Об этом полезном напитке слышали многие, но до сих пор идут споры – это гриб или такого рода чай. Странное существо, портящее внешний вид даже самых богатых кухонь студий, плавает в прозрачной трехлитровой банке. И каждый в доме убежден – это целебная жидкость, дарящая отличное здоровье и крепкий иммунитет. Давайте изучим – что такое чайный гриб, или говоря по научному – чайная медуза – медузомицет. Какова польза от продукта, состоящего из бактерий уксуснокислого типа и дрожжей, можно ли пить чайный гриб беременным, с какого возраста можно давать детям. Чем полезна чайная медуза для мужчин – изучим вместе и подробно.
Когда впервые возник медузомицет? Этот вопрос волнует не только обывателей, но и исследователей. Известно, что в рацион человека как целебный напиток гриб был внесен несколько веков назад. Его называли то маньчжурским, то японским, то волжской медузой за сходство с известным существом. Существует версия, что гриб был выращен впервые на Цейлоне, широко применялся в Японии и древнем Китае, затем распространился по странам Азии. По легенде, при правлении династии Цинь, примерно в 200 годах до нашей эры, его готовили только для высокопоставленных лиц и представителей двора. Уже тогда было доказано, что чайный гриб обладает волшебными свойствами – укрепляет иммунитет, лечит тяжелейшие недуги, в том числе и раковые.
По данным археологов и историков указано, что в России японская матка (комбуча) появилась только в начале 20-го века. Завезли продукт вояки, участвовавшие в русско-японской кампании. Так гриб начал свое путешествие с Дальнего Востока, затем по Сибири, Украине, Белоруссии, Закавказью и т.д. Вскоре напиток оказался в рационе и у европейцев.
Существует еще одна версия, по которой чайный гриб использовали в качестве лекарства жители Забайкалья. И есть источники, в которых о напитке в России впервые упоминается еще в 19-м веке. Во Франции и Англии медузу применяли для получения обычного уксуса, изготовления сидра, вина, фруктовых настоек. Особую популярность медуза чайная получила перед Великой Отечественной войной.
Начиная с 1940 года, модный напиток употребляли в практически каждой семье. Но в военные годы из-за нехватки сахара и чая целебного настоя катастрофически не хватало.
Гриб чайный, именуемый по научному также зооглея – это пленка, образующая слои на поверхности напитка. Оно состоит из смеси дрожжевых грибов, углекислоты и спирта. Оказавшись в сладкой среде, дрожжи начинают бродить, вырабатывая спирт и углекислоту. Благодаря этому жидкость обретает легкую газированность. А гриб продолжает свой рост и если емкость позволит, может дорасти до объема в 100 килограмм.
Внешние контуры гриба – это дисковидная форма. В нижней части визуально можно рассмотреть ростки, нити, сформированные бактериями. Посередине – концентрация, то есть симбиоз бактериальных колоний, грибов, перерабатывающих сахар и верхушка – гладкая, плотная и блестящая.
Изначально, когда еще не было лабораторий и возможности исследовать химический состав, уже было понятно – напиток очень целебен и уникален. Жители восточных и южных регионов применяли его только с одной целью – излечиться от сложных заболеваний.
Раствор представляет собой довольно сложный состав. По урокам химии мы знаем, что при брожении, возникают не только спирт и углекислоты. Состав пополняется также продуктами брожения, микроорганизмами, промежуточными веществами и фосфорной кислотой. Именно она участвует в создании уксусной кислоты, которая в этом же процессе превращается в пировиноградную, затем возникает альдегид уксуса.
Специалисты указывают на то, что бактерии уксуснокислые являются участниками синтеза уникальных веществ – витаминов и микроэлементов.
Благодаря вышеуказанным процессам в чайном грибе возникают:
На десятые сутки настоя гриба в составе возникают витамины группы В, протеолиты – ферменты, способные укреплять и наращивать волокна мышц.
На 15 сутки объем аскорбиновой кислоты вырастает до 0,64 тысячных на миллиграмм.
Подведем итоги – согласно научным исследованиям, удалось классифицировать полезные вещества чайного гриба, которые мы указали выше. К ним также присоединились ферменты:
Не только представители народной, но и традиционной медицины рекомендуют обратить внимание на уникальные свойства чайной медузы. Чтобы убедиться в полезности напитка, были проведены исследования на мышах. Как оказалось, средство отлично помогает при стрессах, для регуляции работы печени, почек, укрепляют жизненные силы и защитный механизм.
Комбуча, так еще называют напиток, отлично утоляет жажду, быстро нивелирует ощущение голода.
Учитывая тот факт, что раствор содержит в себе массу кислот, рассмотрим свойства каждой из них.
Прежде чем начать лечение той или иной болезни, следует проконсультироваться с врачом. Также важно знать, что целительные свойства напитка доказаны народной медициной. Медуза чайная помогает при таких заболеваниях, как:
Как мы уже знаем, в составе японской медузы масса полезных веществ, витаминов и кислот. Доктора ничего не имеют против потребления напитка будущей мамочкой. Главное – чтобы не было противопоказаний. Здесь важно обратиться к лечащему врачу гинекологу и проконсультироваться. Также к числу противопоказаний относятся:
Важно: несмотря на вышеописанное, все же есть смысл отказаться на период вынашивания ребенка и кормления грудью от напитка. Ведь его лечебные свойства до конца официальной медициной так и не исследованы, только частично.
Данный напиток – отличная замена газировкам. Правда, заставить малыша выпить настой со специфическим вкусом не так уж и просто. Если он не хочет – не стоит настаивать. Также некоторые доктора считают неправильным включать в рацион чайный гриб из-за содержания в нем небольшой дозы спирта и кофеина. Лучше начинать с более старшего возраста – 11-12 лет. А до этого нужно включать в рацион чистую воду, компоты, кисели, соки, морсы.
Данный напиток, если нет противопоказаний и аллергической реакции, необходимо включить в рацион каждого мужчины. Список витаминов благотворно влияет на весь организм в целом, а антиоксиданты, кислоты выводят из организма шлаки, токсины. В 100 граммах напитка всего 20 килокалорий, что уже делает его диетическим.
Напиток необходимо пить после длительных физических нагрузок в спортивном зале или на работе. Также раствор помогает нарастить мышцы, а углеводы питают энергией и бодростью на целые сутки.
Как и любой другой продукт, описываемое нами вещество обладает рядом побочных действий. Есть ряд недугов, при которых следует отказаться или ограничить потребление напитка:
Доктора рекомендуют включать в рацион напиток, приготовленный в производственных условиях. Домашнее приготовление может нанести серьезный урон из-за поражения напитка гнилостными бактериями и опасной плесенью, например Аспергиллом. Также категорически нельзя пить чайный гриб лицам с очень пониженной иммунной системой, страдающим СПИДом, после тяжелых перенесенных заболеваний и операций. Также напиток нельзя употреблять при:
Важно: нельзя совмещать потребление чайного гриба с приемом препарата Дисульфирам, иначе может возникнуть рвота, головная боль, тошнота и другие реакции.
Для тех, кто недоволен своими формами, то есть страдает излишествами в весе, следует включить японскую медузу в свой рацион в обязательном порядке. Благодаря полезному составу, улучшается метаболизм, обменные процессы, очищается кишечник и сжигается жировой слой. Пить настой по следующей схеме:
Выпить стакан раствора за 1 час до еды или 2 часа после приема пищи.
Максимум можно выпить до 6 стаканов чая в день. Курс для похудения должен длиться 1 месяц, затем перерыв неделю, вновь повторить курс. Для диеты гриб настаивать на зеленом чае.
На время диеты исключить из рациона мучное, жирное, копченое, сладкое. При этом нужно заняться спортом, гимнастикой.
Если решились все же изготовить комбучу в домашних условиях, отнеситесь к процессу серьезно. Приготовьте чистую посуду, воду, чай, сахар.
Инструкция по приготовлению японского чая (комбучи)
Главное правило – не смешивать потребление гриба с приемами пищи. Иначе возможны проблемы с пищеварением. Также напиток повышает аппетит и через короткое время вновь захочется есть. Желающим на время отложить прием чайного гриба нужно правильно его хранить. Для этого рекомендуется высушить пласт, положить на тарелку и ежедневно переворачивать, чтобы не было мошек и плесени. Когда пласт станет тонким, спрятать в шкаф. Решили вновь готовить комбучу – положите гриб в чай на 7 дней, там он разрастется и оживет новой жизнью.
Всем пока.
С уважением, Вячеслав.
Полезные свойства и использование чайного гриба.
Чайный гриб раньше был почти у каждой хозяйки, но сегодня его не так часто можно встретить. А ведь он обладает множеством полезных свойств. Какие это свойства, и для чего используют чайный гриб Вы сейчас и узнаете.
Чайный гриб — это удивительное живое существо. Если задуматься над вопросом, что это такое, то с уверенностью можно сказать, что его нельзя отнести ни к растениям, ни к животным.
По своей природе это колонии микроскопических организмов, которые существуют в дружном симбиозе. По своему виду они немного напоминают гриб. Кроме того, у них есть небольшая, но удивительная особенность. Заключается она в том, что в зависимости от посуды, выбранной для гриба, он приобретает такую же форму.
А теперь поговорим с Вами о том, откуда он к нам пришел. Никто не может точно назвать место его зарождения. Но, что известно точно, так это то, что в Россию и близлежащие страны он был завезен в начале 20 века.
Считается, что он сначала возник на Цейлоне, а позже распространился в такие страны, как Китай, Япония, Индия. И только после этого чайный гриб попал в Россию и Европу.
Многие люди желают иметь такой грибок у себя в банке, но не знают, где его взять. Вариантов в принципе не много. Вы можете либо купить его, либо сделать.
Много людей пьют напиток с чайного гриба, считая его кладезем полезных веществ. А некоторые, наоборот, считают, что он может навредить человеку. Поэтому давайте с Вами попробуем решить все-таки чего в нем больше, полезных или вредных влияний на человека.
Начнем мы, пожалуй, с плюсов. Благодаря своему составу, а это и витамины и минералы, и кислоты, он может применяться в качестве лечебного средства при таких проблемах со здоровьем:
Но, как и любой продукт, в нем есть и минусы. Он противопоказан людям, страдающим:
Если Вы хотите обзавестись чайным грибом, но не знаете, где его взять, можно просто вырастить его. Это занятие хоть и длительное, но достаточно легкое. Для того, чтобы вырастить гриб у себя дома Вам понадобится лишь сахар, чай и уксус.
Итак, как же его вырастить? Необходимо взять обычную трехлитровую банку и влить туда пол литра-литр чая, заваренного заранее. Он не должен быть ни слишком крепкий, ни слишком слабый. После этого идет черед сахара. Вам понадобится 4-5 ст.л на 1 л воды.
После этого надо будет поставить его в место, где на банку не будут попадать прямые солнечные лучи. Но это не обязательно должен быть чулан. Не нужно закрывать емкость крышкой, достаточно будет прикрыть марлей.
Но есть определенное требование к температурному режиму, он должен быть в пределах 20-25°С, но не ниже 17°С . Иначе, гриб может не вырасти.
Далее остается только ждать. Со временем вы сможете наблюдать за тем, как на чайном настое образуется пленка. Она и есть будущий гриб. Если через недельку она не появилась, не стоит переживать. Гриб может расти до 2-3 месяцев. Как увидеть,что грибок уже окреп, его толщина будет около 1 мм, а также от банки будет исходить приятный, немного кисловатый запах.
Для того, чтобы помочь ему расти быстрее, можно воспользоваться уксусом. Вам понадобится залить в емкость 1/10 эссенции от всего объема жидкости.
Если Ваш гриб изрядно подрос, то следует отделить его аккуратно и переместить в другую емкость с ранее приготовленным раствором чая.Если вы делаете это впервые, то может возникнуть вопрос, какой же стороной класть гриб в банку. Одна его сторона более гладкая и светлая. А вторая с выпуклостями и отростками, также она более темновата. Сторонами с отростками и более темной стороной и нужно класть гриб.
Для приготовления заварки для чайного гриба кипяченную воду с сахаром нужно растворять в отдельной посуде. Нельзя, чтобы сахар или куски чайных листьев попадали на гребное тело.
Для 1 л жидкости требуется 4-5 ст.л сахарного песка. Если воды у Вас больше, то соответственно увеличивайте и количество сахара исходя из указанных пропорций.
Чайный гриб требует тщательного ухода. Поэму раз в две-три недели его нужно промывать в летний период. Зимой эту процедуру можно делать раз в месяц. Промывать можно кипяченной водой, проточной или очищенной.
Для приготовления заварки для гриба на 3 л нужно полтора стакана сахара. Заварка должна быть не слишком крепкая, но и не слабая. Для заваривания, как уже было сказано, используем только кипяченную воду. Можно брать, как черный, так и зеленый чай, главное, чтобы он был качественный, крупнолистковый.
Китайский гриб очень полезен для борьбы с различными проблемами организма. Настой чайного гриба способствует похудению. Ведь он помогает справиться с заболеваниями ЖКТ и вывести шлаки из организма.
Для приготовления настоя, который будет помогать убирать лишние килограммы, рецепт самый обычный. Нужен сахар, заварка и гриб . Секрет того, что он помогает, заключается в приеме. В день необходимо принимать 6 стаканов, но напиток должен быть настоянным не менее двух недель.
За 1 час до приема пищи следует выпивать стакан напитка и через 2 часа после еды повторить прием. Пить его по такому графику нужно месяц, после чего сделать перерыв длительностью в неделю.
После этого можно возобновлять прием. Курс употребления чайного настоя гриба — 3 месяца . Отзывы о таком продукте крайне положительны, так как практически всеми людьми отмечен лишь положительный эффект от употребления чайного гриба.
Чайный гриб очень полезен, поэтому его можно пить и как в период беременности, так и при грудном вскармливании . Он не навредит ни будущей маме, ни малышу, а даже, наоборот, укрепит иммунитет. Но маленьким детям давать этот напиток желательно только по достижению им 6-ти месячного возраста.
Чайный гриб — природный лекарь, который используется для лечения волос. Для приготовления отвара необходимо будет натуральный чай, можно добавить и другие полезные травы, залить кипяченой водой и добавить сахар.
На 1 л понадобится 5 ст.л сахара. Когда жидкость остынет, следует вложить туда гриб и пусть он так стоит неделю. После истечения этого срока можно применять данный настой.
Для того, чтобы сделать полезный отвар, Вам необходимо 1 стакан настоя с выдержкой, смешать с 2 стаканами воды. Далее следует добавить разные травы по желанию и поставить на огонь.
Для ее приготовления Вам понадобится треть стакана месячного настоя. В него нужно будет добавить 1 ст.л натурального меда. Туда же мы добавляем и эфирные масла лаванды, шалфея (по 8 капель каждого) и втираем получившуюся массу в кожу головы и волосы. После этого с ней нужно походить час, после чего смыть.
Благодаря своему составу японский гриб используется в косметологии. Если у Вас сухая или жирная кожа, Вы страдаете от угревой сыпи , то можно использовать чайный гриб в виде масок, лосьонов.
Очень благотворно повлияет на кожу лица, если Вы будете умываться настоем гриба, особенно после использования мыла. Кроме того, маски из этого напитка окажут удивительное воздействие.
Для очищающей маски Вам потребуется 150 г творога, протертого через сито, 3 ст.л чайного гриба и косметическая глина. Доведя массу до однородности, нужно нанести ее на лицо и подождать, пока она немного застынет, после этого ее можно смывать. Эффект будет потрясающий.
Многих интересует вопрос о влиянии гриба на организм, закисляет или защелачивает он его. Не будем тянуть и сразу ответим на этот вопрос. В ходе многих исследований было доказано, что чайный гриб закисляет организм человека.
Так, как в составе чайного гриба есть кислоты, то он противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью . Поэтому, чтобы не спровоцировать обострение болезни, лучше не принимать этот напиток.
Очень много мужчин и женщин по ряду разных причин страдают от такого противного и довольно неприятного недуга, как грибок ногтей. Но от него можно избавиться, используя напиток японского гриба. Для этого нужно вскипятить его, смочить ткань и после остывания приложить к пораженным ногтям.
Эту операцию следует проводить до того момента, пока ногти не станут мягкие, после чего их можно будет удалить ножничками.
Согласно отзывам испытуемых уже через 2 недели после употребления чайного гриба становятся заметны положительные результаты.
Мы все знаем, что существует несколько типов диабета. Это ужасное заболевание, которое требует постоянного контроля и правильного, специального питания. При некоторых типах диабета пить чайный гриб разрешено, а при некоторых категорически противопоказано. Но о том, можно ли пить его при диабете, в каждом индивидуальном случае, нужно советоваться с врачом.
Панкреатит — достаточно серьезное заболевание. Многие люди поэтому и задаются вопросом, можно ли пить настой чайного гриба при этом заболевании. Но в данном случае все зависит от фазы заболевания.
В период ремиссии пить настой можно, в то время как, в период обострения или в острую фазу категорически запрещается . Но даже в период ремиссии не нужно пить более пол литра в день.
Специалисты утверждают, что прием чайного гриба будет полезен при онкологических заболеваниях . Ведь он оказывает на организм благотворное влияние, помогает повысить иммунитет, сопротивляемость организма к болезнетворным клеткам, а также оказывает очищающий эффект. Кроме того, бытует также мнение, что этот напиток препятствует возникновению раковых клеток и может на ранних стадиях даже предотвратить развитие заболевания.
При заболевании печени можно принимать чайный гриб и это будет иметь положительный эффект, благодаря тем очищающим свойствам, которые помогают укрепить иммунитет и избавиться от шлаков и всего, что засоряет организм. Но перед началом приема напитка, обязательно, необходимо посоветоваться с врачом.
Благодаря многим полезным свойствам, которыми обладает чайный гриб, его следует употреблять при различного рода заболеваниях. При камнях в почках его можно использовать в качестве лечебного вспомогательного средства. Прием этого напитка помогает избавиться от такого недуга. А все благодаря его богатому составу полезных элементов.
Спешим Вас успокоить, если случайно по каким-либо причинам получилось, что Вы проглотили кусочек гриба, то он не вырастет в желудке. Но все же не стоит экспериментировать и пробовать, какой же он на вкус.
Довольно часто хозяйкам удается вырастить чайную медузу, но они не знают, как ее размножить. Есть 3 основных метода. Все они достаточно простые:
Если так получилось, что Вам на долгое время приходится уехать из дома — в отпуск, например, и Вы хотите всеми силами сохранить чайный гриб, то можно поместить его в холодильник. Он не будет функционировать, поскольку для него будет неблагоприятная среда, но он в этом случае и не погибнет. А по возвращению обеспечьте нормальные условия и он опять начнет расти и размножаться.
Напиток с чайным грибом очень сложно назвать алкогольным напитком, но все же в нем есть небольшой процент алкоголя, около 3%. Так, что, если Вам предстоит куда-то ехать, то лучше перед поездкой не употреблять этот напиток.
Чайный гриб в холодильнике хранить можно только в том случае, если Вам на время нужно прекратить его функционирование. Ведь в холодильнике из-за достаточно низкой температуры, он прекратит всю свою жизнедеятельность . А возобновит ее только после того, как будет помещен в благоприятную среду.
В случае плохого ухода за чайным грибом можно спровоцировать развитие разных болезней. Например, часто он может быть поврежден разного рода порезами, проколами, если неправильно и не аккуратно менять заварку у гриба.
Если чайный гриб побурел, то это может свидетельствовать о том, что в процессе замены чайного настоя на тело гриба попала заварка или крупинки сахара, которые не успели раствориться. Поврежденный слой, в таком случае, необходимо удалить.
Кроме того, если нарушены нормы его содержания — неправильная температура, прямой солнечный свет, то могут появится водоросли . В такой ситуации гриб нужно промыть под проточной водой и банку также необходимо будет вымыть.
Что еще может беспокоить чайную медузу, так это плесень . Она может появится, если среда, в которой живет гриб не достаточно кислая. И особенность ее в том, что поражает плесень только сторону, которая вступает во взаимодействие с воздухом.
Если есть возможность, то желательно просто поменять гриб. Ну или же можно попробовать его спасти. Для этого необходимо промыть грибное тело под струей проточной воды, а также обработать раствором, уксуса, который был прокипячен. Емкость, в котором хранился гриб также нужно обработать.
Иногда бывает, что, когда Вы отделяете чайный гриб, моете его, или просто что-то ему не нравится, он может тонуть. Причина тому, что он лежит на дне банки, это то, что он болеет . Если Вы знаете, что недавно меняли ему заварку или размножали его, то дайте ему немного времени, он отойдет и всплывет.
Если в один прекрасный день Вы видите, что на поверхности гриба завелись червяки — это свидетельствует о том, что мухи-дрозофилы успели отложить на него яйца и это их личинки. В таком случае Вы уже ничего не сможете сделать.
Использовать такой гриб категорически запрещено. А вообще, чтобы такого не случилось, тщательно закрывайте банку марлей , чтобы не было доступа к грибу ни мухам, ни мошкам. Особенно это актуально в летнее время года.
Если Вы увидели на поверхности гриба белый пушистый налет — это плесень. Она возникает, в принципе, достаточно редко. Но все-таки бывают такие случаи. Поэтому нужно тщательно мыть чайную медузу и, если нужно избавить гриб от этой напасти, то Вам поможет проточная вода и кипяченый уксус.
Хорошо, если у Вас не возникает никаких проблем с содержанием и уходом за чайным грибом. Но бывают случаи, когда он портится. Как же это понять?
Если Ваш чайный гриб лежит на дне банки, то он может болеть и его в таком случае надо спасать, а иначе, он погибнет. Если Вы пересадили его в новый раствор, то первые дни он может быть на дне, потому что пережил стресс, но, если и через неделю он все там же, значит что-то с ним не то.
Если чайный гриб на дне — значит болеет или испортилсяКроме того, в случае заражения личинками мух, он уже окончательно испорчен. Поэтому в любом случае, нужно внимательно следить за его поведением и средой его обитания.
Если Вы видите, что с Вашим чудным грибом что-то не так, это может значить, что он болеет. В таком случае необходимо принимать меры и любым способом пытаться его вылечить. Для этого промойте его под проточной водой, очистите емкость, в которой он обитает и обеспечьте благоприятные условия его развития.
Чайный гриб природный целитель: мифы и реальность — это интересная книга, автор которой Неумывакин Иван. В ней он постарался описать все, что знает об этом грибе. Поэтому, если кому интересно узнать новые, ранее неизвестные факты об этом чуде природы, обязательно прочитайте эту книгу.
Неумывакин И.П. создал удивительную книгу, в которой он описывает не только полезные свойства морского кваса, но и рассказывает о его истории и преподносит много интересных, а главное, полезных рецептов с ним, которые помогут в излечении и профилактике от многих болезней.
Мы надеемся эта статья была Вам полезной и Вы смогли узнать много интересного о таком удивительном организме, как чайный гриб.
Чайный гриб (комбуча) известен в разных странах и использовался даже в Древней Греции. Этот гриб по внешнему виду схож с медузой и является медузомицетом (Medusomyces gisevi). Родиной этого вида гриба считается Цейлон. Позже он стал известен и приобрёл популярность в Китае, Индии, Маньчжурии, Восточной Сибири. В Россию он был привезён из Азии. В Европе в начале 20 века с помощью гриба изготавливали уксус, чайный и грибной квас.
В России и сегодня он известен при приготовлении этих вкусных и полезных напитков. Чай на основе гриба проходит в процессе брожения. В напитке появляется множество полезных веществ, которые благоприятно влияют на общее состояние организма. На его основе был выделен натуральный антибиотик под названием медузин. У него нет противопоказаний.
Комбуча является симбиозом нескольких видов грибов и уксусных бактерий. Он относится к грибам — зооглеям. Эти бактерии образуют обширную колонию, которые по внешнему виду напоминают медузу желтовато-коричневой окраски. Верхняя часть грибной поверхности плотная, упругая и блестящая. Низ имеет ростковую зону со свисающими вниз нитями.
Именно эта часть гриба отвечает за преобразование простого чая в целебный напиток и насыщает его витаминами группы В, С, D, РР, ферментами (каталазой, протеазой, амилазой) органическими кислотами (молочной, глюконовой, уксусной, яблочной, щавелевой, лимонной).
Чайный гриб совместно с чаем, водой, сахаром после процесса брожения делает напиток не просто вкусным, но и полезным. За процесс брожения отвечают дрожжи. Во время этого процесса образуется углекислота с этиловым спиртом. После за работу берутся бактерии, которые окисляют этиловый спирт. Проявляется уксусная кислота, останавливающая брожение в напитке.
В готовом напитке остаётся сахар, углекислота, витамины и танины. По количеству органических кислот чайный напиток приравнивается к квасу. Но глюконовая и койевая кислота усиливают пользу этого напитка.
Гриб не усваивает дубильные, вкусовые, ароматические и другие вещества из чая, и при этом обогащает напиток полезными веществами.
Чай на основе гриба:
При употреблении этого напитка из организма выводятся скопившиеся токсины, яды и шлаки . После очистки организма от вредных веществ проявляется и усиливается природный иммунитет, который вырабатывает защиту от многих, даже довольно опасных болезней.
Готовый напиток нормализует обменные процессы и приравнивается к природным антибиотикам без противопоказаний . Синтетические антибиотики по отношению к этому природному веществу заметно проигрывают, так как кроме пользы они несут и вред. Природный антибиотик убивает неблаготворные бактерии и оставляет полезные для организма. К сожалению искусственные аналоги не имеют такого свойства и губят абсолютно все бактерии.
Этот напиток помогает скорректировать фигуру и поддерживать её в норме.
Уксус из комбучи применяется для улучшения качества и красоты волос. Спиртовые настойки используются при простудных заболеваниях.
Чайный гриб благотворно воздействует на общее самочувствие у пожилых людей.
При употреблении напитка по полстакана трижды в день на протяжении трёх недель выравнивается и приходит в норму артериальное давление, улучшается самочувствие при склеротической форме гипертонии. В концентрированной форме настой гриба смягчает течение такой болезни, как атеросклероз.
Чайная настойка избавляет от стоматита, пародонтита, ангины, тонзиллита, запаха изо рта, насморка .
Напиток на основе гриба улучшает самочувствие при любых формах рака, улучшает аппетит. Этот напиток позволяет быстрее восстановиться после болезни.
Чайный гриб позволяет восстановить организм при лечении алкоголизма, наркомании . Он помогает при похмелье. При туберкулёзе настой гриба облегчает течение болезни.
Чайный напиток используется при лечении гнойных поражениях кожи, конъюнктивите , действуя бактерицидно. Долго незаживающие раны, ссадины, ожоги излечиваются при их обработке таким настоем.
Для получения полезного напитка, гриб нужно правильно хранить. Для этих целей подходит отфильтрованный чёрный сладкий чай. Чем крепче чай, тем полезнее получается готовый напиток.
На 1 литр воды берётся столовая ложка байхового чая, 50-100 грамм сахара.
В некоторых случаях используется зелёный чай, а вместо сахара берётся мёд. Но такие изменения приносят к изменению свойств готового напитка. Полный эффект от таких примесей не изучен. Кроме этих ингридиентом могут добавляться различные целебные травы в виде отваров.
Банка размещается в затемнённом месте при комнатной температуре (не более 25 градусов). Сливать напиток нужно раз в неделю, заменяя его на свежий чай. Готовый настой хранится в холодильнике. Чайный гриб при замене выкладывается на чистую и сухую тарелку. Банка моется, наливается новый чай и в него опускается «чайная медуза».
Гриб летом раз в неделю обязательно промывается водой, зимой банные процедуры проводятся раз в 3 недели.
Гриб можно вырастить с маленького кусочка. От нижней части зооглеи берётся нижний слой. Новый гриб для лучшей приживаемости можно не подкармливать, а залить простой кипячёной водой, остывшей до 25 градусов. 3 дня кусочек остаётся на дне банки. Затем всплывает и начинает расти.
После этого можно делать чайный напиток, через неделю он будет готов. Чайный напиток получается сладко-кислым с лёгким газированным эффектом. Если напиток имеет запах спирта или любой другой специфический запах, употреблять его не рекомендуется.
Каждые 10 дней на грибе появляется новый тонкий слизистый слой.
Вместо отделения слоя можно взять простой полутора недельный напиток и оставить его стоять в тёмном месте ещё две недели. На поверхности чайного настоя появится тонкая плёнка, которая впоследствии вырастает в новый гриб.
Время от времени в банку с чаем нужно добавлять жидкость. Даже если забыть о напитке на некоторое время и влага испарится, стоит добавить в банку свежий чай и комбуча оживёт. При необходимости гриб можно высушить и положить в холодильник или шкаф, а затем просто залить чаем и он начнёт разрастаться вновь.
Для улучшения общего состояния организма чайный напиток нужно употреблять трижды в день по одному стакану за раз. При приёме за час — полчаса до еды этот напиток позволит снизить вес.
Многие им заменяют обычный чай, но нельзя забывать о мере и противопоказаниях к этому продукту.
Польза чайного напитка при похудении довольно ощутима. При употреблении настоя работа всех органов улучшается, выводятся шлаки. Работа кишечника нормализуется и еда усваивается правильно. Кислотность желудка нормализуется.
На 3 литра воды берётся не более 7 ложек сахара. Получившаяся настойка должна иметь светло-коричневый цвет. Первая настойка готовится неделю, затем хватает и 5 дней.
Готовый настой нужно принимать по 1 стакану за полчаса до еды.
При регулярном употреблении иммунитет улучшается, нервная система укрепляется, сон нормализуется, а вес уходит.
Спектр использования комбучи в косметологии довольно широк. При разведении напитка в воде он используется для промывания волос. Уксус на основе гриба прекрасно подходит для ополаскивания волос, он придаёт им блеск и красоту.
Натуральный уксус получается при длительном брожении гриба (на протяжении месяца). Когда настой начинает издавать уксусный запах, он готов. Жирный блеск убирается, волосы становятся здоровыми, мягкими, более густыми. При втирании настоя в кожу перхоть прекращается.
Маска для лица
Из настоя можно приготовить тонизирующую маску. Она подходит для всех типов кожи. Кожа очищается, покрывается тонким слоем крема. Сверху укладывается марля, смоченная в настое. Маску нужно держать полчаса. Затем она снимается и нужно умыться прохладной водой.
Лосьон для жирной кожи
Из чайного гриба можно изготовить лосьон для ухода за жирной пористой кожей. Такой лосьон очистит кожу от угрей и снимет воспаление. В недельный настой нужно макнуть ватный тампон и протирать кожу по линиям кожных покровов. Процедура повторяется дважды в день до улучшения внешнего вида кожи.
Кожа при этом приходит в тонус, разглаживается, улучшается кровообращение, стимулируются выделительные функции.
Каждый день после умывания мылом нужно протирать кожу настоем гриба, лицо станет чистым и свежим. Для увеличения эффекта в чайный настой добавляется лавандовое масло или горсть лавандовых цветов, ромашки. Такая смесь выдерживается три недели в холодном месте.
Лосьон и скраб
Выдержанный настой из чайного гриба на протяжении месяца может использоваться в роли лосьона и скраба одновременно. Им можно протирать всё тело. После купания, всё тело натирается готовым настоем. После этого нужно подождать 10 минут, а затем смыть. Для усиления эффекта можно сделать массаж.
При добавлении настоя в ванну, нужно полежать в ней не менее получаса. Кожа станет не только чистой, но и более здоровой.
Протирание подмышек таким настоем позволяет избавиться от запаха пота.
В настой для масок, тоников и других средств для ухода, можно добавлять различные целебные травы. Чайный гриб благоприятно влияет на волосы, кожу и ногти.
Людям, имеющим грибковые заболевания, напиток можно употреблять только в полностью перебродившем и выдержанном виде. Такой напиток готовится около 2 недель. Напиток с меньшим временем выдержки противопоказан и может навредить.
При повышенной кислотности желудка, гастрите и язве чайный напиток употребляется с осторожностью.
При диабете этот настой противопоказан, так как сахар в его составе может принести вред.
Если напиток настаивается больше недели его рекомендуется разводить кипячёной водой. Перед поездкой за рулём крепкий напиток пить не рекомендуется.
Чайный гриб при правильном использовании позволяет улучшить самочувствие. Внешний вид также улучшается, так как кожа становится более молодой и красивой, а волосы густыми и блестящими.
Родина чайного гриба доподлинно неизвестна. Некоторые люди считают, что впервые о нём узнали на Цейлоне, другие уверены, что целебный напиток - изобретение тибетских монахов. В Китае, где его называют лекарством долголетия, он был широко распространён много тысяч лет назад. Чем полезен чайный гриб и есть ли ограничения к его употреблению? Давайте выясним.
На территорию России гриб попал в начале 20 века из Маньчжурии. Его привезли на родину солдаты, участвовавшие в русско-японской войне. Напиток быстро завоевал популярность. С удовольствием начали выращивать и пить наши предки чайный гриб, а полезные свойства и противопоказания продукта стали известны им гораздо позже.
В Европе слизкую плёнку разводили в дубовых бочках, готовили из неё уксус и включали в рацион как тонизирующий и освежающий напиток.
Что такое чайный гриб – выяснил немецкий учёный Г. Линдау. Он провёл исследование и узнал, что организм, похожий на студень, не что иное, как симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Действуя сообща, они образуют углекислоту и спирт, преобразовывая их в уксусную кислоту. Это даёт уникальный результат. Свойства питательной жидкости дополняются свойствами уксуса, дрожжей и продуктами всей колонии. Из этого симбиоза получается своеобразный слегка газированный напиток, который часто именуют чайным квасом.
Со временем учёные провели более глубокое исследование гриба и выделили из него антибиотик- медузин. Именно благодаря ему этот организм во все времена славился своими бактерицидными свойствами. Биологи также установили, что напиток улучшает состояние мембранных клеток и обладает метаболическими свойствами.
Научное название симбиоза бактерий - медузомицет. Он представляет собой многослойную плёнку, покрытую слизью, которой нужна питательная жидкость. Когда гриб выращивают для производства уксуса, он часто достигает необъятных размеров и заполняет собой всю среду, в которой обитает. Иногда его вес достигает 100 килограммов.
Интересно то, что в дикой природе организм не встречается. Современная наука исследовала практически все уголки земли, но учёные так и не нашли представителя этого вида ни на суше, ни на море. Раскрыть загадку и выяснить, каким образом возник удивительный гриб, биологам ещё предстоит.
Чайный гриб, его польза и вред всесторонне изучены. Одно из уникальных наблюдений показывает, что он не может существовать без свежезаваренного чая. Именно такая среда позволяет ему синтезировать полезные вещества и наполнять ими напиток.
Польза кислого кваса обуславливается тремя группами веществ:
Свойства чайного гриба положительно воздействуют на ЖКТ. Напиток из подслащённого чая уничтожает патогенные микроорганизмы и улучшает усваивание пищи. В старину его считали эффективным для борьбы с дизентерией, а сейчас с успехом используют, чтобы избавиться от запоров.
Нашёл своё применение квас и в косметологии. Чтобы укрепить волосяные луковицы, придать блеск и предотвратить , напитком ополаскивают пряди после мытья шампунем.
Такие процедуры подходят для любой кожи и придают ей бархатистость, нежность, успокаивают нервы и улучшают сон.
Учёные тщательно изучили медузу и выяснили, что в составе чайного гриба вред здоровью может нанести уксусная кислота. Чрезмерное употребление кваса способно спровоцировать развитие гастрита или язвенной болезни.
Для питательной жидкости медузомицета требуется много сахара. Хотя в процессе брожения бактерии его полностью перерабатывают, напиток не следует пить инсулинозависимым людям.
Противопоказанием к включению в рацион грибного кваса считаются:
Если вы выращиваете чайный гриб, а полезные свойства и противопоказания не знаете, примите к сведению, что слишком крепкий, насыщенный квас вызывает тошноту. Использование в качестве питательной жидкости заварки зелёного чая придаёт настою свойство значительно понижать давление.
Главное, в чём заключается секрет эффективности кваса, это соблюдение правил при приготовлении и разумное употребление. Нежелательно в день пить больше трёх стаканов настоя.
При болезнях, которые требуют медикаментозного лечения, целесообразность употребления напитка нужно обсудить с врачом. Грибной настой можно пить не раньше, чем через 2 часа после приёма лекарства или за 2 часа до этого.
О пользе чайного гриба знают все. Чтобы получить тонизирующий напиток, вначале нужно раздобыть кусочек грибницы. Чаще всего ею делятся друзья и знакомые, но при необходимости можно дать объявление в газете и приобрести этот организм для разведения у чужих людей.
Почти сразу гриб начнёт выделять углекислый газ, через пару дней поднимется со дна и всплывёт вверх. Постепенно он значительно увеличится в размере. У медузы появятся новые слои, которые легко отделить и использовать для приготовления напитка в новой ёмкости. Настой в процессе брожения понемногу испаряется. Поэтому, чтобы бутыль всегда была полная, туда надо периодически подливать свежий подслащённый чай.
Жидкость можно отфильтровать, перелить в чистую ёмкость и использовать для питья через неделю. Если этого вовремя не сделать, она превратится в уксусную кислоту, которая опасна для здоровья. Опустевшую банку наполняют новой заваркой.
Для питательной жидкости можно готовить чаёк с добавлением травяных смесей, например, липового цвета, подорожника, листьев земляники или берёзы. На 1 л воды нужно класть 2 ч. л. чая и 3 ч. л. сухих трав.
Свойства чайного гриба во многом зависят от правильного ухода. Чтобы медуза чувствовала себя замечательно и развивалась, её следует иногда доставать из ёмкости и очищать кипячёной остывшей водой. Бутыль надо тщательно мыть, стерилизовать и высушивать. Летом санитарную обработку рекомендуется проводить раз в неделю. Зимой - раз в месяц.
Как и любой живой организм, гриб иногда болеет и может погибнуть. Какой признак того, что с медузой не всё в порядке?
Причиной этого часто становится плохой уход за медузомицетом, слишком крепкая заварка или влияние прямых солнечных лучей.
Если грибница окончательно не испорчена, её можно попытаться спасти. Для этого достаньте медузу из банки, аккуратно вымойте и отсеките больные участки.
Поместите здоровый кусочек в чистую банку, залейте заваркой. Скорей всего гриб восстановит свою жизнедеятельность и начнёт расти.
Максимальная польза чайного гриба для организма проявляется, если употреблять квас за час до еды или через три часа после. Если выпить настой с утра, он помогает отделаться от сонливости и наполняет тело энергией. Вечером, наоборот, расслабляет и способствует засыпанию.
Грибной напиток помогает от многих болезней. Его польза и вред выяснены медиками, которые подтверждают, что медуза не несёт угрозы здоровью. Нужно употреблять не больше полулитра напитка в день, и каждые два месяца делать 30-дневные перерывы, чтобы желудок отдохнул от воздействия кислой среды.
Вырастить гриб несложно. При минимальном уходе он будет сам прекрасно развиваться.
Польза и вред чайного гриба интересуют любителей экзотических домашних напитков. Одни считают гриб невероятно полезным продуктом, другие с настороженностью относятся к его свойствам - стоит как следует разобраться в особенностях продукта.
Чайным грибом, комбучей или медузомицетом называют склизкую гладкую пленку, которая образуется на поверхности сладкого чая при соблюдении специальных условий. Состоит комбуча из углекислоты, спирта и дрожжевых грибов - то есть, является продуктом брожения. Жидкость, в которой плавает японский чайный гриб, приобретает много полезных свойств и становится слегка газированной, кисловатой на вкус.
Внешне гриб, завезенный в Россию из Японии в период войны между двумя странами, выглядит, как плотный и упругий диск с блестящей верхней поверхностью и тонкими нитями на нижней стороне. Толщина гриба зависит от возраста - молодые грибы очень тонкие, а взрослые, в которых сконцентрирована масса ценных веществ, могут достигать толщины в несколько сантиметров.
Популярность гриба объясняется богатейшим составом. В него входит:
В основном полезный медузомицет состоит из углеводов, представленных в объеме около 8 г, но есть в нем также 2,5 г белков. Жиры в составе продукта почти не представлены. Калорийность 100 мл раствора с чайным грибом составляет около 32 калорий.
Насыщенный состав гриба делает его крайне ценным элементом рациона. Продукт способствует:
Кроме того, польза чайного гриба для организма состоит в том, что он снимает воспаления и помогает избавиться от болей, борется с бактериями и грибковыми недугами, успокаивает нервы и тонизирует.
Представительницы прекрасного пола особенно ценят комбучу за то, что этот продукт помогает легче переносить тяжелые менструации и климакс. Полезные свойства чайного гриба для женщин проявляются при лечении гинекологических недугов.
Сильная половина человечества также может оценить полезную комбучу по достоинству. Медузомицет защищает мужчин от воспалений и опухолей предстательной железы, благотворно воздействует на мочеполовую систему и не позволяет развиваться инфекционным процессам. При регулярном применении продукта улучшается работа репродуктивной системы.
Польза грибного кваса будет несомненной для мужчин, занимающимся тяжелым физическим трудом. Комбуча восполняет потери питательных веществ после серьезных нагрузок, возвращает бодрость и способствует росту новых мышечных волокон.
Отзывы врачей о пользе и вреде чайного гриба для здоровья будущих мам встречаются разные. Комбуча не обладает опасными свойствами, которые бы прямо запрещали включать гриб в рацион беременных женщин. Напротив, полезный напиток с комбучей может снимать токсикоз и помогает избавляться от отеков.
Но вместе с тем свойства продукта остаются изученными не до конца. Поэтому принимать комбучу в период вынашивания ребенка нужно очень осторожно, при крайней необходимости.
От чайного гриба при грудном вскармливании рекомендовано воздержаться. Он может принести вред грудничку, послужив причиной аллергии, коликов или скопления газов. Во время лактации лучше отдавать предпочтение хорошо изученным продуктам, от которых точно будет только польза.
Поскольку в чайном растворе комбучи в небольшом объеме присутствуют кофеин и спирт, предлагать напиток малышам нельзя. Впервые чайный гриб можно ввести в рацион только после того, как ребенку исполнится 12 лет - и в минимальных дозировках.
Внимание! Поскольку при некоторых заболеваниях комбуча строго запрещена, предлагать ее даже подросшему ребенку можно лишь после консультации с педиатром.
Чтобы свойства чайного напитка принесли максимальную пользу и не пошли во вред, употреблять его рекомендуется дважды в день малыми порциями - всего по 200 мл утром и вечером. В чистом виде настой с комбучей слишком концентрированный, поэтому рекомендуется заваривать чайный гриб с обычным чаем или пить в разбавленном виде - вместе с водой, травяными отварами, соком.
Пьют полезный грибной чай исключительно в промежутках между едой - либо за полчаса до нее, либо через пару часов после. Запивать пищу напитком с комбучей нельзя, от этого организму будет вред.
Вкус у комбучи довольно специфический и нравится далеко не всем. Поэтому популярность продукта обусловлена в основном не кулинарными, а медицинскими свойствами.
Чайный гриб в народной медицине применяется при:
Полезный продукт используют для лечения в соответствии с проверенными рецептами.
Поскольку комбуча активно борется с воспалениями, грибным квасом можно лечить простуду и отдельные ее симптомы.
Грибной квас пьют для профилактики простудных заболеваний - напиток поднимает иммунитет и приносит особенную пользу в осенний и зимний период.
Польза гриба для кваса состоит в том, что он улучшает состав крови и защищает от малокровия. При анемии напиток рекомендуется включить в комплексное оздоровительное меню. Принимать грибной чай нужно днем, за 40 минут до обеда, и вечером, незадолго до сна, в объеме одного стакана.
Польза чайного гриба комбучи помогает устранить неприятные ощущения и боли в животе, заново населяет кишечник необходимой для здорового функционирования микрофлорой.
Для лечения рекомендуется использовать хорошо настоявшийся раствор с добавлением натурального меда. Тогда средство не просто восстановит бактериальный баланс, но и ликвидирует все микроорганизмы, наносящие вред. Пить полезный грибной чай нужно до того, как поесть, в объеме стакана дважды в сутки, причем после принятия средства рекомендуется спокойно полежать около часа.
При склонности к метеоризму, запорам или диарее чайный гриб рекомендуется употреблять на постоянной основе - продукт улучшает работу кишечника и стабилизирует состояние. Комбуча борется с болезнетворными бактериями, населяет кишечник полезной микрофлорой, немного ускоряет обмен веществ.
Лечебные свойства чайного гриба очень полезны для профилактики желудочно-кишечных недугов и болезней внутренних органов. Чайный гриб стимулирует работу поджелудочной железы, усиливает аппетит, помогает избавиться от проблемы «вялого» кишечника, переваривающего пищу слишком медленно.
Хронически повышенное давление и атеросклероз увеличивают риск инфарктов и инсультов. Но польза чайного напитка из гриба поможет улучшить состояние здоровья, укрепит сосуды, нормализует работу сердца и снизит давление.
Полезные свойства чайного гриба помогают снизить уровень вредного холестерина и повышают эластичность сосудов.
Комбуча - продукт, содержащий довольно высокое количество сахара. Однако при этом к употреблению при сахарном диабете он разрешен, поскольку присутствующий в нем фермент амилаза крайне положительно влияет на обмен веществ, печень и функции поджелудочной железы. Главное - употреблять комбучу понемногу, не больше стакана в день, причем это количество необходимо поделить на 3 или 4 приема.
Важно! Прежде чем включить экзотический продукт в рацион, лучше посоветоваться с лечащим врачом и убедиться, что комбуча не нанесет вреда организму.
Комбуча способна приносить пользу при язве и гастрите - особенно если кислотность желудка понижена. Однако дозировки нужно соблюдать минимальные - не больше 100 мл чайного кваса трижды в день. В напиток стоит добавить немного жидкого меда, оказывающего противовоспалительный и заживляющий эффект.
Польза гриба в банке проявляется и при наружных воспалениях. Комбучу активно применяют для устранения болевых симптомов при вросших ногтях. От большого взрослого гриба отделяют маленькие кусочки и прикладывают компрессами к больному месту. За несколько дней гриб уберет нагноение, успокоит воспаление в тканях и снизит болевые ощущения.
Компрессы из небольших кусочков медузомицета помогут справиться с грибком ногтей. Для этого достаточно прикладывать компрессы к проблемным ногтевым пластинам и фиксировать их бинтом или пластырем на всю ночь. Комбуча быстро ликвидирует болезнетворные микроорганизмы и устранит нанесенный ногтевой пластине вред.
Антисептические свойства продукта позволяют обеззараживать ранки, ожоги и даже пролежни, убирают такие косметические дефекты, как бородавки.
Использовать комбучу для обработки больных участков кожи очень просто. Можно протирать поврежденные места чайным настоем. А можно прикладывать к ним целый молодой медузомицет, представляющий собой достаточно тонкую пленку.
Благодаря полезным свойствам комбуча используется для улучшения здоровья волос и кожных покровов. Грибной квас регулирует жирность кожи головы и лица, помогает устранить угревую сыпь, прыщи и перхоть, оказывает легкий подтягивающий эффект.
Состояние локонов заметно улучшается даже при внутреннем применении грибного кваса - если пить его ежедневно, волосы быстро становятся гуще и приобретают здоровый блеск. Но эффект можно и усилить, если:
Антисептические, омолаживающие и укрепляющие свойства продукта эффективно подтягивают кожу, помогают восстановить щелочной баланс и убирают прыщи и раздражения.
Гриб комбуча способствует ускорению метаболизма, регулирует обменные процессы и помогает очистить кишечник. Поэтому при похудении польза грибного чая будет очень заметной - он поможет попрощаться с лишним весом немного быстрее.
Полезный раствор можно пить в объеме стакана за час до того, как поесть. Также можно употреблять комбучу через пару часов после еды. Общее количество продукта за день должно составлять не больше 6 стаканов. Курс приема чайного кваса лучше продолжать не дольше месяца, а потом сделать перерыв на неделю, чтобы не вышло вреда.
Совет! Лучшими диетическими свойствами обладает зеленый чай, поэтому настаивать гриб для похудения рекомендуется именно на нем.
В целом комбуча - безопасный для здоровья продукт, приносящий пользу большинству людей. Однако при некоторых состояниях от гриба все-таки может быть вред. Принимать его не рекомендуется:
Нужно учитывать, что концентрированный раствор комбучи содержит много органических кислот - и может нанести вред чувствительной зубной эмали. Опасно и превышение дозировки средства - в грибном квасе в небольших объемах присутствует спирт.
Нельзя употреблять забродивший грибной квас, который настаивался больше недели - это принесет вред. Важно следить, чтобы гриб, помещенный в банку с напитком, был здоровым и не имел пятен плесени на поверхности.
Для того, чтобы приготовить чайный гриб на 3 литра воды по классическому рецепту, необязательно приобретать взрослую комбучу и высаживать ее кусочки в отдельные банки. Продукт можно вырастить с нуля - для этого потребуется только чай, сахар и вода.
В таком виде настаивать раствор нужно в сухом месте при температуре 25 градусов на протяжении нескольких дней. Примерно через 3 суток на поверхности чая образуется тоненькая пленка будущего гриба. А приблизительно через 5 недель - при соблюдении условий - гриб окрепнет и разрастется до толщины в несколько сантиметров. Дальше можно будет разделить чайный гриб и использовать его свойства для заквашивания нового напитка.
Важно! Оптимальный срок для закваски нового грибного кваса - не больше 7 дней. После этого жидкость слишком забродит, и ее свойства начнут приносить вред.
Правила ухода за целебной культурой достаточно простые.
При выращивании чайного гриба после перемещения в новый раствор комбуча всегда опускается на дно - и это нормально. Культуре требуется время для того, чтобы адаптироваться в новой среде.
Беспокоиться следует только в том случае, если по прошествии нескольких дней гриб по-прежнему не всплывает. Скорее всего, это свидетельствует о болезни - гриб необходимо извлечь из банки и тщательно осмотреть. Если есть темные слои, их нужно удалить, промыть чайный гриб, позволить ему слегка просохнуть и вернуть в банку.
Польза и вред чайного гриба зависят от соблюдения правил по выращиванию, уходу и употреблению. Если следовать всем рекомендациям, при отсутствии строгих противопоказаний гриб принесет огромную пользу здоровью.