Рожковое дерево или хлеб святого Иоанна является вечнозеленым плодовым деревом, высота которого достигает до 20 метров. Цветет дерево на шестом году своей жизни, после цветка появляются стручки, шириной 3 см и длинной 20 см. Стручки наполнены семенами и сладкой, сочной мякотью. Рожковое дерево дает плоды на протяжении 90 лет. Самые молодые деревья приносят около 7-10 килограмм плодов в год, с каждым годом урожайность повышается.
Плоды хлеба святого Иоанна обладают следующими полезными свойствами:
В составе рожкового дерева не обнаружено вредных или аллергенных веществ. Беременным женщинам и кормящим мамам можно употреблять в небольшом количестве. При диабете лучше всего проконсультироваться с врачом. Рекомендуется не превышать дозировку во избежании аллергической реакции.
Поклонники здоровой пищи только приветствуют употребление плодов, поскольку они не токсичны и не вызывают аллергии. Из-за высокого содержания заменителей сахара и шоколада, широко используется в кондитерской промышленности. Из сиропа делают шоколад, который не влияет на работу сердца, а порошок применяют при изготовлении конфет.
Негативное влияние сироп оказывает на людей с плохой усвояемостью фруктозы и индивидуальной непереносимостью.
Сироп рожкового дерева полезные свойства и противопоказания
В своем составе сироп имеет крахмал, пектин, органические кислоты, растительный белок и дубильные вещества.
Некоторые советы по применению рожкового дерева:
Масло плодов имеет массу полезных свойств. Оно хорошо стимулирует иммунную систему и повышает гемоглобин. Масло очень востребованное, его применяют в народной медицине и в фармакологии. Им лечат анемии, болезни сосудов и сердца, отравления и диареи, нервные заболевания и бессонницу.
Противопоказано детям, которые не достигли 2 лет, и аллергикам.
Чай, заваренный с измельченными стручками рожкового дерева, но только полезный, но и безумно вкусный. Выпитая утром чашечка чая заряжает энергией на весь день.
Для приготовления фиточая нужно залить столовую ложку сушеной смеси стаканом воды и настоять 15 минут. Его хорошо пить при простудных заболеваниях и нервных срывах.
Кэроб — это стручки, плоды рожкового дерева (Ceratonia siliqua, St John’s bread). Рожковое дерево (вернее сказать, кустарник) — вечнозеленое, родом из Средиземноморья, но в наши дни произрастает и в других регионах с теплым климатом.
Кэроб: фото
Рожковое дерево устойчиво к засухе, хорошо растет под прямыми лучами солнца, но способно выдерживать температуру до -7 градусов по Цельсию. Дерево раскидистое, тенистое, с темно зелеными листьями; может вырасти до 15 метров в высоту.
На 6-8 году жизни оно начинает давать плоды (стручки рожкового дерева), в объеме от 45 до 115 кг в год (по мере роста). Дерево может плодоносить хоть до 100 лет.
Плоды — красновато-коричневые стручки, до 30 см в длину. Собственно, кэроб получают именно из стручков.
Кэроб употребляют в пищу уже более 5000 лет, особенно среди евреев. Он даже упоминается в Библии (от Матфея 3:4, от Луки 15:16).
Кстати, используемое сегодня в качестве единицы измерения драгоценностей слово «карат», происходит от арабского названия семян кэроба, т.к. они все одинаковы по весу.
После сбора стручки готовят в течение непродолжительного времени (варят или жарят), затем смалывают в порошок (при жарке он приобретает запах, схожий с шоколадом).
Натуральный кэроб обладает естественным сладким вкусом, поэтому в рецепты с ним можно добавлять меньше сахара и других подсластителей. Если использовать его в качестве замены шоколаду, то берите 3 столовые ложки порошка кэроба плюс 1 столовую ложку воды на каждые 30 г. несладкого шоколада.
Для замены какао, используйте тоже самое количество порошка кэроба. Только помните, что нужно меньше сахара, т.к. кэроб уже имеет сладкий привкус.
В 1 столовой ложке (6 г) порошка содержится 13 калорий.
Кстати, если говорить о сладости, то на те же 6 г приходится 2.9 г сахара. Еще в состав кэроба входит пищевая клетчатка (2.4 г на тот же объем), 50 мг калия и 2 мг натрия. Общее количество углеводов: 5 г на 6 г порошка. Еще в нем 2% кальция, остальные же питательные вещества присутствуют в незначительном количестве, если говорить с точки зрения стандартной пищевой ценности в суточном выражении.
Хотя я уже писал выше, что в традиционном выражении, в кэробе не так много питательных веществ, тем не менее, они все же есть, особенно, это заметно по сравнению с шоколадом.
Кэроб содержит витамин В1 в таком же количестве, как и спаржа или клубника. В нем столько же ниацина, как и в чечевице или горохе, а витамина А больше, чем в баклажане или свекле. Еще есть витамин В2, кальций, магний, калий, а также микроэлементы: железо, марганец, хром, медь и никель. В нем есть около 8% белка и клетчатка. Если сравнивать с шоколадом, то в кэробе в 3 раза больше кальция, но в 3 раза меньше калорий, и в 17 раз меньше жиров.
Кэроб: полезные свойства включают лечение сильных поносов, в том числе и у животных. Для этого используют 1 ст.л. порошка на стакан воды, либо делают пасту.
Он помогает при тошноте, рвоте, расстройстве желудка. Один французский врач успешно обратил почечную недостаточность при помощи кэроба. Для этого использовалось около 2 ч.л. порошка, разведенного в несладком клюквенном соке, с приемом 4-5 раз в день.
Отвар из листьев и коры может использоваться для лечения венерических заболеваний, а также оказывает успокаивающее действие при эпилепсии.
Полифенольные соединения, входящие в его состав, делают кэроб отличным антиоксидантом. Кроме того, с ним связана цитотоксическая активность в организме, т.е. он токсичен для некоторых клеток — этими клетками оказались раковые, особенно те, что вызывают рак шейки матки.
По сравнению с шоколадом, кэроб содержит гораздо меньше сахара ввиду своей природной сладости. В нем существенно меньше жира, и только треть калорий от того же объема в шоколаде.
Его потребление может предотвратить скачки сахара в крови, а также он является источником белка и клетчатки, которых меньше в шоколаде.
Я уже писал про клетчатку несколько раз выше: она улучшает пищеварение через стимулирование перистальтики кишечника и регулирование аппетита, а также нормализует выделение желудочных соков.
Т.к. в нем нерастворимые пищевые волокна, он поглощает жидкости, поэтому помогает при жидком стуле и предотвращает понос. Однако, на этот факт стоит обратить , т.к. у них есть «природная» склонность к запорам.
Рецепт от поноса: 20 г порошка взрослым, 15 г детям в день, вместе с достаточным количеством воды.
Клетчатка в кэробе «особенная», т.к. она мешает выработке постпрандиального грелина, гормона, который «говорит» организму, когда наступает голод. Время от времени, этот гормон выделяется после еды, провоцируя переедание. Кэроб препятствует этому, препятствуя перееданию.
Опять все дело в клетчатке: она понижает уровень холестерина в крови. Исследования показали, что у людей, которым давали клетчатку из кэроба, существенно понизился уровень «плохого» холестерина (LDL) в организме, а также количество триглицеридов.
Понижение уровня холестерина помогает снизить риск высокого давления, атеросклероза, сердечного приступа и инфаркта.
Детям младше 2 лет не рекомендуется есть кэроб, по крайней мере, в больших количествах, т.к. он содержит танин (дубильное вещество). Дубильная кислота снижает усвояемость белка, и может замедлять рост (по крайней мере, таковы результаты у животных). Хотя кэроб, конечно, лучше подходит детям, чем шоколад, который содержит кофеин и щавелевую кислоту. К тому же, в кэроб является источником кальция, что хорошо для детей.
Продукт считается безопасным. Есть некоторая вероятность аллергической реакции на препараты, его содержащие, однако они встречаются очень редко. Взаимодействия с существующими медикаментами не обнаружено.
Противопоказания не имеются; кэроб могут употреблять взрослые, дети, и даже беременные и кормящие матери.
Самое распространенное применение кэроба — это в качестве замены шоколада или какао в рецепте. Как уже упоминалось выше, при этом нужно учитывать его природную сладость и уменьшать количество сахара в рецепте.
Вот еще варианты, как с ним готовить:
В Испании и Германии семена кэроба обжаривают, и заваривают вместо кофе.
Знаете, какой мой любимый напиток из детства?! Ну конечно же какао! О, какой у него восхитительный шоколадный вкус и запах. Тогда мне готовили какао с сахаром, в более взрослом и сознательном возрасте я придумал . Этот напиток очень нравится мне до сих пор, но некоторое время назад я случайно нашёл информацию, что Всемирная Организация Здравоохранения официально причисляет чай, кофе и какао к наркотикам, разрушающим здоровье и вызывающим зависимость и привыкание. Причём эта информация доступна каждому, и никто её не скрывает!
Теперь понятно, почему дети так быстро привыкают к этому шоколадному напитку — сахар, добавляемый при приготовлении, кофеин и теобромин очень добросовестно делают свою работу. Но для всякого вредного продукта обязательно должен существовать продукт-антагонист, в этом я убеждался уже не раз! Например, вот так недавно кошмарному продукту — желатину! Теперь пришло время искать замену какао — я начал изучать этот вопрос, читать информацию, разбираться и нашёл удивительный продукт, который с лихвой перекрывает все полезные свойства какао, добавляет огромное количество пользы от себя и абсолютно безвреден для человеческого организма!
Этот продукт называется кэроб. Его не встретишь на полках обычных дворовых магазинчиков, да и не во всех крупных гипермаркетах он есть, но всё же его можно найти в некоторых больших магазинах и, само-собой, он есть в магазинчиках здорового питания.
Вот краткая справка об этом продукте: кэроб — это плоды вечнозелёного рожкового дерева, родиной которого называют средиземноморские страны, такие как Кипр, Турция, Испания и др. На территории России и стран СНГ, ввиду неподходящих климатических условий, нет центров произрастания и, как следствие, производства кэроба. Рожковое дерево — яркий представитель семейства бобовых, для того чтобы невооружённым глазом увидеть это, достаточно взглянуть на его плоды, которые напоминают стручки , но более длинные — до 30 см. в длину.
После сбора стручки кэроба раскладывают под солнечные лучи для высыхания, и в конечном счёте они приобретают сладковатый вкус. Также хотелось бы отметить, что в зелёном виде стручки кэроба абсолютно несъедобны!
Ещё одно, более тривиальное название кэроба — хлебное дерево. Это название отражает то, что стручки размалывают до состояния муки, которая широко используется в хлебопекарной и пищевой промышленности.
И по внешнему виду и на вкус кэроб напоминает какао, только цвет у него не такой ярко-коричневый. Порошок рожкового дерева обладает поистине феноменальным набором полезных свойств, при этом я не смог найти ни одной отрицательной характеристики, кроме индивидуальной непереносимости.
1. Первое, что хотелось бы отметить — это высокое содержание углеводов в кэробе. Большую часть мякоти кэроба (примерно 50-60%) составляют сахара, в основном сахароза, глюкоза, фруктоза и мальтоза. Наша семья уже давно отказалась от сахара по причине его крайне-отрицательного воздействия на человека, подробнее об этом Вы можете прочитать в статье . Ну а для тех, кто пока употребляет сахар, могу сказать, что применение кэроба сокращает использование сахара, т.к естественная сладость кэроба составляет 0,5-0,6 от сладости кэроба.
Потребление кэроба может предотвратить скачки сахара в крови, именно поэтому кэроб часто анонсируется, как диабетический продукт.
2. Следующая отличительная особенность порошка рожкового дерева активно используется людьми следящими за своей фигурой и в диетах.
Дело в том, что содержащаяся в кэробе клетчатка мешает выработке постпрандиального грелина, гормона, который говорит организму когда наступает голод. Этот гормон может выделяться и после еды, тем самым провоцируя переедание. Польза кэроба в том, что он препятствует этому, тем самым препятствуя перееданию.
3. Если сравнивать малоизвестный кэроб и любимый многими какао, то могу сказать, что в отличии от какао и кофе, кэроб не содержит психотропных веществ — кофеина и теобромина, которые вызывают привыкание и аллергию. В кэробе отсутствуют такие вещества, как фенилэтиламин и фромалин, которые также могут вызывать сильные аллергии. Кроме всего перечисленного, польза кэроба перед какао выражается в отсутствии в нём щавелевой кислоты, которая негативно сказывается на усваивании организмом цинка и кальция. Также нет информации о наличии в кэробе сальсолинола, который участвует в выработке зависимости. Здесь же отмечу, что кэроб содержит в своём составе в 17 раз меньше жиров: 0,7 гр. на 100 гр. продукта против 15 гр. у какао. Именно благодаря этому кэроб имеет достаточно длительный срок годности, т.к. при незначительном наличии в нём жиров практически не подвержен окислению и, как следствие, не прогоркает.
4. Употреблять кэроб также рекомендуется для профилактики раковых заболеваний. Полифенольные соединения, входящие в состав кэроба делают его отличным продуктом-антиаксидантом. Кроме того, с ним связана цитотоксическая активность в организме, т.е. он токсичен для некоторых клеток, этими клетками оказались раковые.
5. Польза кэроба для пищеварения обусловлена наличием в нём всё той же клетчатки — она улучшает пищеварение путём стимулирования перильстатики кишечника и регулирования аппетита. Она также нормализует выделение желудочных соков.
Т.к. кэроб содержит нерастворимые пищевые волокна, он поглощает жидкости — это свойство кэроба активно применяют для лечения жидкого стула. Для приготовления противодиарейного средства необходимо развести 1 столовую ложку кэроба на стакан воды. Однако не для каждого это свойство кэроба может быть одинаково полезно. Так, например, следует быть осторожными, т.к. у них есть природная склонность к запорам. Если Вы ещё не знаете вашу дошу, Вы можете пройти .
6. Если Вы заботитесь о здоровье сердца, то употребление кэроба будет весьма кстати — это связано всё с той же клетчаткой кэроба: она понижает уровень холестерина в крови. Исследования показали, что у людей, которым давали клетчатку из кэроба существенно снизился уровень в организме, а также количество триглицеридов. Понижение уровня холестерина помогает снизить риск высокого давления, атеросклероза, сердечного приступа и инфаркта.
7. Польза кэроба также связана с успокаивающим действием на нервную систему. Порошок рожкового дерева является мощным природным антидепрессантом и анксиолитиком (избавляет от тревоги, страха, панических атак не вызывая зависимости и привыкания).
8. Дубильные вещества — танины, содержащиеся в порошке кэроба принесут пользу при кишечных инфекциях: они связывают токсины, таким образом дезактивируя их. Но стоит отметить ещё и то, что дубильная кислота снижает усвояемость белка и может вызвать замедление роста — таковы результаты исследования на животных. Некоторые пугают этим родителей маленьких детей. Думаю, что никакой опасности для детей в данном случае нет, если использовать принцип разумного потребления. В противовес этому могу добавить, что кэроб является отличным источником кальция, что особенно важно для детей и беременных женщин. Кроме всего этого, кэроб можно давать самым маленьким детям при диарее, настолько он безопасен и гипоаллергенен.
9. В последнем пункте хотелось бы написать о витаминно-минеральном комплексе, содержащемся в порошке рожкового дерева. Кэроб содержит витамин В1, в таком же количестве, как спаржа или клубника. Витамина РР в нём столько же, как в чечевице или горохе, а витамина А больше чем в баклажане или свёкле. Ещё есть витамины В2, калий, кальций, магний, а также микроэлементы: железо, марганец, хром, никель, медь.
В завершении следует сказать следующее: польза кэроба для организма человека огромна, лично для меня кэроб является настоящим ! К сожалению в нашей стране кэроб малоизвестен и недооценён, но всё же его можно найти — я говорю всё это к тому, чтобы подчеркнуть, что у тех, кто по-настоящему хочет отказаться от вредных продуктов и сделать своё питание здоровым, всегда есть выбор…
Кэроб – это порошок, получаемый из засушенных стручков рожкового дерева и используемый в качестве заменителя какао-порошка для людей с противопоказанием к употреблению кофеина. Этим же названием обозначают плоды цератонии стручковой, а иногда и само это растение.
Цератония стручковая (другие названия – рожковое дерево или цареградские стручки) – вечнозелёное растение семейства бобовых, способное достигать двенадцати метров в высоту и имеющее широкую развесистую крону. Произрастает цератония в странах Средиземноморья, отличающихся мягким и влажным субтропическим климатом.
Название «цератония» произошло от греческого слова, которое в переводе на русский язык означает «рог», поскольку изогнутая форма зрелых стручков этого растения действительно напоминает рога. Длина коричневых невскрывающихся стручков, издающих при изломе слабый дрожжевой запах, может достигать двадцати пяти сантиметров.
Полное созревание сладких рожков происходит в течение целого года. Внутри них находятся не только плоские и твёрдые семена, но и сладкая сочная мякоть, наполовину состоящая из сахара. Только что собранные плоды рожкового дерева совершенно несъедобны. Собрав, их сначала подвяливают под жаркими лучами солнца, а затем подвергают длительной сушке. Лишь после этого они приобретают свои неповторимые вкусовые качества и особенную сладость.
Польза кэроба напрямую связана с содержащимися в нём полезными веществами:
Полезные свойства кэроба во многом зависят от того, в какой форме он используется.
Не обжаренный кэроб, избежавший стадию термической обработки, гораздо полезнее для организма человека.
Регулярное употребление сырого кэроба способствует снижению уровня холестерина в крови, что благотворно сказывается на значительном улучшении самочувствия.
Шоколад из кэроба, а также продукты из него значительно полезнее для человеческого организма, чем шоколад, изготовленный из какао-бобов, и вот почему:
Вкус и консистенция кэроба напоминает какао-порошок. Исключение составляет лишь аромат, который имеет ореховый оттенок и не отличается особой интенсивностью. По ряду остальных показателей кэроб является отличным заменителем какао.
Как и какао, кэроб позволяет достичь необходимой густоты и вязкости готовой продукции. Кроме этого, поверхность изготовленных из него изделий имеет привлекательный блеск. Объясняется это наличием камеди (растительной смолы) в плодах рожкового дерева, которая обладает свойствами отличного загустителя и стабилизатора. Из кэроба можно приготовить:
Кэроб используют для изготовления лекарственных препаратов, предназначенных для лечения простудных заболеваний, сопровождаемых сильным кашлем, а также для терапии желудочно-кишечных расстройств и для активизации иммунитета.
Плоды рожкового дерева фермеры-киприоты скармливают скоту: это очень недорогой, выгодный и питательный источник полезных веществ для него.
Семена кэроба – это сырьё для получения камеди цератонии стручковой, без которой в наше время немыслимо производство многих видов кондитерских изделий.
Способен ли кэроб причинить вред организму человека? Многовековой опыт применения этого продукта свидетельствует, что он практически не имеет противопоказаний. Единственным исключением является наличие индивидуальной непереносимости как отдельных компонентов плода, так и всего стручка в целом.
Вред от употребления плодов рожкового дерева может состоять в развитии сильной аллергической реакции, поэтому при первом включении кэроба в свой рацион питания следует соблюдать последовательность и осторожность, добавляя новый продукт небольшими порциями.
Купить кэроб можно в магазинах здорового питания и на сайтах, специализирующихся на продаже продуктов, полезных для здоровья, оплатив покупку наличными, при помощи банковской карты или электронными деньгами.
Польза и вред кэроба -любопытный вопрос для любителей необычных экзотических продуктов. Чтобы ответить правильно, следует разобраться в особенностях и характеристиках муки и плодов растения.
Рожковое дерево или кэроб - это вечнозеленое плодовое растение, родиной которого считается Средиземноморье. В настоящее время растение искусственно культивируется в Италии, Испании, Португалии и ряде других стран.
Главную ценность в рожковом дереве представляют плоды, которые активно используются в кулинарии и домашней медицине. После цветения кэроб выпускает длинные узкие стручки изогнутой формы, заполненные семенами и сочной мякотью. Эти стручки похожи на рога, отсюда происходит и название растения. Поражают сроки цветения рожкового дерева - оно способно плодоносить до 90 лет подряд, причем урожайность растения возрастает с каждым годом.
Плоды растения ценят не только за приятный вкус, но и за свойства. В составе кэроба содержатся:
Перечисленные компоненты сообщают растению медицинскую и гастрономическую пользу. Кэроб можно применять даже для лечения, а не только наслаждаться сладким вкусом.
В основном состав полезных плодов представлен углеводами, их содержание равняется примерно 50 г. Также в кэробе есть 4,6 г белков и совсем немного жиров - около 0,7 г. Калорийность сухого кэроба средняя - около 220 ккал на 100 г продукта.
Даже в умеренных количествах рожковое дерево приносит неоценимую пользу организму. Ценные свойства проявляются в самых разных сферах.
Общая польза рожкового дерева для организма состоит в том, что продукт:
Также рожковое дерево выступает хорошим профилактическим средством от рахита, чем особенно полезно для подростков и молодых людей.
Укрепляющие и кроветворные свойства рожкового дерева очень полезны для пожилых людей. Употреблять кэроб полезно при скачках давления, головных болях и суставных недугах. Растение благотворно влияет на память и мозговую деятельность, позволяет дольше сохранять ясность ума.
На диете особенно большую пользу приносит сироп из кэроба - в нем содержится глюкоза, которая приглушает аппетит и создает чувство насыщения. Кроме того, на основе рожкового дерева готовят шоколад и варят кофе. Они также приглушают чувство голода и позволяют не испытывать стресса из-за отсутствия привычных вкусных продуктов.
При использовании кэроба избавление от лишних килограммов происходит быстрее. При этом у худеющих женщин не возникает ощущения, что ради заветной цели приходится отказываться от всех любимых продуктов.
Свойства рожкового дерева вполне безопасны для малышей - кэроб можно смело добавлять в детское пюре. Продукт принесет большую пользу в том случае, если у ребенка выявится аллергия на обыкновенный шоколад. Приготовить лакомство можно будет из рожкового дерева, и вреда от этого не будет.
Внимание! Поскольку кэроб остается достаточно новым на широком рынке продуктом, и свойства изучены не до конца, перед вводом рожкового дерева в детский рацион нужно посоветоваться с педиатром.
Производители утверждают, что в небольших количествах кэроб не может принести вреда беременным женщинам или кормящим матерям. Однако лучше дополнительно посоветоваться со своим врачом относительно целесообразности применения продукта.
Во время лактации также необходимо внимательно смотреть на пищевую реакцию ребенка. При первых признаках аллергии плоды рожкового дерева из рациона потребуется убрать.
В составе полезного кэроба не присутствует сахара, только растительные глюкоза и сахароза. Поэтому употреблять производные рожкового дерева с невысоким гликемическим индексом при диабете можно. Особенно популярен кэроб в качестве замены шоколаду и какао - на вкус он даже приятнее, а вреда здоровью не приносит. При его использовании не возникает привыкания.
Кроме того, при диабете кэроб позволяет контролировать вес и регулирует уровень холестерина в крови.
В основном рожковое дерево используют в кулинарии и для изготовления напитков. Однако существуют и целебные рецепты на основе продукта. В частности, пользуются популярностью два средства на основе кэроба.
Полезные свойства кэроба проявляются и в сфере красоты. Рожковое дерево используют в составе масок с эффектом скраба - такие смеси одновременно очищают и увлажняют кожу.
Муку рожкового дерева часто смешивают с медом, лимонным соком, кисломолочными продуктами и другими ингредиентами. Польза косметологических средств будет отличаться в зависимости от конкретного состава масок. Однако в любом случае кэроб напитает кожу ценными минералами и витаминами В и Е.
Плоды рожкового дерева оказывают оздоровительное действие на организм. Поэтому из бобов и муки готовят не только простые целебные коктейли, но и другие средства, позволяющие поправить самочувствие и улучшить тонус.
Измельченные стручки кэроба годятся для приготовления вкусного и полезного фиточая. Заваривать кэроб очень легко - столовую ложку перемолотых бобов нужно залить стаканом горячей воды и подождать четверть часа.
Настоявшийся чай пьют по желанию дважды в день. Свойства продукта приносят большую пользу при нервном перенапряжении, а также снимают симптомы простуды.
При желании муку рожкового дерева можно добавить в обычный чай, она придаст напитку оригинальный вкус.
Полезный продукт на основе рожкового дерева - это сладкий сироп, который получают из мелко нарезанных бобов кэроба путем выпаривания. Средство может служить вкусным десертом, однако чаще его используют в лечебных целях. В частности, сироп помогает от диареи и нервных расстройств, при заболеваниях дыхательной системы и при бессоннице. За счет высокого содержания кальция сироп эффективно защищает кости от остеопороза.
Из свежих плодов рожкового дерева промышленным путем получают масло с повышенной концентрацией витаминов и минералов в составе. Применяют масло для лечения кишечных и желудочных заболеваний, для успокоения нервов и регулировки сна. Свойства продукта повышают гемоглобин в крови, поэтому прием масла защищает от развития анемии.
Однако из-за сильной концентрации действующих элементов в составе масла употреблять продукт можно не всем. Масло запрещено для аллергиков и маленьких детей, не достигших 2 лет - им продукт может нанести вред.
Камедью называют смолу, извлеченную из семян растения - продукт выглядит, как белый порошок, и используется в кулинарии, как пищевая добавка. Полужидкие смеси при добавлении камеди приобретают гелеобразную консистенцию.
Камедь кэроба добавляют в мороженое и в мясные полуфабрикаты в качестве стабилизатора, вещество можно встретить в составе сыров, супов, соусов и майонезов. Смола рожкового дерева улучшает текстуру продуктов, выступает связывающим веществом и загустителем.
Необычные плоды рожкового дерева и полученную из них муку часто применяют в кулинарии, в основном в кондитерской сфере и выпечке. В частности, кэроб используют:
Популярны сладкие напитки на основе кэроба. Готовят их примерно так же, как шоколадные коктейли, только вместо обычного шоколада и какао горячей водой или молоком заливают порошок из плодов рожкового дерева.
Лакомства с кэробом в составе необязательно приобретать в магазине. При желании многие из них можно приготовить в домашних условиях, они получатся не менее вкусными, а свойства будут полностью натуральными.
Самый простой рецепт - это густой, сладкий и ароматный напиток из качественного кэроба. Как готовить напиток кэроб? В этом нет ничего сложного - рецепт примерно тот же, что и у какао.
Совет! Напиток на основе муки из рожковых бобов очень сладкий сам по себе.
Но в него все равно можно добавить чайную ложечку цветочного или липового меда - польза продукта только возрастет, а вреда не будет.
Если дома есть измельченные бобы рожкового дерева, из них можно приготовить полезный натуральный шоколад, во многих случаях он окажется ценнее для организма, чем покупные сладости. Помимо кэроба, понадобится взять лишь немного сливочного масла и кокосовой стружки. Делают лакомство следующим образом:
Полезный домашний шоколад можно есть небольшими кусочками, предварительно слегка выдержав при комнатной температуре, иначе продукт окажется слишком жестким. При этом хранить шоколад изкэроба вне холодильника нельзя - он будет подтаивать, и есть его станет неудобно.
Простой и вкусный рецепт - это приготовление мягкого и ароматного кекса с добавлением муки рожкового дерева. Достоинством рецепта можно считать то, что ингредиенты для него очень недорогие, присутствующие на каждой кухне.
Процесс приготовления:
При желании сырое тесто можно сдобрить корицей, кусочками орехов или изюмом, от этого готовые шоколадные кексы станут еще вкуснее.
Польза и вред кэроба для здоровья остаются неразрешенным до конца вопросом.
Вместе с тем на сегодняшний день польза и вред напитков из кэроба и блюд по-прежнему находятся в процессе изучения и клинических исследований. Например, пока не доказана на 100% польза продукта при сахарном диабете - установлено лишь, что он не наносит диабетикам вреда. Нет точных сведений о действии кэроба в сочетании с медикаментами и другими лекарственными растениями.
Внимание! Особенно внимательно нужно наблюдать за реакцией на продукт маленьких детей.
Во время беременности и при лактации целесообразность употребления рожкового порошка стоит обсудить с врачом.
В обычных магазинах порошок рожкового дерева не продается, за ним придется отправиться в заведение, специализирующееся на здоровом питании. Продукт можно встретить в трех разновидностях - необжаренный, средней обжарки или слабой обжарки. При выборе рекомендуется обращать внимание на следующие важные моменты:
Перед покупкой стоит оценить цвет, аромат и вкус необычного рожкового порошка.
Для большинства кулинарных и медицинских целей подходит кэроб, прошедший среднюю обжарку. В нем сохраняется достаточно полезных свойств, а стоит он недорого.
Для того чтобы рожковое дерево дольше сохраняло свои полезные свойства, после приобретения муку рекомендуется пересыпать в кулек из фольги и положить в картонную упаковку. Держать продукт нужно в сухом и прохладном месте, не допуская попадания солнечных лучей. Ценные свойства рожкового дерева сохраняются на протяжении 1,5 лет, после этого понадобится приобрести новую порцию.
Стручки с бобами рожкового дерева, не подвергнутые обработке, годятся к употреблению на протяжении 1,5-2 лет. Хранить их рекомендуется в плотно закрытой стеклянной или жестяной банке в темноте, в условиях пониженной влажности.
Польза и вред кэроба зависят от натуральности экзотического продукта. Настоящий кэроб станет ценным ингредиентом для выпечки и домашних лекарственных средств. Но важно соблюдать умеренность в употреблении, поскольку в слишком больших количествах опасен любой продукт.