Главная » Десерт » Классическая окрошка на кефире и минералке. Вкусная и легкая окрошка на кефире с минералкой

Классическая окрошка на кефире и минералке. Вкусная и легкая окрошка на кефире с минералкой

В летнюю жару лучшим угощением для всей семьи станет потрясающая, холодненькая окрошка на кефире с минералкой. Это просто необыкновенное, сытное (в составе окрошки присутствует колбаса) и очень вкусное русское блюдо. Простое сочетание продуктов с кефиром, разбавленным минеральной водой — пойдет на ура! Даже если за окном невыносимый зной и ваш аппетит стремится к «нулю», вы с огромным удовольствием опустошите пару тарелочек.

Чаще всего хозяйки привыкли делать , но этот вариант не всегда всем нравится и к тому же, быстро надоедает. А вот, несколько пикантный и легкий вкус окрошки на кефире может разнообразить повседневное меню и хорошо взбодрить! Ароматный, холодный суп легко приготовить, а главное, быстро! Не стоит медлить, лучше поскорее приступить к приготовлению!

Рецепт классической окрошки на кефире

Потребуется:

  • 3 вареных яйца;
  • 250 грамм колбасы;
  • один огурец;
  • пучок зелени;
  • по вкусу соль;
  • 700 миллилитров кефира;
  • 700 миллилитров холодной минеральной воды.
  • Время приготовления — 15 минут.
  • Количество порций — 6-7.

Пошаговая последовательность приготовления окрошки:

Отварить куриные яйца и остудить их. Почистить скорлупки. Нашинковать яйца мелкими кубиками. Выложить кусочки в глубокую миску.

Колбасу и огурец порезать приблизительно равными кусочками. Все ингредиенты лучше всего шинковать не крупно.



Свежую зелень промыть холодной водой, встряхнуть. Измельчить зелень ножом. Пересыпать ее в общую чашку.

Влить в эту же миску кефир и минеральную воду. Лучше всего использовать почти ледяную воду , тогда вкус готовой окрошки будет более насыщенным. Кого смущает наличие в минеральной воде пузырьков, которые ещё больше освежают, тот может взять воду без газа.



Всыпать сразу же соль.

Размешать все очень тщательно.

Отличительной особенностью русской традиционной кухни является ее гибкость – вы с легкостью можете менять ингредиенты и перекраивать рецепт под себя.

Это правило работает относительно абсолютно любого блюда, например, окрошка на кефире и минералке не имеет какой-либо конкретной рецептуры в принципе. Однако определенные пропорции продуктов, а также их комбинации позволяют сделать вкус этого яства по-настоящему ярким и запоминающимся, так что приступим!

Классическая окрошка на кефире и минералке

Ингредиенты

  • — 5 шт + -
  • Нежирное вареное мясо — 0,5 кг + -
  • — 4 шт + -
  • Редис — 4 шт + -
  • Кефир — 0,5 л + -
  • — по вкусу + -
  • — 3 шт + -
  • Зелень — пучок + -
  • — 300 г + -
  • — 0,5 л + -

Как приготовить окрошку на минералке и кефире

  1. Для начала займемся нашей картошкой. Ее чистить не надо, просто хорошенько помойте, можно использовать губку, для более качественного результата. Отправляем ее в кипящую воду и отвариваем прямо в мундире. После этого дожидаемся остывания, чистим и режем кубиком со стороной в полсантиметра.
  2. Отварное мясо режем на узенькие полоски, либо мелким кубиком.
  3. Теперь огурчики. Сначала их моем, а затем наши действия зависят от того, какой овощ перед нами – если сейчас сезон, то кожуру можно не срезать и нашинковать огурчик прямо так. Если же это привозные овощи, то шкурку лучше срезать. Перекладываем эту и другую нарезку в глубокую емкость.
  4. Настала очередь яичек. Их мы будем отваривать в солоноватой воде – так скорлупа не лопнет. Отваривать куриные яйца нужно вкрутую. После того, как они будут готовы, их помещаем в емкость с ледяной водой и снимаем скорлупу. Нарезаем ножом на мелкие кубики, либо используем яйцерезку.
  5. Редис нужно хорошенько вымыть. Если вам нравится текстура этого овоща, то нарежьте его кружками, а затем четвертинками, в противном случае вы можете натереть редиску на терке, так ее вкус максимально смешается со вкусом окрошки.
  6. Зелень промываем и мелко рубим. Отправляем ко всем другим ингредиентами.
  7. Заливаем в кастрюлю к нашим компонентам кефир, минеральную воду и сюда же добавляем сметану. Все перемешиваем и солим. Пробуем на вкус – если нужно, добавляем еще.

Если у вас есть время на чуть более длительное приготовление, то лучше сделать так: поставьте емкость с вашей окрошкой на полчаса или час в холодильник, так она лучше пропитается вкусом всех ингредиентов и настоится. Кроме того, действительно холодная окрошка освежает куда лучше, чем блюдо комнатной температуры.

Простая окрошка на кефире с минералкой и горчицей

Если в приготовлении блюд для вас важнее всего быстрота, то этот рецепт определенно вам понравится. Готовка такой окрошки настолько проста, что вам даже не потребуется искать видео-инструкций, поскольку все шаги интуитивно понятны.

Ингредиенты

  • Картофель – 4 клубня;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Колбаса докторская или останкинская – 400 г;
  • Свежие огурцы – 2 шт;
  • Лук зеленый – несколько перьев;
  • Кефир 2,5% — 0,5 л;
  • Минеральная вода с газом – 0,5 л;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Горчица готовая – 2 ст.л.;
  • Лед – одна заполненная ледница.

Как готовить простую окрошку на кефире с минеральной водой

  1. Моем куриные яйца и картошку, кладем каждый продукт в отдельную кастрюлю, которую ставим на максимальный огонь. Картофель можно варить в мундире или же предварительно очистить – здесь все зависит от ваших личных предпочтений.
  2. Пока эти ингредиенты готовятся, мы займемся остальными компонентами нашей окрошки. Огурчики вымываем и мелко рубим или натираем на терке.
  3. Колбасу режем мелким кубиком. Отправляем ее и огуречную массу в глубокую емкость, в которой мы продолжим наше приготовление далее.
  4. Зеленый лучок моем, удаляем кончики перьев и рубим колечками. Перекладываем его в тарелку, немного присаливаем, и хорошо мнем ложкой, пока лук не даст сок. Этого можно не делать, если времени совсем мало. Добавляем лучок и его сок в емкость к остальным ингредиентам.
  5. В это время картошка и яйца уже должны быть готовы. Сливаем с кастрюль, в которых они варились, кипяток и ставим под холодную воду. Так ингредиенты быстро охладятся. Очищаем, и рубим мелким кубиком. Высыпаем в кастрюлю.
  6. Отдельно смешиваем сначала минералку с горчицей. Заливаем этим раствором нашу нарезку, сюда же вливаем кефир и перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
  7. Разливаем окрошку по глубоким порционным тарелкам, в каждую закладываем также несколько кубиков льда.

Эта хитрость позволяет не дожидаться того момента, пока окрошка остынет в холодильнике. Конечно, настоявшееся блюдо по вкусовым качествам выигрывает у свежеприготовленного, но если времени в обрез, то такой экспресс вариант имеет право на существование.

Вкусная окрошка на минеральной воде и кефире с куриной грудкой

Следите за фигурой или просто с пренебрежением относитесь к колбасным изделиям? Тогда этот рецепт вам точно понравится. Здесь роль мясного ингредиента будет исполнять куриное филе, а не колбаса, а потому блюдо получится практически диетическим – калорийность такого яства на 100 грамм не превышает 40 ккал.

Ингредиенты

  • Кефир 1% — 0,5 л;
  • Куриная грудка отварная – ½ шт;
  • Редис – 3 шт;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Огурец свежий – 4 шт;
  • Свежевыжатый сок лимона – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Свежая зелень (кинза, укроп, петрушка, зеленый лук) – пучок;
  • Минеральная газированная вода – 300 мл;
  • Горчица готовая – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как делать окрошку на минералке и кефире с курицей

  1. Овощи и яйца тщательно моем. Последние – отправляем вариться вкрутую.
  2. Куриную грудку нужно мелко порубить. Если мясо достаточно нежное, то можно просто разделить его на некрупные волокна и пересыпать получившуюся измельченную массу в глубокую миску.
  3. Редис чистим от кожуры и либо мелко нарезаем, либо трем на терке. То же самое проделываем с огурцами. Отправляем нарезку в емкость к мясу.
  4. Чесночные дольки нужно очистить от шелухи и пропустить через чеснокодавилку.
  5. Всю зелень хорошо промываем под проточной водой. Удаляем стебли и мелко нарежем ее. Засыпаем в миску.
  6. Яйца снимаем с огня, ставим кастрюлю под струю холодной воды – так яички быстро остынут. Очищаем, измельчаем, всыпаем к остальным компонентам.
  7. В отдельную емкость вливаем минералку. Кладем в нее горчицу и сок лимона и перемешиваем, при желании можно использовать миксер. Получившимся раствором заливаем наше почти готовое блюдо. Сюда же льем охлажденный кефир. Перемешиваем.
  8. Все солим и проверяем на вкус, если нужно – корректируем.

Если минеральная вода и кефир были достаточно холодными перед тем, как вы ими залили нарезку, то окрошку можно подавать к столу. В противном же случае лучше подождать полчаса, пока блюдо остынет в холодильнике, так оно будет гораздо вкуснее.

Как видите, окрошка на кефире и минералке получается не менее вкусной, чем вариация этого блюда на квасе. Такое яство отличается особенной кислинкой – именно благодаря этому подобный холодный суп отлично охлаждает в летний зной и наполняет организм силами и бодростью.

Окрошка – холодное блюдо из разряда супов, основой которого является смесь из мелко накрошенных продуктов, залитых каким-нибудь жидким напитком. Классический вариант этого блюда подразумевает заправку , но окрошка на кефире получается порой даже вкуснее. Кроме того, в качестве жидкой основы нередко используется молочная сыворотка или минеральная вода, огуречный рассол или какой-нибудь овощной сок. Одним из ключевых ингредиентов, входящих в состав окрошки всегда было и остается любое отварное мясо, но его с легкостью можно заменить вареной колбасой. Что же касается остальных компонентов (а это овощи), то здесь уже можно пофантазировать. например, добавить редис, зелень.
Особенно хороша окрошка на кефире с минералкой в жаркий период года, когда нет ни сил, ни желания простаивать перед плитой, занимаясь приготовлением горячих блюд. Правда пару продуктов для этого блюда отваривать все же приходится.

Ингредиенты:

  • свежий кефир любой жирности;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • 5 небольших клубней картофеля (или 3 крупных);
  • 2 свежих огурца среднего размера;
  • несколько головок редиса;
  • пучок зеленого лука;
  • около 300 гр. вареной «молочной» колбасы (можно заменить сосисками);
  • соль мелкая – по вкусу;
  • вода минеральная негазированная или обычная кипяченая.
  • Очень уместна в окрошке будет свежая зелень (укроп, кинза или петрушка).
  • Время приготовления – 30 минут.
  • Количество порций – 7-8.

Окрошка на кефире с минералкой рецепт с фото:

Начнем приготовление окрошки с подготовки ингредиентов. Первым делом промоем картофель и прямо в мундире опустим в кипяток, отварим до готовности (но не допуская разваривания – клубни должны остаться плотными). Яйца зальем холодной или прохладной водой и отварим после закипания в течении 5 минут (то есть вкрутую).

Пока готовятся продукты, требующие отваривания, мелко (или крупно – это дело вкуса) порежем остальные ингредиенты.

Из емкостей с отваренными продуктами сольем в раковину жидкость, а взамен зальем на время водой холодной. Затем снимем «мундир» с картофеля, скорлупу с яиц и порежем тем же размером, что и остальные ингредиенты.

Теперь соединим все измельченные продукты в одной емкости (чашке, кастрюле), посолим и перемешаем. Кстати, эту смесь запросто можно есть в качестве салата, нужно только заправить сметаной либо майонезом.

Непосредственно перед подачей к столу наложим в глубокую (суповую) тарелку небольшое количество «салата», зальем его смесью из воды и кефира (пропорции – дело сугубо индивидуальное). Для остроты вкуса добавим немного уксуса, майонеза (опять-таки по вкусу) и примемся за дело.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Молодой картофель можно сварить в кожуре и потом почистить либо перед варкой поскрести клубни ножом – кожица пока еще тоненькая, снимается очень легко. Варим до готовности (мягкости) в умеренно соленой воде. Одновременно варим яйца 8-10 минут с начала кипения воды. Остужаем картофель и яйца, редиску и огурцы моем, споласкиваем зелень.

Режем остывшую картошку не очень мелкими кубиками. Высыпаем в миску или кастрюльку.


Яйца режем помельче, измельчаем листья петрушки, укроп. Побеги зеленого лука нарезаем вместе с белой частью – так у окрошки вкус будет поострее и витаминов окажется больше. Но если не любите, добавьте только зеленые перышки, нарезав колечками.


Через крупную терку натираем редис. У огурцов кожицу можно снять всю или частично, также натираем огурцы на терке с крупными отверстиями. Добавляем к остальным ингредиентам.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


Перемешиваем, подсаливаем. Заливаем окрошку охлажденным кефиром (лучше брать нежирный – он не такой калорийный и более жидкий).


Разбавляем холодной минеральной водой. Еще раз перемешиваем, регулируем густоту если окажется что окрошка получилась густоватой. Выправляем на соль.


Убираем окрошку настаиваться и набирать вкус хотя бы на пол часика – за это время овощи пропитаются кефиром, а зелень отдаст свой вкус и аромат. Приятного аппетита!


Среди освежающих летних блюд окрошка на кефире считается одним из самых популярных, поскольку, при низкой калорийности такой суп утоляет голод и оставляет чувство насыщения, а приготовить его без труда может каждый, поскольку в составе используются простые всем доступные продукты.
В древней Руси окрошку готовили всего из двух компонентов – кваса и редьки, современный вариант блюда предусматривает использование разных сортов зелени, всевозможных свежих овощей, а также яиц и мяса. В зависимости от того, что именно, и в каких количествах, вы будете применять для создания блюда, окрошка может быть более или менее калорийной.

Самый простой способ, как приготовить окрошку – это подготовить все компоненты, перемешать их, а после залить кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом и пр.). Прелесть этого летнего угощения в том, что блюдо в процессе приготовления не теряет своей энергетической ценности и пользы – так как окрошка не требует варки, применяемые в данном рецепте овощи и зелень, сохраняют весь комплекс полезных витаминов и природных минералов, а кисломолочная заправка позволяет нормализовать пищеварение и предотвратить распространение вредоносных бактерий.

На фото можно видеть поэтапное создание летней окрошки, что существенно упрощает процесс приготовления блюда для неопытных хозяюшек.

Ингредиенты

  • Картофель – 2 шт.
  • Ветчина или вареная колбаса – 400 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Редис – 5-6 шт.
  • Укроп, петрушка – 1/2 пучка.
  • Лук зеленый – 1/2 пучка.
  • Кефир – 1 литр.
  • Соль.

Как приготовить окрошку на кефире:


    1. Картошку сварить в мундире, очистить от кожуры, порезать кубиками.
    2. Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы и порезать кубиками.








    1. Огурцы и редиску порезать соломкой, ветчину – кубиками. Зелень измельчить.
    2. Соединить картошку, ветчину, яйца, огурец, редис, зелень и залить кефиром (если кефир густой разбавить его кипяченой водой). Перемешать, посолить и поставить охладиться на 1 час в холодильник. Окрошку на кефире подают в жаркую погоду.


Окрошка на кефире и минералке с мясом

По классическому рецепту в состав блюда входят овощи, яйца, зелень, специи и квас либо кефир. Вопрос о включении в суп мяса или колбасных изделий решает каждая хозяйка в зависимости от вкусов и предпочтений своего семейства. Готовить окрошку желательно за 2-3 часа до подачи на стол, чтобы она настоялась и приобрела любимый и знакомый вкус.

Ингредиенты из расчета на 2,5-3-х литровую кастрюлю:

  • 3 отварные картофелины;
  • 3-4 средних свежих огурца;
  • 3 отварных яйца;
  • 4-5 редисок;
  • зеленый лук и укроп.

Если окрошка готовится с мясом, в данную емкость следует добавить 200-300 грамм отварной свинины, говядины или 300 грамм хорошей вареной колбасы. Гурманы готовят холодный суп из нескольких сортов мяса, например говядины, телятины и свинины. В качестве заправки используется кефир, разбавленный минеральной водой из расчета 1:1. Объем приведенных ингредиентов является примерным.

Правила приготовления вкусной окрошки



Как приготовить окрошку на кефире и минералке? Первым делом необходимо отварить картофель в мундире и мясо в слегка подсоленной воде. Параллельно отваривают яйца. Огурцы нарезают небольшими кубиками, один можно натереть на крупной терке. Редис также измельчают на терке. Когда картофель, яйца и мясо будут готовы, их остужают и нарезают кубиками, по желанию добавляют нарезанную колбасу. Подготовка ингредиентов завершена.


Вкусная окрошка получается тогда, когда заправка пропитается вкусом и ароматом овощей, поэтому заправлять суп лучше сразу, а не перед непосредственной подачей на стол. Итак, все ингредиенты складываются в кастрюлю и заливаются кефиром с минералкой. Окрошка на кефире и минералке не должна быть густой. Для этого выбирают нежирный легкий кефир с характерной кислинкой и несоленую минеральную воду.


Для получения более однородной консистенции заправки и обогащения ее сливочным вкусом в нее добавляют ложку сметаны, далее солят и перчат при желании. Подготовленные ингредиенты заливают заправкой, добавляют нарезанный зеленый лук и укроп. Зелень можно использовать непосредственно на тарелку, так как дети не всегда любят ее вкус. Настаивать суп нужно в холодильнике. Подают окрошку на кефире как самостоятельное блюдо, можно добавить ломтик черного хлеба.

Экспресс-рецепт окрошки

Этот быстрый рецепт подходит тем, кто не желает долго стоять у плиты и считает калории. Такая окрошка на кефире получается вкусная, легкая и полезная.

  1. В кастрюлю или глубокую миску нарезают 3-4 огурца.
  2. Добавляют нарезанную тонкими колечками редиску (5 штук).
  3. Измельчают зеленый лук и укроп.
  4. Добавляют 150-200 грамм вареной колбасы.
  5. Отваривают и нарезают 3 яйца.

Далее смешивают 1 литр обезжиренного кефира с 0,5 литром минеральной воды и ложкой горчицы, солят по вкусу, добавляют в подготовленные ингредиенты. Такой холодный суп можно приготовить за 20 минут. Калорийность данного блюда около 55 ккал на 100 грамм. По первому рецепту количество килокалорий возрастает до 90 единиц. Здесь минимальное количество жиров и быстрых углеводов, поэтому летом окрошка подходит в качестве лучшего блюда для диетического питания и успешно заменяет горячие супы на бульоне. Окрошка быстро переваривается, не нагружает ЖКТ, нормализует микрофлору и обогащает организм минеральными солями, витаминами и белком.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта