Приготовление зраз начинающим кулинарам может показаться долгим и утомительным – ведь сначала нужно сделать тесто, потом заняться начинкой, а потом еще лепить картофельные котлетки из всего этого. Но на самом деле при наличии небольших навыков и сноровки процесс идет автоматически и уже не занимает так много времени. Особенно если кто-то будет вам помогать – например, любимый друг или дочка. Поверьте, детям нравится все, что связано с лепкой, особенно если потом свое собственное кулинарное творение можно будет съесть. Итак, приступаем.
Также будет нужен хороший противень, бумага для выпекания и свежая сметана для подачи.
Подготовка компонентов:
Сборка и выпекание зраз:
Подают зразы горячими или холодными со сметаной, рубленой зеленью и овощным салатом или соленьями – по сезону.
Диетологи не советуют сочетать мясо картошкой, но что поделаешь, если именно из этих двух продуктов получаются самые вкусные домашние блюда. Например, картофельные зразы с фаршем в духовке с хрустящей корочке из панировочных сухарей. От такого угощения не откажется ни взрослый, ни ребенок. Почему в духовке? По двум причинам: во-первых, блюдо получится менее калорийным, так как впитает меньше жира, чем при жарке в масле на сковороде, а во-вторых, так быстрее и проще. Всем ведь известно, как бывает сложно аккуратно перевернуть зразу на сковородке, чтобы она не рассыпалась. В нашем случае с такой проблемой вы не столкнетесь, зразы будут аккуратными, аппетитными, румяными сверху и сочными внутри. А вы не будете привязаны к плите и получите бонус в виде получаса свободного времени. Этот простой рецепт с фото вам точно понравится и будет использоваться не один раз.
Маленькие хитрости опытных хозяек помогут сделать зразы еще вкуснее, а приготовление – быстрее и проще.
Вот и все секреты приготовления вкусных и сытных картофельных котлеток в духовке с начинкой из мясного фарша. Приятного аппетита!
Аппетитные котлеты с начинкой получаются очень вкусными, питательными, могут быть поданы не только на обыкновенный стол, но и на праздничный. Традиционно принято называть их зразами. Рецептов приготовления этого блюда в домашних условиях огромное количество. Хотите сделать сытный обед или ужин? Запомните несколько лучших из них.
Это традиционное блюдо литовской кухни, известное с давних времен и популярное во многих славянских странах. Изначально их делали из отбитого куска мяса, в который заворачивалась начинка. Последнюю готовили из грибов, круп, овощей, яиц, зелени, других продуктов. В итоге получался своеобразный мясной рулет с начинкой. Сейчас же основу делают из картофельного пюре либо фарша. Современный вариант блюда больше напоминает пирожки, у которых вместо теста картошка или мясо.
Есть несколько советов, которые помогут вам правильнее приготовить зразы мясные:
При таком способе обработки блюдо получается менее жирным. Зразы мясные в духовке могут запекаться как сырыми, так и после предварительной обжарки. В первом случае выставляют температуру 200-220 градусов и готовят порядка 45 минут. Если котлетки уже доведены до полуготовности на сковородке, то печь их следует меньше. Хватит 10-15 минут при 180 градусах.
С помощью данного электроприбора вам удастся приготовить не менее вкусное блюдо, чем в духовке. Зразы с фаршем в мультиварке лучше всего довести до полуготовности на режиме «Выпечка», а затем протомить под соусом или без него на функции «Тушение». Они будут не только отменными на вкус, но и полезными для организма. Процесс готовки в мультиварке займет немного больше времени, чем в духовом шкафу.
Вы можете сделать блюдо из самых разных сортов мясного фарша или даже скомбинировать их. Подойдут свиной, говяжий, куриный, индюшиный. Встречаются даже начиненные рыбные котлетки. Выбирая рецепт зраз с мясом, следует принимать во внимание его сложность, калорийность и то, сколько времени у вас отнимет процесс готовки. В целом блюдо является относительно простым в исполнении, поэтому трудностей у вас возникнуть не должно.
Отличное блюдо, по вкусу чем-то похожее на драники, но гораздо более сытное. Картофельники с мясом можно готовить из говядины, телятины, свинины, курятины. Вариант из птицы будет самым низкокалорийным. Картофельные зразы с мясом лучше всего подавать на обед под легкий салатик из свежих овощей и сметанный соус. На одну порцию для взрослого человека идет две котлетки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Узнайте, как приготовить и по другим рецептам.
Зразы из фарша с яйцом очень красиво смотрятся разрезанными и могут быть поданы даже на праздничный стол. Они запекаются в духовом шкафу, поэтому получаются мягкими и сочными. В дополнение к этим котлетам готовится ароматный томатный соус, который добавляет их вкусу яркости. Подавать их предпочтительнее с картофельным пюре, овощным салатом или даже без гарнира.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовленное по следующему пошаговому рецепту блюдо очень любят жители Белоруссии, как и все, что сделано из картофеля или с его добавлением. Пару таких котлеток станут для взрослого человека полноценным основным блюдом в обеденное время. Картофельные зразы с мясным фаршем на сковороде очень быстро готовятся, надо лишь обжарить их на протяжении пяти минут с одной стороны и чуть меньше времени с другой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Зразы из мяса с грибами – восхитительное блюдо, в котором продукты прекрасно сочетаются между собой. Эти аппетитные котлетки очень хорошо дополняются любым гарниром: картошкой-пюре, вареными рисом или гречкой. Для готовки можете использовать фарш из свинины, говядины, либо обоих сортов мяса. Вкус котлет становится еще интереснее благодаря панировке из толченых грецких орешков и тертого сыра.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Зразы мясные с сыром получаются очень сочными, ведь в начинку добавляются свежие томаты и зелень. В данном рецепте их предлагается обжаривать на сковороде, но если вы хотите сделать блюдо полезнее, то запеките его в духовке или используйте для готовки пароварку. Котлетки с начинкой из расплавленного горячего сыра и помидоров понравятся не только взрослым, но и маленьким гурманам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы хотите приготовить что-нибудь сытное, обратите внимание на следующий рецепт. Зразы с рисом хорошо прожариваются, получаются в меру сочными. Подавать их рекомендуется с томатным или сливочным соусом, овощами. В начинку можете добавить и отварное яйцо, порезанное кубиками, но тогда крупы следует положить немного меньше, чем указано в рецепте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Зразы из куриного фарша с яйцом будут менее калорийными, чем аналогичное блюдо из говядины либо свинины. Если вы придерживаетесь диетического питания, то запеките их в духовом шкафу, а лучше сделайте на пару в мультиварке или пароварке. Обязательно добавляйте в начинку побольше свежей зелени, иначе блюдо может показаться вам слишком пресным и недостаточно вкусным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Фарш, приготовленный с помощью мясорубки, очень вкусный, но приготовленный вручную с использованием острого ножа – еще лучше. Зразы из рубленного мяса нужно готовить очень аккуратно, потому что они могут плохо держать форму. Для опытных хозяек это не представит никаких сложностей, а вот новичкам в области кулинарии придется хорошенько потрудиться.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Зразы натуральные из говядины – отличное сытное блюдо, которое прекрасно подойдет для ужина. Подавать его лучше всего с отварным рисом, гречневой крупой, овощным пюре. Для готовки лучше всего выбирать не слишком жирные куски говядины. В состав начинки входят черные оливки, твердый сыр и зеленый лук. Это делает вкус блюда пикантным и очень интересным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, скорее всего понравится людям, которые любят голубцы и другую еду, в которую добавляется капуста. Оно получается очень сытным, вкусным. В зразы с мясом и капустой овощ добавляется в тушеном виде, чтобы начинка была мягкой. Запомните, как приготовить эти аппетитные котлетки и попробуйте угостить ими членов своей семьи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Наполнять котлетки вы можете не только яйцами, хотя так делают в большинстве случаев. Начинка для зраз из фарша может состоять из таких продуктов:
Котлеты из картошки являются национальным блюдом сразу в нескольких странах и называются зразами. Готовятся они с начинкой внутри в виде жареных грибов, вареных яиц с зеленым луком или мяса. Узнайте, как приготовить зразы с фаршем – воспользуйтесь вкусными рецептами ниже.
Под словом «зразы» в кулинарных книгах понимается начинка, обвернутая отбитым ломтиком мяса. Само понятие переводится как отрезанный кусок. Другое их название – картопляники. Со временем рецепт этого блюда изменялся, и основой для него стало картофельное пюре. Расширился и список начинок, куда добавились постная капуста, грибы, вареные яйца, куриное филе или другое мясо. Для классического рецепта зраз картофельных с фаршем требуются следующие ингредиенты:
Шаги приготовления зраз выглядят так:
Если вы предпочитаете готовить без обжаривания, тогда сделайте зразы в духовке, а к мясу добавьте сырную начинку. Тогда список необходимых ингредиентов будет таким:
Инструкция по приготовлению зраз картофельных с фаршем в духовке включает несколько шагов:
В следующем рецепте за основу взято куриное мясо и печень, которую многие не жалуют, но, попробовав это блюдо, изменят свои вкусовые предпочтения. Вот какие продукты вам нужно подготовить:
Чтобы приготовить зразы с куриным филе и печенью, воспользуйтесь следующей инструкцией:
Еще один вариант сытного и быстрого ужина – это ленивые зразы. В этом рецепте требуются следующие ингредиенты:
Процесс приготовления этого блюда чуть проще, почему оно и названо ленивым. Включает он следующие этапы:
Для счастливых обладательниц кухонной «помощницы» – мультиварки – подойдет нижеописанный рецепт. Первым делом нужно подготовить следующие ингредиенты:
Приготовить зразы картофельные с фаршем при помощи мультиварки можно по следующей инструкции:
Этот рецепт включает не картофельное пюре, а картошку в сыром виде. Интересно? Тогда займитесь подготовкой ингредиентов:
Для приготовления такого оригинального блюда следуйте нижеописанной инструкции:
Этот рецепт предполагает использование грибов, причем вы можете взять не только свежие, но и сушеные. Последние сначала нужно залить кипятком, через 10 минут перезалить еще раз и уже через час отправлять к начинке. Для рецепта же потребуются следующие ингредиенты:
В инструкцию по приготовлению входят следующие шаги:
Любимое хозяйками блюдо - зразы картофельные с мясом - на протяжении многих лет не теряет своей популярности. Неудивительно: они вкусные, сытные, да и готовятся быстро и достаточно просто.
При этом зразы - это и гарнир, и мясо, а значит, нет необходимости ломать голову, выдумывая несколько блюд.
Зразы картофельные с мясом - общие принципы
Зразы готовят из картофельного «теста» и мясной начинки. Для теста отваривают картошку до готовности, после ее мнут, добавляя немного муки, яйца, соль, специи.
Мясо перекручивают в мясорубке, обжаривают. Дополнительно используют лук, морковь, грибы, капусту и прочие ингредиенты по вкусу. Также кладут всевозможные специи и соль.
Из подготовленного «теста» формируют лепешку, в центр кладут мясную начинку, формируют зразы в виде биточков, пирожков или любой другой формы по желанию.
Подготовленные зразы панируют и доводят до готовности, обжаривая в сковороде, запекая в духовке или готовя на пару.
1. Зразы картофельные с мясом
Ингредиенты:
Картошка - 6 шт.;
Филе свинины без жира - небольшой кусок;
Пару головок лука;
Упаковка масла сливочного высокой жирности;
Горсть муки;
Букетик укропа;
Соль - 10 г;
Масло для жарки - 50 мл;
Петрушка - 1 букетик.
Способ приготовления:
1. Картошку очистить, промыть, нарезать средними дольками, положить в кипяток и отварить до готовности.
2. Мякоть свинины промыть, нарезать на кусочки и измельчить, прокрутив в мясорубке.
3. Сваренный картофель потолочь, добавить немного картофельного отвара, хорошенько размешать до однородной консистенции.
4. В картофельное пюре всыпать муку, добавить яйца, зелень укропа, подсолить, поперчить, снова все размешать.
5. Луковицы очистить, нарезать мелкой крошкой и жарить до золотистой корочки.
6. К луку на сковороде выложить мясной фарш и прожарить до полной готовности.
7. Пюре поделить на маленькие порции, каждую скатать в шарики.
8. Все шарики по очереди взять на ладошку, немного расплющить, положить начинку из мяса и лука, сформировать котлетки.
9. Сформированные зразы обвалять в муке и прожарить на сковороде в сливочном масле.
10. При подаче выложить зразы на порционные тарелки по 2-3 штуки на каждую, рядом положить маринованных огурчиков и томатов, украсить зеленью.
2. Диетические зразы картофельные с мясом в пароварке
Ингредиенты:
Полкилограмма картошки;
Куриные голени - 3 шт.;
2 луковицы;
Мука - 150 г;
Соль - щепотка;
Сливочное масло - маленький кусочек;
Оливковое масло - 50 мл;
Петрушка - 5 листиков.
Способ приготовления:
1. В емкость с горячей водой положить тщательно промытые окорочка, подсолить, добавить головку лука и варить до готовности.
2. Очищенную картошку отварить до полного размягчения.
3. Сваренную картошку размять блендером вместе со сливочным маслом и яйцом. Перемешать до однородной консистенции и всыпать муку, соль по вкусу, хорошенько перемешать, дать остыть.
4. Оставшийся лук нарезать кубиком и прожарить на сковороде, добавив оливковое масло, до золотистого цвета.
5. Окорочка достать из кастрюли, остудить, отделить мясо от костей, перемолоть филе через мясорубку, перемешать с жареным луком, немного при желании подсолить.
6. Пюре поделить на маленькие порции, из каждой сделать лепешку, сверху положить начинку, сформировать зразы в виде продолговатых котлет, выложить в емкость пароварки.
7. В нижнюю чашу пароварки налить воду, закрыть крышку, варить после закипания на умеренном огне 20 минут.
8. При подаче на порционные тарелки положить по 2 зразы, полить сметаной, посыпать измельченными листьями петрушки, рядом в пиале поставить процеженный куриный бульон, оставшийся после варки окорочков.
3. Зразы картофельные с мясом в духовке
Ингредиенты:
8 средних клубней картофеля;
2 луковицы;
Молотые сухари - 200 г;
Мякоть молодой говядины - небольшой кусок;
Пол стакана муки;
Небольшой кусочек натурального масла сливочного;
200 мл масла для жарки;
Соль - щепотка;
5 веточек укропа.
Способ приготовления:
1. Картошку хорошенько промыть, положить в кипяток прямо в кожуре, немного посолить и варить до размягчения.
2. Кусок молодой говядины промыть, обсушить салфетками, перемолоть через мясорубку.
3. Лук очистить и измельчить в блендере, поджарить на сковороде с толстым дном, выложить измельченное мясо, посыпать приправой, солью, перцем и прожарить 15 минут при частом помешивании.
4. Из картошки сделать пюре, перемешать с яйцом, мукой, сливочным маслом, немного остудить.
5. Взять небольшое количество картофельной кашки на ладошку, сделать лепешку, сверху положить мясную начинку, сформировать в виде пирожка.
6. Зразы обвалять в сухарях, выложить на лист, поставить в разогретую духовку на 25 минут.
7. Подавать на плоской тарелке, украсить укропом, можно полить кетчупом.
4. Зразы картофельные с мясом и грибами
Ингредиенты:
5 свежих подберезовиков;
700 г картошки;
Пару головок лука;
1 морковка;
Кусочек сливочного масла;
Мякоть телятины - небольшой кусок;
По 15 г соли и перца душистого порошком.
Способ приготовления:
1. Картошку очистить, помыть и отварить в слегка подсоленной воде до смягчения.
2. Подберезовики почистить, промыть, нарезать кубиками, жарить на масле минут десять.
3. Из мяса сделать фарш.
4. Очищенные морковку с луком нарезать кубиком, немного обжарить, выложить к ним фарш, тщательно размешать, выложить подберезовики, обжарить еще несколько минут, остудить.
5. Из вареной картошки сделать пюре, перемешать его с яйцом, мукой, остудить.
6. Из картофельной кашицы прямо на ладошках сделать небольшие лепешечки, начинить мясным фаршем с луком, сформировать зразы.
7. Обсыпать каждое подготовленное изделие мукой, положить в раскаленное на сковороде масло и жарить до золотистого цвета, переворачивая с одной стороны на другую.
8. Подавать на плоской тарелке, полив сметанным соусом, украсить зеленью.
5. Зразы картофельные с мясом и капустой
Ингредиенты:
Соус соевый - 30 мл;
Фарш (свиной) - 2 горсти;
4 картошки;
1 стебелек зеленого лука;
Кусочек белокочанной капусты;
1 зубок чеснока;
Горсть муки;
Молотые сухари - 50 г;
Зелень салата - 2 листика;
По 15 г перца душистого и соли.
Способ приготовления:
1. Сваренную картошку размять в пюреобразную массу, полностью остудить.
2. Измельченный чеснок немного обжарить на масле.
3. На сковороду к чесноку выложить фарш, обжарить до готовности.
4. Зелень лука и капусту мелко измельчить, выложить к фаршу, прожарить несколько минут, влить соевый соус, хорошо размешать, потомить 2 минуты.
5. Картофельную кашицу смешать с мясной массой, немного остудить.
6. Из приготовленного фарша сделать небольшие котлетки размером с гусиное яйцо, посыпать мукой, обвалять во взбитом яйце, обсыпать молотыми сухарями, жарить в большом количестве масла до румяной корочки.
7. Обжаренные зразы выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла и жира.
8. При подаче выложить по 2 штуки на тарелки, застеленные листиками салата, рядом поставить в пиале любой соус.
6. Зразы картофельные с мясом по-гонконгски
Ингредиенты:
Картошка - 5 шт.;
Фарш из свинины - небольшая чашечка;
Соус соевый «Киккоман» - 30 мл;
Лук - 2 головки;
4 стебелька зеленого лука;
2 щепотки кукурузного крахмала;
2 горсти молотых сухарей;
Сахарный песок - 30 г;
Десертное вино «Херес» - 20 мл;
По 50 мл подсолнечного и кунжутного масла;
Свежая кинза - 1 букетик;
По 15 г соли и душистого перца порошком;
Перец чили - 5 стручков.
Способ приготовления:
1. Отварить картошку, сделать из нее пюре, насыпать немного сахара, поперчить, посолить, всыпать немного кукурузного крахмала, хорошо размешать, остудить.
2. В фарш налить соевый соус, десертное вино, насыпать немного сахара, оставшийся кукурузный крахмал, налить немного воды, хорошенько размешать.
3. Добавить в фарш кунжутное масло, снова размешать, закрыть чистой тканью и оставить на несколько минут в холодильнике.
4. Лук-шалот нарезать кубиком, поджарить на масле до смягчения.
5. На сковородку к обжаренному луку выложить настоявшийся фарш, обжарить, помешивая, несколько минут.
6. В фарш выложить картофельную кашицу, влить взбитое яйцо, измельченную кинзу и перья зеленого лука, тщательно размешать.
7. Руки смочить в воде и разделить подготовленный фарш на маленькие шарики, сформировать биточки, посыпать сухарями с двух сторон.
8. Выложить полуфабрикаты на горячую сковороду и жарить на масле до светло-коричневой корочки.
9. Жареные зразы выложить на плоское блюдо, сверху положить по стручку горького перца, в отдельной пиале поставить соус «Киккоман».
Зразы картофельные с мясом - хитрости и полезные советы
Для зраз идеально подходит картофель с большим содержанием крахмала. Лучше всего использовать клубни одинакового сорта и размера, так они сварятся одновременно. Если картофель недостаточно крахмалистый, отварите его в мундире, после очистите, помните и смешайте с другими компонентами «теста», так зразы при жарке точно не развалятся.
Перед тем как добавлять в картофельное пюре яйцо и муку, дайте ему остыть, тогда мука не потемнеет, яйцо не сварится и «тесто» получится красивого цвета.
При лепке картофельное тесто не будет прилипать к рукам, если периодически окунать ладони в воду.
Чтобы зразы хорошенько прожарились и со всех сторон были одинаково красивого румяного цвета, жарьте их в хорошо прогретом масле.
Зразы будут иметь хрустящую золотистую корочку, если перед жаркой запанировать их в сухарях, муке или хлопьях.
Подавать зразы можно, как в горячем, так и в холодном виде. Обычно гарнир к ним не подают, дополнением могут стать свежие или маринованные, соленые овощи, зелень, соусы.
Картофельные зразы с мясным фаршем, мое любимое блюдо с детства, правда у нас в семье они назывались картопляниками. Зразы готовят с разной начинкой — с мясом, грибами, яйцом и луком,сыром, с квашенной капустой, рыбой, да и вообще с чем душа пожелает, начинка находится внутри картофельного пюре. Зразы — это очень вкусное, экономное и питательное блюдо, попробуйте его приготовить и его полюбит вся ваша семья.
Зразы есть практически в каждой национальной кухне, независимо от того в какой стране живет человек. Они могут состоять не только из картофеля, но и иметь абсолютно другую основу. Только часть продуктов из которого состоит блюдо и принцип приготовления может быть схож .
Сказать однозначно в какой стране впервые приготовили зразы довольно таки сложно. Первоначальный рецепт многие приписывают польским поварам, другие же — литовским, одни считают что прародителями этого блюда являются белорусы, остальная часть предполагает что это украинцы. Но независимо от того, какая страна открыла миру данный рецепт, его популярность гласит о явном успехе.
Зразы исконно готовили только из мясного фарша, который тонко раскатывали и заворачивали в него овощную начинку, реже яйца или кашу. Так же очень распространенной начинкой были грибы и сыры. И только со временем стали готовить зразы из картофеля, который несравненно гармонирует с любыми видами мяса, грибами, овощами, сырами и т.д.
Рецепты приготовления имеют уйму вариаций, вы сможете каждый раз экспериментировать с вкусовой палитрой и найти идеальное блюдо, которое полюбит вся ваша семья. А если блюдо готовить с любовью, то оно безусловно получится великолепным и родные оценят его по достоинству, а похвала близких людей — это награда для каждой хозяюшки.
Данный рецепт прост в исполнении, и ценителям экономии наверняка придется по вкусу. Блюдо получается невероятно вкусным, а продукты необходимые для приготовления недорогие.
Ингредиенты:
Блюдо рассчитано на 6 персон.
Процесс приготовления:
1. Предварительно очищаем и моем картофель. Обязательно готовьте из старого, потому что в нем больше содержится крахмала. Режем на четыре части, наливаем воду и ставим на огонь вариться до полной готовности.
2.Очищаем луковицу и измельчаем на небольшие кусочки.
3. Тщательно моем шампиньоны и нарезаем небольшими кубиками.
4. Ставим на огонь сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем до появления золотистой корочки.
5. Затем к луку всыпаем грибы и тушим на маленьком огне, до тех пор пока вся жидкость из грибов не выпарится.
6. Добавляем жирный фарш и перемешиваем непрерывно до полной готовности ингредиентов.
7. Когда картофель сварится, нужно слить всю воду и растолочь.
8. Даем картофелю немного остыть, затем вбиваем яйцо, добавляем сливочное масло и продолжаем разминать до плотной, однородной и гладкой массы.
9. Добавляем соль и перец по вкусу.
10. В полученное пюре добавляем 2 ложки пшеничной муки и вымешиваем картофельное тесто. Мука придаст картофельному пюре клейкости и даст возможность формировать зразы нужного размера.
11. Смачиваем руки в воде, затем из картофельного теста делаем толстенькую лепешку. Кладем на середину остывшую начинку из фарша, грибов и лука. Со всех сторон аккуратно закрываем начинку и формируем пирожок.
12. Картофельный пирожок обвалять в панировочных сухарях.
13. Наливаем в сковороду растительное масло и подогреваем до бурления. На маленьком огне обжариваем до полной готовности предварительно сформированные зразы до полной готовности.
Не накрывайте крышкой сковороду, чтобы была румяная корочка.
14. Перед подачей на стол, выложите картофельные зразы на блюдо и добавьте сметанно — чесночный соус.
Посмотрите видео рецепт:
Вот и готово наше полноценное блюдо, которое может выступать в качестве обеда или ужина. Остается только добавить салат из овощей с легкой заправкой.
Кушайте с удовольствием!
Наверняка у каждого бывают такие ситуации, когда времени на приготовления совсем мало, а родных хочется побаловать вкусным и сытным блюдом. Предложенный рецепт значительно ускорит процесс и упростит задачи, а так же поможет накормить даже самых требовательных ценителей кулинарии.
Ингредиенты:
Блюдо рассчитано на 7 особ.
Приготовления:
1. Очищаем картофель, заливаем водой и варим до полной готовности. Солим и добавляем лавровый лист.
2. Разминаем картофель толкушкой. Добавляем муку, растительное масло, вбиваем яйцо и вливаем немного картофельного бульона.
3. Измельчаем репчатый лук и отправляем к фаршу и перемешиваем. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и выкладываем фарш. Обжариваем до полной готовности добавляя по вкусу специи.
4. Панировочные сухари высыпаем в тарелку.
5. Подготавливаем рабочую поверхность.
6. Картофельную основу выкладываем поверх сухарей. Формируем лепешку.
7. По середине лепешки ложем приготовленный фарш.
8. Закрываем края, формируя котлету.
9. Ставим сковороду на плиту, вливаем масло, разогреваем и помещаем зразы так, чтобы они не касались друг друга. Обжариваем их с двух сторон до румяной корочки.
10. Снимаем с огня. Раскладываем по тарелкам, по желанию поливаем сметаной или соусом и сверху посыпаем зеленью.
Готовить это блюдо одно удовольствие, ведь оно не требует специальных навыков и ухищрений. Зразы таят во рту и дарят неповторимый вкус. Готовить их можно как в обычные дни так и к праздничному столу.
Данный рецепт придется по душе кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни. Он обладает непревзойденным вкусом и содержит менее всего калорий. В качестве начинки может выступать все,что угодно.
Ингредиенты:
Блюдо рассчитано на 5 персон.
Процесс приготовления:
1. Лук очищаем от кожуры, промываем в воде. Измельчаем и обжариваем до появления золотистой корочки. Затем добавляем к нему фарш и обжариваем до появления однородной массы серого цвета.
2. Мясную начинку перекладываем в блендер, взбиваем. Фарш получается однородным и нежным.
3. Следующий шаг — приготовление картофельного пюре. Очищенный и промытый в воде картофель разрезаем на четыре части и отправляем в кастрюлю. Наливаем в нее воды и ставим на плиту вариться.
4. Остужаем, разминаем картофель, добавляем муку, яйцо и мускатный орех и хорошенько вымешиваем картофельное тесто.
5. Пюреобразную массу нужно перемешивать несколько раз, чтобы она была однородной и очень липкой.
6. Смазываем руки растительным маслом. Берем несколько ложек картофельной массы и делаем толстую лепешку. В центр выложить начинку и залепить зразы со всех сторон.
7. Заготовки обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом.
8. Разогреваем духовку и отправляем наши заготовки на 30 минут. В течение этого времени зразы необходимо перевернуть один или два раза, чтобы получилась хрустящая золотистая корочка со всех сторон.
Отличным дополнение к этому блюду станет сметана с низким % жирности и рубленная зелень. Пюре выходит нежнейшей консистенции, благодаря небольшого количеству муки в его составе. Это блюдо придется по вкусу даже самым требовательным кулинарным критикам.
Имея под рукой простые продукты, приготовить кулинарный шедевр легко и просто. Именно к таковым относятся зразы. Приправив их сметанным соусом, вы получите на выходе невероятно вкусное блюдо, от которого вся ваша семья будет в восторге.
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!