Главная » Рецепты прочие » Классический рецепт рассольника — пошаговое фото приготовления. Вкуснейший рассольник — классический рецепт с перловкой

Классический рецепт рассольника — пошаговое фото приготовления. Вкуснейший рассольник — классический рецепт с перловкой

Рассольник обладает огромным количеством рецептов приготовления и все благодаря универсальности его ингредиентов. У хорошей хозяюшки не когда не пропадают мясные субпродукты, которые довольно часто остаются после многих приготовленных блюд. Большинство из них могут быть использованы, именно в таком супе, как рассольник.

Рассольник классический рецепт

Если не полениться и заглянуть в гуманитарный словарь, то описание можно найти такое – это народный русский суп с солеными огурцами, почками, белыми кореньями, луком, картофелем или крупой, довольно часто даже без них, с заправкой из яиц и молока, не редко со свежей капустой.

Соленые огурцы можно с легкостью заменять солеными грибами. Данное блюдо пришло к нам с самых древних времен, и называлось оно тогда «калья» и готовить его, было принято с мясом, курицей, или икрой. Огуречный рассол можно заменить на сок лимона.

Лишь в середине девятнадцатого века это блюдо сложилось уже окончательно, и стало называться «рассольник». Однако, использование рассола соленых огурцов как главной основы для приготовления супов стало известно еще в пятнадцатом веке.

Концентрация рассола, его количество и соотношение с остальной жидкостью, и сочетание с остальными основными ингредиентами супа (крупами, мясом, рыбой и овощами) были так разнообразны, что привело к рождению блюд с самыми разнообразными названиями, например, похмелка, калья, солянка и в итоге рассольник.

Но что самое интересное, много столетий назад рассольник называли не супом, а пирогом с начинкой из гречневой каши и курицы, в кашу доливали рассол и добавляли яйца вареные в крутую. В кулинарии современного мира готовят рассольные пирожки, которые по форме напоминают закрытые лодочки и подают их к супу рассольнику.

Приготовить ароматный и вкусный суп рассольник совсем не сложно, достаточно соблюдать некоторые правила и знать основы приготовления супов.

Основы приготовления рассольника

Данный суп можно приготовить на различных бульонах: из свинины, баранины, рыбы, говядины, курицы. Самое главное чтобы рыба была цельной, а мясо на косточке. После приготовления бульона мясо или рыбу извлекают, отделяют мясо от костей, измельчают и добавляют в финале готовки рассольника. Также рассольник можно приготовить и с почками.

Почки необходимо заранее вымочить пару часов, регулярно меняя воду, далее отваривают, бульон выливают, в начале приготовления рассольника в него добавляют мелко и тонко нарезанные отварные почки. Если у вас не оказалось субпродуктов, то их с легкостью можно заменить на говядину.

Крупу для данного супа принято подбирать в зависимости от мясных продуктов: в рассольник с говядиной и почками пойдет крупа перловая, с потрохами индейки или курицы – рисовая крупа, к гусиным и утиным потрохам – ячневая крупа, в вегетарианском рассольнике можно использовать рис и гречку.

Пряную зелень, такую как кинза, базилик, эстрагон, использовать в рассольнике не рекомендуется. Этот суп принято приправлять укропом и петрушкой. Также добавляют коренья, чем больше, тем ароматнее суп.

Основная и обязательная часть всех рассольников – это огуречный рассол, соленые огурцы и коренья. В состав этого супа в наше время кроме соленых огурцов, в обязательном порядке входит картофель, крупы (рисовая, перловая, ячневая, гречневая), пряные овощи, зелень, мясо.

Огурцы для рассольника обязательно должны быть соленые, довольно часто в суп добавляют рассол. За Уралом и в Сибири рассольник готовят с солеными грибами, в основном с груздями.

Рассольник необходимо подавать в глубоких порционных тарелках со сметаной, мелко измельченной зеленью, со свежим хлебом, слоеными пирожками или расстегаями.

  • Настоящий традиционный рассольник принято варить не из обыкновенного мяса, а из потрохов. Также стоит отметить, что практически во всех рецептах добавляется рассол. Примерно одна четвертая часть всего бульона составляет рассол.
  • Для приготовления овощного рагу для данного супа используют корень петрушки, благодаря чему рассольник становится более ароматным.
  • Для того чтобы во время приготовления рассольника картофель не потерял своего цвета, не стоит варить его долгое время с огурцами. Иначе ваша картошка будет невкусной, твердой и серой.
  • Если для приготовления рассольника вы планируете использовать мясо с магазина, то рекомендуется первую кипящую воду слить. Так как в современном мире мясо может содержать большие количество различных антибиотиков, которые могут вывариться при длительном кипении. После того как вы слили воду, ополосните кастрюлю и залейте чистую воду.
  • Большинство хозяек, приготовив рассольник, расстраиваются, забывают об этом блюде и опускают руки. Но не стоит переживать, так как в следующий раз обязательно получиться приготовить ароматный и вкусный рассольник.
  • В зажарку для рассольника по вкусу можно добавить один томат. В сам рассольник можно добавить нарезанные кружочками каперсы или маслины, добавлять их следует вместе с картофелем. Итальянские приправы великолепно подходят для приготовления ароматного рассольника.
  • Так как в рассольник принято добавлять саленные огурцы, к добавлению соли необходимо отнестись с особой осторожностью.
  • Если соленые огурцы сильно жесткие, то их необходимо очистить от шкурки и натереть аккуратно на крупной терке или же очень тонко нарезать.
  • Для экономии времени, перловку следует добавить в воду вместе с мясом, и варить такое же количество времени, что и мясные продукты. Но тогда консистенция перловой крупы будет другой, не как в классическом рецепте. Также можно использовать перловку в пакетиках.
  • Самое важное это не оставлять перловку надолго замачиваться, так как после двенадцати часов в воде она начинает портиться.
  • Мясо на косточке в процессе приготовления рассольника используется для большего придания аромата и навара рассольника. Бульон из курицы нужно варить не более сорока минут, пшено или рис не более двадцати минут.
  • Для того чтобы бульон рассольника был прозрачным необходимо варить перловую крупу отдельно, промыть несколько раз и после добавить в суп. При варке данного супа регулярно нужно снимать образующуюся пену при помощи ложки или шумовки.
  • Тем, кто совсем не любит зажаренный лук в рассольнике, нужно в бульон супа опустить луковицу, разрезанную на две части. По истечению тридцати минут луковица свариться и станет мягкой, и тогда ее можно извлечь и выбросить.
  • Для того чтобы картофель в рассольнике хорошо разварился, рекомендуется добавлять зажарку вместе с кислыми огурцами через двадцать минут после того как был опущен картофель.
  • Во время приготовления зажарки к моркови, луку и огурцам, можно добавить двадцать грамм сметаны. От этого рассольник будет более наваристым и жирным.
  • Калорийность данного блюда 45 ккал/100 грамм. Читайте еще: .

Сколько времени необходимо для приготовления рассольника?

Для того чтобы правильно приготовить рассольник не потребуется много времени. Приготовление данного блюда займет более часа, но если вы обладаете огромным опытом приготовления рассольника, то время активной работы с ингредиентами займет не более двадцати минут.

Как правильно варить рассольник

Для того чтобы приготовить рассольник потребуются следующие ингредиенты:

  1. Мясо (на косточке желательно) пятьсот грамм;
  2. Картофель средний шесть штук;
  3. Огурцы соленые четыре штуки;
  4. Лук репчатый один;
  5. Морковь одна большая;
  6. Рис или крупа перловая сто грамм;
  7. Зелень;
  8. Соль;
  9. Черный перец горошком;
  10. Лист лавровый один;
  11. Масло растительное;
  12. Сметана.

Процесс приготовления

  • В первую очередь варим наваристый бульон с мяса. Для бульона лучше всего использовать куриные грудки или свиные ребрышки. Мясо заливаем четырьмя литрами воды и кипятим на медленном огне в течение двух часов.
  • Во время варки мяса регулярно будет образовываться пена, ее мы собираем обыкновенной ложкой или шумовкой. Если это не сделать, бульон будет горчить.
  • Пока мясо вариться, готовим овощное рагу. Для этого натираем морковь на самую крупную терку, луковицу измельчаем. Огурцы нарезаем мелкими кубиками.
  • После того как все овощные ингредиенты готовы, отправляем их на сковороду. Добавляем тридцать грамм масла растительного и тушим в течение пятнадцати минут на среднем огне.
  • Далее очищаем картофель, тщательно вымываем и нарезаем тонкой соломкой.
  • Перебираем рис, промываем его минимум дважды.
  • В готовый мясной бульон опускаем рис, овощи, картофель. И солим на свой вкус.
  • Петрушку, лук зеленый и укроп измельчаем и отправляем в рассольник после того как картофель сварится.
  • После того как все ингредиенты опущены в кастрюлю добавляем лавровый лист и перец горошком. Блюдо накрываем крышкой и даем ему прокипеть на медленном огне в течение десяти минут.
  • После приготовления разливаем по порционным тарелкам, добавляем в каждую по одной ложке сметаны и посыпаем, свежей зеленью.

Рассольник с овощами и гречневой крупой

Требуемые ингредиенты:

  1. Огурцы соленые четыре штуки;
  2. Брюква одна;
  3. Морковь одна;
  4. Лук порей одна стрелка;
  5. Репа одна;
  6. Лук репчатый один;
  7. Корень сельдерея, петрушки;
  8. Картофель четыре штуки;
  9. Гречка сто двадцать грамм;
  10. Лист лавровый;
  11. Зелень петрушки и укропа;
  12. Масло растительное;
  13. Сметана;
  14. Свежая зелень;
  15. Перец, соль, приправы на ваше усмотрение.

Процесс приготовления

Мелко нарезать и сварить картофель, порей, соленые огурцы, морковь, сельдерей, репу, брюкву, лук репчатый и петрушку. Всыпать крупу гречневую, добавить лист лавровый и варить все ингредиенты до готовности. В конце добавить масло растительное, свежую зелень, посолить, поперчить на ваш вкус.

Готовый рассольник разлить по тарелкам и добавить в каждую по ложке сметаны.

Как правильно приготовить рассольник с перловой крупой

Это классический вариант приготовления рассольника с добавлением перловки. Перловая крупа вариться очень долго, но на прилавках магазинов можно найти перловку в пакетиках, она варится намного быстрее обычной, так что сроки приготовления рассольника можно сократить. Готовить рассольник лучше всего на мясном бульоне.

Для того чтобы приготовить четыре литра вкусного рассольника понадобятся следующие ингредиенты.

  1. Говядина один килограмм;
  2. Соленые огурцы четыре штуки;
  3. Двести грамм перловой крупы;
  4. Картофель четыре штуки;
  5. Морковь одна большая;
  6. Лук репчатый один;
  7. Зелень, перец, соль и приправы на ваше усмотрение.

Приготовление

Обыкновенную перловую крупу (если это только не крупа быстрого приготовления) необходимо замочить на всю ночь. Мясо залить водой и закипятить, перловку всыпать в бульон и варить вместе с мясом до готовности. После того как мясо будет готово извлечь его из бульона, измельчить и отправить обратно в кастрюлю. Добавить картофель.

Морковь, лук измельчить и обжарить до золотистого цвета в масле растительном, добавить огурцы соленые мелко нарезанные. Отправить зажарку в рассольник и варить, регулярно помешивая до полной готовности.

Как правильно варить рассольник с грибами

Для рассольника с грибами на четыре порции необходимы следующие ингредиенты:

  1. Три литра воды;
  2. Сто грамм сушеных грибов;
  3. Морковь две штуки;
  4. Лук репчатый один;
  5. Корень петрушки;
  6. Перловка два стакана;
  7. Огурцы соленые четыре штуки;
  8. Масло сливочное сорок грамм;
  9. Соль, перец, приправы на ваше усмотрение;
  10. Сметана; зелень свежая.

Процесс приготовления

Грибы отварить и мелко нарезать. Отдельно отварить перловую крупу и коренья. Смешать овощной и грибной бульон, добавить мелко натертые или нарезанные огурцы и морковь, отваренные грибы. Варить в течение десяти минут, перед тем как кастрюлю снять с плиты, добавить приправы, свежую зелень, и масло сливочное, прокипятить в течение одной минуты и выключить огонь. Все, рассольник с грибами готов!!!

Рассольник рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • свинина или говядина с косточкой, ребрышки — 400 г;
  • огурцы соленые среднего размера — 5-6;
  • картфель — 6-7 шт.;
  • лук — 1-2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перловая крупа — 0,5 стакана;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чёрный перец горошком — 6 шт.;
  • сливочное и растительное масло для жарки
  • перец черный молотый и соль по вкусу.

Способ приготовления рассольника

В холодную воду закладываем мясо и доводим до кипения. Как только закипит, снимаем пену, уменьшаем огонь до минимума и варим около двух часов, добавив лавровый лист и черный перец горошком. Готовый бульон процеживаем. Мясо отделяем от костей, режим на небольшие кусочки и кладём обратно в бульон.
Перловку замачиваем на пару часов, а затем варим до готовности.

Лук чистим, моем, мелко режем. Морковь чистим, моем и трем на крупной терке.

Огурцы режим ломтиками или трем на крупной терке.

На смеси растительного и сливочного масла обжариваем мелконарезанный лук, как только он станет прозрачным добавляем морковь. Жарим пока морковь и лук не станут золотистыми, а затем добавляем к ним огурцы. Все вместе тушим 5-10 минут.

Картофель чистим и режем кубиками.

Бульон с мясом ставим на огонь, как закипит добавляем в него картофель.

Варим до готовности картофеля и добавляем перловку. После закипания добавляем огурцы с овощами, даем рассольнику покипеть 15 минут. Как вариант, перловка варится сразу в бульоне (не отдельно).

На сковороде растапливаем столовую ложку сливочного масла и обжариваем в ней муку до кремового цвета, даём немного остыть, чтоб не заварилась, и добавляем к ней воду и разводим до консистенции жидкой сметаны. Затем мучную заправку вливаем в рассольник интенсивно помешивая, это придаст рассольнику густоты. Для остроты и пикантности в рассольник можно добавить огуречный рассол. Даём покипеть 1-2 минуты и снимаем рассольник с огня.

Рассольник классический видео рецепт

Подаем рассольеик со сметаной и зеленью.

Суп рассольник: настоящий ленинградский рецепт

Если заглянуть в исторический справочник, то первое упоминание о рассольнике можно встретить в XVIII–XIX веках. Тогда такое название носили пироги с курицей и гречкой. Рассольником они назывались потому, что начинка заправлялась огуречным рассолом вперемешку с рублеными яйцами. Сейчас такие пирожки тоже готовят, но подают их уже как дополнение к одноименному супу.

Первые упоминания о бульоне, приготовленном на основе огуречного рассола, можно встретить еще в XV веке. Тогда он входил в состав рецептов солянки, похмелки, кальи. Технологии приготовления этих блюд отличались друг от друга концентрацией рассола, его количеством, а также тем, какое мясо и крупа использовались хозяйкой. Впоследствии именно калья и стала привычным сегодня рассольником. Вот только в нее перестали добавлять икру, а рассол заменять раствором лимонного сока.

Три основных ингредиента настоящего рассольника

Чтобы получить вкусный настоящий рассольник, достаточно знать основные принципы его приготовления. Бульон можно сварить из говядины, свинины, курицы или рыбы.

Мясо обязательно должно быть на косточке, рыба – цельной

Важно снять готовое мясо с кости и, нарезав его на мелкие кусочки, добавить в суп в конце приготовления. Любители субпродуктов могут сделать рассольник с почками. Сначала их замачивают в течение нескольких часов в воде, после чего отваривают, нарезают и добавляют в блюдо в начале приготовления.

Вторым важным составляющим рассольника является крупа, которую выбирают в зависимости от используемого в супе мяса. Так, для варианта с почками и говядиной подойдет перловка, а для блюда из курицы и индейки – рис. Если же вы хотите приготовить вегетарианский рассольник, то лучше употреблять сочетание двух круп – рисовой и гречневой.

Третья составная часть супа – соленые огурцы и коренья.

Соленые огурцы очищают от кожуры и семечек, нарезают соломкой и добавляют в суп

Для приготовления рассольника используют морковь, лук, корень петрушки и сельдерея. И чем больше кореньев, тем ароматнее получается блюдо. Другие пряные травы, как правило, не употребляются. Помимо соленых огурцов жители Сибири и Зауралья добавляют в суп маринованные грибы, преимущественно грузди.

Классический ленинградский рассольник

Классическим вариантом приготовления считается ленинградский рассольник. Если выделить кратко его особенности, то это суп с говяжьей грудинкой и перловой крупой.

Чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, понадобится:- говяжий бульон,- 100 г картофеля,- по 30 г соленых огурцов и перловой крупы,- 15 г томата-пюре,- 20 г моркови,- по 10 г кореньев (сельдерея, петрушки)- маргарин и сметана.

Нарезанные брусочками коренья и лук нужно пассеровать на маргарине, добавив в завершении томат-пюре. В кипящий бульон опустить распаренную перловую крупу и варить в течение 30–40 минут. Через 15–20 минут в кастрюлю с супом надо добавить нарезанный брусочками картофель, пассерованные овощи, соленые огурцы и лавровый лист. Варить рассольник до готовности. Подавать рассольник нужно в глубоких тарелках. По желанию можно заправить сметаной, украсить зеленью. Традиционно к этому блюду подают расстегаи, слоеные пирожки или свежий хрустящий хлеб.

Приготовление рассольника - дело довольно хлопотное. Ведь такое блюдо требует применения большого количества разнообразных ингредиентов, которые необходимо подготовить заранее.

Сегодня мы расскажем вам о том, как самостоятельно сделать рассольник классический, а также с применением таких ингредиентов, как говяжьи почки и рисовая крупа. Используя данные рецепты на собственной кухне, вы всегда сможете сытно и вкусно накормить всех членов своей семьи.

Как приготовить рассольник: пошаговый рецепт первого блюда

Каждая хозяйка делает рассольник по-своему. Кто-то использует для этого мясо на косточке, а кто-то применяет субпродукты. Более того, некоторые кулинары отступают от общепринятых правил и добавляют в такой суп не перловку, а обычную рисовую крупу.

Таким образом, приготовление рассольника становится делом творческим. Используя те или иные ингредиенты, хозяйки могут заметно менять его вкусовые качества, калорийность, аромат и проч.

В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как делается рассольник классический. Для него нам понадобятся следующие компоненты:

  • говядина на косточке свежая (если есть желание, то можно приобрести и свинину) - около 450 г;
  • морковка - 1 большая шт.;
  • перловка - примерно 50 г;

Обработка мясного продукта

Как следует готовить рассольник? Рецепт классический предусматривает применение стандартного набора продуктов. И прежде чем приступить к приготовлению такого супа, следует обработать основной компонент - мясо на косточке. Его необходимо сполоснуть в прохладной воде, а при необходимости - удалить все несъедобные элементы.

Подготовка крупы (перловой)

Если вы будете соблюдать все описанные требования, у вас обязательно получится вкусный и сытный рассольник. Рецепт с перловкой и мясом послужит для вас стандартным вариантом приготовления такого супа, опираясь на который вы сможете сделать более насыщенное и ароматное блюдо, добавляя в него дополнительные ингредиенты и исключая уже входящие в состав.

После того как говядина будет подготовлена, следует приступить к обработке крупы. Ее необходимо перебрать (если требуется), а затем хорошенько промыть и замочить в чистой воде на несколько минут.

Наверняка многим известно, что перловка - это крупа, для приготовления которой требуется длительная термическая обработка. Именно поэтому после продолжительного вымачивания ее рекомендуется отварить в отдельной посуде. Для этого крупу необходимо выложить в кипящую соленую воду и готовить до полной мягкости. Далее продукт требуется отбросить в сито и хорошенько промыть.

Обработка овощей

Теперь вам известно, на каком мясном продукте вкуснее и сытнее всего получается рассольник. Рецепт классический требует применения и других ингредиентов. Их следует также обработать и измельчить. Для начала необходимо почистить морковку и луковицу, а затем мелко их нашинковать. После этого все названные продукты требуется выложить в сотейник, сдобрить их сливочным маслом (при желании можно и подсолнечным) и обжарить до появления золотистого цвета.

Спассеровав часть ингредиентов, следует почистить картофель и нашинковать его на кубики. Что касается огурцов, то с ними необходимо поступить в точности так же. Кстати, данный ингредиент рекомендуется брать не очень больших размеров. В ином случае их следует очистить от кожуры. Ведь всем известно, что у крупных огурцов она очень жесткая.

Делаем мясной бульон

Если все ингредиенты были обработаны вовремя и правильно, то приготовление рассольника не отнимает много времени. Для начала следует взять большую кастрюлю и выложить в нее мясо на косточке. Далее в посуду требуется влить обычную питьевую воду и поставить ее на сильный огонь. После закипания продукт необходимо посолить, снять с него всю пенку, неплотно прикрыть крышкой и варить на малом огне около часа. За это время молодая говядина должна стать максимально мягкой.

Приготовив мясо, его следует вынуть и остудить. Далее с косточки требуется срезать всю мякоть и нашинковать ее на довольно крупные куски.

Приготовление рассольника

После того как бульон будет готов, в него необходимо опустить картофель и варить его около 15 минут. Далее к нему требуется добавить пассерованные овощи и сдобрить душистым перцем. В таком составе суп следует варить еще около 5 минут. В завершение в кастрюлю необходимо выложить нарезанные огурцы, лаврушку и заранее отваренную перловую крупу. Прокипятив ингредиенты еще пару минут, к ним следует добавить срезанное с косточки мясо, а затем хорошенько перемешать, накрыть крышкой и выключить плиту. В таком виде первое блюдо желательно выдержать на протяжении ¼ часа.

Правильно преподносим суп к столу

Теперь вы знаете, как в домашних условиях готовится вкусный и наваристый суп (рассольник). Классический вариант его создания требует применения стандартного набора ингредиентов.

После того как блюдо настоится под крышкой, его необходимо разложить по тарелкам, сдобрить сметаной и зеленью, а затем тут же подать к столу. Употреблять его рекомендуется в горячем состоянии вместе со свежим хлебом.

Делаем вкусный суп из субпродуктов (говяжьих почек)

О том, как сварить рассольник с мясом на косточке, мы рассказали выше. Но если вы хотите приготовить более необычное блюдо, то предлагаем сделать такой обед при помощи говяжьих почек, которые обязательно придадут бульону особый аромат и вкус.

Итак, чтобы сделать вкусный рассольник, нам понадобится:

  • почки охлажденные говяжьи (если есть желание, то можно приобрести и свиные) - около 350 г;
  • огурцы соленые или же маринованные - 3 средние шт.;
  • рассол огуречный - примерно 100 мл;
  • картофель (клубни) - 2 небольшие шт.;
  • коренья петрушки - около 10 г;
  • морковка - 1 большая шт.;
  • перловка - примерно 50 г;
  • лук белый горький - около 2 средних луковиц;
  • зелень укропа и петрушки - по небольшому пучку;
  • сметана магазинная - 100 г (подавать к столу);
  • сливочное масло непрогорклое - 50 г (для жарки овощей);
  • соль, измельченный душистый перец и лаврушка - добавлять по вкусу и желанию.

Обработка субпродукта (почек)

Рассольник с почками следует готовить поэтапно. Для начала необходимо обработать субпродукт. Его требуется хорошенько помыть, а затем разрезать пополам, удалив при этом все протоки и прожилки. Далее половинки почек следует выложить в глубокую миску и залить их чистой питьевой водой. В таком положении продукт желательно выдержать на протяжении двух часов. Если вы используете свиные потроха, то данное время рекомендуется увеличить еще немного.

Чтобы рассольник с почками получился вкусным и питательным, вымоченный в воде субпродукт следует заранее отварить в слегка подсоленной воде. Для этого ингредиент необходимо нарезать на длинную соломку и выложить в небольшую кастрюльку. Далее его требуется залить водой, вскипятить, убрать пенку и варить около 5 минут. В завершение воду с посуды следует слить, а почки снова сполоснуть и нарезать на кубики.

Подготовка перловой крупы

Как приготовить из говяжьих почек вкусный рассольник? Рецепт с перловкой требует ранней обработки крупы. Ее следует перебрать с вечера, хорошенько промыть и замочить в чистой воде. В таком виде продукт рекомендуется выдержать всю ночь. За это время крупа впитает в себя жидкость, сильно взбухнет, и для ее термической обработки вам понадобится немного времени.

Следует отметить, что в процессе варки перловка выделяет очень много слизи. Чтобы она не попала в бульон, данный продукт рекомендуется приготовить заранее. Для этого крупу необходимо выложить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить около получаса. Далее ингредиенты требуется отбросить в сито и хорошенько промыть.

Не беда, если перловка осталась немного жестковатой. Ее можно легко доварить и в бульоне.

Обрабатываем овощи

Перед тем следует подготовить не только субпродукты и крупу, но и овощи. Для начала их необходимо помыть и почистить, а затем сразу же приступить к измельчению. Луковицу, коренья петрушки и картофель рекомендуется нашинковать на кубики, а морковку натереть на терке. Что касается огурцов, то их следует почистить (при необходимости) и нарезать тонкой соломкой.

Пассеруем овощи

Чтобы рассольник с огурцами и перловкой получился максимально вкусным, к нему следует обязательно добавить пассерованные овощи. Для их приготовления в небольшой чугунной сковороде требуется растопить немного сливочного масла, а затем выложить морковь, коренья и луковицу. Перемешав ингредиенты, их следует обжаривать на среднем огне до покраснения. В завершение все овощи необходимо сдобрить перцем и солью.

Варим блюдо на плите

Чтобы приготовить вкусный рассольник в домашних условиях, следует подвергать термической обработке все ингредиенты поочередно. Для начала в кастрюлю с водой необходимо выложить слегка отваренные почки, а затем довести их до кипения, снять пенку шумовкой и варить на слабом огне под крышкой около получаса. Далее к субпродукту требуется добавить соль, лаврушку и перец, а также нашинкованные клубни картофеля. Варить данные компоненты желательно около ¼ часа. По прошествии указанного времени к ним следует выложить перловую крупу, пассерованные овощи и огурцы. Доведя бульон до кипения, его необходимо томить на слабом огне еще на протяжении 10 минут.

После всех описанных действий в посуду требуется влить огуречный рассол, а также всыпать мелко порубленную зелень. В таком составе блюдо желательно выдержать под крышкой на протяжении 12-16 минут.

Правильно преподносим к обеденному столу

Приготовив сытный и вкусный рассольник с огурцами и говяжьими почками, его требуется в горячем виде разложить по тарелкам и сразу же преподнести членам семьи. При желании к такому обеду можно подать кусочек белого хлеба и пару ложечек свежей сметаны. Приятного вам аппетита!

Готовим рассольник с рисовой крупой и помидорами

Считается, что правильный рассольник - это суп, приготовленный на говяжьей косточке с добавлением таких ингредиентов, как соленые огурцы и перловка. Но, как было сказано выше, многие хозяйки нередко отходят от стандартов приготовления и используют для создания такого блюда совершенно неожиданные компоненты.

В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как сделать рассольник с рисом, солеными огурцами и помидорами. Следует отметить, что с такими ингредиентами первое блюдо становится еще более насыщенным и ароматным.

Итак, для приготовления вкусного супа нам понадобится:

  • курица суповая замороженная - 1 средняя тушка;
  • огурцы соленые или же маринованные - 2 небольшие шт.;
  • помидоры соленые маленькие - 3 шт.;
  • рассол огуречный или помидорный - примерно 100 мл;
  • картофель (клубни) - 2 небольшие шт.;
  • морковка - 1 большая шт.;
  • длиннозерная рисовая крупа - примерно 50 г;
  • лук белый горький - около 2 средних луковиц;
  • зелень укропа и петрушки - по небольшому пучку;
  • сметана магазинная - 100 г (подавать к столу);
  • сливочное масло непрогорклое - 20 г (для жарки овоща);
  • соль, измельченный душистый перец и лаврушка - добавлять по вкусу и желанию.

Подготовка мясного продукта

О том, как варится рассольник с мясом, мы уже рассказывали выше. Однако следует отметить, что такой бульон можно готовить не только из говядины на косточке. Так, для его создания очень часто используется и суповая курица.

Замороженную тушку следует хорошенько оттаять и помыть (внутри и снаружи). Также с нее требуется срезать такие элементы, как хвостик, кончики крылышек и горлышко. Если на кожице имеются волоски, то их рекомендуется опалить над газовой плитой.

Подготавливаем крупу

В отличие от перловки, рисовая крупа готовится очень быстро. Именно поэтому ее нет никакой необходимости заранее вымачивать и отваривать в воде. Ее следует лишь перебрать (если это требуется), а затем хорошенько промыть в сите.

Обработка свежих и соленых овощей (помидоров и огурцов)

Рассольник с мясом получается намного вкусней, если его готовить не только с применением огурцов, но и с использованием соленых помидоров. Их необходимо освободить от кожицы, а затем измельчить при помощи вилки. В итоге вы должны получить однородную томатную кашицу.

Что касается огурцов, моркови, картофеля и луковиц, то их следует почистить и нашинковать на кубики. Также необходимо порубить и свежую зелень.

Обжарка овоща (моркови)

Прежде чем приступить к приготовлению бульона, следует обжарить свежую морковь. Ее необходимо выложить в сотейник, добавить сливочное масло и готовить на среднем огне до мягкости и золотистости продукта. Такая обработка овоща придаст бульону более насыщенный цвет, а также необычный вкус и аромат.

Варим рассольник с рисом на плите

Подготовив все компоненты, следует приступить к непосредственной варке бульона. Для этого чистую тушку птицы необходимо выложить в большую кастрюлю, а затем залить водой и довести до кипения. Во время этого процесса на поверхности бульона может образоваться пенка. От нее желательно избавиться, воспользовавшись шумовкой.

После того как жидкость начнет сильно бурлить, огонь следует убавить до минимума, а кастрюлю прикрыть крышкой и оставить в таком положении на целый час. При этом бульон желательно посолить по вкусу, учитывая, что он немного испарится.

Приготовив мясо птицы, его необходимо вынуть из посуды и остудить. В дальнейшем цельную тушку курицы рекомендуется нарезать на порционные куски.

Завершающий этап в приготовлении блюда

После того как курица будет готова, в бульон следует сразу же выложить кашицу из соленых помидор, а также картофель и луковицы. Поперчив ингредиенты и сдобрив их лаврушкой, продукты необходимо готовить около 10 минут. Далее к ним следует всыпать рисовую крупу и нашинкованные огурцы. В таком составе бульон необходимо кипятить еще примерно ¼ часа. За это время картофель и крупа должны полностью приготовиться.

В завершение в рассольник с рисом необходимо добавить пассерованную морковь, а также порубленную зелень, огуречный или помидорный рассол. Все ингредиенты требуется хорошенько перемешать, вновь довести до кипения, снять с огня и оставить под крышкой на 10-11 минут.

В результате описанных действий вы должны получить очень ароматный и наваристый бульон красноватого цвета (из-за наличия помидор).

Как следует правильно подавать рассольник к обеденному столу?

Как видите, рисовый рассольник готовится так же просто, как и аналогичное блюдо с применением перловки. Хотя по времени такое блюдо варится чуть быстрей. Это связано с тем, что для полной мягкости риса его следует подвергать термической обработке лишь 15-20 минут.

После того как вкусный и сытный суп-рассольник будет готов, его следует сразу же разложить по тарелкам. Дополнительно к каждой порции блюда необходимо добавить пару ложечек сметаны, а также кусочек отварной курицы. Подавать такой обед к семейному столу рекомендуется вместе с хлебом и зеленью.

Подведем итоги

Абсолютно все хозяйки, любящие вкусно и сытно кормить членов своей семьи, должны знать, как готовится классический рассольник, а также аналогичное блюдо с субпродуктами, рисом и прочими ингредиентами.

Имея в наличии такие рецепты и регулярно используя их на практике, вы сможете научиться делать и другие супы. Ведь практически все первые блюда готовятся по одному и тому же принципу: отваривается мясо (для бульона), добавляются специи, овощи и различные крупы (макаронные изделия).

Если же вы хотите получить более насыщенный и ароматный суп, то такие ингредиенты, как лук и морковь, следует обязательно спассеровать на сливочном или подсолнечным масле. Во-первых, они придадут бульону приятный оттенок, а во-вторых, ваше блюдо приобретет непревзойденный вкус.

Что касается маринованных огурцов, то их количество для рассольника следует брать на вкус. При этом не стоит забывать, что слишком острые и соленые овощи сделают ваш бульон таким же. Именно поэтому перед их выкладкой в кастрюлю маринады лучше попробовать. Если они слишком пряные, то от дополнительного добавления рассола лучше отказаться. В ином случае ваш бульон получится пересоленым.

Рассольник – очень сытный и ароматный супчик на мясном бульоне, в котором присутствует необычная крупа – перловка. Впрочем, это совсем необязательно.

Рецептов рассольника огромное количество. Самые интересные собраны здесь.

Рассольник – общие принципы приготовления

В классическом варианте суп готовится на мясном бульоне. Но можно использовать птицу, встречаются постные рецепты с овощами и грибами. Перловка всегда готовится отдельно, так как при варке выделяются склизкие вещества, которые могут испортить бульон. Чтобы не готовить крупу долго, важно ее заранее вымочить, на это нужно хотя бы 3-4 часа, но лучше залить холодной водой на всю ночь.

Что еще добавляют в рассольник:

Картофель, лук и другие овощи;

Томат или помидоры;

Зелень, специи, лавр.

Суп варится чаще всего в кастрюле, но можно использовать и мультиварку. На приготовление блюда в среднем уходит около 3 часов. Если рецепт постного супа, то достаточно одного часа, но при условии предварительного вымачивания перловки. Подают рассольник с зеленью, сметаной, суп прекрасно сочетается с чесноком, острым перцем.

Классический рассольник: пошаговый рецепт с подробным описанием

Пошаговый рецепт рассольника с перловой крупой и томатной пассеровкой. Именно такой суп был когда-то придуман и до сих пор является самым популярным.

400 г мяса с косточкой (говядина, свинина);

3 картофелины;

2 горсти перловки (средние);

Пара головок лука (1 в бульон);

3 бочковых огурчика;

1 морковка;

50 г концентрированной пасты;

Зелень, приправы, чеснок (количество по вкусу).

1. Залить мясо тремя литрами воды, добавить одну целую луковицу, отправить вариться бульон.

2. В другой кастрюльке готовим перловку. Крупу заранее вымачиваем, заливаем холодной водой и варим до мягкости, но нужно следить, чтобы зернышки не раскисли и сохранили упругую форму.

3. Как только мясо приготовится, бульон процедить и повторно поставить на плиту.

4. Режем картофелины, запускаем в кипящий мясной отвар, подсолим, но немножко, помним про огурчики.

5. Луковичку, которая осталась, режем мелкими кубиками и жарим на сковородке, масло любое, через пару минуток кидаем натертую крупно морковку. Как только они вместе подрумянятся, можно высыпать порезанные или натертые огурчики. Тушим овощи вместе десять минут.

6. В концентрированную пасту вливаем немного водички, размешиваем и отправляем к овощам минут на пять, помешиваем.

7. В это же время к картофелю добавляем перловку.

8. Перекладываем в кастрюлю овощную пассеровку с томатом. Теперь убавляем огонь, томим минут десять.

9. Мясо, которое ранее вынули из кастрюли, режем на кусочки. Его можно вернуть или класть каждому в тарелки.

10. Пробуем рассольник. По вкусу солим, перчим, кидаем давленый чеснок и зелень. Готово!

Постный рассольник: пошаговый рецепт с перловкой

Если нет времени или не положено мясо, то можно приготовить постный рассольник, как в этом пошаговом рецепте.

120 г перловки;

3 картофелины (крупные корнеплоды);

Морковка, лук и перец – все по 1 штуке;

3-4 помидора;

3 ложки масла;

2-3 огурчика;

Зелень, перец, лавр.

1. Самое долгое – это варка перловки. Поэтому, вымоченную крупу сразу заливаем водой и отправляем на плиту. Затем ставим кастрюлю с 2,5 литрами воды и начинаем готовить другие ингредиенты.

2. Две картофелины очищаем и нарезаем, третью также освобождаем от кожуры, но натираем. Ее сразу закидываем в кастрюлю, стружка переварится, уйдет в бульон, он будет вкуснее. После закипания закидываем кусочки оставшейся картошки, подсолим.

3. Ставим на плиту сковородку, вливаем постное масло. Кладем нарезанную головку лука, морковку и жарим.

4. Огурчики натираем, пересыпаем к овощам, накрываем и тушим минут пять.

5. Натираем помидоры, переливаем в сковородку, готовим без крышки еще минут пять.

6. К почти сваренному картофелю пересыпаем готовую перловку, кладем порезанный болгарский перчик, после закипания перекладываем оставшиеся ингредиенты из сковородки.

7. Провариваем все пару минут, кидаем специи, зелень и выключаем.

Ложный рассольник: пошаговый рецепт с рисом

Пошаговый рецепт рассольника для тех, кто не любит перловку или не хочет тратить время на варку крупы. С рисом получается все намного быстрее.

2,5 литра любого бульона;

250 г картофеля;

100 г крупного риса;

80 г моркови;

100 г лука;

200 г огурчиков;

50 г томатной пасты (можно любой соус, но больше);

Зелень любая, специи;

30 мл масла или жира.

1. Очищаем картофелины, режем и закидываем в кипящий мясной бульон. Промываем рис, закладываем в кастрюлю через пять-семь минут после картошки. Солим и варим.

2. Отдельно обжариваем основные овощи: лук, морковку, затем кладем огурчики, тушим под крышкой до мягкости.

3. Томат разводим, чтобы он стал похож на кетчуп средней консистенции, заливаем в сковородку. Готовим вместе минут пять.

4. Перекладываем все из сковородки в кастрюлю, варим вместе несколько минут, чтобы вкусы ингредиентов соединились.

5. Пробуем, если недостаточно соли огурчиков, то добавляем еще. Суп перчим, заправляем зеленью.

Грибной рассольник: пошаговый рецепт с маринованными (солеными) шампиньонами

Пошаговый рецепт очень ароматного и вкусного рассольника, который готовится с солеными грибочками. Для бульона можно использовать птицу или мясо.

3 литра бульона;

120 г перловки;

200 г картофеля;

200 г грибов маринованных, соленых;

150 г соленых огурчиков;

Луковичка и одна морковка;

3 помидора или 2-3 ложки пасты.

1. Перловку варим до готовности, сливаем лишнюю воду.

2. В бульон запускаем картофель, варим до полуготовности.

3. Ставим 2 разные сковородки. В каждую наливаем по паре ложек масла.

4. Режем грибы, кладем в сковородку, начинаем жарить. Через 2-3 минутки выкладываем к ним порезанные огурчики, готовим вместе около десяти минут.

5. Во второй сковородке обжариваем морковку с порезанной луковицей. Перекладываем к грибам, добавляем натертые помидоры, тушим вместе.

6. Перекладываем к картошке отварную перловку, кипятим пару минут и добавляем все из сковородки. Даем быстро закипеть, затем убавляем до минимума огонь и держим на плите суп четверть часа.

7. Пробуем, солим по вкусу, облагораживаем блюдо зеленью.

Рассольник: пошаговый рецепт с солеными помидорами

Оказывается, для приготовления можно использовать не только огурцы, но и соленые помидоры. С ними тоже получается вкусно.

300 г соленых помидоров;

3 л мясного бульона;

200 г картофеля;

200 г отваренной перловки;

По 100 г лука репчатого, моркови;

Масло, специи, любая зелень.

1. В бульон с мясом или без него закладываем порезанную картошку, провариваем десять минут, запускаем приготовленную отдельно перловку.

2. Обжариваем лук до легкого румянца в масле на сковородке. Натираем морковь, добавляем. Готовим овощи до мягкости.

3. Снимаем с соленых помидоров шкурку, нарезаем мелко, перекладываем к овощам, пассеруем еще минут пять.

4. Соединяем овощи и будущий рассольник в кастрюле, варим вместе до готовности. Заправляем зеленью, специями.

Рассольник: пошаговый рецепт в мультиварке

Перловую крупу придется отварить до полуготовности отдельно, так как в мультиварке вместе с основным супом это сделать не получится.

2 картофелины;

1 мультиварочный стакан перловки;

4 огурчика;

2 ложки пасты томатной концентрированной;

3 картофелины;

2,5 л бульона;

Соль, рассол от огурцов, приправы;

Масло для обжаривания или жир.

1. Режем лук и морковку. Разогреваем на режиме выпечки масло, закладываем овощи, готовим минут десять.

2. За это время нарезаем картофель, огурчики.

3. Закладываем сначала огурцы и пасту, слегка обжариваем.

4. Добавляем картошку, засыпаем полуготовую перловку и заливаем бульон.

5. Закрываем крышку, меняем программу на режим супа. Готовим рассольник полный цикл.

6. Открываем, кидаем по вкусу специи, зелень, закрываем и даем блюду настояться.

Рассольник: пошаговый рецепт с копченостями

Пошаговый рецепт рассольника с копченостями. Можно взять ребрышки, грудинку или любые другие кусочки.

300 г копченостей;

Стакан перловки (отварной);

250 г картошки;

Перчик болгарский (1 шт.);

2 огурчика (бочковые);

Соль, перец, петрушка;

3 ст. л. томата;

Морковка, одна луковица.

1. Кипятим 3 литра воды, закидываем порезанную картошку. Режем крупно. Варим пару минут и добавляем копчености.

2. Нарезанный лук и морковь обжариваем, кладем огурчики, готовим несколько минут и добавляем томат. Заливаем половником горячего бульона из кастрюли, оставляем тушиться.

3. Как только картофель будет почти готов, закладываем отварную перловку. Солим.

4. Через несколько минут кидаем порезанный сладкий перчик, затем перекладываем овощи в томате из сковородки.

5. Накрываем, томим при едва заметном кипении десять минут.

6. Пробуем, дополнительно вводим специи, зелень и готово!

Самый вкусный рассольник получается из бульона на косточки. Если сокращать время приготовления, используя порезанное мелкими кусочками мясо, суп будет уже не таким вкусным.

Из молодого мяса бульон готовится быстро, но намного вкуснее получается суп, приготовленный из мяса взрослого животного.

Если огурцы пресные и рассольнику не хватает кислоты, можно выдавить в кастрюлю немного лимонного сока или добавлять его непосредственно в тарелки. Целые ломтики цитруса можно использовать для украшения супа.

Чтобы приготовить яркий и насыщенный рассольник, можно в него добавить немного пассерованной свеклы. Натереть ее нужно очень мелко, чтобы корнеплод не обращал на себя внимания в супе.

В каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

  1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
  2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае - маринованные без уксуса.
  3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
  4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
  5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
  6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.

tortomarafon.ru

Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.

Ингредиенты

  • 300 г свиных рёбер;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 4 столовые ложки перловой крупы;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • ½ стакана огуречного рассола;
  • 2 лавровых листа;

Приготовление

Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.

В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант - отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.

В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.

Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.

2. Классический рассольник с рисом и почками


toptuha.com

Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьих или свиных почек;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень - для подачи.

Приготовление

Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на три-четыре части. Обычно, чтобы избавиться от специфического вкуса, почки несколько часов вымачивают в холодной воде и долго отваривают. Но процесс можно ускорить.

Для этого посыпьте подготовленные почки содой. Через десять минут полейте уксусом. Ещё через десять минут хорошенько промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут.

В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите. При желании в зажарку можно добавить столовую ложку томатной пасты.

Выловите и остудите почки. Забросьте в суп и рис, а через 15 минут - обжаренные лук и морковь.

Почки и огурцы тоже нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Киньте лавровый лист и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10–15 минут.

Подавайте со сметаной и зеленью.


gotovim-doma-vse.ru

Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • ½ л рассола;
  • 4 картофелины;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
  • пучок петрушки и/или укропа.

Приготовление

Вскипятите и слегка посолите воду. Всыпьте предварительно промытый , а через пять минут - нарезанный соломкой картофель. Если картошка быстро разваривается, то через десять. Для большей сытности можно добавить консервированную или предварительно отваренную фасоль.

Очистите и измельчите лук, потрите на крупной тёрке морковь. Половину этих овощей отправьте в суп, а другую обжарьте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы и томатную пасту. Тушите пять минут.

Когда сварится картошка, введите зажарку в суп. Варите ещё 5–7 минут на медленном огне. В конце добавьте рассол, лавровый лист, рубленую зелень и перец. При необходимости посолите. Через пять минут снимите с огня.


findfood.ru

Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом - её рецепт более «богатый».

Ингредиенты

  • 500 г судака;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 2 луковицы;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 корень петрушки;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 30 г сливочного масла;
  • ½ стакана рассола;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
  • петрушка - для подачи.

Приготовление

Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно использовать любую, в том числе . Если берёте консервы, сократите вдвое время варки.

Когда рыба полностью разварится, выловите её и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на среднем огне около 15 минут.

Морковь и огурцы потрите на крупной тёрке. Оставшуюся луковицу порежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на сливочном масле в течение 3–5 минут. Добавьте к ним рассол, поперчите и тушите ещё 5–7 минут на слабом огне.

Отправьте зажарку вместе с рыбой в бульон. Проверьте суп на соль и подержите на огне ещё несколько минут. Подавайте с рубленой зеленью.


sobesednik.ru

Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.

Ингредиенты

  • 300 г говядины на кости;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 горошка чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки перловой крупы;
  • 150 г свежих белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 солёных огурца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Залейте мясо водой, добавьте перец горошком, лавровый лист и немного посолите. Варите 60–90 минут. Не забывайте снимать пену.

В это время отварите или просто замочите перловку. Нарежьте соломкой картофель, морковь и огурцы, лук - полукольцами.

Грибы можно использовать любые: лесные или шампиньоны, свежие или сушёные. В последнем случае грибы стоит замочить в холодной воде на 20–30 минут.

Выловите и остудите говядину. Процедите бульон и запустите в него перловку, а через 7–10 минут и картофель. Отделите от кости и порежьте мясо. Верните его в суп.

Обжарьте лук с морковью на растительном масле. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту (можно томаты в собственном соку), огурцы и измельчённые грибы. Влейте на сковороду половник бульона и тушите примерно десять минут.

Если вы используете сушёные грибы, запустите их в суп вместе с картошкой.

Введите зажарку в бульон. При необходимости посолите и дайте потомиться на медленном огне ещё несколько минут. Подавайте со сметаной.


maggi.ru

Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.

Ингредиенты

  • 1 куриный остов;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 4 столовые ложки пшена;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу. Залейте её водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Через час выловите остов и снимите с него мясо.

Бульон процедите и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.

Пока они варятся (около 20 минут), обжарьте на растительном масле измельчённый лук, морковь и огурцы. В конце добавьте половник куриного бульона и ложку муки. Перемешайте и тушите около пяти минут.

Готовую зажарку введите в бульон вместе с куриным мясом. Поварите суп ещё 3–5 минут и подавайте к столу.


classpic.ru

Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.

Ингредиенты

  • 2 ¹⁄₂ л мясного бульона;
  • 1 столовая ложка риса;
  • 3 картофелины;
  • 500 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • пучок зелени;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Вскипятите бульон. Желательно, чтобы он соответствовал виду фарша. Засыпьте в него рис, а через 5–7 минут - порезанный соломкой картофель.

Измельчите луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите и сформуйте мясные шарики. Можно использовать готовые , тогда на приготовление супа уйдёт ещё меньше времени. Отправьте фрикадельки в суп, когда картофель будет почти готов.

Обжарьте на растительном масле лук с морковью. Когда лук станет прозрачным, добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы, пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Тушите около пяти минут.

Добавьте зажарку в бульон вместе с лавровым листом и рубленой зеленью. При необходимости посолите.

А какой рассольник готовите вы? Пишите в комментариях свои любимые рецепты.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта