Главная » Завтраки » Клубника в собственном соку - пошаговый рецепт с фото консервации с сахаром. Клубника в собственном соку на зиму: как сохранить аромат и вкус ягоды

Клубника в собственном соку - пошаговый рецепт с фото консервации с сахаром. Клубника в собственном соку на зиму: как сохранить аромат и вкус ягоды

У этой ароматной летней ягоды множество поклонников, ее появления на дачных грядках и лесных полянах ждут, готовясь к сбору урожая. После же возникают поиски идеального способа сберечь каждую ягодку до следующего лета. Варенье, джем, компот, замороженное пюре. Как заготовить клубнику на зиму быстро, но вкусно и максимально полезно?

Как делать заготовки из клубники на зиму

Все ключевые правила, касающиеся стерилизации банок, очищения ягод и последующей закатки консервации актуальны и для этих плодов. Если вы решили готовить ягоды, залив собственным соком, можно обойтись без варки – это сэкономит время, проведенное у плиты. Однако несколько нюансов у рецептов такого плана все же есть:

  • Берите маленькие емкости: банки, контейнеры и т.д. Идеальным объемом считается 0,5 л – он не даст испортиться продукту. В редких случаях подойдет 0,75 л, но литровые емкости уже слишком большие.
  • Если вы планируете сохранить плотность и целостность клубники, залитой собственным соком, берите только чистые плоды, не требующие мытья.
  • Количество сахара может быть минимальным (вплоть до стакана на 2 кг ягод) – ключевую роль сыграет длительность настаивания. Профессионалы советуют засыпать консервацию на ночь.
  • Переворот банки после закатки понимают не все хозяйки. Оставить ее вверх дном нужно лишь на несколько минут. Если вокруг крышки не появился сироп, можно поставить емкость более привычным образом и остужать. Если началось протекание, это свидетельствует о том, что тара закрыта неправильно, и ее нужно закатать заново. Остужать крышкой вниз нет необходимости.
  • Отдельное внимание – повторному закрытию: если вы сняли крышку, весь сок или сироп следует слить, опять довести до кипения и снова заполнить им банку. После можно ее закатать и проверить на прочность переворотом.

Что можно сделать из клубники на зиму

Все рецепты такого плана отличаются только пропорциями 2-х ключевых ингредиентов и длительностью настаивания заготовки. Некоторые из них предполагают введение дополнительного консерванта: лимонной кислоты, гвоздики, корицы, и даже ароматизатора (самым популярным считается ванилин). Если же вы поймете основные правила сохранения клубники в натуральном соке, то сумеете создать свой собственный рецепт.

Клубника на зиму с сахаром

Это самый быстрый и простой десерт, для приготовления его нужно всего полчаса. Сироп варить не надо, количество проводимых над ягодами манипуляций тоже минимально, поэтому такая клубника в собственном соку на зиму – палочка-выручалочка для желающих сохранить ее без лишних мучений. Нужно подготовить небольшие емкости (лучше контейнеры с крышками, не банки) и найти немного свободного времени. Пропорция сахара к ягодам – от 1:3 до 1:2 по вашему усмотрению. Других продуктов нет, поэтому список не приводится.

Приготовление:

  1. Ягоды не мыть, удалить только плодоножки (без чашелистиков), засыпать сахаром.
  2. Через 8-10 ч, проведенных в холоде, плоды встряхнуть, разложить по емкостям.
  3. Залить собственным соком, убрать в морозилку.

Клубничный сок с цельными ягодами

Освоить данный рецепт сложно, но если вам он покорится, то станет одним из главных десертов вашего стола. Такая заготовка клубники на зиму требует сосредоточенности, внимательности, усидчивости. Много времени уйдет, чтобы подготовить плоды – здесь и кроется секрет успеха. Список ингредиентов короткий:

  • свежая плотная клубника – 1,1 кг;
  • сахар – 0,25 кг.

Приготовление клубники в собственном соку на зиму:

  1. Промыть ягоды струей воды, каждую из них очищая подушечками пальцев. Альтернативным способом может быть маленькая миска, в которую ссыпается пригоршня плодов и перемывается за пару минут. Долго держать в воде ее нельзя.
  2. Обсушить поодиночке бумажной салфеткой, дать полежать на решетке – разложить очень тонким слоем, с небольшим расстоянием между плодами. Чашелистики при этом не удалять.
  3. Кастрюлю или эмалированный таз обтереть изнутри бумажными полотенцами. Убедившись, что емкость сухая, переместить туда плоды. Рассыпать половину сахара сверху, забыть на 6 ч.
  4. Провести стерилизацию маленьких чистых банок, остудить до теплого состояния.
  5. Заполнить емкости ягодами. Выделившийся сок прокипятить, влить туда же, закрыть.

Клубника в сиропе на зиму

Ключевое отличие от предыдущего рецепта – количество сахара, превращающего собственный сок плодов в густой сироп. Он будет отвечать за то, как долго сможет храниться заготовка. Если вам нужно законсервировать клубнику в собственном соку на зиму, этот способ подойдет идеально. Лучше использовать банки минимального объема – до 0,75 л, иначе вкус и вид заготовки может оказаться не тем, что был ожидаем.

Вам понадобится:

  • клубника свежая лесная – 2,3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин – на кончике ножа.

По данному рецепту клубника в собственном соку на зиму готовится так:

  1. Вымыть ягоды, очистить, порезать половинками.
  2. Засыпать сахаром. Каждые полчаса встряхивать (не перемешивать!).
  3. Спустя 4 ч клубнику выловить шумовкой, оставив сок. Разложить по банкам.
  4. Сок поставить на плиту. Дождаться закипания, всыпать ванилин.
  5. Не греть – сразу снять с плиты и горячим заливать в банки.

Как приготовить клубнику на зиму с лимонной кислотой

Существенный плюс такого рецепта в повышенной надежности консервации. Даже без термической обработки сироп отлично будет сохранять натуральный продукт не одну зиму. Каждый кг плодов сопровождается стаканом сахара и половиной ложки лимонной кислоты. Алгоритм действий таков:

  1. Пересыпать чистые ягоды сахаром, оставить на ночь.
  2. Утром слить сок, нагреть. Когда он будет готов закипеть, снять с плиты.
  3. Ввести в сок лимонную кислоту, залить им ягоды.

Видео: что сделать из клубники на зиму в собственном соку

Заготовки из клубники в зимнее время очень востребованы, ведь ароматная ягодка и полезна, и приятна на вкус. Из клубничных плодов делается множество вкуснейших заготовок: джемы, желе, варенья. Ягоды сушат и замораживают. Можно их заготавливать и в собственном соку.

Данный способ трудоёмок, однако, итог вознаграждает все усилия. Конечный продукт получается по цвету и вкусу максимально приближённым к свежему летнему варианту.

Правильно сварить ягоду в собственном соку на зиму вам помогут наши рекомендации. Мы предоставим лучшие рецепты.


Подготовка к процессу приготовления

Первое, что необходимо сделать, – подготовить стеклянную тару. Удобнее всего использовать баночки, которые имеют ёмкость в пол-литра (можно использовать и литровые, но не более). Ёмкости из стекла тщательно моются с использованием соды, ополаскиваются. Затем подвергаются стерилизации в духовке или под паром.

Тщательной мойке и стерилизации подвергаются также и крышки.


Клубничные ягоды лучше брать не слишком большого размера, но и не мелочь. Лучший вариант для подобного рода заготовок – плоды среднего размера. Их перебирают, удаляют плодоножки. Избавляются от порченых и гнилых экземпляров. Поскольку ягоды клубники на грядках растут, наклонившись к самой земле, то нередко они перепачканы землёй. В связи с этим плоды не помешает помыть дважды под хорошим напором проточной воды. Очищенные ягоды укладываются на полотно для просушивания.

В дальнейшем они будут помещены в глубокую ёмкость. Их засыпают сахарным песком не менее, чем на 12 часов (целесообразно сделать это на ночь). За это время ягоды выделяют достаточное количество сока.

Способы приготовления ягод клубники в собственном соку. Консервирование

Способ первый

На килограмм клубничных ягод берётся двести грамм сахара (необходимо соблюдать пропорцию пять к одному).

С этими двумя ингредиентами осуществляется следующая последовательность действий:

  • Целые перебранные плоды без плодовых ножек раскладываются в сухую стерилизованную стеклянную тару.
  • В неё же добавляется сахар.
  • Плоды с сахарным песком настаиваются в холодильнике на протяжении всей ночи.
  • К утру ягода оседает (уменьшается в объёме), выделяя сок.
  • Ягода, отдавшая часть сока, занимает меньше места, поэтому осуществляется перераспределение клубничных плодов по имеющимся в распоряжении хозяйки стеклянным ёмкостям.
  • После такого перераспределения наполненных баночек станет меньше, поскольку разложенные плоды должны доходить до уровня плечиков банки.
  • Баночки накрываются чистыми сухими крышками.
  • Далее, их помещают в широкую варочную ёмкость (такой вариант посуды позволит разместить большее количество банок с плодами). Кастрюля наполняется тёплой водой: уровень воды в кастрюле не должен превышать плечиков стеклянной тары.
  • Первоначально кастрюля помещается на большой огонь.
  • Вода доводится до кипения.
  • Пламя огня делается минимальным. Помещённые в воду банки должны прокипеть: процесс стерилизации занимает порядка пяти минут.
  • Банки извлекаются из воды и закрываются под ключ.
  • В случае наличия взвешенных кристаллов сахарного песка, стеклянная банка переворачивается вверх дном до полного их растворения.



Способ второй

На 600 грамм ягод клубники понадобится полтора стакана сахарного песка.

  • Скрупулёзно перебранные плоды без плодовых ножек залить холодной водой (для того, чтобы их отмочить достаточно пятнадцати минут).
  • Слить жидкость и промыть, используя проточную воду.
  • Откинуть промытые плоды на дуршлаг.
  • В подготовленные баночки отправляется пара столовых ложек сахарного песка.
  • Сверху располагаются ягоды клубники, которые засыпают новым слоем сахара (берут полторы ложки).
  • Чередуя слой сахара со слоем клубники, наполняют всю банку целиком.
  • С целью заполнения имеющихся пустот, банка накрывается крышкой, переворачивается и аккуратно встряхивается.
  • Стеклянная тара с продуктом накрывается куском марлевого отреза.
  • Содержимое банки оставляют настаиваться на 3-4 часа.
  • По истечении этого времени плоды отдадут сок и осядут, сахарный песок немного растворится.
  • Прикрытые крышками стеклянные банки, стерилизуют в течение получаса на тихом огне (не следует допускать бурного кипения).
  • Закатать банки, перевернуть вверх дном. Укутывать их не требуется. После естественного процесса остывания хранить в прохладном месте.


Способ третий – с использованием лимонной кислотой

Ингредиенты: сахар в количестве 350 грамм, ягода клубники – 1 килограмм, 5 грамм лимонной кислоты.

  • Тщательно вымытые ягоды определяют в глубокую миску, пересыпают их сахаром.
  • Плоды настаивают всю ночь.
  • Образовавшимся нектар клубники сливается в свободную ёмкость.
  • Эта ёмкость с соком нагревается, сок доводится до момента закипания, но он не должен закипеть, поэтому важно вовремя снять кастрюлю с огня.
  • Добавляется лимонка.
  • В подготовленные банки раскладывается клубника. Горячий нектар, которым она заливается, не должен достигать кромки ёмкости приблизительно на сантиметр.
  • На дно кастрюли (следует взять тару широкую) необходимо постелить ткань. Влить в ёмкость воду, которая доводится до кипения.
  • Баночки с ягодами размещают в посуде, подвергают стерилизации в течение пятнадцати минут.
  • Стеклянные банки с продуктом закатывают и остужают. Переворачивать их не нужно.
  • Хранение осуществляется в подвальном помещении или ином прохладном месте.


Способ четвёртый – с соком лимона

На 0,7 кг плодов взять 0,2 кг сахара, 0,1 л воды и половину лимона.

  • Качественную ягоду (в данном случае используют крупные плоды) перебрать и подготовить к процессу приготовления.
  • Разрезать плоды на половинки.
  • Выложить одним слоем в таз. Присыпать сахарным песком. Далее – повторять процедуру чередования слоёв до тех пор, пока не будет выложена вся ягода. Следует не забывать, что для пересыпания ягод используется только половина выделенной нормы сахара.
  • Миска с клубникой покрывается пищевой плёнкой.
  • Эту посуду располагают в месте, в которое хорошо проникают солнечные лучи.
  • Через 1,5 часа выделится достаточно сока клубники.
  • Клубника с соком помещается в варочную ёмкость, добавляется вода.
  • Оставшийся сахар засыпается туда же.
  • Пол-лимона, нарезанного кубиками, добавляют в клубнику.
  • Кастрюля отправляется на печь и томится на слабом огне 15 минут. Вода не должна бурлить.
  • После этого кусочки лимона извлекают и выбрасывают. Роль лимона заключается в том, чтобы отдать сок и придать продукту цитрусовые нотки.
  • Содержимое кастрюли распределяется в стерильные банки, которые закрываются под ключ. Закрытые банки укутывают в тёплый плед.
  • Осуществлять хранение в подвале или прохладном помещении.


Способ пятый – заготовка без сахара

Если имеется желание получить максимально натуральный продукт, можно сделать заготовку без добавления сахара.

Для такой заготовки клубничного продукта потребуются только плоды вышеназванной ягоды.

  • Банки, которые были ранее простерилизованы, наполняют плодами клубники.
  • Их ставят на водяную баню. Под воздействием высокой температуры плоды постепенно будут становиться меньшего размера, что связано с отдачей ими сока.
  • По мере уменьшения размеров ягод, добавляются новые свежие плоды.
  • Ягоды следует томить на медленном огне, пока они не осядут.
  • При достаточном уровне заполнения ёмкости, окончательная варка осуществляется в течение пятнадцати минут.
  • Банки, прошедшие стерилизацию, закручиваются под ключ.

Предложенные выше способы заготовки клубники в собственном соку помогут рачительной хозяйке обеспечить своих домочадцев вкусными десертными блюдами в осенний и зимний сезоны, период, когда организм остро нуждается в витаминах и микроэлементах для повышения иммунитета и сопротивляемости простудным заболеваниям.

Приготовленную одним из предложенных способов ягоду в зависимости от вкусовых предпочтений и семейных традиций можно применять для варки компотов и киселей, использовать для выпечки пирожков и кексов, пропитки коржей торта, добавлять в мороженое или кушать просто так.


О том, как приготовить клубнику в собственном соку, смотрите далее.

Если бы на улице у людей разных возрастов спросили, с какой ягодой у них ассоциируется вкус лета, наверняка многие назвали бы . Именно этот дар природы – наиболее красивый, ароматный и вкусный! Неудивительно, что наши хозяюшки из года в год выдумывают множество новых рецептов консервирования клубники: все хотят сохранить вкус этой ягоды до зимы. Тем не менее, самым удачным является самый простой рецепт! Клубника в собственном соку – это идеальная консервация, состоящая только из ягод и сахара, ведь она почти полностью сохраняет вкус свежей клубники.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг.
  • сахар – 500 гр.

Кроме самих ингредиентов, вам понадобятся: 3-4 полулитровых банок с закручивающимися крышками, большая кастрюля, в которую поместятся эти банки, несколько литров воды для пастеризации. Если вы предпочитаете традиционные металлические крышки для консервации, то тогда в вашем распоряжении должен быть и закаточный ключ.

Клубника в собственном соку способ приготовления:

1. Клубнику переберите: для консервации отложите только самые крепкие и красивые ягоды. Подмятую или не совсем спелую клубнику лучше использовать для , или компотов. Лучшие ягоды без хвостиков сложите в миску, залейте водой и хорошо промойте. В то же время, и не допускайте, чтобы ягоды мокли в воде больше 5 минут: они вберут слишком много влаги и станут непригодными для консервации. Слейте воду с промытых ягод.

2. В чистые банки сложите клубнику, пересыпав ее сахаром. То есть, выложите один слой ягод, затем посыпьте его сахаром, затем снова выложите слой ягод и так далее, до самого верха баночек.

3. Лучше всего – сверху с горкой уложить мелкую клубнику. Ягоды в процессе подготовки уменьшатся и «присядут», поэтому мелкая клубника с верхнего «яруса» осядет поглубже в банку. Наполнив банки клубникой с сахаром, поставьте их в прохладное место (но не в холодильник), чтобы клубника пустила сок.

4. Как только клубника пустит сок настолько, что он заполнит 1/3 банок, на дно кастрюли постелите тканевую салфетку, чтобы баночки не полопались, сложите банки в кастрюлю, накройте их крышками (но не закручивайте) и залейте по плечики водой.

5. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и кипятите (пастеризуйте) на протяжении 5 минут. Если вы применяете литровые банки, то кипятить банки нужно будет 10 минут. За это время клубника еще больше ужмется и пустит сок.

5. Если вы экономите тару, можете расфасовать клубнику из одной банки по остальным, ведь после пастеризации в каждой баночке останется не более 4/5 объема. Затем выньте из кастрюли горячие банки и сразу же закрутите крышки. Переверните банки крышками вниз и поставьте их, укутав кухонным полотенцем. После полного остывания баночки с клубникой можно будет переставлять на постоянное место хранения.

Клубника в собственном соку – отменное лакомство для сладкоежек! Его можно класть в детские молочные каши, дополнять им блинчики или сырники, а еще – есть просто так, ложками.

Приятного вам аппетита и удачной консервации!!!

С уважением, Виктория Долгова.

Как правильно заморозить клубнику? Можно засыпать ягоду в полиэтиленовые пакеты, но при этом способе заморозки, на мой взгляд, ягода теряет свои вкусовые качества, слишком вымораживается. Я предлагаю заморозить ягоды клубники в собственном соку. Так в ней сохраняется максимум полезных свойств и вкусовых качеств. При этом добавляю минимум сахара. Если клубника вызрела очень сладкая, то можно обойтись совсем без сахара. Итак, как замораживать клубнику в морозильной камере — проверенный способ.

Как сохранить клубнику на зиму

Для этого понадобится несколько контейнеров — плотных или обычных одноразовых. Главное, чтобы они герметично закрывались крышками.

Клубнику, конечно, тщательно промываю в дуршлаге под струей холодной воды. Затем раскладываю ее на бумажные или хлопчатобумажные полотенца, чтобы удалилась лишняя влага.

Перебираю ягоду и удаляю хвостики. Для заморозки беру клубнику примерно одинакового среднего размера. А остальную не кондицию — очень мелкую и крупную — складываю отдельно, она пойдет на пюре.

Не кондицию засыпаю в чашу блендера и добавляю 1-2 ст л сахара. Берите сахар по своему вкусу. Пюрирую ягоду до однородности и растворения сахара, примерно 2 минуты.

Клубнику для заморозки перекладываю в контейнеры, при этом нужно немного трясти емкости, чтобы ягода уложилась плотнее. Заливаю клубнику ягодным пюре до края формы. И также немного встряхиваю контейнеры, чтобы пюре полностью заполнило пустоты между ягодами.

Контейнеры плотно закрываю крышками и ставлю в морозилку. Вот так очень вкусно заморозить клубнику — такая заморозка необыкновенно ароматная! Перед употреблением достаю контейнер из морозилки и размораживаю при комнатной температуре.

Лето настало. Пришла пора отправляться на дачу и собирать всеми любимую ягоду – клубнику. Но что же делать, если настоящую клубнику хочется не только летом, а и зимой? Ответ простой. Для любителей вкуснятины есть специальный рецепт консервированной клубники в собственном соку. Открыв баночку любимых ягод зимой, вы почувствуете вкус лета. Клубника, приготовленная по данному рецепту, сохраняет свой вкус и аромат.

Рецепт консервации очень прост. Понадобится всего лишь:

  • клубника (в расчете 600 гр. на баночку 0,5 мл);
  • сахар;
  • вода для стерилизации.

Как приготовить клубнику в собственном соку, простой рецепт

Первое что мы делаем – это перебираем ягоды клубники, удаляем порченые и отрываем хвостики.

После чего нужно очень хорошо промыть их, иначе существует вероятность того, что зимой в баночке образуется плесень.


Когда клубника готова, мы можем приступать, собственно, к консервации. Для этого рассыпаем ягоды по чистым и сухим баночкам, чередуя слоя: клубника – сахар – клубника и т. д. Сахар сыпать в зависимости от того, насколько вы любите сладкое. В нашем случае – это 1 ст. л. поверх каждого слоя.


Разложив клубнику по баночкам и пересыпав ее сахаром, мы оставляем ее, чтобы та пустила сок. На это уходит примерно около 6 часов, при желании можно оставить на ночь.


Когда прошло достаточно времени, и клубника пустила сок, можно продолжать процесс консервации.


Следующий шаг – стерилизация. Необходимо взять кастрюлю, на дно которой постелить полотенце. Выставить в нее банки с клубникой, накрыв их сверху крышками. Если все баночки не помещаются за один раз, оставьте их на следующий.



В кастрюльку наливаем воду по плечики банкам, доводим до кипения и стерилизуем в течение 20 минут. После чего достаем при помощи щипцов и закатываем.



Обязательно проверьте, плотно ли прилегла крышка после закатывания. Для этого просто переверните баночку на бок и посмотрите, не протекает ли сироп.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта