал исключением.

Важно! Какую бы пользу ни нес кофе с имбирем, всегда помните, что чрезмерное употребление напитка в любом сочетании может нанести вред вашему здоровью. Все полезно в меру и дозировано.

Имбирь имеет много полезных веществ в своем составе. Уже ни для кого не секрет, что он может также благотворно влиять на наше здоровье, как и целебные травы. Его используют для лечения, и это не открытие современного человека. Использовался корень в разных народных рецептах еще в древности. Полезные вещества в составе он отдает в жидкость, в которой его заваривают, и она тоже приобретает новые полезные свойства. Также стоит отметить, что имбирь, если вы его не пробовали, имеет очень необычный, приятный, пряный и терпкий вкус, при этом насыщеннее и острее корень в сухом виде.

Немного легенд об имбире

Издавна растение с клубневидными корнями использовали люди. Есть много разных легенд, мифом и реальных историй об имбире. Например, считается, что именно благодаря этим непримечательным клубням Индия и Китай обходили многие смертельные эпидемии. Заметьте, и это в странах, где очень много проживает людей, и климат жаркий. Мало того, во многих странах Азии, где и есть родина растения, имбирь официально включен в список лекарственных средств природного происхождения.

Если говорить о мистических легендах, то есть сведения, что именно имбирь в древности использовали для изгнания злых сил, демонов. Его клали в гробницы. Некоторые религиозные общины разрешали только корень имбиря использовать в пищу как пряность. В гробницах, обнаруженных в Китае в наше время, были найдены мешочки с молотым корнем. Они служили защитой от темных сил и очищали душу и тело.

Самобытная Индия тоже не отнеслась равнодушно к имбирю. Древние легенды содержат много повествований о целебных свойствах. Мало того, описание растения и его силы находится в «Рамаяне». Для тех, кто не знает, это священный эпос Индии, который и сейчас считают истиной. Конечно, об имбирном корне есть рассказы и в «Аюрведе».

Это далеко не все легенды, но все же мы сегодня будем говорить именно о необычном напитке – кофе с имбирем. В чем польза этого сочетания для нашего здоровья, как сделать и кому не стоит пить такой вид кофе, тоже расскажем. Итак, переходим к следующему важному и полезному разделу.

Кофе с имбирем. Какова его польза и вред для нас?

Положительная и целебная сила напитка

Про кофе сказано уже немало информации. Одни считают его полезным, другие исключительно вредным. Кто-то не может без кружки утреннего кофе просунуться, считая его началом своего хорошего дня. Сказать можно точно одно – хорошие кофейные зерна, безусловно, принесут вам пользу, качественный напиток не помешает и не навредит, но помните, мы уже про это говорили, что все хорошо в меру.

Это интересно! А вы знали, что в стараниях востока, и в Китае особенно, принято над дверью вешать не подкову, не омелу или иные атрибуты, а именно корень имбиря. Также его дарят на праздники любимым людям.

Итак, в чем же польза кофе с имбирем?

  • Улучшает пищеварение, считается мощным антимикробным средством.
  • Безусловно, бодрит. Вы будете чувствовать тонус в теле, прилив энергии.
  • Имбирь часто сравнивают по полезным свойствам с чесноком, в кофе же он отдает свои вещества, а это аминокислоты, эфирные масла, микроэлементы.
  • Отличное средство для профилактики простудных заболеваний, гриппа.
  • Имеет согревающий эффект.
  • Может помогать от морской болезни, укачивания в машине, во время полета в самолете.
  • Является стимулятором иммунной системы. Благотворно влияет на дыхательную, нервную, сердечно-сосудистую систему.
  • Снижает риски инфаркта и инсульта.
  • Помогает при заболеваниях органов дыхательных путей.
  • Выводит холестерин и может помочь во время аллергии.
  • Кофе с имбирем пьют при зубной боли и спазмах.
  • Отлично помогает выгнать желчь, снять признаки тошноты, является потогонным.
  • Может помочь при запоре и стать профилактикой геморроя.
  • Очищает полость рта, стимулирует половое влечение. В странах ближнего востока мужчины считают имбирь афродизиаком. В сочетании с кофе – это мощное средство.
  • Способствует снижению веса.

Вот такой полезный кофе с имбирем, но помните, что вред тоже может быть.

Кому нельзя имбирный кофе?

Лучше отказаться от приема напитка беременным и кормящим женщинам. Также противопоказан кофе тем, у кого есть кровотечения, открытые сильные раны и воспаления на коже. Лучше не пить и тем, кто страдает от бессонницы. Нельзя давать напиток детям, людям, кто страдает от острых заболеваний желудка и расстройства кишечника. Также нужно быть осторожно и аллергикам. Конечно, тем, кто мучается от патологий сердца и сосудов, кофе с имбирем противопоказано. Ну а мы переходим к кофе с имбирем и его рецептам.

Имбирный кофе. Рецепты

  1. Ложку молотого кофе, измельченный кусочек имбиря и ложку сахара заливают холодной водой в турке. Доводят до кипения и отключают. Напиток готов.
  2. Все те же самые компоненты смешивают еще и с корицей, доводят до кипения, настаивают и пьют. Это отличный вариант кофе с имбирем для похудения, так как корица сжигает жир, также можете с той же целью положить и лимон.
  3. Чайная ложка кофе, сахар по вкусу, шоколадный сироп – 30 грамм, сливки и горячая вода – 50 грамм каждого. Кофе доводят до кипения в турке, имбиря половину ложки заваривают кипятком, фильтруют, после чего все смешивают и вливают сироп и сливки, кладут сахар.
  4. Заварите в стакане кипятка 4 гвоздики, по 1 кардамон, корицу и орех. Сюда же положите тертый имбирь, кусочек в 2 см, и мяту. После чего вылейте в турку, насыпьте ложку кофе, проварите. Далее, добавьте молоко по вкусу или целый стакан, настоите.
  5. В турку или другую тару помещают 3 ложки чайных кофе, 1 какао и семян аниса, чуть имбиря, корицы и цедру апельсина. Заливают водой – 400 мл, доводят до кипения и настаивают. Также хороший рецепт кофе с имбирем и корицей для похудения.

Вот такое имбирный кофе вы можете сделать. Приятного вам времяпровождения!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта