Есть большое количество блюд, в которых соус из томатов является обязательной частью. Главная сложность в том, что для некоторых рецептов нужна особая заправка. В таких случаях следует знать, как сделать томатный соус, чтобы он идеально подходил для пиццы, макарон или других блюд.
Этот ингредиент можно найти в магазинах уже готовым, но многие хозяйки предпочитают делать его самостоятельно. Приготовление томатного соуса в домашних условиях позволяет контролировать вкус, натуральность блюда, специфические нюансы. Некоторые рецепты требуют внимательности при создании подливы. Для получения желаемого результата следует учесть особенности подготовительного этапа, правил приготовления и хранения. Начинать нужно с выбора правильных ингредиентов.
Чтобы приготовить вкусный домашний томатный соус, правильно выберите помидоры. Вам нужны спелые, насыщенного красного цвета, сочные плоды. Не подойдут томаты из теплицы, которые были выращены не под солнечными лучами, откажитесь от зеленых, бурых или с прожилками плодов. Некоторые рецепты включают в себя мякоть овоща. Для получения необходимой консистенции плоды очищают от кожицы, семян и протирают через сито. Это проще сделать, если предварительно ошпарить томаты кипятком.
Существует много способов, как сделать соус из томатной пасты и оставить храниться на зиму. Затем его можно использовать для приготовления борщей, курицы или другого мяса. Можно сразу же закрыть несколько банок, которые будут без проблем храниться весь сезон. В процессе приготовления вы сами можете контролировать вкусовые качества, что очень важно, если потом вы хотите сделать какое-то особенно блюдо. Ниже представлены самые популярные и вкусные рецепты с фото.
Этот вариант подливки подходит не только для добавления в разные блюда для придания пикантного вкуса, но и просто для нанесения на хлеб. Для разнообразия рецепта можно использовать либо кинзу, либо базилик. Выберите что-то одно, при добавлении обоих вариантов один из них обязательно перебьет другой. Подробно приготовление соуса из томатов в домашних условиях описано ниже.
Ингредиенты:
Приготовление:
Узнайте, как приготовить и по другим рецептам.
Можно получить необычный вкус, если использовать томатный соус с яблоками для приготовления блюд. Получается очень мягкая подливка к тефтелям, курице или другим мясным продуктам. Все составляющие найти легко, но лучше начинать заготовку летом, когда цена на яблоки, которые являются основой уникального вкуса, низкая и их легко купить. Пошаговая инструкция по созданию томатно-яблочного соуса поможет вам реализовать этот рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вы можете регулировать остроту блюда, изменяя количество перца чили. Если хотите привнести нотку кислоты в рецепт острого томатного соуса на зиму, положите ложку яблочного уксуса. Использование репчатого лука вместо чеснока поможет получить более мягкий вкус. В роли приправ могут выступать тимьян, розмарин. Инструкция по приготовлению с фото поможет вам освоить рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Среди поваров считается, что домашний томатный соус намного лучше, чем любой из магазина. Вкус данной составляющей для многих блюд вы можете корректировать в процессе приготовления. Всегда есть возможность смешать какие-то дополнительные компоненты, чтобы ваши блюда из тефтелей или креветок гости запомнили надолго. Все варианты готовятся вместе с основным блюдом, не подразумевают консервации.
Это классический и самый простой вариант приготовления соуса для макарон, курицы или других блюд. Главное условие – томаты должны быть свежими, поэтому готовить зимой приправу проблематично, но очень легко летом, когда прилавки полны овощей. Рецепт приготовления томатного соуса из свежих овощей занимает около 2 часов, поэтому запаситесь временем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Большинство людей любят макаронные изделия. Они бывают разных форм, но самыми известными считаются спагетти, которые придумали изобретательные итальянцы. Как правило, люди просто добавляют немного кетчупа или сливочное масло, но классический рецепт подразумевает другую приправу. Ниже приведен рецепт заправки для спагетти из помидоров, который использовали изначально.
Ингредиенты:
Приготовление:
Это еще одно блюдо, которое пришло из Италии и очень полюбилось людям в России. Все ингредиенты в пицце важны, но без вкусной основы она получится пресной и «сухой». Не важно, что вы выбираете в качестве приправы: морепродукты, салями, сосиски или курицу. Вам в любом случае понадобится хороший томатный соус для пиццы из помидоров. Рецепт его приготовления выглядит так.
Ингредиенты:
Приготовление:
Данный вариант может стать прекрасной основой для приготовления любого блюда. Не всегда удается придумать что-то особенное, поэтому полезно будет знать, как сделать соус из томатной пасты. В него можно по желанию добавлять разные ингредиенты и тушить вместе: мясо, овощи (лечо), морепродукты, макароны. Соус будет придавать пикантный вкус каждому блюду.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сочетать тушеные помидоры можно с разными ингредиентами, что поможет добиться определенного вкуса блюда. Один из вариантов – томатно-сметанный соус, готовится он быстро, поэтому его можно использовать, чтобы разнообразить обед (добавить в бульон) или ужин. Подливка хорошо сочетается с морепродуктами, мясом, чуть хуже подходит для макаронных изделий. Изучите пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вариантов блюд с этим ингредиентом много, но самое активное влияние на конечный результат соус оказывает при готовке пиццы и пасты. У вас могут быть великолепные итальянские спагетти, но без должной заправки они все равно останутся просто макаронами. На вкус пасты во многом влияет соус, он придает блюду выраженность, особенность, остроту и пикантность. Стоимость итальянских спагетти выше относительно других таких изделий, поэтому важно сделать качественную приправу.
Если в магазине спагетти не имеется, используйте любые другие качественные макароны. Из рецепта, который будет приведен ниже, у вас получится около 6 порций вкусной, ароматной пасты. Он рассчитан на большое количество гостей, если же вас будет меньше, все данные разделите на два. У вас получится прекрасный ужин на двоих или троих членов семьи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Еще одно блюдо, в котором заправка очень важна – тефтели. Если сделать подливу неправильно или вовсе не использовать, то мясо получится очень сухим и пресным. Можно добавлять разные варианты приправы, но соус подходит лучше остальных. Из мяса выбирайте свино-говяжий или говяжий фарш. Для подливы используйте томаты в собственном соку. Ниже описан рецепт приготовления блюда с фото.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вы размышляете, как приготовить томатный соус в домашних условиях, знайте, у каждого повара есть свои секреты, которые помогают сделать блюдо вкуснее. Вот некоторые из них:
Пользующаяся большой популярностью во всех странах мира: ни один гамбургер или шашлык не обходится без этой ароматной добавки.
К сожалению, покупной кетчуп отрицательно влияет на ваше здоровье и фигуру, и давать его детям точно не стоит.
"Что же делать, ведь мой ребенок так любит кетчуп?" - спросите вы. Ответ прост - сделайте соус из томатов самостоятельно. Ведь в продукте, который сделали вы лично, точно не окажется никаких вредных добавок, красителей и консервантов.
Вы можете сделать такую добавку к основному блюду не только на один раз, но и заготовить соус из томатов на зиму.
Прежде чем мы представим вам рецепты томатных соусов, давайте поговорим о том, какие продукты и банки стоит выбирать для закруток.
Этот соус из томатов нейтральный, хотя и очень вкусный. Нравится он очень многим.
Ингредиенты :
Если вы взяли томатную «некондицию», то вырезаем все испорченные и подгнившие места (учтите, что «некондиции» нужно брать в 1,5 раза больше, чем целых помидоров без дефектов).
Режем помидоры крупными кусками. Протираем их через сито, шкурки и семена выбрасываем.
Режем лук мелкими кубиками. Обжариваем его в достаточно большом количестве масла до золотистого цвета. Отправляем к обжаренному луку томатное пюре, соль и сахар. Обжариваем томаты до тех пор, пока они хорошенько не прокипят и из них не выпарится лишняя жидкость.
Взбиваем смесь блендером. Даем ей прокипеть еще раз. Расфасовываем горячий по заранее простерилизованным пол-литровым банкам и закатываем. Ставим банки на пол, накрытый полотенцем, крышками вниз, укутываем одеялом и оставляем их в таком виде на ночь. С утра ставим банки в темное место.
Такая приправа подойдет для страстных и горячих натур - любителей острых ощущений. Кстати бытует мнение, что в меру острая пища полезна для желудка и кровообращения. Подавайте такой соус к мясу или пасте.
Ингредиенты :
Помидоры моем, удаляем все подгнившие и побитые места. Нарезаем их на крупные кусочки. Засыпаем в глубокую кастрюлю и доводим до кипения.
После закипания уменьшаем огонь под кастрюлей и тушим будущий соус из томатов полчаса.
Нарезаем перец колечками и отправляем его к помидорам. Тушим томаты с острым перцем еще 30 минут. Добавляем все указанные специи и варим соус еще 15 минут.
Пока варится соус, чистим и пропускаем через чеснокодавку весь чеснок. Добавляем его к томатной смеси и тушим все еще 10 минут. Снимаем соус с огня и протираем его через сито. Возвращаем смесь в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем уксус и томим еще 10 минут.
Разливаем соус по заранее стерилизованным банкам и закатываем их. Ставим на накрытый полотенцем пол банки крышками вниз и накрываем их теплым одеялом. Оставляем их в таком виде на 12 часов. После убираем банки в темное прохладное место.
Из приведенного количества ингредиентов у вас должно получиться кетчупа около трех пол-литровых баночек. Если вы хотите сварить такой домашний соус из томатов в большем количестве, то возьмите всех продуктов больше в 2-3 раза.
Можно приготовить необычный соус из томатов на зиму. Рецепт такой приправы дан ниже.
Ингредиенты :
Подготовим томаты - помоем, почистим от порченных мест. Нарежем помидоры крупными кубиками. Из яблок удалим сердцевину с косточками и тоже нарежем их кубиками. Смешаем яблоки с помидорами в кастрюле. Поставим их на средний огонь на 30 минут (пока яблоки и помидоры не размягчатся).
Получившуюся смесь перетрем через сито и отправим обратно в кастрюлю. Прокипятим соус из томатов еще 10 минут. Добавим в варево соль, черный перец, корицу, мускатный орех и острый красный перец. Тщательно перемешаем и оставим томиться еще 5 минут. После добавим мед, уксус и чеснок и прокипятим в течение еще 5 минут.
Распределим соус по заранее стерилизованным банкам. Закатаем их. Поставим банки крышкой вниз на пол, застеленный полотенцем, и накроем все сверху одеялом. Оставим их так на ночь. С утра уберем в кладовку или погреб.
Последний соус из томатов, рецепт которого мы опишем в этой статье, - это всеми любимый
Этот известный на весь мир шедевр был изобретен в Северной Америке, и его рецепт разошелся по всему миру. Без его участия в США не обходится ни один пикник на природе.
Своей популярностью томатный соус барбекю пользуется не только благодаря необычному и яркому вкусу, но и по причине своей многофункциональности: его можно использовать как добавку к основному блюду и как маринад для мяса, птицы, рыбы или даже овощей.
Здесь приведен классический рецепт этого соуса, но вы можете изменять его в зависимости от собственного вкуса и продуктов, которые у вас есть.
Ингредиенты :
Уварите томатное пюре (без косточек и шкурок), чтобы выпарилась вся лишняя влага. Нарежьте мелкими кубиками луковицы и обжарьте их в растительном масле в глубокой кастрюле до прозрачности. Подавите в ступке. Отправьте к луку перец, сахар и чили. Тщательно перемешайте смесь.
Добавьте в кастрюлю мед и томатную пасту. Все еще раз тщательно перемешайте и потушите 5 минут. Добавьте в смесь выпаренное томатное пюре и проварите на медленном огне 15-20 минут.
Добавьте уксус, и соль. Перебейте смесь с помощью блендера. Прокипятите соус еще 20 минут. Разлейте готовый продукт по стерилизованным банкам и закройте их. Оставьте остывать на полу под одеялом, перевернутыми крышкой вниз. Через сутки уберите банки в погреб (если это холодное время года) или в холодильник.
Поскольку помидоры в это блюдо идут в измельченном виде, не имеет значения, как внешне они выглядят. То есть вполне можно купить уцененный товар, слегка примятый и попорченный (только порченное в процессе нещадно вырезать острым ножом). Единственная трудность: с мятых томатов труднее снять кожицу. А чтобы томатный соус получился красиво однородным, от нее лучше все-таки избавиться.
Хотя об этом можно сильно не беспокоиться - если блендер мощный, то вся кожица перемелется в пыль, ее не будет заметно.
Как сказано выше, годится даже мятый и слегка порченый товар, поскольку это исправимо. Но это правило действует лишь в случае, когда соус ты будешь варить. Если готовишь сырым, помидоры выбирай идеально спелые, без изъяна, мясистые.
Если имеешь что-то против семян, от них можно избавиться в два этапа. На первом этапе томаты протираешь руками через сито такого размера, чтобы те не могли пройти. А полученную мякоть на втором этапе обрабатываешь погружным блендером.
В идеале полученная помидорная смесь только тогда готова превратиться в полноценный томатный соус, когда уварится в кастрюле до ⅔ от первоначального объема. Теперь в него можно добавлять специи - в рецепте будет написано, какие именно. Если хочется подобрать смесь приправ самой, то для соуса подходят:
Из перечисленного нужно выбрать максимум 4-5 позиций.
Помимо помидоров, в таком соусе хорошо себя чувствуют: болгарский сладкий перец, морковь, репчатый лук, свежие яблоки, жгучий стручковый перец.
В качестве консервантов можно использовать: соль, сахар, растительное масло, уксус (яблочный, столовый, винный), лимонную кислоту.
Здравствуйте, дорогие читатели. Мы продолжаем готовить разные соусы и кетчупы из помидоров на зиму и пробовать разные рецепты. На этот раз мы готовим соус из помидоров и чеснока. Этот соус будет прекрасным дополнением к многим блюдам. Подавать этот соус можно к мясу, макаронам, каше и пр. блюдам. Ароматный и непревзойденный вкус соуса понравиться многим, в этом я уверена, за исключением тех, кто не любит чеснок. Этот пикантный соус можно приготовить не только на раз, но и заготовить впрок. Рецепт приготовления домашнего соуса из помидор очень простой. Набор ингредиентов для соуса доступный, тем более в сезон.
Рецептом соуса с нами поделилась знакомая, которая каждый год делает домашние заготовки. Они выращивают помидоры, поэтому рецептов заготовок из помидор у них достаточно много.
Попробовали и мы соус из помидоров, вкус, цвет и аромат нам очень понравился. В этом году решили попробовать новые рецепты, а до этого готовили чаще всего , рецепт кетчупа проверен временем, но одно и то же надоедает.
Этот соус можно сделать гуще или реже, все будет зависеть от времени приготовления.
Подавать соус можно к различным блюдам, мы уже пробовали мариновать куриные крылышки в соусе из помидор, получилось очень вкусно. С удовольствием делюсь рецептом с вами.
Очень простой и вкусный соус, но главное натуральный, никакой химии. Ингредиенты для соуса очень простые и доступные.
Объемы у меня совсем небольшие, так как хочется приготовить соусы по разным рецептам. Поэтому готовлю, пробую, наиболее понравившиеся рецепты буду готовить еще раз. А в будущем готовить 2-3 порции.
Для приготовления соуса я взяла красные помидоры. Недавно мы готовили томатный сок и у нас остались помидоры, поэтому все они разной формы и размера, но в основном это сорт «сливки».
Также хочу отметить, чем краснее помидоры, тем соус более насыщенный и яркий. Не готовьте соусы из помидоров, если у вас бурые помидоры, дайте им созреть.
Помидоры необходимо вымыть под проточной водой. Удалить из помидора хвостики и порезать их на части. У меня помидоры сочные и дополнительно воду я не добавляю.
Ставлю помидоры на огонь. Помидоры тушим на медленном огне около 45 минут. После закипания огонь нужно уменьшить.
Тем временем я подготовила специи. Брала специи указанные в рецепте, хотя можно было добавить любые специи по желанию.
Я подготовила гвоздику, душистый перец горошком, соль, сахар, черный молотый перец. В помидоры добавляю специи. В такой соус можно еще добавить корицу. На это количество ингредиентов будет достаточно пол чайной ложечки, или палочку корицы.
Тушу еще минут 20. Тем временем пока помидоры увариваются я почистила чеснок и измельчила используя пресс.
Я почистила 1 крупную головку чеснока, которая состояла из 6 зубчиков. Продолжаю тушить помидоры на медленном огне еще 15 минут.
Затем отставляю кастрюлю, чтобы соус немного остыл. Я буду перетирать помидоры через мелкое сито. Выкладываю помидоры в сито порциями и перетираю венчиком, им очень удобно это делать.
После того как я протерла помидоры через сито, осталось одно пюре из помидоров, в ситечке остались шкурки от помидоров и специи.
Готовый соус переливаю в кастрюлю (желательно использовать посуду с толстым дном) и ставлю на огонь, после закипания уменьшаю огонь на минимум.
В домашний соус из помидор на зиму добавляю столовую ложку 9% уксуса и тушу 15 — 20 минут. Можно заменить обычный уксус яблочным. Если используете яблочный уксус, добавьте несколько столовых ложек. У нас яблочный 5%, поэтому и говорю, что надо больше.
Я достаточно хорошо выпарила воду из соуса, поэтому соус у меня уварился. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 700 мл. соуса. Но он получился густой, конечно не такой густой как , в кетчупе получилось очень густое пюре.
Если вы хотите приготовить больше соуса из помидор на зиму, то делать его можно увеличив количество ингредиентов в 3-4 раза. В зависимости от того сколько вам нужно соуса.
Большим плюсом домашних заготовок является натуральность продуктов, вы точно уверены что употребляете натуральные продукты, приготовленные своими руками. Точно знаете ингредиенты входящие в состав , соуса или домашнего кетчупа.
Соус получился очень вкусный, пикантный, с послевкусием гвоздики и чеснока. Консистенция соуса очень однородная, нет никаких кусочков и специй, за исключением черного молотого перца. Если любите соус поострее, добавьте 1/3 — 1/2 часть острого красного перца или пол чайной ложечки красного молотого перца.
Никаких других специй, кроме как указанных в рецепте я не добавляла, с учетом того что соус будут кушать дети. Кстати, вкус соуса получился совсем не острый.
Но больше чеснока добавлять не стоит, если есть желание сделать соус острее лучше добавьте красного перца.
Сейчас как раз сезон помидоров, помидоры созревают массово, многие думают, что из них приготовить. Хочется попробовать новые и оригинальные рецепты. Предлагаю вам попробовать соус из помидор и чеснока. Готовьте с удовольствием.
А если у вас есть какой то секретный ингредиент, который используете вы в приготовлении кетчупов или помидорных соусах, то поделитесь им в комментариях. Будем очень вам благодарны.