Главная » Энциклопедия » Кофе растворимый: польза и вред. Растворимый кофе - стоит ли его пить? (интересные факты)

Кофе растворимый: польза и вред. Растворимый кофе - стоит ли его пить? (интересные факты)

Приготовление натурального кофе – процесс для многих слишком долгий и трудоемкий. Гораздо проще всыпать в чашку немного коричневого порошка с приятным запахом, залить его кипятком — и можно пить. Растворимый продукт позволяет сэкономить не только время и силы, но и деньги, поскольку выход готового напитка ощутимо выше, чем при варке зерен классическим способом. Что представляет собой растворимый кофе, польза и вред этого напитка – чем они обусловлены? С теорией вопроса стоит ознакомиться.

Технологии изготовления и состав

Концепция быстрорастворимого кофе не нова – первый продукт из этой категории был разработан химиком из Японии еще в начале ХХ века. По сути, это был сгущенный кофе, который достаточно было развести водой.

С тех пор технологии значительно продвинулись. На сегодняшний день существуют три разновидности растворимого напитка: порошковый, гранулированный и сублимированный. Отличия во внешнем виде, качестве и цене обусловлены особенностями производства каждого вида.

1. Порошковый . Метод производства этой разновидности был разработан первым, и до сих пор остается самым недорогим. Технологический процесс предполагает обжарку кофейных зерен, измельчение и экстракцию содержащихся в них веществ. Для этого размолотые зерна несколько часов выдерживают под высоким давлением в горячей воде. Полученный экстракт пропускают через фильтр и выпаривают воду. Оставшееся сухое вещество и является порошковым растворимым кофе.

2. Гранулированный . Этот вид еще называют «агломерированный». Изготавливают его так же, как и порошковый, но производственный цикл включает еще одну, дополнительную стадию. Порошок обрабатывают водяным паром под давлением, благодаря чему «пылинки» слипаются в комочки-гранулы. Из минусов можно отметить негативное влияние высокого давления на молекулярную структуру кофейных частиц. В результате такого воздействия ухудшаются вкусовые качества напитка.

3. Сублимированный . Сублимация — самый современный и самый дорогостоящий способ производства растворимого кофе. Но и качество такого продукта существенно выше, чем у дешевых разновидностей. Технологический цикл, помимо обжаривания, измельчения и экстракции, включает заморозку жидкого «отвара» при сверхнизких температурах, и обезвоживание продукта в вакууме при низком давлении. Оставшуюся сухую массу дробят, получая характерные «кристаллы» с неровными гранями.

Изобретение этого способа стало настоящей революцией для всей кофейной индустрии, ведь сублимированный кофе по своим качествам и составу максимально приближен к натуральному продукту. Самая дорогая технология оказалась и самой щадящей, сохраняющей свойства кофейных зерен, в том числе и естественное содержание кофеина.

Надо отметить, что вкус и аромат кофейного зерна удается хорошо сохранить лишь при производстве сублимированного кофе. Гранулированный и порошковый продукт теряет большую часть этих качеств, что изготовители зачастую компенсируют добавлением ароматизаторов и усилителей вкуса. Искусственные добавки не делают напиток полезнее, скорее наоборот. Кроме того, поскольку потребитель не имеет возможности увидеть сырье, использованное для производства, в дело обычно идут низкосортные, некондиционные зерна. Используются, в том числе, и отходы от других производств (например, зерна без оболочки – она применяется фармкомпаниями для производства препаратов с кофеином).

Вред растворимого кофе

Все вредные воздействия растворимого напитка на организм можно условно разделить на две группы:

  1. Вред натуральных составляющих, в частности, кофеина – он такой же, как и от употребления .
  2. Вред искусственных добавок в составе продукта.

О перечне добавок производители обычно не распространяются, и остается только гадать, какие химические сюрпризы таит в себе коричневая субстанция под названием «растворимый кофе». По некоторым данным, искусственные наполнители, красители, консерванты, ароматизаторы и прочее составляют примерно 5/6 содержимого банки, и лишь 1/6 – то, что осталось от кофейного зерна. Можно лишь предположить, что посторонние соединения способствуют интоксикации и зашлаковыванию организма, что сказывается на состоянии системы пищеварения и отражается работе всех органов.

Кроме того, порошковый и гранулированный кофе обычно имеют кисловатый вкус – эта кислота оказывает негативное влияние на состояние слизистой оболочки желудка и может способствовать развитию гастритов. Избежать такого воздействия можно, если пить его на сытый желудок или с молоком.

Частое употребление растворимого напитка приводит к нарушениям в обмене веществ и способствует появлению целлюлита. Избавиться от «апельсиновой корки» на коже, продолжая пить искусственный кофе, практически невозможно. Так что при похудении от него лучше отказаться.

Красители в составе напитка отрицательно сказываются на цвете зубов, эмаль необратимо желтеет. По этой же причине стоматологи не рекомендуют пить кофе несколько часов после установки пломб – чтобы предотвратить их окрашивание.

Остальные вредные последствия употребления растворимого продукта аналогичны «побочным эффектам» натурального напитка:

  1. Мочегонное действие приводит к обезвоживанию организма и вымыванию полезных веществ (например, кальция). Поэтому рекомендуется восполнять нехватку жидкости чистой питьевой водой. Впрочем, утверждение об обезвоживающем эффекте в последнее время вызывает много споров.
  2. Постоянная стимуляция нервной системы приводит к ее расшатыванию, эмоциональным нарушениям, раздражительности и нервозности, проблемам со сном.
  3. Кофеин в составе напитка повышает артериальное давление, что негативно сказывается на сердечной деятельности и состоянии сосудов.
  4. Кофе – достаточно агрессивный продукт для пищеварительного тракта. При употреблении в больших количествах, особенно натощак, он может способствовать развитию болезней желудка и кишечника, или спровоцировать обострение хронических заболеваний.
  5. Большие дозы кофеина угнетают производство тестостерона у мужчин, что приводит к гормональному дисбалансу и снижению потенции.
  6. На фоне постоянной передозировки кофеина могут развиться болезни мочевыводящей системы – раздражение мочевого пузыря, частое мочеиспускание, и даже недержание.
  7. Растворимый кофе, как и натуральный, вызывает зависимость.

Все эти неприятности не появятся после первой же чашки. Их вероятность существенно возрастает при систематическом злоупотреблении напитком, регулярном превышении рекомендованной дозы.

Однако некоторым людям вообще не стоит рисковать. Воздержаться от кофе, и натурального, и растворимого, следует:

  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Детям.
  • Пожилым людям, особенно страдающим хроническими заболеваниями пищеварительной, нервной, кровеносной системы.
  • Гипертоникам.

Всем остальным умеренная любовь к бодрящему напитку может пойти на пользу, если придерживаться нормы и выпивать не больше 1-3 чашек в день.

Польза растворимого кофе

Полезные свойства напитка такие же, как у натурального зернового. При умеренном употреблении растворимый кофе оказывает следующее воздействие:

  • Активизирует мозговую деятельность;
  • стимулирует нервную систему;
  • дает заряд бодрости.

Эффект этот кратковременный, а вот вред от напитка имеет свойство накапливаться.

Очень сложно найти данные о каких-либо конкретных исследованиях, наглядно показывающих влияние растворимого кофе на тело человека в долговременной перспективе. Возможно, это связано с необходимостью многолетнего наблюдения, а возможно, результаты не афишируются в интересах магнатов-производителей. Тем, кто дорожит своим здоровьем, лучше отдать предпочтение натуральному зерновому кофе. При этом важно придерживаться рекомендованного количества – не больше 2-3 чашек в день. И тогда можно быть уверенным, что ароматный напиток принесет только пользу.

Споры о вреде и пользе такого всемирно известного напитка, как кофе, ведутся, наверное, еще со времен его открытия. И мнения ученых при этом расходятся, одни из них настаивают на исключительной его полезности для человеческого здоровья, а их оппоненты утверждают, что кофе – это настоящее зло, сравнимое с ядом. В этой статье мы поговорим о растворимом виде этого напитка и попробуем определиться, действительно ли он так вреден для нашего организма.

Изготовление

Растворимый кофе является на самом деле экстрактом. Существует три вида такого продукта: гранулированный, порошковый и сублимированный. Разница между ними заключается лишь в заключительном этапе производства.

Поначалу зерна кофе измельчают и проваривают в специальных баках. Полученный концентрат затем просушивают под сильным давлением. Готовый порошок, как раз и представляет собой порошковый кофе – наиболее дешевый в производстве.

Для изготовления гранулированного кофе порошок дополнительно обрабатывают паром, в результате чего образуются гранулы. Сублимированный продукт получают после заморозки (обезвоживания) и последующего дробления на мелкие частицы.

В порошковый кофе обычно добавляют различные злаковые, к примеру, ячмень, поэтому процент чистого продукта в такой смеси редко превышает 15%. Это производство является абсолютно легальным, но производитель должен указывать состав на упаковке.

Довольно-таки много подделок встречается и среди кофе в пакетиках, если же вы хотите приобрести качественный продукт – отдайте предпочтение сублимированному кофе. Он никогда не будет стоить дешево, ведь для его изготовления используются дорогие сорта.

Для того чтобы проверить качественные показатели выбранного напитка – просто приготовьте его. Высококачественный кофе растворится в горячей воде полностью, без малейшего остатка. Если же на дне кружки что-либо останется – это различные добавки.

Если вы уже задумались о бесполезности растворимого кофе и планируете от него отказываться, помните, что негативные качества этого продукта в большей степени касаются порошкового и гранулированного видов. Если у вас есть возможность – приобретайте сублимированный напиток одного производителя, предварительно убедившись в его натуральности.

Кофеин

Многие пьют растворимый кофе только потому, что уверены в полезных свойствах кофеина. Это вещество способно прогонять сонливость и добавлять бодрости, и поспорить с этим никак нельзя. Однако многие упирают на другое свойство кофеина – возможность ускорять расщепление жиров и снижать аппетит. Но, к сожалению, такие свойства характерны лишь для классического заварного кофе, а растворимый никак не может ими похвастаться.

Важно учитывать, что кофеин способен поднимать артериальное давление. Поэтому, если вы страдаете от гипотонии – пониженного артериального давления, то выпив чашечку ароматного кофе, вы почувствуете себя намного лучше. Но при гипертонии такое потребление может быть чревато резким скачком показателей давления и даже развитием гипертонического криза.

Помимо кофеина в растворимом кофе содержится особое вещество – смола бензопирен, причем ее количество напрямую зависит от степени обжарки зерен. Это вещество негативно сказывается на работе нашего организма.

Противопоказания

Особо осторожными в вопросах потребления растворимого кофе нужно быть будущим мамам, так как высокое поступление кофеина в организм может нанести вред развивающемуся плоду. Статистика подтверждает, что те любительницы ароматного напитка, которые регулярно пили его во время беременности, часто рождают малышей со сниженной массой тела.

Растворимый кофе также опасен при наличии у человека каких-то недугов сердечнососудистой и мочеполовой системы, почек и желудочно-кишечного тракта. Его не стоит пить в пожилом возрасте, так как он не только может вызвать обострение разных дремлющих болезней, но и спровоцировать бессонницу и даже стать причиной развития язвенной болезни или гастрита. Последние свойства объясняются тем, что кофеин воздействует на слизистые оболочки желудка раздражающим образом.

Потребление кофеиносодержащих веществ вызывает сильное нервное возбуждение у детей, так как они оказывают отрицательное влияние на формирующуюся нервную систему.

Влияние на фигуру

В растворимом кофе содержится множество консервантов и некоторые из них могут спровоцировать развитие целлюлита. Большинство диетологов советуют полностью отказаться от этого напитка на этапе похудения, для того чтобы добиться максимально эффективного результата.

Над вопросами о вреде и полезности растворимого кофе ученые работают до сих пор. Помимо пользы для больных гипотонией этот напиток имеет еще один заметный плюс – он провоцирует синтез эндорфина, так называемого гормона счастья. Такой эффект достигается путем повышении концентрации серотонина в крови. Кроме того растворимый кофе можно очень легко приготовить, а в наше сумасшедшее время это также весомое положительное качество.

Итак, полезность и вред растворимого кофе можно оценивать только применимо к каждому отдельному человеку. Многое зависит не только от потребностей и желания, но и от физического и эмоционального состояния. Потребляя кофе, нужно помнить об умеренности, тогда вы сможете получить от него максимум пользы и минимум вреда.

Дорогие читатели, здравствуйте! Сегодня растворимый кофе есть в каждом доме. Пожалуй, наберется совсем небольшое количество людей, кто не любит этот ароматный и пробуждающий напиток. Многие предпочитают крепкий черный кофе без сахара, кто-то любит сладкий со сливками, а истинные гурманы пробуют его в сочетании с различными специями и добавками (с корицей, коньяком, лимоном, с солью). Растворимый кофе очень легко использовать в домашних условиях. Достаточно согреть воды, положить в чашку необходимое количество ложек кофе, залить кипятком и вкусный напиток готов. Но мало кто из нас задумывается, как он действует на наш организм, приносит пользу или вред и есть ли там кофеин. В этой статье я подробно расскажу какой кофе приносит большую пользу для здоровья, кому вреден и из чего его делают.

Считается, что изобретателем растворимого кофе был новозеландец Дэвид Стренг. В 1890 году он не только изобрел этот напиток, но и запатентовал его. Существуют и другие данные, в которых изобретателем кофе выступает (в начале 1901 года) ученый из Японии Сатори Като. После изобретения прогресс не стоял на месте, и уже в 1906 году химиком из Англии был разработан первый кофе для серийного выпуска и продажи. С тех пор он разошелся по всему миру, и стал любимым напитком современного человечества.
А знаете ли Вы, уважаемые читатели, что всеми известная марка кофе Nescafe является самой известной и распространенной аж с 1938 года. Она появилась благодаря совместным усилиям известной фирмы Nestle и правительства Бразилии.

Растворимый кофе польза и вред для здоровья

Ученые с давних времен постоянно изучают все стороны влияния кофе на человеческий организм в целом. Растворимый кофе может принести и огромную пользу, и большой вред для здоровья. Влияние этого напитка напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека. Ни для кого не секрет, что главное вещество кофе — это кофеин, употребление которого значительно поднимает кровяное давление. Из этого следует, что гипертоникам он может нанести вред, а вот человеку с пониженным давлением позволит снять вялость, придаст сил и поднимет давление. Давайте рассмотрим вред и пользу по порядку и более подробно.

Польза

Польза для организма от приема кофе есть. По некоторым данным, этот напиток содержит антиоксиданты и сосудорасширяющие вещества. Употребление кофе с молоком способно устранить изжогу. Большинство людей боится пить черный кофе, так как он имеет свойство окрашивать зубную эмаль. Есть выход — пейте растворимый кофе с добавлением молока (эмаль не будет приобретать желтоватый оттенок).
Черный крепкий кофе очень полезен людям, чья работа связана с мышлением, так как он повышает сообразительность, повышает жизненный тонус, устраняет вялость и повышает давление.

Вред

Неограниченное употребление кофе может нанести значительный вред организму. Так как этот вкусный напиток способен обезвоживать организм, из-за этого страдает состояние кожного покрова. Кожа выглядит сухой и дряблой. Растворимый кофе нельзя отнести к натуральным продуктам, поэтому он может подорвать здоровье организма в целом.
Основной вред, который может нанести кофе — это повышение АД, вымывание полезных веществ, раздражение слизистой желудка. Вреден он и для женщин в период беременности, а также детям. Также нельзя пить этот напиток людям, страдающим нарушением сна, ведь кофеин повышает нервную возбудимость.

Калорийность растворимого кофе

В 100 граммах растворимого кофе содержится примерно 120 ккал. Если Вы следите за своим весом, то не стоит пить его более 1 чашки в день. 1 чайная ложка содержит 6 ккал, отсюда можно вычислить калорийность приготовленного напитка, исходя из того, сколько чайных ложек сухого продукта вы используете для приготовления кофе.

Пищевая ценность растворимого кофе на 100 гр. сухого продукта:

  • Белки — 15 г;
  • Жиры — 3,5 г;
  • Углеводы — 7 г.

Помимо жиров, белков и углеводов кофе содержит рибофлавин, ниацин, кальций, натрий, фосфор и железо.

Как делают растворимый кофе

Технология изготовления растворимого кофе очень проста: зерна кофейного дерева сначала обжаривают, затем измельчают и обрабатывают кипятком. Получается концентрированное свежесваренное кофе. А вот высушивают его различными способами:

  • Сублимированный получается путем высушивания замораживанием. Полученные замороженные кристаллы обезвоживают в вакууме. Такой вид кофе считается самым вкусным и полезным, но цена на него значительно выше других способов;
  • Порошковый делают путем распыления концентрированного напитка. В горячем воздухе он быстро высыхает в виде порошка;
  • Гранулированный — это обычный порошковый кофе, прошедший процесс агрегации (порошок смачивается для получения гранул).

Цена на порошковый кофе самая низкая, на гранулированный — подороже, а вот сублимированный — самый дорогой вид кофе из быстрорастворимого.

В последнее время на прилавках магазинов с каждым днем появляется все больше ассортимента растворимого кофе. Уже даже можно купить растворимый напиток, где после добавления кипятка получается кофе с пенкой. Этот напиток понравится людям, которые любят нежный и мягкий вкус.

Сколько кофе в растворимом кофе

Хоть растворимый кофе и делают из натуральных кофейных зерен, кофе в растворимом почти нет. Все дело в том, что для его изготовления используют сырье низкого качества и плохого сорта.

Существует два вида сорта кофе: арабика (дорогой сорт) и робуста (дешевый сорт). Так вот для растворимого напитка в основном берут робусту. После различных обработок, готовый продукт полностью лишен самого важного в кофе — кофейных масел. Именно они придают кофе тот самый натуральный и непревзойденный вкус и аромат.

Быстрорастворимый напиток обогащают различными добавками, которые помогают приобрести порошку вкус и аромат настоящего кофе.

Кофе растворимый — какой лучше

Конечно, у многих читателей возник вопрос: какой лучше купить кофе и сколько он стоит. Понятно, что ничто не может сравниться с натуральным молотым черным кофе, сваренным в турке. Но, судя по опросам, большинство людей предпочитает пить именно растворимый кофе. Самый лучший кофе — это сублимированный. Стоить он должен не менее 300 рублей. Качество не может стоить мало. Доказано, что дорогие марки кофе содержат в два раза больше кофеина, поэтому вкус у них заметно отличается от дешевого напитка. Если говорить о пакетном кофе, таких как пакетик «3 в 1» — то там вообще нет кофе, только ароматизаторы и искусственные добавки.

Сегодня даже выпускается кофе молотый в растворимом. Этот напиток имеет более насыщенный вкус и аромат.

Как приготовить растворимый кофе

Существует огромное количество рецептов по поводу приготовления растворимого кофе. Его готовят и со льдом, с корицей, с коньяком, с ванилью, со сливками и с молоком и так далее.

Как правильно выбрать растворимый кофе

Ну и последний совет. Как же правильно выбрать быстрорастворимый кофе.

Хороший кофе всегда упаковывается в жестяную или стеклянную банку. Обратите внимание на гранулы — они должны быть ровными, порошок на дне должен отсутствовать. Ответственные производители всегда указывают на этикетке степень обжарки бобов, сорт кофейных зерен.
Если указано 100% натуральное кофе — не берите его. Правильно и верно — 100% арабика.
Проверить качество кофе можно дома. Достаточно насыпать ложку кофе в холодную воду. Если кофе качественный — то оно растворится быстро, не оставляя различных примесей.

Дорогие читатели, теперь вы узнали, что растворимый кофе может принести, как пользу, так и вред для здоровья. А уж пить его или нет, выбор за вами.

Уже давно растворимый кофе вошел в жизнь человека и для многих стал незаменимым и удобным напитком. Благодаря быстроте и простоте приготовления, а главное, бодрящему действию, растворимый кофе вытеснил заварной аналог из жизни многих современных людей. И это несмотря на то, что растворимый напиток сильно уступает заварному по вкусовым качествам и теряет полезные свойства натурального кофе в процессе обработки.

Для приготовления растворимого кофе могут использоваться зерна низкого качества.

Что же представляет собой растворимый кофе? Он действительно производится из кофейных зерен, которые сперва обжариваются, затем измельчаются, обрабатываются кипятком, после чего полученная смесь высушивается. В зависимости от способа высушивания и получается порошковый, сублимированный или гранулированный растворимый кофе. Казалось бы, в процессе приготовления нет ничего особенного: те же кофейные зерна, только их предварительно уже измельчили и обработали для быстрой заварки. Однако продукт все же может оказаться не таким качественным, каким нам его пытаются представить производители.

Дело в том, что зачастую для изготовления растворимого кофе используются зерна не самого лучшего качества.Ведь самые лучшие зерна продаются в неизмененном или молотом виде для приготовления заварного кофе. Иногда и вовсе растворимый кофе изготавливается из отходов производства заварного напитка. Содержание кофеина в растворимом кофе различных производителей сильно варьируется, причем иногда оно такое же, как в заварном кофе.

В процессе производства теряется множество различных веществ, содержащихся в кофейных зернах. Они имеют очень сложный химический состав, только около 800 компонентов отвечают за кофейный вкус и аромат. В процессе изготовления растворимого кофе многие из них разрушаются, поэтому для улучшения запаха в порошок в лучшем случае добавляются натуральные кофейные масла, а в худшем - синтетические компоненты.

Сейчас в магазинах можно найти растворимый кофе с надписью на упаковке «органический продукт», состав такого напитка максимально приближен к натуральному, в нем не содержатся искусственные компоненты, а для его производства должны использоваться хорошие кофейные зерна. Такой растворимый кофе, конечно, намного полезнее для организма, чем обычный, но и цена его отличается в несколько раз в большую сторону.

Есть ли польза от растворимого кофе?

Если учитывать то, как производится растворимый кофе, то в его пользе можно усомниться. Тем не менее люди во всем мире пьют его, поскольку получают желаемый эффект от его употребления. Напиток тонизирует организм, придает бодрость, улучшает настроение, помогает быстрее проснуться утром и справиться с сонливостью в течение дня. Именно в этом и заключается полезное для многих свойство напитка. Все эти эффекты – результат возбуждающего воздействия на организм кофеина, содержащегося в кофе.

Но что же происходит с организмом после его употребления? Кофеин оказывает стимулирующее влияние на нервную систему, усиливая процессы возбуждения в головном мозге. Отсюда тонус и бодрость, которые человек ощущает, выпив чашку кофе. Параллельно у него учащаются пульс и дыхание, незначительно повышается артериальное давление. Такие изменения никак не скажутся на самочувствии и незаметны для здорового человека, который «придя в себя» после сна, в спешке собирается на работу.

Этот кофейный эффект может быть полезен для людей, страдающих гипотонией. Чашка растворимого кофе поможет довольно быстро улучшить состояние при пониженном артериальном давлении. Однако следует помнить, что действие такого «лекарства» ограничено по времени.

Кофеин несколько улучшает метаболизм и стимулирует перистальтику кишечника, поэтому многие употребляют кофе с целью . Калорийность растворимого кофе очень низкая, около 75 ккал в 100 г порошка. Получается, что при соблюдении рекомендаций по приготовлению напитка (в 150-200 мл горячей воды кладется 2 г порошка), чашка растворимого кофе содержит меньше 2 ккал. Но вряд ли стоит использовать это свойство кофе для избавления от лишнего веса. Употребление в умеренных количествах значительного эффекта не окажет, а злоупотребление чревато негативными последствиями.

Вред растворимого кофе


Кофе не рекомендуется употреблять людям, имеющим повышенное давление.

Вред растворимого кофе в первую очередь обусловлен входящим в его состав кофеином. Многие ошибочно полагают, что в растворимом кофе этого вещества содержится намного меньше, чем в заварном, но это не так. Даже в декофеинизированных напитках кофеин все равно присутствует.

В первую очередь растворимый кофе, конечно, противопоказан людям, страдающим . При этом следует отметить, что употребление кофе не приводит к развитию , но может усугубить течение уже имеющегося заболевания.

Не рекомендуется употреблять растворимый кофе людям, страдающим гипертонической болезнью. Если для здорового человека повышение артериального давления на 6-8 мм рт. ст. оказывается незначительным, то при выраженной артериальной гипертензии этого может оказаться достаточно для развития гипертонического криза.

Противопоказан растворимый кофе и при . При этом заболевании кровоток нарушен из-за образовавшихся на стенках сосудов холестериновых бляшек. Кроме того, сосуды теряют эластичность и становятся более ломкими. Повышение артериального давления, учащение частоты сердечных сокращений и сужение сосудов под действием кофеина может привести к возникновению инфаркта или инсульта. По этой же причине нельзя употреблять этот напиток людям, имеющим органические поражения сердца (кардиомиопатия, дефекты клапанов, перегородок, крупных сосудов и др.).

Учитывая стимулирующее действие кофеина на нервную систему, не стоит употреблять кофе при бессоннице и повышенной возбудимости. Последняя чашка кофе должна быть выпита не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Не рекомендуется употреблять кофе во время приема успокоительных препаратов и средств от бессонницы. Учитывая незрелость нервной системы, не стоит давать кофе детям.

Тонизирующий эффект после употребления одной чашки растворимого кофе сохраняется в течение 3-6 часов, поэтому следующую чашку этого напитка желательно выпивать хотя бы по прошествии этого времени.

Через несколько часов после того, как был выпит кофе, многие снова начинают ощущать сонливость и отмечают снижение работоспособности. Это связано с тем, что после возбуждения в нервной системе наступают процессы торможения, и поэтому человеку нужна новая чашка напитка, чтобы взбодриться. Доказано, что со временем чувствительность организма к кофеину снижается, другими словами, развивается привыкание. Для того чтобы достичь желаемого эффекта от употребления кофе, приходится увеличивать его количество или крепость. По этой причине не рекомендуется пить кофе ежедневно, хотя бы в выходные дни желательно делать перерыв.
Кофеин стимулирует желудочную секрецию, поэтому пить растворимый кофе натощак нельзя. Это вещество обладает также мочегонным действием, при этом вместе с жидкостью организм теряет и другие минералы, при злоупотреблении кофе это может быть опасно.

Лучше полностью отказаться как от растворимого, так и от заварного кофе. Кофеин проникает через плацентарный барьер и выделяется с грудным молоком, поэтому попадая в кровь ребенка, действует на него так же, как на взрослого человека. Злоупотребление кофе во время беременности повышает риск развития гипоксии плода, увеличивает вероятность выкидыша и преждевременных родов.

Как мы видим, вреда от растворимого кофе может быть намного больше, чем пользы. Так что если отказаться от растворимого кофе нельзя, то не стоит выпивать больше 3-4 чашек (150-200 мл) ежедневно. Если вы хотите насладиться настоящим кофейным вкусом и ароматом, то лучше потратить несколько минут на приготовление натурального заварного кофе, злоупотреблять которым тоже не стоит.

Программа «Галилео» на тему «Растворимый кофе»:






Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта