Главная » Диеты » Каша для ребенка: варим сами или покупаем готовую? Готовим каши.

Каша для ребенка: варим сами или покупаем готовую? Готовим каши.

В первые месяцы жизни ребёнок питается материнским молоком или искусственной смесью. В определённом возрасте нужно вводить прикорм, ведь ребёнку нужно расти и развиваться, для этого грудного молока и искусственной смеси недостаточно. Расширение рациона питания осуществляется при помощи каш и овощных пюре. Несколько позже вводится творог, мясо и фруктовое пюре.

Как варить кашу грудничку?

Во всем мире педиатры считают, что начинать кормить кашей надо с пяти месяцев. Естественно, не нужно накладывать полную тарелку и пичкать кашей малыша до тех пор, пока ему не станет плохо. Новое блюдо должно быть опробовано в размере двух чайных ложек. Задача прикорма – познакомить маленького человечка с новой едой. Нельзя вводить прикорм, если ребёнок плохо себя чувствует после прививки или заболел.

Каша – это источник углеводов, белка и минеральных веществ. С пяти месяцев и до трех дети обязательно должны есть кашу. Самой вкусной является манная каша, однако медики считают её вредной для детей, особенно для тех, кому ещё не исполнился один год. Если малыша постоянно ею кормить, у него появится колит или хронический гастрит. Манная каша мешает усвоению кальция и витамина Д.

Одной из самых полезных считается гречневая каша. Она легко усваивается желудком ребёнка и является наиболее питательной. В гречке содержатся калий, белок, магний, железо и фосфор.

Как варить кашу грудничку? На этот вопрос ответить несложно. Необходимо налить в ковшик молока, вскипятить его, затем сделать медленный огонь и постепенно ввести крупу. Для того чтобы каша не пригорала, нужно всё время её помешивать. В последнее время многие мамы используют мультиварки, в которых можно без лишних усилий и траты времени приготовить кашу на всю семью.

Когда давать кашу грудничку?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить детей грудью до двух лет. Это не значит, что кроме молока малыш не должен ничего больше получать, прикорм вводится в пять месяцев. Постепенно меню становится более разнообразным, а порции – более крупными. Возраст, в котором вводится прикорм, зависит от индивидуальных особенностей ребёнка, некоторые и в семь месяцев ничего кроме молока не хотят кушать и при этом хорошо себя чувствуют и набирают вес.

Когда давать кашу грудничку? Если ребёнок с любопытством смотрит на взрослого, который что-то кушает, значит, наступило время для введения прикорма. Рефлекс выталкивания языком пищи должен смениться на глотательный рефлекс. Появление первого зуба – это сигнал о том, что малыш уже готов к перемалыванию и перетиранию пищи. Некоторые мамы вводят прикорм в это время.

Каши для грудничков рецепты

Проще всего развести специальную кашу для грудничков в кипятке. Ведь то, что продается в детских магазинах разработано специально для малышей. Эти каши стоят дорого, но их хватает надолго. Первое время малыш много съедать не будет.

Если нет возможности купить специальную детскую кашу, можно сварить её из обычной крупы. Просто готовятся каши для грудничков рецепты можно найти в интернете или в специальной кулинарной книге.

Как приготовить овсяную кашу? Необходимо небольшое количество воды довести до кипения, затем перебрать и вымыть крупу, которую после этого нужно высыпать в кипящую воду. Когда каша сварится, её следует отбросить на сито и протереть. Затем добавляется кипяченое молоко, и вся эта масса ещё раз кипятится. Перед подачей можно добавить чайную ложку сливочного масла или фруктового пюре. В овсяной каше много калия, фосфора, белка, железа, магния и витаминов группы В.

Каша для грудничка должна быть приготовлена в следующих пропорциях: на 100 мл овощного бульона или воды нужно взять чайную ложку крупы. Рис и гречку засыпают в холодную воду, а овсяные хлопья и манку в кипяток.

Гречневая каша для грудничка

Гречневая каша считается гипоаллергенной и питательной, поэтому её можно вводить первой. Гречка богата железом, кальцием, фосфором, марганцем, йодом, витаминами группы РР и В. В ней содержится белок и 18 аминокислот.

Гречневая каша для грудничка готовится просто. Вначале крупу нужно перебрать, потом промыть и высушить. После того как она полностью высохнет, кофемолкой или блендером крупу нужно превратить в муку. Далее в кастрюлю наливают 100 мл воды и насыпают чайную ложку перемолотой крупы, доводят до кипения и варят на слабом огне около пятнадцати минут. Затем следует налить немного молока и остудить. Такую кашу можно пить из бутылочки, потому что она получается жидкой. Когда малыш начнет кушать ложкой, на 100 мл жидкости нужно взять две чайных ложки крупы.

С года крупу можно уже не перемалывать. Полстакана гречки нужно перебрать и промыть, высыпать гречку в кастрюлю и залить стаканом кипятка. После того как гречка закипит, необходимо слить воду и залить новую. Варить тридцать минут, ближе к завершению приготовления блюда добавить немного молока и сахара.

Кукурузная каша для грудничка

Кукурузную кашу можно давать с восьми месяцев. Кукуруза не такая полезная, как гречка, но зато в ней много клетчатки, работающей в животе, как пылесос. Если у крохи вздувается животик и предполагается, что у него идет процесс брожения, нужно ввести в рацион кукурузную кашу.

Кукурузная каша для грудничка готовится следующим образом. В первую очередь нужно промыть крупу и залить её водой. После закипания варить на медленном огне тридцать минут. Если окажется, что кукуруза жестковата, нужно варить еще. В конце можно добавить молоко, сахар, сливочное масло и пропустить все это через блендер.

Рисовая каша для грудничка

Для того чтобы приготовить рисовую кашу, нужно взять двадцать грамм рисовой муки, пятьдесят миллилитров воды, стакан молока и чайную ложку сахара. Не обязательно бегать по магазинам в поисках рисовой муки, можно просто перемолоть рисовую крупу в кофемолке. Рисовая мука разводится в холодной воде, затем постепенно вливается в кипящее молоко. Для того чтобы не было комочков, кашу нужно все время помешивать. Время приготовления – пять минут.

Рисовая каша для грудничка может быть чревата запором, поэтому давать её можно редко и небольшими порциями.

Манная каша для грудничков

Манная каша считается наименее полезной из всех каш. В ней кроме крахмала ничего нет. Многие дети любят манку, потому что она вкусная, особенно если сварить её на молоке и добавить варенье.

Манная каша для грудничков вначале делается жидкой, постепенно её консистенция становится более густой. Детям до года её лучше не давать, поскольку в манке содержатся вещества, которые плохо перевариваются в желудке и могут привести к различным заболеваниям пищеварительной системы.

Каша на молоке для грудничка

Родители должны помнить, что правильное питание – это залог здоровья их детей. Супы, каши, свежие фрукты и овощи должны быть в рационе ребёнка каждый день.

Каша на молоке для грудничка готовится не сразу. Вначале нужно давать безмолочные каши, либо добавлять обезжиренное детское молоко, сцеженное грудное молоко или искусственную смесь.

Если правильно и своевременно познакомить с ними кроху, они станут для него верными спутниками на всю жизнь.

Польза злаков

Блюда из различных круп относятся к ценным пищевым продуктам. Крупы являются источниками сложных углеводов, которые дают запас энергии и достаточно долго перевариваются, давая чувство сытости. Поэтому они служат отличным завтраком – в виде каши или частью обеда – в виде крупяного гарнира. Кроме того, в крупах помимо белков, жиров и углеводов, содержится много витаминов (особенно группы В) и микроэлементов, например, магния, кальция и железа, необходимых ребенку для правильного развития. Злаков существует несколько видов – и каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Наибольшей ценностью среди злаков обладает гречка , в ней много легко усваиваемых детским организмом белков, жиров, крахмала, йода, витаминов группы В, калия, фосфора, магния и железа. Кроме того, она не содержит глютена, белка, ответственного за развитие целиакии (аутоиммунного поражения кишечника).

К безглютеновым крупам также относят рис и кукурузу . Рисовая крупа наиболее богатая крахмалом, в ней мало растительных белков, минералов и витаминов. Зато она отлично усваивается и переваривается ребенком, помогает при жидком стуле и очень вкусная. Третья безглютеновая крупа – это кукуруза, дробленая на мелкие частички. Она богата крахмалом, в ней немного кальция и фосфора, но достаточно железа и витаминов группы В. Эта крупа долго варится, но зато в разваренном виде она усваивается очень хорошо.

Второе место по пищевой ценности после гречки по праву занимает овсяная крупа и вырабатываемые из нее продукты – дробленый овес, геркулес, толокно . В них много растительных белков, в которых содержатся незаменимые аминокислоты, кроме того, в этой каше больше всего жиров по сравнению с другими, а также много калия, фосфора, магния, кальция, железа, витамина Е и витаминов группы В. Один существенный недостаток этой каши – то, что она содержит глютен. Продукты переработки овса – геркулес и толокно проходят особую обработку, они пропариваются, прессуются, высушиваются. Поэтому усвоение их организмом улучшается, а значит, они больше подходят ребенку.

Пшено тоже относится к группе глютеновых злаков, оно вырабатывается из проса. В нем много калия, магния, фосфора и особенно железа. Но по питательной ценности пшено уступает почти всем злакам, так как достаточно трудно усваивается.

Ячневая и перловая крупы тоже относятся к глютеновым кашам, делаются из ячменя, путем дробления на частицы разного размера. Эти каши богаты минералами и хорошо чистят кишечник, но они «тяжелые» для пищеварения за счет большого количества грубой клетчатки, поэтому трудно перевариваются детьми раннего возраста, до 1 года их, наряду с пшеном, не дают вообще.

Самая любимая нашими бабушками каша – манная , она относится к категории глютеновых и не самая полезная из всех. В ней, конечно, много белка и крахмала, однако она очень питательная, и при частом потреблении приведет к избыточному весу. Кроме того, в ней содержится много особого белка – фитина, который связывает в кишечнике кальций и железо, приводя к рахиту и анемии. Поэтому современные врачи не рекомендуют манную кашу для питания ребенка до 1 года.

Когда вводить каши

Нет никакого сомнения, что злаки полезны. Однако чтобы они принесли максимум пользы и полноценно усвоились организмом, необходимо вводить их в питание малыша в строго определенный срок. Первыми из злаковых продуктов в питании ребенка появляются каши. Наряду с овощами, каши являются блюдами для первых прикормов ребенка. Знакомство с ними происходит в возрасте приблизительно с 6 месяцев. В редких случаях, при стойком недоборе веса малыша, врач может порекомендовать ввести кашу в меню ребенка чуть раньше – в 5–5,5 месяцев.

Каши пополняют организм подросшего крохи энергией, которой тратится все больше, расширяют границы вкуса и постепенно учат есть все более густую пищу. Знакомство со злаками необходимо начинать с безглютеновых безмолочных каш – рисовой, гречневой и кукурузной. Их вводят постепенно одну за другой с полугода. Далее, в 8–9 месяцев, к ним постепенно присоединяется овсяная крупа. Кроме того, можно делать кашу из нескольких видов крупы. С 1 года в питание ребенка вводится манная и тщательно разваренная пшенная каша, с 1,5 лет можно давать ячневую и перловую каши. Каши рекомендуется давать ежедневно, чередуя злаки между собой, так как каждая из каш хороша по?своему.
Кроме того, с 1,5–2 лет крупу можно предлагать ребенку в виде гарнира к мясным или рыбным блюдам или в качестве добавки в супы.

Наша первая каша

В качестве первой каши малышу можно дать как покупную кашу, так и приготовленную самостоятельно. Сейчас на прилавках магазинов существует большое разнообразие быстрорастворимых (инстантных) каш. Они полностью готовы к употреблению – сухой порошок нужно только отмерить в необходимом количестве и развести по инструкции на упаковке. Но многие мамы считают, что такие каши менее полезны, чем те, что сварены самостоятельно, а порой, что они вредны малышу. Действительно ли это так? Эти каши готовят из размолотого зерна, обработанного паром. За счет такой обработки теряется часть грубых белков, консистенция каши становится более нежной. Эти продукты проходят строгий контроль на соблюдение всех норм, дополнительно обогащены витаминами, необходимыми растущему организму, и нередко в них добавляют пробиотики, способствующие росту полезной микрофлоры кишечника. Крупу размалывают в муку, добавляют в нее витамины и минералы. Однако, в такой каше есть и не совсем полезные ингредиенты, производители зачастую добавляют в каши сахар или различные вкусовые добавки (мед, шоколад, фрукты), чтобы дети кушали их охотнее. В качестве первых прикормов такие каши лучше не использовать – сахар (мальтодекстрин, сахароза, глюкоза или фруктоза – это тоже сахара) и добавки могут стать потенциальными аллергенами для ребенка.

Если вы решили сварить ребенку кашу сами, необходимо знать некоторые особенности приготовления таких блюд.

Крупа не должна содержать вредителей и посторонних запахов.

Перед варкой крупу нужно тщательно перебрать (если это рис, гречка или пшено) или просеять (если это манка, кукуруза, сечка гречневая) и удалить посторонние примеси.

Дробленую крупу (манная, кукуруза, сечка гречневая, мелкая пшеничная, овсяные хлопья) перед варкой не промывают, остальные надо тщательно промыть под проточной водой в дуршлаге.

Варить каши для ребенка необходимо в стальной нержавеющей посуде, в эмалированной каши пригорают, а алюминиевая выделяет токсины.

Все первые каши готовятся исключительно на воде или овощном отваре, молоко добавляется примерно в 9 месяцев в уже готовую кашу. Кроме того, детские каши после варки можно разводить грудным молоком.

До 1 года соль и сахар для приготовления каш не используются, можно добавлять в каши фруктовое пюре после его введения в рацион малыша. После 1 года можно немного подсаливать пищу и класть небольшое количество сахара для усиления вкуса блюд.

До 1 года кашу варят из крупяной муки, тщательно перемалывая крупу в кофемолке, или готовят ее из цельной крупы и после приготовления измельчают в блендере. Сначала делают очень жидкую 5?%-ную кашу – на 5 г крупы берут 100 мл жидкости, затем переходят к более вязкой, 7–10?%-ной, – на 7–10 г крупы 100 мл жидкости. С 1 года начинают готовить более густые каши из сильно разваренной крупы, постепенно переходя к обычной каше.

Чтобы приготовить каши правильно, нужно знать сроки варки круп:

  • гречка рассыпчатая - 30–45 минут,
  • рассыпчатое пшено – 45 минут,
  • овсянка 20–25 минут,
  • рис в зависимости от наличия предварительной обработки паром от 15 до 30–40 минут,
  • манка 15 минут.

Но лучше ориентироваться на сроки варки, указанные на упаковке. Например, некоторые сорта риса можно варить не более 15 минут. Также есть каши, которые надо варить 3–5 минут.

С 7–7,5 месяцев в кашу можно добавлять сливочное масло.

Рецепты детских каш

Протертая гречневая каша

с 6 месяцев

Понадобится:

  • 1 стакан воды,
  • 1 ст. ложка крупяной муки.

Приготовление: перебрать гречневую крупу, промыть ее в теплой воде, положить в кастрюлю, залить 1?/?2 стакана горячей воды, оставить на 5 минут, затем воду слить. Повторно залить оставшейся половиной стакана горячей воды и варить до загустевания. Закрыть крышкой и поставить в теплое место «доходить». Пока каша горячая, ее нужно протереть через сито или измельчить в блендере. С 7–7,5 месяцев можно добавлять

Каша рисовая протертая

с 6 месяцев

Понадобится:

2 стакана воды,

2 ст. ложки риса,

1?/?2 ч. ложки сливочного масла (с 7–7,5 месяцев).

Приготовление: рис перебрать, промыть, разварить в кипятке 45–60 минут, добавить в кашу масло и измельчить в блендере.

Каша кукурузная

с 6 месяцев

Понадобится:

  • 1 стакан воды,
  • 3 ст. ложки кукурузной муки,
  • 2 ч. ложки сливочного масла (с 7–7,5 месяцев).

Приготовление: в кипящую воду добавить просеянную муку, но не размешивать, пока вода снова не закипит. Как только вода закипела, следует быстро все перемешать так, чтобы получилась однородная вязкая каша без комочков. После этого нужно закрыть кастрюлю крышкой и дать каше довариться на слабом огне в течение 10–12 минут. Готовить кукурузную кашу рекомендуется небольшими порциями и не ранее чем за 20 минут до подачи, так как при более длительном хранении она становится черствой и невкусной.

Каша на овощном отваре

с 9 месяцев

Понадобится:

  • 1 стакан молока,
  • 1 стакан воды,
  • 1 ст. ложка любой крупы (рисовой, овсяной, кукурузной),
  • 1 морковь,
  • 1?/?2 картофелины,
  • 1 стакан нашинкованной белокочанной капусты,
  • 1 ч. ложка сливочного масла.

Приготовление: приготовить овощной отвар – небольшую морковь и картофель помыть щеткой, почистить и нарезать кубиками, капусту нашинковать. Положить овощи в кастрюлю, залить горячей водой и варить под закрытой крышкой 15–20 минут. После этого процедить овощной отвар через марлю, овощи отжать. В овощной отвар добавить 6 ст. ложек молока, нагреть до кипения, всыпать крупу и варить кашу, помешивая, до разваренного состояния. В готовую кашу добавить оставшееся молоко и кипятить еще 1–2 минуты. Готовую кашу заправить сливочным маслом.

Каша гречневая (овсяная, рисовая) молочная

с 9 месяцев

Понадобится:

  • 1 стакан молока,
  • 1 стакан воды,
  • 2 ст. ложки крупы,
  • 0,5 ч. ложки сливочного масла.

Приготовление: крупу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить почти до готовности 25–30 минут. Затем влить горячее молоко и продолжать варить до полного разваривания крупы. В конце варки заправить сливочным маслом.

Каша гречневая с фруктовым пюре

с 9 месяцев

Понадобится:

  • 1 стакан молока,
  • 1?/?2 стакана воды,
  • 1 ст. ложка гречневой муки,
  • 1 яблоко или груша или 100 г готового фруктового пюре,
  • 1?/?2 ч. ложки сливочного масла.

Приготовление: в холодной воде развести гречневую муку и влить в кипящее молоко при непрерывном помешивании. Варить, продолжая непрерывно помешивать, в течение 5 минут, затем добавить сваренные и протертые через сито фрукты и довести кашу до кипения. В готовое блюдо положить сливочное масло. Вместо свежих фруктов можно взять готовые детские фруктовые пюре.

Каша овсяная протертая

с 9 месяцев

Понадобится:

  • 1 стакан молока,
  • 2 стакана воды,
  • 2 ст. ложки овсянки,
  • 1?/?2 ч. ложки сливочного масла.

Приготовление: геркулес засыпать в кипящую воду и варить на слабом огне около 20 минут. Разваренный геркулес протереть горячим сквозь сито, развести горячим молоком и снова протереть, чтобы не было комочков. Вместо сита можно воспользоваться блендером. Измельченную кашу хорошо размешать и снова довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.

Каша овсяная с тыквой

с 10 месяцев

Понадобится:

  • 1 стакан молока,
  • 1 стакан воды,
  • 1 ст. ложка геркулеса,
  • 100 г тыквы (или кабачка),
  • 1?/?2 ч. ложки сливочного масла.

Приготовление: тыкву или кабачок помыть, очистить от кожи и семян, нарезать кубиками, залить кипятком и варить под закрытой крышкой 20 минут, затем всыпать перебранные хлопья геркулеса, влить горячее молоко и варить под крышкой на слабом огне еще 20 минут. Кашу в горячем виде протереть через сито и довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Каша овсяная с курагой и черносливом

с 1 года

Понадобится:

  • 1 стакан молока,
  • 1 стакан воды,
  • 2 ст. ложки овсяных хлопьев,
  • 2 чернослива
  • 2 кураги,
  • 1?/?2 ч. ложки сливочного масла.

Приготовление: в холодную воду засыпать овсяные хлопья, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Курагу и чернослив тщательно помыть, мелко нарезать и добавить в кашу. Кашу варить до консистенции киселя, добавить молоко и, продолжая помешивать, варить до готовности 20 минут. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Каша манная

с 1 года

Понадобится:

  • 1 стакан воды или молока,
  • 1 ст. ложка манной крупы,
  • 1?/?2 ч. ложки сливочного масла.

Приготовление: молоко или воду довести до кипения, засыпать струйкой манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков, варить 1–2 минуты. Затем добавить сливочное масло. Дать каше настояться 15 минут под закрытой крышкой без нагревания. По желанию в готовую кашу добавить различные фрукты, размятые вилкой, или фруктовое пюре.

Каша манная с тыквой

с 1 года

Понадобится:

  • 1 стакан молока,
  • 100 г тыквы,
  • 2 ч. ложки манной крупы,
  • 1?/?2 ч. ложки сахара,
  • 1?/?2 ч. ложки сливочного масла.

Приготовление: тыкву помыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кусочками, залить горячим молоком и варить под закрытой крышкой 15 минут. Затем, помешивая, всыпать манную крупу, сахар и варить еще 15–20 минут на слабом огне. Заправить кашу сливочным маслом.


Каша пшенная протертая

с 1 года

Понадобится:

  • 1 стакан воды,
  • 1 стакан молока,
  • 1 ст. ложка пшенной крупы,
  • 1?/?2 ч. ложки сахара,
  • 1?/?2 ч. ложки сливочного масла.

Приготовление: перебрать и промыть пшено, перетирая руками в теплой воде, сменяя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Залить вымытую крупу 1 стаканом воды и 1/?3 стакана молока, после чего варить 45–50 минут. Разваренное пшено горячим протереть через сито или в блендере, добавить оставшееся горячее молоко, сахар, перемешать и снова протереть, чтобы не было комков. Вместо сита можно воспользоваться блендером. После измельчения варить кашу, помешивая, еще 2 минуты. В готовое блюдо положить сливочное масло и тщательно перемешать.

Каша пшенная с тыквой

с 1 года

Понадобится:

  • 1 стакан молока или воды,
  • 2 ст. ложки пшеничной крупы,
  • 150 г тыквы,
  • 1?/?2 ч. ложки сахара,
  • соль.

Приготовление: в кипящую подсоленную воду или молоко положить очищенную, нарезанную мелкими кусочками тыкву и варить 7–10 минут. Затем всыпать промытое несколько раз в горячей воде пшено, добавить сахар и варить на слабом огне 45 минут. Готовую кашу заправить сливочным маслом.

Каша пшенная молочная в горшочке

с 1 года

Понадобится:

  • 1 стакан молока,
  • 2 ст. ложки пшеничной крупы,
  • 1?/?2 ч. ложки сливочного масла,
  • соль.

Приготовление: пшено тщательно промыть в горячей воде, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить при слабом кипении 5–6 минут. Затем воду слить, кашу переложить в керамический горшочек, добавить масло и молоко, перемешать и, накрыв крышкой, поставить в духовку на 1,5 часа.

Каша ягодная

с 1,5 лет

Понадобится:

  • 1 стакан воды,
  • 1 ст. ложка крупы (рисовой, гречневой, манной),
  • 2 ст. ложки любых свежих ягод (малина, клубника, смородина),
  • 1?/?2 ч. ложки сахара,
  • 1?/?2 ч. ложки сливочного масла.

Приготовление: свежие ягоды промыть, размять, отжать сок через марлю, выжимки прокипятить в воде и процедить. В отвар положить любую крупу, варить до готовности, в зависимости от вида каши, добавить сахар и сливочное масло, дать еще раз закипеть, снять кашу с плиты, охладить и влить в нее выжатый сок.

Гарнир для ребенка

Еще один ценный продукт питания из злаков – это гарниры, однако они совершенно не ограничены отварным рисом или гречкой. Кроме них в качестве гарнира можно использовать и многие другие крупы (пшено, пшеница), а также их всевозможные сочетания с овощами. Такие комбинации повысят пищевую ценность и усвоение блюд, а также придадут особый вкус. Крупа изменит вкус, если сварить ее не на воде, а на овощном или слабом мясном бульоне (после того как мясо закипит, воду слить, добавить новую, снова довести до кипения и полученный мясной бульон использовать для приготовления каши). Крупяные гарниры станут отличным дополнением к рыбе, мясу или овощам. Крупы могут входить в состав некоторых блюд.

Голубцы с рисом

с 2 лет

Понадобится:

  • 8 капустных листьев,
  • 200 г отварного риса,
  • 50 г отварной говядины,
  • 1?/?2 крупной луковицы,
  • 2 ст. ложки изюма,
  • пучок зеленого лука,
  • 2–3 веточки укропа,
  • 1 л куриного бульона,
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

Приготовление: говядину прокрутить через мясорубку, лук и укроп мелко порубить. Капустные листья для размягчения опустить по одному в кипяток, чтобы не повредить, и сразу же остудить. Лук и говядину слегка обжарить в глубокой сковороде на оливковом масле, добавить рис, половину мелко нарезанного укропа, изюм и 100 мл бульона. Тушить под крышкой 15 минут. Начинку завернуть в капустные листья, связывая их побегами лука. Уложить рулеты в сотейник, залить бульоном и тушить под крышкой 30 минут, по мере необходимости добавляя бульон. Подавать со сметаной.

Биточки из пшена и риса с морковью

с 2 лет

Понадобится:

  • 100 г пшена,
  • 100 г риса,
  • 1 л воды (для каши),
  • 1 морковь,
  • 2 яйца,
  • 1 ч. ложка растительного масла,
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • соль.

Приготовление: морковь нашинковать соломкой, пассеровать на растительном масле. Из смеси пшена и риса сварить вязкую кашу, добавить морковь, яйца и перемешать. Полученную массу разделить на биточки или котлеты, панировать их в сухарях, сложить в сотейник, залить сметаной и поставить в духовку на 10 минут.

Возможно, вам будут интересны статьи

Детям нужно есть кашу. Почему? Чем она полезна? С какого возраста давать ее малышу? Наконец, на что нужно обратить внимание, покупая специализированные детские каши в магазине?

Ингредиенты каши крупа и молоко — очень ценные по своим свойствам продукты. Крупа является источником углеводов (крахмала), которые обеспечивают организм энергией, растительных белков, витаминов группы В, некоторых минеральных веществ: магния, железа, а также растительных волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Молоко прекрасно дополняет этот состав своими более ценными белками, чем в крупе, а также витаминами и минеральными солями.

Каша - второй прикорм

Как правило, каша становится продуктом второго прикорма грудного ребенка. Ее дают малышу примерно через 2-3 недели после введения первого прикорма (овощного пюре), то есть приблизительно в 5-6 месяцев. Но в тех случаях, когда у ребенка неустойчивый стул, он недостаточно хорошо прибавляет в весе или склонен к срыгиванию, врач может порекомендовать начать прикорм с каши.

Каша служит для ребенка своеобразным мостиком между твердой и жидкой пищей, поэтому начинать давать ее (впрочем, как и любой другой прикорм) надо с маленьких порций. Первый день — чайную ложку, второй — не более 30 г (3-4 чайных ложки) и в течение недели доводите объем до 100-120 г. Эта порция должна заменить одно кормление грудью или смесью. Давать кашу нужно с ложечки, один раз в день, лучше с утра на завтрак. Потом можно дать ребенку грудь, запить кашу соком, кефиром.

Варим кашу

Если вы варите кашу сами, то на первом этапе введения делайте ее жидкой (5%). Это означает — 5 г крупы или муки на 100 мл воды. Через 1-2 недели кашу можно варить 8-10-процентной. Для того чтобы освободить родителей от "ужасов" высчитывания количества граммов муки на некое количество воды, уточним, что при приготовлении 5-процентной каши расходуется одна чайная ложка крупяной муки на 100 мл жидкости, 7-8- процентной каши — полторы чайных ложки, а 10- процентной — две. Сахар и соль добавлять не запрещается. По "взрослым" вкусовым ощущениям она должна быть недосоленной и малосладкой. Ну и какая же каша без масла, но не больше 5 г на порцию.

Способов варки несколько. Если в процессе приготовления вы используете крупяную муку, то разведите ее в холодной воде и туда влейте кипящее молоко. Затем проварите в течение 5 минут. При приготовлении каш из круп рекомендуется сначала крупу хорошо разварить на воде, потом добавить в нее горячее молоко и варить до готовности. Готовую кашу протереть через сито.

Выбор крупы

Какую же крупу выбрать? Наиболее полезными считаются гречневая и овсяная крупы. В них больше, чем в других, белка, кроме того, они содержат растительные волокна, полезные для желудочно-кишечного тракта. Рис и кукуруза наиболее богаты крахмалом, который используется для энергетических нужд организма. На втором месте по содержанию — манная крупа. Правда, в этих крупах мало витаминов и минеральных солей. Исключение — кукуруза. Она содержит железо. После 6 месяцев можно давать каши и из других круп: пшеницы, ржи, ячменя и других, которые содержат глютен, конечно, если ребенок не имеет врожденной его непереносимости.

При выборе крупы имейте также в виду, что рис обладает обволакивающими и закрепляющими свойствами; овсянка и гречка содержат много клетчатки, могут вызвать послабляющий эффект; кукуруза нейтральна. Учитывая эти свойства, старайтесь чередовать крупы и делать смешанные каши. Очень полезны так называемые "розовые" каши, которые готовят с добавлением моркови, тыквы, яблок или морковного сока.

Какую кашу выбрать?

Как это ни покажется удивительным для многих родителей, ратующих за максимально здоровое и правильное питание, на первом году жизни ребенка педиатры рекомендуют использовать для питания детей каши промышленного производства. "Фабричные" каши лучше переработаны и стерилизованы. Они обогащены с учетом возрастных потребностей детей широким спектром витаминов и минеральных солей, в том числе железом и кальцием. Они не содержат консервантов, искусственных красителей, стабилизаторов и химических добавок. Еще один плюс — в рацион ребенка можно ввести такие трудноразвариваемые в домашних условиях злаки, как ячмень, кукуруза, рожь.

Большинство используемых в нашей стране детских каш — продукция зарубежных компаний. Отечественная продукция, к сожалению, представлена не так хорошо, хотя по своей пищевой и биологической ценности не уступает зарубежным аналогам, но, к сожалению, требует варки. Большинство современных каш иностранных фирм — иностранного приготовления, то есть не требуют варки. Их можно подразделить на 2 группы — молочные и безмолочные. Для приготовления первых нужна только вода. В них не надо добавлять соль, сахар, масло и тем более молоко. Только по особым показаниям и по совету врача детям со сниженным аппетитом, плохо набирающим массу тела, можно добавить 2- 3 г сливочного масла на порцию каши для улучшения вкуса и увеличения энергетической ценности продукта.

Безмолочные каши восстанавливают специализированным молоком для детского питания. Можно развести и водой, если, к примеру, кроха не переносит молоко, но при этом имейте в виду, что питательная ценность продукта снизится.

Вся сложность состоит в том, что каши бывают не только с молоком или без него, но еще и с добавками. Многие фирмы выпускают каши с естественными добавками. Это фрукты, овощи, мед, лесные орехи и ягоды, банан, карамель и даже шоколад. Встречаются такие интересные сочетания, как гречка и айва, гречка-абрикос, шоколад-орех, банан с медом и рисом. Некоторые компании изготавливают и смешанные каши. Например, злаково-овощная каша из риса, пшеницы, тыквы, порея, шпината или каша из 5 злаков. Эти каши зачастую полезнее и вкуснее обычных, однако, при их использовании надо помнить о возможности аллергических реакций.

Выбирая кашу, ориентируйтесь на свои финансовые возможности, пристрастия ребенка и, конечно, советы врача-педиатра. Тем не менее, при покупке следует учитывать следующие нюансы: о содержимом каш должно быть написано на их упаковке на русском языке, чтобы покупатели могли узнать количество всех пищевых веществ ингредиентов, и, следовательно, оценить качество продукта; изготовители также указывают подробный состав компонентов на 100 г или на 1 порцию. Эта подробная информация поможет вам определить, насколько полноценен и сбалансирован данный продукт; при покупке обращайте внимание на срок годности и условия хранения. И, конечно же, следует строго выполнять все правила приготовления, указанные на этикетке. Не разводите кашу "на глазок". А то и питаться ваш ребенок будет "примерно". Покупать каши педиатры рекомендуют в специализированных магазинах детского питания, аптеках и поликлиниках. Не стоит это делать по объявлениям, на рынке и в других, не предназначенных для этого местах. Опасаться надо не только подделок, но и неправильных условий хранения.

Обсуждение

Какой-то идиот писал статью! До года НЕЛЬЗЯ НИКАКИХ специй! Ни соль, ни сахар, ни тем более приправы. Также до года нельзя давать каши, содержащие глютен, он может спровоцировать развитие целиакии – тяжелой патологии тонкого кишечника. К безглютеновым кашам относятся – рисовая, кукурузная и гречневая. Такого разнообразия ребенку вполне достаточно на первом году жизни.

03.04.2016 18:49:04, VlastaV

Спасибо за познавательную статью. Я варила первые пару дней сама каши, но ребенка посыпало, а потом только на кашках Матерна и росли. Покупаем теперь через baby1care. com. Смеси тоже едим этой марки, потому что все низко-аллергенное и ребенку нравиться. Думаю, что детские кашки ведь не для того чтобы время экономить, а все таки ради здоровья малышей.

Я отдаю предпочтение фабричным кашкам, их легко приготовить и малышке больше нравятся.

Комментировать статью "Как правильно сварить кашу для ребенка?"

Кашки для прикорма. Искусственное вскармливание. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Я сама варю, доктор сказала что так как молочка у меня с избытком, то дополнительно молочные каши давать не надо.

Прикорм с каши..... Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Я просто своим обоим прикорм с овощей вводила, боялась, что сладкую кашу потом кушать не захотят.

Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Возникли вопросы про введение каши. Вот педиатр нам сказал 1-й день - 1 чл, 2-й - 2чл и т.д. То есть до полного объема примерно месяц???

Обсуждение

Первая гречка, потом лучше кукурузу или рис, овсянку самую последнюю. Я за неделю до полной порции кашку доводила, кушаем каши Хайнц молочные сейчас, а начинали с безмолочных.

Мои пока жидкую кашу едят из бутылочек на половинной смеси. Развожу так: 180 мл воды + 3 мерных ложки смеси + 3 ст.ложки каши. Получается 200мл каши. Едят через Авентовскую соску со специальной прорезью.

Раздел: Питание, введение прикорма (как сделать кашу на грудном молоке). Мы едим кашу 1 раз в день и расходую на это 2 ложки смеси. Потому как "молоко" для каши, которое делаю из смеси, гораздо меньшей концентрации (больше, чем в 2 раза).

Обсуждение

Я одно понять не могу, как для ребенка может быть что-то дорого? Если нет возможности купить лишнюю банку смеси, то на кой хрен вообще рожать?!

30.01.2017 13:08:01, Кристина Коричанац

Безмолочные каши не такие вкусные, это да. Надо пробовать. Они разные, бывают и ничего такие. Я начинала с гречневой Хуманы. Готовила на воде. Сначала ели понемножку совсем, но потом втянулись. Грудного молока наверно можно немного добавить, на него ж аллергии нет. Но я так не делала.

Кашу я варю сама, но так как мы едит отвратительно решили попробовать купить кашу для Посмотрите другие обсуждения: Как вы прикорм готовите сами? Кашу я варю сама, но так Как делать безмолочные каши на смеси или грудном молоке? Вопрос про кашу беби ситтер.

Инструкция

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с безглютеновых круп – гречневой, рисовой и кукурузной. Эти каши не вызывают аллергии, а также способствуют улучшению пищеварения. Однако нужно знать, что рис нежелательно давать деткам, у которых бывает запор. А гречневую кашу, наоборот, дают при вздутии и проблемах со стулом.

После года в детское меню можно постепенно вводить манную и овсяную крупу. До этого возраста желудок ребенка не способен справиться с этими кашами. А манка вообще может вызвать некроз ворсинок кишечника, вследствие чего снижается всасывание питательных веществ.

Не стоит давать каши быстрого приготовления. Их делают из обработанного сырья, поэтому они теряют львиную долю своей пользы. Стоит приобрести самую обычную крупу без добавок и готовить кашу из нее.

Каша готовится на воде, овощном отваре, грудном или специальном детском молоке. Нежелательно использовать коровье и козье молоко, которое плохо переваривается нежным желудком полугодовалого ребенка. Такие жирные молочные продукты можно вводить в рацион малыша только с 9-12 месяцев, и то, разбавляя их водой в пропорции 1:1. Кроме того, не рекомендуется добавлять в готовую кашу соль, сахар или мед. Пусть ребенок сначала привыкнет к оригинальному вкусу блюда.

Тщательно вымойте крупу. Рис вообще можете замочить в холодной воде на несколько часов. Слейте воду, немного подсушите крупу, а затем измельчите ее в кофемолке или блендере. Перетирать нужно не в муку, а до образования мелких крупинок.

Любая детская каша готовится строго по рецепту. На 100 мл жидкости (воды, овощного отвара, грудного молока) берется одна чайная ложка измельченной крупы. В итоге получается каша-размазня, которую ребенок легко может глотать не жуя.

Для приготовления гречки, риса или кукурузной каши крупу засыпают в холодную воду. А овсянка и манка варятся в кипятке.

Кашу нужно томить на медленном огне, чтобы жидкость испарялась постепенно. Кроме того, блюдо необходимо постоянно помешивать во избежание пригорания. Не рекомендуется использовать для варки крупы микроволновку или мультиварку, так как их режимы рассчитаны на приготовление каш в стандартных «взрослых» пропорциях.

Для улучшения вкусовых качеств блюда можно добавить в него немного грудного молока или молочной смеси. После года детская каша может быть приготовлена с сухофруктами. Но сначала необходимо проверить, нет ли у ребенка аллергии на этот продукт.

Источники:

  • Как варить кашу ребенку

Грудное молоко является лучшей едой для малышей. Но при достижении определенного возраста ребенка необходимо постепенно приучать к обычной пище. Каша в зависимости от рекомендаций педиатра может быть как первым, так и вторым прикормом. Приготовление требует определенных правил.

Вам понадобится

Инструкция

Возьмите необходимое количество крупяной муки и воды. Если вы только начинаете вводить каши в рацион ребенка, возьмите 1 чайную ложку измельченной крупы и 100 миллилитров холодной воды. Используйте мерную посуду. Если у вас ее нет, вам поможет обычный граненый стакан - его объем до ободка составляет 200 миллилитров, значит, вам нужно ½ стакана воды. Все тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите до готовности, постоянно помешивая.

Давать кашу крохе можно с 4-х месяцев. Благодаря такому прикорму малыш будет получать все необходимые витамины и микроэлементы.

Грудничкам 4-х месячного возраста часто назначают прикорм. Уже более 20 лет назад ВОЗ рекомендовал до 6 месяцев кормить детей только грудным молоком. Этих рекомендаций придерживаются все педиатры, объясняя молодым мамам, что малыш с грудным молоком получает все необходимые витамины и микроэлементы для роста.

  • Но ситуации бывают разные: не хватает молока у мамы или оно совсем у нее пропало. Что тогда делать? Вводить прикорм!
  • Полезные витамины и микроэлементы помогают получить подрастающему организму каши, которые можно вводить уже 4-х месячного возраста.
  • Правила введения смешанного питания нужно обязательно обсудить с педиатром. Ведь часто, когда у молодой мамы начинаются проблемы с лактацией, она паникует, усугубляя ситуацию. Врач расскажет, какими способами можно восстановить этот процесс, и что делать, если это не получается.
  • Но, если все меры приняты, но безуспешно, тогда вводится прикорм. Какие можно каши грудничку в конкретном возрасте? Как их приготовить? На эти и другие вопросы, вы найдете ответы в этой статье.

Прикорм в 4 месяца для разных детей будет неодинаковым. Если у малыша недобор веса, то ему назначают каши, а малышам с хорошим весом вводят овощное пюре. Поэтому на вопрос: можно ли давать каши ребенку в 4 месяца, ответ сможет дать только педиатр.

  • Овощное пюре можно приобретать в специальных отделах детского питания в магазинах и аптеках, а можно готовить самостоятельно.
  • Для этого берется один овощ, например, кабачок, отваривается до готовности, перемалывается в блендере, а затем пропускается через сито.
  • Уже к 6 месяцам детям разрешено давать овощное пюре из нескольких вареных овощей: кабачка и моркови, цветной капусты и тыквы, брокколи и других овощей.

Важно: Если на какой-то овощ у ребенка наблюдается аллергия, его следует отменить и обратиться с малышом к педиатру.

  • Каши — это источник микроэлементов и витаминов. Еще во время молодости наших мам и бабушек, детям в качестве прикорма давали 5%-ную манную кашу.
  • Современные педиатры не рекомендуют кормить ребенка манкой, так как в ней нет полезных веществ, а только калории.
  • Самый лучший вариант для прикорма этого возраста — это жидкая овсяная каша, которая варится на воде или 1%-ном молоке.
  • В готовом виде ее нужно протереть через сито и начинать давать малышу с 10 грамм, увеличивая порцию ежедневно до 100 грамм. Такой прикорм дают до 6 месяцев, а к 1 году порция увеличивается до 200 грамм.

Важно: В 4 месяца можно давать смеси и каши промышленного производства (типа «Малыш» и другие). Они продаются в сухом виде и готовы к употреблению только после разведения водой или грудным молоком.



  • Также много витаминов в соках и фруктовых пюре. Но соки должны быть свежевыжатыми и светлыми (яблочный или грушевый). Начинайте вводить в рацион питания малыша по 1/4 чайной ложки, доводя до 100 грамм в день.
  • Фруктовое пюре готовьте из яблока или спелой и мягкой груши. Технология: деревянной ложкой соскабливайте мякоть с яблока или груши. Давайте сразу, чтобы мякоть не окислилась. Начинайте с небольшой порции (1/4 чайной ложки) и доводите до 50-100 грамм в день.
  • Запеченное яблоко также очень полезно для детей, но его необходимо размять и пропустить мякоть через сито.

Важно: Когда вводите в прикорм новый продукт, наблюдайте за малышом. Если появляется аллергическая реакция, продукт убирается из рациона питания. Кроме этого нужно обратиться за консультацией к педиатру.



В 5 месяцев ребенку будет полезна каша из овса, риса, гречки и кукурузы.

  • Чтобы сварить жидкую кашу, нужно взять 10-15 грамм сухой смеси или отдельной крупы и 100 мл 1%-ного молока.
  • Чтобы сделать молоко 1%-ной жирности, достаточно развести обычное магазинное молоко (3,5%) водой 1:3.
  • Варите крупу в молоке или воде 10 минут, затем остудите, протрите через сито и подавайте малышу.

В 6 месяцев продолжайте готовить такие же каши, как и в 5 месяцев.

  • Если малыш плохо кушает это блюдо, тогда попробуйте немного подсолить или полить сладким сиропом.
  • Посыпать кашу сахаром для ребенка нельзя, но можно сварить легкий сахарный сироп и им полить блюдо. Рецепт сиропа: 10 грамм сахара растворите в 50 мл воды, и поставьте на огонь. Варите 10-15 минут. Такой сладкой водичкой-сиропом полейте готовую кашу, но не более 10-15 грамм на 100 грамм каши.
  • Наблюдайте за ребенком, если появилась сыпь, отмените сахар. В этом возрасте можно класть в готовую кашу до 3 грамм сливочного масла и немного запеченной мякоти яблока.


В 7 месяцев рацион питания такой же, как в 5 и 6 месяцев. Если у ребенка наблюдается неустойчивый стул, то отдавайте предпочтение рисовой и кукурузной каше, а при запорах варите блюдо из овса и гречки.

В 8 месяцев можно пробовать варить кашу из ячменя, если есть уверенность, что ребенок хорошо переносит глютеновые злаки. Также можно комбинировать несколько злаков: ячмень и овес, пшеница и рожь и так далее.

В 9, 10, 11 месяцев вводите в прикорм пшено. Продолжайте давать и каши из других круп: овес, ячмень, рис, гречку и кукурузу. Кроме этого в 9 месяцев одно грудное кормление полностью заменяется 200 граммами каши.

Важно: К 11 месяцам ваш малыш уже будет употреблять почти все крупы, кроме манки. В ней много глютена и почти нет витаминов и микроэлементов. Поэтому, если хочется все же ввести в рацион питания именно манку, то делайте это не раньше года.



Обратите внимание, что манная крупа снижает усвоение кальция, и если давать ее ребенку до года, то может развиться рахит. Поэтому, как говорилось выше, манную кашу нужно вводить в рацион питания малыша не раньше, чем в 12 месяцев.

Какие еще каши можно давать в прикорм годовалому, 1,5 и 2 годовалому ребенку, и как приготовить? Вот несколько советов:

  • Гречневая каша должна присутствовать в меню ребенка каждый день, так как в ней много пищевых волокон и витаминов. Это самая ценная каша, в ней нет глютена и много магния, калия и фосфора. Приготовить просто: 30 грамм гречки помойте и залейте 100 мл молока (1,5% жирности). Варите 10 минут, остудите и подавайте ребенку. Можно варить на воде и давать с мясными фрикадельками.
  • Рисовая каша богата аминокислотами. Но она противопоказана детям, которые страдают запорами. Для приготовления, 30 грамм крупы промойте и залейте нежирным молоком или водой (100-150 мл). Варите до готовности риса. Если каша получилась густой, добавьте немного кипяченой воды.
  • Кукурузная каша богата минеральными веществами и витаминами. Большое количество клетчатки. Готовить нужно на воде по рецепту рисовой каши. Подавайте такое блюдо с мясными фрикадельками или суфле.
  • Овсяная каша содержит много растительных белков, пищевых волокон, витаминов. Если у ребенка запор, то такая каша отлично нормализует стул. Варите жидкую кашу — рецепт есть выше.


Совет: В этом возрасте в кашу можно добавлять сироп и масло до 5 грамм. Также для вкуса, вместо сахара, можно добавить яблочного или бананового пюре.

После 1,5 лет малышу можно давать каши, которые не нужно варить. Такие смеси продаются в отделах диетического питания. Сухую кашу достаточно залить кипятком и поставить в СВЧ-печь на минуту — каша готова.

Важно: Но обязательно посмотрите состав сухой каши. Часто в него добавляют ароматизаторы и вкусовые добавки. Такую кашу малышу давать нельзя!



Выше было сказано, что манную кашу можно давать ребенку не ранее, чем в год. Однако врачи и диетологи советуют совсем отказаться от этой крупы. Если все-таки вы хотите ребенку давать манную кашу, то сварить ее очень просто.

Рецепт на молоке:

  • Поставьте стакан нежирного молока на огонь и всыпьте 1-1,5 столовых ложки манной крупы.
  • Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.
  • Когда каша закипит, влейте немного сахарного сиропа и положите 5 грамм сливочного масла.
  • Остудите кашу и подавайте малышу.

Рецепт на воде:

  • Стакан воды поставьте на газ и всыпьте 2 столовых ложки манной крупы.
  • Помешивайте до закипания.
  • Затем добавьте сахарный сироп и сливочное масло.

Для вкуса в такую кашу можно добавить протертое яблоко или банан.



Гречневая каша будет самой полезной едой для малыша после грудного молока. Поэтому каждая мама должна ежедневно готовить для своего крохи такое блюдо. С какого возраста можно давать ребенку гречневую кашу было написано выше — с 5 месяцев. В этом возрасте готовую кашу нужно протирать через сито, а в 8-9 месяцев, когда у ребенка есть несколько зубов, можно кормить его цельной кашей.

Как вкусно приготовить на молоке и воде для детей гречневую кашу — рецепт в мультиварке:

  • 50 грамм гречневой крупы промойте под проточной водой. Сложите в кастрюлю мультиварки.
  • Налейте 150-200 мл нежирного молока или воды. Чуть присолите и положите 5 грамм сахара.
  • Включите мультиварку в режим «Каши на молоке» или «Гречка» на 30 минут.
  • Когда сработает сигнал, выложите кашу на тарелку и добавьте 5 грамм сливочного масла.

Такая каша понравится вашему ребенку, так как она получится мягкой, вкусной и полезной.



Пшено — это также полезная крупа для подрастающего организма. В нем много питательных веществ и совсем нет глютена. Но давать пшенную кашу можно не раньше 9 месяцев, так как пшено — тяжелый продукт питания для нежного пищеварительного тракта малыша. Как вкусно приготовить на молоке и воде для детей пшенную кашу? Рецепт в мультиварке:

  • Промойте под водой 50 грамм пшена. Выложите его в чашу мультиварки.
  • Добавьте 200 грамм молока и 100 грамм воды. Положите чуть соли и сахара.
  • Поставьте режим «Каши» на 30 минут.
  • Когда каша будет готова, выложите ее на тарелку и добавьте 5 грамм сливочного масла.

Если малыш уже большой (более года), то можно в блюдо положить распаренную и порезанную на мелкие кусочки курагу, изюм. Вместо сахара в готовое блюдо добавляется пол чайной ложки меда.



Овсяную кашу можно вводить в прикорм уже в 4 месяца. Но она должна быть жидкой. Как вкусно приготовить на молоке и воде для детей овсяную кашу? Для начала прикорма рецепт этой каши был описан выше. Если малыш постарше, то приготовьте ему такую кашу из овсяных хлопьев:

  • Поставьте на огонь 200 грамм нежирного молока.
  • Когда молоко закипит, всыпьте 50 грамм овсяных хлопьев. Добавьте чуть сахара и соли.
  • Варите 5 минут, затем выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой.
  • Через 10 минут выложите блюдо на тарелку и подавайте малышу.

Во время варки в такую кашу можно добавить изюм или курагу, предварительно помытые и мелко порезанные, а вместо сахара — мед, но только в готовое блюдо.

Помните: При нагревании в меде образуются вредные вещества, поэтому его кладут в блюдо, когда оно немного остынет.

Маленьким детям старайтесь каши не подслащивать, а добавлять немного измельченного банана или скобленого яблока.



Ячневую кашу вводите в прикорм ребенка, начиная с 8 месяцев. Она получится вкусной, если сварить ее на воде. Рецепт ячневой каши — как вкусно приготовить на воде для детей? Придерживайтесь такой инструкции:

  • Если ячневую крупу неправильно сварить, то каша получится невкусной и жесткой. Детский желудок будет не способен переварить такое блюдо. При приготовлении должно быть достаточное количество воды и времени.
  • Промойте 50 грамм ячки. Сложите в кастрюльку. Залейте теплой кипяченой водой на 2 часа.
  • По истечении этого времени, налейте стакан воды в другую кастрюлю и поставьте на огонь. Когда вода закипит, слейте жидкость с ячки и выложите крупу в кипяток.
  • Постоянно помешивайте, чтобы крупа не прилипла ко дну.
  • Чуть подсолите кашу и варите 15-20 минут.
  • Когда блюдо будет готово, положите в него 5-10 грамм сливочного масла и выложите на тарелку.

Такая каша получится нежной, мягкой, воздушной и сочной. Она обязательно понравится ребенку.



Детям гороховую кашу дают в возрасте 1 год. Горох полезен, но он очень тяжелый для ЖКТ крохи, поэтому раньше года вводить в прикорм такую кашу не рекомендуется. Как вкусно приготовить для детей гороховую кашу? Вот рецепт:

  • Вечером промойте под водой 100 грамм гороха, залейте водой и оставьте на ночь.
  • Утром еще раз промойте крупу, сложите в кастрюлю и залейте 200 граммами воды.
  • Поставьте емкость с крупой на маленький газ и варите минут 30. Если вода будет быстро выкипать, тогда понемногу нужно ее добавлять. Не забывайте постоянно помешивать кашу.
  • Когда крупа будет почти готовая, чуть посолите и варите, пока горох разварится совсем.
  • Уберите кастрюлю с огня, взбейте блендером до однородности, добавьте немного сливок или сливочного масла. Гороховая каша готова.


Каша по этому рецепту получится нежной, мягкой и вкусной. Разнообразить этот рецепт можно, если добавить в кашу овощное пюре. Сварите лук, морковь, болгарский перец. Измельчите в блендере и столовую ложку этого пюре положите в кашу, немного перемешайте.



Пшеничную кашу можно начинать давать в 8 месяцев. В пшенице много клетчатки, а также глютена. Поэтому при введении в рацион питания ребенка пшеничной каши, наблюдайте за ним. Если появляются признаки аллергии, сыпь, вздутие животика, газы, запоры или, наоборот, диарея, то пшеничную кашу ребенку давать не стоит. Если малыш хорошо переносит этот продукт, смело готовьте ему такое блюдо 1-2 раза в неделю.



Такую кашу лучше готовить на воде, с добавлением молока и сливочного масла. Для каши ребенку покупайте хлопья, так как из них блюдо получится мягче и нежнее, чем из крупы. Как вкусно приготовить на воде для детей пшеничную кашу? Рецепт:

  • Поставьте на газ кастрюлю. Предварительно налейте в нее 150 мл воды и 150 мл молока.
  • Когда жидкость закипит, всыпьте 30 грамм пшеничных хлопьев.
  • Варите кашу 10-15 минут. Чуть присолите, добавьте 0,5 чайной ложки сахара и 5 грамм сливочного масла.
  • Снимите кашу с огня.
  • Взбейте ее миксером, выложите на тарелку и подайте малышу.

Если каша горячая, то ее сначала нужно остудить, а потом кормить ребенка.



Кашу из кукурузных хлопьев можно давать ребенку в 5 месяцев. В это время варится жидкая каша, а детям постарше можно варить густую кашу и добавлять овощное пюре. Как вкусно приготовить на молоке для детей кукурузную кашу? Рецепт:

  • Вместо кукурузных хлопьев можно купить кукурузную муку.
  • В 250 мл холодного молока всыпьте 3 столовые ложки кукурузной муки.
  • Поставьте емкость со смесью на газ, и помешивайте.
  • Когда смесь закипит, добавьте чуть соли и 1/4 чайной ложки сахара.
  • Поварите кашу 2 минуты, и снимите с огня.
  • Добавьте 5 грамм сливочного масла, остудите и подавайте к столу.

Сахар в такую кашу можно не добавлять, а когда ребенок порастет, делайте блюдо с медом или распаренными в кипятке и измельченными курагой и изюмом.

На воде кукурузная каша варится просто и быстро:

  • В 200 мл кипящей воды всыпьте 2 столовые ложки кукурузных хлопьев.
  • Варите 5 минут, добавьте чуть соли и 5 грамм сливочного масла.
  • Снимите с огня, остудите и подавайте малышу.

В кукурузную кашу можно добавлять вареную и перемолотую тыкву, морковь и брокколи. Получится отличное разнообразное меню для маленького ребенка.



В перловке много глютена, и она плохо усваивается. Поэтому начинать вводить в прикорм перловую кашу лучше с 1 года. Как вкусно приготовить на молоке и воде для детей перловую кашу, чтобы блюдо получилось мягким и нежным? Рецепт на молоке:

  • Промойте 50 грамм перловой крупы и замочите в воде на 4 часа.
  • По истечении времени снова промойте и залейте 250 мл воды.
  • Когда каша будет почти готова, добавьте 250 мл молока и варите до готовности.
  • Добавьте чуть соли, немного сахара и выключите огонь.
  • Затем кашу можно перемолоть в блендере или поставить в духовку на 15 минут, чтобы блюдо дошло до готовности.

Также в такую кашу можно добавить сливочное масло. На воде блюдо из перловки варится также, как и на молоке, только без добавления сахара. Подавать такую кашу лучше с тушеными и перемолотыми овощами или мясным суфле.



Рис очень полезен для всего пищеварительного тракта, особенно для детского желудка и кишечника. Кашу из риса вводят в прикорм с 5 месяцев. Помните, что рис разваривается в 5 раз, поэтому готовьте одну порцию, чтобы на следующий день приготовить свежее блюдо. Соответственно, на 1 часть риса берется 5-6 частей жидкости: молока или воды. Как вкусно приготовить на молоке и воде для детей рисовую кашу? Рецепт в мультиварке:

  • Промойте 50 грамм риса. Выложите крупу в чашу мультиварки.
  • Залейте ее 100 мл воды и 150 мл молока.
  • Добавьте чуть соли и сахара.
  • Включите режим «Каши» на 30 минут.
  • Когда каша будет готова, измельчите ее до однородной массы в блендере. Добавьте 5 грамм сливочного масла и подавайте к столу малыша.

Когда ребенок подрастет, такую кашу можно подавать, не перемалывая в блендере, а при варке добавлять изюм и курагу. К каше, сваренной на воде, положите мясное суфле или фрикадельки, которые заранее надо потолочь вилкой. Такое второе блюдо придется по вкусу вашему ребенку.



Если у ребенка запор, то льняная каша показана для ежедневного употребления. Блюдо из льна можно вводить в прикорм с 1 года. Но внимательно наблюдайте за малышом, если после употребления этой каши, у него устанавливается жидкий стул, то стоит повременить с таким прикормом, и отложить его до 2-3-х лет. Перед введением прикорма, посоветуйтесь с педиатром.

Готовить лучше не цельнозерновую кашу, а делать сначала муку из льна, а потом варить блюдо. Как вкусно приготовить на молоке и воде для детей льняную кашу? Рецепт:

  • 50 грамм перемолотых семян льна залейте 150 мл молока или воды.
  • Поставьте на газ и варите до готовности — 5-10 минут.
  • Подсолите, добавьте чуть сахара, сливочного масла.
  • Выключайте огонь и снимайте кашу с плиты. Остудите ее и выложите в тарелку.
  • Подавать кашу, сваренную на воде, можно с мясным суфле или овощным пюре. Блюдо с молоком прекрасно сочетается с бананом, клубникой или яблоком. Фруктовую мякоть нужно предварительно измельчить в блендере, а потом класть в готовую кашу.

В льняной каше сахар можно также заменять медом — это вкусно и полезно.



Каждая мама хочет, чтобы ее малыш был здоровым и отлично себя чувствовал. Ведь от самочувствия ребенка зависит его настроение, а также настрой мамы и всех домочадцев. Какие каши можно при запоре, поносе, аллергии детям? При помощи этого блюда, сваренного из конкретной крупы, можно остановить понос или помочь при запоре.

  • Если у ребенка аллергия на глютен , тогда не варите ему такие каши: овсяную, пшеничную, перловую, ячменную, манную.
  • При запоре не давайте рисовую кашу. Варите овсяную, льняную, перловую, кукурузную, пшенную.
  • При поносе не стоит давать малышу льняную кашу, пшенную (тяжелая для ЖКТ), перловую, кукурузную. Отдайте предпочтение крупам, из которых получаются вязкие каши, помогающие справиться с жидким стулом: овсяную, манную, рисовую. Варите эти каши на воде без сахара и соли.

Каша — это важное блюдо для организма ребенка. С ее помощью вы разнообразите меню и малыш получит все необходимые микроэлементы и витамины, а значит, будет правильно развиваться и быстро расти.

Видео: Супер-еда для малышей. С чего начинать прикорм?





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта