Главная » Вторые блюда » Клюквенный морс чем полезен для организма. Полезные и опасные свойства других напитков

Клюквенный морс чем полезен для организма. Полезные и опасные свойства других напитков

Морсом называется прохладительный напиток, изготовленный на основе фруктового или ягодного сока. Соки в определенном соотношении смешивают с водой и добавляют к смеси сахар или мед по вкусу.

Морс был известен уже в далеком прошлом. Существует несколько версий происхождения названия этого вкусного напитка. По одной из них считается, что оно пришло в русский язык от латинского слова «mulsa» - «медовый напиток».

Польза морса

Морс не только хорошо утоляет жажду, но и обладает целебными свойствами. Говоря о пользе морса нельзя не подчеркнуть, что его полезные качества обусловлены ингредиентами, используемыми для его приготовления. Наиболее часто приготовляют следующие виды морса:

  • Брусничный морс– стимулирует аппетит, повышает иммунитет;
  • Клюквенный морс – обладает общеукрепляющими, тонизирующими, жаропонижающими и антисептическими свойствами;
  • Ежевичный морс – способствует нормализации деятельности нервной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • Смородиновый морс – оказывает противовоспалительные, сосудоукрепляющие и иммуностимулирующие свойства;
  • Вишневый морс – понижает уровень вредного холестерина в сыворотке крови, способствует профилактике возникновения кишечных инфекций.

Польза морса для здоровья человека заключается в том, что он богат витаминами (A, PP, C, группа B) и минералами (железо, кальций, фосфор, магний, калий). Диетологи рекомендуют женщинам регулярно пить морс при беременности, т.к. этот напиток насыщает их организм необходимыми витаминами, микроэлементами и способствует тем самым нормальному развитию плода.

В теплом виде этот напиток обладает согревающими качествами, а в холодном он отлично тонизирует и устраняет чувство жажды. Доказано, что морс способствует поднятию настроения, устранению симптомов невроза и депрессии.

Клюквенный морс и заболевания мочеполовой системы

В середине прошлого столетия учеными из Московского медицинского института им. Пирогова в ходе проведения научных исследований было установлено, что клюквенный морс значительно усиливает эффективность терапии антибиотиками пиелонефрита. В дальнейшем было выяснено, что этим лечебным свойством он обязан гипюровой кислоте, которая в огромных количествах содержится в ягодах клюквы. В настоящее время клюквенный морс врачи обязательно включают в комплексную терапию различных урологических и гинекологических инфекционно-воспалительных заболеваний.

Морс при беременности

Во время беременности организм женщины нуждается в более высоких дозах витаминов и микроэлементов. Любой вид морса является настоящим кладезем этих биологически активных веществ. Помимо этого он не содержит в себе красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и других, вредных для здоровья женщины и развития плода, веществ. Но наиболее полезным видом морса при беременности является клюквенный. Это связано с тем, что у беременных нередко возникают воспалительные заболевания мочевыводящих путей. В первой половине беременности циститы, а во второй – пиелонефриты. Регулярное употребление клюквенного морса позволяет предотвратить их развитие, а в случае заболевания существенно снизить дозировку антибиотиков и уросептиков.

  • Морс желательно приготовлять из тех фруктов и ягод, которые произрастают в вашей местности. Это связано с тем, что содержащиеся в них питательные и биологически активные вещества лучше усваиваются;
  • Традиционно в России для изготовления морсов используются садовые и лесные ягоды, делающие эти прохладительные напитки не только очень вкусными и ароматными, но и насыщающие их витаминами;
  • Все виды ягодных морсов содержат в своем составе большое количество полезных кислот, минеральных солей и пектина, способствующих повышению иммунитета, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, выводу из организма человека токсических веществ;
  • При приготовлении морса можно смело использовать сочетание различных фруктов и ягод, что позволяет придать напитку новую гамму вкуса и сделать его еще более полезным для здоровья.

Клюква считается одной из наиболее ценных по своему составу ягод. Она содержит большой спектр витаминов, укрепляет иммунитет и помогает справляться со многими заболеваниями. Ее можно употреблять как в свежем виде, так и в напитках. Одним из распространенных является морс. Его можно купить в магазине, однако более полезным будет питье, приготовленное в домашних условиях. Тем более, что рецепт клюквенного морса довольной простой.

Эта дикорастущая ягода встречается на всей территории России. Целебные свойства клюквы и клюквенного морса известны с давних времен. Еще древнеримские эскулапы пользовались ими при лечении простуды и лихорадочных состояний.

Характеристика ягоды и напитков из нее

Клюква едва ли не единственная ягода, которая не теряет свои ценные свойства до следующего урожая. Спектр ее применения в народной медицине очень широк: от средства профилактики до эффективного лечения множества заболеваний.

Химический состав и терапевтические эффекты

Клюква и клюквенный морс обладают следующими лечебными свойствами:

общеукрепляющее;

  • противомикробное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее.

Клюквенный морс контролирует уровень всех видов холестерина в крови, препятствует отложению атеросклеротических бляшек, снижает давление, подавляет рост раковых клеток. Во многом такой широкий спектр действия объясняется химическим составом клюквы, богатым полезными веществами:

  • витамины - включает группы В, С, Е, РР, К, по количеству аскорбиновой кислоты ягода сравнима с цитрусовыми;
  • минералы - содержит достаточную концентрацию калия (К), кальция (Са), фосфора (Р), железа (Fe), йода (I);
  • сахара и полисахариды - в составе обнаружены пектин, фруктоза и сахароза;
  • органические кислоты - содержит бензойную, лимонную, хинную, яблочную.

Отличительной чертой этой дикой ягоды является полная сбалансированность состава, все витамины, микро- и макроэлементы полностью усваиваются человеческим организмом.

Когда напиток полезен

В лечебных целях показаниями к применению клюквенного морса являются следующие состояния.

  • Простудные и вирусные заболевания . Благодаря жаропонижающим и противовоспалительным свойствам, морс эффективно снижает температуру, утоляет жажду, ускоряет выздоровление при простуде, вирусных инфекциях и ангине.
  • Мочеполовые инфекции . Благодаря своим противовоспалительным и бактерицидным свойствам применяется при пиелонефрите и цистите. Содержащийся в составе танин полезен для почек и мочевыводящих путей, он препятствует отложению камней и предотвращает развитие инфекций.
  • Болезни органов пищеварительной системы . Благодаря содержанию пектина и клетчатки благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, препятствует возникновению язв, усиливает выработку желудочного секрета, облегчает болевые ощущения при колитах и гастритах с пониженной кислотностью. Клюквенный морс способствует выработке желчи, применяется при дискинезии желчного пузыря и холецистите. Клюква препятствует размножению кишечных бактерий, является первым помощником при отравлении и поносе.
  • Болезни сердца и сосудов . Благодаря содержанию калия и магния улучшает работу сердца, укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов. Регулярное употребление сока поддерживает уровень холестерина в крови в нормальной концентрации, снижает риск возникновения атеросклероза. Легкий мочегонный эффекта клюквы полезен лицам с повышенным артериальным давлением.
  • Кожные заболевания . Благоприятно воздействует на кожу, помогает при псориазах, экземах, ожогах, загноениях и лишаях. Клюкву можно использовать как внутрь, так и местно, прикладывая кашицу к поврежденным местам.
  • Подагра . Клюквенный морс предотвращает накопление мочекислых солей в тканях и суставах, улучшает обмен веществ. Однако, свежая ягода при подагре противопоказана.

Клюква - низкокалорийная ягода, в 100 г содержится менее 30 ккал. Она ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение, применяется для похудения. Но низкокалорийной является только свежая ягода, в сушеной содержится уже более 300 ккал. И по отзывам, из-за кислого вкуса ягода может повышать аппетит. Бактерицидные свойства помогают при инфекциях ротовой полости, а витамин С при повышенной кровоточивости десен.

Использование в период вынашивания ребенка и лактации

Клюквенный морс при беременности и кормлении грудью может заменить множество лекарств. В этот период часто возникают простудные заболевания, морс же поможет сбить температуру, облегчить общее состояние и ускорить выздоровление.

На ранних сроках беременности напиток из дикой ягоды поможет бороться с проявлениями токсикоза: устраняет тошноту и тяжесть в желудке. На более поздних -помогает контролировать артериальное давление.

Это отличное средство от отеков. Клюква обладает легким мочегонным эффектом, но не вымывает нужные элементы. Морс рекомендуют употреблять ежедневно как профилактическое средство от инфекций верхних и нижних дыхательный путей, мочеполовой системы. Но употреблять клюквенный морс стоит в меру - из-за повышенного содержания витамина С, он может приводить матку в тонус.

При грудном вскармливании напиток стимулирует выработку молока, при отсутствии аллергических реакций у малыша может приниматься ежедневно. Клюква поможет при послеродовой депрессии, улучшит состояние волос и ногтей, предотвратит развитие кариеса, что особенно актуально в послеродовой период.

Детям до года дают только клюкву, прошедшую термическую обработку. Клюквенный морс, при отсутствии аллергии, помогает наладить стул при дисбактериозе кишечника, препятствует росту золотистого стафилококка. Однако количество напитка должно быть ограничено. Рекомендуемая доза рассчитывается как произведение возраста ребенка в месяцах на 10 мл.

Ограничения к приему

Несмотря на видимую пользу, при некоторых состояниях клюквенный морс может нанести вред организму:

  • индивидуальная непереносимость;
  • печеночная недостаточность;
  • пониженное артериальное давление;
  • чувствительная зубная эмаль.

Повышенная кислотность желудка и изжога - прямое противопоказание к употреблению клюквенного морса. Следует с осторожностью пить напиток при мочекаменной болезни, чтобы не вызвать движение камней и закупорку мочеточников. При одновременном употреблении с лекарствами возможно усиление побочных эффектов медицинских препаратов.

Рецепт клюквенного морса

Варить клюквенный морс можно как из свежих ягод, так и из замороженных. После размораживания ягода не меняет химический состав и сохраняет все полезные свойства. Единственное отличие − замороженные ягоды не подлежат длительному хранению и повторному замораживанию. Перед употреблением их следует либо разморозить естественным путем, либо ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг.

Существует несколько рецептов напитка, так как приготовить клюквенный морс можно с кипячением или без варки, с сахаром или медом. Чтобы мед не выделил канцерогенные вещества, добавляют его в остывший напиток (менее 50°C).

Базовый

Особенности . Такой напиток укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, обмен веществ, контролирует давление и уровень холестерина.

Приготовление и применение

  1. Берут 0,5 кг клюквы и тщательно моют.
  2. Разминают ягоды ложкой и выжимают в отдельную посуду сок.
  3. Оставшийся жмых заливают 2 л холодной воды и доводят до кипения.
  4. Добавляют 300-350 г сахара и проваривают до растворения.
  5. Остужают, процеживают и смешивают с ранее выжатым ягодным соком.

Противовирусный

Особенности . Показан при авитаминозе, вирусных заболеваниях, ангине.

Приготовление и применение

  1. Берут 0,5 килограмма клюквы и тщательно моют.
  2. Разминают ложкой или блендером до кашицеобразного состояния.
  3. Заливают 2 л кипяченой воды.
  4. Процеживают.
  5. Добавляют сахар или мед по вкусу.

Для похудения

Особенности . Является составной частью семидневной диеты, помогающей сбросить до 3 кг.

Приготовление и применение

  1. Клюкву промывают и выдавливают сок.
  2. Разводят три столовых ложки сока в 250 мл теплой кипяченой воды.
  3. Пьют утром натощак в течение недели.

Вот несколько советов, как извлечь из клюквенного морса максимум полезных веществ и не навредить здоровью:

  • не употреблять на пустой желудок, особенно длительное время;
  • чистить зубы или полоскать рот после применения;
  • не подвергать ягоды длительной тепловой обработке;
  • готовый напиток хранить в холодильнике не более двух дней.

Клюква - уникальная ягода с богатым составом, долго сохраняющая свои свойства. При правильном приготовлении польза клюквенного морса из замороженных ягод не уступает питью из свежего или сушеного продукта. Из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты напиток незаменим при простудных заболеваниях. Однако при параллельном применении лекарственных препаратов употребление клюквы и морса следует согласовать с врачом.

Клюква (в переводе с греческого «кислая ягода») — ценнейшая ягода красного цвета, диаметр которой может достигать 16 мм. Наиболее часто встречается на болотах Северного полушария. Ее издавна использовали для лечения различных заболеваний, для нормализации обмена веществ. Чаще всего из нее готовят морс — напиток, дарующий силу и здоровье.

Польза клюквенного морса

Среди разнообразия дикорастущих и садовых растений клюква занимает почетное место. Наличие богатого витаминного комплекса делает ее незаменимым лекарственным растением и важным пищевым продуктом. Морс из клюквы способствует повышению общего тонуса организма, помогая ему в борьбе с инфекциями.

Клюквенный морс полезен для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  1. Инфекционные заболевания мочевыводящих путей. Содержание в напитке высокого уровня минеральных веществ, которые являются сильнейшими антиоксидантами, замедляют прикрепление бактерий к стенкам мочевого пузыря, тем самым предотвращая развитие возможных инфекций.
  2. Язва желудка. Клюквенный морс содержит бетаин — биологически активное соединение, который уничтожает бактерии, разрушающие защитную слизистую оболочку желудка.
  3. Вирусные инфекции. Напиток из клюквы оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие. Кроме того, он помогает нейтрализовать бактерии, провоцирующие ангину, отит и заболевания дыхательных путей.
  4. Сердечно-сосудистые заболевания. Полифенолы, которые содержаться в клюкве, нормализуют уровень холестерина в крови, улучшают работу сердечной мышцы. Таким образом, значительно снижается риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и инсульта.
  5. Пиелонефрит и гинекологические заболевания. Клюквенный морс назначают во время лечения данного заболевания. Гипюровая кислота, содержащаяся в плодах клюквы, усиливает действие сульфамидных препаратов и антибиотиков на патогенные микроорганизмы.
  6. Гипертония, варикозное расширение вен и отеки. Содержащиеся в ягоде флавоноиды повышают эластичность и прочность кровеносных капилляров, повышают усвояемость витамина C в организме.
  7. Ревматизм и выведение солей. Теплый клюквенный морс оказывает положительное действие при лечении данных видов заболеваний.
  8. Болезни желудочно-кишечного тракта. Морс из клюквы усиливает выработку желудочного и панкреатического сока. Его используют для предотвращения поноса, гастритов, связанных с низкой кислотностью желудка, воспалительных процессов поджелудочной железы.
  9. Ожирение и гормональный сбой. В плодах клюквы содержится большое количество калия, отвечающего за работу гормональных желез. Поэтому клюквенный морс назначают как один из аспектов комплексного лечения.
  10. Заболевания печени. Бетаин, содержащийся в плодах клюквы, защищает организм от жирового перерождения печени.
  11. Заболевания полости рта. Клюквенный морс предотвращает размножение бактерий, вызывающих развитие кариеса и воспаления десен.

Клюквенный морс богат витаминами, пектиновыми веществами, органическими кислотами, поэтому его также рекомендуют включать в свой рацион людям, страдающими бессонницей, головными болями, плохим аппетитом. Напиток из плодов клюквы оказывает освежающее, жаждоутоляющее и тонизирующее действие. Активирует работу иммунного фона, повышает физическую и умственную трудоспособность.

Вред клюквенного морса

Несмотря на высокие профилактические и лечебные свойства напитка из клюквы, в отдельных случаях он может нанести вред здоровью. Клюквенный морс противопоказан:

  • Людям с повышенной кислотностью и гастритом. Напиток из плодов клюквы может вызвать раздражение двенадцатиперстной кишки и слизистой желудка, что чревато развитием язвы желудка.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью. Клюквенный морс может вызвать аллергическую реакцию.
  • Лицам с пониженным давлением клюквенный напиток нужно принимать с осторожностью.
  • Лицам, страдающим гиперксалурией (непропорционально высоким содержанием оксалатов в моче). Клюквенный морс вызывает отложение оксалатов, которые входят наряду с кальцием в состав камней в почках.
  • Людям, принимающим препараты для разжижения крови. Содержание флавоноидов в клюквенном морсе снижает свертываемость крови и замедляет метаболические процессы в печени. Это может ослабить действие медикаментов или привести к обострению побочных эффектов.

Употребление большого количества клюквенного морса (более 3-4 литров в день) может повлечь за собой нарушение пищеварительных процессов и диарею. Клюквенный морс, приобретенный в магазине, может содержать подслащивающие вещества. Они не только увеличивают его калорийность, но также могут вызвать аллергические высыпания.

Химический состав клюквенного морса

Клюквенный морс полезен благодаря высокому содержанию в нем микроэлементов. По последним данным плоды клюквы насчитывают 25 элементов: медь, кобальт, йод, марганец, молибден, бор, никель, барий, олово и другие. Марганец, например, отвечает за правильную работу половых желез, рост у детей. Недостаток кобальта может привести к нарушению ферментативных реакций пищеварения и правильного функционирования нервной системы. Йод способствует выработке тироксина — гормона, предупреждающего появление зоба и нарушений деятельности щитовидной железы. Медь снижает уровень сахара в крови, стимулирует синтез гемоглобина и кроветворную функцию мозга.

Морс из клюквы богат другими полезными витаминами, кислотами и минералами, которые приведены в таблице.

Ежедневное употребление 1 — 2 стаканов клюквенного морса можно снизить развитие и рецидивы различных заболеваний. Готовить напиток из клюквы лучше в стеклянной или эмалированной посуде, заливая холодной водой. Это позволит сохранить все полезные свойства и витамины.

О волшебной ягоде

Клюквенный морс: польза и вред

Состав этого напитка совершенствуется до сих пор – в настоящее время учёные тщательно изучают полезные свойства и особенности этой ягоды, и каждый раз их усилия венчаются успехом. Итак, стоит внимательней ознакомиться с химическим составом ягоды:

  • Микроэлементы: калий, медь, хром, железо, олово, магний и т. д.
  • Огромное количество витаминов, среди которых присутствует большое количество элементов группы В и Е.
  • Существенная доля витамина С (около 20%).
  • Фруктоза, сахароза и глюкоза.
  • Пектин и органические кислоты.

Из клюквы делают варенье и джемы. Ягоды заготавливают на зиму, а также хранят их в морозильнике насыпью. Когда наступают холода, из них готовят вкусный клюквенный морс. Польза и вред этого напитка известна не одному поколению.

Полезные свойства клюквы

Противопоказания

Использование лакомства

Польза клюквы для организма

Польза и вред клюквы досконально не изучены. Тем не менее существует несколько очевидных факторов, которые доказаны опытным путём. Так, эта ягода отличается высоким содержанием танина – вещества, которое эффективно борется с воспалительными процессами в организме. Клюква превосходно лечит заболевания мочеполовой системы. Очень эффективен в этих случаях клюквенный морс. Польза и вред для почек определяются индивидуально. Кроме того, в составе ягоды присутствуют в максимальном количестве магний и витамин С. Это обусловливает пользу клюквы в качестве вспомогательного средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление клюквенных продуктов значительно снижает образование тромбов.

Большим количеством полезных свойств отличается клюквенный морс. Польза и вред при беременности в настоящее время досконально не изучены. Ясно одно – продукты из этой ягоды следует употреблять крайне осторожно при возможных проявлениях аллергической реакции.

Клюквенный морс – польза и вред напитка. Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает клюквенный морс

Польза вкусной болотной ягоды – клюквы – известна еще с давних времен. Люди утром вместо чая и кофе выпивали бодрящий, иммуноповышающий напиток «взварец», в состав которого обязательно входила клюква. Также готовили и пили бодрящий морс при заболеваниях кишечника, простудах, инфекционных заболеваний, малокровии.

Сегодня все больше люди заменяют природные лекарственные дары медикаментозными средствами, забывая о том, какими полезными свойствами обладают растения. Поговорим о пользе и возможном вреде ароматного, вкусного напитка – клюквенного морса.

Клюквенный морс: полезные свойства

Напиток полезен благодаря тому, что ягоды клюквы содержат огромное количество различных микроэлементов:

Природный сахар, состоящий из сахарозы, глюкозы и фруктозы.

Органические кислоты: лимонную, щавелевую, гликолевую, бензойную, яблочную, хинную.

Витамин С, РР, Е, Н, К и группы В.

Пектины, которые способствуют обезвреживанию и усваиванию организмом тяжелых металлов.

А также такие элементы, как йод, никель, олово, марганец, молибден, медь, кальций, железо и другие.

Бесспорная польза напитка в его исключительной натуральности, в отсутствии каких-либо консервантов и красящих веществ. Ежедневное употребление хотя бы 250 мл морса снижает рецидивы различных заболеваний, заряжает организм своими полезными свойствами, взбадривает, поднимает настроение, повышая тонус и помогая в борьбе с инфекциями.

Клюквенный морс: польза

Клюква среди множества других ягод и целебных трав занимает одно из лидирующих мест, являясь незаменимым природным лекарственным средством, благодаря высокому содержанию витаминного и минерального комплекса.

Применяют напиток в целях лечения, а также профилактики таких заболеваний, как:

1. Вирусные инфекции. Морс из ягод клюквы оказывает и противовоспалительный, и жаропонижающий эффект. Напиток нейтрализует бактерии, провоцирующие различные заболевания дыхательных путей, а также ангину и отит.

2. Инфекционные заболевания мочевыводящих путей. Благодаря высокому уровню минеральных веществ напиток является сильным антиоксидантом, способным замедлить прикрепление бактерий к стенкам внутренних органов, что предотвращает развитие инфекций мочевого канала и пузыря.

3. Гастрит и язва желудка. Входящее в состав напитка био-активное соединение – бетаин – эффективно борется с бактериями, которые приводят к разрушению слизистой желудка. Используют напиток только в целях профилактики заболевания.

4. Варикоз, отеки. Имеющиеся в составе флавоноиды способствуют усвояемости витамина С, укрепляют эластичность кровеносных капилляров.

5. Заболевания сердца. Входящие в состав полифенолы улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют уровень холестерина. Напиток – отличное средство для профилактической борьбы с риском развития инсульта, ишемической болезни и атеросклероза.

6. Ревматизм. Клюквенный морс в теплом виде оказывает положительный эффект и при лечении ревматизма, и при выведении солей из организма.

7. Гинекологические заболевания (пиелонефрит). Нередко клюквенный морс назначают к употреблению наряду с антибиотиками и сульфамидными средствами, благодаря входящей в состав напитка гипюровой кислоте, которая усиливает действие препаратов на патогенные микроорганизмы.

8. Заболевания печени. Предупреждает жировое перерождение печени входящий в состав ягод и, соответственно, напитка бетаин.

9. Болезни ЖКТ. Напиток рекомендуют к употреблению в целях предотвращения гастрита, при воспалительных процессов поджелудочной железы, при низкой кислотности желудка, при поносе, благодаря усиленной после приема выработки организмом панкреатического и желудочного сока.

10. Заболевания полости рта. Входящие в состав напитка вещества снижают частоту размножения бактерий и микробов, тем самым предотвращая воспаление десен и развитие кариеса.

11. Гормональный сбой, ожирение. За работу гормональных желез отвечает калий, содержание которого в клюквенном морсе достаточно для предотвращения подобных заболеваний. Также применение напитка рекомендуют при комплексном лечении.

Напиток способен бороться с бессонницей, отсутствующим аппетитом, головными болями. Он оказывает жаждоутоляющее, освежающее действие, повышая умственную и физическую активность, тонизируя организм в целом, активируя работу иммунного фона.

Клюквенный морс: вред и противопоказания

Несмотря на исключительность профилактических и лечебных свойств напитка, на его бесспорную пользу для организма, употребление морса может нанести и вред организму.

Клюквенный морс может причинить вред людям, страдающим такими болезнями, как гастрит и язва. Напиток хорош в профилактике данных заболеваний, но при текущей болезни употребление напитка способно спровоцировать раздражение слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка, что может привести к ухудшению самочувствия.

Противопоказан клюквенный морс и людям с пониженным давлением. Входящие в состав напитка элементы понижают артериальное давление, что при заболевании может привести к кризису. Поэтому пить клюквенный напиток в этом случае следует крайне осторожно и, обязательно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Стоит быть аккуратным в употребление и аллергикам. Напиток в отдельных случаях способен вызвать аллергическую реакцию на входящие в состав вещества.

Людям, принимающим лекарственные средства для разжижения крови. Флавоноиды, входящие в состав морса, способны замедлить метаболические процессы, снижая таким образом свертываемость крови. Употребление напитка при лечении подобного заболевания способно ослабить действие применяемых препаратов.

Страдающим диабетом в случае не самостоятельного изготовления, а приобретения морса. Реализуемый в магазинах напиток содержит различные подслащивающие, красящие вещества.

При употребление напитка в больших объемах (от двух литров в день) зачастую возникает нарушение работы пищеварительных органов, что впоследствии может привести к диарее.

Как приготовить полезный клюквенный морс в домашних условиях

Так как все перечисленные полезные свойства клюквенного морса актуальны только для самостоятельно приготовленного напитка, воздержитесь от покупки бесполезного готового продукта. Тем более приготовить клюквенный морс дома проще простого:

1. Тщательно переберите и промойте 150 грамм свежей или предварительно размороженной клюквы, разомните ее в неокисляющейся кастрюле деревянной толкушкой.

2. Выложите ягодное пюре в вдвое сложенную марлю, отожмите сок в стеклянную банку.

3. Клюквенный жмых залейте полулитром холодной воды, доведите до кипения, процедите.

4. Положите в горячий настой по вкусу сахар. Остудите.

5. Смешайте ранее выжатый сок и остывший отвар.

Каждодневное употребление клюквенного морса в период заболеваний приносит организму неоценимую пользу, укрепляя иммунитет и предупреждая обострение хронических заболеваний.

Помните: употребление природных лекарственных средств возможно только после консультации у специалиста. Лечитесь вкусно.

Клюква

Польза и целебные качества клюквы

Клюква - это уникальный продукт, польза которого обусловлена богатым химическим составом. Целебными свойствами обладают не только свежие плоды и листья, но и сушеная ягода, в которой в результате обработки сохраняются все полезные вещества. Независимо от рецептуры приготовления - сок, мусс, протертая ягода с медом - клюква приносит пользу организму.

Клюква - универсальное целебное средство

Польза клюквы для мужчин

Польза клюквы для женщин

Клюква для детей

Клюква при беременности

Клюква при сахарном диабете

Самые популярные рецепты из клюквы

1. Клюквенный напиток с медом.

Для приготовления потребуются:

  • спелая клюква - стакан;
  • мед - по вкусу;
  • вода - литр.

Ягоды необходимо промыть, измельчить при помощи блендера, отжать сок. Полученную жидкость поставить в холодильник. Остатки ягод заливаются кипяченой водой и доводятся до кипения. Огонь уменьшается до минимального и ягодный напиток проваривается семь минут. После охлаждения смесь процеживается, добавляется сок и по вкусу мед.

Такой напиток является самым популярным и безопасным, его готовят даже малышам.

Для усиления антибактериальной терапии, которая назначается при патологиях почек, а также при ревматизме, заболеваниях ротовой полости рекомендуют пить клюквенный морс. Для его приготовления потребуется:

  • клюква - стакан;
  • вода - полтора литра;
  • сахар - половина стакана.

Ягоды нужно размять ложкой, отжать сок, оставшийся жмых заливается водой и прокипятить. Готовую смесь остудить, процедить и добавить сахар. Такой морс одинаково полезен и вкусен в холодно ми горячем виде.

3. Клюквенный чай.

Это лучший напиток для беременных. Для его приготовления используются замороженные ягоды. Для одной порции чая достаточно 2-3 чайных ложек ягод, их высыпают в чашку, разминают с сахаром и заливают кипятком.

В чем заключается вред клюквы

Несмотря на огромный перечень полезных качеств, клюква может оказаться довольно опасной и причинить вред здоровью.

  • Прежде всего, ягоды опасны для людей с повышенной кислотностью желудочного сока и патологиями печени.
  • Клюква может причинить вред пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта. В этом случае допускается употребление только в переработанном виде. Свежая, сушеная и замороженная ягода представляет опасность для слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
  • При одновременном употреблении клюквы и сульфамидных препаратов вред ягоды заключается в возможном образовании камней в почках. Это следует учитывать, начиная пить сок или морс одновременно с медикаментозной терапией.
  • При уролитиазе (камнях в почках) и подагре от клюквы необходимо отказаться.
  • Учитывая, что журавиха снижает артериальное давление, при гипотонии любые блюда из клюквы категорически запрещены.
  • При ослабленной зубной эмали клюква может причинить значительный вред и ухудшить состояние зубов, увеличивая их чувствительность к холодной и горячей пище.

Чтобы польза ягод проявилась в полную силу, а вред был сведен к минимум, важно придерживаться простых правил:

  1. нельзя употреблять клюкву на пустой желудок;
  2. после употребления обязательно полоскать ротовую полость;
  3. если Вы хотите сохранить ценный состав клюквы, ее не нужно кипятить, а достаточно залить ягоды кипятком.

Если употреблять ягоды, соблюдая все меры предосторожности и помнить о противопоказаниях, организм получит максимальное количество полезных веществ. Заготовленные впрок ягоды сохраняют свой уникальный состав на протяжении года, благодаря чему у Вас всегда будет под рукой натуральное, вкусное средство от многих болезней.

Клюквенный морс поможет в лечении

Клюквенный морс является отличным природным лекарством, помогающим от многих болезней. Зачастую он спасает от простуды, повышенной температуры, головной боли и женских недугов. Хорошим лекарством клюква является и при цистите.

Цистит - болезнь, при которой воспаляется слизистая оболочка мочевого пузыря. Важно то, что женщины страдают от этой болезни гораздо чаще, нежели мужчины. Это связано с тем, что у них мочеиспускательный канал более широкий и короткий.

Клюквенный морс при цистите необходимо пить ежедневно, примерно по 100 мл. Причем употреблять настойку нужно за 30 минут до приема пищи. Такой подход остановит развитие болезни и оградит вас от лишних проблем.

Кроме того, клюква может помочь при лечении язвы желудка, а точнее - в ее профилактике. Благодаря тому, что целебная ягода не дает размножаться бактериям Хеликобактер пилори, болезнь не может прогрессировать. Хотя экспериментировать не стоит, лучше заранее предотвратить появление язвы.

Клюквенный морс будет очень полезным средством для укрепления нервной системы, а также для поддержания красоты и молодости. Хотя целебные свойства, влияющие на сохранение красоты человека, были выведены учеными совсем недавно, ягодный сок уже используется в различных spa-салонах как средство омоложения.

Среди всех дикорастущих ягод клюква выходит на лидирующую позицию, благодаря содержанию многочисленных полезных веществ в своем составе. Ягодный сок используют для утоления жажды, вывода вредных токсионов из организма, а также для восстановления иммунитета и пополнения недостающих витаминов. Благодаря наличию витамина PP в составе ягоды, она способствует полному усвоению витамина С.

Важно знать, что целебные свойства клюквы исчезают при кипячении. Именно поэтому, чтобы приготовить клюквенный морс, ягоды нужно не отваривать, а выжимать до полного истощения. После чего можно смешать сахар с остатками (кожицей и мякотью) и вскипятить. В итоге получится отличный десерт. Ягодный сок, перемешанный с медом, подойдет для лечения простуды.

При лечении многих инфекционных заболеваний отлично подойдет клюквенный морс. Польза от его витаминов не сравнится ни с одним искусственным антибиотиком. Также ягоды употребляют для лечения варикоза. Они помогают повысить эластичность и прочность стенок капилляров. При гастрите, колите и воспалении поджелудочной железы ягода будет незаменима.

Полезные свойства клюквы не заканчиваются и на этом. Ягода помогает вывести лишнюю жидкость из организма. Именно поэтому она будет полезна худеющим людям, а также беременным женщинам. Кроме того, клюквенный сок, смешанный со свекольным, станет отличной профилактикой гипертонии. Даже стоматологи рекомендуют употреблять дикую ягоду. Дело в том, что она убивает все вредные микробы в полости рта и предохраняет ваши зубы от появления кариеса, а также десны от различных воспалений.

О пользе клюкенного морса можно говорить много: он поможет и при простуде, и при лечении инфекционных заболеваний, а также и при более серьезных осложнениях.

Клюквенный морс:: Рецепт из замороженной клюквы:: Приготовление:: Польза и вред ягод:: Калорийность

За что ценятся ягоды клюквы и клюквенный морс? Польза

В древние времена больных цингой и лихорадкой, а также страдающих от язв потчевали варевом из «северного лимона», как еще называют клюкву. В нынешнее время ее используют в качестве профилактического средства от многих хворей.

Эти ягоды могут похвастаться наличием в своем составе таких витаминов, как никотиновая кислота, группы В (В1, В2), К. Но наиболее важное значение имеет аскорбиновая кислота, которой в ягоде очень много. Она способствует улучшению функционирования иммунной системы и даже укрепляет стенки сосудов.

Что касается других не менее полезных веществ, то вдоволь в таком продукте и железа, калия, кальция, серебра и фосфора, а также йода, незаменимого для здоровья щитовидной железы. Стоит упомянуть и о наличии органических кислот, вроде бензойной, яблочной, хинной.

Постоянное употребление в пищу северного лимона поможет вам избежать знакомства с простудными заболеваниями и убрать жар. Если на теле есть раны или ожоги, то сок ягоды, если им протереть пораженные места, поспособствует их скорому заживлению.

Много в клюкве и дубильной кислоты (танина), который оказывает бактерицидное действие, помогает при укусах пчел, выводит из организма тяжелые металлы вроде ртути, а также способен останавливать кровотечение. Наибольшее по сравнению с другими плодами содержание фенола также не даст бактериям нанести вред организму.

Заметим, что в старину продукту приписывали просто таки чудотворные свойства, ведь он способен омолаживать кожу. Он благотворно влияет на пищеварительную и сердечнососудистую системы. К тому же обеспечит правильный обмен веществ и убережет сосуды от образования в них тромбов, а почки - от камней.

Не забывайте о «царице болот» и при воспалении десен, а также кариесе и пародонтозе. А еще морсы из нее врачи советуют пить студентам и работникам умственного труда для активизации мозговой активности. А еще она способна понижать артериальное давление.

Обратите внимание: если в пюре из ее плодов добавить мед, то вам будет не страшен атеросклероз, а при смешивании указанных продуктов с парой капель льняного масла можно не переживать о туберкулезе.

Кому опасны ягоды и клюквенный морс? Вред

Не стоит думать, что ягоды абсолютно безвредны. Так, при заболеваниях печени ее прием категорически запрещен. Само собой, как и большинство кислых продуктов, ее стоит убрать из рациона всем, кто страдает повышенной кислотностью. Не злоупотребляйте замороженной и сушеной болотной красавицей, если имеются проблемы с ЖКТ. Чтобы избежать проблем с почками не рекомендуется лакомиться морсом, принимая сульфамидные препараты. Гипотония и подагра также являются основанием для отказа от употребления продукта.

Желательно следовать нижеприведенным советам, дабы исключить возможность нанесения вреда организму:

  • не ешьте ягоды и не пейте морс из них на голодный желудок;
  • полощите рот после каждого ее употребления;
  • не кипятите морс, лучше заливайте плоды горячей кипяченой водой, чтобы сохранить все полезные свойства.

Клюква представляет собой своего рода коктейль из шести органических кислот. А такая уникальная кислота, как бензойная, является натуральным консервантом, сохраняющим ягоду свежей до 9 месяцев. Пектины, содержащиеся в клюкве, обезвреживают в организме человека разрушительные тяжелые металлы.

Польза клюквенного морса

Нельзя переоценить пользу клюквенного морса при лечении инфекций мочевыводящих путей, при камнях в почках, гинекологических заболеваниях. Кислоты ягоды меняют среду мочи, что препятствует размножению бактерий в мочевом пузыре, способствует разрушению и предотвращению образования камней. Морс усиливает действие антибиотиков и помогает бороться с микроорганизмами, вызывающими пиелонефрит.

Лечению язвы желудка способствует не только морс, но и клюквенный сок. Напитки уничтожают бактерию хеликобактер пилори, которая повреждает слизистую оболочку желудка и вызывает болезненные приступы язвы.

Напиток хорош в борьбе с респираторными инфекциями: отитами, ангинами, ларингитами. Он нейтрализует бактерии, которые способны вызвать заболевание.

Полифенолы, в избытке содержащиеся в клюкве, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют уровень холестерина, снижают риск инсультов, инфарктов и атеросклероза.

Клюквенный морс можно использовать для гигиены полости рта. Он эффективно борется с микробами. Поэтому всего один выпитый стакан напитка в день, будет являться отличной профилактикой кариеса и заболеваний десен.

Помимо всего вышеперечисленного, клюквенный морс способствует разрушению раковых клеток молочной железы, замедляет процесс старения, помогает в борьбе с лишним весом, укрепляет кости и предотвращает остеопороз, улучшает состояние кожи и уменьшает целлюлит, обладает легким болеутоляющим и жаропонижающим действием.

Рекомендуется в терапевтических целях и для общего укрепления организма ежедневно выпивать взрослым 2-3 стакана свежеприготовленного морса, а детям – 1-2. Однако готовая продукция, распространяемая в магазинах, является совершенно бесполезным напитком.

Как приготовить клюквенный морс

Промойте 150 г свежей или размороженной ягоды и разомните ее толкушкой в неокисляющейся посуде. Из получившегося пюре через марлю отожмите сок в стеклянную емкость. Жмых от клюквы поместите в эмалированную кастрюлю, залейте 600 мл воды и поставьте на огонь. Доведя до кипения, снимите с плиты и процедите. В горячий отвар добавьте полстакана сахара или 3 столовых ложки меда и хорошо перемешайте. После охлаждения добавьте свежеотжатый ранее сок. Вкусный и целебный напиток готов! Ежедневное его включение в рацион питания принесет неоценимую пользу здоровью и укрепит иммунитет в осенне–весенний период, когда могут обостриться многие хронические заболевания.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта