Главная » Выпечка » Картофельная колбаса. Очень вкусная картофельная колбаса

Картофельная колбаса. Очень вкусная картофельная колбаса

Колбаса из картошки и сала - очень вкусное блюдо. В нем сочетаются и мясная составляющая в виде сала, и гарнир в виде картофеля. Блюдо получается очень сытным и вкусным - оно обязательно понравится мужчинам. Помимо этого, колбаса вкусна и в горячем, и в холодном виде, ее можно брать с собой на пикник, в поездку или на работу, разогревать в фольге на углях или в микроволновке под специальной крышкой. Если вы уверены в своих силах и можете быстро нафаршировать кишки, чтобы картофельная масса не потемнела, то можете не добавлять в фарш лимонный сок.

Сало можно использовать свежее и соленое, но в последнем варианте норму соли в списке ингредиентов придется сократить. Молотую паприку добавляйте в фарш для придания ему и цвета, и вкуса. Вместо свежего чеснока можете использовать сушеный молотый чеснок. Соленые свиные кишки для создания колбас я замораживаю - в таком виде они могут храниться до года. Перед приготовлением колбасы их нужно разморозить.

Итак, подготовьте необходимые продукты и начнем кулинарить!

Картофель очистим от кожуры, промоем в воде и нарежем четвертинками, чтобы они пролезли в трубу мясорубки. Пропустим их через мясорубку в глубокий салатник. Действовать будем быстро.

Всыплем соль в картофельную массу, перемешаем и оставим на 2-3 минуты, чтобы выделилась жидкость. Затем отожмем массу от жидкости руками или выложив ее в дуршлаг. Жидкость нам в фарше не нужна!

Нарежем в картофельную массу свежее свиное сало мелкими кубиками.

Всыплем все специи, спрессуем очищенные зубчики чеснока и тщательно перемешаем приготовленный фарш.

Начиним им размороженные соленые свиные кишки с помощью специальной насадки, предварительно завязав один конец кишки и проткнув его иголкой. Начиним не плотно! Картофель при запекании будет впитывать жир растопленного сала и набухнет в два-три раза, поэтому наполним кишки так, чтобы они были как плоские ленты. Пробьем иголкой места скопления воздуха.

Смажем фольгу или форму растительным маслом, выложим на нее нашу картофельную колбасу. Ее также смажем растительным маслом по всей поверхности. Поместим в разогретый духовой шкаф при 180-200 С и запечем около 40-50 минут. Спустя 5-10 минут после начала запекания, когда колбаса уже набухнет, пробьем ее по всей длине иголкой, делая маленькие отверстия. Через них будет вытекать жир.

Готовую запеченную колбасу из картошки и сала извлечем из духовки и слегка дадим остыть, примерно 20-25 минут.

После чего разрежем на порции и подадим к столу со сметаной или густым классическим йогуртом, различными соусами.

Приятного вам!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Моя бабушка готовила более десятка разных видов колбас из свежих кишок – это были и мясные, и пшённые, и кровяные, и картофельные начинки. Домашняя колбаса всегда украшала праздничное застолье в нашем доме, а для этого бабушке нужно было только сходить накануне на рынок и купить необходимые ингредиенты, главный из которых – свежие кишки. Уж она то отлично разбиралась в этом деле и хорошо знала, что для какой колбасы нужно купить. Научитесь готовить и такую .

Мне особенно нравилась колбаска с начинкой из картофеля со шкварками, а так как я часто помогала бабушке по дому, то легко научилась её готовить. Обычно мы делали картофельную колбасу на сочельник, поэтому я и сейчас не представляю праздничного стола без этого блюда.

Готовить начинку для такой колбасы довольно просто, основной её ингредиент – свежий картофель, измельчённый на мелкой тёрке (как для драников). Затем вытапливаются на сковороде ломтики сала и поджаривается в этом жиру мелко нашинкованный лук. Смешивается лук со шкварками и картофель, добавляются по вкусу специи и фаршируются кишки.

Для того, чтобы картофельная колбаса в кишке со шкварками получилась вкусной, очень важно купить свежие, хорошо выделанные кишки. А дома их нужно ещё раз промыть и замочить в крепком солевом растворе на пару часов для дезинфекции. Обратите внимание и на этот .
Когда колбаса пропечётся, дадим ей остыть и нарежем её ломтиками.



- кишка (свиная),
- лук-репка,
- клубень картофеля,
- сало вытопленное (шкварки),
- соль и специи по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Для приготовления начинки чистим картофель от кожуры, затем измельчаем его на мелкой тёрке (можно это сделать вручную, а можно использовать кухонный комбайн).
Чистим лук от шелухи, промываем и меленько шинкуем.
Затем режем сало небольшими ломтиками.
Разогреваем сковороду, кладём сало и вытапливаем его до шкварок.




Потом кладём сюда лук и обжариваем до румяного цвета.




Добавляем в измельчённый картофель обжаренный лук и шкварки, посыпаем специями и солью.






В подготовленные кишки закладываем начинку (лучше всего использовать для этого специальную насадку для мясорубки или комбайна). Концы крепко завязываем нитками.
Выкладываем ее на противень. Очень вкусной получается и такая .




Делаем в колбасе несколько проколов иголкой, чтобы колбаса во время выпекания не лопнула.




Ставим картофельную колбасу в кишке со шкварками в разогретый духовой шкаф и запекаем до готовности (минут -45 -50 при температуре 180 градусов).






Приятного аппетита!

Картофельная колбаса – очень вкусное и известное на весь мир блюдо из Литвы. Готовится она практически так же, как и обычная колбаса, но при этом в ней сочетаются и гарнир, и мясное блюдо. Особенно вкусна такая колбаса с пылу, с жару да под различными соусами, например: айоли или грибным соусом. Для приготовления фарша вы можете использовать чуть меньше сала и чуть больше копченого бекона, заменяя бекон на ветчину или обжаренное мясо, - ориентируйтесь по своему вкусу. Если у вас есть заранее приготовленные шкварки, то вместо бекона и сала вы можете добавить их.

Ингредиенты

  • 1,5 м свиных кишек
  • 200 г копченого бекона
  • 1 кг картофеля
  • 150 г свиного сала (свежего или соленого)
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 ч.л. соли
  • 3 щепотки лимонной кислоты
  • 40 мл подсолнечного масла
  • 1 луковица

Приготовление

1. Так как свиные кишки на рынках продаются в соленом виде, то предварительно вымачиваем их около 30-50 минут в воде. И промывая изнутри напором воды из-под крана.

2. Нарежем свежее или соленое свиное сало средними кубиками. Если сало соленое, то уменьшите норму добавляемой соли в два раза. Выложим сало на сковороду и обжарим около 5-7 минут, пока оно не превратится в румяные шкварки. Пока сало обжаривается, очистим, промоем и нарежем лук мелкими кубиками. Добавим к салу и обжарим еще 3-4 минуты.

3. Последним нарежем копченый бекон и добавим в сковороду, обжаривая еще 2-3 минуты. Снимем сковороду с огня.

4. Очистим картофельные клубни, промоем в воде, нарежем ломтиками. Пропустим на мясорубке в глубокую емкость. Присолим и оставим на 10-15 минут, чтобы выделился сок, который мы после этого сольем.

5. Добавим в емкость нашу обжаренную начинку, поперчим, спрессуем чесночные зубчики, очищенные и промытые. Перемешаем.

6. На насадку для колбасы наденем промытую кишку и завяжем ее конец нитью. Пробьем иголкой, чтобы выходил воздух, и наполним фаршем, но не плотно, примерно вполовину плотности, иначе колбаса лопнет при термической обработке. За неимением такой насадки можно воспользоваться срезанным горлышком бутылки. Свяжем конец кишки.

С мясом в духовке! Что может быть проще и вкуснее, чем необычная из картофеля? Готовить просто, а получается невероятно вкусно. Можно домашнюю колбаску сделать только из картофеля и лука, а можно для вкуса добавить сало и немного мяса: на ваш выбор. Ароматную и необычную колбасу разрешается жарить на гриле или в духовке, а можно просто отварить и обжарить на растительном масле. Удобно также замораживать впрок: отличная закуска на любой праздничный стол или пикник. Я часто ее готовлю - это просто объедение! Как приготовить колбасу? С нами у вас все получится!

Ингредиенты:

  • картофель сырой - 800 грамм;
  • оболочка (натуральная или искусственная) - 1 метр;
  • мясо (свинина, говядина или курица) - 200 грамм;
  • сало - 150 грамм (по желанию);
  • луковица - 1 штука;
  • сметана - 1 столовая ложка;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • соль, перец - по вкусу;
  • лавровый лист;
  • кориандр молотый.

Домашняя картофельная колбаса. Пошаговый рецепт

  1. Подготавливаем мясо и сало: я беру свинину. Допускается использовать любое мясо: птицу, говядину. Режем все на мелкие кубики: можно перекрутить через крупную решетку на мясорубке. Сало можно отдельно обжарить. Картофельная колбаса с мясом может готовиться и без сала.
  2. Репчатый лук измельчаем в блендере: можно мелко порезать. Сразу можно измельчить чеснок. Если делаете колбасу только из картошки, лук следует обжарить - так будет вкуснее.
  3. Сырой картофель натираем на крупной терке (или режем мелкими кубиками), сразу смешиваем с репчатым луком и чесноком: так он не потемнеет. Крупный картофель в колбасе вкуснее, чем колбаса из картофельного пюре.
  4. Добавим мясо с салом, лавровый лист (следует поломать или измельчить). Перчим и солим по вкусу. Еще добавим молотый кориандр. Тщательно смешиваем руками: начинка готова.
  5. Для набивки использую мясорубку с насадкой (есть вариант набивать вручную, с помощью горлышка от бутылки), надеваем на насадку оболочку. Оболочку следует промыть под проточной водой: внутри и снаружи.
  6. Совет. Коллагеновую оболочку для колбасы можно купить в любом специализированном или интернет магазине. Как вариант, можно в мясной лавке купить натуральные оболочки (свиные, говяжьи или бараньи кишки).
  7. Помещаем фарш в мясорубку, как только он начнет появляться - оболочку завязываем нитками или просто на узелок. Набиваем колбаски.
  8. Перекручиваем оболочку, когда будет получена нужная длина. Таким образом заполняем всю оболочку.
  9. Подготовленные колбаски прокалываем с двух сторон с помощью иголки или зубочистки, чтобы они в процессе приготовления не лопались.
  10. Можно заморозить, отварить и обжарить, или запечь в духовке.
  11. Половину отвариваю в кипящей воде с добавлением соли и лаврушки: по времени около 10-15 минут.
  12. Предварительно колбасу обсушиваем салфеткой, чтобы вода не стреляла на масле. Вареная картофельная колбаса обжаривается с двух сторон, на растительном масле: до румяной корочки и полной готовности.
  13. Вторую половину запекаю в духовке. Противень и колбасу смазываем маслом. В духовке запекаем 40 минут при 180 градусах: можно несколько раз в процессе перевернуть. Картофельная колбаса в духовке готова!

Домашняя колбаска получается вкусной, аппетитной и ароматной. Я очень люблю этот рецепт колбасы из картофеля. Легкая в приготовлении, из доступных и недорогих продуктов, она разнообразит ваш рацион, порадует на пикнике или в праздник. Попробуйте непременно! Ваши близкие оценят - это точно: колбаса всегда получается на ура!

Картофельная колбаса с мясом в духовке! Что может быть проще и вкуснее, чем необычная домашняя колбаса из картофеля?

Готовить просто, а получается невероятно вкусно. Можно домашнюю колбаску сделать только из картофеля и лука, а можно для вкуса добавить сало и немного мяса: на ваш выбор.

Ароматную и необычную колбасу разрешается жарить на гриле или в духовке, а можно просто отварить и обжарить на растительном масле.

Удобно также замораживать впрок: отличная закуска на любой праздничный стол или пикник. Я часто ее готовлю - это просто объедение!

Как приготовить картофельную колбасу? С нами у вас все получится!

Ингредиенты:

  • картофель сырой - 800 грамм;
  • оболочка (натуральная или искусственная) - 1 метр;
  • мясо (свинина, говядина или курица) - 200 грамм;
  • сало - 150 грамм (по желанию);
  • луковица - 1 штука;
  • сметана - 1 столовая ложка;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • соль, перец - по вкусу;
  • лавровый лист;
  • кориандр молотый.

Домашняя картофельная колбаса. Пошаговый рецепт

Подготавливаем мясо и сало: я беру свинину. Допускается использовать любое мясо: птицу, говядину. Режем все на мелкие кубики: можно перекрутить через крупную решетку на мясорубке.

Сало можно отдельно обжарить. Картофельная колбаса с мясом может готовиться и без сала.

Репчатый лук измельчаем в блендере: можно мелко порезать. Сразу можно измельчить чеснок. Если делаете колбасу только из картошки, лук следует обжарить - так будет вкуснее.

Сырой картофель натираем на крупной терке (или режем мелкими кубиками), сразу смешиваем с репчатым луком и чесноком: так он не потемнеет. Крупный картофель в колбасе вкуснее, чем колбаса из картофельного пюре.

Добавим мясо с салом, лавровый лист (следует поломать или измельчить). Перчим и солим по вкусу. Еще добавим молотый кориандр.

Тщательно смешиваем руками: начинка готова.

Для набивки использую мясорубку с насадкой (есть вариант набивать вручную, с помощью горлышка от бутылки), надеваем на насадку оболочку. Оболочку следует промыть под проточной водой: внутри и снаружи.

Совет. Коллагеновую оболочку для колбасы можно купить в любом специализированном или интернет магазине. Как вариант, можно в мясной лавке купить натуральные оболочки (свиные, говяжьи или бараньи кишки).

Помещаем фарш в мясорубку, как только он начнет появляться - оболочку завязываем нитками или просто на узелок. Набиваем колбаски.

Перекручиваем оболочку, когда будет получена нужная длина. Таким образом заполняем всю оболочку.

Подготовленные колбаски прокалываем с двух сторон с помощью иголки или зубочистки, чтобы они в процессе приготовления не лопались.

Можно заморозить, отварить и обжарить, или запечь в духовке.

Половину отвариваю в кипящей воде с добавлением соли и лаврушки: по времени около 10-15 минут.

Предварительно колбасу обсушиваем салфеткой, чтобы вода не стреляла на масле. Вареная картофельная колбаса обжаривается с двух сторон, на растительном масле: до румяной корочки и полной готовности.

Вторую половину запекаю в духовке. Противень и колбасу смазываем маслом. В духовке запекаем 40 минут при 180 градусах: можно несколько раз в процессе перевернуть. Картофельная колбаса в духовке готова!

Домашняя колбаска получается вкусной, аппетитной и ароматной. Я очень люблю этот рецепт колбасы из картофеля.

Легкая в приготовлении, из доступных и недорогих продуктов, она разнообразит ваш рацион, порадует на пикнике или в праздник.

Попробуйте непременно! Ваши близкие оценят - это точно: колбаса всегда получается на ура!

Видеорецепт приготовления картофельной колбасы





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта