Манник – это одно из немногих блюд, которые родом из детства. Наряду с творожной запеканкой, печеными яблоками, гуляшом с пюре и ленивыми варениками, манник занимает достойное место в ряду блюд, которые готовили нам наши мамы и бабушки.
На самом деле, все блюда, которые готовили нам наши родители, не отличаются особой сложностью приготовления или большим количеством ингредиентов, они, как правило, просты, как и все гениальное. И манник не исключение.
На кефире очень просто, чего не скажешь по его вкусу. Кажется, что чтобы приготовить вкусный манник нужно быть хорошим кулинаром, однако это не так. Достаточно всего лишь знать пошаговые рецепты и несколько нехитрых секретов.
Этот рецепт является классическим манником, ингредиенты для этого вкусного пирога наверняка найдутся у вас под рукой.
Ингредиенты:
1 стакан манки
1 стакан муки
1 стакан кефира
1 стакан сахара
Разрыхлитель
Растительное масло.
Нужное количество манки заливаем нужным количеством кефира и размешиваем до однородности. Оставляем манку с кефиром немного постоять для набухания крупы.
Когда манка в кефире набухла, соединяем ее со взбитыми яйцами. Муку и разрыхлитель предварительно смешиваем согласно инструкции на разрыхлителе. Вводим муку с разрыхлителем в тесто и тщательно вымешиваем до полной однородности.
Подготавливаем форму для выпечки. Для этого смазываем ее маслом и присыпаем манной крупой. Заливаем тесто в форму и разравниваем поверхность лопаткой.
Духовку разогреваем до 180 градусов, и ставим манник запекаться на 40 минут.
Этот манник прост в приготовлении, но придется по вкусу всем. Кроме того, он еще и невероятно красивый.
Ингредиенты:
1 стакан кефира
150г сахара
1 стакан манки
100г сливочного размягченного масла
0,5 чайной ложки разрыхлителя
Ваниль на кончике ножа
Немного соли
Сахарная пудра
2-3 столовые ложки какао-порошка.
Готовим тесто по тому же принципу, что и в первом рецепте. Когда оно готово, просто делим его на две равные части и добавляем в одну из них 2-3 столовые ложки какао.
Приступаем к заполнению формы для выпечки. Для этого наливаем тесто поочередно: белое, затем коричневое, снова белое, и снова коричневое. Выпекаем согласно первому рецепту, 40 минут при 180 градусах. Можно украсить готовый манник белым растопленным шоколадом.
Этот вариант манника очень уместен летом, когда много свежих ягод. Обычный манник по этому рецепту заиграет совершенно новым для вас вкусом.
Ингредиенты:
1 стакан 2,5% кефира
1 стакан сахара
1 стакан манки
0,5 стакана муки
100г сливочного растопленного масла
0,5 чайной ложки разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара
Щепотка соли
500г клубники (или другой ягоды)
Сахарная пудра
Молочный шоколад.
Готовится быcтpo и нe тpeбуeт какой-то cepьeзнoй пoдгoтoвки. И нe надо зaбывaть то, чтo для его приготовления не потребуютcя кaкиe-тo дорогостоящие ингpeдиeнты. Тех пpoдуктoв, которые oбычнo имеются в дoмe у xopoшeй xoзяюшки, будeт дocтaтoчнo.
Многие совсем недооценивают пользу манной крупы для человеческого организма, что я считаю, напрасно. Ведь ее полезные свойства заключаются в следующем: она содержит большое количество витаминов В1 и Е, которые жизненно необходимы для человеческого организма; Фитин способствует хорошему процессу пищеварения и противостоит появлению раковых клеток, даже именно поэтому стоит включать в свой рацион этот не только очень вкусный, но и достаточно полезный пирог.
Сегодня я предлагаю рассмотреть рецепты очень вкусного и воздушного пирога на кефире, ведь стоит Вам приготовить его хоть один раз по моим рецептам, как он превратится в коронное блюдо, которое домочадцы будут ждать с нетерпением. А так же предлагаю Вам дорогие мои читатели попробовать приготовить по моим рецептам .
В глубокой миске соединяем кефир с манкой, перемешиваем и оставляем минут на 15-20 для того, чтобы манка как следует разбухла.
Если Вы хотите, чтобы манник получился вкусным и пышным, то я Вам рекомендую предварительно замочить манку и оставить ее для разбухания.
Затем добавляем пакетик ванилина, соду, просеянную муку и доводим всю массу до однородности.
Теперь смазываем чашу мультиварки растительным маслом и перекладываем в нее подготовленное тесто, после чего закрываем крышку и включаем режим «Выпечка» на 60 минут.
После того, как прозвучит звуковой сигнал о готовности, открываем крышку мультиварки и с помощью спички или зубочистки проверяем пирог на готовность, если она окажется сухой, значит выпечка готова.
Для помадки:
В миску вливаем кефир, затем всыпаем манку и тщательно перемешиваем. Оставляем на 20-30 минут для того, чтобы манная крупа как следует разбухла.
Яблоки моем, очищаем от кожуры и нарезаем тоненькими четвертинками.
Теперь в настоявшуюся массу добавляем ванилин, сахар, разрыхлитель и хорошенько перемешиваем.
Растапливаем сливочное масло, добавляем его в тесто и доводим до однородного состояния.
Готовое тесто по своей консистенции должно получиться как густая сметана, если же оно вышло жидковатым, в таком случае необходимо добавить немного муки.
Затем поверх, ровным слоем раскладываем нарезанные яблоки, заливаем их второй половиной теста, разравниваем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Проверяем запекшийся пирог на готовность, с помощью зубочистки, после чего даем ему немного остыть, примерно минут 10.
Тем временем приготовим помадку и для этого смешиваем сметану с сахарной пудрой, тщательно перемешиваем и аккуратненько смазываем сверху помадкой остывший пирог и при желании поливаем ягодным сиропом.
Осталось только нарезать порционными кусочками и подать к столу, приятного аппетита!
Для сиропа:
1. Манку заливаем кефиром, как следует перемешиваем и оставляем на пол часа.
2. В миску всыпаем сахар, вбиваем яйца и взбиваем с помощью венчика до растворения сахара.
3. Теперь к разбухшей манке добавляем яичную смесь, натертую на мелкой терке цедру одного лимона, ванилин, разрыхлитель и всю массу хорошенечко перемешиваем.
4. Форму застилаем фольгой или пергаментной бумагой, смазываем маслом и выливаем тесто.
5. Помещаем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
6. Тем временем, пока выпечка готовится, нам нужно подготовить сироп и для этого необходимо в небольшую кастрюльку налить воды, добавить сахар и постоянно помешивая варить на среднем огне до полного растворения сахара.
7. Затем туда же вливаем сок одного лимона и продолжаем еще варить в течении 5 минут.
8. Готовый и еще горячий манник поливаем сиропом и даем ему полностью пропитаться.
Ставим на стол и зовем своих домочадцев к столу!
1. В емкость вливаем кефир, всыпаем манку, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут для набухания.
2. В отдельную посуду вбиваем яйцо, добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
3. Затем соединяем набухшую манку, яйца, соду, ванилин и доводим всю смесь до однородного состояния.
4. Всыпаем просеянную муку, ее может понадобится чуть больше или меньше чем указанно в рецепте, так как тесто должно напоминать по своей консистенции густую сметану.
5. Теперь смазываем форму для запекания и переливаем в нее тесто. Ставим в разогретую до 180 градусов духовую печь и запекаем примерно 30-35 минут до готовности.
6. Теперь берем стакан кипяченного молока и поливаем им готовый манник, вам может показаться,что он сильно намокнет, не переживайте, не пройдет и пару минут, как все молоко хорошенечко впитается в тесто.
7. По этому рецепту выпечка получается очень сочная, нежная и вкусная!
Приятного Вам аппетита!
Вам приелись стандартные десерты – торты и пирожные, и хочется чего-то новенького? Попробуйте сделать манник! Этот вариант выпечки прост в приготовлении и пользуется особой популярностью у детей, готовится без использования дрожжей, а все ингредиенты для блюда наверняка найдутся у вас на кухне. Вначале мы разберем, как приготовить манник по классическому рецепту, а затем пройдемся по самым популярным и вкусным рецептам кулинарии этого блюда. Поэтапная инструкция приготовления и фото этого легкого и вкусного десерта поможет вам правильно приготовить вкуснейший десерт в домашних условиях. Начнем!
Технология приготовления классического манника подразумевает добавление молочного продукта. По своему желанию и вкусовым пристрастиям, используйте кефир, сметану или простоквашу.
Вам понадобится :
Такой рецепт приготовления десерта очень простой, и подходит на те случаи, когда нужно стряпать на быструю руку.
Ингредиенты :
Последовательность приготовления :
Такой рецепт особенно любят дети. Творожный манник получается сытным, и он может стать или полдником. Начинка в виде творога прибавляет блюду пикантный вкус, влажность и легкость.
Вам понадобится
:
Последовательность приготовления :
Такой рецепт манника как в детском саду или как готовит бабушка, можно разнообразить другими фруктами, по усмотрению - груша, банан, киви. Чтобы пирог был более бисквитный, белки нужно взбивать до образования воздушной пены, и дать массе подняться. Сколько времени понадобится для приготовления? Всего час и ваша семья уже лакомится вкуснейшим пирогом.
Ингредиенты
:
Приготовление
:
Любителям оранжевого овоща этот рецепт обязательно понравится. Пирог приобретет более пикантный вкус и станет отличным праздничным десертом, если его пропитать сладким сиропом. Такой торт-манник будет низкокалорийным, если исключить добавление сахара. Чтобы получить тыквенный-ореховый пирог, добавьте к ингредиентам стакан фундука или грецкого ореха.
Вам понадобится
:
Приготовление
:
Все описанные выше рецепты пригодны для приготовления в духовке. Но все больше женщин , которая существенно сокращает время готовки любимых блюд и упрощает весь процесс. Поэтому предлагаем вам рецепт вкусного манника в мультиварке.
Вам понадобится :
Последовательность приготовления :
Быстрый и простой станет настоящей «палочкой-выручалочкой» для любой хозяйки.
Ингредиенты :
Приготовление :
Готовый манник разрежьте вдоль на два-три коржа. Пропитайте его любым кремом: вареной сгущенкой, сметаной, взбитой с сахаром, заварным молочным кремом. Также используют джемы и варенье для пропитки. Манник хорош тем, что отлично сочетается со всеми видами кремов. Верхушку такого торта залейте шоколадной помадкой и украсьте свежими ягодами – оригинальный десерт вам гарантирован!
В отличие от обычных , которые не всегда при выпекании становятся пышными и высокими, манник всегда поднимается хорошо. К тому же тесто готовится очень просто – даже начинающий и неопытный поваренок сможет сделать манник самостоятельно. Привлеките к приготовлению пирога ребенка, и ему обязательно понравится увлекательный процесс создания десерта своими руками.
Если вам трудно готовить манник по письменному рецепту, смотрите видео мастер-класс.
У вас есть собственный вариант приготовления манника? Поделитесь им в комментариях!
Манник удивительный пирог. Сыпем манку, а манка не чувствуется, творога в рецепте нет, а привкусом творога немного отдаёт. Можно готовить без муки и всё равно у вас получится тесто. Ну и конечно это быстрый в приготовлении, лёгкий, вкусный пирог.
Я уже давал . Все отзывы о нём только положительные. Я решил, что надо добавлять ещё, чтобы каждый смог выбрать. Вы можете написать, какие манники вы хотите видеть ещё. В чём приготовленные. Да и вообще, чтобы вы хотели видеть в моих статьях.
В этой статье рассмотрим один вид приготовления манного пирога, на кефире. В других статьях, если вам это интересно, дам другие виды приготовления, с другими ингредиентами.
1. В глубокую чашку разбиваем яйца и добавляем к ним сахар. Перемешиваем венчиком. Вливаем 1 ст.л. ванильного экстракта. Солим.
2. Добавляем к яйцам кефир. Кефир можно брать как комнатной температуры, так и холодный. Размешиваем до однородной массы.
3. Всыпаем в смесь яиц с кефиром манную крупу. Хорошо размешиваем, разбивая все комочки. Оставляем на 15-20 минут, чтобы манка набухла. Вообще-то, если у вас есть время, можно дать ей постоять больше, 30-50 минут.
4. Манка разбухла, всыпаем разрыхлитель и добавляем муку. Всё хорошо перемешиваем до однородности смеси.
5. Тесто у нас готово, выливаем его в форму. Форму можно взять любую, круглую, квадратную. У нас круглая диаметром 22 см.
6. Форму ставим в заранее разогретую до 180° духовку. Выпекаем пирог до готовности. В зависимости от формы (какой толщины будет манник), и вашей духовки каждому понадобится своё время запекания.
7. Манник зарумянился. Готовность пирога проверяем деревянной палочкой. Проткните пирог и вытащите палочку, если она сухая, манник готов. Этой же палочкой прокалываем пирог в нескольких местах. Не бойтесь. Делайте 25-40 проколов. Это для того, чтобы молоко быстрее проникло внутрь.
8. Заливаем манник молоком. Лейте понемножку, давая молоку время впитаться. Форму снова ставим в духовку ещё на 15 минут.
9. Достаём из духовки и даём немного остыть. Чтобы было легче вынимать пирог из формы, лопаточкой, аккуратно проходим между формой и пирогом и вынимаем его из формы.
10. Манник готов. Он получился очень мягкий, воздушный и в тоже время очень сочный.
По желанию можно полить варенье, посыпать тёртым шоколадом, добавить фрукты, ягоды, цедру лимона или апельсина.
Приятного аппетита!
Форма диаметр — 22 см.
1. Сливочное масло растапливаем в кастрюле.
2. В глубокую миску выливаем кефир. Добавляем манную крупу и сахар. Всё перемешиваем венчиком, до однородности.
3. Солим и разбиваем пару яиц. Опять хорошо размешиваем.
4. Добавляем остывшее сливочное масло (но оно ещё в жидком состоянии).
5. На тарелку ставим сито, высыпаем в него муку. В муку высыпаем разрыхлитель. Просеиваем муку и отправляем её в миску к кефирной массе. Замешиваем тесто стараемся чтобы не было комков.
6. Форму застилаем пергаментной бумагой и смазываем растительным маслом. Форма у нас круглая, 22 см. в диаметре.
7. Выкладываем, вернее выливаем, тесто в форму. Оно довольно жидкое и выложить его не составит труда. С середины как бы разгребаем тесто крест на крест, чтобы тесто ушло к краям пирога. Проще говоря выравниваем его по толщине, чтобы пирог выпекался равномерно.
8. Ставим форму в заранее разогретую духовку до 180° и запекаем в течение 35-50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
9. Готовый манник заливаем молоком и оставляем остывать. Остывший манник достаём из формы, с нижней стороны убираем пергаментную бумагу.
Приготавливаем глазурь.
10. В чашку высыпаем сахарную пудру и вливаем 2 ст.л. ягодного сока. Размешиваем до однородности. Сразу же смазываем пирог глазурью.
Заранее готовить глазурь не надо. Она быстро застывает.
Ну вот наш манник готов. При желании посыпьте молотым орехом. Он получился мягкий и сочный. При нарезке глазурь не ломается.
Приятного аппетита!
1. В глубокую миску высыпаем манную крупу и добавляем к ней стакан кефира. Хорошо размешиваем и оставляем на 15-30 минут (зависит от того, сколько у вас есть времени), чтобы манка разбухла.
2. Через 25 минут манка разбухла. Продолжаем подготавливать нужную нам смесь.
3. Растапливаем сливочное масло.
4. В смесь кефира с манкой добавляем 2 яйца и вливаем растопленное масло.
5. Добавляем в смесь сахар, муку, ваниль по вкусу. Учтите пожалуйста, что если насыпите много ванили, она может дать горечь. Добавляйте на кончике ножа. Если не очень любите положите меньше. Всыпаем 1/3 пакета разрыхлителя (примерно 3 г.)
6. Тщательно всё перемешиваем. Можно начинать печь пирог. Можете лизнуть тесто. Проверить на ванилин, может быть нужна соль.
7. Выкладываем тесто в форму для мультиварки. Кстати, этот манник можно запекать как в духовке, так и в мультиварке.
8. Перед тем как отправить тесто в форму, смажьте её сливочным маслом. У нас форма, к которой ничего не прилипает. Уже испытано.
9. Мы отправляем форму в мультиварку, там делается всё автоматически. У кого нет мультиварки, отправляйте форму в духовку разогретую до 180°, на 45-50 минут. Готовность проверяйте протыкая пирог деревянной палочкой.
10. Проверили готовность, если к палочке ничего не прилипает, даём ему немного остыть и вынимаем из формы.
11. Переворачиваем нижней стороной вверх. (У нас была красивая форма, поэтому с нижней стороны пирог тоже очень красивый. Если у вас красивее верхняя сторона, вынимайте и кладите пирог ей кверху). Посыпаем сахарной пудрой.
12. Разрезаем, смотрим и пробуем. Получился мягкий, приятной консистенции пирог — манник.
Можно подать его с вареньем, любой сладкой посыпкой или посыпать орехами. В общем кто, что любит.
Приятного аппетита!
Манник на кефире – классический пирог, который готовят уже много, много сотен лет. За это время появилось огромное количество рецептов его приготовления, и из простого обыденного блюда манник перерос в настоящий шедевр, подают который сегодня даже в самых элитных ресторанах мира.
Даже дети, ведь для его приготовления не нужно особых знаний, достаточно иметь под рукой простой набор ингредиентов и духовку или мультиварку.
Сейчас я поделюсь некоторыми рецептами приготовления манника на кефире, которые имеются в моей кулинарной книге, уверен, они вам понравятся.
1. Подготавливаем продукты.
2. В глубокую миску всыпаем манную крупу и затем добавляем к ней стаканчик кефирчика.
3. Размешиваем продукты ложкой до образования густой кашицы и оставляем эту кашу постоять около часа. За это время манка набухнет, вобрав в себя кефир, благодаря чему в последующем пирог получится пышным и нежным на вкус.
4. Взбиваем венчиком сахар с яйцами. Можно использовать миксер для взбивания или блендер, главное, чтобы у вас образовалась пышный с пенкой состав.
5. Вводим яичную массу в настоявшуюся манку и взбиваем электроприбором до получения однородной массы.
6. В процессе взбивания добавляем в свой состав разрыхлитель или же гашеную пищевую соду. В итоге должно получиться очень густое, как на оладьи тесто.
На заметку! Соду для манника можно погасить соком лимона.
7. Форму или сковороду для выпечки обсыпаем немного манной крупой или обычной пшеничной мукой.
8. Разогреваем до 160 градусов духовку, важно, чтобы тесто было установлено именно в теплое место, тогда манник быстро поднимется и будет не только красивой формы, но и невероятно легким, воздушным на вкус.
9. Пока духовка нагревается, в форму вливаем намешанное и ставим выпекаться на минут сорок.
Внимание! В зависимости от типа духового шкафа и диаметра формы, времени на выпечку может понадобиться меньше или больше указанного. Проверить готовность пирога можно при помощи спички или зубочистки.
10. Открываем духовку, не доставая из нее пирожок, даем ему остыть и только потом выкладываем на красивое блюдо.
11. На свое усмотрение украшаем манник. Его можно присыпать сахарной пудрой, кунжутом, кокосовой стружкой, смазать вареной сгущенкой, полить шоколадом и т.п.
Ингредиенты для пирога:
Смешиваем кефир с манкой, даем продуктам постоять в комнате, не закрывая их, 30-40 минут.
В выстоявшийся состав вводим размягченное или растопленное сливочное масло, сахар, ванилин, разрыхлитель или соду, измельченные вилкой бананы. Перемешиваем ингредиенты, пока не увидите перед собой густую однородную массу.
Сливаем тесто в смазанную растительным или сливочным маслицем форму, ставим выпекаться в разогретую на 180 или 200 градусов духовочку. Время выпекания примерно 35-45 минут.
На заметку! Такой пирог из манки будет еще вкуснее, если вы замесите тесто с добавлением цукатов, изюма или вишен.
Готовый пирог остужаем, украшаем пудрой и ягодками.
Что понадобится для выпечки:
Рецепт приготовления шоколадного манника на кефире по шагам.
Как и в предыдущих рецептах заливаем, размешиваем и оставляем на минут сорок настояться манку с кисломолочным продуктом.
В густую кашицу добавляем оставшиеся продукты, взбиваем миксером. Масло перед добавлением растопить, печенье покрошить, но в сам состав пока не добавлять.
Форму смазываем маслом, немного присыпаем манкой, вливаем тесто, сверху его присыпаем тертым печеньем.
Ставим шоколадный манный пирог выпекаться при 180 градусах 45-50 минуток.
Готовое блюдо украсить по своему желанию. Можно с применением все той же вишни, которая используется в самом тесте, или, например, пудрой сахарной, любой кондитерской посыпкой и т.п.
Берем для приготовления:
Кефир немного подогреваем, вливаем в манку и перемешиваем. Масса должна быть густой (гуще сметаны), но без комков.
Всыпаем кокосовую стружку, тщательно перемешиваем, чтобы стружка распределилась по всему составу. Даем этим продуктам постоять часик в комнатной температуре.
Спустя час вмешиваем яйцо, сахар, разрыхлитель, просеянную муку, растительное масло. Мешать ингредиенты для теста лучше всего блендером или миксером, так как должна в итоге быть хорошо размешанная без комков и сгустков масса. Вводить продукты в тесто нужно поочередно.
В итоге перед вами должно получиться месиво, и замечу, однородным оно не станет, так как используется стружка из кокоса.
Вливаем тесто в форму и ставим в прогретую духовку. Время выпекания регулируйте сами в зависимости от толщины залитого слоя, температуры в духовке. Примерно понадобится при 180 градусах около часа. Когда на пироге образуется красивая темная корочка, проверьте спичкой манник, если на спичке не осталось тесто, после того, как вы ее воткнули в свой кулинарный шедевр – блюдо готово.
Подавать кокосовый манник можно с сиропами, шоколадом, украсив все той же кокосовой стружкой. Перед подачей нужно, чтобы пирог остыл.
Все четыре представленных рецепта прекрасно подходят для выпечки этой сладости, в духовом шкафу, и в мультиварке. Единственное, что важно учесть, готовя манник на кефире при помощи электроприбора, что чаши мультиварок, как правило, не большие, как формы духового шкафа, а поэтому порцию продуктов для манника лучше взять вдвое меньшую.
Чтобы манник на кефире получился нежным, рассыпчатым, ароматным, высоким, вкусным, нужно замоченную манку несколько раз за время ее набухания перемешивать. Это позволит получить однородную рассыпчатую массу, а не сплошной манный комок.
Заменяя разрыхлитель содой, знайте, что 1 порция гашеной соды, заменяет 3 части готового разрыхлителя. В зависимости от этого подбирайте правильно порции этих продуктов.
Вдруг, дома нет сливочного масла, его заменим маргарином для выпечки.
Использовать в маннике можно любой из кисломолочных продуктов, например, сметана или натуральный йогурт. В готовое тесто следует добавить совсем немного лимонки (лимонная кислота). В этом случае пирог по своей пышности и нежности никак не будет уступать маннику, приготовленному на кефире.
Манник можно готовить с разнообразными начинками, с вареньем, джемом, шоколадом, сгущенкой. Для этого готовый остывший пирог разрежьте на 2 части и промажьте свои слои любимой начинкой.
В тесто для манника можно добавлять изюм, цукаты, фрукты и ягоды, однако не переборщите с добавлением этих продуктов, так как ваш пирожок может не подняться.
Вот такие вкусненькие рецепты пирога, я поведал. Не ленитесь , лепите такой манник на кефире (любой вариант), и радуйте себя и своих друзей и близких.
Удачи и Всех Благ!
Твитнуть
Рассказать ВК