Главная » Заготовки » Классическая окрошка на квасе с колбасой. Классическая окрошка — рецепты с колбасой

Классическая окрошка на квасе с колбасой. Классическая окрошка — рецепты с колбасой

Не знаю как у вас, а у нас жара и самое время для лёгких блюд. Сегодня я решила предложить вам моё любимое летнее блюдо - классический рецепт окрошки на квасе. Хотя сейчас используют для окрошки не только этот напиток, делают на кефире, минералке, но моё твёрдое убеждение, что на квасе - это первичный рецепт, хотя, если честно, историю этого блюда не изучала.

Окрошка на квасе — рецепт классический

Окрошка - это холодный суп, который чаще всего готовят в жаркое время года. Классический рецепт - это наличие главных ингредиентов - квас, овощи и зелень. Иногда больше ничего и не клали, если нужен был постный вариант. Но чаще окрошку делают более сытную, добавляя яйца, колбасу, мясо или курицу.

  • Лёгкое за счёт большого количества овощей и зелени, в меру сытное за счёт яиц и мясных компонентов плюс холодный квас — всё это делает окрошку блюдом, которое прекрасно вписывается в летнее меню. И калорийность блюда привлекательная, в среднем 78,9 ккал на 100 гр. продукта.
  • Название блюда происходит от слова крошить, поэтому все ингредиенты мелко режут. Считается, что идеальная окрошка, это когда кусочки всех составляющих одинакового размера.
  • Какой ещё можно добавить плюс к этому блюду, так это то, что готовится этот летний суп довольно быстро, правда и съедается быстро, но это тоже плюс, значит вкусно.
  • Совет по поводу кваса — можно использовать как домашний, так и купленный в магазине. При приготовлении (о рецептах я рассказывала) сахар мы регулируем сами и для окрошки сладким его лучше не делать. Вкус магазинного кваса от нас уже не зависит и если он сладковат, то можно добавить в окрошку тан или айран. Эти солоноватые напитки отлично отрегулируют сладость магазинного кваса и вкус блюда от таких добавок только выиграет, поверьте.

Теперь можно переходить к рецепту, вернее их будет несколько, что бы наше летнее меню было более интересным и разнообразным. Количество ингредиентов в каждом рецепте я укажу, но это всё условно. Кто-то любит более сытную окрошку, кому-то нравится более лёгкий вариант, когда овощей побольше. Так что регулируйте количество по своему вкусу.

Окрошка с колбасой на квасе- рецепт с фото


Окрошку с колбасой я тоже отношу к серии классического рецепта. Но, возможно, это моё субъективное мнение, просто мы по этому рецепту делаем чаще всего и она нам нравится.

Ингредиенты:

  • картофель отварной - 4 шт.
  • яйца вареные — 5 шт.
  • варёная обезжиренная колбаса — 300 гр.
  • огурцы — 4 шт.
  • редиска - 6 шт.
  • укроп
  • зелёный лук
  • сметана

Как приготовить классическую окрошку с колбасой:


Чуть не забыла про сметану, её тоже кладёт каждый себе по вкусу. Слышала, что заправляют окрошку и майонезом, но мы обычно едим со сметаной.

Рецепт окрошки на квасе с курицей и горчицей

В этом рецепте курицу можно использовать отварную, но вкуснее будет если её обжарить или использовать копчёную курицу. Попробуйте в разных вариантах и выберите свой, который понравится больше. Мы же сегодня будем готовить с обжаренной курицей. Так же этот вариант отличается от классической окрошки тем, что делается без картошки и для остроты и вкуса мы добавим горчицу.

Ингредиенты:

  • яйца - 4 шт.
  • огурцы свежие - 2 шт.
  • окорочка куриные - 3 шт.
  • горчица - 1 ст. л.
  • зелёный лук
  • укроп
  • петрушка
  • сметана

Способ приготовления окрошки с курицей:


Классическая мужская окрошка с мясом и хреном

Почему мужская, спросите вы. Просто мужчины, насколько я знаю, очень любят мясо да и хрен с горчицей придадут окрошке особый вкус. Так же , об этом есть статья на блоге. Пробуйте, уверена понравится всем, не только мужчинам.

Ингредиенты:

  • говядина отварная - 300 гр.
  • картофель - 3 шт.
  • огурцы свежие - 2 шт.
  • солёный огурец - 1 шт.
  • яйца - 4 шт.
  • хрен - 2 ч. л.
  • горчица - 2 ч. л.
  • огуречный рассол - 0,5 стакана
  • зелёный лук
  • укроп
  • сметана

Как сделать окрошку с мясом на квасе:


Видео рецепт постной окрошки на квасе

Если вы не едите мясо или хотите в жаркие дни более лёгкий вариант, то возьмите на заметку рецепт постной окрошки.

Я предложила вам классические рецепты окрошки на квасе, но каждый из них по своему интересен, пробуйте, экспериментируйте, сейчас самое время. Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Окрошка классическая на квасе с колбасой самая лучшая из свежих овощей, выращенных своими руками. Молодая редиска и запашистые огурчики, укроп и петрушка в составе окрошки отлично сочетаются с кисловатым окрошечным квасом. На днях я подробно описывала несколько рецептов приготовления

Конечно, не у всех есть огороды. Всё же овощи лучше покупать на рынке, а не в супермаркете. К тому же на рынке можно заодно приобрести для окрошки молодую картошечку и домашние яйца. Кто пробовал, тот знает насколько отличается вкус и цвет домашних яиц от инкубаторских. Очень советую не скупиться и покупать качественные продукты для окрошки.

Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты, вполне возможно сделать постную окрошку. В неё, конечно, не кладут ни колбасу, ни яиц. Она такая же вкусная, но более полезная и низкокалорийная. Только не забудьте для неё приготовить .

Калорийность этого блюда - 31 ккал на 100гр. Учитывайте, что всё зависит от того сколько положить в окрошку таких продуктов как картофель, колбаса и майонез. Поэтому калории вычисляйте исходя состава ингредиентов.

Сегодня в статье:

Классический рецепт окрошки с квасом и колбасой

Заправляется окрошка сметаной или майонезом. Я смешиваю сметану и майонез пополам. Советую приготовить . Он полезный и вкусный, а готовится за три минуты.

Если используете квас из магазина, то постарайтесь выбирать живой, хлебный квас негазированный.

У меня, как всегда, продуктов на большую 3-х литровую кастрюлю. Это без учёта кваса. Примерно на 10 порций. Мы любим густую окрошку. Кому это слишком много, сократите количество продуктов наполовину.

Колбаса может быть заменена ветчиной, карбонатом или бужениной. Отлично подойдёт варёное мясо или курица. Если совсем не любите магазинную колбасу, попробуйте её приготовить самостоятельно. Вот мои рецепты вкусной

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Начинаю с подготовки всех продуктов. Картошку отвариваю в мундирах. Яйца варю вкрутую и остужаю. Очищаю яйца и картошку, чтобы окончательно остыли. Огурцы, редиску и зелень промываю и даю немного обсохнуть, чтобы не было лишней воды.
  2. Мелкими кусочками режу огурцы. Высыпаю в 3-х литровую кастрюльку, где буду смешивать все компоненты. Туда же отправляется колбаса порезанная мелкими кубиками.
  3. Прежде чем крошить отваренный картофель и яйца, нужно убедится, что они уже достаточно хорошо остудились. Остывшие картофелины режутся легко и кусочки совсем не слипаются. Покрошила картофель и яйца. Добавила в кастрюлю.
  4. Следом отправляю редисочку нарезанную тонкими пластинками. Далее очередь рубленного зеленого лука, петрушки и укропа. Все компоненты смешиваю.
  5. Заливаю в кастрюлю полтора литра домашнего кваса. На этом этапе солю и перчу.
  6. Готовлю заправку из сметаны, майонеза и горчицы. Всё перемешиваю в отдельной миске и добавляю в окрошку.
  7. Заправку добавляю в окрошку, как следует перемешиваю и накрываю крышкой. Ставлю кастрюлю в холодильник. Настаивается окрошка классическая на квасе должна около часа. Через час подаю на стол.

Какое замечательное холодное, освежающее блюдо получилось. Ваши домашние и гости обязательно его оценят.

Не забывайте, что это очень скоропортящийся продукт. Не храните окрошку более 12 часов даже в холодильнике!

Лучше не полениться и приготовить свеженькую снова. тем более, что по отдельности все продукты для неё хранятся довольно долго.

Видео-рецепт окрошки на квасе с хреном

Мы использовали всего лишь два способа изготовления окрошки на квасе. Надеюсь, что окажутся полезными для вас. А я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной

Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке!

Окрошка нравится многим. Особенно она актуальна в жаркий летний день, когда не хочется есть горячую пищу. Рецептов приготовления окрошки – множество. Её можно готовить с любыми овощами. Но обязательным условием должно быть наличие большого количества зелени. Именно она делает окрошку ароматной и поистине весенней даже зимой.

Окрошку делают на кефире, сыворотке, простокваше, минеральной воде. Но в классическом варианте используют хлебный квас. Раньше на Руси в окрошку клали мясные продукты, которые были у хозяйки. Чаще всего добавляли варёную или жареную говядину, телятину, баранину, курицу, копчёный язык, солонину, ветчину.

Современные хозяйки внесли в рецептуру свои поправки. Вместо дорогого мяса в окрошку стали класть варёную или копчёную колбасу, сосиски, сардельки, ветчину. И такой вариант окрошки быстро стал популярным.

Тонкости приготовления

  • Вкус окрошки во многом зависит от того, как порезаны овощи. Форма нарезки продуктов должна быть одинаковой. Овощи можно нарезать кубиками, соломкой или натереть на тёрке. Не стоит их резать крупно, так как это ухудшит вкус блюда.
  • Овощи должны быть полностью остужены, так как смешивание холодных и тёплых продуктов приведёт к быстрому их скисанию.
  • Классический вариант окрошки с колбасой готовят на квасе, который делают самостоятельно. Тот квас, который продаётся в магазинах, для неё не подходит, так как в нём много сахара.
  • Поэтому перед тем как приступить к приготовлению окрошки на квасе, нужно сначала его сделать.

Квас из чёрного (ржаного) хлеба

Ингредиенты:

  • чёрный (ржаной) сушёный хлеб – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 50 г;
  • дрожжи – 2-3 г.

Приготовление

  • Порежьте хлеб на ломтики. Подсушите в духовке. Два кусочка хорошо подрумяньте.
  • Сложите в стеклянную банку, залейте кипятком. Закройте горлышко марлей и оставьте на 6 часов для настаивания. За это время жидкость приобретёт коричневый цвет и приятный хлебный аромат.
  • Положите сахар и дрожжи. Перемешайте. Оставьте для брожения в тёплом месте. Через сутки квас будет готов.
  • Процедите его через несколько слоёв марли в другую банку или стеклянную бутылку. Поставьте в холодильник для приостановки брожения.

Квас готов. Теперь можно приступить к приготовлению окрошки, выбрав подходящий рецепт.

Примечание: чтобы каждый раз не готовить квас заново, не выбрасывайте использованную хлебную массу. Если в ближайшее время вы не планируете готовить квас, перелейте её в небольшую баночку и уберите в холодильник, чтобы она не перебродила. Для получения новой порции кваса в банку с хлебной гущей добавьте свежие сухари, сахар, дрожжи. Залейте всё тёплой водой.

Кому кажется, что приготовление кваса – хлопотное занятие, может купить сухой квас и сделать его по рецепту, указанному на упаковке.

Окрошка на квасе овощная с колбасой

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • редис – 10 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • колбаса варёная – 300 г;
  • сметана – 100 г;
  • зелень укропа – небольшой пучок;
  • квас – 1,5-2 л;
  • соль – по вкусу;
  • горчица – по вкусу.

Способ приготовления

  • Картофель сварите «в мундире». Ополосните его холодной водой. Остудите. Очистите от кожуры. Порежьте кубиками.
  • Морковку почистите. Сварите в отдельной кастрюльке. Остудите и порежьте такими же кубиками.
  • Яйца опустите в горячую воду и варите около десяти минут. Если скорлупа тонкая и вы переживаете, что она во время варки лопнет, положите в воду соль. Чтобы яйца легко очищались от скорлупы, остудите их в холодной воде. Почистите. Отделите белки от желтков.
  • Белки порубите или разомните вилкой. Желтки сложите в чашку, добавьте горчицу, хорошо разотрите ложкой. Налейте небольшое количество кваса и перемешайте.
  • Огурцы и редис порежьте кубиками. Чтобы окрошка получилась более сочной, их можно натереть на средней тёрке.
  • Измельчите зелёный лук.
  • Колбасу сначала порежьте пластиками, а затем – кубиками.
  • Все ингредиенты положите в кастрюлю и разведите квасом. Посолите.
  • В тарелку налейте окрошку. Положите сметану и порезанную зелень укропа.

Окрошка на квасе сборная с колбасой и мясом

Ингредиенты:

  • варёная колбаса, сардельки, сосиски – 150 г;
  • отварное мясо – 150 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • квас хлебный – 1,5 л;
  • горчица готовая – 1 ч. л.;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • соль – по вкусу;
  • хрен готовый – по вкусу;
  • сахар – щепотка;
  • укроп – несколько веточек;
  • сметана – 1 ст.

Способ приготовления

  • Колбасу, сосиски и сардельки очистите от плёнки и порежьте маленькими кубиками.
  • Яйца положите в кастрюлю с кипящей водой и варите 10 минут. Переложите в холодную воду и остудите. Очистите от скорлупы. Отделите желтки от белков.
  • Порежьте кубиками огурцы, яичный белок. Измельчите укроп и зелёный лук.
  • Желтки сложите в мисочку, тщательно разотрите ложкой. Добавьте горчицу, сметану, соль и сахар. Хорошо перемешайте. Соедините в кастрюле с квасом.
  • Мясопродукты, яйца и огурцы залейте квасом и снова перемешайте. Налейте в тарелки.

Окрошка на квасе с колбасой и редькой

Ингредиенты:

  • колбаса копчёная или полукопчёная – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • редька зелёная маленькая – 1 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • зелёный лук – небольшой пучок;
  • сметана – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • чёрный молотый перец – по вкусу;
  • зелень укропа;
  • квас хлебный – 1,5 л.

Способ приготовления

  • Картошку отварите «в мундире». Ополосните холодной водой. Остудите. Очистите от кожуры.
  • Яйца сварите вкрутую. Для этого опустите их в кипящую воду и варите 10 минут. Залейте их холодной водой, остудите. Очистите от скорлупы. Не разделяя их на белки и желтки, измельчите с помощью вилки.
  • Редьку очистите. Вместе с огурцом натрите на средней тёрке.
  • Колбасу порежьте маленькими кубиками.
  • Зелёный лук порежьте тоненькими колечками.
  • Все ингредиенты сложите в кастрюлю. Залейте квасом. Положите по вкусу соль и перец. Тщательно перемешайте.
  • Окрошку налейте в тарелку, заправьте сметаной и посыпьте измельчённой зеленью укропа.

Хозяйке на заметку

  • Если у вас получилось много нарезанных для окрошки продуктов (овощей с колбасой) и вы не уверены, что съедите всё за один день, не смешивайте их с квасом. Заготовленную густую часть окрошки, не заправляя сметаной, сложите в кастрюлю или миску и уберите в холодильник. В таком виде продукты сохранятся дольше.
  • Часто вкусовые предпочтения домочадцев расходятся: один любит жидкую окрошку, а другой ест только густую. В таком случае овощи не смешивают с квасом, а подают по отдельности. Каждый соединяет порезанные овощи и квас непосредственно в своей тарелке, а затем заправляет сметаной или кефиром. Для придания окрошке пикантности сметану можно заменить майонезом.
  • Если квас – недостаточно кислый, в окрошку добавляют уксус.
  • Окрошка не должна быть пресной. Но солить её нужно аккуратно, потому что соль в холодном квасе долго растворяется. Поэтому блюдо очень легко пересолить.
  • Если хотите попробовать уральскую окрошку, вместо свежих огурцов положите отжатую от рассола и мелко порезанную квашеную капусту. Ингредиенты соедините с квасом. Добавьте сметану и измельчённую зелень укропа. Перемешайте.

Окрошка — это национальное, традиционное русское блюдо — холодный суп. Представляющая из себя смесь мелко-нарезанного мяса или рыбы, овощей, а так же пряные травы и все это заправлялось специальным белым окрошечным квасом либо на половину с хлебным квасом. Так же смело можно ее называть весенним блюдом, так как многие начинают ее готовить с появления первой зелени и овощей на своих грядках.

Преимущество данного супа перед другими блюдами в том, что он не варится, как например , а позже – не разогревается. Каких то определённых продуктов, входящих в его состав, нет. Вы сами решаете, какие овощи лучше положить в окрошку. Летом всегда основными компонентами являются свежие овощи: редис, огурцы, зелень. Зимой ее можно делать с морковью и редькой.

Итак, в сегодняшней статье мы рассмотрим рецепты классической окрошки с колбасой на квасе, на кефире, на майонезе и многие другие. А это для тех, кто пропустил рецепт

Рецепт окрошки с колбасой и редисом на квасе — пошаговый фото рецепт


Ингредиенты:

  • Колбаса вареная — 200 гр
  • редис средний — 2 шт
  • яйца вареные — 4 шт
  • картофель вареный — 2 шт
  • огурец свежий — 1 шт
  • укроп и петрушка — по 2 веточки
  • зеленый лук — 4 веточки
  • сливочный хрен — 1 ст. ложка
  • горчица, сахар и уксус — по 1 ст. л
  • квас — 1 литр
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В самом начале нам нужно сделать заправку для окрошки. И для этого нам надо порубить зеленый лук, после добавить горчицу, хрен, яичные желтки и всыпать немного соли. Тщательно всю массу растираем с помощью ложки. Убираем в сторону.


Теперь картофель и яичный белок трем на крупной терке, а свежий огурец, колбасу и редиску нарезаем соломкой. Перекладываем в глубокую миску, добавляем мелко нарубленную петрушку с укропом и заливаем их квасом.


Перемешиваем и начинаем вводить заправку. Туда же кладем сахар, если надо соли и немного уксуса.


Блюдо готово, накладываем по тарелочкам и подаем к столу.

Классическая окрошка на кефире


Ингредиенты:

  • Кефир 2,5% — 1 литр
  • кипяченная охлажденная вода — 0,5 литра
  • огурцы — 250 гр
  • яйца — 3 шт
  • колбаса вареная — 250 гр
  • лук зеленый — 1 пучок
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Кефир хорошенечко взбалтываем и выливаем в глубокую чашку, вливаем пол литра охлажденной, кипяченной воды, всыпаем соль и перемешиваем. Раствор из кефира должен получиться слегка пересоленный.



Колбасу режем так же как и огурчики.


Яйца и зеленый лук тоже нарезаем мелко.


Все нарезанные ингредиенты спускаем в чашку с кефирной смесью, перемешиваем и убираем в холодильник на пару часов.


После того, как наша окрошка достаточно охладится вынимаем ее из холодильника и подаем.

Кушайте на здоровье!

Окрошка на воде с уксусом


Ингредиенты:

  • Огурец свежий — 400 гр
  • лук зеленый — 200 гр
  • укроп — 1 пучок
  • колбаса вареная — 300 гр
  • картофель — 400 гр
  • яйцо куриное — 4 шт
  • минеральная вода без газа — 1 литр
  • уксус яблочный и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом отвариваем картофель с яйцами до готовности. Через 10 минут после закипания, яйца вытаскиваем и заливаем холодной водой, после очищаем. Сварившийся картофель так же остужаем и очищаем.


Шинкуем мелко лук с укропом и перекладываем в глубокую миску. Туда же перекладываем колбасу, картофель, куриные яйца и огурцы нарезанные небольшими квадратиками. Я использовал специальную овощерезку.


Перемешиваем и отправляем в холодильник на пару часов. После чего накладываем по тарелочкам, добавляем соль по вкусу, сметанку, яблочный уксус, наливаем минеральной охлажденной воды, можно просто холодную кипяченную и перемешиваем.


Блюдо готово.

Вкусная окрошка на сметане


Ингредиенты на одну порцию:

  • Вода кипяченная охлажденная — 200 мл
  • колбаса сырокопченая — 50 гр
  • колбаса вареная — 50 гр
  • огурец — 1 шт
  • яйцо куриное — 1 шт
  • картофель молодой — 3 шт
  • сметана — 3 ст. ложки
  • горчица — 10 гр
  • укроп — 1 веточка
  • лук зеленый — 1 шт
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца отвариваем 10 минут, картофель до готовности. Овощи промываем в проточной воде.

Все продукты чистим и нарезаем небольшим квадратиком, один желток оставляем, если готовите ни на одну порцию, тогда лучше оставить больше.


Желток растираем вместе с горчицей. Зеленый лук и укроп мелко шинкуем.

Соединяем все ингредиенты в глубокой миске, кроме сметаны и воды. По вкусу солим и перчим.

После чего соединяем со сметаной, хорошенечко перемешиваем и заливаем все содержимое водой, туда же добавляем растертый желток и еще раз все тщательно перемешиваем.

Убираем в холодильник на 1-2 часа для того, чтобы окрошка охладилась.

Рецепт окрошки на майонезе


Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр
  • яйцо куриное — 6 шт
  • картофель — 600 гр
  • зеленый горошек — 100 гр
  • огурцы — 600 гр
  • лук зеленый — 200 гр
  • укроп и петрушка — по 1 пучку
  • майонез и сыворотка — по вкусу
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом отвариваем куриные яйца, картофель и свинину до готовности.

После остужаем, куриные яйца и картофель очищаем.

Свежий зеленый горошек, можно замороженный, отвариваем в течении 6-8 минут.



Огурец, картофель, яйцо и свинину нарезаем маленькими квадратиками и спускаем в общую миску.


Тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на пару часов для охлаждения.

После чего накладываем порциями солим перчим по вкусу, заправляем майонезом и перемешиваем.

Блюдо готово, кушайте на здоровье!

Классический рецепт окрошки на сыворотке


Ингредиенты:

  • Сыворотка — 2 литра
  • колбаса вареная — 400 гр
  • картофель — 3 шт
  • яйца — 5 шт
  • огурец — 4 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • редис — 300 гр
  • сметана — 100 гр
  • майонез — 50 гр
  • горчица — 1 ч. л
  • зеленый лук — 1 пучок
  • зелень петрушки и укропа — по 1 пучку
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом моем все овощи и зелень. Ставим вариться картофель и яйца до готовности.

Мелко шинкуем петрушку и укроп. Репчатый и зеленый лук нарезаем небольшими кусочками.

Огурцы, отваренную картошку так же нарезаем маленькими кусочками и все перекладываем в кастрюлю.

Сварившиеся яйца чистим и отделяем желток от белка. Белок мелко нарезаем и спускаем в кастрюлю.

Редис натираем на крупной терке добавляем и перемешиваем.

В сметану кладем майонез, желток и горчицу, вливаем немного сыворотки, тщательно перемешиваем и выливаем в окрошку, солим по вкусу.

Убираем в холодильник на пару часов.

Окрошка готова.

Хмельная окрошка на пиве (видео)

Приятного аппетита!!!

Привет ребят. Пишет Денис Повага, это я вам отправил сообщение.

Вы согласны, что именно классическая окрошка на квасе с колбасой — самая вкусная?

Большинство отдают предпочтение именно квасу, хотя не спорю, что на кефире и даже на минералке, можно сделать поистине вкуснейшее блюдо из старины (упоминается ещё XVIII веке).

Итак, холодный русский суп. Или правильней назвать — традиционное блюдо, национальной русской кухни. Что может быть лучше, в теплые летние дни?! Особенно, когда поработаешь в огороде, и с этого же огорода — свежая зелень, редиска, огурцы. Эх…

Ностальгия по летним денькам, когда овощи свои. Ведь именно в сезон, получается самая вкусная окрошка! Согласны А когда ещё и квас свой, доходит на солнце. В банке закваска уже подошла. Охладили его, и в окрошку. Да, ещё и со сметаной. Как вам, такое?

Ну да ладно, сезон подходит, и можно сделать традиционный холодный суп пробежавшись и по рынку.

Вот, полный список ингредиентов, который нам понадобится:

  • картофель отварной - 3 - 4 шт
  • яйца отварные - 4 - 5 шт
  • огурцы свежие - 4 шт (средние)
  • колбаса - 300 гр
  • лук зеленый - 100 гр
  • петрушка, укроп - по 50 гр
  • редис - 250 гр
  • сметана - 1 стакан
  • сахар - 0,5 ч. ложки
  • соль - по вкусу
  • горчица - 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
  • квас - 1,5 литра

Колбасу лучше выбирать вареную, без жира. Сами понимаете, чем вкуснее будет колбаса, тем вкуснее получится похлебка. Экономия на колбасе, обычно не приведет к насыщенному вкусу. Кстати, в классическом варианте окрошки , колбасу можно заменять не только на копченую (тут уже на любителя, кому как нравится), но и на вареное мясо свинины (предпочтительно поросенка), говядины, или птица. А ещё, можно сочетать различные сорта мяса в традиционном русском блюде. Раньше, так делали на Руси. Мясо можно отварить заранее, и затем его рвут и добавляют в окрошку. Но в большинстве случаев, это вареная колбаса, или сосиски — также отлично подойдут!

Квас — следующий важный ингредиент, чтобы окрошка получилась вкусной. Потому как сейчас, в магазинах столько производителей кваса, что вы можете купить не квас вовсе, а газировку, идентичную квасу. Поэтому, будьте внимательны, при выборе кваса. И желательно, знать, что покупаете. Или спросите совета, кто уже делал окрошку, чтобы понять, что именно этот покупной квас подойдет. Нередко случается, что из-за не вкусного или слишком газированного кваса, можно испортить всё блюдо! Будьте внимательный, при выборе кваса. Если не уверены, вероятно стоит и вовсе заменить квас на кефир или минералку. Чтобы не испортить классический рецепт окрошки на квасе, старайтесь брать проверенный, и в большинстве случаев, он на разлив из бочки.

Что пишет Википедия по выбору кваса, для старинной русской окрошки (от слова крошить — мелко резать):


Как приготовить окрошку на квасе? Традиционный рецепт:

По приготовлению всё просто. Следуйте инструкции, которую подсмотрел у Маргариты:

1. Нарезать кубиками или короткой (1,5 - 2 см) соломкой отварной картофель и яйца, а также огурцы и колбасу.

2. Измельчить зеленый лук и петрушку с укропом.

3. Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей.


4. Соединить все ингредиенты, и смешать их со сметаной. Добавить немного кваса и отправить в холодильник настаиваться, минимум на 30 минут.

5. После чего выложить охлажденную массу в порционные тарелки, и налить нужное количество кваса, кто как любит - погуще или пожиже.

Вот и всё! Окрошка готова. Приятного аппетита.

Классический рецепт прежде всего в том, что окрошка готовится на квасе с колбасой. При этом, к столу подается со сметаной и горчицей. Черный хлеб и зеленый лук, также идет дополнением в классике русского рецепта.

Вот вам и классический рецепт окрошки! Быстро и просто.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта