На кухне мультиварка вполне может заменить сразу несколько электроприборов: печь, духовку, пароварку. При умелом использовании разных режимов работы можно приготовить первые блюда, каши, жаренные и тушеные блюда, запеканки, напитки, испечь торты, пирожные, кексы. Давайте рассмотрим пару рецептов маффинов в мультиварке.
Маффины в мультиварке можно сделать двумя способами, испечь или приготовить на пару. Паровые маффины более нежные и мягкие по консистенции, у них нет поджаренной корочки. Такие маффины часто употребляются при диетическом режиме питания или для маленьких детей.
Чаще, конечно, маффины готовят обычным способом. Так трудно бывает порой отказаться от свежей хрустящей корочки, чашки горячего кофе, особенно в начале долгого трудового дня.
Ингредиенты:
Приготовление
В одной посуде соединяем, не взбивая, яйцо, молоко, растительное масло. Во вторую посуду просеиваем муку с разрыхлителем, сахаром и ванильным сахаром. Жидкую часть постепенно выливаем в сухую, перемешивая. В подготовленные формочки ложкой накладываем тесто до 1/3 объема. В середину теста чайной ложкой кладем немного . Сверху снова немного теста, чтобы закрыть джем. Включаем мультиварку на режим «Выпечка». Выпекаем до готовности. Готовые маффины оставляем остывать на 15-20 минут, только потом достаем из формочек и подаем на стол.
Часто приготовление маффинов и другой выпечки в мультиварке происходит гораздо медленнее, чем в обычном духовом шкафу. Поэтому по истечению времени заданного режима работы, электроприбор нужно выставить на дополнительное время.
Ингредиенты:
Приготовление
На водяной бане распускаем шоколад, ждем, пока немного остынет. Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем топленное сливочное масло, комнатной температуры сливки, вливаем шоколад. Все хорошо перемешиваем.
Мякоть банана разминаем вилкой до состояния пюре. Добавляем к смеси с шоколадом. Муку с разрыхлителем, для насыщения кислородом, просеиваем и, постепенно добавляя к жидкой смеси, аккуратно размешиваем.
Формочки для выпечки смазываем маслом и посыпаем манкой или сухарями. Заливаем тесто до половины формочек. Выпекаем в мультиварке, поставив на режим «Выпечка». Готовность проверяем деревянной шпажкой. Испеченные маффины оставляем в мультиварке остывать на 20 минут. На стол подаем со сладким соусом.
Следует знать, что тесто при выпекании подрумянивается только снизу. Чтобы в мультиварке были припечены с двух сторон, изделие нужно перевернуть.
Многие хозяйки любят и умеют печь разнообразные кексы, и выпечкой этой уже практически никого не удивить. Однако мало кто пробовал готовить кексы на пару в мультиварке. Их вкус получается немного необычным. Они пышные, легкие, чуть влажноватые внутри.
Благодаря несложной технике выкладывания поочередно то черного, то светлого теста, как в этом рецепте, вид кексов в разрезе просто фантастический. Тесто замешивается очень просто из доступных продуктов. Оно похоже на бисквитное, делается без добавления сливочного масла или маргарина, что значительно снижает калорийность выпечки, но на вкусе это никак не сказывается. К процессу заполнения формочек двумя видами теста можно привлечь детей. Если времени мало, можно приготовить по данному рецепту только шоколадные или только светлые .
Эти двухцветные кексы приготовлены в мультиварке VES Electric SK A-12 в режиме «варка на пару». Вкус и внешний вид порционных кексов настолько шикарен, а рецепт настолько прост, что я смело рекомендую его всем читателям сайт. Из указанных ингредиентов у меня получилось 12 небольших кексиков.
Такие вкусные и красивые двухцветные кексы в мультиварке понравятся всем, от мала до велика. Детей они приводят в восторг, а взрослых приятно удивляют и поднимают настроение. Приятного аппетита!
Все мы прекрасно знаем, что такое выпечка и как ее делать. Слепленные из теста пирожки, булочки, крендельки выкладываем на противень и засовываем его в раскаленную духовку. Так ведь, все верно?
Но, оказывается, испечь вкуснейшие булочки и кексы можно не только в раскаленной духовке. И даже не только в режиме "выпечка" мультиварке. Но и, вы поразитесь - на пару! В мультиварке или в пароварке. Сейчас я расскажу вам, как испечь бисквитные кексы на пару в мультиварке.
Кексы по этому рецепту получаются очень вкусные и красивые. Полюбуйтесь сами, на фото видно прекрасно, какие они симпатичненькие! По виду на разрезе очень похожи на кекс "Зебра", который я пекла чуть раньше, но вот вкус совсем другой. Кексики получаются мягкие и чуть упругие, очень ароматные. И при этом ингредиенты для них требуются самые обычные, которые найдутся на любой кухне. Можно, мне кажется, этот рецепт и модернизировать, например, добавить между слоями теста небольшую прослойку варенья или джема, но сама я так делать пока не пробовала, если рискнете поэкспериментировать, расскажите в комментариях, что получится!
Кстати, по этому же рецепту можно испечь бисквитные кексы и в пароварке или мантоварке. Конечно, режим и время работы вашей пароварки вам придется подбирать самим, я тут ничего посоветовать не могу, но все остальное приготовление ничем не будет отличаться. Попробуйте, кексы на пару получаются очень вкусные!
Что необходимо для кексов:
В глубокую чашу просеиваем муку. Добавляем разрыхлитель с ванилином, все хорошо смешиваем.
В комбайне взбиваем сахарный песок с яйцом минут 10, пока масса не загустеет и не станет пышной, добавляем молоко и снова недолго взбиваем.
Затем вводим туда мучную смесь, смешиваем ложечкой.
Делим тесто на две части. В первую половину добаляем какао, перемешиваем до однородности.
Заполняем формочки тестом, выкладывая чайной ложкой сперва светлое тесто, а затем - шоколадное. До самого верха старайтесь не накладывать, чтобы место осталось, когда кексы поднимутся.
В мультиварку наливаем воду до нижней риски. Наверх устанавливаем контейнер для варки на пару и помещаем туда формочки с кексами.
Включаем режим варка на пару на 25 минут. После сигнала бисквитные кексы на пару в мультиварке готовы!
Кексики аккуратно вынимаем из формочек.
Посыпаем кексы сахарной пудрой, теперь можно пить чай с этим лакомством. Приятного аппетита!
И как обычно моя любимица- мультиварочка выручает в самых разных ситуациях. Нет духовки? Не беда, приготовим чудесные двухцветные кексы на пару в мультиварке.
Готовим все продукты, которые понадобятся в процессе приготовления.
Взбиваем яйцо, добавляем обычный сахар и ванильный. Масса при этом густая, стараемся чтобы сахар получше растворился.
Половину теста отливаем, в оставшееся добавляем какао.
Достаем ароматную красоту и оставляем пока не остынут. Перед второй закладкой не забудьте добавить воды в чашу мульти.
Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.