Гратен, в переводе с французского, означает запекание. Разнообразие французского гратена впечатляет, поскольку в мире можно встретить большое количество рецептов с различными ингредиентами. Главный ингредиент – это картофель. Для приготовления гратена опытные повара советуют использовать самый лучший картофель.
Гратен из картофеля – это очень простое и вкусное блюдо, которое подают в лучших ресторанах Франции. Гратен из картофеля можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.
Если верить истории, то во Франции это блюдо готовили бедные люди, которые хотели из простых продуктов сделать настоящее кулинарное искусство.
Существует несколько способов приготовления: на сковороде, в кастрюле или мультиварке.
Хозяйки, которые хотят быстро приготовить гратен, могут использовать для приготовления не духовку, а обычную плиту. Для приготовления все ингредиенты помещаются в глубокую кастрюлю, которая накрывается крышкой. Готовить лучше всего на умеренном огне.
Гратен, приготовленный в мультиварке, получается очень сочным и нежным.
Основа блюда – это картофель, который превосходно сочетается с другими ингредиентами. Блюдо можно готовить с сыром, с мясом или овощами. Главное правило – это тушить со сливками и посыпать твердым сыром.
Классический рецепт
Гратен из картофеля – отличное блюдо, которое очень просто приготовить. Все перечисленные ингредиенты можно приобрести в продуктовом супермаркете.
Приготовление:
Это отличный рецепт приготовления из простых ингредиентов. Готовится очень просто.
Ингредиенты:
Время приготовления - 1 час.
Калорийность – 265 ккал на 100 грамм.
Приготовление:
Это интересный рецепт приготовления, который понравится каждой хозяйке. Получается очень сытное блюдо.
Продукты для гратена:
Время приготовления - 1 час 30 минут.
Калорийность - 305 калорий на 100 грамм.
Приготовление:
Это очень вкусное блюдо, которое можно приготовить на праздничный стол. С приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты для блюда:
На приготовление потребуется 1 час.
Калорийность - 373 калории на 100 грамм.
Приготовление блюда:
Приятного аппетита!
Это удивительно нежное и ароматное блюдо представляет собой не что иное, как нарезанный тонкими ломтиками картофель, запеченный в соусе из сливок (или молока) с добавлением сыра. Вариантов приготовления гратена – масса. Кто-то максимально упрощает блюдо, запекая в сливочно-сырном соусе картофель, натёртый на терке. Кто-то перед запеканием проваривает его в молоке. Однако правильная схема – нарезать картофель ломтиками и выкладывать его слоями, покрывая каждый соусом. Именно так готовится правильный гратен из картофеля. Классический рецепт предполагает обязательное наличие всего нескольких ингредиентов: картошки, сыра, сливок и мускатного ореха. И из этого минимума у вас получится нежно-сливочный, безумно ароматный гратен с аппетитнейшей сырной корочкой!
Ингредиенты:
Картофель моем, очищаем и нарезаем тонкими дольками. Очень удобно для этого использовать терку-шинковку с прямым ножом (для нарезки кольцами). Такая режет ломтики идеальной толщины – 2-3 мл. Если такой терки нет, максимально равномерно нарезаем картофель ножом.
Дальше, чтобы картофельные ломтики при запекании не слипались, а получились ломтик к ломтику, замачиваем их в холодной воде, дабы избавить от крахмала. И пока картофель в воде, готовим для него сливочно-сырную заливку. Для этого растапливаем сливочное масло, оставив небольшой кусочек на смазывание формы. Доливаем к маслу сливки. Я брала сливки 10%. По мне, это золотая середина – гратен получается совсем нежирный и очень нежный. При желании (или отсутствии нужных сливок) можно заменить их молоком или более жирными сливками.
Теперь натираем на крупной терке сыр. Горсть (грамм 50) оставляем для верхнего слоя, остальное отправляем в миску к сливкам.
Туда же кидаем мускатный орех и соль. Мускатный орех – обязателен для картофельного гратена, исключать его или чем-либо заменять не стоит. А вот добавить к нему другие специи можно, это на усмотрение кулинара. Обязательно попробуйте сливочный соус на вкус – он должен получиться слегка солоноватым.
Добавляем в сливочную заливку измельченный чеснок – и она готова.
Далее включаем духовку прогреваться и возвращаемся к картофелю. Промываем его и откидываем на сито (дуршлаг). После кипятим в чайнике воду. Картофельные ломтики укладываем в кастрюльку, заливаем их кипятком и отправляем на плиту. Дожидаемся, пока картофель закипит, провариваем его 3-5 мин. и снова откидываем на дуршлаг. Картофель должен дойти до полуготовности.
И заключительный этап – запекание. Берем форму с высокими бортиками, промазываем её отложенным кусочком сливочного масла. После выкладываем в форму треть или половину картошки (в зависимости от размера формы). Поливаем картошку сливочно-сырным соусом так, чтобы он полностью скрыл картофельный слой. Следите, чтобы сырная часть соуса распределилась максимально равномерно.
Как только гратен зарумянится – он готов, можно вынимать.
Гратен из картофеля – блюдо вполне самодостаточное, потому подать его можно как соло, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!
Одним из самых знаменитых блюд французской кухни является классический гратен из картофеля. Это удивительный рецепт, который завоевал своим непревзойденным вкусом сердца многих людей. В ресторанах такой деликатес подается, как гарнир к мясу, но его можно готовить и в качестве основного блюда.
Этот способ приготовления является самым простым. Такое блюдо очень легко сделать в домашних условиях, не имея даже кулинарных навыков. Если гратен из картофеля приготовить правильно, то получится невероятно вкусное и сытное блюдо. Его можно подавать на обед, завтрак и, конечно же, на ужин.
Для данного блюда надо:
Чтобы гратен получился как во французском ресторане, для приготовления соуса следует использовать не только сливки, но и коровье молоко.
Клубни нужно хорошо вымыть под проточной водой. Удалить кожуру и нарезать на тонкие кружочки.
Для этого можно использовать как нож, так и специальную шинковку.
Все кружечки картофеля должны иметь одинаковую толщину.
Для приготовления соуса надо в кастрюле или металлической миске растопить сливочное масло.
Затем к нему положить сливки, мускатный орех, соль.
Чеснок мелко нарезать. Также его можно измельчить с помощью пресса.
Полученную кашицу соединить с маслом и приправами.
Сыр натереть на терки с большими отверстиями и добавить к соусу. Горсть отложить в сторону для того, чтобы присыпать готовое блюдо.
Правильно приготовленный соус, должен получиться слегка пересоленным.
Духовку хорошо разогреть. Нарезанный картофель положить в кастрюлю и варить в течение 5 минут. По окончании отведенного времени откинуть основной ингредиент на дуршлаг.
Для запекания классического гратена из картофеля по данному рецепту рекомендуется использовать противень с высокими бортиками. Внутреннюю часть емкости обильно смазать маслом. На противень среднего размера выложить третью часть картофеля. Сверху полить приготовленным соусом. Жидкости должно быть столько, чтобы кружочки полостью скрылись под ней. Затем разместить следующий шар и опять смазать соусом. Если картофель еще остался, то сформировать следующий слой.
Сверху все посыпать тертым сыром и отправить в духовку. Запекать в течение 30 минут.
Чтобы во время готовки части картофеля не слиплись между собой, следует предварительно их замочить в холодной воде.
Для приготовления данного рецепта гратена из картофеля можно использовать и мультиварку. Процесс приготовления похож, единственным отличием является период запекания. В зависимости от количества картофеля и толщины кружочков время увеличивается или уменьшается.
Компоненты для приготовления блюда:
Для приготовления гратена лучше использовать те сорта картофеля, которые в процессе приготовления способы сохранять свою форму.
Приготовление блюда рекомендуется начинать с соуса. В глубокой емкости соединить сливки и молоко. Оба ингредиента должны быть комнатной температуры.
В смесь добавить мускатный орех. Если в наличии есть только целый, то его следует натереть на самой маленькой терке.
Также потребуется положить соль и черный перец по своему вкусу.
Чеснок надо очистить, а затем подавить его плоской стороной ножа.
Это необходимо для того, чтобы он отдал как можно больше своего сока и аромата. Затем чеснок измельчить. Полученную кашицу отправить в молочную смесь и все хорошо перемешать.
Клубни картофеля помыть и почистить от кожицы.
Нарезать на максимально тонкие пластинки. От их толщины зависит нежность гратена.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.
Затем можно приступить к выкладыванию овощей. Первым размещается картофель. Раскладывать его можно как по всему дну емкости, так и порционно.
Слой должен состоять из одного, максимум из двух кружочков. Каждый шар тщательно пролить соусом.
Запекать в мультиварке 30 минут. После этого блюдо посыпать тертым сыром и отправить еще на 10 минут запекаться. Подавать каждую порцию со свежей зеленью.
Рецепты картофеля гратен с фото, которые представлены выше, являются самыми популярными в мире. Это сытное блюдо, для приготовления которого необязательно иметь специальные навыки. Чтобы порадовать таким деликатесом свою семью, достаточно выбрать рецепт и придерживаться последовательности действий.
Картофельныйгратен - это изысканное блюдо французской национальной кухни. Оно готовится с добавлением сыра, сливок, чеснока и специй. Некоторые рецепты предусматривают использование дополнительных компонентов, вроде мяса, бекона или грибов. В сегодняшней статье рассмотрено несколько вариантов приготовления гратена.
Гратен - это универсальное блюдо, которое можно подавать как с гарниром, так и без него. Когда-то его считали пищей французских бедняков, которым приходилось выдумывать новые способы приготовления самых простых продуктов. Его делают на основе картофеля, политого сливочно-молочным соусом и посыпанного тертым сыром.
Кроме того, в состав подобных запеканок обязательно добавляют чеснок и пряные специи. А чтобы сделать их более сытными, в них дополнительно вводят грибы, рыбу, бекон, мясо и фарш. Чтобы гратен получился сочным и нежным, его готовят в закрытой посуде. За пятнадцать минут до завершения тепловой обработки с емкости снимают крышку, чтобы на ее содержимом успела образоваться золотистая корочка.
Нижеописанный рецепт предполагает использование минимального набора компонентов. Но, несмотря на кажущуюся простоту, по нему можно приготовить невероятно вкусный ужин. Чтобы сделать классический гратен из картофеля, вам потребуются:
Помытый и почищенный картофель нарезают тоненькими кружочками, а затем выкладывают их на дно формы, выстланной фольгой. Все это посыпают солью и специями, заливают половиной общего объема сливок и посыпают частью имеющегося тертого сыра. Сверху помещают второй слой картошки. Его также поливают сливками. Все это убирают в духовку, прогретую до 190 градусов. Через 22 минуты практически готовый гратен, рецепт которого наверняка окажется в вашей кулинарной книге, посыпают остатками потертого сыра и возвращают в печь. При этом температуру духовки увеличивают до 210 градусов и ждут появления золотистой корочки.
Картофельная запеканка, сделанная по нижеизложенной технологии, отличается достаточно нежным вкусом и приятным ароматом. Поэтому она идеально подходит для семейного ужина. Поскольку данный рецепт гратена, с фото которого можно ознакомиться в сегодняшней статье, предполагает использование определенного набора компонентов, заранее посмотрите, есть ли у вас в доме:
Вымытую и почищенную картошку нарезают тоненькими кружочками и промакивают их бумажными полотенцами. Затем их подсаливают, перчат и аккуратно перемешивают. Часть подготовленного картофеля выкладывают на дно жаропрочной формы, смазанной сливочным маслом, и поливают половиной соуса, сделанного из сметаны, давленого чеснока, соли, тертого сыра и перца. Сверху распределяют полукольца лука и остатки картошки. Все это заливают второй половиной соуса, посыпают сушеным базиликом и убирают в теплую духовку. Запекают блюдо при 220 градусах около 40 минут.
Картофельный гратен - это уникальное блюдо, вкус которого можно изменять с помощью различных добавок. Введя в его состав свежие шампиньоны, вы получите необыкновенно ароматный и достаточно питательный ужин для всей семьи. Чтобы сделать подобную запеканку, вам понадобятся:
Часть вымытого и почищенного картофеля выкладывают в промасленную огнеупорную форму. Сверху его слегка посыпают солью и покрывают пластинками грибов и слоем рубленого зеленого лука. Все это поливают половиной сливок, смешанных с давленым чесноком, и приправляют специями. Сверху распределяют остатки картошки и соуса. Будущий гратен посыпают потертым сыром, накрывают фольгой и убирают в прогретую духовку. Запекают его при 190 градусах около получаса. Затем форму аккуратно раскрывают и возвращают в духовку еще на 15 минут.
Гратен - это очень интересное блюдо, разнообразить вкус которого можно, добавив в него молотое мясо. Благодаря данному компоненту запеканка становится более питательной и калорийной. Ею можно досыта накормить большое семейство. Для ее приготовления вам понадобятся:
Вымытую и почищенную картошку нарезают тоненькими кружочками и выкладывают в промасленную жаропрочную форму. Сверху насыпают немного соли и половину измельченного пассерованного лука. Все это покрывают частью фарша, обжаренного с добавлением чеснока и специй, и рубленой зеленью. Сверху вновь выкладывают нарезанный корнеплод, лук и молотое мясо. Важно, чтобы последний слой был картофельным. Все это заливают стаканом воды и отправляют на термообработку. Запекают будущий гратен при 200 градусах около получаса. Затем его поливают соусом, сделанным из сметаны, сливок, соли и паприки, и посыпают тертым сыром. Все это возвращают в духовку и готовят еще 20 минут.
Обращаем ваше внимание на еще один интересный рецепт картофельного гратена (с фото подобных блюд можно ознакомиться по ходу сегодняшней статьи). По нему можно сравнительно быстро сделать сытный и вкусный ужин для всей семьи. Для этого вам понадобятся:
В промасленную форму слоями выкладывают кусочки куриного филе, ломтики картошки, обжаренные грибы и луковые кольца. Все это подсаливают, приправляют специями, заливают смесью молока и карри и посыпают потертым сыром. Запекают блюдо при 180 градусах на протяжении 40 минут.
Эта простая и вместе с тем сытная запеканка оптимально подходит и для семейного обеда, и для званого ужина. Она имеет легкий чесночный аромат с примесью запаха копченостей. Пошаговый рецепт картофельного гратена (с фото блюда можно ознакомиться чуть ниже) предполагает наличие конкретного продуктового набора, включающего:
Шаг № 1. Картофель моют, чистят и нарезают тоненькими кружочками.
Шаг № 2. Треть подготовленных кусочков выкладывают в промасленную форму.
Шаг № 3. Бекон нарезают кубиками и поджаривают вместе с измельченным луком.
Шаг № 4. Часть получившейся смеси выкладывают поверх картофеля.
Шаг № 5. Слои чередуют до полного использования всех ингредиентов.
Шаг № 6. Будущий гратен заливают соусом, сделанным из молока, сливок, соли, специй и давленого чеснока.
Шаг № 7. Все это посыпают потертым сыром и убирают в духовку, прогретую до 200 градусов.
Шаг № 8. Спустя 25 минут готовое блюдо декорируют зеленью и подают к ужину.
Словарный запас российских домохозяек регулярно пополняется. Вот и не так давно появилось в нем новое слово – «гратен», это гость из английского языка, где gratin означает «запеченный». Этим словом можно назвать разные блюда, приготовленные на основе мяса, рыбы и даже десерты, которые объединяет одно – аппетитная, румяная корочка сверху. В этом материале подборка рецептов гратен из разных продуктов.
Знаменитый французский гратен – это запеченный картофель под аппетитной сырной корочкой. Пожалуй, самое лучшее применение картофеля на вашей кухне. Это блюдо навсегда станет фаворитом, как в праздничном, так и повседневном меню.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Очистите и тщательно вымойте картофель. Поместите его в дуршлаг, чтобы удалить остатки воды.
2. Нарежьте картофель на тонкие слайсы. Вовсе не обязательно измельчать его ножом. Наиболее удобно будет использовать специальную крупную терку. Ломтики должны быть примерно одинакового размера.
3. Нарежьте чеснок на мелкие кусочки. Поместите его в небольшую кастрюлю. Добавьте сливочное масло.
4. Поместите кастрюлю на огонь. Слегка поджарьте чеснок, постоянно помешивая массу лопаткой.
5. Влейте в кастрюлю молоко и сливки. Приправьте эту смесь мускатным орехом.
6. Доведите молоко до кипения. Порциями выкладывайте в кастрюлю нарезанный картофель, тщательно перемешивая его с соусом. Добавьте соль.
7. Продолжайте варить картофель в молочном соусе до полуготового состояния, постоянно помешивая. Если масса начнет пригорать, то добавьте еще немного молока.
8. Тем временем подготовьте форму для запекания. Глубокую сковороду с помощью кисточки обильно смажьте маслом.
9. Отваренный до полуготовности картофель аккуратно выкладывайте в форму, образуя слои.
10. Сверху залейте картофель оставшимся в кастрюле соусом. Добавьте немного черного перца.
11. Запекайте гратен в течение 45 минут (температура 180°C). Следите, чтобы картофель не разварился полностью, а оставался слегка твердым, образуя слои.
12. Достаньте гратен. Посыпьте его поверхность тертым сыром. Слегка сбрызните сливками и поставьте запекаться еще на несколько минут.
13. Подавайте гратен, когда он немного остынет
В предложенном рецепте гратена главную роль играет цветная капуста. Продукт очень полезный и хорошо знакомый российским хозяйкам, но не особо любимый домочадцами, особенно детьми. Но запеченная цветная капуста с потрясающе красивой корочкой придется по вкусу всем членам семейства независимо от вкусовых пристрастий.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Подавать в той же форме, в которой готовился гратен из цветной капусты. Блюдо может быть гарниром, либо выступать в качестве самостоятельного.
Самый простой рецепт гратена – это курятина и картофель, запеченные под соусом. Это блюдо сможет приготовить и начинающая хозяйка. Можно усложнить кушанье, добавив в него грибы, также хороши в данном рецепте разные овощи – сладкий болгарский перец, томаты, баклажаны. Но сначала, главное – освоить самое простое приготовление.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Форму вынуть из духового шкафа. Слегка остудить. Нарезать порционными кусками. Подавать со свежими овощами и большим количеством зелени.
Готовить гратен можно не только из куриного или свиного мяса, но и фарша. Если хочется очень сытного блюда, можно использовать фарш свиной, для диетического питания подходит говяжий.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Румяная корочка на гратене из картофеля с фаршем – это сигнал для того, чтобы занимать места за столом, расставляя тарелки и раскладывая столовые приборы.
Кабачки – овощи, которые многие не любят из-за их водянистости. Но в гратене это совсем не ощущается, наоборот, запеканка из кабачков имеет достаточно плотную структуру и хрустящую корочку. Радует и то, что продукты требуются самые обычные и недорогие.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Поскольку кабачки уже прошли предварительный процесс запекания, то готовится блюдо очень быстро. Через 15 минут можно звать домочадцев к ужину, хотя, возможно, они прибегут и без приглашения.
Для вегетарианцев подойдет гратен, в составе которого основные роли играют картофель и грибы, например, доступные шампиньоны. Хотя их можно заменить и вешенками, и любыми лесными грибами, свежими, отваренными или замороженными.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Блюдо отлично смотрится с котлетами, отбивными и тефтелями, также хорошо оно и без мяса
Тыква – очень полезный продукт, к сожалению, не очень популярна, но это только до тех пор, пока мама не приготовит гратен. С этого момента жизнь тыквы резко меняется, теперь она, как говорят, популярна до неприличия.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Подавать гратен из тыквы хорошо с телятиной или говядиной.
Гратен – это способ запекания. Какой бы ни использовался соус, главное выдержать блюдо в духовке до того момента, когда образуется румяная корочка.
Кулинарные эксперименты лучше всего начинать с одного-двух продуктов, например, картофеля, картофеля с грибами или мясом.