Это удивительно нежное и ароматное блюдо представляет собой не что иное, как нарезанный тонкими ломтиками картофель, запеченный в соусе из сливок (или молока) с добавлением сыра. Вариантов приготовления гратена – масса. Кто-то максимально упрощает блюдо, запекая в сливочно-сырном соусе картофель, натёртый на терке. Кто-то перед запеканием проваривает его в молоке. Однако правильная схема – нарезать картофель ломтиками и выкладывать его слоями, покрывая каждый соусом. Именно так готовится правильный гратен из картофеля. Классический рецепт предполагает обязательное наличие всего нескольких ингредиентов: картошки, сыра, сливок и мускатного ореха. И из этого минимума у вас получится нежно-сливочный, безумно ароматный гратен с аппетитнейшей сырной корочкой!
Ингредиенты:
Картофель моем, очищаем и нарезаем тонкими дольками. Очень удобно для этого использовать терку-шинковку с прямым ножом (для нарезки кольцами). Такая режет ломтики идеальной толщины – 2-3 мл. Если такой терки нет, максимально равномерно нарезаем картофель ножом.
Дальше, чтобы картофельные ломтики при запекании не слипались, а получились ломтик к ломтику, замачиваем их в холодной воде, дабы избавить от крахмала. И пока картофель в воде, готовим для него сливочно-сырную заливку. Для этого растапливаем сливочное масло, оставив небольшой кусочек на смазывание формы. Доливаем к маслу сливки. Я брала сливки 10%. По мне, это золотая середина – гратен получается совсем нежирный и очень нежный. При желании (или отсутствии нужных сливок) можно заменить их молоком или более жирными сливками.
Теперь натираем на крупной терке сыр. Горсть (грамм 50) оставляем для верхнего слоя, остальное отправляем в миску к сливкам.
Туда же кидаем мускатный орех и соль. Мускатный орех – обязателен для картофельного гратена, исключать его или чем-либо заменять не стоит. А вот добавить к нему другие специи можно, это на усмотрение кулинара. Обязательно попробуйте сливочный соус на вкус – он должен получиться слегка солоноватым.
Добавляем в сливочную заливку измельченный чеснок – и она готова.
Далее включаем духовку прогреваться и возвращаемся к картофелю. Промываем его и откидываем на сито (дуршлаг). После кипятим в чайнике воду. Картофельные ломтики укладываем в кастрюльку, заливаем их кипятком и отправляем на плиту. Дожидаемся, пока картофель закипит, провариваем его 3-5 мин. и снова откидываем на дуршлаг. Картофель должен дойти до полуготовности.
И заключительный этап – запекание. Берем форму с высокими бортиками, промазываем её отложенным кусочком сливочного масла. После выкладываем в форму треть или половину картошки (в зависимости от размера формы). Поливаем картошку сливочно-сырным соусом так, чтобы он полностью скрыл картофельный слой. Следите, чтобы сырная часть соуса распределилась максимально равномерно.
Как только гратен зарумянится – он готов, можно вынимать.
Гратен из картофеля – блюдо вполне самодостаточное, потому подать его можно как соло, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!
Картофельный гратен является отдельным блюдом, но также он отлично сочетается с любыми мясными или рыбными яствами. Главное, чтобы сверху получилась румяная сырная корочка, которой и славится этот гарнир. Для этого используется два температурных режима: на среднем нагреве картофель доводится практически до готовности, а на сильном поверхность подрумянивается.
Картофель очень частый гость на нашем столе и, кажется, что нового уже ничего не придумать. Однако французы придумали удивительный нежный картофельный гратен. Несмотря на незнакомое, замысловатое название, гратен – очень простое в приготовлении блюдо из простых доступных продуктов. Это очень вкусный, сытный гарнир с аппетитной сырной корочкой. Мы предлагаем рецепт с фото, пошагово описывающий весь несложный процесс готовки.
Гратен из картофеля по своей сути довольно простое, но интересное и необычное блюдо. Картофель в сливках приобретает очень нежный вкус. А сыр обеспечивает блюду румяную корочку.
Кол-во порций: 3-4.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты:
Более всего для картофельного гратена подходит молодой картофель средней величины. Он обладает более нежным вкусом и быстрее запекается.
В данном рецепте большое внимание уделяется приготовлению соуса, т.к. от него в большей мере зависит вкус всего блюда. В домашних условиях по указанной рецептуре получиться потрясающе вкусное блюдо ресторанного уровня.
Кол-во порций: 4.
Время приготовления: 80 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы быстрее справиться с чисткой чесночка, следует немного придавить зубок широкой частью кухонного ножа. Тогда жесткая оболочка треснет и легко снимется.
Приятного аппетита!
Картофельный гратен - блюдо, которое готовят посредствам одноименного кулинарного приема. Многие ошибочно предполагают, что гратен некое изысканное блюдо, но на самом деле гратен - это способ приготовления такого блюда. В этом рецепте мы будем запекать ароматный картофель в очень вкусном специально приготовленном сливочном соусе. Так как блюдо достаточно простое само по себе, мы больше внимания уделим не самому картофелю, а соусу для него. В домашних условиях такой картофельный гратен получается невероятно вкусным и готовить его очень просто.
Соус - один из самых главных и основных элементов гратена. От соуса напрямую зависит вкус и качество готового блюда.
Пошаговый рецепт блюда с фото представлен ниже, из него вы узнаете, как приготовить вкусный и насыщенный соус для гратена из жирных сливок и молока. Чтобы придать нашему соусу более пикантный и интересный вкус, мы добавим в процессе готовки в него лук, мускатный орех и специи. Каждый из этих ингредиентов дополнит и напитает вкус будущего блюда.
Приступим к созданию картофельного гратена с сыром!
Подготовим и подберем все нужные элементы для приготовления вкуснейшего картофельного гратена.
Подберите подходящую огнеупорною форму для запекания картофеля, обильно смажьте её дно и стенки слегка растаявшим кусочком сливочного масла. Готовую форму на время отправьте в холодильник. Плоской стороной ножа раздавите указанное количество зубчиков чеснока: так он легко и быстро очистится. Нарезаем чеснок ножом как можно мельче.
В сотейнике соединяем необходимое количество молока с тертым на мелкой терке мускатным орехом, туда же добавьте один лавровый лист, третью часть всего измельченного чеснока, нарубленную петрушку, листья тимьяна и лук-порей. Перемешиваем ингредиенты и доводим жидкость в сотейнике до кипения, выключаем огонь и оставляем соус настаиваться в течение 10 минут.
Весь имеющийся у нас картофель промываем, очищаем и нарезаем одинаковыми тонкими кружками: чем тоньше будут эти пластины, тем вкуснее и нежнее получится гратен. Нарезать картофель можно очень острым ножом или на специальной терке. Выкладываем картофель равномерными слоями в застывшую смазанную форму для запекания. Когда первый слой картофеля полностью покроет дно формы, посыпаем пластинки измельченным чесноком и специями, солим и перчим по вкусу. Повторяем манипуляции со всем нарезанным картофелем.
Необходимый объем жирного молока добавляем в сливки, перемешиваем ингредиенты. Готовый соус пропускаем через дуршлаг для того, чтобы избавиться от лука и лавровых листов. Подготовленный картофель в жаростойкой форме заливаем уже очищенным сливочным соусом.
Заранее разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в неё форму с гратеном готовиться в течение 40 минут.
Кусочек твердого сыра натираем на самой мелкой терке. По истечении указанного времени вынимаем форму из духовки, посыпаем картофель сыром и снова отправляем его запекаться еще на 6-8 минут до образования золотистой корочки.
Вынимаем форму и даем картофелю время на остывание, затем нарезаем и подаем к столу в горячем виде .
Картофельные гратен готов. Блюдо можно украсить свежей зеленью и подавать с разнообразными соусами.
Приятного аппетита!
Гратен – блюдо, которое родилось во Франции и получило популярность во всем мире. Если вы хотите приготовить из обычных продуктов что-то изысканное и очень вкусное – сделайте гратен из картофеля.
Классический рецепт гратена из картофеля готовится около часа. Калорийность блюда – 1000 ккал. Всего получается 6 порций. Сливки выбирайте средней жирности.
Ингредиенты:
Приготовление:
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления:
Еще приготовить гратен из картофеля можно, выкладывая ингредиенты в форму слоями.
Гратен из картофеля с грибами и курицей готовится полтора часа. Так как картошку необходимо нарезать тонкими ломтиками, воспользуйтесь теркой.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление пошагово:
Гратен — это блюдо с хрустящей корочкой
В переводе на русский язык гратен означает блюдо с хрустящей румяной корочкой, специально приготовленное в жаропрочной форме и придуманное известными французскими шеф-поварами. В качестве основного ингредиента может выступать рыба любого сорта, мясо, дичь и свежие овощи. В последнее время среди настоящих гурманов большой популярностью пользуется группа гратен десертов, в виде оригинальных запеканок из бисквитной крошки, фруктов и орехов, щедро залитых сливочным соусом или взбитых в крутую пену яичных белков с сахарной пудрой.
Основным критерием настоящего гратена является наличие румяной аппетитной корочки, при этом приготовить данное блюдо достаточно просто у себя на кухне, воспользовавшись микроволновкой или духовым шкафом. Стоит отметить, что немало важно точно определить температурный режим выпекания, что позволит максимально быстро пропечь и покрыть румяной корочкой блюдо. Чаще всего, в самом начале температура приготовления умеренная, а через некоторое время ее необходимо увеличить.
Один из наиболее распространенных вариантов гратена – морская рыба и мясо, где за образование хрустящей корочки на поверхности блюда отвечают панировочные сухари, соус бешамель или тертый сыр. Если гратен выступает в качестве гарнира, то используются разнообразные овощи, в которых содержится минимальное количество жидкости – это все возможные виды капусты, картофель, морковь, баклажаны, грибы и кабачки.
Список основных ингредиентов для блюд
Как приготовить гратен из кабачков
1. Подготовить кабачки. Промыть, нарезать небольшими кружочками и хорошенько поджарить до румяной корочки в смеси из оливкового и сливочного масла.
2. Добавить толченый чеснок и мелко порубленную зелень. Все тщательно перемешать и заправить солью с перцем.
3. Овощи снять с огня и аккуратно разложить ровным слоем в глубокую форму для запекания.
4. Залить кабачки сливками и отправить в разогретый духовой шкаф на тридцать минут при температуре в 180 градусов.
5. В завершение, щедро посыпать тертым сыром и в течение 10 минут выдержать в духовке до образования аппетитной румяной корочки.
Данное блюдо станет отличной идеей овощного сытного гарнира к мясным блюдам.
Состав ингредиентов
Способ приготовления картофельного гратена
1. Картофель хорошенько промыть, подсушить и нарезать тонкими кружочками.
2. Подготовленную форму для запекания тщательно смазать жиром и равномерным слоем выложить нарезанный картофель, предварительно приправленный солью и перцем. Сверху немного полить сливками, взбитыми с яйцом.
3. По всей поверхности картофеля разложить тертый сыр, который аналогично полить сливками.
4. Третий слой – тонкие ломтики бекона с толченым чесноком.
5. В завершение, многослойный гарнир сверху украсить сыром, поместить в заранее разогретый духовой шкаф и оставить томиться в течение тридцати минут до образования румяной корочки.
Подавать на стол можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
Состав необходимых продуктов
Метод приготовления гратена из цветной капусты
1. Кочешки цветной капусты и брокколи промыть и на несколько минут залить крутым кипятком.
2. Молоко соединить с крахмалом и мелко порубленным зеленым луком. Поставить на огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая. Должен получиться однородный молочный соус, который перед самым концом приправить солью и перцем. Снять с огня.
3. Пока он не остыл, всыпать тертый сыр, панировочные сухари и взбитое яйцо. Перемешать до однородной гладкой консистенции и добавить овощи.
4. Переместить овощную массу в специальную глубокую форму для запекания, сверху посыпать мелко порубленными орехами и отправить в разогретый духовой шкаф на 30 минут.
5. Как только на поверхности гратена появится золотистая корочка, вынуть из духовки.
Желательно подавать к столу в горячем виде, что максимально раскроет весь аромат и вкусовые качества блюда.
Это очень удобный и простой рецепт ароматного гарнира, вы приготовите его максимально сэкономив время и усилия.
Список продуктов для данного блюда
Как сделать гратен с грибами в мультиварке
1. Картофель и грибы промыть, при необходимости почистить и порезать тонкими кружочками.
2. Щедро смазать всю поверхность мультиварки жиром. Аккуратно выложить ровным слоем картофель.
3. Сверху залить сметанным соусом, в который предварительно добавить тертый чеснок и мелко порезанную зелень.
4. Следующий слой – кружочки грибов, немного приправленные солью и перцем.
5. Затем снова – слой картофеля и сметанный соус.
6. Закрыть мультиварку и поставить выпекаться в течение 45 минут в режиме «Выпечка».
7. По истечении заданного времени, грибной гарнир посыпать тертым сыром и снова отправить на 15 минут до образования румяной корочки.
Осторожно выложить гратен на плоское блюдо при помощи парового контейнера и подать к столу в горячем виде.
При желании можно приготовить достаточно оригинальный вариант самостоятельного сытного блюда обеденного стола из куриного фарша и свежих овощей.
Основные ингредиенты гратена
Рецепт гратена с фаршем и овощами
1. На сковороде поджарить до золотистого цвета лук и чеснок в смеси из оливкового и сливочного масла. Добавить фарш и довести до полной готовности. Заправить солью и перцем.
2. Отдельно протушить нарезанные кубики перца и кабачков. В конце тушения соединить с мелко порубленной зеленью.
3. Приготовить сливочно-молочный соус: в небольшом количестве жира поджарить муку, смешать с молоком и сливками. Довести до кипения, непрерывно помешивая. Как только соус приобретен густую консистенцию, снять с огня. Посолить и всыпать половину натертого сыра. Тщательно вымесить до однородной массы.
4. В заранее подготовленную и смазанную маслом форму ровным слоем выложить овощи, затем – фарш. На поверхности распределить тонкие ломтики помидор, залить молочным соусом и посыпать оставшимся сыром.
5. На 30 минут отправить в горячий духовой шкаф до полной готовности блюда.
Продукты для блюда
Процесс приготовления гратена
1. В подготовленную форму для запекания выкладывать слои овощей.
2. Первый слой – обжаренные кружочки баклажанов в небольшом количестве жира.
3. Второй слой – слегка протушенная капуста с луком, чесноком и болгарским перцем.
4. Третий – тонкие ломтики помидор.
5. Всю поверхность многослойного гратена залить молочной смесью из сметаны и чеснока.
6. Отправить в духовку на 20 минут, предварительно посыпав тертым сыром.
Перед подачей на стол украсить свежей зеленью.
Необходимые продукты для легкого десерта
Порядок приготовления фруктового десерта
1. В глубокой миске соединить молоко с миндальным экстрактом и довести до кипения.
2. Отдельно взбить яйцо с сахаром до крупной пены.
3. В заранее подготовленную форму для запекания равномерным слоем выложить тонкие ломтики тостерного хлеба, а затем – небольшие полоски груши.
4. По всей поверхности распределить смесь из горячего молока и взбитого яйца.
5. Украсить смородиной.
6. Выпекать блюдо необходимо при температуре в 180 градусов в течение 30 минут до образования золотистой корочки.
Продукты
Рецепт фруктового гратена из манго
1. В начале необходимо тщательно взбить желтки при помощи миксера. Соединить с ванилью, сахаром, крахмалом и сливками.
2. Снова хорошенько взбить до однородной консистенции.
3. Массу поставить на небольшой огонь и кипятить в течение 5 минут.
4. Снять с огня и продолжать взбивать до образования воздушного молочного крема.
5. Манго нарезать на одинаковые тонкие полоски, равномерным слоем выложить на дно противня и сверху покрыть полученным кремом.
6. Отправить в заранее разогретую духовку на 15 минут.
Перед подачей на стол немного присыпать сахарной пудрой. Лучше всего данный десерт подавать в горячем виде к сливочному мороженому.
Рубрика - ,