Главная » Энотека » Кофе по-гречески: холодное удовольствие. Греческий кофе (Ελληνικός καφές)

Кофе по-гречески: холодное удовольствие. Греческий кофе (Ελληνικός καφές)

Самый популярный напиток в Греции - это без сомнения кофе. Можно с уверенностью сказать, что практически все греки - заядлые кофеманы. Сложно представить грека без чашечки утреннего кофе, без послеобеденной чашечки кофе, и что уж греха таить, без чашечки кофе на сон грядущий.
Кофе пьют и зимой и летом. Зимой предпочитают горячий - элиникос кафес или каппучино, летом холодный - фраппе или фредо. Давайте, разберемся в их пристастиях и заодно приоткроем секреты рецептов настоящего греческого кофе.

Элиникос кафес - это в переводе тот самый ароматный греческий кофе в сопровождении обязательного стакана воды, который так любят попивать в местных кафенио пожилые греки, часами обсуждая политику, цены и соседей.

Для эллинико используется только кофе очень мелкого помола. Сахар добавляется ещё до варки, поэтому при заказе в кафе официант обязательно уточнит, какой кофе вы предпочитаете: скето (без сахара), метрио (полусладкий) или глико (сладкий).
Рецепт кофе достаточно прост и похож не рецепт обычного кофе по турецки:

1 маленькая чашка воды
1 -2 чайная ложка молотого кофе
без сахара - скето
1 чайная ложка сахара - метрио
2 чайные ложки сахара - глико

Вода заливается в медную турку и ставится на медленный огонь. Когда вода немного нагреется в нее добавляется кофе и сахар. Варим кофе постоянно помешивая, пока не появится пенка. Все кофе готов.
Подается обязательно со стаконом холодной воды.

Секрет этого кофе - очень мелкий помол в пыль. Можно смолоть кофе самостоятельно в кофемолке, а можно купить готовый. К тому же пакет греческого кофе - прекрасный сувенир для друзей и воспоминание о Греции.\

Фраппе - еще один чисто греческий напиток, но гораздо моложе эллинико. Растворимый кофе взбитый в крепкую пену, вода, лед, соломинка - все! освежающий летний напиток готов.

Интересна история изобретения это напитка. В 1957 году на международной торговой ярмарке в Салониках участник выставки Димитрис Вакондиос, грек, сотрудник Nestle, хотел выпить кофе, но не смог найти в павильоне кипятку. Он долго мешал растворимый кофе с холодной водой сахаром. и получил устойчивую пену. Кто бы мог предложить, что это случайное изобретение станет так популярно в Греции, а имя Димитриса войдет в историю греческого кофе!


Рецепт классического греческого фраппе достаточно прост

Растворимый кофе (в Греции обычно используют Нескафе)
- сахар
- вода
- молоко
- лед
Все по вкусу.
В растримый кофе добавить совсем немного воды и сахар. Все взбить миксером, в шейкере или специальной фрапешницой, которая продается в любом греческом супермаркете, до образования пены. Добавить воду, молоко, лед. Кофе говот.

Еще один неотемлимый символ гречекого лета - холодный эспрессо с пенкой кофе Фреддо. Если вы не любитель растворимого кофе - это прекрасная альтернатива в жаркий летний день.

В Греции популярны две его разновидности: «фредо эспрессо» (более крепкий) или «фредо капуччино» (менее крепкий).
Для его приготовления Фредо каппучино вам понадобится
-кофе-экспрессо-двойная порция.
-свежее молоко-50гр.
-сахар по вкусу
- лед
Молоко взбиваем блендером до максимально возможной густоты.
На дно стакана польжить лед почти до половины. На него выливаем приготовленный кофе, а сверзу взбитое молоко. Можно посыпать по желанию тертым шоколадом или корицей. Получается очень вкусно!
Фредо эспрессо - тоже самое, только без молока.
Ну и конечно популярный во всем мире традиционный итальянский Каппучино - тоже один из самых популярный кофе в Греции зимой. Рецепт приготовления тут такой же как в Италии: эспрессо, горячее молоко и горячая молочная пена - это все, что вам нужно.

Стоимость 1,5 -5 евро. Самый дешевый вариан - кафенио, самый дорогой клубы и бары на набережной.


Любителям путешествовать на машине, рекомендуем обратить внимание на сеть придорожных кафе «Григорис», очень популярную в Греции. Недорогой кофе отличного качества и вкуса!

Приятного кофепития и путешествия по солнечной Греции!!

Здравствуйте, дорогие читатели! Следующий по популярности греческий кофе — фраппе, это холодный напиток, взбитый с пышной пеной, с добавлением льда, молока и сахара по вкусу. Про традиционный варёный греческий кофе мы поговорили в , а сейчас вы узнаете о том, как приготовить фраппе и как он появился. В конце — маленький урок греческого языка.

Греческий холодный кофе фраппе

Приготовить этот бодрящий напиток очень просто. Кофе лучше взять Нескафе, он должен быть очень мелкого помола, иначе хорошей пены может не получиться.

Рецепт греческого фраппе

  • В высокий стакан наливаете на палец примерно воды
  • Засыпаете 1 ложку растворимого кофе и сахар по вкусу.
  • Взбиваете смесь любым удобным способом — есть специальные миксеры, можно в шейкере, а можно, и как в видео ниже, если ничего нет под рукой!
  • Когда взобьётся пышная пена, добавляете по вкусу лед, молоко и холодную воду. Ваш кофеёк готов!

История появления фраппе

Этот напиток — чисто греческое изобретение, и ни в одной другой стране он пока сильно не прижился. А появился фрапе, как и многие открытия, случайно. В 1957 году на Международной выставке в Салониках греческий представитель компании Nestle представлял новый продукт — шоколадный напиток для детей, который взбивался с молоком.

Один из служащих греческого представительства, Димитрис Вакондиос, был любителем растворимого кофе. Однажды в перерыв он хотел выпить кофе, но горячей воды у него не было. Тогда он решил попробовать сделать кофе с холодной, и взбил все ингредиенты в шейкере. Так получился первый в мире фраппе!

Как пьют фраппе

Категории этого напитка примерно те же, что и у — скетос, метриос, гликос . То есть черный, средней сладости и сладкий. Молоко кто-то добавляет, кто-то нет, дело вкуса. Конечно, пьют фраппе не только летом, но и круглый год.

Слово frappe французского происхождения, означает «взбитый, перемешанный». Но у французов фраппе — это обычно холодный коктейль с молоком, мороженым или фруктами. Греческий фраппе иногда тоже подают с мороженым, по желанию клиента. Французское слово греки переделали под себя, и фраппе по-гречески называется ο φραπές — слово мужского рода, по аналогии со словом «ο καφές» — кофе.

Как заказать фраппе

В кафе заказать фраппе очень легко. Вот несколько фраз, который вам могут пригодиться:

Ενα φραπέ σκέτο, παρακαλώ [Эна фрапЭ скЕто, паракалО] — Один черный фраппе, пожалуйста (без всего)

Если вы хотите кофе без сахара, но с молоком, говорите

Ενα φραπέ σκέτο με γάλα, παρακαλώ [Эна фрапЭ скЕто мэ гАла, паракалО]

Ενα φραπέ μέτριο (γλυκό) με γάλα (χωρίς γάλα) [Эна фрапЭ мЭтрио (гликО) мэ гАла (хорИс гАла)] — Фраппе средний (сладкий) с молоком (без молока)

Ενα φραπέ παγωτό, παρακαλώ [Эна фрапЭ паготО паракалО] Фраппе с мороженым, пожалуйста

В процессе кофепития можно в кофе подливать холодную воду, а в конце большинство любителей с шумным наслаждением высасывает вкусную пенку. Остается добавить, что растворимый кофе полезностью не отличается и не стоит его пить фанатично. Одного в день вполне достаточно, дальше уже думайте сами, жалейте свой драгоценный организм! Но в жару такой кофейный коктейль действительно может взбодрить и освежить!

В заключение посмотрите прикольный ролик, как вообще без всяких приспособлений можно приготовить отличный напиток!

Если вам приходилось бывать в Греции, то вы уже знаете, что такое кофе по-гречески, тому же кто только планирует знакомство с этой замечательной страной, остается только позавидовать, ведь ему предстоит испытать первое неповторимое наслаждение от этого волшебного напитка.

Греция не занимает первых мест по потреблению кофе, ее давно уже обогнали скандинавские страны, но, поверьте, здесь живут настоящие его знатоки и ценители.

У греков есть такая поговорка: «Память о хорошей чашке кофе может длиться целых 40 лет». Так что же это такое – кофе по-гречески?

Немного истории

Все началось с козы, именно с этого глупого животного. В эфиопской долине монастырский пастух по имени Кафа пас свое стадо. Как-то раз он заметил, что одна коза, поев плоды с растущего неподалеку куста вдруг стала странно себя вести. Он испугался, что коза отравилась.

Собрав остатки плодов, Кафа отнес их в монастырь и показал монахам. Настоятель монастыря посчитал, что плоды создал дьявол и бросил их в огонь. Но когда плоды (а это были кофейные зерна), начали гореть, монахи почувствовали необычный аромат, исходивший от них. Они вынули их из огня, немного растолкли и приготовили напиток, которым мы наслаждаемся и сегодня.

Дьявольское зерно оказалось неожиданным Божьим даром. Монахи стали восхвалять Бога за прекрасный напиток, помогавший им бодрствовать во время долгих ночных молитв и в честь пастуха назвали его кафа.

По другой версии слово кофе произошло от арабского «гафа», что означает вино. И когда кофе попал в Европу, напиток из него стали называть арабским вином. Примерно в XIV веке арабы стали выращивать кофейные деревья, чтобы получать из них кофейные зерна.

Благодаря арабам кофе стал очень быстро распространяться в исламских странах, находящихся под арабским протекторатом.

Коран запрещал мусульманам пить алкоголь, и поэтому кофе стал любимым напитком, который пили не только дома, но и в кофейнях где слушали музыку, играли в азартные игры или просто вели приятные беседы.

Первые кофейные бобы в Европу были завезены венецианскими купцами в 1615 году.

Однако, европейцы стали использовать кофе как напиток после того, как турки в 1683 году оставили у ворот Вены несколько мешков с кофейными зернами в качестве компенсации после их поражения в военных баталиях с Австрией. Австрийцы первые из европейцев начали пить кофе, и подавали его вместе со сладкой выпечкой.

Появление кофе в Греции

Очевидно, что и в Греции кофе появился во времена турецкого владычества. Греция, являясь частью Османской империи, попробовала вкус черного кофе раньше, чем вся остальная Европа. По некоторым свидетельствам, взятым из исторических источников уже в XVII веке на территории Греции в Салониках, Драме, Кавале и других северных городах насчитывалось более 300 кофеен, посещаемых греками и турками.

На территории южной Греции и в Афинах кофейни появились гораздо позже, примерно в 1760 году. Они были маленькими и невзрачными, и посещали их исключительно турки. Но постепенно сюда стали захаживать и греки. Затем кофейни распространились и в остальной части Греции. Первая чисто греческая кофейня или «кафенио» появилась в Нафплионе в 1828 году, после изгнания турок с территории Греции.

До начала XX века кофейни – это не только помещения где посетители могли выпить чашку хорошего кофе. Они стали выполнять роль специализированных магазинов, в которых продавались кофейные зерна, там же их обжаривали, а затем мололи в небольших ручных кофемолках.

Для обжарки кофе использовали специальные емкости, которые по форме напоминали большие кастрюли с толстым дном. Закрывалась такая «кастрюля» металлической крышкой с длинной ручкой для непрерывного перемешивания кофе, чтобы он не подгорал и равномерно обжаривался. Мололи зерна либо вручную в нескольких кофемолках, либо в больших со специальным механическим приспособлением.

В большие кофейни для привлечения клиентов даже принимали специального человека, который сидел у входа с кофемолкой в руках и перемалывал кофе. Также кофе, не обжаренный и не перемолотый, продавали на развес в бакалейных лавках, где торговали мелким розничным товаром. Хозяйки покупали зеленые кофейные бобы и жарили и мололи их дома, а, так как кофе был очень дорогим продуктом, добавляли в смесь ячмень, пшено или нут.

Первые фирменные предприятия, занимающиеся исключительно импортом, обработкой и продажей готовой кофейной продукции появились в 1914 году и стали именоваться кафекоптио - кофемолка. Одним из первых семейных кафекоптио, расположенных в самом центре Афин, были фирменные магазины Андреа Ризопулоса и магазин семьи Месогиани Мастори.

В 1920 г. по заказу отеля «Британия», семья Месогиани стала первым поставщиком на греческий рынок другого вида кофейной продукции, распространенного в Европе – фильтрованного кофе, который стали называть французским или галлико.

В том же 1920 в городе Пирее открывается фирма «Попугай», принадлежавшая братьям Лумидис, которая и в настоящее время является одним из самых крупных поставщиков молотого кофе по всей Греции. В тридцатые годы стали открываться и другие кофейные фирменные магазины, кофе становится самым популярным и любимым напитком греков.

Во время фашистской оккупации в сороковые годы из-за прекращения поставок кофе магазины стали один за другим закрываться, и лишь немногие выжили, благодаря тому, что стали изготовлять суррогатный кофе.

В послевоенный период в Греции, как и во всем мире, стали употреблять растворимый кофе.

В крупных городах появляются различные кафетерии, куда приходили выпить кофе всей семьей, здесь собирались молодые люди, назначались деловые и дружеские встречи, и просто любовные свидания. Здесь же впервые стали подавать греческий холодный кофе - фраппе.

В 1957 году на Международной Выставке, проходившей в Салониках, по воле случая, был изобретен новый вид греческого кофе - фраппе. Янис Дритсос, дилер швейцарской компании Nestle, представлял фирменную продукцию для детей – растворимый шоколадный напиток, который состоял из смеси сухого молока, быстрорастворимого какао и сахара. Его можно было приготовить мгновенно. Смесь разбавляли водой и взбивали в шейкере.

В перерыве Дритсосу захотелось выпить растворимый кофе, производства той же фирмы. Не найдя горячей воды, он решил взбить кофе в шейкере, добавив в него холодную воду, сахар и сухое молоко. Получился вкусный освежающий кофейный напиток. С тех пор фраппе, так назвали этот вид кофе, стал фаворитом и любимым напитком греков. Фраппе – французское слово. Означает оно пенообразный. Приготовить фраппе не составит большого труда.

Рецепт фраппе

Для приготовления вам понадобится шейкер, растворимый кофе, холодная вода, сахар, лед и немного молока.

  1. Закладываем в емкость 2 чайные ложки сахара и 2 ложки растворимого кофе, сухой ложкой все хорошо перемешиваем, для того, чтобы сахар впоследствии хорошо растворился, а не скрипел на зубах.
  2. Добавляем небольшое количество воды, примерно одну треть.
  3. Самое главное получить густую пену, поэтому закрываем шейкер крышкой и начинаем его сильно трясти до тех пор, пока масса не посветлеет и не взобьется в пену.
  4. Выливаем содержимое в высокий стакан, доливаем воду, но не до краев стакана, а оставляем место для нескольких кубиков льда.
  5. По желанию можно добавить молоко, чтобы смягчить вкус кофе. Берем соломинку и не спеша потягиваем вкусный напиток.

Как приготовить кофе по-гречески в турке

Для приготовления греческого кофе нужна медная кофеварка с длинной ручкой, широким дном и узким горлышком, называемую в Греции брики, а в России - турка или джезва. Обязательно медная, кофе в ней получается более ароматный - именно медь способствует равномерному распределению тепла по всему объему кофеварки. Большую роль играет размер самой турки. У хорошей греческой хозяйки всегда имеется набор кофеварок на одну, две и так далее порций кофе. Нельзя приготовить ароматный кофе для двоих в турке, рассчитанной на четыре порции, потому что весь секрет вкусного кофе сосредоточен в пенке, образующейся в процессе приготовления в верхней сужающейся части брики.

Моя бабушка всегда покупала кофе в зернах разных сортов, обжаривала его на специальной сковородке с толстым дном, которая предназначалась только для этой цели, чтобы кофейные бобы не приобрели другой «некофейный» запах. Потом зерна перемалывались в старой ручной кофемолке в мельчайший порошок.

В брики наливалась холодная почти ледяная вода (количество воды строго зависит от того сколько порций кофе необходимо приготовить). Бабушка София наливала сначала воду в чашку, затем переливала ее в кофеварку.

Затем добавлялся кофе , сахар и совсем немного молотой корицы, придающей напитку неповторимый вкус и аромат. На одну порцию кофе – одну чайную ложку кофейного порошка и одну ложку сахара. Если варить более крепкий и сладкий кофе, то соответственно, по две ложки каждого ингредиента.

Затем все тщательно перемешивалось и варилось на очень медленном огоне. Бабушка терпеливо ждала, пока на поверхности не появятся характерные пузырьки, которые образуют пышную пенку. Этот момент самый важный в приготовлении! Вот пенка поднялась и достигла краев брики, все – кофе готов.

Теперь можно его разлить по чашкам, равномерно распределяя пенку на каждую порцию.

Кофе в нашем доме подавался в маленьких фаянсовых чашечках, со стаканом ледяной воды и вареньем из зеленых грецких орехов, вкус и аромат которого нельзя передать словами. Такое варенье умеют мастерски готовить греческие женщины.

В Греции, прежде чем сделать первый глоток, выпивают немного воды и произносят: «Стин игия сас» – здоровья всем присутствующим, и только потом наслаждаются напитком.

Если вы приготовите кофе по бабушкиному рецепту, вы обязательно поймете – что это такое истинный кофе по-гречески.

Греческий кофе – это напиток, о котором многие знают не понаслышке. Но правильно приготовить этот дивный напиток сможет не каждый. Кофе в Греции, а особенно нюансы его приготовления имеют свои традиции, о которых и пойдет повествование в этой статье.

Конечно же, наивкуснейший кофеек, пришедший из далекой Греции, был и остается самым популярнейшим напитком среди других новоприобретенных видов, таких, как Капучино, Экспрессо, Фреддо и др.

Поэтому настоящие гурманы и любители этого пития имеют представление не только о том, или ином сорте зерен, но и о рецептуре изготовления этого бодрящего, согревающего и дарящего отличное настроение напитка. На сегодняшний день существует огромное количество методов приготовления описываемого напитка. Но для того чтобы достичь необходимого букета и приготовить по-настоящему правильный греческий напиток, его нужно сварить из смеси зерен того или иного вида кофе.

Смешивание ароматных зерен производится еще до процесса их обжаривания. А уже после той или иной степени обжарки и подборки необходимых пропорций, получают так называемый кофе из Греции с тонким и ароматным вкусом.

Варят греческий кофе в турке. Но раньше подобная емкость ставилась прямо в печь и греческий напиток бодрости в турке, можно сказать, «пекли» на горячем пепле или в ящике, с песочком помещенном на огонь. В наши дни греческий кофе можно сварить в турке прямо на газовой или электрической плите.

Важно! Турка для приготовления этого пития, должна быть с высокими сужающимися к горлышку стенками – для равномерного распределения температуры напитка и получения пикантной пенки.

Рецепты и нюансы приготовления греческого кофе

КОФЕ ПО-ГРЕЧЕСКИ: РЕЦЕПТ ДОЛГОЛЕТИЯ

Готовят кофе «по-гречески» согласно представленной ниже рецептуре.

Основные компоненты (на одну чашку):

  • Водичка – 0.5 мл;
  • Ароматные зерна (мелкого помола в виде, например, сорта «Робуста») – 1 чайная ложка;
  • Сахар – по усмотрению.

Как приготовить:

  1. Для начала, турку, необходимо наполнить холодной водой. Затем поставить турку с водой на средний огонь (чем меньше огонь, тем насыщеннее в дальнейшем будет пенка), добавив в емкость описываемый ингредиент и сахарный песок. Варить такой греческий кофе нужно в течение нескольких минут до его закипания и появления пенки. А после приостановки образования пеночки, емкость можно несколько раз приподнять над огнем. Это питие не нужно доводить до кипения, иначе так называемый продукт будет испорчен.
  2. Перед подачей к столу описываемый греческий напиток целесообразнее подержать в турке, чтобы дать ему настояться. К налитому в чашку просто сногсшибательному кофе «по-гречески», необходимо подать стакан холодной водички со льдом.

ТРАДИЦИОННО ГРЕЧЕСКИЙ НАПИТОК БОДРОСТИ

  • 0,5 стакана – холодной воды;
  • Сахар – по усмотрению. На сладкий кофе можно положить около 4 ложек, для менее приторного напитка достаточно 1 чайной ложки сахара;
  • Свежемолотые ароматные зерна – 3 ч. ложки;

Как приготовить:

В турку, необходимо налить холодной воды, и подождать пока она разогреется на огне. После к нагревшейся жидкости нужно прибавить сахар и описываемый ингредиент. И потом все тщательно перемешать. После того, как описываемый напиток с образовавшейся пенкой начнет подниматься, его необходимо будет снять с огня, так как традиционный греческий кофе не должен кипеть, а его пенка должна сохранить свою красоту.

Процесс снятия нужно повторить, возможно, неоднократно. Ведь, как считают греки, именно такой процесс приготовления описываемого напитка бодрости, даст возможность кофейному маслу перевоплотиться в так называемые воздушные пузырьки, которыми будет насыщена пеночка традиционного греческого кофе.

В настоящем греческом кофе всегда присутствует каймаки (в переводе с греч.- пенка). Основываясь на правилах приготовления этого напитка, прямо дома можно получить именно тот сладкий и восхитительный кофе какой готовится в традиционном кафе Греции. Но неповторимый вкус такого греческого кофе и его сладкий аромат все, же будет зависеть от зерен этого растения, метода обжарки и соблюдения необходимых пропорций.

НАПИТОК ИЗ АРОМАТИЧЕСКИХ ЗЕРЕН С КРЕМ-ПЕНКОЙ ПО-ГРЕЧЕСКИ

Основные компоненты (на чашку):

  • ¾ ст. воды;
  • 1 чайная ложка молотого кофе;
  • 1 чайная ложка сахарного песка.

Как приготовить:

Для приготовления кофе «по-гречески» с пенкой необходимо в турку с холодной водой всыпать нужное количество молотых зерен, а также сахар. После необходимо все компоненты промеж собой перемешать и поставить турку со всеми ингредиентами на средний огонь.

После того, как будущий греческий кофе поверх покроется пузырьками, сформировавшуюся пеночку, а вернее, ее часть необходимо слить в чашку. Повторять подобный процесс нужно не менее трех раз.

Теперь наивкуснейший кофе «по-гречески» с пеночкой можно подавать к столу!

Но перед подачей настоящий кофе «по-гречески» еще и дополняется стаканом холодной воды.

ТРАДИЦИОННЫЙ КИПРСКО-ГРЕЧЕСКИЙ НАПИТОК

Наверное, каждый отдыхающий на Кипре или в Греции пробовал ароматный и сладкий греческий кофе , с нежной пенкой подающийся в крохотных чашечках. В принципе кофеек, продающийся в любых вышеупомянутых местах, готовится по одному и тому же рецепту.

Уютные кафе в кипрских и греческих деревнях работают практически круглосуточно. Именно там можно насладиться ароматным греческим кофе и приятно провести время, наслаждаясь беседами с постоянными посетителями кафе.

Греческо-кипрский напиток имеет много вкусов. Он бывает: сладким, средним и горьким (без добавления сахара). Кроме того, описываемый кофеек измеряется крохотными чашечками – какое количество порций, такое и воды. Так же, как и во всей Греции этот напиток варится в турке, на небольшом огне.

ГРЕЧЕСКИЙ КОФЕ — РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Основные компоненты (на чашку):

  • 1 чашечка прохладной воды;
  • 1 ч.л. ароматных зерен с горкой;
  • Сахарный песок – по усмотрению;

Как приготовить:

Описываемые ингредиенты засыпаются в турку с водичкой и перемешиваются, для того, чтобы избежать появления в смеси не растворившихся комочков. Питие варится на медленном огне, но не доводится до кипения. После появления пеночки, почти готовая консистенция с огня снимается и отставляется на несколько минут в сторону для настаивания.

Кофе «по-гречески», наконец-то готов! Теперь необходимо разлить кофе по чашечкам, да таким образом, чтобы в емкости с ароматным питием у каждого гурмана и любителя этого напитка оказалась мягкая и нежная пенка.

ГРЕЧЕСКИЙ КОФЕ ХОЛОДНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Основные компоненты:

  • Замороженные кубики льда – 120 гр.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Растворимый кофе -1ч.л.;
  • Водичка или молоко.

Как приготовить:

Для приготовления этого напитка нужно в пластмассовую бутылочку (0,5л) засыпать сахар, кофе. После в емкость с перечисленными компонентами добавить воды и куски льда. Затем необходимо бутылку закупорить пробкой и потрясти.

Изюминкой к этому напитку будет стаканчик холодного молока.

Какой сорт предпочтительнее?

Многие думают, что вкус греческого кофе целиком и полностью зависит просто от способа его приготовления, но это далеко не так! Описываемый напиток Греции его вкус и аромат определен сортом выбранных зерен.

Для того чтобы приготовить настоящий и вкусный греческий кофе, нужно заранее определиться с сортом душистых зерен. Для приготовления кофе в Греции обычно используют два сорта: арабику или робусту. Но особенно греческий кофе удастся, если его приготовить из смеси этих зерен.

Конечно, можно пользоваться готовым молотым кофе, но целесообразнее все, же приобретать его в зернах и перемалывать перед самим процессом заваривания напитка

Можно ли прибегать к растворимому кофе?

Классикой греческого кофе считается его приготовление на основе молотых зерен. Кроме того сам процесс изготовления этого напитка исключает момент заваривания описываемого компонента крутым кипятком непосредственно в чашку. Варят греческий кофе только с использованием турки и на небольшом огне. Но исключением из правил являет собой греческий кофе, подающийся холодным и даже с кубиками льда. Вот именно такой напиток и готовится из растворимого кофе.

Приготовить вкусный и насыщенный напиток бодрости по любому вышеописанному рецепту можно прямо дома. Главное – это следовать правилам так называемой варки напитка. И настоящий греческий кофе с непревзойденным ароматом за завтраком или после ужина – Вам будет обеспечен!

Видео: как приготовить греческий кофе

Многое может меняться в жизни, политике и экономике Греции, но хаос не проникнет в лоно страны, и существующий порядок вещей не содрогнётся, пока звучит спасительная фраза: «пошли на кофе».

Чтобы чувствовать себя в Греции комфортно, следует понять глубинный смысл этого ежедневного кофепития. Прежде всего, кофепитие не привязано именно к утреннему времени суток. Кофе здесь заказывают вплоть до 9 часов вечера, после чего уже переходят на более крепкие напитки. Во-вторых, такое кофепитие происходит от одного до нескольких раз в день — если Вы человек общительный, то, выпив чашечку со старым знакомым, можете плавно перебазироваться в другое кафе и повторить кофейную процедуру с очередным другом детства.

Вы думаете, греки сами не умеют варить хороший кофе и потому стараются заказывать его в кафе? Ничего подобного! У каждого уважающего себя эллина в доме есть все необходимые принадлежности для варки настоящего кофе — начиная туркой и заканчивая газаки (специальной маленькой газовой конфоркой), и каждый грек уверяет, что только он добивается такой густой и устойчивой пенки в своём «эллинико» (греческий кофе). Что же тогда мешает ему пригласить друга домой и угостить лучшим напитком собственного изготовления бесплатно? Ну уж нет, тогда уже нельзя будет сказать, что они «вышли на кофе»!


Как отличаются между собой кафе?

Вот несколько негласных правил:

  • Чем лучше вид оттуда Вам открывается, тем хуже кофе и тем дороже цены. В таких кафе не следует заказывать греческий кофе, требующий большого умения, лучше ограничиться теми видами напитка, которые в состоянии приготовить автомат
  • Чем больше греков за столиками, тем кафе дешевле и лучше
  • Если в кафе не подают ничего, кроме кофе, значит, он там точно недурён
  • Если это кафе-кондитерская, приготовьтесь отдать круглую сумму. Сам напиток будет недешёвый, и к тому же Вы точно соблазнитесь на местные сладости
  • Если Вы видите за столиками только мужчин пенсионного возраста, то это заведение — кафенио, особый сорт кафе, которое служит местом общения пенсионеров. Там греческие «дедушки» зависают часами, обсуждая политику и попивая кофе, который там не только хорошо умеют варить, но и продают за копейки — не дороже одного или полутора евро.

Предупреждение: Женщины и туристы, решившие посидеть в таком кафенио, выделяются наподобие мухи в тарелке супа.

Можно любить или не любить кофе, но уж любопытства ради хоть разок следует попробовать «эллинико» — знаменитый греческий кофе, приготовленный на горячем песке либо на медленной газовой горелке. Считается, что этот рецепт греки позаимствовали у турок — что ж, даже если это так, лучше не повторяйте этого в Греции — Вы всё равно никого не переубедите. Для эллинико используется кофе очень мелкого помола, чтобы он не оседал на языке подобно песку. Сахар добавляется ещё до варки, поэтому уточните для официанта, какой кофе Вы желаете: скето (без сахара), метрио (полусладкий) или глико (сладкий).

Перед тем, как попробовать хороший эллинико, насладитесь его ароматом — и тогда сам он покажется Вам ещё вкуснее… По традиции, в настоящих старых кофейнях эллинико подают в медных подстаканниках и на медных блюдечках — чтобы медленнее остывал, а в придачу к нему на отдельной тарелочке — пара кусочков лукума или ложка густого варенья. Пить напиток следует медленно, растягивая удовольствие минимум на полчаса, а то и дольше.

Другой истинно греческий напиток, правда, намного моложе эллинико — фраппе. В других странах он получил альтернативное оформление, но классика остаётся классикой, и в Греции Вы можете попробовать его в первозданном виде — растворимый кофе, взбитый в крепкую пену, лёд, вода, соломинка — ничего лишнего. Фрапе — летний напиток, зимой почти все переходят на его горячий эквивалент под названием «нес».

Фраппе для грека — это не просто кофе. Это важная часть образа жизни

Если Вы хотите обычный некрепкий кофе из кофеварки, наподобие «американа» — Вам больше всего подойдёт «галлико», или, как его ещё называют, «кафе фильтру».

Любители энергетических напитков, без сомнения, оценят «фредо эспрессо» — холодный эспрессо с пенкой, обладающий очень сильным тонизирующим эффектом.

И второе прекрасное качество греческих кофеен: в любую погоду и в любом кафе или баре Вам первым делом (ещё до заказа) принесут по стакану питьевой воды со льдом, а по факту заказа — блюдечко с печеньем или, если Вы заказали пиво, орешки или чипсы. Это угощение предлагается всем гостям за счёт заведения.

В среднем, при заказе одной чашки кофе, Вы оставите в кафе от 2 до 5 евро. Остаётся лишь диву даваться, как страна с признанной всемирно худшей экономикой может позволить себе каждый день и даже по нескольку раз «ходить на кофе»! Может, не всё так плохо?





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта