Главная » Напитки » Кавказские лепешки с зеленью рецепт. Хлебные лепешки на сковороде

Кавказские лепешки с зеленью рецепт. Хлебные лепешки на сковороде

Сырные лепешки , мягкие, с тянущейся, ароматной начинкой из сыра – лакомство, от которого вы не сможете оторваться. Их можно готовить на завтрак или как к первым блюдам. Кроме зелени и сыра, в можно добавлять мелко нарезанную колбасу или оливки. Тесто готовьте на сметане или кефире, чтобы оно получилось мягким и нежным. Мои дети сметают такие лепешки с тарелки мгновенно, поэтому готовлю я их всегда много. Ещё вкусней получатся лепешки, если их и сверху притрусить натёртым сыром. Готовить сырные лепешки в домашних условиях можно и в духовке и на сковороде, они получаются одинаково вкусными и там и там. Этот домашний рецепт пошагового приготовления сырных лепешек с зеленью с фото станет вашим любимым.

Ингредиенты для приготовления сырные лепешки с зеленью

Пошаговое приготовление сырных лепешек с зеленью с фото


Сырные лепешки можно подавать с соусом к супу или утреннему чаю. Приятного аппетита!

Лепешки с зеленью – вкусная выпечка кавказской кухни. Готовятся они очень просто и их удобно не только подавать в качестве закуски на стол, но и брать с собой на пикник.

Армянские лепешки с зеленью

Ингредиенты:

Для теста:

  • вода фильтрованная – 225 мл;
  • мука – 405 г;
  • соль – 5-7 г.

Для начинки:

  • свежая кинза – 135 г;
  • зеленые перья лука – 115 г;
  • листья одуванчиков – 135 г;
  • масло растительное – 45 мл;
  • зеленый салат – 135 г;
  • специи;
  • – 105 г;
  • укроп свежий – 55 г;
  • шпинат свежий – 125 г;
  • щавель свежий – 135 г.

Приготовление

В воду бросаем соль, муку и вымешиваем руками очень плотное тесто. Укутываем его в полотенце и оставляем на столе на 35 минут.

А пока подготавливаем начинку: всю зелень тщательно перебираем, промываем и обсушиваем. Затем нарезаем, складываем в миску и поливаем растительным маслицем. Тщательно перемешиваем и приправляем по вкусу специями. Тесто разделяем на части, раскатываем в тонкие кружочки и выкладываем начинку. Сверху накрываем второй заготовкой, защипываем края и обжариваем лепешки с зеленью с обеих сторон на сухой сковороде.

Лепешки с сыром и зеленью

Ингредиенты:

  • кефир – 205 мл;
  • мука – 645 г;
  • соль, сода – по щепотке;
  • сахар – 10 г.
  • – 255 г;
  • зелень свежая – 55 г;
  • масло сливочное – 55 г.

Приготовление

В удобную посуду высыпаем муку, вливаем кефир, бросаем соль, соду, сахар и замешиваем эластичное мягкое тесто. Формируем из него комочек, выкладываем в миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 30 минут.

Сыр шинкуем на крупной терке, бросаем рубленую мелко зелень и перемешиваем. Тесто разделяем на 7 одинаковых частей, каждую раскатываем в круг и в центр выкладываем зеленую начинку с сыром. Закрепляем края, сверху проходимся скалкой и выпекаем лепешки на сухой сковороде по несколько минут с каждой стороны. После промазываем каждую сливочным растопленным маслицем и выкладываем на плоскую тарелку стопочкой.

Задавались ли вы вопросом: «В чем заключается секрет кавказского долголетия?” Конечно, факторов, влияющих на этот феномен, великое множество. Это и чистый горный воздух, и родниковая вода, и экологически чистые продукты питания, и многое другое. Однако одной из самых важных причин является то, что на Кавказе принято употреблять в пищу большое количество зелени и трав. Лепешки с зеленью, рецепт которых мы представим вашему вниманию, является коронным блюдом карабахских армян. Для их приготовления используется несколько десятков трав. Мы не будем перечислять названия всей зелени, поскольку многие из них совершенно неведомы россиянам. Все эти травы собираются на горных склонах, порой непроходимых и требующих сноровки скалолаза, затем тщательно промываются, сушатся и раскладываются в специально сшитые для трав холщовые мешочки. В таком хранятся длительное время. Запасы делаются для того, чтобы у хозяек была возможность готовить эти вкусные лепешки круглый год. С конца весны до поздней осени у поваров появляется возможность готовить из свежих трав армянские лепешки с зеленью. Рецепт этих кулинарных изделий очень прост и не требует много времени.

Наш же рецепт немного отличается от оригинального и более адаптирован к российскому овощному рынку. Однако от этого лепешки не становятся менее аппетитными и ароматными. Кстати, с зеленью должен заинтересовать в первую очередь тех, кто заботится о своей фигуре и ведет борьбу с лишними калориями. Также эти лепешки являются отличной едой во время поста: вкусной, питательной и низкокалорийной.

Лепешки с зеленью. Рецепт и пошаговая инструкция

Необходимые ингредиенты

Для теста:

  • мука - 1 кг;
  • соль -1 ;
  • теплая вода - 2-2.5 стакана.

Для начинки:

  • 1 пучок шпината;
  • небольшой пучок свекольной ботвы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 небольшой пучок щавеля;
  • 10 луковых перьев (можно 1 луковицу среднего размера);
  • растительное масло - 4-5 столовых ложек;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • красный молотый перец.

Готовим тесто

Муку насыпать горочкой, соль растворить в воде, одной рукой струйкой вливать воду, а другой - при помощи деревянной ложки - замесить однородное крутое тесто. Накрыть полотенцем и оставить на час.

Готовим начинку

Зелень тщательно перебрать и промыть, разложить на полотенца, чтоб убрать лишнюю влагу. Взять глубокую миску и туда поочередно добавлять мелко нарезанную зелень всех сортов и лук. Влить растительное масло и высыпать специи. Все хорошо перемешать. Одним словом, получается очень вкусный зеленый салат, который можно есть и в сыром виде.

Формируем лепешки с зеленью (рецепт рассчитан на 15 - 20 порций)

Тесто разделить на 15 - 20 равных комков. Рабочую поверхность присыпать мукой. С помощью скалки каждый комок раскатать в плоскую лепешку размером с обыкновенную тарелку. В центр лепешки по всему диаметру горкой выложить начинку. Защепить концы теста наподобие русского пирожка. Придавить ребром кисти, чтоб пирожок стал плоским. Можно оформить изделие в виде чебуреков, т. е. начинку выложить на одну половину лепешки, прикрыть второй частью, и придавить края, придав ей форму полумесяца.

Выпекаем армянские лепешки с зеленью

Чугунную сковороду хорошенько раскалить, выложить на нее лепешки, убавить огонь и прикрыть крышкой, через две минуты изделие перевернуть на другой бок. Как вы поняли, каждая лепешка печется где-то 3-4 минуты. Для того чтобы не появился запах горелого теста, нужно излишки муки убрать специальной щеткой или же просто сдуть.

Ну, вот мы и дождались прихода весны. В наших краях она вступила в свои права еще с января месяца:)) И сейчас за окошком стоят белоснежно-розовые деревца-невесты, а желтые головки одуванчиков приветливо и призывно желтеют в зеленой свежести травы. На столе в это время хочется видеть вкусные и полезные весенние блюда.

Сегодня готовим лепешки с зеленью по-кавказски. В состав начинки могут входить до 30 видов различных трав, как культивируемых, так и дикорастущих.

Я взяла молодые листочки одуванчиков (в сезон у нас их продают на рынке), щавель (обязательный ингредиент), шпинат, кинзу, укроп, зеленый лук, пару стебельков молодого чеснока, зеленый салат. В эти лепешки добавляют также мокрицу, морковник, портулак, молодые листочки фиалки, лебеду, молодую крапиву, ботву молодой свеклы, огуречник. Важно, чтобы состав трав не был слишком пряным, поэтому берется большая часть нейтральных по вкусу трав и добавляется немного культивируемых, чтобы получить сбалансированный вкус. Мяту и базилик добавлять не принято, уж слишком у них пряный вкус.

Можно также совсем слегка обжарить репчатый лук и добавить в начинку. Подают эти лепешки всегда с кисло-молочными продуктами, типа кислого молока, сметаны или йогурта с кислинкой.

Для приготовления лепешек с зеленью по-кавказски возьмем все продукты по списку. В состав трав должен обязательно входить щавель, чтобы придать начинке легкую кислинку.

Из воды, муки и соли замесить податливое, плотное тесто. Накрыть тесто пленкой и оставить на столе под полотенцем. Потом еще подмесить, чтобы тесто стало абсолютно гладким.

Всю зелень перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать. Добавить перец, хмели-сунели и растительное масло. Перемешать, чтобы все листочки блестели от масла, но масло не оставалось на дне и не хлюпало. Не солить, чтобы трава не дала сок.

Тесто разделить на одинаковые колобочки, примерно по 80-100 граммов. У меня получилось 6 штук. До использования держать колобки теста под пленкой, чтобы они не сохли.

Берем в работу по одному кусочку теста и тонко раскатываем в продолговатую лепешку. Важно тесто сделать максимально тонким. Можно только слегка подпылять поверхность мукой, не насыпая ее на тесто, а лишь смазывая.

Траву мысленно разделить на 6 частей. Каждый раз брать порцию травы для одной лепешки и добавлять соль по вкусу. Затем выложить начинку на тесто, как показано на фото. У меня немного начинки, обычно ее берут еще больше.

Защипывать лепешку нужно начинать с одного края по центру лепешки, слегка присборивая и плотно прижимая края теста, параллельно нужно прижимать ладонью начинку и выгонять воздух изнутри.

Получившуюся лепешку еще прижать и слегка растянуть по краям, осторожно, чтобы не порвать нежное и тонкое тесто. Приготовить таким образом все лепешки.

Обжарить лепешки с зеленью на сухой сковороде с двух сторон, чтобы получились румяные пятнышки.

Не складывать лепешки друг на друга, а оставить их для вольного духа на деревянной доске, ничем не смазывая.

Подавать кавказские лепешки с зеленью со сметаной, мацуном, простоквашей и чаем. Это очень вкусно. Приятного аппетита!

Шаг 1: Замешиваем тесто.

Приготовление теста для лепешек с зеленью начните с того, что промойте зелень укропа и петрушки под струей горячей воды. Точно так же поступите и со шпинатом, если он у вас не замороженный. После чего отряхните травы от излишка воды и порубите на мелкие кусочки. Можно сделать это ножом, можно воспользоваться блендером, если он у вас есть.
Теперь в глубокую миску высыпьте сначала 1 стакан муки, добавьте яйцо, соль, специи по вкусу и растительное масло. Перемешайте все венчиком, добавив так же нарубленной зелени. Теперь, постепенно смешивайте получившуюся массу с мукой. Не забывайте так же просеивать муку через ситечко. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет достаточно крутым, чтобы сформировать из него шар. Для этого вам может потребоваться меньше или больше муки, чем указанно в перечне ингредиентов.

Шаг 2: Формируем лепешки.



Рабочую поверхность застелите пищевой пленкой, чтобы избежать прилипания теста, можно так же посыпать столешницу небольшим количеством муки.
От приготовленного для лепешек теста отщипывайте небольшие кусочки и в ладонях формируйте из них шарики. Поделите всю массу на несколько таких вот заготовок.


Теперь с помощью скалки раскатайте каждый шарик на блин. Готовая лепешка должна быть примерно 5-7 миллиметров толщиной, но не больше. Для удобства можете так же накрыть заготовку пищевой пленкой, чтобы лепешка не прилипала к скалке и не рвалась в процессе.

Шаг 3: Жарим лепешки на сковороде.



Раскалите на плите сковородку и добавьте в нее совсем небольшое количество растительного масла для жарки. Готовьте лепешки по 3-4 минуты с каждой стороны, осторожно поддевая и переворачивая их металлической лопаткой. Как только вы пожарите все ваши кулинарные изделия, дайте им немного остыть, примерно 5-7 минут перед подачей на стол.

Шаг 4: Подаем лепешки с зеленью.



Готовые лепешки с зеленью подавайте чуть охлажденными в качестве замены хлебу или в качестве закуски. Вы можете взять их на пикник или подать на полдник детям, они с удовольствием кушают эти яркие и необычные лепешки, особенно, если намазать их сверху сливочным маслом или посыпать сыром. Угощайтесь вашим кулинарным произведением искусства и сами.
Приятного аппетита!

Вместо свежего шпината можно использовать замороженный.

Вы можете так же добавить любую другую зелень по вашему вкусу, можно даже приготовить такие лепешки, добавив в тесто мелко нарубленные овощи.

Вы можете приготовить так же фаршированные лепешки, просто сложив начинку между двумя кулинарными изделиями во время жарки на сковороде, это может быть сыр, овощной салат или вареные куриные яйца, например.

Вместо скалки можно использовать импровизированный пресс для лепешек. Для этого просто положите шарик из теста на столешницу или разделочную доску, покрытую пленкой, так же накройте ей и тесто, затем расплющьте шарик сверху плоским дном сковороды или тарелки.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта