Главная » Рецепты прочие » Картофельный суп-пюре со шкварками и гренками. Суп-пюре с гренками – универсальная идея для обеда! Картофельный суп-пюре с гренками и овощами, грибами, курицей

Картофельный суп-пюре со шкварками и гренками. Суп-пюре с гренками – универсальная идея для обеда! Картофельный суп-пюре с гренками и овощами, грибами, курицей

Сегодня приготовим очень вкусный картофельный суп-пюре с гренками.

Ингредиенты:

  • Приготовление 25 мин.
  • Порции 5
  • Вес блюда 2000 г
  • Калорийность 43 ккал / 100 г
  • Белки 1.3 г
  • Жиры 0.2 г
  • Углеводы 9 г

Ингредиенты:

  • 1 кг. картофеля,
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Зелень (укроп, петрушка),
  • 2 - 4 зубчика чеснока,
  • 250 гр. белого хлеба для гренок

Приготовление:

Как приготовить гренки

Белый хлеб режим небольшими кубиками и отправляем на 10 минут в духовку при температуре 170-200 С, чтобы он подрумянился. Если нет духовки, можно обжарить кубики на сковороде без масла.

Чеснок трем на мелкой терке или в блендере, можно выдавить через пресс или даже мелко порубить ножом. Высыпаем гренки в глубокую просторную тарелку и хорошо перемешиваем их с чесноком.

Как приготовить картофельный суп-пюре с гренками

Картофель чистим, режим кубиком и заливаем водой, так, чтобы она покрывала его на 2 - 3 сантиметра. Доводим до кипения, солим и варим до готовности на слабом огне.

Пока картошка варится, готовим зажарку: лук и морковь шинкуем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Если любите специи, можно добавить рубленный красный чили-перец или молотый душистый.

Как только картофель полностью готов, сливаем половину воды в отдельную емкость, но не выливаем ее! Она нам еще понадобится! Мнем картофель с оставшейся водой в пюре. Можно это делать в блендере, а можно вручную. Стараемся, чтобы было как можно меньше комочков.

К нашему картофельному пюре добавляем воду, которую мы отлили, до получения нужной нам консистенции. Суп-пюре не должен быть слишком жидким, но и не слишком густым.

Ставим на медленный огонь, добавляем обжаренные овощи и, непрерывно помешивая, доводим до кипения. Выключаем.

Добавляем зелень. Можно положить кусочек сливочного масла, пару ложек сметаны или сливок. Накрываем крышкой и даем нашему супу настояться 5-10 минут. Разливаем по тарелкам, бросаем в него немного гренок.

  • мясной бульон: 2,5-3 литра;
  • картофель: 700 граммов;
  • лук: 3 крупные головки;
  • морковь: 1 крупная;
  • соль: по вкусу.
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 01:00
  • Количество порций: 12
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Имея под рукой базовый пошаговый рецепт классического суп-крема картофельного, хозяйка сможет «жонглировать» ингредиентами, подбирая составляющие по своему вкусу для придания ему новых ноток.

Процесс приготовления классического картофельного супа-пюре так же незатейлив, как и список продуктов.


Какие первые блюда вы знаете? Это — красный борщ, щи, всевозможные супы, окрошка, ботвинья, кулиш, солянка. Французские кулинары — авторы высокой кухни — в 17 веке придумали еще одно удивительное первое блюдо с нежной кремовой консистенцией. Назвали кушанье суп-пюре или крем-суп. Разновидностей его существует огромное множество, в зависимости от ингредиентов. Но существует единое правило приготовления: такие супчики в конце варки обязательно пюрируются блендером до однородности. В статье расскажем, как приготовить крем-суп картофельный с гренками, и раскроем несколько секретов от шеф-повара, чтобы блюдо всегда получалось вкусным.

Эконом-вариант

Знаете, ведь картофельный суп-пюре можно приготовить еще из меньшего количества продуктов! Нет, овощи убирать из списка нельзя, иначе первое блюдо получится совсем пресным, а вот бульон можно заменить простой водой.

Тогда процесс приготовления немного меняется: пока в подсоленной воде варится картофель (700 граммов на 2,5 литра воды), лук и морковку (количество не меняется) нужно измельчить и обжарить на сковороде на рафинированном подсолнечном масле (понадобится примерно 3 столовые ложки) до светлого золотистого цвета. Когда картошка сварится и станет рассыпчатой, слить половину воды, выложить в кастрюлю зажарку и спюрировать все в однородную массу без комочков. Густоту опять же регулируют картофельным отваром.

Получается вкусно и пахнет такой супчик очень аппетитно!

Как разнообразить рецепт

Базовый рецепт и эконом-вариант не удовлетворят истинных кулинарок, желающих радовать своих близких кулинарными шедеврами. К счастью, есть множество способов разнообразить основной рецепт и и сварить оригинальный картофельный суп-пюре:

  • Больше овощей. Список продуктов нужно расширить, добавив в него разнообразные овощи: белокочанную капусту или брокколи, кабачки, тыкву, зеленый горошек, сладкую репу. Категорически не подойдут для такого кремового супа баклажаны, помидоры тоже испортят вкус.
  • Грибы. Очень удачное решение – добавить в картофельный суп-пюре грибы. Причем сделать это можно по-разному: положить в кастрюлю с другими овощами и измельчить в общей массе или поджарить отдельно на сковороде и положить крупными кусочками в уже готовый крем-суп сразу в тарелку.
  • Зелень. В тарелку можно добавить измельченную свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу) или положить приправу в «общий котел» в процессе приготовления. В последнем случае список зелени можно расширить, добавив к нему майоран и шпинат.

  • Гренки. Это добавление желательно всегда использовать при приготовлении картофельного кремового супа! Готовить гренки предпочтительнее из белого батона. Хлеб нарезают кусочками нужного размера и формы, подсаливают, по желанию посыпают измельченным чесночком, укладывают на противень и подрумянивают в духовке. Готовые гренки кладут в тарелки, по которым уже разлит супчик. Крем-суп картофельный с гренками – это настоящее объедение! Понравится всем – и детям, и старшим членам семьи.
  • Сырная нотка. Добавление в картофельный крем-суп твердого или плавленого сыра обогатит его вкус, добавит блюду питательности. Измельченный сыр (примерно 150-200 граммов) кладут в кастрюлю непосредственно перед пюрированием ингредиентов, уже после того, как слита жидкость.
  • Гренки нужно класть в крем-суп в тарелку непосредственно перед едой, иначе они размокнут, и суп превратится в кашу.
  • Очень вкусным и диетическим получается картофельный суп-пюре, сваренный на молоке.

Первые блюда полезны, не слишком калорийны, им всегда есть место в семейном меню. Особое место в нем занимают супы, имеющие нежную кремовую консистенцию. Их с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. В зависимости от того, какие продукты лежат в основе блюда, меняется и его вкус, так что подобные кушанья никогда не надоедают. Картофельный суп-пюре с гренками благодаря сочетанию кремовой основы и хрустящего хлеба получается вкусным и аппетитно выглядит. В его составе - доступные ингредиенты, что позволяет кормить им домочадцев так часто, как захочется.

Особенности приготовления

Неопытной хозяйке может показаться, что приготовить кремовый суп непросто, ведь подобные блюда выглядят изысканно, имеют уникальный вкус. На самом деле процесс не вызовет затруднений даже у начинающего повара. Нужно лишь знать несколько моментов:

  • Гренки будут вкуснее, если их приготовить самостоятельно. Использовать лучше слегка подсохший пшеничный хлеб. Его нарезают небольшими кубиками или брусками, подсушивают в духовке при температуре 180 градусов, пока он не подрумянится. Подсушить хлеб можно и на сухой сковороде.
  • Хорошо сочетаются с картофельным супом-пюре чесночные гренки. Пропущенный через пресс чеснок смешивают с хлебом до его подсушивания или после этого. В первом случае вкус и аромат получаются более сдержанными и органичными, второй способ позволяет сделать блюдо пикантным.
  • Суп-пюре можно приготовить не только с помощью блендера. Если в доме нет кухонной техники, отваренные до мягкости овощи перетирают через сито.
  • Добавление сыра или сливок на последнем этапе приготовления позволяет придать супу сливочные нотки.
  • После измельчения ингредиентов или добавления нового компонента суп обязательно нужно довести до кипения и прокипятить в течение нескольких минут. В противном случае блюдо может быстро испортиться.

Перед подачей к столу в суп можно добавить свежую зелень, так блюдо будет иметь еще более аппетитный вид. На его вкусе это тоже скажется положительно.

Картофельный суп-пюре с гренками

  • картофель - 1 кг;
  • морковь - 100 г;
  • репчатый лук - 100 г;
  • растительное масло - 20 мл;
  • сливочное масло - 30 г;
  • пшеничный хлеб - 0,25 кг;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • вода - сколько уйдет;
  • соль, перец, свежая зелень - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель очистите, нарежьте крупными кусками, залейте водой так, чтобы она полностью его покрывала.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и варите картофель, пока он не станет мягким.
  • С хлеба срежьте корку, мякоть нарежьте небольшими кубиками, рассыпьте на противне. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Подсушивайте сухарики, иногда перемешивая, пока они не подрумянятся.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с маслом, добавив немного перца.
  • Обваляйте сухарики в масле, верните на 5 минут в духовку. Выньте, переложите в тарелку.
  • Почистите морковь, измельчите на крупной терке.
  • Луковицу освободите от шелухи. Мелко порежьте.
  • Растопите масло, поджарьте в нем лук с морковью.
  • Слейте часть картофельного отвара, картошку измельчите с помощью погружного блендера или толкушки. Разведите пюре отваром до желаемой консистенции.
  • Добавьте в суп обжаренные овощи, поперчите его и посолите.
  • Помешивая, доведите до кипения, прокипятите в течение 5 минут.
  • Подавайте суп с гренками и мелко порубленной зеленью, разложив их по тарелкам. Можно заправить суп сметаной, с ней он будет еще вкуснее.

Блюдо по данному рецепту можно приготовить и в пост, заменив сливочное масло для обжарки овощей растительным. Сметаной его в этом случае заправлять не стоит.

Картофельный суп-пюре с гренками и сыром

  • картофель - 0,5 кг;
  • морковь - 100 г;
  • репчатый лук - 100 г;
  • плавленый сыр - 150 г;
  • сливочное масло - 40 г;
  • вода - 1 л;
  • соль, перец - по вкусу;
  • пшеничный хлеб - 100 г.

Способ приготовления:

  • Картофель почистите, порежьте кубиками средней величины, залейте водой и поставьте на огонь.
  • Морковь и лук, очистив, порежьте мелкими кубиками, спассеруйте до мягкости в сливочном масле.
  • Хлеб порежьте небольшими кубиками, подрумяньте на сухой сковороде.
  • Когда картошка сварится, слейте половину отвара в чистую кастрюлю, вскипятите.
  • Сыр натрите, распустите в кипящем отваре.
  • Овощи вместе с оставшимся отваром соедините в чаше блендера, превратите в пюре. Положите овощное пюре в кастрюлю с жидкостью с расплавленным сыром.
  • Подсолите, поперчите, доведите до кипения и поварите 2–3 минуты, помешивая.

Остается разлить суп по тарелкам, в каждую добавить пшеничные сухарики и подать к столу. Гренки в суп кладите непосредственно перед подачей блюда к столу, иначе они сильно размокнут.

Картофельный суп-пюре с грибами и гренками

  • картофель - 0,6 кг;
  • свежие шампиньоны - 0,2 кг;
  • репчатый лук - 150 г;
  • вода - 1 л;
  • сливки - 0,5 л;
  • растительное масло - 40 мл;
  • соль, специи, пшеничные гренки - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель порежьте небольшими кубиками, залейте водой, отварите до мягкости.
  • Грибы помойте, порежьте пластинами.
  • Лук порежьте кубиками или полукольцами.
  • Разогрейте масло, положите в него лук и грибы, обжаривайте, пока жидкость, выделившаяся из шампиньонов, полностью не растворится.
  • Положите грибы в кастрюлю с картофелем. Поварите 5 минут после того, как суп закипит.
  • С помощью погружного блендера превратите содержимое кастрюли в однородную массу.
  • Подсолите, поперчите, влейте сливки, перемешайте.
  • Доведите суп до кипения, непрестанно его помешивая. Как только суп закипит, снимите кастрюлю с огня.

Суп, приготовленный по данному рецепту, получается очень нежным и ароматным. Гренки для него делаются без чеснока.

Картофельный суп-пюре с цветной капустой и сырными гренками

  • картофель - 0,5 кг;
  • цветная капуста - 0,3 кг;
  • репчатый лук - 100 г;
  • сметана - 50 мл;
  • вода или бульон - 1 л;
  • растительное масло - 20 мл;
  • сливочное масло - 20 г;
  • твердый сыр - 20–30 г;
  • батон - 100 г;
  • соль, специи - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель помойте, почистите, нарежьте некрупными кусками произвольной формы.
  • Капусту разберите на соцветия, помойте.
  • Вскипятите воду или бульон, положите в кастрюлю овощи и варите их до мягкости.
  • Пока отвариваются картошка и цветная капуста, порежьте лук и обжарьте его в растительном масле до мягкости.
  • Добавьте лук в суп, поварите овощи 5 минут вместе, затем измельчите с помощью погружного блендера.
  • Батон нарежьте тонкими ломтиками, смажьте сливочным маслом, посыпьте сыром. Поставьте на 10 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • В суп добавьте сметану, соль и специи. Прокипятите в течение 2–3 минут.

Гренки к этому супу подаются отдельно. Блюдо получается нежным на вкус и некалорийным. Рецепт этого блюда можно назвать диетическим. Подавать его можно и с обычными пшеничными сухариками, разложив их по тарелкам.

Картофельный суп-пюре с гренками - одно из самых популярных первых блюд. Его легко приготовить, обходится оно недорого, но получается вкусным и аппетитным.

Сегодня приготовим очень вкусный картофельный суп-пюре с гренками. Рецептом со мной поделилась подруга и теперь, мы с удовольствием готовим такой супчик на обед.

Ингредиенты

  1. 1 кг. картофеля,
  2. 1 луковица
  3. 1 морковь
  4. Зелень (укроп, петрушка),
  5. 2 — 4 зубчика чеснока,
  6. 250 гр. белого хлеба для гренок

1. Картофель чистим, режим кубиком и заливаем водой, так, чтобы она покрывала его на 2 — 3 сантиметра. Доводим до кипения, солим и варим до готовности на слабом огне.
2. Пока картошка варится, готовим зажарку: лук и морковь шинкуем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Если любите специи, можно добавить рубленный красный чили-перец или молотый душистый.

Белый хлеб режим небольшими кубиками и отправляем на 10 минут в духовку при температуре 170-200 С, чтобы он подрумянился. Если нет духовки, можно обжарить кубики на сковороде без масла.
Чеснок трем на мелкой терке или в блендере, можно выдавить через пресс или даже мелко порубить ножом. Высыпаем гренки в глубокую просторную тарелку и хорошо перемешиваем их с чесноком.

Как приготовить картофельный суп-пюре с гренками

Как только картофель полностью готов, сливаем половину воды в отдельную емкость, но не выливаем ее! Она нам еще понадобится! Мнем картофель с оставшейся водой в пюре. Можно это делать в блендере, а можно вручную. Стараемся, чтобы было как можно меньше комочков.
К нашему картофельному пюре добавляем воду, которую мы отлили, до получения нужной нам консистенции. Суп-пюре не должен быть слишком жидким, но и не слишком густым.
Ставим на медленный огонь, добавляем обжаренные овощи и, непрерывно помешивая, доводим до кипения. Выключаем. Добавляем зелень. Можно положить кусочек сливочного масла, пару ложек сметаны или сливок. Накрываем крашкой и даем нашему супу настояться 5-10 минут. Разливаем по тарелкам, бросаем в него немного гренок. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Также я хочу рассказать вам — это простой рецепт, с которым справится даже ребенок. Хотите еще проще? Тогда — это то, что нужно. Минимум времени и усилий — максимум вкуса и удовольствия!

Суп-пюре с гренками является гениальным кулинарным сочетанием. Нежная полужидкая структура супа, дополняемая жестким компонентом, сыграла на контрасте и завоевала массу поклонников.

Ниже мы подробно расскажем, как приготовить суп-пюре из картофеля с гренками.

Ингредиенты:

  • клубни картофеля — 1000 г;
  • лук репчатый — 80 г;
  • морковь — 75 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное рафинированное масло — 25 мл;
  • сливочное масло — 25 г;
  • белый хлеб — 260 г;
  • молотый черный перец — 60 г;
  • молотый душистый перец — 2−3 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • любая на выбор свежая зелень.

Приготовление

Клубни картофеля хорошенько моем, избавляем от кожуры, разрезаем на несколько произвольных частей и определяем в кастрюлю. Заливаем овощ фильтрованной водичкой, чтобы она покрыла его примерно на два сантиметра. Определяем емкость на огонь, подогреваем до кипения, подсаливаем и доводим до готовности на умеренном огне.

Тем временем избавляем от шелухи репчатый лук и чистим морковь. Лук шинкуем мелкими кубиками, а морковь пропускаем через терку. Обжариваем овощи до мягкости в прогретой сковороде со смесью сливочного и растительного масла.

Приготовим также чесночные гренки. Нарезаем хлеб на некрупные кубики, размещаем их на противне и определяем в прогретую до 195 градусов духовку на десять минут. Чеснок очищаем, выдавливаем через пресс, добавляем к горячим сухарикам и перемешиваем.

По готовности сливаем с картофеля половину жидкости в отдельную миску, но не выливаем. Раздавливаем картофель толкушкой или разбиваем в пюре блендером. Затем разбавляем его оставленным отваром до нужной консистенции, приправляем по вкусу душистым и черным перцем и перекладываем в кастрюлю содержимое сковороды. Можно оставить кусочки овощей целыми, а для однородного пюре еще раз поработаем блендером.

Готовый картофельный суп-пюре подаем с приготовленными ранее гренками и мелко нарубленной свежей зеленью.

Картофельный суп-пюре с курицей и гренками — рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Промытую куриную грудку нарезаем на небольшие ломтики, заливаем водой и провариваем пятнадцать минут. Затем добавляем предварительно очищенные и разрезанные на несколько частей овощи, бросаем по вкусу соль и варим до готовности всех овощей. Затем сливаем большую часть бульона. Курицу с овощами разбиваем в пюре при помощи блендера и разводим бульоном до желаемой консистенции. Добавляем по вкусу черный молотый перец и перемешиваем.

Готовый супчик-пюре подаем с гренками и свежей рубленой зеленью.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта