Главная » Энотека » Картошка фри в духовке – минимум вреда и максимум вкуса! Как приготовить картошку фри в духовке – рецепты с пошаговым описанием. Картофель фри в духовке: рецепты с фото

Картошка фри в духовке – минимум вреда и максимум вкуса! Как приготовить картошку фри в духовке – рецепты с пошаговым описанием. Картофель фри в духовке: рецепты с фото

Жизнь без фастфуда для некоторых представляется пресной и скучной. Но почему бы не приготовить любимое блюдо дома? Тем более что картошка фри в духовке получается чрезвычайно вкусной, в нее можно добавить любимые специи, контролировать степень прожарки, и она обязательно будет горячей. Калорийность блюда составит всего 164 кКал против 320 кКал, если картофель фритюрировали, и против 400 кКал, если его готовили в кафе.

Картофель фри — простой рецепт

Не придется делать ничего сложного, а такая картошка фри в домашних условиях будет не менее хрустящей, чем фастфудовская.

Итак, на 2–3 человек нам нужны

  • средние картофелины - 6 штук;
  • масло растительное - 2 ст. ложки;
  • соль - по вкусу;
  • любимые картофельные специи (паприка, карри, тмин, сушеный чесночок, розмарин) - по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Моем и очищаем картошку. Режем ее соломкой толщиной где-то в 1 сантиметр.
  2. Пересыпаем нарезку в дуршлаг и обдаем кипятком в течение буквально 30 секунд. Это сделает ее более хрустящей.
  3. Обсушиваем на бумажном полотенце.
  4. В мисочку всыпаем специи, соль, вливаем масло, ломтики и тщательно-тщательно все перемешиваем.
  5. Смазываем противень небольшим количеством масла или устилаем пергаментной бумагой. Высыпаем на него картошечку.

Важно: кусочки соломки не должны соприкасаться, так что за раз много готовить не стоит.


После того, как у нас фри в духовке, подавать его нужно немедленно. Оставлять его в качестве холодной закуски или для последующего разогрева не стоит. Без масляной корочки он быстро потеряет аппетитный вид, подсохнет и станет невкусным.

Картофель фри с яичным белком

Можно готовить фришку в духовке с яичным взбитым белком или . Масло можно вообще не использовать. И без того получается хрустящая румяная корочка.

Будем готовить из

  • средних картофелин - 6 штучек;
  • 1 целого яйца или 2 белков;
  • соли;
  • любимых картофельных специй - по вкусу и желанию.

Этапы приготовления

  1. Очищенный и нарезанный картофель тщательно подсушиваем.
  2. Яйцо или белки хорошенько взбиваем с солью. Должна образоваться устойчивая пена. Всыпаем туда же специи и снова взбиваем.
  3. Каждый ломтик смазываем белком или смесью белка и желтка, стараясь, чтобы все кусочки хорошенько увлажнились.
  4. Выкладываем все на противень с антипригарным покрытием. Можно также готовить на фольге, пергаменте или чуть смазать поверхность маслом.
  5. Ставим только в горячий (!) духовой шкаф, чуть ниже середины. Температура должна быть около 180°C, режим: «верхний нагрев».
  6. Обязательно следим за блюдом. Готовится такая картошка фри в домашних условиях 25–30 минут.

Сделанные в духовке с яичным взбитым белком ломтики или легкому салатику. Не забудьте сделать себе несколько любимых соусов: чесночный с майонезом, майонезный с сыром, сметанный, томатный, горчичный. С ними фри без масла в духовом шкафу станет любимым блюдом вашей семьи.

Худеем на любимом блюде

В обычных условиях в стандартной духовке можно приготовить просто восхитительный деликатес. Он нравится и детям, и взрослым, может быть отличной закуской к лимонаду, пиву, подаваться в качестве гарнира. При этом готовится картошка фри в духовке очень быстро, трудозатрат минут на 10. А восторга дома будет просто море. Еще несколько плюсов: вы сможете не поправляться, питаясь домашним блюдом, и будете точно знать, как и из чего оно готовилось.

Приятного аппетита!

Картошка фри в домашних условиях, запеченная в духовке - это отличная альтернатива классической версии этого блюда. Вместо того, чтобы обжаривать картофельные ломтики на сковороде с большим количеством масла, мы просто запечем их в духовой печи, таким образом минимизировав количество жира и вредных веществ.

Дополнив мягкую и аппетитную картофельную соломку любым соусом, получим вкусное и сытное блюдо. Итак, рассмотрим подробнее как приготовить картошку фри в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • куркума - ½ ч. ложки;
  • молотая сладкая паприка - 1 ч. ложка;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло - 1 ст. ложка.

Как приготовить картошку фри в домашних условиях быстро

  1. Для рецепта выбираем картофельные клубни среднего размера. Промываем и очищаем. Каждую картофелину разрезаем вдоль на пластины толщиной не более 1 см, а затем шинкуем примерно одинаковой соломкой. Можно использовать специальный рифленый нож для нарезки овощей, тогда готовое блюдо будет выглядеть наиболее симпатично.
  2. Картофельную нарезку складываем в глубокую миску, для получения красивого оттенка посыпаем нарезку смесью куркумы и сладкой паприки (не спутайте с красным острым перцем!).
  3. Вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем картофельную соломку для равномерного распределения добавок.
  4. Крупный противень застилаем листом пергамента, а затем в один слой укладываем картофель. Запекаем, поддерживая температуру на отметке 230 градусов. Время готовки может варьироваться от 25 до 40 минут - все зависит от толщины соломки и сорта используемого картофеля.
  5. Как только ломтики подрумянятся, достаем противень из духовки и, убедившись в мягкости и готовности, осыпаем картофель солью, перемешиваем.
  6. Подаем картофель фри теплым. Сервируем с овощами и зеленью, используем в качестве гарнира или же как самостоятельное блюдо. Отлично дополнит картофельную соломку соус, например кисло-сладкий, технологию приготовления которого можно посмотреть в рецепте


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ингредиенты:

- клубни картофеля – 7-8 штук,
- яйца – 2 штуки,
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец – щепотка,
- паприка молотая – 1 ч.л.

Рецепт с фото пошагово:




Подготовить основные ингредиенты для картошки Фри: картошку и яйца. Картофель помыть, очистить от кожуры и просушить. Яйца разбить и отделить белки от желтков. Желтки в данном рецепте не понадобятся, поэтому можно смело убирать их в холодильник или использовать для другого блюда.




Нарезать картофель брусочками.




В глубокую посуду вылить белки и добавить соль.





Взбить белки миксером или венчиком до получения легкой пены. Затем добавить к белкам паприку и черный молотый перец. Специи добавлять по желанию.







Все вместе взбить еще секунд 30.




Картофельные брусочки переложить в глубокую миску и вылить в нее взбитый белок со специями.





Все хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек картошки был в белковой массе.





Противень накрыть пергаментом либо антипригарным ковриком, как это сделала я, и выложить каждый брусочек картошечки друг возле друга, оставляя небольшое расстояние. У меня вышло из данного количества картофели два противня картошки Фри. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать до готовности. Время будет зависеть от вашей духовки и того какой сорт картофель вы будете использовать. Как только картошка зарумянилась, можно смело доставать из духовки. Еще хочу вам рассказать как приготовить

Все мы любим что-то погрызть, сидя за компьютером. Чипсы и другие снеки быстро приедаются, да и стоят они немало. Выйти из положения поможет картошка фри в духовке на фольге. Это значительно быстрее и, что не маловажно, не так вредно.

Картошка фри в духовке: рецепт картошки

На приготовление картошки фри в духовке вместе с чисткой и нарезкой клубней уйдет не больше часа. Однако, чтобы не испортить вкус блюда и свое настроение, придерживайтесь нескольких принципов:

  • Картофель фри в духовке готовят только на рафинированном и дезодорированном подсолнечном масле. У него слабый запах, который не заглушает аромат специй. Такое масло не коптит при нагревании и лишено осадка.
  • Можно приготовить фри дома с такой же длиной соломки, как в небезызвестной закусочной. Для этого используйте сорта картофеля: «рассет», «сантана», «бурбон», «инноватор».
  • Ни в коем случае не солите фри во время приготовления. Это нужно делать только непосредственно перед подачей.

Если решили приготовить картофель фри в духовке, возьмите такие ингредиенты:

  • картофель - 1–1,5 кг;
  • масло растительное - 2–3 ст. л;
  • паприка - 10 г;
  • соль - 3–5 г.

Примечание : для запаха в список ингредиентов включите 1–2 измельченных зубчика чеснока. Смешайте его с маслом в начале приготовления.

Как приготовить картошку фри в духовке на фольге

Шаг №1 . Как приготовить картошку фри? Подготовка:

  • Помойте и очистите картофель от кожуры.
  • Нарежьте клубни соломкой толщиной 0,5 см (чтобы брусочки были длиннее, режьте картошку вдоль).
  • Сложите овощи в миску и залейте водой, чтобы не почернела.

Шаг №2 . Готовим пряную смесь для картошки в духовке:

  • В глубокую миску налейте масло.
  • Высыпьте паприку.
  • Добавьте чеснок (если нужно).
  • Тщательно перемешайте.

Шаг №3 . Как приготовить фри:

  • Соломку выложите на полотенце и просушите. Чтобы ускорить процесс, уберите влагу бумажной салфеткой.
  • Подсушенный картофель положите в миску, залейте пряной смесью и перемешайте.
  • Противень выстелите фольгой, сверху добавьте еще немного масла и распределите по поверхности.
  • Равномерно выложите картошку на противень. Желательно, чтобы бруски не касались друг друга.
  • Поставьте фри в духовку, разогретую до 200 0С.
  • Подождите 20–30 минут.

Закуска готова! Снимите картофель с противня и дайте немного остыть. Распределите блюдо на порции и не забудьте посолить. Фри рекомендуют подавать с соусами карри, тартар или кетчупом.

Согласитесь, ничего сложного в рецепте картошки в духовке нет. Главное - желание творить и хороший аппетит.

Добавьте эту инструкцию в закладки, чтобы вернуться к ней позже. Удачи!

Блюда из картошки

Предлагаю вам ознакомиться с простым рецептом картошки фри с наименьшим вредом для здоровья. Как сделать обычную картошку фри в домашних условиях в духовке.

1 ч

200 ккал

5/5 (1)

Большинство из нас очень любят картофель фри , ведь такой вкуснятиной можно так увлечься, что щелкать словно семечки. Однако увлечься можно, но вряд ли нужно. Ни для кого ведь не секрет, что традиционно это блюдо готовится в растительном масле , причем в достаточно большом его количестве, что отнюдь не является полезным для пищеварения и организма в целом. В связи с этим многие вынуждены отказывать себе в удовольствии полакомиться такой картошечкой. Поэтому предлагаю вам ознакомиться с простым рецептом картошки фри с наименьшим вредом для здоровья. Ну и, конечно же, предоставлю возможность узнать, как сделать самую обычную картошку фри в домашних условиях , используя духовку, дабы не бежать покупать ее в Макдональдс.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления картошки фри лучше использовать средний или крупный картофель , чтобы можно было нарезать его длинной соломкой. Специи используйте по вкусу, но, как правило, используют паприку, прованские травы или хмели-сунели . Также будет лучше, если приправа не будит иметь достаточно крупных частичек, в противном случае, перед тем как посыпать ею картофель, хорошенько перетрите специи пальцами, чтобы она измельчилась.

Рецепт картошки фри в духовке без масла

Кухонная техника: духовка.

Ингредиенты


Видеорецепт приготовления картошки фри

Посмотрите в видеоролике, как приготовить такую картошку фри.

Рецепт картошки фри с хрустящей корочкой

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 5.
Кухонная техника: духовка.

Ингредиенты

  • картофель средний или крупный – 6 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • перец – по вкусу;
  • специи – 1,5 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл.

С чем подавать такое блюдо

Наилучшим образом картофель фри сочетается с кетчупом, сырным соусом или любым другим соусом по вашему предпочтению. Подавайте картошку горячей, можно в бумажных «карманчиках» или на тарелке, порцию украсьте веточкой зелени или салата , а соус должен быть в отдельной пиале или соуснице.

  • Лучший способ покрыть каждый картофельный кусочек приправой и маслом – перемешать руками все это вместе, а не просто поливать и посыпать сверху на картофель.
  • Вместо пергаментной бумаги противень можно выстилать специальным силиконовым ковриком , что также уменьшит вероятность прилипания картошки.
  • При использовании различных приправ всегда пробуйте их на наличие соли (если это приправа заводского производства в упаковке, а не рассыпная с рынка), чтобы не пересолить по незнанию картофель.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Картофель фри также можно приготовить без масла, при этом используя яичный белок . Отделите белок яиц от желтков, взбейте вместе с солью и приправами по вкусу, всыпьте картофель и хорошенько перемешайте, после чего выкладывайте на противень.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта