Главная » Десерт » Клюквенный сок месячные. Клюквенный сок: рецепт, польза и вред

Клюквенный сок месячные. Клюквенный сок: рецепт, польза и вред

Клюква является одной из наиболее ценных год, издавна применяемая для лечения и профилактики множества различных заболеваний. Вместо традиционного сегодня кофе или чая утренним напитком наших предков был взварец. Как раз одним из его обязательных компонентов и была клюква.

Есть еще один напиток из этой ягоды, который заслуженно считается эликсиром здоровья и физических сил. Речь идет, конечно же, о клюквенном морсе. Он чрезвычайно ценен высоким содержанием в нем витаминов и различных полезных веществ. Клюквенный морс – польза и вред – именно эти вопросы хотелось бы раскрыть сейчас более детально.

Целебным свойствам напитка могут позавидовать лекарственные препараты

Начнем мы, конечно же, с его полезных свойств. Объясняется здесь все просто – химическим составом самой ягоды, содержащей в себе:

  • 0,7 процента пектинов – веществ, способных связывать тяжелые металлы, присутствующие в организме, и обезвреживать их;
  • 3,5 процента органических кислот;
  • 4,7 процента сахаров – сахарозы, фруктозы, глюкозы, причем это полностью усваиваемые природные углеводы;
  • витамин С, традиционно полезный для лечения и профилактики вирусных заболеваний.

Кстати, благодаря бензойной кислоте, клюкву можно хранить в свежем виде достаточно длительное время – от 7 до 9 месяцев. Это позволяет практически круглый год готовить из ягод целебный, диетический и очень полезный напиток, наполняя организм витаминами.

Весьма ценен клюквенный морс и из-за присутствия в нем очень большого количества микроэлементов, таких, например, как кобальт. Он нужен организму для нормализации процесса ферментативных реакций, происходящих в пищеварительной системе человека. Помимо этого, кобальт также является залогом бесперебойной работы и нервной системы. Роль молибдена и меди, также присутствующих в клюкве, весьма значительна и вместе с тем, разнообразна, тогда как марганец обеспечивает нормальную работу половых желез взрослым, а детям помогает нормально расти.

Для того чтобы организм получал в достаточном количестве все перечисленные выше чрезвычайно полезные вещества, достаточно ежедневно выпивать 2-3 стаканчика клюквенного морса. Главное, чтобы напиток был натуральным, без разного рода стабилизаторов и консервантов. Приготовить его самому совсем несложно, главное, чтобы под рукой был главный ингредиент – клюква.

Древние медики знали о целебных свойствах ягоды, не проводя никаких опытов и исследований, полагаясь исключительно на собственные знания и опыт. С помощью клюквы они, например, лечили ревматизм, гипертонию, разного рода воспалительные заболевания. Позже первоначальные знания людей об этой ягоде подтвердились достоверными научными данными.

В частности, учеными 2-го Московского медицинского института в середине прошлого столетия были проведены исследования, которые подтвердили полезность клюквенного морса. Этот напиток, например, благодаря богатому содержанию гиппуровой кислоты, способен усиливать действие антибиотиков в борьбе с вызывающими пиелонефрит патологическими микроорганизмами. Данное полезное качество, конечно же, не осталось без внимания медиков. Сегодня зачастую с рекомендациями принимать антибиотики также советуют добавить в рацион и клюквенный морс.

Чрезвычайно полезен морс при простуде. Этот напиток является прекрасным тонизирующим, жаждоутоляющим и освещающим средством, причем особенно широко применяют его в детской практике. Для эффективного противостояния вирусным инфекциям весьма кстати бактерицидные средства морса. Более того, он великолепно помогает организму справиться с головными болями, способствует повышению иммунного фона и восстановлению сна, как рукой снимает усталость. Полезен напиток и при лечении разного рода воспалительных процессов, появившихся в женских половых органах.

Народная медицина рекомендует морс для борьбы с суставным ревматизмом, кашлем, ангиной. На этом полезные свойства напитка не заканчиваются – морс используют в качестве одного из компонентов при комплексной терапии таких заболеваний, как ожирение, атеросклероз и гипертония, поскольку в клюкве очень высокое содержание калия. Помимо этого, он способен:

  • укрепить сосуды, повышая при этом их эластичность;
  • улучшить состояние и цвет кожных покровов;
  • возбуждать аппетит;
  • уничтожать возбудителей инфекций;
  • останавливать развитие воспалительных процессов;
  • стимулировать выработку желудочного сока;
  • давать мочегонный эффект без выведения из организма калия;
  • истреблять патогены, атакующие слизистые оболочки желудка.

Впрочем, это далеко не весь перечень целебных свойств клюквенного морса, однако даже из вышесказанного можно сделать уверенный вывод: данный напиток действительно чрезвычайно полезен. Не стоит также забывать, что при правильном приготовлении вас порадуют еще и вкусовые свойства, благодаря чему даже дети с удовольствием употребляют это самое настоящее лекарство. Ну а способность пороться с таким нежелательным для женщин явлением, как преждевременное старение, делает морс весьма популярным напитком у представительниц прекрасного пола.

Вместе с тем хотелось быт отметить, что употребление напитка и ягод клюквы полезно не во всех случаях. В частности, его лучше исключить из рациона при склонности к изжоге, сахарном диабете, язве 12-перстной кишки или желудка. При таких болезнях морс способен скорее навредить, чем помочь.

Помимо этого, не рекомендуется употреблять напиток и при повышенном выделении желудочного сока. Не всегда действие антибиотиков необходимо усиливать, поэтому употреблять морс в процессе лечения следует после консультаций с врачом, назначившим те или иные медицинские препараты.

Начало созревания приходится на сентябрь. Именно этот период гарантирует, что после употребления вы сбора ягоду с полностью сформированным химическим перечнем элементов. Многие люди задаются вопросом, который касается пользы и вреда клюквы.

Состав клюквы

Ягода сосредотачивает в себе малую долю жиров, белков и углеводов. Калорийность порции весом 100 гр. составляет 27 Ккал.

Клюква богата клетчаткой, ди- и моносахаридами, водой, золой, пектином, органическими кислотами, пищевыми волокнами.

Касаемо элементов, в плодах скапливается фосфор, олово, молибден, натрий, магний, калий, кальций. В ягодах много цинка, бария, йода, титана, алюминия, кобальта, бора, меди, серебра, хрома, марганца. Из витаминов выделяют ниацин, токоферол, тиамин, фолиевую кислоту, пиридоксин, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, витамин К1.

Ягоды клюквы полюбились многим за уникальный состав. В них много природного сахара, а именно глюкозы и фруктозы.

Из органических кислот выделяют лимонную, яблочную, хинную, янтарную, щавелевую, хлорогеновую, кетоглутаровую.

Помимо вышеприведённых ценных элементов клюква включает катехины, бетаин, биофлавоноиды, фенольные соединения, лейкоантоцианы и флавонолы.

Если говорить о пищевой ценности свежих плодов, показатели позволяют использовать клюкву в диетическом питании. Сушёная ягода скапливает гораздо больше сахаридов, поэтому с ней следует быть осторожней.

Польза клюквы

  1. Клюква используется в качестве основного компонента для медицинских препаратов, направленных на борьбу с онкологическими заболеваниями. Ягода обладает особенностью перекрывать кровоток к клеткам рака, тем самым запуская самоуничтожение опухоли.

Применение клюквы

  1. Для очищения кишечника. Клюква ценится за свою особенность мягко очищать кишечный тракт от застоев. К тому же после приёма средства нормализуется вся работа внутреннего органа, улучшается усвояемость пищи. Смешайте сок клюквы с соком свёклы в равном соотношении. Употребляйте по 3-5 глотков 3 раза в сутки. Чаще всего подобным составом лечат запоры (в том числе хронические), сосудистые спазмы.
  2. От простуды. Чтобы излечить простудные заболевания либо воспалительные процессы верхних дыхательных путей, соединяйте сок алоэ вера с клюквенным соком, лимонным фрешем, сахаром, мёдом и водкой. Отмерьте каждый ингредиент в равных количествах, соедините и перемешайте. Принимайте 3 раза в день по 2 столовые ложки. Храните в холоде.
  3. Для восстановления сил. Полезно употреблять сок клюквы, разбавленный водой в равных количествах. Особенно подходит напиток людям, которые много работают физически, ведут активный образ жизни, занимаются спортом. Разбавленное снадобье обогатит клетки мозга кислородом, быстро восполнит дефицит сил, придаст бодрости.
  4. От гипертонии. Если вы страдаете от повышенного артериального давления, приготовьте следующее средство. Смешайте 500 гр. клюквы с 130 гр. сахара, добавьте 250 мл. фильтрованной воды. Отправьте сырьё в кастрюле на плиту, варите 8 минут. Процедите, остудите, разбавьте водой 50-50. Пейте по целому стакану (250-300 мл.) 1-2 раза в сутки.
  5. От диабета. Чтобы нормализовать течение болезни и облегчить состояние, необходимо поддерживать уровень глюкозы в крови на правильной отметке. Измельчите горсть клюквы, залейте 250 мл. горячей (но не кипящей!) воды, настаивайте час. Каждый день принимайте снадобье по 50 мл. дважды в сутки.
  6. Для профилактики мочеполовой системы. Ягоду полезно употреблять для проведения профилактики заболеваний половой и мочевыводящей системы у женщин и мужчин. Для того чтобы повысить метаболизм, защитить внутренние органы от инфекций, принимайте по 100 мл. сока клюквы ежедневно, разбив указанный объём на 3 раза.
  7. От диареи. Если вы регулярно страдаете диареей или желаете провести плановую нормализацию стула, используйте смесь из ягод и листьев клюквы. Возьмите равное количество ингредиентов, залейте 500 мл. горячей оды. Отправьте состав на плиту, варите после закипания 6 минут. Процедите, остудите, принимайте по 130 мл. 4 раза в сутки.

Польза клюквы для беременных

  1. Плоды рекомендуется употреблять, придерживаясь суточной нормы. Здоровье женщины и малыша значительно повысится, внутриутробное развитие будет более гармоничным. Многие девушки во время вынашивания ребёнка сталкиваются с проблемами мочеполовой системы.
  2. Недуги чаще всего возникают на фоне ослабленной иммунной системы и нарушения гормональной деятельности. В женском организме выделяется прогестерон. Такой гормон способствует развитию бактерий в мочевыводящих каналах. Чтобы справиться с неприятностью, нужно пить клюквенный сок.
  3. Напиток является сильнейшим антибактериальным составом. Сок подавляет распространение и дальнейшие развитие микрофлоры пагубных микробов. Главной особенностью продукта считается то, что он не вызывает привыкания в отличие от медикаментозных препаратов. Поэтому напиток полностью безопасен при беременности.
  4. Нередко девушки в ответственный период сталкиваются с активно развивающимся кариесом и воспалительным процессом дёсен. В этом случае разрешается употреблять исключительно клюкву. Ягоды обладают антибактериальным эффектом, дезинфицируя ротовую полость и устраняя источники проблем. Состав хорошо себя зарекомендовал в борьбе со стрептококками.
  5. Клюква богата флавоноидами, ферменты принимают активное участие в полном усвоении аскорбиновой кислоты. В результате эластичность сосудов значительно повышается, кровь очищается от вредных соединений. Помимо этого наличие антиоксидантов положительно сказывается на деятельности центральной нервной системы, снижается риск возникновения послеродовой депрессии.
  6. Клюква помогает девушкам во время беременности бороться с водянками и отёками. Подобные неприятности возникают вследствие неспособности организма реагировать на какие-либо изменения. Плоды помогают женщине адаптироваться практически к любым гормональным перестроениям. Суточная норма для беременных девушек клюквенного морса или сока составляет порядка 2 литров.
  7. Ягоды клюквы хорошо профилактируют развитие цистита и почечных патологий при вынашивании плода. В этом случае утро рекомендуется начинать со стакана натурального морса. Напиток назначают в качестве профилактического средства для избегания осложнений в связи с развитием плода. Состав активирует плацентарное кровообращение.

Польза клюквы для детей

  1. Как показали исследования, клюква полезна для детского организма. Плоды заметно повышают аппетит у ребёнка и укрепляют функции защитной оболочки. Регулярное употребление ягод избавляет детский организм от сухого продолжительного кашля.
  2. В качестве профилактики простудных заболеваний применяется средство на основе клюквы и мёда. Полезное лакомство избавляет ребёнка от симптомов заболевания, насыщает организм ценными микроэлементами и борется с запорами.
  3. Детям клюкву разрешается давать в любом виде. Ягоды можно добавлять в каши, салаты, десерты и чай. Из плодов готовятся не менее полезные кисели, компоты, соки, настои и морсы. Детям менее 3 лет рекомендуется давать только неконцентрированные напитки.

Вред клюквы

  • Клюква принесёт человеку неоценимую пользу при соблюдении рекомендаций и отсутствии противопоказаний. Плоды запрещается употреблять в любом виде при гастрите, недугах печени в острой форме. Клюква обладает высокой кислотностью.
  • Натуральный клюквенный сок противопоказан при язве любой стадии. Стоит быть осторожнее людям, у которых ослаблена зубная эмаль. Если безмерно потреблять ягоды, то ничего хорошего это не сулит.
  • Помните, насколько бы ни был полезен продукт, всегда следует соблюдать рекомендуемую норму потребления в сутки. Если у вас имеются хронические недуги, перед потреблением клюквы проконсультируйтесь со специалистом.
  • Клюква по праву считается уникальной ягодой, которая в разы способна улучшить здоровье человека и избавить от перечня недугов. Злоупотребление продуктом может привести к печальным последствиям. Вводите ягоды в повседневный рацион постепенно, внимательно следите за реакцией организма.

    Видео: целебные свойства клюквы

    Яичный белок - польза и вред для здоровья

    Аспирин - польза и вред для организма человека

    Творог на ночь - польза и вред для организма

    Соленые помидоры - польза и вред для организма

    Кукурузный крахмал - польза и вред для организма

    Сухие сливки - польза и вред для организма

    Тростниковый сахар - польза и вред для здоровья

    Арбузные семечки - польза и вред для здоровья

    Отправить

    Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

    Каждые три секунды люди заявляют, что видели НЛО, но, как правило, это обычный обман зрения.

    Огромная польза клюквы для здоровья

    Клюква уже давно применяется для лечения и профилактики многих болезней, в виде клюквенного морса, сока и конечно в чистом виде.

    Соком клюквы смазывали раны, гнойники, даже лечили цингу, избавлялись от кашля. Когда мы начинаем заболевать сразу готовим отличное средство от простуды - клюквенный морс. Своими лечебными свойствами клюква затмит любые лекарства.

    Польза клюквы для организма очевидна, но не стоит ей злоупотреблять, чтобы чудесная ягода принесла только пользу вашему здоровью.

    Итак в чем же огромная польза клюквы для здоровья?

    Польза клюквы для организма

    Какая же польза клюквы для организма человека?

    1. Клюква полезна из-за высокого содержания аскорбинки, необходимой для нашего иммунитета. В ягодах содержится витамин РР, благодаря которому улучшается обмен веществ и укрепляется весь организм.
    2. Ягода необходима и очень полезна детям трех четырех лет, когда они начинают активно двигаться.
    3. При простуде, больном горле, кашле помогает клюквенный морс. В сок клюквы добавляют 1-2 ст. л меда и пьют по полстакана за 30 минут до еды.
    4. Клюква содержит пектины. Поэтому регулярное употребление позволяет избавиться от радиоактивных и тяжелых металлов: свинца, кобальта, цезия.
    5. Налаживает пищеварение, улучшает аппетит.
    6. Обладает мочегонными свойствами, помогает при пиелонефрите.
    7. Защищает мочеполовую систему от инфекций, не дает размножаться вредным бактериям.
    8. Содержит резвератрол, обладающий противоопухолевым действием.
    9. Снижает холестерин.
    10. Налаживает работу желудка и кишечника
    11. В чудесной ягоде есть кверцитин, вещество защищающее от рака молочной железы и толстой кишки.
    12. Улучшает память.

    В состав ягоды клюквы входит много полезных веществ, витаминов, микроэлементов:

    • магний, железо, калий, цинк, фосфор, йод;
    • органические кислоты: бензойная, лимонная, хинная, хлорогеновая, олеандровая, щавелевая, янтарная и уросоловая, снимающая асептическое воспаление;
    • витамины группы В;
    • витамин С, огромное количество.

    Витамины группы В входящие в состав клюквы:

    • полезны для кожи волос ногтей;
    • укрепляют нервную систему;
    • улучшают настроение.

    Польза клюквы и клюквенного сока

    Клюква уничтожает болезнетворные микроорганизмы, но также способна усиливать действие лекарств, например таких антибиотиков как сульфаниламидные препараты.

    Очень полезна клюква людям с сердечно сосудистыми заболеваниями. Вещества в ее составе предотвращают атеросклероз, снижают холестерин и протромбин в крови, очищают сосуды от жировых бляшек.

    Клюква полезна для гипертоников, она нормализует давление из-за мочегонного эффекта. При высоком давлении нужно залить стакан протертой клюквы водой добавить одну третью стакана сахара и пить как чай.

    И конечно людям которые страдают повышенным давлением нужно уменьшить количество соли и так же клюква может помочь, вместо соли можно добавлять клюквенный сок.

    Клюква обладает бактерицидными свойствами. Она полезна при больных почках и мочевом пузыре, болезнях моче выводящих путях. Чтобы устранить урологические инфекции и предупредить образование камней в почках и мочевом пузыре, очень полезен свежевыжатый сок. Его пьют по 1-2 столовые ложки 3 раза в день целый месяц.

    Клюква способна укрепить эмаль зубов и защищает зубы от кариеса вредных бактерий является профилактикой пародонтоза.

    • повышает секрецию желудочного сока, поэтому успешно лечат гастрит при пониженной кислотности и панкреатит;
    • обладает жаропонижающими, бактерицидными свойствами;
    • способствует быстрому заживлению ран и ожогов;
    • лечит кашель;
    • стакан сока клюквы защитит от мочеполовых инфекций;
    • регулирует уровень холестерина.

    Добавьте в клюквенный сок ложку меда и получится замечательное лекарство от кашля.

    Польза клюквы и вред

    • язвенные болезни;
    • гастрит, когда повышена кислотность;
    • болезни печени;
    • сниженная свертываемость крови;
    • повышенная чувствительность зубов.

    Самый лучший и полезный способ заготовки клюквы это протертые ягоды с сахаром, так как при кипячении аскорбинка разрушается. Возьмите килограмм ягод, пропустите через мясорубку, добавьте 1,5-2 кг сахара и храните в прохладе.

    Собирать клюкву лучше до морозов, так как промораживание может привести к разрушению аскорбинки.

    Незаменима клюква при таком неприятном заболевании как цистит, нужно пить по 300мл сока, для профилактики этого заболевания.

    При постоянном употреблении клюквы вам не страшно варикозное расширение вен.

    Чувствуете начинаете заболевать, приготовьте клюквенный морс и пейте целыми днями и вы обязательно справитесь с простудой и ОРВИ.

    Начинайте запасаться витаминами ешьте клюкву, пейте сок, клюквенный морс, протирайте с сахаром и вы повысите свой иммунитет, избавитесь от авитаминоза и защитите себя от разных инфекций.

    Вот сколько пользы у клюквы, не забывайте про эту замечательную ягоды и обязательно ешьте хотя бы по горсточке каждый день.

    С уважением, Ольга.

    Это может быть вам интересно:

    Клюква очень ценная ягода. Особенно зимой, когда гуляют простудные и вирусные заболевания. Ведь она еще и хороший природный антибиотик.

    Польза клюквы для организма. Польза и вред клюквы

    Клюква – бесценное сокровище лесной кладовой. Богатейший химический состав этой ягоды подарил ей второе, народное название – «кислый лекарь». Все знают о том, насколько велика польза клюквы для организма. Но для того, чтобы эта ягода не нанесла вреда, желательно хорошо знать её свойства, то, в каком случае её следует употреблять, а кому она противопоказана.

    Общие сведения

    Клюква – это низкорослый вечнозелёный кустарник семейства вересковых. Произрастает она на торфяниках и болотах. Цветёт растение в конце весны или начале лета, а плодоносит с сентября.

    Невысокие побеги клюквы достигают тридцати сантиметров. Плоды мелкие, круглые, тёмно-красного цвета, от 8 мм (у дикорастущей) до 2 см (у некоторых культурных сортов) в диаметре.

    В России, как правило, ягоду собирают вручную, хотя это достаточно хлопотный процесс. А в Канаде, США, Белоруссии, Польше распространён промышленный способ сбора клюквы. Делают это осенью, весной и даже в зимний период.

    Принято считать, что «подснежная» ягода, добытая ранней весной – самая сладкая. А вот в осеннем урожае, собранном после первых заморозков, ярче всего проявляется польза клюквы. В это время ягода оказывается самой сочной и вкусной.

    Калорийность

    Энергетическая ценность клюквы невысока. У ягоды, разводимой на плантациях, она составляет 26 кКал, а у дикорастущей – 35,4 кКал (на 100 граммов). В быстрозамороженной клюкве содержится 15,2 кКал. А вот ягода, растёртая с сахаром, уже намного питательнее – почти 272 кКал. Энергетический показатель сушёной клюквы – 308 кКал.

    На долю углеводов в указанном количестве свежих ягод приходится почти 4 г. Белков содержится меньше половины грамма, а жиров и вовсе 0,2 г. В среднем 2 г приходится на клетчатку, 0,3 г – на золу. Свежая ягода клюквы состоит из воды на 90%.

    Полезные вещества

    Комплекс ценных веществ, на которых основывается уникальная польза клюквы, поистине впечатляет. Это кладезь витаминов (С, К, А, многие из группы В). В ягодах повышенное содержание калия. Богата клюква и другими макроэлементами (кальцием, магнием, фосфором, натрием). Также в её составе присутствует железо, йод, марганец и медь.

    В большом количестве в ягодах клюквы представлены органические кислоты (лимонная, щавелевая, хинная, яблочная, бензойная и другие). А также фенольные соединения, обеспечивающие защиту от радиации и предотвращающие онкозаболевания.

    Польза клюквы для организма, испытывающего вредное воздействие радиоактивных веществ, а также солей тяжёлых металлов, обусловлена высоким содержанием в ней пектина. Его важное качество - способность связать и вывести соединения свинца, цезия, кобальта. Поэтому клюкву желательно включать в питание людей, занятых вредным производством.

    Польза клюквы

    Издревле в зимний период ягоды клюквы служили важным источником витаминов. Ею лечили цингу, а также различные вирусные и простудные заболевания. Польза клюквы как природного антибиотика уже давно признана официальной медициной.

    Употребление сырой ягоды в пищу поможет предотвратить геморрой и варикозную болезнь. Аминокислоты в её составе поддерживают сосуды, помогая им стать более эластичными.

    Существует мнение, что польза клюквы неоценима для людей, наследственно склонных к онкозаболеваниям (прежде всего, к раку желудка). Так как эта ягода помогает предотвратить болезнь.

    Компрессы из свежей и мороженой клюквы помогают устранить головную боль. Из них также изготавливают мази, ускоряющие заживление ранок и ожогов.

    Клюквенный сок – отличное средство против камней в почках. Также его наносят на участки кожи, поражённые герпесом или грибком. Протирая по утрам лицо клюквенным соком, замороженным в кубики льда, можно добиться отличного омолаживающего и тонизирующего эффекта.

    Предостережения и противопоказания

    Крайне осторожно следует употреблять ягоды клюквы людям, склонным к проявлениям аллергии. Не исключается непереносимость какого-либо вещества в её составе.

    Кормящим матерям, а также детям, которым ещё не исполнилось трёх лет, есть клюкву запрещается.

    Эта ягода может существенно навредить людям, у которых высокий уровень кислотности желудочного сока. То же самое касается тех, кто страдает от язвы. Кислоты, в изобилии входящие в состав клюквы, могут поражать желудочные ткани. Польза и вред клюквы в этой ситуации, впрочем, могут быть сбалансированы – достаточно перетереть ягоды с сахаром. Тогда они сохранят свои целебные качества, но организму неприятностей не причинят.

    Не стоит употреблять цельный клюквенный сок. Желательно разбавить его водой, дополнив мёдом или сахаром по вкусу. Не советуют также есть клюкву натощак – лучше всего завершать ею трапезу. После употребления ягод в пищу полезно будет прополоскать водой полость рта во избежание повреждения кислотой зубной эмали.

    Польза и вред клюквы при беременности

    Умеренное употребление клюквы при беременности поможет предотвратить или устранить многие проблемы со здоровьем, подстерегающие женщину в это время.

    В период вынашивания ребёнка будущая мать весьма часто сталкивается с болезнями органов мочеполовой системы и почек. Употребление напитков на основе сока клюквы блокирует распространение бактерий, губительно действует на многие штаммы микроорганизмов. А также противостоит циститу, уретриту и пиелонефриту.

    Безусловная польза клюквы для женщины, готовящейся стать матерью, заключена в её способности укреплять иммунную систему, нормализовать маточное плацентарное кровообращение, предотвращать остановку внутриутробного развития плода.

    Также напитки из этой ягоды улучшают тканевые реакции в организме беременной женщины. Вследствие этого возможно избежать водянок и отёков.

    Польза клюквы при беременности связана и с антиоксидантами, входящими в её состав. Эти ягоды положительно влияют на память и деятельность центральной нервной системы, минимизируют риск появления послеродовой депрессии.

    Однако следует знать, что клюкву нельзя употреблять женщинам, имеющим заболевания пищеварительной системы, а также будущим матерям, принимающим сульфопрепараты.

    Сушёная клюква

    Интересно знать, что польза сушёной клюквы ничуть не меньше, чем свежесобранной. Потому такой способ заготовки этих ягод популярен и широко применим.

    Вначале ягоды следует перебрать, промыть, а затем выдержать несколько минут над горячим паром (или бланшировать в кипящей воде).

    Далее их требуется рассыпать на широкой плоскости (деревянной либо покрытой льняной тканью) и оставить сушиться на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Можно также использовать для этих целей духовой шкаф, специальную сушилку для фруктов или микроволновую печь.

    Готовые ягоды не слипаются в комочки и перестают окрашивать соком пальцы. Их рассыпают по мешочкам из ткани и хранят до трёх лет.

    Клюквенный морс

    Полезный и вкусный напиток, клюквенный морс, можно приготовить по такому рецепту:

    Из клюквы можно также приготовить варенье, квас, кисель, начинку для пирогов и даже конфеты. В любом виде она будет дополнительно служить организму лекарством.

    Польза клюквы, 8 причин есть клюкву

    Польза клюквы и вред, какое действие оказывает на организм

    За окном золотая осень и так жаль расставаться с летними полезностями и удовольствиями, которые мы получали от свежих сезонных овощей и фруктов. Сегодня статья об осенней ягоде клюкве, которая обладает невероятной пользой для нашего организма.

    Клюква обладает стойкими климатическими особенностями и благодаря им в большинстве произрастает на территории России. Конечно в скандинавских странах ее тоже предостаточно, но такого богатого урожая как в России нет. Преимущественно клюква растет на болотах и торфяниках и созревает эта ягодка глубокой осенью.

    В природе существует много ягод, но одной из самых полезных является клюква. Сахароза, фруктоза, каротин, эфирные масла и чуть ли не половина таблицы Менделеева содержит в себе эта полезная ягода клюква. Количество витамина С больше чем в цитрусовых.

    Клюква обладает огромными преимуществами для здоровья, и часто рекомендуется в качестве диетической добавки. Она полна различных витамин, а также содержит много антиоксидантов, которые полезны для кожи. 100 гм клюквенного сока отлично зарядит энергией и необходимой дозой, белков и углеводов.

    Клюква является универсальным продуктом, что делает её предпочтительной для использования в качестве продовольствия и в медицине. Она используется для лечения различных симптомов, болезней и расстройств.

    Калорийность клюквы

    Клюква продукт низкокалорийный. В 100 г. Клюквы содержится всего около 46 ккал. Жиров 0, холестерина 0, белков и сахаров тоже достаточно мало в сравнении с множеством минеральных веществ.

    Польза клюквы для организма. 8 полезных свойств

    1. Инфекции мочевыводящих путей

    Инфекции мочевыводящих путей достигают мочевого пузыря и в результате могут привести к боли при мочеиспускании и в тяжелых случаях могут вызвать серьезные симптомы, такие как тремор и лихорадку. По утверждению врачей употребляя ежедневно стакан клюквенного сока без сахара уменьшается вероятность заражения мочеполового тракта.

    Клюквенный сок поможет предотвратить инфекции, поскольку он содержит проантоцианидины, вещества, которые предотвращают размножение бактерий, присутствующих на стенке мочевого пузыря. Клюквенный сок содержит соединения, которые ингибируют растущие бактерии, и помогает избавиться от них, выводя их с мочой. Еще одна важная функция этой ягоды: она является мощным антибиотиком при лечении почек от инфекции и вирусов.

    2. Сердечно-сосудистая система

    Клюква содержит флавоноиды, которые помогают в снижении риска атеросклероза, укрепляя стенки кровеносных сосудов и делая их более эластичными. Болезни сердца и артерий возникают из-за высокого употребления жиров и холестерина. Эти заболевания могут привести к инсульту и сердечному приступу. Доля «плохого холестерина» значительно снижается при употреблении клюквы в пищу. Также клюква обладает успокаивающими свойствами, что благотворно влияет на на людей испытывающих большие эмоциональные нагрузки

    3. Профилактика кариеса

    Употребление клюквы и клюквенного сока поможет предотвратить кариес. Ягода клюквы содержит проантоцианидин, соединение, которое предотвращает размножение бактерий в ротовой полости. Если бактерий нет, производство кислоты сокращается, а заболевания пародонта предотвращается. Для хорошей гигиены полости рта едят клюкву или клюквенный сок. Лучше всего потреблять натуральный клюквенный сок, такие как в магазинных соках чрезмерное количество сахара.

    4. Профилактика рака

    Клюква также содержит соединения, которые предотвращают рост раковых клеток. Многие исследования показали, что пищевые добавки, которые содержат флавоноиды, помогают в снижении риска развития рака, путем предотвращения роста раковых клеток. Клюквенный сок предотвращает рост простаты и рака толстой кишки, а также молочной железы. Врачи-онкологи рекомендуют клюквенный сок. Регулярное употребление клюквенного сока может предотвратить развитие раковых клеток.

    5. Клюква предотвращает язву желудка

    За образование язвы в желудке как правило, ответственны бактерии Helicobacter Pylori .Защитный слой двенадцатиперстной кишки и желудка атакованный Helicobacter часто приводит к раздражению слизистой оболочки желудка.

    Клюква, наряду с некоторыми другими продуктами, такими как яблоки и чеснок помогают снизить риск желудочно-кишечной язвы. Они также помогают в предотвращении дальнейшего развития бактерий H.pylori. Клюквенный сок рекомендуется врачами при инфекции желудка, так как многие исследования показали, что люди, которые употребляли сок на 50 % улучшили состояния желудка, по сравнению с людьми, которые не принимали клюквенный сок.

    6. Клюква поможет бороться с общими инфекциями

    Полезные свойства клюквы дополняет ее свойство снижать жар, если пить теплый морс. Сок клюквы с медом поможет избавиться от кашля. Клюква поможет в лечении насморка, вирусов гриппа и заболеваний горла. Клюквенный сок, как известно, оказывает успокаивающее действие на дыхательные пути, что помогает предотвратить причины респираторных инфекций у детей. Содержащиеся в клюкве антиоксиданты способствуют улучшению памяти.

    7. Омолаживающие свойства клюквы

    Очень полезна клюква для омолаживания организма, так как содержит большое количество антиоксидантов (полифенол). Для сравнения – выпивая стакан яблочного сока, организм получает примерно 0,53 мг полифенола. У клюквенного сока этот показатель – около 567 мг полифенола.

    Поэтому очень часто можно увидеть эту ягоду в косметологии в составе средств по уходу за кожей. Также клюквенный сок содержит высокую концентрацию антиоксидантов и витамина С, В3 и В5, которые улучшают клетки кожи, предотвращает развитие морщин, пятен на коже. Все это вызвано экологическими факторами и солнцем. Клюквенный сок содержит ингредиенты, которые помогают бороться со старением.

    8. Предотвращение цинги с помощью клюквы

    Полезное применение клюквы с медом

    Клюква с медом это не просто очень полезно, но и еще вкусное лакомство. Сочетая клюкву и мед мы тем самым хорошо укрепим иммунную систему. Если вы приготовите клюквенно-медовый коктейль на водке или клюквенно-свекольную настойку, то простудные заболевания вам не страшны. Для борьбы с кашлем помогает просто смесь клюквы с медом, принимать по несколько ложек в день - и вкусно и очень эффективно.

    Вред клюквы

    Большое количество клюквы в рационе имеет свои побочные эффекты.

    Клюква оказывает ряд сильных воздействий на организм, поэтому нужно употреблять ее умеренно, чтобы не нанести ущерб своему здоровью:

    Для людей имеющих проблемы с зубами употребление клюквы противопоказано, так как клюквенный сок будет разрушать слабую эмаль.

    Желудочно-кишечные проблемы

    Не рекомендуется принимать клюкву в период обострения язвы, с болезнью двенадцатиперстной кишки, а также она противопоказана людям с гастритом повышенной кислотности. Кислоты ягоды могут раздражать слизистую внутренних органов. Сок клюквы может вызвать расстройство желудка или диарею.

    Диабет

    Магазинный клюквенный сок содержит высокую дозу сахара, поэтому люди с сахарным диабетом и нарушением толерантности к глюкозе должны избегать употребления сладких напитков.

    Читайте еще: Как эффективно снизить сахар в крови в домашних условиях. Продукты. Народные средства

    Аллергия

    Некоторые люди имеют аллергию на аспирин. Клюквенный сок содержит много салициловой кислоты, которая является таким же компонентом, который содержит аспирин, так что люди, страдающие от аллергии на аспирин не должны принимать клюкву.

    О полезных свойствах клюквы можно рассказывать долго, но лучше все эти свойства испытать на практике)).

    Покупайте только свежие ягоды для своего здоровья - клюква должна быть твердой и прочной. При ударе об пол должна немного подпрыгнуть… с желанием попасть на ваш стол))

    Читайте еще: Как похудеть. Эффективные средства для похудения

    © Все права защищены

    Польза клюквы видео

    Комментарии WordPress всего: 6

    Елена, клюкву люблю с детства. Правда сейчас всё реже её заготавливаем, а зря. Она ведь очень полезная, а зимой бывает просто необходимая при простудных заболеваниях. Это я про спасительный морс).

    Оля, мне тоже очень нравится вкус клюквы! Всегда добавляю при солке капусты, и обязательно замораживаю, а зимой с медом просто спасение при кашле! А клюквенный морс при цистите вообще чудо- антибиотик одним словом. Вообщем клюкву обожаю во всех видах и всем рекомендую))

    Ягода однозначно замечательная! Хорошо, что у нас в округе еще остались не осушенные болота, где клюква любит расти. И по осени в магазинах ее можно купить совсем недорого. Покупаю килограммами, морожу в морозилке, а зимой используем во время простуд, да и пироги вкусные с нею 🙂

    Наталья, здорово, что у вас есть такая возможность! Клюква это действительно чудо ягода, кладезь полезностей…

    Клюкву всегда покупаю, не представляю, как зиму без нее обходится, главным образом готовлю из нее витаминный морс

    С детства слово «клюква» ассоциируется со словом «здоровье». Это сейчас у него появилось другое значение. А для меня это лечебная ягода, которую не раз использовала с медом, чтобы укрепить сопротивляемость организма разным болячкам)

    Оставить комментарий Отменить ответ

    Присоединяйтесь к нам!

    Вся информация на блоге носит информационный, а не рекомендательный характер. По важным вопросам проконсультируйтесь со специалистом.

    Применение клюквы: лечебные свойства и противопоказания

    Клюква - хорошо известная всем кислая ягода, родственница брусники, произрастающая на территории разных частей света, как правило, в болотистой местности. Существует много сортов данной ягоды: все они съедобны и представляют собой источник витаминов и иных полезных веществ, излюбленное лакомство для людей и незаменимый ингредиент в кулинарии.

    Калорийность, витамины и минералы

    Клюква является низкокалорийным продуктом, однако количество калорий в свежей и сушеной ягоде сильно различается (что и понятно, ведь при сушке из плодов уходит влага, из-за чего они многократно теряют в весе).

    Итак, если в 100 г свежей ягоды содержится всего 25 Ккал, то на такую же массу сушеного продукта приходится более 300 Ккал. Об этом стоит помнить тем, кто, собираясь похудеть, целый день грызет сушеную клюковку. Белки, жиры и углеводы в клюкве содержатся в соотношении 0,5: 0,2: 3,7.

    Отличительной особенностью состава клюквы является большое количество пектинов. Кроме того, ягоды содержа сахара, антоцианы, катехины, бетаин, органические кислоты - лимонную, яблочную, щавелевую, урсоловую, хлорогеновую, янтарную, олеандровую и другие.

    Польза клюквенных ягод

    Полезные свойства клюквы для организма определяются ее уникальным составом. Так, клюквенные ягоды:

    • способствуют улучшению аппетита и, увеличивая выработку желудочного и поджелудочного сока, активизируют работу пищеварительной системы, благодаря чему показаны при пониженной кислотности и некоторых болезнях поджелудочной железы;
    • благотворно действуют на мочеполовую систему, обладают мочегонным действием, способствуют угнетению развития болезнетворных бактерий, поэтому показаны при почечных расстройствах;
    • наделены свойством купировать воспалительные процессы и даже препятствовать развитию злокачественных новообразований (особенно в области кишечника, молочных желез и простаты);
    • балансируют уровень холестерина в крови, благотворно действуют на сосуды, стимулируют работу сердца, снимают головные боли, являются хорошей профилактикой атеросклероза и инсультов;
    • освежают и бодрят, утоляют жажду и имеют жаропонижающие свойства, благодаря чему показаны при респираторных вирусных заболеваниях, гриппе;
    • убивают вредоносную флору в организме, обладают антигельминтным действием (опыты показывают, что даже испорченный мясной фарш, в который добавили клюквенный концентрат, впоследствии оказывался пригодным в пищу и не вызывал желудочных расстройств).

    Клюквенный сок принесет огромную пользу при инфекциях мочевыводящих путей, гастритах, сердечно-сосудистых заболеваниях, простудах, кашле и даже воспалениях ротовой полости.

    Этот целительный эликсир, кроме того, наделен способностью дезинфицировать раны и заживлять ожоги, а также повышать эффективность антибиотиков.

    Клюква при беременности

    Отдельной темой является роль клюквы в жизни будущих мам. Как известно, любые вирусные и другие острые заболевания в период беременности особенно опасны, а прием антибиотиков в этот период может оказаться не менее пагубным, чем сама инфекция.

    С другой стороны, женский организм во время вынашивания малыша испытывает дополнительную нагрузку и потому особенно подвержен риску поражения вирусами. Далее, почки и мочеполовые органы - это те системы организма, которые особенно часто страдают во время беременности. Клюква с ее бактерицидными, противовоспалительными свойствами, которые проявляются как в общем воздействии на организм, так и, в частности, в отношении мочеполовой системы, - при беременности просто незаменима!

    Но и это еще не все. Употребление клюквы поможет будущей маме избавиться от часто возникающего в этот период варикозного расширения вен, поскольку эта ягода очень благотворно влияет на работу кровеносных сосудов. Это же свойство клюквы обеспечивает нормализацию кровообращения в области плаценты, а, следовательно, поможет плоду нормально развиваться.

    Лечебные рецепты из клюквы

    Народная медицина знает множество способов, как лечиться клюквой. Расскажем лишь некоторые из них.

    При ослабленном иммунитете

    В холодный период сезона и особенно весной, когда запасы витаминов в нашем организме истощены, самое время позаботиться о том, чтобы немного укрепить здоровье. Кислая замороженная или сушеная ягода придется как нельзя кстати. Горсть таких плодов нужно засыпать в термос, залить кипятком, настоять и пить с добавлением сахара или меда.

    При простуде

    Клюква при простуде, гриппе и респираторных инфекциях, сопровождающихся лихорадкой, не просто дает организму ударную дозу необходимого в этом состоянии витамина С, но и обладает потогонным эффектом, препятствует обезвоживанию организма, особенно опасному при повышенной температуре тела. Для лечения плоды рекомендуется применять такими способами:

    • залить измельченную клюкву горячей водой и настоять, как указано в предыдущем разделе, пить в больших количествах в течение дня;
    • приготовить клюквенный морс: измельчить плоды блендером, отбросить на марлю, отжать сок. Жмых залить горячей водой, довести до кипения и охладить. Затем процедить и смешать с соком. При желании добавить сахар или мед;
    • чистый клюквенный сок с добавлением меда - также прекрасное противопростудное средство.

    При ангине

    Клюквенный морс, приготовленный вышеописанным способом, очень хорошо помогает при ангине.

    При гипертонии

    Клюква показана также при высоком артериальном давлении. Как заваривать клюкву, было описано выше. Кроме этого, понизить давление поможет прием клюквенного сока - чистого или в смеси с таким же количеством свежевыжатого сока красной свеклы.

    На основе клюквы есть и более сложные рецепты, используемые при гипертонии.

    При цистите

    Очень помогает клюковка при симптомах такого неприятного и болезненного состояния, как цистит.

    Секрет в том, что она обладает свойством выталкивать болезнетворных микробов со стенок мочевого пузыря и, таким образом, купировать воспалительный процесс. Лучший способ лечения - клюквенный сок, только что выжатый: стакан за полчаса перед едой дважды в день - и вы в порядке!

    При болезнях суставов

    Клюква для облегчения болей в суставах принимается по рецепту, похожему на тот, который используют для лечения гипертонии.

    Смешиваем свежевыжатый клюквенный и чесночный сок в соотношении 5: 2, настаиваем 24 часа, перемешивая время от времени.

    Добавляем мед (в два раза больше от объема ягод), еще раз перемешиваем и принимаем по чайной ложке три раза в день за 15 минут до приема пищи.

    Как используют в косметологии

    Не обошла вниманием такой полезный продукт и косметология. Неудивительно, ведь кислая ягода благотворно действует на весь организм. От клюквенного воздействия кожа становится более упругой и подтянутой, приобретает молодость, бархатистость и приятный цвет. Также ягода поможет избавиться от шелушения и сухости, уберет нездоровый блеск и покраснения и даже устранит такое неприятное явление, как акне. Клюква очень полезна для волос (особенно жирного типа).

    Для приготовления клюквенного лосьона для жирной кожи лица натираем на терке целый лимон, заливаем водкой (250 мл), убираем в темное место и забываем на неделю.

    Спустя этот период, процеживаем, добавляем к жидкости стакан свежевыжатого клюквенного сока, 100 мл кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры, и столовую ложку глицерина. Хорошо смешиваем все компоненты. Такой лосьон используется для протирания кожи лица ежедневно перед сном.

    На основе красных ягод можно приготовить маску для лица. Измельчаем плоды в блендере или толчем в ступке и накладываем полученную субстанцию на уже очищенную кожу лица.

    Оставляем на четверть часа, затем аккуратно смываем теплой водой. Повторяем процедуру три раза в неделю в течение месяца.

    Клюква в кулинарии: что приготовить, как заготовить и хранить

    Клюкву используют не только в народной медицине и косметологии, но и в кулинарии: благодаря ее кислому вкусу она применима не только в десертах и коктейлях, но и в салатах и основных блюдах - как мясных, так и рыбных, включая различные морепродукты.

    О всевозможных вареньях, мармеладах, конфитюрах, желе, морсах, компотах и квасах, ликерах и наливках и вовсе говорить не приходится.

    Продукт в качестве кулинарного ингредиента можно использовать в свежем, замороженном, сушеном, моченом и даже маринованном виде. Ягода создает неповторимые композиции в ансамбле с цитрусовыми и яблоками, орехами, овощами и даже грибами.

    Запеченная птица заиграет совершенно неповторимыми нотками, если подать к ней клюквенный соус с яблоками. Для приготовления соуса в кастрюльку укладываем 0,5 кг свежей клюквы, порезанные на слайсы два кисло-сладких яблока, полстакана сахарной пудры, щепотку (или палочку) корицы и немного воды. Доводим до кипения, убавляем огонь и увариваем до загустения. Bon Appetit!

    Возможные противопоказания

    Как любое сильнодействующее средство, клюква может принести не только пользу, но и вред. Красный цвет ягоды говорит о том, что она способна вызывать аллергию (кроме того, многие страдают непереносимостью аскорбиновой кислоты).

    Во избежание пагубного воздействия продукта на стенки желудка употреблять ягоду таким людям (даже в состоянии ремиссии) лучше после плотного обеда.

    Наконец, чрезмерное употребление кислой ягоды может пагубно сказаться на состоянии ваших зубов, поэтому ротовую полость после употребления такой пищи нужно как минимум хорошенько прополоскать.

    Все перечисленные противопоказания являются весьма условными: они призывают всего лишь проявлять здоровую осторожность и чувство меры в употреблении ягоды, которая способна принести неоспоримую пользу здоровью.

    Спасибо за совет.

    Успехов!) Свой продукт всегда вкуснее))

    Ну из основных проблем можно выделить исключительную теплолюбивость растения, при всходе рассады температура.

    А подробнее о выращивании рассады? Какие есть препятствия? Тонкости?

    Всё написано правильно. У меня Лох с 2000 г. Всем нравиться.

    Редакция портала может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы, за достоверность и содержание рекламы

    Наступает поздняя осень, и невзрачные моховые и торфяные болота Севера и средней полосы покрываются ковром удивительных ягод, словно «упакованных» в отдельные красноватые коробочки, спрятанные среди мелкой зеленой листвы. Знакомьтесь, это клюква – сок, морс, квас или кисель из такой ягоды уже много столетий являются спасителями людей от множества болезней.

    Клюквенный сок – рецепт здоровья, который знает полмира

    Первые рукописные «лечебники», дошедшие до наших дней, содержали рецепты, в основе которых лежат две «родственницы», клюква и брусника – сок из этих ягод помогал женщинам быть здоровыми и красивыми, больным возвращал силы, мужчинам – интерес к противоположному полу.

    Сок клюквы очень полезен для здоровья

    Наши предки прекрасно знали, где взять клюквенный сок – каждую осень женщины и дети с берестяными кузовками отправлялись за добычей на ближайшее болото. Процесс сбора ягод не отличался простотой – кланяясь «в ножки» каждому кустику, деревенские жители делали запасы самого доступного и проверенного лекарства.

    Надо заметить, что технология приготовления сока из клюквы была очень проста: ягоду трамбовали в большие деревянные бочки, которые затем доверху заливали водой. В холодном погребе такое лекарство в кадушке могло храниться практически целый год. Впрочем, наши предки не ограничивались одним рецептом. Они заготавливали не только клюквенный сок на зиму, но и сушили ягоду, делали из нее варенье, сахарили или квасили.

    На самом деле подобным образом поступали не только на Руси. Древние скандинавы собирали эту неприхотливую ягоду в своих заболоченных подлесках. Европейские мореплаватели, отправляясь в дальний путь, загружали несколько бочек моченой клюквы в трюм каждого корабля – в качестве лучшего противоцинготного средства. Прекрасно знали о том, как можно клюквенный сок приготовить, эскимосы и североамериканские индейцы.

    Вообще, по мнению коренного населения Канады, клюква – это капельки крови погибших героев, особый объект для поклонения. Не исключено, что уникальное действие клюквенного сока стало известно в Западной Европе именно после того, как первые конкистадоры ступили на берега Америки.

    Между прочим, клюква в тех местах вырастала гигантская, не то, что в Европе – каждая ягодка величиной с небольшую сливу. Возможно, именно поэтому сегодня в странах Северной Америки ее уже перестали собирать на болотах. Натуральный клюквенный сок там настолько популярен, что ягоду окультурили и теперь разводят на специальных плантациях.

    В России любители-садоводы также высаживают ее у себя на участках, но выяснили один ощутимый минус. Дело в том, что польза клюквенного сока, приготовленного из садовой ягоды, на порядок меньше того, который сделан из «дикого» растения. Поэтому в нашей стране клюкву собирают по старинке, на торфяниках и неосушенных болотинах.

    Это вечнозеленое растение, оно прекрасно переносит зиму. Клюква, пролежавшая несколько месяцев под снегом, теряет характерную кисловатую горечь, становится особо сладкой и ароматной. Именно поэтому для приготовления различных блюд ее собирают не только осенью, но и весной. Конечно, из нее получится прекрасный соус к рыбе или мясу, будет слаще манная каша на клюквенном соке, суфле или кисель. Вот только одно «но»: лечебные свойства такая «озимая» ягода утрачивает почти полностью. В общем, чем вкуснее – тем бесполезнее.

    Клюквенный сок: состав и принцип действия

    Каждый год ученые открывают все новые и новые достоинства в этой простой ягоде. Изначально ее ценили как источник витамина «С» — клюква им богата даже в большей степени, чем цитрусовые. А это, в свою очередь, прекрасная профилактика любых простудных заболеваний, особенно показанная в период весенне-осенних эпидемий и сезонных авитаминозов.

    Клюквенный морс по рецепту бабушки — верное средство от простуды

    Клюквенный морс и клюквенный сок с медом бабушки всегда готовили для своих внуков, свалившихся с гриппом, ОРЗ, бронхитами. С одной стороны, теплый напиток заставлял качественно пропотеть, сбивая температуру не хуже патентованных жаропонижающих средств. К тому же он помогал от кашля, боли в горле и ломоты в суставах.

    Сегодня медики констатируют: на вопрос «полезен ли клюквенный сок» можно дать только один ответ – утвердительный. Говорить о том, что это поливитаминный напиток, не стоит, кроме аскорбиновой кислоты в нем содержатся разве что следы других витаминов. Зато минералов и органических соединений в этом напитке огромное количество, причем все они легко усваиваются и оказывают достаточно быстрое действие.

    Для тех людей, которые попадают в «группу риска» по сердечно-сосудистым заболеваниям, прекрасно подойдет в качестве «минеральной добавки» именно клюквенный сок – сколько калия и фосфора в этом напитке, ученые выяснили сравнительно недавно. И очень удивились. Оказалось, что самое незначительное количество сока вполне может удовлетворить суточную потребность человеческого организма.

    Также он богат кальцием, магнием и натрием – вот секрет крепких костей, здоровых зубов, хорошего сна и победы над осенней депрессией! Помимо всего прочего, эта чудо-ягода обладает легким мочегонным действием. Соответственно, она может бороться с задержкой лишней жидкости в организме – убирать отеки и «мешки» под глазами.

    Именно поэтому женщинам во время беременности не только разрешен, но и показан клюквенный сок – свойства напитка позволяют успешно противостоять столь опасным в этот период простудам, уменьшать отечность тканей и держать в норме давление. К тому же наличие в клюкве железа служит прекрасной профилактикой анемии, а дубильные вещества помогают стабилизировать деятельность кишечника.

    Клюквенный сок – как принимать, когда и сколько?

    У клюквы есть одно уникальное свойство – она может храниться очень долго даже без консервации, главное, обеспечить прохладу и нормальную атмосферу (ягода не любит переизбытка углекислого газа). В обычном холодильнике ягоды в бумажном или тканевом пакетике способны сохранять свежесть несколько месяцев. Это связано с тем, что в их составе имеются особые антибактериальные вещества, препятствующие гниению. Своего рода – естественный антибиотик.

    Этот феномен объясняет, почему наши предки использовали для лечения ожогов, ран и кожных воспалений клюквенный сок – приготовление его занимало минуты, продукт был легко доступен (его можно было найти в каждом доме), а эффект оказывался очень заметным. Достаточно было сделать компресс из ягоды, чтобы болезнетворные микроорганизмы, вызывающие загнивание, начинали гибнуть.

    Легко приготовить сок клюквы в домашних условиях

    Сегодня, когда так легко приготовить клюквенный сок в домашних условиях через соковыжималку или с помощью обычной марли, об этом способе народной медицины как-то забыли. А ведь каких-то сто лет назад такое народное лекарство спасало жизнь людям, получившим «нехорошие», грязные раны.

    Зато сегодня все чаще можно услышать, что при употреблении внутрь этим средством можно вылечить очень много хворей. Взять, к примеру, инфекции мочеполовой системы, которые протекают до поры в скрытой форме – и у мужчин, и у женщин – чтобы потом вызвать внезапное обострение с кучей неприятных последствий.

    Однако ученые выяснили, что клюква обладает способностью создавать некий защитный слой на слизистой мочевого пузыря, где, как правило, инфекция и «расцветает». Выходит, что для профилактики подобных болезней (например, цистита) можно употреблять обычный клюквенный сок – как пить его, чтобы принести организму максимум пользы?

    Во-первых, не стаканами, а ложками (начинать нужно с малых доз, постепенно доводя до 30 мл). К тому же целесообразно разбавить клюквенный сок – другим фрешем, чаем или обычной водой. Это поможет вылечить одну болячку, не заработав другой. Не стоит забывать, что натуральный вкус осенней клюквы не слишком-то приятен тем, кто не любит кислое, именно поэтому его рекомендуют умеренно подслащивать – сахаром, а лучше медом.

    Но есть ситуации, когда стоит обойтись без «добавок» — например, при лечении ангины. В таких случаях рекомендуется сдеалть чистый клюквенный сок в соковыжималке, дабы он получился «светлым» (или хорошо процедить через плотную ткань), непосредственно перед употреблением разводить теплой кипяченой водой в соотношении 1:2 и использовать для полоскания горла.

    Рецепт приготовления сока из клюквы – сила разных ингредиентов

    При проблемах с кишечником (в частности, при запорах) в большей степени показан сок свекольно-клюквенный, он обеспечит и мягкое послабляющее, и противовоспалительное действие. В соотношении 1:1 напиток пьют также при гипертонии и спазмах сосудов головного мозга. Но не стаканами, а столовыми ложками!

    При всевозможных болезнях органов дыхания показан сок алоэ с клюквой. Делается даже специальный бальзам, в котором смешиваются в равных долях сок этой ягоды, столетника (алоэ), лимона, лука, редьки, красной свеклы, меда, сахара и спирта. Хранится этот состав в холодильнике, употребляется 3 раза в день по паре ложек – такое средство, по мнению травников, помогает избавиться от бронхиальной астмы.

    Поскольку клюква справляется с сосудистым спазмом, помогает сердцу обогащать мозг кислородом и прекрасно выводит шлаки, спортсменам, которые несут большие нагрузки, можно пить клюквенный сок после тренировки, но не в чистом виде, а разведя его водой. В принципе, отлично подойдет обычный клюквенный морс, но не покупной, а приготовленный из натуральных ингредиентов.

    Какой сок полезнее – гранатовый или клюквенный? Этот вопрос не совсем этичен. Оба напитка обладают свойством очищать кровь, укреплять стенки сосудов (особенно мелких капилляров, проблемы с которыми вызывают появление маленьких синих «звездочек»), бороться с анемией. А еще и гранат, и клюква являются прекрасными антиоксидантами и «умеют» справляться с радиацией, они рекомендованы к постоянному употреблению людям, которые вынуждены трудиться в опасных условиях.

    Так что – оба хороши, разве что гранат немного слаще. Выходит, что вопрос упирается только во вкусовые пристрастия. К тому же необходимо помнить, что оба напитка биологически очень активны, и пусть технология производства клюквенного сока или гранатового фреша крайне проста, пить их просто так, для удовольствия и в больших количествах нельзя.

    Вообще в вопросе о том, сколько пить клюквенного сока, надо идти от меньшего к большему. Возможно, стоит ограничиться морсами (если развести ложку тертой ягоды стаканом горячей воды и добавить немного меда, лечебный эффект будет достигнут более щадящим методом).

    Клюквенный сок – калории и диеты

    Этот напиток применяют при комплексном лечении ожирения. Есть у клюквы прекрасное свойство – она чистит организм от лишнего, «вредного» холестерина, нормализует обмен веществ и даже оказывает стабилизирующее действие на гормональный фон. Но это не значит, что можно покупать клюквенный сок в банках и пить его литрами, эффект от подобного «лечения» будет диаметрально противоположный.

    Сок из клюквы полезен для фигуры

    Все дело в натуральном вкусе напитка – он очень кислый, иногда – с легкой горчинкой. Выпить большое количество такого лекарства просто нереально, да и не пройдет это бесследно для организма – возможно резкое повышение кислотности, расстройство кишечника, раздражение на слизистых оболочках ротовой полости. Поэтому при приготовлении соков и морсов в промышленных объемах добавляется большое количество сахара.

    Это влияет и на тот эффект, который напиток окажет на фигуру: натуральный клюквенный сок калорийность имеет очень маленькую, от 25 до 35 ккал, а вот при добавлении сахара она возрастает ровно в 10 раз. Поэтому стаканчик сока из пакета или бутылки никак не поможет стать стройнее, для этих целей подойдет только натуральный продукт (лучше всего – замороженная ягода, ее калорийность меньше, чем у свежей).

    Поэтому оптимальный вариант для похудения – это «коктейль» из нескольких соков, к которым протертая клюква добавляется в малых количествах (буквально по столовой ложке). Тогда ее кислый вкус будет не так заметен и не потребует подсластителей. К примеру, сок тыквы с клюквой вполне можно использовать вместо овощного полдника – он будет приятен на вкус и принесет ощутимую пользу.

    Также его хорошо добавлять в обычный чай вместо лимона – если напиток будет зеленый, да еще и с листочком мяты, его можно употребить на ночь. Сон будет крепче, а обменные процессы потихоньку начнут приходить в норму.

    Как приготовить клюквенный сок

    Клюкву можно перерабатывать разными способами, как, впрочем, и многие другие ягоды и фрукты. Однако зачастую для последующей консервации хозяйки делают соки через соковарку – клюква подобного обращения не любит, ее гораздо эффективнее можно просто передавить (как вариант – прокрутить через мясорубку).

    Для того чтобы решить, как приготовить сок из свежей клюквы, надо представлять объемы производства. И обязательно учитывать два основных момента:

    • клюква прекрасно хранится в свежем или моченом виде, без всяких консервантов (даже лучше, чем свежевыжатый клюквенный сок – хранение последнего возможно только в холодильнике);
    • при кипячении клюквы она теряет большую часть витамина «С» (хотя микроэлементы и полезные органические кислоты сохраняются).

    Именно поэтому клюквенный сок из соковарки не обладает всем набором своих полезных качеств – ягода слишком долго подвергается термической обработке, что делает ее практически бесполезной при лечении простудных заболеваний.

    Это объясняет и то, почему клюквенный сок добавляют в кисель в конце приготовления – при нагревании вместе с водой ягода с каждой минутой перестает быть лечебной, кисель становится всего лишь вкусным напитком, но никак не средством от болезни.

    Если клюквы много, ее можно пропустить через соковыжималку, если мало – просто отжать руками через марлю. А технология приготовления сока с мякотью из клюквы вообще очень проста.

    Для длительного хранения можно простерилизовать банки, перекрутить клюкву (ничего не добавляя), разлить и закатать. В этом случае стоит сразу же подумать, как хранить клюквенный сок – поскольку размеры холодильников обычно не так велики, оптимальным будет вариант с погребом или утепленным балконом.

    Заготовить сок из клюквы на зиму можно разными способами

    Второй рецепт предлагает, как сделать клюквенный сок с сахаром (для хранения не потребуется никаких особых условий, можно просто составить банки под стол на кухне). Ягоды бланшируют буквально пару минут, протирают через сито и смешивают с сахаром в соотношении 1:1, эту смесь подогревают до 90 градусов, но ни в коем случае не кипятят, иначе продукт потеряет не только полезные качества, но и яркий цвет – получится «белый клюквенный сок». Полученное пюре раскладывают по банкам, стерилизуют 15-20 минут и закатывают.

    А вообще-то на вопрос, как готовить клюквенный сок, самый простой ответ – заморозить ягоду (конечно, если ее не так много). Дело в том, что свежая клюква довольно плотная, а вот, побывав в морозилке, становится чрезвычайно нежной. К тому же все витамины и минералы остаются при ней, в полной сохранности. Как делать клюквенный сок из замороженной клюквы? Да просто дать ей полностью растаять, жидкость начнет выделяться сама по себе, если же потом ягоды положить в марлевый мешок и подавить, то отожмется все до капельки.

    Впрочем, это все не слишком принципиально. Из «заледеневшей» ягоды можно получить прекрасный напиток, не хуже, чем из свежей. Но на вопрос, нужно ли замораживать клюкву, прежде чем делать сок – вопрос отрицательный. Свежая перекрученная ягода хранится не хуже, да и по вкусу почти не отличается. Так что дело всего лишь в удобстве и личных предпочтениях.

    Клюквенный сок: польза и вред в косметологии

    Если кожа чувствует себя «уставшей», стала некрасиво блестеть, на ней появляются красноватые угри – клюква поможет с этими проблемами разобраться не хуже, чем дорогая косметика. Только стоит помнить, что покупной напиток для этой цели не подойдет – нужен чистый, свежевыжатый клюквенный сок без сахара (можно для этих целей использовать замороженную ягоду).

    Если на коже появились нежеланные веснушки или пигментационные пятна, то можно наложить на лицо давленую ягоду или салфетку, смоченную в соке. Держат такую маску недолго, достаточно 10-15 минут. Однако стоит помнить, что реакция на клюквенный сок у людей бывает разная, зачастую – довольно острая. Не исключено, что может появиться раздражение.

    Сок из клюквы для лица нужно использовать осторожно

    Поэтому в первый раз надо смешать фреш с водой в соотношении 1:4, если все пройдет без нареканий, в следующий раз пропорции можно изменить, к примеру, на 1 ложку сока добавить только 2 ложки воды. И только потом переходить к маскам, в которых используется концентрированный сок клюквы.

    Это очень сильнодействующее средство, поэтому его нельзя применять слишком часто, будет достаточно 1-2 раз в неделю. В принципе, злоупотребление любым препаратом народной медицины может иметь нежелательные последствия, но к соку клюквы это относится в первую очередь.

    Занимаясь приготовлением маски, лучше не использовать металлическую посуду: из-за того, что клюквенный сок состав имеет специфический (очень кислая среда), может произойти химическая реакция с металлом, а это сведет на «нет» все усилия.

    Да, эта ягода подойдет не всем. Как показывают исследования американских ученых, частота побочных действий у такого сока довольно высока, она объясняется индивидуальной непереносимостью. Поэтому, как бы ни был полезен клюквенный сок – вред от бездумного применения необходимо свести к минимуму.

    Клюквенный сок – противопоказания к применению

    Общие требования: чистую клюкву не употребляют на голодный желудок, ее не стоит давать маленьким детям (до 2-3 лет) и кормящим женщинам (во избежание аллергической реакции у малыша). К тому же, существуют определенные состояния и заболевания, при которых клюквенный сок категорически запрещен.

    В первую очередь это – гастриты, вызванные повышенной кислотностью желудочного сока. В этих случаях клюква может привести к обострению болезни. В принципе, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, прежде чем заниматься таким лечением, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить все про клюквенный сок – кому противопоказан и по какой причине.

    Дело в том, что при некоторых проблемах (к примеру, с почками) его назначают в составе комплексной терапии, однако, в определенных ситуациях при пиелонефрите он должен быть исключен из меню. Это зависит от того, чем вызвано заболевание, какими проблемами оно сопровождается и какими препаратами лечится. С некоторыми фармакологическими средствами этот продукт несовместим. Так что, каким бы ни был полезным клюквенный сок – его применение должно получить одобрение медиков.


    Сок из клюквы придется по вкусу не всем. Кислая ягода нуждается либо в добавлении сахара, либо в добавлении посторонних овощей и фруктов. Поэтому морсы популярнее соков, они менее концентрированные. Но чем выше концентрация, тем выше польза.

    Питательная ценность

    Добавление в рацион клюквенного напитка полезно, он богат полезными веществами, имеет низкую калорийность. В продукте содержатся:

    • витамины в1, в2, в5, в6, в9, в12;
    • витамины с, н, е, рр;
    • калий;
    • фосфор;
    • кальций;
    • хлор;
    • сера;
    • кремний;
    • натрий;
    • магний;
    • железо;
    • цинк;
    • фтор;
    • молибден;
    • аскорбиновая кислота;
    • яблочная кислота;
    • лимонная кислота.

    В 100 г всего 46 ккал, если не добавлять сахар. Дополнить диету таким продуктом – хорошее решение. Низкая калорийность, концентрация полезных веществ позволят сократить прием витаминных комплексов без ущерба здоровью.

    Важно! Клюквенный сок насыщает организм полезными веществами, но существуют побочные эффекты, которые нейтрализуют все хорошее, вредят здоровью.

    Чем полезен клюквенный сок

    Польза клюквенного сока распространяется на весь организм. Ягода и продукты из нее имеют примерно одинаковые свойства. Только в морсах и соусах они менее концентрированы. Продукты из клюквы:

    1. Предотвращают появление камней в почках.
    2. Снижают вязкость крови.
    3. Нормализуют сон.
    4. Делают капилляры эластичнее.
    5. Снимают спазм сосудов.
    6. Обладают антибактериальным действием.
    7. Повышают стрессоустойчивость.
    8. Устраняют хроническую усталость.
    9. Снимают головные боли.

    Термическая обработка продукта в умеренных количествах не уменьшит полезных свойств, но долгое нагревание может повредить. Свойства клюквенного напитка не теряются при хранении. Единственное, что действительно портит блюдо – редко возникающее брожение. Вреда от этого не будет, но употреблять прокисший продукт не рекомендуют. Вкусовые качества падают, содержание полезных веществ тоже.

    Сок и изжога

    Польза клюквенного напитка при изжоге неоднозначна. Навредит или поможет продукт – зависит от причины болезни. Когда изжога из-за пониженной кислотности, плохой перевариваемости пищи – сок из клюквы положительно отразится на состоянии. Но когда кислотность повышена – противопоказано употреблять любые продукты из клюквы.

    Важно! Определить, в чем причина болезни, поможет диагностика у специалиста. Попытки выяснить самостоятельно не приведут к хорошему.

    Предпочтительнее избавляться от приступов изжоги аптечными лекарствами, желательно прописанными врачом. Клюква – вспомогательное средство для лечения и профилактики.

    От кожной сыпи

    От прыщей, сыпи, других повреждений кожи клюквенный сок помогает при приеме внутренне и наружно. Последнее более разнообразно:

    • из жидкости делают кубики льда, протирают ими лицо;
    • концентрированным веществом умываются;
    • сок добавляют в косметические средства;
    • делают компрессы из мякоти.

    Кубики из клюквы считаются средством, хорошо разглаживающим мелкие морщины, умывание и компрессы используют для снятия воспаления, раздражения. После процедур рекомендуют нанести питательный крем.

    При появлении раздражения, зуда прекращают процедуры с продуктом. На клюкву бывает аллергия.

    Сердечно-сосудистая система

    Чистый экстракт укрепляет, сужает сосуды, замедляет течение крови. Для большего эффекта рекомендуют смешивать клюквенный и свекольный соки.

    При гипертонии продукт тоже полезен, но людям с пониженным артериальным давлением следует ограничить употребление либо вовсе исключают из рациона все, что содержит клюкву.

    Важно! Когда проблемы с сердцем, сосудами, давлением серьезные ягоду в любом виде употребляют в качестве вспомогательного средства, а основное лечение назначается специалистом, в крайнем случае – фитотерапевтом.

    Клюквенный сок и зубы

    Для десен и зубов у напитка есть несколько полезных свойств:

    • укрепление десен;
    • предотвращение кариеса;
    • укрепляет эмаль;

    Вопреки распространенному мнению, кислота, содержащаяся в клюквенных плодах, не разрушит зубы, не обожжет слизистую рта. Чтобы случилось подобное, необходимо уже иметь повреждения.

    Как сделать клюквенный сок

    Продукт делают несколькими способами. Простой способ – ягоды пропустить через соковыжималку, процедить, разлить по бутылкам. Другие методы дают результаты не хуже, хоть и предполагают больше труда, ингредиентов, времени. В зависимости от дополнительных компонентов клюквенный сок получается разных вкусов, незначительно отличаются полезные свойства.

    Классический рецепт клюквенного сока

    Понадобится 4 кг клюквы, 4 ст. воды, добавлять еще что-то нет необходимости.

    1. Клюквенные плоды тщательно моют.
    2. Ягоды давят, измельчают в блендере.
    3. Массу кладут в кастрюлю, добавляют 200 мл воды на 1 кг ягод.
    4. Греют до 75 °С, оставляют готовиться при такой же температуре 10 мин.
    5. Ягоды протирают через сито, марлю.
    6. Жидкость кипятят, варят 5 мин.
    7. Разливают по банкам, закатывают.

    Пользу блюдо принесет для иммунитета, при простудных заболеваниях. Его добавляют в соусы, напитки.

    Рецепт клюквенно-морковного сока

    Для изготовления такой разновидности клюквенного сока потребуется:

    • 1 кг клюквы;
    • 2 кг моркови;
    • 0,5 кг сахарного песка.

    Готовка происходит таким способом:

    1. Промытую морковь чистят, мелко режут.
    2. Бланшируют до мягкости.
    3. Овощ протирают через сито, клюкву разминают.
    4. По отдельности греют пюре из ягод и моркови.
    5. Два сорта пюре смешивают, добавляют сахар.
    6. Отжимают смесь через марлю.
    7. Жидкость на маленьком огне греют 15 минут – без закипания.
    8. Продукт разливают в банки, стерилизуют, закатывают.

    Готовый клюквенный сок хранят в холодильнике, другом темном холодном месте.

    Важно! Продукт содержит много мякоти. Чтобы ее было меньше, после отжимания жидкости дают отстояться, сливают только после этого.

    В такой разновидности напитка много витаминов, полезные свойства моркови соединяются с качествами клюквы.

    Клюквенный сок со свеклой

    Потребуется 600 мл свекольного сока, 400 мл клюквенного. Заранее следует подготовить банки, бутылки.

    1. Свеклу моют, срезают корень, черенок, бланшируют 30 мин.
    2. Трут, пропускают через мясорубку свеклу, не счищая кожуру.
    3. Отжимают через марлю.
    4. Из клюквы выжимают сок.
    5. Смешивают свекольный и клюквенный соки.
    6. Подогревают до 75 °С.
    7. Стерилизуют бутылки, банки.
    8. Переливают продукт в емкости.

    Вкус такого продукта своеобразный. Улучшить его можно, добавив мед пока продукт теплый.

    Цвет компенсирует странный вкус, но напиток употребляют только в чистом виде, редко – разбавляя водой. Смешивать с другими блюдами такой продукт не рекомендуют.

    Клюквенный сок из замороженной ягоды

    Среди ингредиентов, кроме клюквенного сока, будет яблочный сок, сахар.

    1. Выжать 0,15 л сока из клюквы.
    2. Выжать 0,7 л яблочного.
    3. Растворить в 200 мл воды 140 г сахара.
    4. Соки соединить с сиропом, кипятить 3–4 минуты.
    5. Горячим закатать в бутылки, банки.

    Следует учитывать – замороженная ягода дает меньше жидкости, больше мякоти, если не размораживать ягоду. Процеживать следует горячий продукт, желательно через марлю. Но при размораживании клюква, наоборот, даст больше сока. Это свойство используют, когда не хотят добавлять воду в продукт.

    Сок с мякотью

    Кроме сахара и клюквы, потребуется вода. Количество компонентов:

    • 0,65 л воды;
    • 1 кг клюквы;
    • 0,3 кг сахара.

    Напиток готовят таким способом:

    1. Ягоды растирают, слегка подогревают, протирают через сито.
    2. Готовят сироп.
    3. Сироп смешивают с ягодами, разогревают.
    4. Получившийся продукт разливают бутылки, банки, стерилизуют.

    Клюквенный сок хранят в холодильнике или других темных, холодных местах. Более простой вариант: просто пропустить ягоды через соковыжималку, разлить по бутылкам, закатать. Такую разновидность добавляют в любые блюда, где не требуется идеальная прозрачность, особенно – в коктейли.

    Важно! Клюквенные продукты не будут бродить даже без прогревания. Однако глубокая переработка гарантирует сохранность больше чем на год.

    Клюквенный сок с содовой

    Для приготовления необходимо:

    • 50 мл содовой;
    • 400 г клюквы;
    • по вкусу: сахар, мед;
    • при желании – алкоголь.

    Напиток готовят так:

    1. Добывают из ягод жидкость, подогревают.
    2. Добавляют мед, сахар по вкусу.
    3. Наливают содовую, алкоголь по вкусу.

    Пользы напиток не несет, коктейль создается исключительно ради вкуса.

    Важно! При употреблении алкогольных напитков с клюквенным соком не забывают, что вред алкоголя при любых обстоятельствах превышает пользу добавок. Неважно, насколько они хороши для здоровья по отдельности.

    Клюквенный сок в кулинарии

    Продукт используется для приготовления:

    • соусов к мясу, рыбе, птице;
    • коктейлей;
    • десертов;
    • смузи.

    Редко в готовую квашенную капусту вместо клюквы добавляют сок, для вкуса, цвета, остановки брожения. Некоторые хозяйки доливают продукт в борщ вместо уксуса.

    Концентрированные соки допустимо добавлять в чай, кофе как сироп. В начинки булочкам, пончикам кладут не чистую заготовку, сначала готовят конфитюр.

    Противопоказания и меры предосторожности

    Употреблять клюквенный напиток следует с осторожностью. Противопоказания к употреблению клюквы:

    • заболевания печени;
    • острые воспаления кишечника;
    • язва и воспаления желудка;
    • повышенная кислотность.

    С осторожностью употребляют покупные напитки – из-за добавок. Сбор ягод для домашних заготовок должен производиться вдали от крупных промышленных центров, автотрасс.

    Следует ли учитывать суеверие о недопустимости сбора ягод на кладбище – личное дело каждого, однако клюква, собранная на недостаточно экологически чистом участке, совершенно точно вместо пользы принесет вред.

    Клюквенный сок и медикаменты

    Напиток из клюквы сочетается не с любыми лекарствами. Он не сочетается с:

    • валиумом;
    • тамоксифеном;
    • элавилом;
    • глукотролом;
    • диклофенаком.

    Любые лекарственные средства, разжижающие кровь, и клюква плохо сочетаются.

    Важно! Необходимо консультироваться с врачом, когда есть подозрения, что медикаменты и клюква не сочетаются.

    Заключение

    Сок из клюквы полезен для здоровья, прост в приготовлении. Добавляя в жидкость разные ингредиенты, корректируют вкус. Смеси получаются интереснее моносостава, но для употребления наружно полезнее чистый сок.

    Похожие записи

    Нет похожих записей.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта